2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私立】幼稚園、小学校受験★19【国立】

1 :名無しの心子知らず:2018/09/10(月) 19:21:01.15 ID:pb1EqeFO.net
幼稚園、小学校受験に特化したスレです。
受験対策を既にしているご家庭、興味はあるけど何から?と迷っているご家庭の
情報交換や愚痴吐きなんかに使ってもらえれば、と思っています。

幼児に受験させるなんて!とか小学校受験の意義は、とかの批判や議論は不要です。

荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立ててください。

◆関連スレ
幼稚園のお受験全般 10
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1465964087/
私立、国立の小学校に子供を通わせている人7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520121488/

前スレ
【私立】幼稚園、小学校受験★18【国立】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521025980/

952 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 10:01:16.98 ID:+jaxuzQB.net
>>951
ごめん、立地はまだしも、そのブランド力がよくわからない
それら付属の中で1番下だと思うから
成蹊は進学校としての実績で下駄履かせてるけど

953 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 10:34:59.32 ID:Lj2R0UnJ.net
>>929
中学から入る子が御三家?とんだ勘違いな人ですね。
まずいませんよ。
むしろ、下から下である人たち下組ほど優秀な割合が多いかと。やはり家の力もあるし、皆さま勘違いしてる人もいるけどこういう学校ほど下から行かないと意味がないし下からなら意味がいる。

954 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 10:35:54.97 ID:Lj2R0UnJ.net
>>930
白百合は女子校希望って人がいるからまだわかる。
ここも意外と下からの人が優秀だよ。家柄が違う。

955 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 10:36:37.40 ID:Lj2R0UnJ.net
>>933
超名門じゃない。
受験なんて余裕だね。

956 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 12:27:02.64 ID:4xoEMJxo.net
>>951
ID同じだけどなりすましではないでしょうか?
最後の文章があまりにも下品で…

957 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 13:52:14.46 ID:Q3XasHAZ.net
嫉妬の外野ババア怖いー

958 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:35:11.45 ID:JBMkMy6A.net
>>951
私なら白百合入れるわー
ある程度の家庭環境で下から白百合行ける素材なら普通に落ちこぼれなければ青学以上の大学に入れるでしょ
青学行ったら青学以下の男と結婚になりそう

959 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:40:08.35 ID:tu+pJhyK.net
>>943
雙葉目指していた子が青学も受けてた

960 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:43:27.60 ID:tu+pJhyK.net
>>933
好みだからどちらでもいいんじゃない?
子供に合いそうな方がいい

961 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:51:31.43 ID:tu+pJhyK.net
>>915
青学、可愛い子がたくさんいます

962 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:53:35.52 ID:tu+pJhyK.net
>>906
子供が頭いいかどうかは、小学校高学年の学力次第だから

963 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:55:51.85 ID:tu+pJhyK.net
>>896
立女、高3の子が赤点取って立教への推薦取り消されたって。

って。

964 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:57:59.21 ID:tu+pJhyK.net
>>889
よみうりランド買い取って幼小にすると
人気が上がりそうー

965 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:58:52.48 ID:tu+pJhyK.net
>>888
大学キャンパスは全学部1年から目白らしい

966 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 14:59:33.94 ID:tu+pJhyK.net
>>882
白百合、靖国神社の隣なのに

967 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 15:06:44.07 ID:tu+pJhyK.net
>>861
中受御三家に限らず難関どころ
結局塾の力だもん。

968 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 15:09:04.73 ID:tu+pJhyK.net
>>855
そらそうよ。
高学歴高収入美人が増えてるんだから
そっち行くわ

969 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 15:47:02.27 ID:1sUoq1dR.net
>>967
鉄緑の力とも言えるが、鉄緑指定校じゃないと話にならないとも言える。

970 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 16:36:10.96 ID:+ZCUmyyS.net
>>963
留年したら行けないの?慶応の高校なんかでも留年の話はよく聞く。
慶応の場合は青学と違ってか留年リスクは内部生のほうが高い。
内部推薦での付属の大学への進学はどこもそれなりにちゃんとしてる
印象だわ。豊明出身で学力不振で大学へ上がれなかった人もいるよ。
本女は女学校じゃなくて大学として建学されたしね。

971 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 17:59:01.94 ID:JBMkMy6A.net
豊明は小学校→中学も上がれない子いるよね

972 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 18:13:43.38 ID:NowGVbvN.net
>>971
そこは上がれないというより積極的に外へ出ているのかと思った。
中高は立地が立地だし。上がれないお子さんもいるのかもしれないけど。

973 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 18:55:00.60 ID:BtdTVzjv.net
幼稚舎も横浜初等部も合格者の約半数は共働き家庭
慶應は共働きに優しいんですか?

974 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 20:24:48.67 ID:pynQEjao.net
>>973
日本の共稼ぎ比率は7割近く専業は半分の3割強しかいない。
共稼ぎに優しいなら母集団より合格者の比率が増えて7割を超えるはずはのに、半分しかいないってなら優しくないんだろうね。

975 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 20:28:35.11 ID:tXHlO5D1.net
>>974
日本全体の比率より、受験者の家庭での比率を比べないと意味なくない?

