2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人★9

1 :名無しの心子知らず:2018/10/06(土) 08:13:39.72 ID:IZbw4bIo.net
自閉スペクトラムとADHDを併発している母親が語り合うスレです

鬱の話は別スレでお願いします

※前スレ
自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人★7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508744122/
自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人★8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520815025/

366 :名無しの心子知らず:2019/01/27(日) 12:37:06.71 ID:UOMDyR9y.net
スーパーでまさか知り合いに話しかけられるなんて思わないで何も考えずに適当な事言っちゃって反省
違うことを考える間も無くぽろっと出てたりするんだよね

367 :名無しの心子知らず:2019/01/27(日) 18:36:52.56 ID:wEE41aBQ.net
>>364
ちょっと書いてて思ったんだけど、過集中と衝動性なのかね

368 :名無しの心子知らず:2019/01/27(日) 19:59:06.63 ID:RAbEwPQM.net
夫婦で多動なんだけど
プロポーズも独立も車の買い換え、家の購入、ペット飼いだしたの衝動的だったよ
一応1年前くらいから下調べはしてて、貯金余裕あるときだけど、決めるのはだいたい当日
旦那はすごく早寝で、わたしは不眠ぽいから夫婦別室なんだけど
それがなかったら子沢山になってるんじゃないかって気もする

369 :名無しの心子知らず:2019/01/27(日) 20:08:56.92 ID:xKY2Uba/.net
鬱が再発してしんどい
仕事は辛うじて行ってるけど家事育児は最低限以外はほぼ放置
嫁さんが欲しい

370 :名無しの心子知らず:2019/01/28(月) 08:50:52.58 ID:m8jZWvWt.net
私も鬱のときは仕事はかろうじてできた。家事育児がつらいのよね。あれ、なんだろうね。家事育児に報酬が出ればできたかもしれない。結果が数字に出ると「意味がある」と思えるからかな。

371 :名無しの心子知らず:2019/01/28(月) 09:33:09.92 ID:IkruJ2HV.net
私も鬱のはじめの頃は仕事は辛うじてできるけど家事育児がどうしてもしんどいというかんじだったけど
仕事は報酬や達成感があるから頑張れるという意識ではなかったな
人並み以上に仕事をこなさなければ会社に存在することを許されないという強迫観念はあったし
会社の人に迷惑をかけたくないという責任感と他人に弱音を吐けない見栄っ張りも関係してたと思う

優先順位の付け方が下手なのだろうね
客観的に見れば家庭の方に人生の大きなウエイトを置かなきゃならないのに
仕事に全部突っ込んで疲弊して家庭に割けるエネルギーがなくなってしまうというのが
主治医に「みんなそんなに頑張ってないから安心しなさい」って言われたな

372 :名無しの心子知らず:2019/01/28(月) 10:09:17.85 ID:fbchbIca.net
皆えらいね
若いときは働けてたけど子供産んでからはどんどん自信なくしちゃってもう無理だ
多分ひとり身になったら実家もないしホームレスか生保コース
全然他人と会話が噛み合わなくなってしまったから、働く気はあっても働けない

373 :名無しの心子知らず:2019/01/28(月) 21:37:58.39 ID:nB02fAZQ.net
私もそうだな
主婦になって旦那と不仲で子供は発達
どんどん自分に自信がなくなり、人と話すのも億劫
家でも外でも会話がなくなるとさらに頭の回転も悪くなった
独身の時に会社で働けていたのが今となっては別人みたいだ

374 :名無しの心子知らず:2019/01/29(火) 10:26:19.48 ID:N5dhyv/l.net
来月ある子供のクラスの飲み会欠席にした
保護者同士親交深めるのが目的なら、既に他の母親から嫌われてる私が行ってもデメリットしかないし
一々、あなたが嫌いアピールしてくる同級生の母親達の顔も見たくない

375 :名無しの心子知らず:2019/01/29(火) 15:49:01.54 ID:ZxFtWMeX.net
皆さん保険ってどうしてますか?
未診断で困り感半端なくてそろそろ限界感じてるんだけど保険加入してなくて病院行くの躊躇ってる
心療内科には仕事による二次障害で一昨年まで行ってたからどちらにせよ5年は加入出来ないんだよね…
子どものためにも加入したいんだけど、加入して病院行かず精神的におかしいまま生きるか、診断ついて保険加入諦めるか決心つかない。

376 :名無しの心子知らず:2019/01/29(火) 16:23:53.03 ID:yP9oHg6L.net
>>375
薬でも飲みたいの?

