2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マンマ】離乳食Part93【オイシー】

1 :名無しの心子知らず:2018/11/11(日) 12:58:21.71 ID:wzl+VlGx.net
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/


よくある質問・関連スレ>>2-3あたり

>>980は次スレ立てをよろしくお願いします。


※前スレ
【マンマ】離乳食Part92【オイシー】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535532795/

953 :名無しの心子知らず:2019/01/03(木) 21:30:55.33 ID:xKUY6RQx.net
今はまだ栄養のメインはミルクや母乳で食べる練習と考える時期だから
野菜も今の時期の目安量食べればOKと考えて食べないお粥の分を野菜で補填するとかは特に考えなくてもいいよ
もう少しして離乳食からの栄養がメインになってきたら量を調整すればいいと思う

954 :名無しの心子知らず:2019/01/04(金) 11:04:26.75 ID:YKmIt7R2.net
5ヶ月なりたて。
これから離乳食始めるんだけどこのスレの上のほうで出ていたひよこクラブの離乳食カレンダーを参考にしようかと思って、バックナンバーを注文しようとしたら12月号と11月号の両方に離乳食カレンダーと書いてあって…
ここで言っていたのは時期的に11月号っぽいけど、12月号買った方いますか?
わかりやすい感じなら取り寄せてみようかな

955 :名無しの心子知らず:2019/01/04(金) 11:44:21.83 ID:jjLxGc8+.net
帰省で離乳食作るのが面倒だからベビーフードばかりあげてたら口も●もくさい……!

956 :名無しの心子知らず:2019/01/04(金) 12:23:53.83 ID:W9cJsX9k.net
>>953
教えてくださりありがとうございます!
子のペースで進めていきますね

957 :名無しの心子知らず:2019/01/04(金) 17:21:13.38 ID:C5j2J+1k.net
すみません>>954です
インスタで検索したら12月号の別冊のカレンダーの画像出てきたので大体わかりました
スルーしてください

958 :名無しの心子知らず:2019/01/04(金) 21:29:40.23 ID:+8Jwy6gw.net
>>955
⚫が臭くなるのは知ってたけど口も?

959 :名無しの心子知らず:2019/01/05(土) 00:11:34.86 ID:AK6oIQrV.net
>>958
えっ当たり前に臭くなるの?
知らなかった

960 :名無しの心子知らず:2019/01/05(土) 02:31:21.59 ID:6Ba//Fg8.net
毎日3回食のうち1回はBF使ってるけど、口は相変わらず赤ちゃんのいい匂いさせてるよ
毎食手作りしてた上の子は早々にいい匂いは消えた
●は下の子の方が断然臭くて、なんでだろうねーって旦那と話してた
そうかBFが原因か

961 :名無しの心子知らず:2019/01/05(土) 09:14:30.68 ID:1O60fFJh.net
おでこがパンケーキみたいな甘いいい香りしてたのが、
7ヶ月の今、香りがしなくなってきた。
離乳食のせいなのかな?

962 :名無しの心子知らず:2019/01/05(土) 09:53:28.48 ID:l9NvGCB5.net
大人目線で酸味が少ないビヒダスを食べさせたら酸っぱい顔して拒否した
なので>>535にあった小岩井農場のヨーグルトを食べさせたらパクパク食べた
ビヒダスと同じくらい酸っぱいと思うんだけど赤ちゃんの舌にはそんなに違うのかね
ちなみに値段は倍違う

963 :名無しの心子知らず:2019/01/05(土) 10:24:07.83 ID:HDUuniyH.net
>>961
うちも甘い香りなくなっちゃったな
口からもいい匂いしてたけどなくなった
残念だ

964 :名無しの心子知らず:2019/01/05(土) 10:42:43.56 ID:B+iYrJx5.net
>>962
私も食べてみたけど小岩井は酸っぱくなかった
他のは酸っぱいや

965 :名無しの心子知らず:2019/01/05(土) 12:27:30.29 ID:rttBTg6F.net
ピーマンとパプリカって別物としてそれぞれひとさじから始めた方がいいの?

