2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part279▲▽▲

1 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 09:57:47.53 ID:o8dNh2uP.net
子供に付けたい名前や付けたくない名前、占いや画数の話、両親以外の名付け参加など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。(旧字体オタ、画数厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーしましょう)

■書き込む前に必ず>>2>>3を読んでください。
■次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。

次スレが立つまで書き込みは控えてください。
新スレが立つ前に埋めるのはもっての他!!

※前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part278▲▽▲
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525514801/

2 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 09:58:42.60 ID:o8dNh2uP.net
・「この名前DQN?」とお伺い立てるのはスレ違いではないですが、
晒す目的でのDQN名の話はスレ違いです。それは↓スレでお願いします。
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart281
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524321430/

・候補を考え直せと言われた人はこちらも参照するのもいいです。
子供の名付けに後悔してる人 69人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521527276/

画数について深く語りたい人は占術理論実践板 https://mao.5ch.net/uranai/ でお願いします

※日本の画数占いの起源
URLを貼ると規制対象なので「姓名判断 主婦の友」でググって下さい
 発祥は昭和4年の主婦の友の付録。
 主婦の友の編集者が作り出した画数占いを掲載したところ、今まで庶民向けの名づけ指南書なんてなかったからこの占いが大流行。

1.この編集者の本が売れる
 →他の人達も真似をしてその人達なりの理論で本を出す
 →どの本も売れる
 →複数の人がそれぞれの独自理論で本を出したため、同じ名前でも違う結果が出るという事態に。

2.収拾をつける為に、理論を統一する為の会議が開かれることに。
 →どの人も自分理論を譲らず会議は物別れに。

3.そのまま現在も、作者によって違う結果になるという事態は変わらず。

所詮は、主婦の友の付録です。その上で、信用に足る占いだと思うかどうかは、あなた次第

3 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 09:59:30.65 ID:o8dNh2uP.net
★初めにお読みください
自分の案に背中を押してもらいたいだけの人には不向きです。5ch以外のサイトでご相談ください。
様々な意見がありますので、相談者は取捨選択しましょう。

〜相談するときの注意〜

名付けの丸投げ禁止!いくつか案を考えてから相談を。
相談するときはふりがな併記で!(これ読めますか?等を先入観なく聞きたければ名前欄・メール欄などに答えを書いておく)
晒し目的であれば>>3のカワイソスレで。
代替案含む提案は原則禁止。

提案希望の方、新たな案を必要とする相談はこちらのスレ
┫┫子供の名前を下さい*64人目┣┣
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526258452/

○「××」という漢字は名付けに使えますか?(常用漢字または人名用漢字ですか?)
→法務省 戸籍文字統一情報でお調べください
ttp://kosekimoji.moji.go.jp/

○名乗りにあるので△□と読めますよね?
→名乗りは辞書、辞典によって違います。過去にその漢字でそう名乗った人がいると確認できるだけで、万人が読めるわけではありません。

○画数占いは気にしてますか?
→人それぞれ。画数を気にするあまり一般的でない字や読みをあてるのはここでは評判悪いです。参考>>3の※

○世界に通用する名前にしたい
→まず日本人として誇れる名前にしましょう。

○親の職業、趣味、〜記念などを由来にしたい
→親の趣味や自己主張にこだわるあまり一般的でない名前を付ける事は、ここでは評判が悪いです。

○平仮名の名前はどうですか?
→女児向き。あかり、ひかりなど、むしろ平仮名が推奨されている名前もあります。

○親が日本人以外
→ココは日本人向きなので相談に乗れるかはわかりません。日本国籍取得予定や居住予定なら書き込んでみましょう。

4 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 10:00:39.41 ID:o8dNh2uP.net
ごめんなさい
>>2>>3が入れ替わってしまいました
次回スレ建ての方は>>2>>3の本文の訂正をお願いします

5 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 15:38:19.50 ID:GBJ0F7rq.net
8月中旬、初出産予定です。

(男児)
・海斗(かいと)
・航(わたる・こう) ※「こう」は読みづらい?
・航葵/航希(こうき)

色々意見をくださると幸いです。

 【参考】
 ・ 苗字に海・山を連想させる漢字は含まれていない
 ・ 私の名前は優希で「ゆき」

6 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 15:48:58.06 ID:WI3PH7Xf.net
大大吉の子供を祈ってるわ

