2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【満3歳以上】園児の発達障害9【診察相談済】

1 :名無しの心子知らず:2018/09/13(木) 19:26:39.36 ID:IjNGaSOP.net
基本対象が3歳0ヶ月から6歳3月末までの、幼保園に就園していて診察相談済みの園児をもつ保護者専用の交流スレです。
●このスレでの診察相談済とは、主に医師や専門家から指示された診断または経過観察を指します。親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院・専門機関への相談をお勧めします)

● 愚痴 相談 激励 可
● 療育併用の話 可
● 園外日常会話 可
● 就学準備 進路情報 可
【 例外 】
以下の場合に限り該当保護者でなくても書き込み歓迎(常駐不可)
●未就園保護者からのここの住人にしか答えられない疑問・質問
●元住人の3歳0ヶ月から6歳3月末までの振り返りの話題
※未就園児も幼保園の生活に関係のないことや一般的なことを質問したり話を広げる事(例えば単にトイレトレの悩みとか)はご遠慮ください。質問に適切なスレが他にある場合は移動して下さい。
※振り返りとは、あくまでここの住人の疑問や質問に対して、うちは当時こうだったけど今はこうだよという答えのみので、それ以上の小学生以上の話が主体になる自分語り・常駐はご遠慮下さい
次スレは>>980が立てて下さい
関連スレは各自検索でお願いします
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ【LD/ADHD】
【軽度】発達障害【グレー】
【運動】発達遅滞【精神】
療育ばなしスレ

前スレ
【満3歳以上】園児の発達障害8【診察相談済】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524144370/

952 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 17:28:08.10 ID:VXCVMvLy.net
締めた後にごめんね
理解できない人もいるかもしれない、しがらみがあるのは分かったよ
腹を括って障害をカミングアウトするか
当日急病でドタキャンするくらいしかないと思う
話す時はSCの音が苦手な子にとって
披露宴の光や音は拷問に近いんだと言うしかない
新婦にだけ話して子供は連れていかず
他の子連れ参加者には「ちょっと体調不良で」で誤魔化せばいいよ

953 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 17:45:06.85 ID:Ttkfh/Gd.net
いや、急病ドタキャンは絶対まずいでしょ…
カミングアウトまで行かなくても、うちの子2人ともすっごい敏感で…とか、ありえないくらい気難しくて…みたいに言っておいても良いかもね

954 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 17:59:13.89 ID:VXCVMvLy.net
>>953
ドタキャンがダメなのはわかってるけど
相手の人「何度も断ってる」のに理解してくれない人みたいだから
それくらいしないと子連れ参加しないといけないんだと思うよ
多分オブラートに言っても
なんで?連れてくればいいじゃんって小梨さんか
気難しい子供を育てた事ないから理解できないんだよ

955 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 18:11:12.61 ID:aCjvf5LT.net
旦那さんはその日どうするんだろう?

956 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 18:21:53.40 ID:q4vb/Lnk.net
自閉症っていうしかないっしょ
知的もあるならそれも

957 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 19:16:38.72 ID:cwV/sLZN.net
まあもういいじゃない、光も音も苦手だから中に入れないかもしれないし大騒ぎしちゃうかもしれない、
泣いたら暴れて収集付かないかもしれない
これくらい事前に言っておけばそうなっても向こうも納得してくれるんじゃないかな
年中で騒ぐ子はいないと思うから察してくれると思うよ

958 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 20:12:13.01 ID:rIPobOfn.net
姉妹なのに障害あるって知らないの??

959 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 20:17:20.05 ID:izlAjfxu.net
姉妹みたいってば、ちゃんと嫁
いいんじゃないのもう、本人行く言ってるんだから
最初の書き込みも別に相談のていじゃないでしょ
小姑ばっかここ

960 :名無しの心子知らず:2019/02/04(月) 23:22:43.05 ID:Yd/GkKIQ.net
いいんだけどさ
こういう子連れ結婚式出席の話って単に自分が断りたくないシッター使いたくないだけなのにまるで抗えない何かがあるような書き方でイラっとする
光と音が苦手と伝えて大丈夫だよとかいう会話意味不明だし言ってないんでしょ
ミサワみたいなんだよね

961 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 00:45:03.60 ID:y+byLjk9.net
夫の妹のお式です
事情があって年が離れていて、既に義両親は亡くなっています
他に子供が多いこと、親族が少ないことから兄嫁の欠席に相手方が難色を示されています
部屋数の都合でシッターは呼べません
親族紹介でご挨拶がメインになるよう調整しています
子どもへの負担も心配だし、お式を壊したくもない
愚痴を言わせてもらいましたが、親身になっていただいて嬉しかったです
ありがとうございました

962 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 07:17:51.55 ID:ozc+wYg0.net
お式

963 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 07:31:32.32 ID:SnZFnn8N.net
>>960
全然レス読んでないよね

964 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 10:15:48.68 ID:OElEpVRq.net
つまんないとこ突っつくなあ