377 :名無しの心子知らず:2019/01/29(火) 16:57:31.13 ID:ZxFtWMeX.net
>>376
投薬治療で少しはマシにしたいんです

378 :名無しの心子知らず:2019/01/29(火) 17:08:49.40 ID:+pwcS/cD.net
>>375
共済系なら入れる可能性あるかも

379 :名無しの心子知らず:2019/02/01(金) 18:37:54.33 ID:mWblk/RW.net
ネコから感染するおそれのある病原体が統合失調症と関連しているーーそんなニュースが海外で非常に大きな話題となっている。
英「Daily Mail」も1月30日付でこの研究について取り上げている。

■感染症と統合失調症

最近の研究で統合失調症と関連が指摘されたのは、トキソプラズマ(Toxoplasma gondii)である。今年1月29日付で専門誌
「Brain, Behavior, and Immunity」に掲載された論文によると、デンマーク・コペンハーゲン大学病院が行った8万人以上が参加した調査の中で、
トキソプラズマの感染が統合失調症と関連している可能性が示されたというのだ

トキソプラズマはネコ科動物を宿主とする寄生性の原生生物である。健常な人がトキソプラズマに感染してもそれほど大きな問題にはならないが、
免疫不全の患者などで重篤な問題を引き起こすおそれがあるほか、妊娠中に初感染した場合は流産や胎児に悪影響を与える可能性が知られている。

今回の研究では、8万人の血液検体登録者の中から精神病歴のある2591人の検体について、トキソプラズマ症の抗体を検査した。結果、
トキソプラズマに感染していた人はそうでない人に比べ、統合失調症と診断される可能性がおよそ50%ほど高いことが示された。また、
血液を採取後に統合失調症と診断された28例のみに注目した場合、
その関連性はさらに高かったという。また、サイトメガロウイルスについても
同様の調査が行われ、あらゆる精神疾患との関連や、自殺や自殺未遂と関連する可能性が示された。

https://tocana.jp/2019/01/post_19550_entry.html
https://tocana.jp/assets_c/2019/01/re-cat131GettyImages-543560840-thumb-680x510-90971.jpg

380 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 13:17:42.12 ID:D5/DPqBU.net
小さい頃から嫌われ者で何故かいじめられたり人間関係トラブル多かった
子供がASDとわかって自分もその可能性強いと
自分への悪口は知らんがなでどうでもいいけど
子供がいじめられるのは嫌だな

381 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 14:29:10.30 ID:gVvOtn33.net
定型は発達を攻撃しても心が痛まないようにできてるんだよね
人生でもう何度そういう目に合ったことか

382 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 21:47:23.59 ID:YzhlC+X7.net
私の経験だと発達に対して異様に攻撃的な人は大抵が発達要素のある人だったな

383 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 21:50:58.07 ID:+//yzcBG.net
>>382
あるある

本当によくできた定型の健常さんは、無駄に人を攻撃することもしないからね

384 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 22:33:31.20 ID:NJ5FoBCO.net
あるある、共感性羞恥だか近親憎悪だかが刺激されるのはお仲間なんだろうねぇ。
ちなみに私は運良くそういう目に遭ったこと無い、私一人があたおか状態で生温かく遠巻きに避けられてたw

385 :名無しの心子知らず:2019/02/03(日) 22:35:12.85 ID:NJ5FoBCO.net
あ、あるあるは、やはりASDな子供に関してトラブル続きでね…スレチですが。

386 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 17:36:32.71 ID:dGxOSJ9w.net
人生の悩み…
「ちょうどいい社会性」がよくわからなくて、幼少期は「賢いけどきつい」と
言われて悩み、女性として輝くはずの若いときは、自己像がわからなくて
みょうちきりんになった。結果、変な男につけこまれて、ダメンズウォーカーだった。
今結婚して子供がいて、給与をもらえる仕事とはちがう、妻と母という仕事を
になっているのだけど、自己評価が低いせいか物事をちょうどよく運べない。
具体的には、マンションの管理会社とのやりとりやリフォーム会社とのつきあい。
どちらも、最後に私が爆発して、相手はあわててつじつまあわせて、でも気まずく終了。
定型の人だとどうやってるんだろう。

387 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 18:19:21.98 ID:JXEW/e/6.net
>>386
なぜ爆発するの?