7 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 15:50:42.55 ID:6yneNuJu.net
>>5
航葵だけは読みづらい
あとはどれも良い名前

8 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 15:54:57.81 ID:OAVbHHr0.net
>>5
・海斗:ここだと斗は字義がイマイチとよく見る、まぁ8月生まれだしカイトくん(凧?)、爽やかで良いんじゃないかな
・航:まずワタルと読むが、音読み名も流行ってるので一度聞けば覚える
・航葵:なんで葵…航の字の男らしさと全く合わない、画数占いなら直上に詳しくあらけど始まりは所詮雑誌の付録だよ
・航希:後者の方は、母の名を聞かなければまぁ良いじゃんと思ったが、男児で母止め字と揃えると第二子以降はどっちの性でも名前どうするのかなと思う

カイトかワタル推し

9 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 16:07:48.58 ID:oQEnyEHe.net
前スレ>>976です、レスが遅くなってすみません。
上3つが夫、下2つが私の案です。
みなさんがおっしゃる通りのことを私も思っていたので、夫にそれとなく伝えようと思います!
あとは顔を見て決めようと思います。
ありがとうございました。

10 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 17:42:28.40 ID:r2FMOe5I.net
1乙

11 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 19:54:59.62 ID:0yPrpPPB.net
8月に生まれる予定です

彩香・彩夏 あやか
菜月 なつき
帆香 ほのか
真子 まこ
優菜 ゆうな
由紀乃 ゆきの

どの名前が良いと思いますか?

12 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 20:10:24.81 ID:hASa0jad.net
ほのかは無しかな
の はどっから出てきたん?
それ以外なら難読ってわけでもない

13 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 20:45:09.98 ID:XxuPLouf.net
>>11
彩香・彩夏:アラサー感あるけど無難
菜月:季節感はないけど可愛くて好き、漢字がごてごてしてないのも好印象
帆香:読めと言われれば読めるけど…
真子:白子。なし
優菜:無難、普通に可愛い
由紀乃:古い、鳩山がよぎる

14 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 21:08:17.21 ID:3wWJwzQI.net
>>5
航(わたる)か航希が今時すぎず堅実さもあり流行は抑えてて良い

>>11
無しなのはほのかで、好みは↓
彩夏、菜月 明るく元気なイメージで可愛い
由紀乃 和風で落ち着いてる

15 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 21:27:36.17 ID:0g7zZY6b.net
>>11
あやか 30年くらい前に流行った名前という印象
菜月 春っぽい。月が入ると暗い夜のイメージ
帆香 ホカ?
真子 皇族の方は旧字体だけど、今の時期だとどうしても連想してしまう
優菜 菜が春っぽいけど、この中ならマシ
由紀乃 由紀が古い感じ。響きは芸者さん風

16 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 21:29:43.22 ID:hASa0jad.net
全否定かよ笑

17 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 21:34:11.70 ID:cBh7HONn.net
宣伝ですみませんが、良スレなのに過疎ってるのが悔しいので

■■■子供に古風な名前をつける回part23■■■

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1425713664/

18 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 21:45:02.92 ID:vUyJ+U+9.net
過疎ったのは他の住人に止められるほど時代にそぐわない名前でも推してる変なやついたからだよ

19 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 22:04:17.95 ID:yJeYtTCf.net
古風過ぎる名前もキラキラネームも同レベルだってことに気づかない奴らが集うスレですね。

20 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 22:07:54.25 ID:/h1HXwN5.net
古風ってどこまでが?

21 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 22:15:26.97 ID:ukMir6HB.net
古風な名前って流行ってるからなー
人と違って堅実日本の伝統大切にしたい自分変わってる特別って意識が高い人にとったら
古風な名前希望してミーハー扱いされる昨今の風潮はたまらんのだろうな

22 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 22:31:06.91 ID:cBh7HONn.net
「あー勘違い・子供がカワイソ」スレで、古風な名前まで叩かれていたのが悔しくて、
ここで話題にしたらどうかと誘導しても反応がなかったので、
ここで宣伝することにしたのです。

23 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 22:34:34.21 ID:/h1HXwN5.net
どれが?