965 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 10:57:32.11 ID:uaqcSMfH.net
>>963
なんで?
シッターなら会場にいる必要ないし
>入りたくないって泣きわめく未来しか見えない>行きたくない
>味覚過敏で食べ物じゃ釣れないし
>下の子はまだ1歳で静かにできる年でもない
>街なかの会場で中庭なんかもない
>祝福の気持ちはじゅうぶんあるからこそ、行きたくない
入りたくなくて泣きわめくんだったらどうしようもないじゃない
行きたくない連呼でさ
最後話変わってるけど

966 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 11:58:08.04 ID:FSYlWSPp.net
結婚式、去年上のスレタイ5歳と下の0歳で出席してきたよ
うちも食べ物で釣れるタイプではないから、席でひたすら好きなお絵かきさせたり、その日初めて見せる本を渡して読ませたりしてた
それでも立ち歩きたがった時は一緒に退席してホールとかうろうろしてた
うちは光とか音は苦手ではないからなんとかなったけど、それでも旦那や親族の手助けが必須だったな
うちも最初は断ったんだけど、他にも小さい子がいっぱい来るからと誘っていただいた
誘う方も「招待する」っていうのが大事なのであって、出欠はあくまでも自分の意思でいいと思うよ
うちは旦那と親族が協力するから一緒に行こうと言ってくれたのが大きかった

967 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 14:34:03.11 ID:0EkyNd2k.net
>>929
遅レスで申し訳無い925です。
オムツ愚痴聞いてくれてありがとうございます。
園も放置気味で迎えに行ったらオムツおしっこパンパンだし、家で色々試してもオムツ外れる様子が無くて先が見えなくて愚痴ってしまった、そうだよね気長に取り組まなきゃだよね…

968 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 18:21:57.62 ID:NZf7OiQw.net
障害の有無に関係なく静かにしなきゃいけない場で子が泣いたら外に連れ出す
これだけのことじゃない?
結婚式じゃなくてもこれから色んな場面でこんな事あるよ
うちは間もなくやってくる卒園式&入学式がそれだわ

969 :名無しの心子知らず:2019/02/05(火) 22:18:29.97 ID:UnR6yNnA.net
>>967
横ですが、オムツパンパンってかわいそうですね…流石にうんちの時はかえてくれますよね?
うちは年長さんまでにオムツ取れればいいやって思ってます。

970 :925:2019/02/06(水) 12:50:10.10 ID:fUX1Rq4l.net
>>969
うちの子おしっこもうんちも全然言わないから気づかなくて放置されちゃうんだと思う。
流石にうんちは臭いがあるから替えてくれてるけど。

971 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 14:31:23.09 ID:dvQLuLgo.net
>>969
トイトレスレですら4歳11ヶ月が上限
昼オムツは年長に進級前に取れたが夜オムツが卒園どころか卒業までに取れるか不安

972 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 19:50:05.45 ID:S9opDZRM.net
夜オムツはいいんじゃない?

973 :名無しの心子知らず:2019/02/06(水) 21:09:18.93 ID:3xWDzGxc.net
保育所等訪問支援受けている方いらっしゃいますか?
4月から入園で気になっています
メリットしかないのでしょうか…

974 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 10:17:09.02 ID:RYEIy7Qy.net
園の対応によるよね
うちは園長が訪問支援嫌いだから療育から言われても断ってるよ

975 :名無しの心子知らず:2019/02/07(木) 22:20:24.33 ID:oi9AACfR.net
訪問支援を断る園もあるんだね
実際断られたらショックかも
幼稚園にいて居辛さは感じないのかな

976 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 18:19:49.97 ID:HeIAdT8x.net
うちも来年度入園で訪問支援のみになるので、療育園と幼稚園の園長同士が
仲がいい園を選びました。訪問支援って親にもフィードバック的な事って
あるんですか?園と療育先同士で完結するのかな

977 :名無しの心子知らず:2019/02/08(金) 19:02:47.91 ID:ySxYU9OI.net
うちの園の場合は療育先が幼稚園に子どもの様子を見にきている日に親も呼ばれて 療育先 担任 園長と私で話し合いしたよ
うちの園はかなり療育施設ウェルカムな所で 療育に通ってる園児の様子を療育施設に先生方が見学に行ったりもするから 一般的な幼稚園とは違うのかもしれないけど
ただ園長先生はちょっと天然で 訪問支援の時のアドバイスがイマイチ反映されないのが悩ましいけれど‥

978 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 12:24:08.13 ID:a4iSZce3.net
とうとう薬の服用をはじめた
本人の自覚はないけど薬を飲みはじめてからご飯を食べるのが早くなったし、部屋の中で走ったり飛んだり跳ねたりすることがほとんどなくなった
遊びも一箇所で落ち着いてするようになってこれが普通なんだろうけど、いつもうるさかった部屋が静かになって少し寂しい

979 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 13:43:11.14 ID:9Cf4S+UE.net
>>978
早いね、年長さんかな
うちの年中がまさに食べるの遅い、走り回る飛び回る、クルクル回るで頭抱えてる
うちはADHD様子見中だけどASDも入ってるだろうなって思ってる
服薬への葛藤があったと思うけど、決め手はなんでしたか?