388 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 23:54:15.31 ID:3rz9xIa5.net
希望を伝えても変なフィルターがかかってあまり伝わらなくてイライラすることがあるからわかるわ
でも意味が違ってたらごめん

389 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 11:26:41.62 ID:Sg2KgC+v.net
386ですが希望を伝えているんだけど、人間関係も良好なんだけど
相手がどんどん働かなくなるんです。
なんでだろう。

390 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 15:36:00.20 ID:mJk/2xqU.net
心理的にクレーンの状態だ、きっと。
ASDの小さな子が、母親の手をクレーンのように持って動かしたがるアレ。

貴女も相手を心理的クレーンで「こう動け、ああ動け」と念じているはず(もちろんそんなことは思っていなかったとしても)。
だから相手が自分の思うようには働いてくれてないと感じる…

もう、クレーン現象だと割り切って、もっと単刀直入にこうしてああしてと伝えるのはどうだろう?
見当違いだったらゴメンなさい。

391 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 18:16:29.01 ID:rtNp6j7x.net
空気を乱さない相手の気持ちを乱さないのを最優先してない?
自分がこれだけ受け入れてるんだから相手も少しは受け入れてくれるはず、って感覚でやってても、相手にそこまで通じてなくて、居心地の良さに相手が自由にのびのびやっちゃうようになっちゃうのかも
察してもらうってのも難しいから、なるべく波風立たないように、でも自分の要求は通せるようにさりげない交渉の通し方とかネゴシェーションの技術とか目を通してみてもいいかも

392 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 18:21:28.90 ID:BvYKcZ3v.net
わたしも自分が空気読めないの気にしてあんまり主張してなかったけど
世の中には、そこまで相手に求める?ってくらい堂々と要求してる人たくさんいるって気づいてきたよ
あんまりキョドキョドして顔色うかがってても意味ないわ

393 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 20:27:41.67 ID:ZWfQieH2.net
>>389
自分が働かなくてもこの人やってくれそうって思われてんのかな
お人よしすぎる、おねだり下手

スレタイだと援助依頼が下手ってのあるよね
他人に頼むより自分でやっちゃえってっていうか。

394 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 21:34:02.62 ID:GAxo5MEH.net
>>390
完全に横からの自分語りだけど心理的クレーン、私もあてはまるかも…
仕事でリーダー的なことしてるんだけど、スタッフや他のリーダーの動きを見て
「何でこう・ああしないんだろう?」っていつも思ってしまう
こだわり特性のせいで『〜べき』思考が強いからかと思ってたけど、
周りを自分の思い通りに動かしたいと考えてる可能性もあるのか…気をつけよう

でも、ストレートに「○○してほしい」って言ってみても、相手にとっては言葉足らずだったり、
逆に説明が長すぎて要点がぼけたりでうまく伝わらないことが多いわ
コミュニケーションって本当難しいよねぇ

395 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 03:23:21.10 ID:yO2Hy2GU.net
>>391
386を最初に読んだ時は、爆発という言葉の強さから逆の意味に捉えてたけど、きっと391さんの解釈通りかなと思った。クレーン現象も当てはまるのかもね。ヘリ下りつつ自分の真意を汲んでほしい、でも伝わらんから最後は爆発。
語彙力高めたりほんのちょっとした言い回しを工夫したりして上手く自分の気持ちをアウトプットできるといいんだけどねぇ…

396 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 08:17:13.92 ID:GaGz2hDY.net
ここには仕事してる方はいますか?
今すぐじゃなくて数年後くらいに働こうかなぁと思ってるんですが、
オープンかクローズか迷ってます。
ブランクありまくりだし、大した資格ないし、
メンタルも病んでた時期があって、
長く続いた職歴がない状態でクローズではどこも雇ってくれないだろうから、
オープンの方がいいのかもしれないのですが、
世間も狭いのでどこがどう繋がってるかも分からないし、
夫が営業職なのでお客さんと会う可能性や、
子供絡みの繋がり、障害者差別、職場での疎外感など色々考えると決断できません。
オープンで働いてる方はどのようにして決断し、
またどのようなデメリットが実際あったか、
上記に書いたようなデメリットが実際あったよ等、なんでもいいので教えていただけないでしょうか?

397 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 08:33:26.88 ID:BdxjQ0Ri.net
少ないのかもしれないけれど仕事しています。辞める選択肢は無かったので
ずっと続けています。
オープンってカミングアウトしてという意味ですかね?
書類上のカミングアウトはしていないけれど、職場は傾向のある同僚も多いので
お互い傾向あるよねとわかっています。仕事の内容が自分の好きで得意で合って
いる内容であること、また似たような人種もいる職種環境であることがいちばん
かと思います。

398 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 09:12:24.03 ID:jcAw1cPA.net
家が片付いてる状態を保つには断捨離してミニマリストになるしかないかな?
今この三連休で意を決して汚部屋脱出しようと思う

