2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生のお子さんをお持ちの方3

1 :名無しの心子知らず:2018/08/03(金) 11:55:13.35 ID:4Ilfk8Ae.net
大学生のお子さんをお持ちの方、語り合いましょう

前スレ
大学生のお子さんをお持ちの方 [無断転載禁止]2©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526456381/

952 :名無しの心子知らず:2019/02/10(日) 19:36:41.95 ID:bEFxnrui.net
>>950
うちも中学からその重点校に進学したのは1人だけだったな〜
高校受験当時は本当に塾にはお世話になりました
でもそのお世話になった塾はもう撤退してしまったので寂しい限り

因みに本人は今個別指導塾の講師をしているけど個別指導塾では受験の応援に行くとかは無いらしい

953 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 11:10:25.40 ID:3P/5ocFy.net
今年の大学受験生の母スレがテンションものすごく低くて怖っ!
去年第一志望受かってて本当に良かったと思ったわ。

テスト終わったから適当に遊んでから帰るーとメールが来た。
あんまりハメを外さず帰ってきて欲しいわね。

954 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 11:43:04.71 ID:vdKDkb0/.net
ヲチ趣味悪いわね
ただロムってれば?

955 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 11:44:26.39 ID:fc3AQ6mN.net
>>953
なんでまだ見てるの?

956 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 12:27:58.23 ID:bUDlh1AL.net
変な人だね

957 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 12:55:16.22 ID:KWbjkiQf.net
去年のしか知らないけど去年のもテンション低かったよ
A判定のとこ落ちた報告がいっぱいあった記憶
受かったからスレ卒業しますって言い出しにくい雰囲気だったよ

958 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 13:36:57.97 ID:loY3RT/O.net
上手くいった人はあそこには書き込めない雰囲気だもの
ダメな人たちで傷口舐めあってるのよ

959 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 13:42:22.76 ID:nbksoqwG.net
私はお世話になったお礼を書き込んで離れたわ
下の子がいるからまたROMってる
3月9日に今日合格しましたって書き込んだけど
それを見栄っ張りと受け取った人がいるみたいで色々難しい
公立大学なんだけどねー

960 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 13:59:25.03 ID:2/0SduFF.net
合格スレないのかな?

961 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 18:00:15.59 ID:eegPo0aF.net
親は受かってほしくない本人の第一希望国立大に落ちて、本人の第二希望で親の第一希望だった私立大には受かって、妙に淡々と入学手続きをしてから、もう一年たつのかー。
早いなー。受験当時は「早く終われ」って思いまくってたけど、今思うと一瞬だったよな。

962 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 19:46:45.24 ID:9Sqq45/R.net
>>961
国立受かって欲しくなかったの?
遠方だとか?

963 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 22:15:14.36 ID:eegPo0aF.net
>>962
そう。
娘でちょっとした難病持ちだから、できれば自宅通いできる学校でって、こっちは思ってたのよ。医療機関変えたくなかったし。
国立大だったら、近くに大学の付属病院がある所限定で。
正直、落ちたからよかったんだけど。
本人も2次で「これは無理だわ。落ちたわ」ってサバサバして受験から帰ってきて笑っちゃったよ。

964 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 22:25:54.87 ID:4FWfCzXy.net
今年の私大ってまた一段難易度が上がってるみたいね
ぶっちゃけて言うと上の子が早稲田3年生
来年下の子が受験生になるけど上の子のように東京に行きたがってる
地方民だから早慶ぐらいじゃないと県外は出さないってことにしてる
とは言っても今の早慶は絶対上の子の時より入りにくい
マーチなら地元って言う旦那
でもマーチと言っても3年前とはレベルが違うから大学名じゃはかれないのよね
下の子が兄ちゃんは運がいい、ずるいって言ってる
気持ちはわかるけど、この差異を旦那が理解してくれるかな

965 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 22:37:47.26 ID:PgKeQWQb.net
うちも上が今、私大学3年でまだ難化してなかった世代
努力はもちろんしたけど割とすんなり難関決まったわ

去年もだけど今受験の子は大変よね
私大問題で狭き門になった世代だからだなんて就活で言えないしね

966 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 22:40:25.79 ID:PgKeQWQb.net
あげちゃったわごめん

967 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 22:56:58.30 ID:szJWRCB5.net
その割に内部、AO、指定校推薦は易化してるね

968 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 23:40:16.97 ID:4XAGlpJf.net
>>964
好きで田舎者に生まれたわけじゃないのに県外には出さないとか可哀想すぎる
交遊費まで出せとか言ってるなら別だけど

969 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 23:46:41.44 ID:Rk1clEOi.net
>>968
そうは言っても経済的に余裕がないとどうしようもないからね
奨学金返済だって先のことはどうなるか分からないし
うちも地方だけど都内の私大に行くならこれ以上のレベルって線引きはさせてもらったわ
就職は自活だからどこでも好きな所にすればいいってスタンスだったけど地元に帰ってくるのが決まったわよ

970 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 23:59:24.23 ID:vdKDkb0/.net
>>967
どこかに出ていた記事によると、
一般入試の場合、滑り止めを考慮して合格者を多く出すよね
結果入学者が増えるとペナルティが課せられる
一般入試の合格者数を減らすと、入学者の見当がつけやすくなる
だから、確実に入ってくれる内部推薦を含めた推薦、AOである程度入学者を確保して、一般入試の合格者を減らしていった方が大学のリスクが減らせる
ということらしい

意味がわかりにくかったらごめん

971 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:11:40.33 ID:EJ+lUKmR.net
推薦やAOは合格=入学確約だから
経営の安定を考えたら優先するのは当然の成り行きってことだよね
私立高校の入試で併願より単願の合格基準が低くなるのと一緒でしょ

972 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:15:58.34 ID:oG77zHwB.net
>>971
元々慶應がやっていたブランディング、高偏差値化成功の手を、国がやらせてるようなものね

973 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:21:04.46 ID:X35K9S9a.net
そんなんで大学の講義の質は保たれるのかな

974 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 00:33:58.30 ID:oG77zHwB.net
>>973
http://waseda-ad.com/wasead/campus_life/gpa/
この通りなら大丈夫なんじゃない?