980 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 14:15:19.97 ID:knkketmW.net
うちも投薬して半年経つけど効いてるんだか効いてないんだか
飲む前と違いはよくわからない
障害が強すぎるのかな、ちなみに飲んでるのはエビリファイとストラテラ

981 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 14:49:38.57 ID:knkketmW.net
次スレ立ちました
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1549776835

982 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 15:13:46.63 ID:a4iSZce3.net
スレ立て乙です
ありがとう

>>979
きっかけはお友達とやったやってないの喧嘩が増えて、なにもしてないのにみんなに怒られる、先生も嘘つきだって毎晩泣いてたこと
普段の様子をみれば無自覚にやらかしてるのは想像がついたから薬で改善されて本人が楽になるならいいかなって
投薬に不安がないわけじゃないけど夜中に泣いてる姿みるよりはマシ

983 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 16:04:10.40 ID:PxGK7qYG.net
>>982
ああ、聞けば聞くほどうちの子と似てる
最近友達との喧嘩が増えて、泣きはしないんだけどいつも怒ってる
無自覚だから直しようもないんだよね、うちは注意すると逆ギレするようになっちゃってる
投薬で落ち着くなら薬が合ってるんだね、凄く参考になるし考えさせられます、レスありがとう
うちも様子見に胡座かいてる場合じゃないな、もう診断投薬の段階なのかも

984 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 16:04:43.83 ID:PxGK7qYG.net
>>981
スレ立てありがとう

985 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 17:49:52.18 ID:y/167fMr.net
>>978
薬ってそんなに効果あるんだ。
うちは小学校入学後にしか出してくれない方針みたい。

986 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 19:33:42.20 ID:rKle2EeP.net
うちの子も飲んでるけど、そこまでハッキリ違いが分かるようなものでもないよ

987 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 23:15:55.49 ID:uuyAG317.net
>>981
スレ立て乙
約1年ストラテラ飲んでいるけど寝付きがよくなったかなあという印象
多動は年齢で落ち着いた気がするけどその分自閉が出てきたや

988 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 07:05:21.51 ID:VDI7zffL.net


989 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 07:34:26.24 ID:pjj+VWto.net
園児でも結構服薬してるんだね、うちの主治医が反対派だからちょっとびっくりした
最近本当にトラブル増えてきた
認知の歪みに効く薬があったらいいのになあ

990 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 08:28:37.07 ID:N/Iplj0M.net
ADHD向きの薬しか現状ないよね…

991 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 10:36:17.35 ID:BR6Myfhc.net
リスパダールは5歳から使えるよ
0.1mgだけだけど、かんしゃくがずいぶんマシになったわ

992 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:13:27.57 ID:O+XBHNr+.net
日祝に子といるとワガママ放題で夫婦して疲れてしまうんだけど、どうすればいいんだろう?
子は保育園の年少なんだけど、私は平日1日休み取って土曜は仕事して保育園預けてる(旦那も土曜仕事)
日曜だけならまだいいんだけど、日祝で連休になると憂鬱
YouTubeばかりになってしまうから、今回は3時間だけだけどシッターさんに遊んでもらって少しは充実してたかなと思うけど
シッターさんと遊んでる時は普通に会話のやり取りもできて楽しく遊べているのに、親と遊ぶと◯◯が上手くできないと泣き出すし嫌になってくる

993 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:19:20.23 ID:xn1BSImZ.net
スレタイ児でなくても親には甘えたくて愚図るなんてあるあるだと思うよ…

994 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:22:38.16 ID:A+etpEW8.net
年少に求めすぎ
今のうちに面倒でもちゃんと相手してあげて信頼関係築いておかないと後々やばいね

995 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:36:56.23 ID:aSQoABpw.net
でも人を選んでと言うか幼稚園では大して問題起こさなくてむしろ引っ込み思案な位なのに、
親相手だと傍若無人で癇癪暴言出しまくる子も居るよね。

996 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:39:11.78 ID:Ki9GkPLL.net
親が相手してあげなかったら外で癇癪起こすようになるよ
そういう衝動が無くなるわけじゃないから

997 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:42:25.01 ID:tv2y8dDm.net
>>995
健常の子でもよくある普通のことにしか思えない

998 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:49:24.82 ID:yk7BYJet.net
外で我慢してる分、親に甘えがでて爆発なんて定型年少でもあるある
1日しか家で過ごせる日がないのにたまの連休もシッター任せにされたらそれは爆発するって
仕事で疲れてるんだろうけど、子供も保育園で意外と疲れてるんだよ
特にスレタイ児で繊細なタイプは保育園だとまわりに気を使って神経使ってしまうから消耗しやすい
癇癪暴言は疲れからくることが多いから、のんびり家で休ませてあげる時間をとると減ってくると思うよ

999 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 08:34:46.40 ID:qEyO1EwO.net
まだ生まれてきて3、4年の幼児だもんね
たまの親と過ごす時間くらいちゃんと関わってあげて欲しい

1000 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 08:35:10.26 ID:qEyO1EwO.net
埋め

【満3歳以上】園児の発達障害10【診察相談済】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1549776835/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
326 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★