399 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 09:23:04.28 ID:p9nhURMV.net
386です、みなさんありがとう。
過剰に気を配ってしまって、私のほうの負担が増してしまっていることに気が付きました。
一件具体的に書きますと、リフォーム担当の女性が、自分は1歳3歳の子がいて時短勤務だと言うのです。まるまる4年のブランクがあって最新のことはわからないわ、と平気で言います。
そうすると私は、この人に負担をかけてはいけないし4年ぶんのブランクは
埋まらないだろうと忖度しまくってしまいます。
それでもやるのが彼女の業務なのに(苦笑)
で、うちにも子どもがいるうえに、私は無報酬で、専門外だから、ショールーム周りや壁紙の選択(田舎なのでそれぞれの地区が離れていてえらいことたいへん)を
請け負っているうちに無理が生じて、事務所でぬくぬくしている相手に怒ってしまう、という
感じです。
家を素敵にリフォームする、という共通の目的からどんどん横すべりして、ダメンズを生んでしまうのです。

400 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 09:39:38.86 ID:BdxjQ0Ri.net
>>399
>まるまる4年のブランクがあって最新のことはわからないわ、と平気で言います。
>そうすると私は、この人に負担をかけてはいけないし4年ぶんのブランクは

仕事を完了した暁には最新のこともわかるようになるところまでが彼女の業務
なので、彼女に負担をかけて良いはずよ。399さんが忖度する必要は無いように
思います。かかった負担に対して言葉でねぎらえばいいんです。

401 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 09:56:31.96 ID:A48gjHxD.net
え?なんで客側がそこまで気を使ってあげなきゃなんないの…?
ふつうにクレーム、担当者チェンジ、なんなら業者ごと変えていいと思う。
優しすぎる

402 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 09:57:44.41 ID:BdxjQ0Ri.net
>>401
胴囲

403 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 10:00:10.60 ID:BdxjQ0Ri.net
400だけど、400でも気遣い過ぎかもと401を見て気づいたわ。
最新のことはわかりませんと言うので担当を変えて下さい、でいいよ。

404 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 10:21:13.80 ID:p9nhURMV.net
399です。ね、私だめでしょう。人にやさしくすれば見返りがあると
思っていました。性善説というか、心的クレーンなのでしょうか
バランスがわからないんです。
爆発したのは、彼女が「というわけで(施主さんがこだわったりしたから)
工期が遅れます、GW引っ越しですかね
ちょうどいいですね☆」と言ったから。
もとの工期予定より4か月遅れです。ほんとうは年末年始引っ越し→春休み引っ越し
→GWと。

田舎の小さい社会なので、苦情の言い方もむずかしいし、かわりの会社も代替要員もいません。
今回の爆発のあとは彼女(コーディネーター)はひっこんで、現場のおじさんが
出てきました。おじさんは聡明で話が速いです。

405 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 10:41:40.79 ID:xOCKSlD9.net
男女に限らず地頭の良し悪しってあるもんね…

私も地頭の良い人とだけ付き合いたいです

406 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 11:26:32.66 ID:7ASVIB4X.net
ADHDは頭の回転が速いんだよね。
だから無駄に回りすぎて忖度までやっちゃうんだと思う。
こちらが先の先までブァーっと考えてることを話しちゃうとぽかーんとされることが多々ある。
自分で余計な負担増やしてる分、引き下がれず最後は爆発か燃え尽きで寝込むという結果に。

この繰り返しに本当に疲れる。
ちょうどよく折り合いをつけたりまとめてくれる人が現れると本当に助かる。
困ったら正直に話して頼ることも課題だな。

407 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 12:59:17.25 ID:QILF3F8s.net
やってあげてるって感覚が強いと、相手の負担になるからって人に頼み事するのが苦手になる気がする
私が自閉の不安感からか行動するのがすごい苦手ですぐに先送りする人間だからなのも原因かと思うけど
だから誰かのために何かをするなら、自分の負担にならないもの、負担になっても勉強になったり楽しめそうなもの以外はなるべく引き受けないようにしてる
そういかない時も意地でも楽しいところを見つけ出して楽しむか教訓を得るか
やってあげてるのに!ってなると精神衛生に非常に良くないよね

408 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 09:14:02.06 ID:XVy7DcZm.net
最近お仲間っぽいママ友ができた。本当に善意に満ち溢れた人で、自分の知っていることは全て人に提供したいと思っている様子なんだけど、育児アドバイスが上からに感じてカチンとすることがある。
しかし、思い返すとこれが自分の言動にとても似ている。何故今までいつの間にか人に嫌われてきたか理由が今分かった。感謝しながら反面教師にするけど、相手もそう思ってるのかな

409 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 10:38:54.89 ID:SMlCVjmk.net
>>408
そういう人って、へー!そうなんだ!って言ってれば(失礼だけど)会話になるから助かるけどな
その程度で自分に好感を持ってもらえるならありがたいと言うか
自分は楽しませる話なんてできないし