975 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 03:26:56.81 ID:8vvn9vG+.net
内部推薦や指定校推薦やAO入試がそんなに簡単ならそれで入ればいいのにw

976 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 05:41:54.39 ID:EJ+lUKmR.net
うちは指定校推薦で入ったよ
一般入試だったら合格は無理だったと思う
それでも大学での取得単位もGPAも平均より結構上だった
頑張ってたよ
今日の研究発表をもって授業は全課程終了
親としても感慨深いわ…

977 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 06:06:40.33 ID:oG77zHwB.net
すごいね
うちの子は別に優等生じゃなく受験勉強が上手くいっただけで入れたから
基本真面目じゃないからGPAはたいしたことない
ほんっと適当なので就活もどうなることやら
売りは大学名しかないよなぁって
もっと意識高く過ごせばいいのにもったいないと思ってたけど、本人のことだから仕方ない

978 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 11:24:52.65 ID:wox0f/9U.net
受験勉強が上手く行くって凄いことだと思うよ

979 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 17:42:31.36 ID:oG77zHwB.net
>>978
ありがとう
我が子ながらよくやったと思う
だからこそもっと活用したらいいのにと思えてね

980 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 22:43:48.16 ID:+W3HgvIP.net
難関と言われる国立に入って、それなりに活動的に四年間過ごしたうちの娘。
就活でレベル上(でも激務)を蹴って、楽そうだけど…のところに決めちゃった。
娘だから、結局は楽なところの方が家庭と両立できるのかもしれないけど。
これなら、特待合格貰ったマーチ大でも良かったのかも。

981 :名無しの心子知らず:2019/02/12(火) 23:32:38.57 ID:+/9MMVWj.net
>>980
就職という視点ではなく、学問を含めて大学で得られたことを考えると
マーチより難関国立の方がよいのではないかと思う

982 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 09:02:20.77 ID:d0JQ2yRP.net
どっちがよいとかないでしょ

983 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 10:01:18.00 ID:l8EM6dva.net
うちは難関w私立一貫校から落ちこぼれて某マーチ進学
周りが東大医学部早慶当たり前の中でマーチ進学して
学歴コンプで入学後しばらく本人辛そうだったけど
成績も良好、教授陣からも可愛がってもらって今はのびのび楽しんでる様子で嬉しい
何より中高で血を這う成績だった英語が大学入ってメキメキ伸びて驚いた
本人は「大学でやりたい分野の論文読んだのと英語の授業普通に受けてただけ」と特別な勉強はしてない様子だけど
やっと肩の力抜けて自信が持ててきたのがわかる

しかしこのあと就活となるとやはりマーチはきついよね
本人は教授陣と話す中で「院進学したい」とか言い出してるし…文系で院進学したら将来が心配だ

984 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 10:22:26.74 ID:h+8iQdO/.net
大学生のお子さんをお持ちの方 [無断転載禁止]4©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1550020840/

985 :名無しの心子知らず:2019/02/13(水) 10:35:58.21 ID:y9vr6yx0.net
>>984
乙うんこ

986 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 08:14:34.48 ID:PSW2HS88.net
休み中の我が子の悩みは
現役なのに同学年から年上に見られること
夫が「お父さんもそうだった。でも年を取るごとに
若く見られてくるから安心して」
う〜ん、これって慰めになってるのかな?

987 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 08:36:59.97 ID:bh0bbNsm.net
>>986
精神的な成長が早くてしっかりした落ち着いた子は年嵩に見られがちだよね

988 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 09:02:30.29 ID:pl16HN0V.net
>>986
若い時は年上に
歳を重ねてきたら若く見られる
理想的じゃない!

989 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 14:41:44.75 ID:pl16HN0V.net
>>984
気づきませんでした
スレ立てありがとう

990 :名無しの心子知らず:2019/02/14(木) 21:15:23.82 ID:SOSRoGBY.net
うちの子は幼く見られるって気にしてる。年相応に見てもらえないのがイヤみたい。
でも、旦那もずっとそうだから、年取ったら分かるいいことがあるから楽しみに待っとけって言ってる。
確かにうちの旦那は50近いのに若く見られるのよ。髪を染めてないので白髪混じりの髪と顔のバランスが絶妙におかしかったりする。

991 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:27:50.03 ID:cy0Aia4S.net


992 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:28:05.95 ID:cy0Aia4S.net


993 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:28:25.83 ID:cy0Aia4S.net


994 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:28:42.36 ID:cy0Aia4S.net


995 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:28:58.09 ID:cy0Aia4S.net


996 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:29:13.97 ID:cy0Aia4S.net


997 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:29:30.13 ID:cy0Aia4S.net


998 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:29:46.47 ID:cy0Aia4S.net


999 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:30:02.52 ID:cy0Aia4S.net


1000 :名無しの心子知らず:2019/02/15(金) 12:30:19.07 ID:cy0Aia4S.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
263 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★