2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい150

858 :名無しの心子知らず:2018/09/25(火) 17:19:28.08 ID:L8aeiToc.net
相談です
小学校3年男児、一人っ子
かなり軽度な部類の自閉傾向があるようです
自閉症スレでは内容的にあわないので、こちらに書きます
親しくなると何となく友達とワイワイ遊べるのですが、男児にありがちな図々しさや乱暴さがなく
優しくて付き従うような感じです
二年生の時にバカにしていろんなイジメっぽい事をした子を対策をして最終的には近づけない様にさせました
(親もまったくダメな母子家庭の子でした)
今回は下の学年の子らですが、遊びに来て一緒に遊んでいるのですが、うちの子だけ呼び捨てで
その他は学校の指導の“さん”づけで呼び合っていてビックリ
息子は気付いてはいるけど、遊ぶのが楽しくて何も言わず…
野球チームに入っていて、そこでの子供たちは親もしっかりしているのでイジメ等は全くありませんが
特に家庭環境が微妙な子らがそういう傾向があるみたいです
いつも交友関係を見はり続けることも、親の力で排除する事も良い事だとは思いませんし、子どもの成長にも
繋がらないことは重々にわかっています
どこまで見はったらいいのか、どこから子どもの自主性に任せて学ばせたほうが良いのかわからなくなります
どうやっていったらいいでしょうか。

総レス数 1002
385 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★