410 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 14:47:56.13 ID:7+X20+BJ.net
嫌われることを言ってしまう→ASDのほう
嫌われたことが気になる→ADHDのほう
という気がしています。
うちの姑はアスペルガーですが、
人に嫌われても、気にしてません(気が付いていない)

たとえばうちの姑は、流産した人につぎの妊娠の予定を喜々として
尋ねてしまいます(本人は、気の利いた、前向きの話をしているつもり)

私はさすがにそんなことはしないんだけど、相手が求めてないことを言ってしまい
それが上から目線に聞こえたのかな?って反省することがあります。
すごくささいなことでも、やらかしているんだろうな。

411 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 15:27:41.97 ID:L0aGtR9Z.net
自分が失言多いから、失礼な人でもそんなに嫌じゃないなあ
嫌だと思うのはネガティブな方、あと他人には悪意があるって思い込んでる人

412 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 18:25:25.96 ID:XVy7DcZm.net
>>408なんだけど、そのママ友のことは好きだし、一緒にいてすごく気が楽。

とにかく自分と似たタイプのやらかしをはたから見て気付きがすごかったんだ。いままで本気で親切で無害なのにどうして嫌われるか分からないと思ってた。「なんでそんなに上から目線なの?」と嫌味を言われたこともあるけど、上からなつもりは一切なくて。
されるほうの立場にならないと気付かないってところがほんとアスペなんだなあ…

413 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 18:58:04.30 ID:RpGfS9Lx.net
私、すぐにネガティブで他人に悪意があると思い込んでしまうわ…。
頼み事上手な社交的なママ友も、なんであんなに人を利用しまくるのに人望があるんだろうとか
ググれば済むことをいちいち聞いてくるのって何?と
内心思って僻みまくってる。
被害妄想も混ざって、我ながらカスだわーと思う。

私の実母も祖父も「他人は信じるな」「人から施しを受けるな」と言ってたし
幼少期から「助け合う」という事が出来ないし
雑談は苦手を通り越して時間の無駄だとしか思えないし
私側親族ほぼ全員0か100か思考だしアスペのサラブレッドなんだろうなぁ。

幸い子供は今のところポジティブ思考なんだけど
こんなのが母親なので人を信じる事のさじ加減が分からない。

414 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 19:59:30.44 ID:GyHHiLtH.net
失礼でもネガティブでも気にならないよ!
苦手なのは話がやたら長い人だなあ
申し訳ないけど避けまくってしまう
そんな自分は話をはしょりすぎ、飛びすぎで訳がわわからないと言われる
でもどうしたら良いのかわからない

415 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 12:27:41.23 ID:nxUdQHFJ.net
ADHDとASDのコンボ。

自分の話をはしょり過ぎたり、
他人の話を3行でまとめろや!と口に出さないまでも
心の中で毒づいてる事はある。
そのくせ、自分は言葉足らずで誤解を招くのが怖くて
無駄に情報を詰め込もうと話が長くなる時も…。

LINEのような短文でスピード感のあるやり取りは苦手。

416 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 10:25:07.16 ID:ABIdIDWK.net
>>410
>うちの姑はアスペルガーですが、
人に嫌われても、気にしてません(気が付いていない)

発達って他人から嫌われまくるし、自分も人間を嫌いだから他人から嫌われても何とも思わないのでは

417 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 12:35:48.85 ID:6Da8yyHC.net
>>416
積極奇異型なら人大好き、空気読めないのに絡みたがる迷惑野郎ですよ
ええ私です

418 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 13:05:00.14 ID:gTmEWvnO.net
>>417
私も私も

419 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 19:09:04.03 ID:6Da8yyHC.net
しかも併発だから、失言しちゃったことも嫌われてることも、時間差はあれどわかってしまうんだよね
好きだと感じた人ほど離れていってしまう結果になるのでとても悲しく情けない
若い頃は、自分はこんなに好きなのに何で相手には好きになってもらえないんだろうって悩んでたけど
(好意をそのまま返してもらえると思ってる時点で今思えばおかしいんだけど)
診断受けてわかってからは自重してます
でも根本的には人のことが好きだし相手のことを知りたくて仕方ないので我慢するのがしんどいんだけど、
一方でこんな自己中な自分最低だよなぁとも思いがんじがらめな毎日

>>418
わーい、友達になりたい

420 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 06:56:44.91 ID:OjWw89z1.net
自分の母が物心ついたときから統合失調症で、出産年齢ギリギリになってから悩んで悩んで子どもを産んだけれど
妊娠中に自分がASD傾向ありのADHDだと気づき産後鬱で精神科にかかったときに検査してもらったらドンピシャ