24 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 22:37:12.08 ID:XxuPLouf.net
思い入れが強すぎて怖い

25 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 22:48:12.59 ID:CE+vESD8.net
ここはとりあえず他人が読めて書けるのを推奨してるから
たまに半年スレロムれwな嵐さんくるけどな

26 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 22:49:14.72 ID:/h1HXwN5.net
それはそうと他人が読めるってどのレベルなんだろうな

前スレのアホは違うと思うけどさ

27 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 23:20:30.85 ID:lwjTbYuN.net
>>20
それなんだよね
古風の定義が曖昧すぎるし、テンプレも嫌味な感じだし、書き込みたくない雰囲気

28 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 23:28:02.35 ID:g5Yj+Fha.net
古風ってのは
龍之介はありだけど五右衛門は無し、とか
久美子はありだけど茂子はなし、みたいな感じだと思ってる
異論はみとめる

29 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 23:28:50.86 ID:/h1HXwN5.net
それはわかる

30 :名無しの心子知らず:2018/05/26(土) 23:33:00.34 ID:iNOOqa1o.net
正直久美子でも親の自己満足を感じる
名付けたければ付ければ?って感じだけどさ

31 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 00:00:32.68 ID:EaktpUqe.net
最近の古風と言われる名前って和風なんだろうなと思う
葵、楓、紬あたりも古風ねって言ってる人がいた
昔はいなかったけど(いても珍しい部類の)、なんとなく日本的な感じの名前
るろうに剣心に出てきそうな、例えば剣心とか、そういうのも古風に部類されるんじゃないかな

32 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 00:18:09.29 ID:QuEAbGkp.net
剣心や紬は「古風」というより「和風キャラ名」って感じ

33 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 03:21:37.82 ID:o0Z66H+l.net
久美子は古風というよりアラフォーに多いから中途半端な古さが垢抜けない感じ
微妙な昭和感というか

34 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 09:27:21.64 ID:m4Lz4KFd.net
どっかのスレで「古風ネーム」のイメージはアンティーク小物
久美子とか恵子とかは肩パット入りジャケットって言ってる人いたな
五右衛門までいったらアンティークというより歴史資料館にある出土品って感じ

35 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 09:32:36.15 ID:wXvpA9IR.net
アンティーク()

36 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 09:56:57.48 ID:I9qcvaBl.net
この流れで…〇臣(〇〇おみ)と言う名前は古臭いですか?
元子役や3代目の人など割と最近の芸能人に臣の止め字が居るので程々に今風かと思って候補に入れてるのですが

37 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 09:59:47.44 ID:tXuK0+2K.net
>>36
◯の字による

38 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 10:14:29.57 ID:yeqgGQ4j.net
>>36
なんで臣?

39 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 22:21:42.96 ID:pz6Jpqdi.net
ゆいと付けたいです
結衣は人気すぎて避けた方がいいでしょうか
唯でもいいですが名字があっさりめなので寂しい気もします

40 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 22:24:21.63 ID:SEHRH2DT.net
一臣。正臣。。
古風ネームっぽい雰囲気になりそうだね
>>34
そうね。アンティーク小物は素敵だけど、中途半端に古いものはダサいだけだもんね。
久美子とか、信子とかはキツいわ

41 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 22:35:02.72 ID:llUlFWfo.net
>>39
結ってやたら流行ってるけど、何がいいのかさっぱり
結ぶに衣?
まあ女の子は可愛ければ何でもいいのか
漢字変えても無意味だと思う
ユイの響き自体が多いのだからどうせ被る
読み方のランキングで長年上位を突っ走ってる
もっというと新垣結衣くらいの世代からずっと大人気だし
だからなかなかユイちゃんとは呼ばれない
大抵苗字だったり、愛称で呼ばれるだろう
被りたくないならユイは避けた方がいい

42 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 22:43:04.87 ID:T/VOzjeT.net
>>40
久美子と信子は同列ではないでしょう

くみこ みさこ まゆこ さとこ : 場合によっては古風可愛い
あつこ ようこ たかこ まさこ : 古臭い
のぶこ としこ くにこ しげこ : 可哀想

って感じかなぁと

43 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 22:58:37.49 ID:QjXl9N3/.net
>>39
ゆいが既に人気で被りやすいので、今更気にせず好きな字をつけては?
結衣も唯もスタンダードだからどっちも問題ないよ

44 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:01:29.64 ID:kwTTeBXu.net
冬花(ふゆか)

マツユキソウやふきのとうのように春に向けて雪の中で待つ綺麗で強い花のように
美しく凜とした聡明な女性になってほしいから

どうですか?

45 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:04:56.90 ID:ttAQf15t.net
>>44
その2つは冬の花というより早春じゃない?