966 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 17:23:05.66 ID:4qiIkxgD.net
前は嫌がってた食材最近食べが良い
いいぞいいぞ

967 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 19:49:12.83 ID:6AmOXn6Z.net
離乳食始めてるし2日なのですがお野菜の増やし方はどうしたらいいんだろう
1つの野菜を徐々に増やしてまた次の野菜を一匙から?
そんな事してたらとっても時間かかりますよね?どうやって種類増やしていったらいいんだろう

968 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 20:15:42.98 ID:7wSNbKZa.net
ひよこクラブの離乳食カレンダーでは1つの野菜ひとさじを2日続けて2週目で2さじずつ、3週目で2〜3さじプラス別の野菜ひとさじになってる
ちなみにタンパク質は3週目からひとさじ

969 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 20:16:29.06 ID:7wSNbKZa.net
抜かってたけど>>968>>967へのレス

970 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 20:36:51.92 ID:KfEOVg2B.net
>>965
これ気になってた
葉物もどこまで別物としてあげればいいのか

971 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 21:33:47.21 ID:yjtEKC9J.net
>>970
自分は似たような野菜は同じものとして扱ってるw
初期は結構気を使ってたけど、ほうれん草がOKで小松菜でアレルギー出ることあるか?って思っちゃって
可能性は0ではないんだろうけどね
そもそも野菜はアレルギー出にくいから今はかなりテキトーになってしまったw
アレルギー出やすい食材は気を使ってるけどね

972 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 22:38:15.40 ID:S/FYbpo+.net
ほうれん草と言えば、冷凍ほうれん草を使うときってあくぬきしてますか?
それが気になって買えずにいる
あくぬきが地味にめんどくさくてついつい小松菜買ってしまうわ…

973 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 23:42:07.62 ID:GBPJ9+bC.net
してないなー
冷凍のほうれん草もブロッコリーもレンジでチンして少し白湯加えてブレンダーで細かくしてる

974 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 02:54:44.69 ID:MRVwDJuL.net
コープの冷凍ほうれん草使ってるけど、パッケージにあく抜き不要って書いてあるからそのまま使ってる

975 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 10:54:24.18 ID:Ub+S239f.net
>>972
分かる
でもほうれん草の方が栄養価あるんだよね…

976 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 11:22:43.74 ID:kMBRvTaz.net
>>962
うちもこのスレみて小岩井のヨーグルトにした。
酸味きらいだけどたべてくれてる。
大人も食べてみたけど、そんなに酸味ないか?ってよく分からなかった。

977 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 12:06:51.79 ID:b6HtxNWY.net
1歳2ヶ月
卵は一回につき1/2〜2/3個というのはわかってるんだけど、1/2個を昼と夜で計2回あげてもいいものなのかな?

978 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 12:22:21.47 ID:ERkxZwaZ.net
1食1/2個だと思ってるけど不安になってきたわ
3食とも食べさせて計1.5個になることもある

979 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 12:26:16.44 ID:RjMsrLBe.net
明日で6ヶ月です
離乳食は5ヶ月半からはじめました
行っている歯医者で茹でた小松菜、ごぼうなどの繊維質のものをアグアグさせてドロドロの離乳食は要らないって言われたんですがそのやり方をやってる方いますか?
顎や歯の発達にいいって言われたけど消化器の発達やもし噛み切ってしまった時の誤飲、誤嚥が怖いんだけどきちんとやれば大丈夫なのかな

980 :971:2019/01/07(月) 12:26:19.41 ID:jOo9InOY.net
うちも生協(緑)やってるけどあくぬきに関しての記述なしです
でも冷凍買ってそのまま使っちゃうことにします
皆さんありがとうございました
そして今日もまた小松菜を買ってしまった…

981 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:45:58.78 ID:ztjB3CQs.net
>>972
うち乳アレだからカルシウム補給の意味もあって小松菜使う事多いよーシュウ酸もほうれん草より少ないし

982 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:46:57.80 ID:ztjB3CQs.net
次スレ立ててきます

983 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:55:18.18 ID:ztjB3CQs.net
ダメだったのでどなたかお願いできますか
以下テンプレです

このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/


よくある質問・関連スレ>>2-3あたり

>>981は次スレ立てをよろしくお願いします。


※前スレ
【マンマ】離乳食Part93【オイシー】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541908701/

984 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:56:09.96 ID:ztjB3CQs.net
<関連スレ>

●いつから離乳食を始めるかについては:
離乳食開始の時期 4匙目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1434667138/

●突撃!となりの離乳食(メニュー):
【今日の】離乳食何あげた?★4皿目【マンマ】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1447074696/

●毎日の離乳食作りがつらいなら:
離乳食・幼児食作るのマンドクセなカアチャン集合30[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533812484/

●食物アレルギーについては:
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1534651407/
●離乳食を卒業したら:
【どうしてる?】幼児食総合★4【何あげた?】 [転載禁止] [無断転載禁止]©3ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508149633/

985 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 13:56:46.20 ID:ztjB3CQs.net
<よくある質問・答えは以下のURLへ>