生後半年の娘は新生児期からギャン泣き&反り反り、やたらと動き回って首すわりも寝返りもハイハイも月齢より2ヶ月程度先行、そして感情表現が「怒」ばかり

やっぱり遺伝したのかなぁ
思い返せば母も恐らくベースに発達障害があったのだと思う
苦手な家事育児とフルタイム勤務でキャパオーバーになったのだと思う
暗い未来しか見えない…

421 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 07:14:17.44 ID:Va5wtdz4.net
>>420
気づきがあり、それが早ければ対処法はある。必ず第三者の手を借りる事。

422 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 08:17:19.50 ID:OjWw89z1.net
>>421
ありがとう
朝から絶望的な気分になっていたところを救われたよ
専門機関の手を借りるようにする
身近な親戚にも理解を求められるよう努力する

423 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 08:25:08.98 ID:UUqKY+qt.net
>>420
昔は発達障害の概念が無かったから、統合失調症診断される人が多かったんですよ
成人前に統失の診断を受けたけれど大人になって受診したらASDになったという人は多いパターンです

424 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 08:27:38.59 ID:UUqKY+qt.net
うちの娘は
>新生児期からギャン泣き
>そして感情表現が「怒」ばかり
ここが同じ。反っくり返りはしないんだけど泣き声が尋常じゃなく大きかった。
いざりっ子だからハイハイはしないし歩くのも遅かったけれど、強い感情表現は
怒りばかりだったわ。

425 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 09:41:35.34 ID:+x6cycly.net
第三者の手を借りたくても全部甘えで済まされるから絶望してる
コミュニケーションが下手なのにコミュニケーションに長けてないと誰も助けてはくれない
穏やかに丁寧に話してると舐められて切り捨てられ、泣いたり怒ったりするとやっと動く
疲れる

426 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 09:49:58.91 ID:CoGhhM3v.net
定型は定型的コミュニケーションができない人にはくっそ冷たいからね
なーにが大変だったら第三者の手を借りてだよ助け求めてもコミュ力ない人間は助けてくれないじゃんって思う

427 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 11:08:56.31 ID:hmMYZzdB.net
冷たいと感じてるのは426側の勝手かな
同じ感触でコミュニケーション取れない相手に歩み寄る労力をあまりさかないのはお互い様かも
定型さんはバランス感覚が良いので、疲れ過ぎる割に結果が見込めない所にはエネルギー注がないよ

428 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 11:26:00.13 ID:h3DWo4vH.net
泣いて怒ってヤバイお母さんだと思われて、これは支援が必要だと助けてもらえる場合もあるよね

429 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 17:33:23.46 ID:Qz8qFCne.net
>>428
どんな支援がもらえるの?
私情緒不安定のやばい母親なんだけど支援されたい。

430 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 20:56:56.27 ID:SsXlrFf1.net
私は住んでるマンションの共用部で子供(ASD)とガチで言い合いしてしまったら、翌日夕方に児童相談所の職員さんが様子伺いに来たよ。

431 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:06:28.31 ID:c3KmNuJ4.net
>>429
子が小さい時にヘルパーが派遣されてきたり、病院や療育やデイで順番早めて優先的に入れてくれたりしたよ

432 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:10:24.24 ID:+4wLYuQ/.net
>>430
うちも大声を聞いた近所の人が通報して翌日に支援センターの人が来た事あるよ
他愛も無い話だけど、話すだけでストレス解消になるよね
センターの人は3カ月に一回くらい計5回くらい来たかな

433 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:12:46.09 ID:0mufwuwC.net
うちマンション中に響きわたる勢いよいで怒鳴りつけてるし殴ってしまうことまであるのに誰も来ない
冷たいな…

434 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:16:46.73 ID:+4wLYuQ/.net
>>433
大人の声よりも、子供の泣き続ける声で通報された

435 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 21:18:25.40 ID:WTfUsgmS.net
保育園はどんな母子家庭よりもヤバい案件として
優先的に入れてもらった感がある。

うちは夫も激務で夫婦共倒れ状態の中、
先に夫がダウンしてしまったので(自死)
親子の発達障害にプラスして母親である私が元々の育児ノイローゼやらいろんな出来事で基地だという判断で
メンタルクリニックではとうてい出会えないような
手厚いカウンセラーさんまでついた。
だいぶ気持ちが安定してきたけど、

正直旦那が生きている時にこの人に出会っていたら
私は家族にもっと優しくなれたかもしれないなと
いう後悔が溢れてくる時もある。

436 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 22:40:32.81 ID:isyTDaks.net
>>430
街中や学校で噂になってもおかしくないくらい、道端で母娘で大ゲンカしてるけど、
通報してもらえない