体感だと、そもそも共働きで私立小学校受験する家庭って少ないけどな

976 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 20:47:22.37 ID:edDs+fqE.net
>>973
クソ嘘つき笑

977 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 21:16:21.38 ID:6RPs35O3.net
もうすぐ次スレだよ

978 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 22:36:58.99 ID:zN43C6N9.net
>>970
普通の学力があれば留年しないだろ…
どの学校も勉強しないで上にあげてもらえるほど甘くないと思う。
成績基準など学校から説明されるんじゃないの?

979 :名無しの心子知らず:2018/10/26(金) 22:45:17.89 ID:JBMkMy6A.net
>>972
家庭の方針で外部受験する子もいるけど、学校側から進学をお断りされる子も毎年いるのよ

980 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 00:45:25.40 ID:uM+q/ak7.net
何度も下書きしたのに、願書の清書の段階で書き損じてしまいました
こんなときどうしますか?本当にどうしよう……

981 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 00:46:14.35 ID:uM+q/ak7.net
絶望しつつ次スレたてますね

982 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 00:49:00.22 ID:RYWQc3lf.net
予備ないの?
私は特別な願書(各家庭絶対に1部しか配られない)でそれやっちゃったけど、普通に二重線にしたわ
説明でも間違えたら二重線で構いません、って言われてたし
それで普通に合格したけど

983 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 01:01:34.84 ID:uM+q/ak7.net
>>982
予備は無いです
二重線でも良いんですね!
バレないように(絶対バレるけど)無理矢理修正するか、恥を忍んでもう1部貰いに行くかで悩んでおりました
どちらも印象悪いですよね、二重線にします
ありがとうございます!

(これからスレたてます)

984 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 01:06:45.58 ID:uM+q/ak7.net
次スレです
【私立】幼稚園、小学校受験★20【国立】
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1540569894

985 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 01:11:18.49 ID:RYWQc3lf.net
>>983
えっ、いやいや、まだ配布してるなら、もらいに行った方がいいよ
私の場合は特別な願書で予備がないからの話だから

普通に買える?規定なく何部かもらえる願書で二重線はやめた方がいいよ

986 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 01:31:24.63 ID:5ujZzbA0.net
願書は物凄く慎重に書いたけど、入学書類は結構雑に書いたのも思い出した。緊張感が全く違うもんw

基本は2、3部買ってコピー取りまくって散々下書きして仕上げるよね。
でもそこまでしても何故か間違えるのが人間だったりもする。

987 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 01:42:13.20 ID:uM+q/ak7.net
>>985
あ!まだ貰えます、では貰ってきます
色々不慣れでテンパってしまいました(汗

>>986
なんでそこを間違えるの?という箇所を間違えて死にたい気持ちでした

988 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 01:49:58.44 ID:/lqtYsT+.net
私なんて自分の名前の漢字ミスったわ
予備買っといて良かったよ
隣の人は3部買ってたけど、心配な人は3部がいいかもね

989 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 02:15:11.80 ID:8vPwMLE6.net
今時分に願書ってB日程とか?

990 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 11:23:43.12 ID:qvGuJ7/f.net
>>979
そうなんですね!

>>984
スレ立て乙です

991 :名無しの心子知らず:2018/10/27(土) 12:30:15.15 ID:dqS6mKD9.net
>>989
むしろ、B日程ってなに?

992 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 01:32:40.39 ID:EWVB46T4.net
B日程ある学校なんてアウトオブ眼中な我が家アピールktkr!

993 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 06:16:08.38 ID:ezQDVH3g.net

無知&自分の性格の悪さを晒してて恥ずかしいよね
学校側がそういう方針で日程組んでるんだからいいじゃないの

994 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 06:36:52.15 ID:4PZuU+Yr.net
984さんのURLだと、またこの【私立】幼稚園、小学校受験★19【国立】になってしまいますね。
★20だと
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540569894/l50

995 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 06:37:37.38 ID:4PZuU+Yr.net
埋め

996 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 06:37:57.30 ID:4PZuU+Yr.net
埋め

997 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 06:38:30.64 ID:4PZuU+Yr.net
埋め

998 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 06:40:22.95 ID:4PZuU+Yr.net
埋め
神奈川初日は、ものすごく寒かったです。
子供の対策はいろいろしてあったのですが、親は普通の準備で
朝の降雨でレインコートだけはおりましたが、
待機中、レインコートも着たまま待合室に。

999 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 06:41:46.62 ID:4PZuU+Yr.net
埋め

11月1日は天気は大丈夫みたいですね。
神奈川での受験、男児は長袖も半袖もそれなりにいました。

1000 :名無しの心子知らず:2018/10/28(日) 06:42:37.54 ID:4PZuU+Yr.net
埋め

1000!
親子ともども、今までの成果が発揮できますように!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★