46 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:15:41.91 ID:bBr7rr9Q.net
>>44
ぼへぁって感じ
「冬(の)花」っていうのが無理矢理っぽいし
クド過ぎの由来と相まって近付きたくない雰囲気
もっとアッサリ書いてあれば印象違ったかも

47 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:24:05.09 ID:QjXl9N3/.net
>>44
イナイレにいた
既に言われてるけど冬の花というか早春の花
由来が無理ぐりに感じる
3行目の由来に入ってる字を使ったほうが納得できる

48 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:27:40.11 ID:sUV7XgNm.net
>>44
由来なんていちいち言うものでも査定されるものでもないんだからどうでもいい
読めるし書けるし性別分かるし音も落ち着いてて可愛いし自分は好き

49 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:41:57.07 ID:C1gCJrXC.net
半分愚痴なんですけど男の子の名前で
誠、真(まこと)
って印象どうでしょうか?
自分が若い頃から堅実で優しげな感じがして気に入っていたのですけど夫になんか生理的に嫌と言われてしまい、もっと具体的に言うと地獄先生ぬーべーに出てきてたちょっとドジっ子のまことくんていうキャラを思い出すからダメな子になりそうで嫌だって
そんな一発で連想するのお前だけだと言いそうになりましたがどうなんでしょうか

50 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:45:13.00 ID:lCwofpgX.net
ぬーべーなんて知りません
ぐわしの方を心配してください

51 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:49:12.24 ID:fGGS6MLw.net
誠、なら新撰組が好きなのかな?って思うくらい
誠も真もいいと思うけど旦那さんが嫌悪感抱いてるなら別の名前でもいいんじゃない?

52 :名無しの心子知らず:2018/05/27(日) 23:59:46.01 ID:ltX6zF82.net
>>49
ぬーべーもわかるが、両親のどちらかが不満の残る名付けは良くない
マコトは普遍的良名だがあきらめるしかないかな

53 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 00:22:25.47 ID:ANAXE6LN.net
>>49
旦那さんが難色を示してるなら再考した方がいい
どちらかが一番つけたい名前じゃなくて両方が納得できる名前がいいんじゃないかな
ちなみにぬーべーのまことくんは大人になった現在、浪人生と言いながらほぼニートになってるw

54 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 00:25:26.63 ID:EdJ2vFWt.net
>>49
そのキャラは知らないけど、両親のどっちかに生理的に嫌と言われる名前はナシだと思う
誰にでもなんか嫌だなと思う名前はあるものだし、それは諦めるしかない

55 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 00:33:12.76 ID:Oy0xxx2O.net
冬花のどこが嫌かって言うと
昼の星は目には見えないけれど、とか
(黒板に書いて見せながら)人という字は、とか
ひとくさり始めたがる親が付けそうでウザい
まさに>>44がそれ

56 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 01:24:35.82 ID:pT2RTA65.net
>>44
フユカって読みは座りが悪いし、どうしても不愉快がよぎる
トウカなら今風で好き

57 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 01:44:21.05 ID:WIzB5LAu.net
>>49
小坂誠
金子誠
佐々木誠

相内誠…

58 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 03:47:35.12 ID:csCmUjHT.net
>>44
何月生まれなんだろう?
それによって感想が変わる

59 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 08:26:50.14 ID:4KKv6w6l.net
>>44
ふゆの響きは可愛いけど、
あーもう冬になっちゃった、とか、冬寒いから早く春になるといいねとか、
もし周りや親自身が冬に対してネガティブな発言した時に、子は悲しい気持ちにならないかな?
と思って自分はやめた。

60 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 09:25:18.73 ID:Klphs43C.net
康士郎(こうしろう)はどうですか?
少し古い名前かなと不安です。一発で読めると思っているのですがどうでしょうか。

61 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 10:32:52.02 ID:mp94h1UA.net
康士郎くぐり抜け見上げる夕焼けの空に

62 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 10:54:06.73 ID:H2YLFICq.net
一発で読めるけど士の漢字がなんかしっくりこない

63 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 10:58:28.47 ID:I1BFBeAv.net
>>44
冬生まれ限定なら冬花可愛いと思うけどなー
この花!って決めるより冬に咲く花=寒い中頑張ってるくらいの感覚的な由来の方が良さそう