437 :名無しの心子知らず:2019/02/16(土) 20:05:15.20 ID:14KeIsSQ.net
発達子持ちの会とがあるなら、親本人が発達の会とか社会性が低くて困っている人の会とかが各自治体にあればいいのにな…。
私なんてママ友いなくて保健師さんと雑談もできなくて、講座では毎回忘れ物するし発達っぽさが濃厚だと思うのに、職員さんの誰からも指摘されたことがないから職員さん側にそういう知識を全く期待できないのかしら。

438 :名無しの心子知らず:2019/02/16(土) 22:07:00.65 ID:BvUrhiHD.net
>>437
そういうのでは指摘されないと思うよ
デリケートな問題で下手すると地雷踏み抜きかねないからね

市の幼児発達クラスに行ってた事があるけど、若い職員さんがあるママと雑談(そのママさんが一方的に話してる状態)してて「お母さんも傾向あるかも」とポロっと言っちゃって、ママさんが大声で職員さんを罵倒しだして怖かった事があったよ

439 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 00:03:57.25 ID:Jh2sd7G0.net
>>437
大人の場合は本人(や身近な人)が困り感を具体的に訴えないと
職員さんが自主的に動くことはないわよ、相手は大人なんだから

440 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 00:05:22.53 ID:Jh2sd7G0.net
地雷を踏み抜いた場合はどうなるんだろうってしばし考えちゃったわ

441 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 05:01:39.02 ID:8yFsz7xK.net
>>440
438に書いてあるよ

442 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 08:41:55.94 ID:wr9Jz5d/.net
>>441
地雷って踏むと爆発するものだから
踏み抜くとはどういうことかと文字どおりに考えてしまったということかと

443 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 10:19:25.32 ID:Ff052iAk.net
>>440>>442
ASDな私も正に気になってたw
言葉尻ばかりに注意が行って真意を理解することがどっかいっちゃうのもあるあるだよね。
見たもの聞いたもの読んだもの…すぐ木を見て森を見ず的な捉え方してしまう。

444 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 10:27:03.72 ID:ZDJRnK3/.net
わかりすぎるって思いながら読んでたわ
このスレならではのこういう流れ、ときどき来るととても嬉しいw

445 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 10:36:25.93 ID:oNDqApog.net
>>443
わかる
その人が言いたいことのメインを捉えようと最初は意識してるんだけどふとした瞬間にちょっとした言葉尻やらの
枝葉に意識が持ってかれて会話の肝がわからなくなりとっ散らかって意味不明な人になってしまう…

446 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 11:18:39.87 ID:s2HBUHs9.net
話逸れるけど、セーラー服と機関銃って映画で、地雷は踏んだだけでは作動しなくて踏んだ後に重さに変化が起きると爆発するってやってたから、よく考えるとわからないんだけど、踏みぬくにそこまで違和感なかった
地雷踏んでも踏んだだけ完遂しない、みたいな
地雷踏んだ後の動いちゃいけない!ってシーンのインパクトがすごかったんだと思う

447 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 11:20:04.95 ID:s2HBUHs9.net
脱字ごめん
◯踏んだだけでは完遂しない

448 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 13:21:56.28 ID:Ff052iAk.net
>>446
圧力解除式の地雷もあるけど、あまり一般的じゃないんじゃないかな、と、またズレた感想になってしまう。

449 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 15:35:21.70 ID:QMTq9sm7.net
完全に地雷の話になっててワロタ

私は発達相談の時言われたよ
一応その人医者だったけど

450 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 15:38:21.42 ID:rjoOB1Vh.net
というと、やはり本当に踏み抜いた場合は爆発せずに済むってこと?
地雷というと映画イングリッシュペイシェントで地雷班のヒロインの恋人が作業中に
戦車連隊がやってきて、地響きだけで爆発するのではとハラハラしたシーンが印象的
まあどうでもいいんだけどw

451 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 18:26:05.71 ID:Gfna/Jjr.net
これってASDあるあるだったのか
よく夫相手にやってしまって
悪気はまったくないもんだから
「何怒ってるんだろ?」って思ってた…

452 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 18:27:07.53 ID:Gfna/Jjr.net
>>451>>443へのレスでした

453 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 21:27:51.61 ID:Ff052iAk.net
>>450
正直、地雷を人間が物理的に踏み抜けるとは思えないなあ、厚みっていうか爆弾仕込む為の深さが有るし。
あと対戦車式なら戦車の重さ程度の加圧が無いと爆破しないよ、振動くらいで爆発したら仕掛ける方も怖いわよ。
とにかく最初の踏み抜くって表現に、自分は引っかかってしまった、しつこくてゴメン、踏むを強調した表現なんだと頭では分かってるんだけど。