■離乳食TIPS■ (FAQのページ)
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/lite/d/FAQ
携帯からはこちら
http://m.seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/wiki/FAQ
Q1.(初期〜)果汁はあげなくちゃいけないの?
Q2.(中期以前)おかしを食べない、あげてもいい?
Q3.(後期以降)手掴みしない。
Q4.離乳食ってどうやってすすめるの?
Q5.「まず1冊」買う、離乳食の本はなにがオススメ?
Q6.フォローアップって必要?
Q7.牛乳はいつから?
Q8.子が全然食べない
Q9.プレーンヨーグルトをすっぱがって食べないけどどうしたらいい?
Q10.離乳食を始めたら便秘/下痢になった
Q11.(中期以降)食事時の水分の摂らせ方はどうしたらいい?
Q12.離乳期の(1日あたりの適正な総)授乳量は?
Q13.ヨーグルトや果物は加熱して食べさせたほうがいい?
Q14.おかゆやうどん、野菜などいくら長時間煮てもふっくら柔らかくおいしく煮えない
Q15.ベビーダノンって初期から食べさせてもいい?
Q16.○○を食べたら湿疹/赤みが出た、アレルギー?
Q17.食べさせたものが便に「そのまま」の形で出てくる。裏ごしに戻したほうがいい?
   また、いつ頃まで「食べたものがそのまま」は続く?
Q18.玄米、五(十)穀米、五分つき米など精白米でないお米をお粥にしていい?
Q19.本に載っている「小さじ」ってフィーディングスプーンのこと?

986 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 14:03:28.94 ID:6PnqCsQc.net
立てました

【マンマ】離乳食Part94【オイシー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1546837289/

987 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 15:56:48.70 ID:iqV7Iju3.net
>>986
ありがとう!

小松菜よりほうれん草のほうが葉っぱが多いのでお得な気がする
まあ安い方を買うんだけども

988 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 16:49:53.72 ID:ztjB3CQs.net
>>986
ありがとうございます!

989 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 17:03:48.30 ID:aYIVyxAO.net
楽だし子が好きだからってついついりんごあげてしまうの明日から止める…!

990 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 18:48:23.48 ID:0GkzUXDj.net
>>986
スレ立て乙!!

離乳食始めて1ヶ月だけど、タンパク質をきなこに頼りまくってる
魚は正直めんどくさいから頻度低め
豆腐を食べてくれたらなあ
バナナやかぼちゃにきなこがけ…大人が食べてもおいしいね

991 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 19:42:10.27 ID:LGZniKvx.net
>>986
乙です!

乳製品アレルギーを試したいんだけど、基本的にフリージングでやってるからお粥ストックを解凍するときに牛乳小さじ1入れてレンチン→翌日から牛乳の量を増やしていくってやり方はいいのかな?
やはりヨーグルトで試すのが無難ですか?

992 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 20:33:18.78 ID:MADi2nC8.net
>>986
乙です

>>991
私が持ってる本にはヨーグルトの方が牛乳より消化吸収が良いって書いてあるから、ヨーグルトの方が無難じゃない?

993 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 20:36:05.99 ID:IVHJDj7q.net
>>989
なんで?りんごだめなの?

994 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 20:46:33.35 ID:VlY9HFtR.net
英機感激

995 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 20:49:54.60 ID:FGHt/jNH.net
>>976
味覚障害じゃん
可哀想

996 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 20:51:35.43 ID:mkozsdgk.net
>>995
子供が?大人が?

997 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 22:31:44.92 ID:L73lqq+a.net
みかん大好きな子が八朔にも目覚めてしまった
苦味と酸味があるからか眉間に力を入れつつ自分でつかんで食べ進めるの可愛い
>>991
ヨーグルトは牛乳よりもタンパク質が分解されているから吸収もいいしアレルギーリスクも低いらしいよ
だから無糖ヨーグルトが無難

998 :990:2019/01/07(月) 23:01:39.10 ID:VEI9O5aj.net
>>992
>>997
ありがとうございます
大人があまり食べないからほんの少量のために大きいプレーンヨーグルト買うのもなぁ…と思っていましたが、子供のためにヨーグルトで試すことにします

999 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 23:01:44.18 ID:FGHt/jNH.net
>>996
大人

1000 :名無しの心子知らず:2019/01/07(月) 23:58:29.09 ID:ieEN8bz5.net
頭が可哀想な奴だな

1001 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 00:01:35.97 ID:gWwFRIav.net
1000なら離乳食を食べるようになる

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
321 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★