64 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 11:00:32.79 ID:Z1IGyMWN.net
ハム太郎よく見てたせいかもしれないけどコウシくんが浮かんだ

65 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 11:57:20.04 ID:8b2ZJRtI.net
>>44もう性別わかったの?「とうか」と誤読される可能性もあるね。でもふゆかですと言われたらちゃんと覚えられる。

66 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 12:28:49.65 ID:UD7pCcHF.net
>>39
どっちにしても被るよ
ゆいかちゃんゆいなちゃんゆいこちゃんもゆいちゃんと呼ばれてる子が多くてかなり被るけど
どちらも良い名前だし被りが気にならないなら良いんじゃない

67 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 13:04:48.24 ID:U83Lhk7O.net
いくま
郁馬
育馬
生馬

育磨
生磨


しょうま
奨馬


奨馬は将棋の駒みたいですがどれがいいと思いますか?
郁馬が一番響きと〇馬の漢字の条件に合うのですが、生や育に比べて漢字の意味がイマイチだなと思いました
生や育は生命力とか健やかに馬のように若々しく元気に走り回る少年になってほしいという願から
磨は切磋琢磨から宝石のイメージできれいな漢字だし努力家になってほしいから

68 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 13:11:37.58 ID:EMrj+LMT.net
しょうまならスケートの宇野くんの字が綺麗だなぁと思った事がある

69 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 13:16:26.43 ID:Rmyou1TZ.net
>>67
いくま(いきうまに近い響き)で馬が付くと、「生き馬の目を抜く」を連想して嫌だな
このことわざはダークな意味はなくてただ素早いって意味しかないけど、言葉が怖い
郁馬はマシかもしれない

なんか字がどれも人間っぽくない気がする

70 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 13:24:47.30 ID:8dyUvzR9.net
>>67
イクマが聞き慣れないから不思議な響きだと思った
予測変換では悪魔って出てくるし…
生馬は植物だし、育馬は牧場みたいだ
馬って臆病で暴れ出したら制御不能なイメージ
人名に使うなら午年生まれなんだろうかと思う
生磨はショウマ?って思った
郁馬がまだマシかな
奨に馬って組み合わせもイマイチしっくりこない

71 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 13:43:00.55 ID:n6xla0Dm.net
>>67
いやあ、どれもこれもなし
人名か⁈でやつもあるし
再考をすすめる

72 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 13:46:48.78 ID:8RiGw6lE.net
10月出産予定です
男の子で、
優希(ゆうき)
優大(ゆうだい)
優晴(ゆうせい)
の中だったらどれが良いと思いますか?

73 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 13:48:19.84 ID:8DgdxkX4.net
ゆうき、ゆうだいが王道な感じ
ゆうせいは画数が多いかな

74 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 14:07:23.96 ID:K/6Pxe3r.net
>>67
いくまなら郁馬か育磨
育馬と生馬はお馬さん感が強すぎるし、生磨はしょうまと読んじゃう
奨馬は問題ないんじゃない
個人的な好みは意味も字面も郁馬

>>72
どれも適度に今どきでいいと思う
優希だけは性別が分かりにくいのとゴツく育った時に似合わないデメリットがあるかな
優大と優晴だったら自分は優晴が好き

75 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 14:12:02.11 ID:GUSv7QVx.net
>>72
同僚がゆうだいって付けたかったけど
You die で縁起でもないからやめたと言ってたよ

76 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 14:40:07.31 ID:Wq1cpDJN.net
画数的にも漢字的にも「隆貴」で行こうと思うのですが
りゅうき
たかき
どちらのほうが良いでしょうか?
名字が「い」で終わるので、たかきのほうが言いやすいかなとは思っています

77 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 14:47:05.09 ID:yEDYKAJi.net
>>76
どっちも聞きなれない響き
字だけ見るとタカタカと読んでしまう

78 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 14:51:13.27 ID:5G0rQ+wI.net
>>76
リュウキくんは最近たまにいるね、でもヤンチャなご両親なのかなと思う
タカキはなんか一捻りしましたって感じで個人的に好きじゃない

79 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 15:12:53.38 ID:d/EdY+PQ.net
>>72
海外でも使う可能性を考えるならユウキが一番無難

80 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 15:18:34.57 ID:d/EdY+PQ.net
>>76
苗字が三文字なら、リュウキのほうが語呂が良さそうだけど、フルネームを言ってみてしっくりくるほうで良いのでは
あと考えられるのは欧米人はリュウと発音できない事くらいかなぁ。ルーになるから、rookieみたいになるかな