>>451
ASDの基本的なあるあるだと思うよ、安心して。

454 :名無しの心子知らず:2019/02/17(日) 21:40:39.26 ID:wr9Jz5d/.net
>>453
すっかりスレ違いなんだけど詳しくありがとうw
現実問題として踏み抜くってのはあり得なさそうでいいんだねw
映画の話は説明下手でごめんなさい
その緊迫した場面でヒロイン彼が処理しようとしていたのは対人地雷だったと思う

455 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 00:08:22.71 ID:AHlTegv/.net
思わぬ方に流れていくの好きw
日常はそういうのが許されない空気だから安心する

456 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 05:55:35.11 ID:r8O1z4Ve.net
この流れをリアル会話時にやっちゃうと、馬鹿にしてんのか??ってなるんだろうねぇ……

457 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 07:01:47.78 ID:RZeG6r7z.net
>>456
そうなんだよねー
でも本人的にはそこが解消されないと次の話に進めないくらいモヤモヤするw
リアルでは我慢するけど、旦那との口げんかの時とかについ出ちゃうね
あと、駅の案内板とかチラシとか保育園のお便りとか見て、
この送りがなは間違ってるとかここ文法的におかしいとか、何でフォントサイズもインデントも揃えないんだ〜とか
ブツブツ言ってしまい、ハイハイ普通の人はそんなこと気にしないのに生きづらいねぇ〜って小バカにされるw

458 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 07:06:36.17 ID:9HdSZQgz.net
定型発達の人は「そんなこと気にしない」って本当なのかな?

と常に頭の中でぐるぐる渦巻いている。
だって、気になるよね?気になるよね?とっても気になるよね?
気になるけど言わないだけなのかな?

459 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 07:11:06.16 ID:APeBTJ3G.net
>>458
関係ないことよりも、話の本筋が気になるように生まれつき出来てるのよ

460 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 07:29:25.68 ID:peF9RcLw.net
どうして?のモヤモヤが残ると先に進めないよねー
英語の勉強で人称でbe動詞は変わるとか単数複数でtheを付ける付けないとか、どうしてそんなめんどいこと!ってなった瞬間に英語を受け付けなくなった
だから英語の成績は常に最悪だったわー
どうして⁈が頭にあると、他の情報が入ってこなくなるよね

461 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 07:43:22.22 ID:PJbTCDwL.net
>>457
わたしもそういうタイプだから校正や校閲の業務するときは役立つよ
新聞部にいたことがあるから性格が先か経験が先かわからないけど

462 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 08:25:50.55 ID:zLcVAZjL.net
私も私の実母もADHDとASDのコンボなんだけど
義実家親族が自死で亡くなった時の
遺書を読んだ時にその内容よりも先に皆が悲しみの中
第一声で「ここの漢字間違ってるw」って
実母がやらかして、ドン引きされた。
数年経った今でも私は肩身が狭い。

おそらくそれと同等の事を無意識に私もしでかしてる
可能性が高く
なんかもう、全ての会話が怖い。

463 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 08:42:19.17 ID:9HdSZQgz.net
>>462
でもさ、本当はさ、その悲しみに浸るのも、浸っていないわけではないんだよね。
誰よりも先に浸りきっちゃって「はいおしまい!」状態で、次の一歩に進んでいる状態(漢字間違い指摘)なんだよね。

「私も悲しいし、みんなも悲しいのはわかってるんだよ〜〜!!」と心で叫びたい、けど言えない。

464 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 08:42:55.84 ID:omXH9k80.net
>>462
それはさすがに私もひく…
脳内では気になってもさすがに言えない
でも葬式後とかで疲れ切ってたらうっかりポロッと口から出ちゃうかもなあ…
気をつけよう…
とりあえず体力つけよう…

465 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 08:44:54.58 ID:TXos3LLa.net
>>462
全ての会話怖い
あるあるあるあるある…

数人で話してる時、余計な事を言ってしまいそうだから本当に言っていいのかと頭の中でしばし考えてるけど、その間に別の話題になってたり乗り遅れる事が多々ある
でも定型の人でも、あっ今の失言…ってこっちが思う時あるけどそういうのは大抵私にしか失言しなくて、他の人にはちゃんとしてるんだよね
だからこっちの気持ちは誰にもわかってもらえない
もしくは下に見られてるから失言されるんだろうか

466 :名無しの心子知らず:2019/02/19(火) 09:05:53.47 ID:PJbTCDwL.net
>>465
>でも定型の人でも、あっ今の失言…ってこっちが思う時あるけどそういうのは大抵私にしか失言しなくて、

そこは認知の歪みの可能性もあるわよ
他の人への失言にはあなたが気づいていないだけかもしれないでしょ
自分に言われたことについては過敏になりやすいんだよ

総レス数 1001
347 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★