81 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 15:31:52.57 ID:LDy5LaG6.net
来月出産予定で、女の子です。印象としてはどうですか?
私案
円花 まどか
美織 みおり
詩緒 しお
月穂 つきほ

旦那案
瑞希 みずき
柚希 ゆずき
玲華 れいか
月陽 つきひ

旦那案もいいなとは思うのですが個人的に柚の字や濁音があまり好きではないです

82 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 15:47:34.78 ID:A8ijQ+lQ.net
>>81
円花 マドカって漢字になるとしっくりこないなと思う。円の字が四角張ってて個人的にはあんまり好きじゃない
美織 派手な印象
詩緒 ぱっと見詩織かと思った
月穂 言いにくい
瑞希 男の子にもちらほらいるので中性的。個人的にはカズキと同系統の男児寄りの名前だと思ってる。性別聞かれることは多々ありそう
柚希 流行りの名前だなと思うけど、それだけ
玲華 大陸の人っぽい
月陽 厨二

83 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 15:52:03.32 ID:DfjUQtT2.net
>>81
円花 まどか 微妙
美織 みおり ハードルが高そう
詩緒 しお シホなら良いけどシオは塩、潮を思い浮かべる
月穂 つきほ 聞きなれないし、名前に月は微妙
瑞希 みずき 中性的な印象
柚希 ゆずき 柚が微妙
玲華 れいか クールビューティな感じ、ハードルが高い
月陽 つきひ 月と太陽に違和感

84 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 15:54:18.94 ID:GybI/tRq.net
>>76
りゅうきって字的にも隆起しか浮かばない
どっちかならたかきだけどもう少しどうにかしたら良くなるんではと思う

85 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 15:58:13.86 ID:GybI/tRq.net
>>81
好みの順で
瑞希 スタンダード。女性よりの中性。自分はこれが好き
美織 少し捻り入ってるけど今風の範囲。女性的
円花 意味は良いが字面が仏教的。仕方ないんだけど

他はなし
瑞希か美織なら無難だと思う。

86 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 16:02:02.80 ID:Rmyou1TZ.net
>>81
詩緒は縦割れ、さらに言寺糸者と全部漢字に分解できるのが変だと思う。詩織か詩緒里の書き間違いかと思う
月穂は秋生まれじゃないのかと
月陽はどうしちゃったのか

他は好みの範疇だと思う。美人からボーイッシュまであるから雰囲気に合いそうなもので良いのでは
柚希は被りやすさや誤読もあるから外したいなら外して良いかと

87 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 17:11:18.59 ID:kXoHy0OK.net
>>81
円花 まどか →えんかってからかわれそう 読み方は好き
美織 みおり →言いにくい
詩緒 しお →しほならわかるがしおはない。名字+しおだと塩のブランド名みたい
月穂 つきほ →キャラクターならあり、現実では無し

旦那案
瑞希 みずき→男の子と間違われそう
柚希 ゆずき →字面は可愛いんだけど、柚子の表面でこぼこでぶつぶつだから、女の子には可哀想
玲華 れいか →良い
月陽 つきひ →字面は中国人か中国地名みたい

88 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 17:24:01.43 ID:nTecOicZ.net
>>81
> 円花 まどか →あり
> 美織 みおり →自分は好みではないがあり
> 詩緒 しお →ビミョー
> 月穂 つきほ →ザ中二病
>
> 瑞希 みずき →あり
> 柚希 ゆずき →6月生まれっぽくない
> 玲華 れいか →自分の好みではないがあり
> 月陽 つきひ →ザ中二病

円花、美織、瑞希、玲華の中だと瑞希が6月っぽいかも

89 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 17:24:07.12 ID:KvDGMaQu.net
81です
旦那、私両親ともに名付けには特に意見がなく、2人だけでの案上げだったのでこんなに多くの方に意見を聞けてとても参考になり、嬉しいです!
あまり時間もないのでみなさんの意見を参考に頑張って考えたいと思います
ありがとうございました

90 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 19:39:23.73 ID:RnhU+A+h.net
遅レスになりましたが>>49です
レス下さった方ありがとうございます
2人が納得できる名前を…その通りですね、皆さまの冷静なコメントでちょっと落ち着きました
予定日は秋なのでカリカリせずに夫と仲良く決められるよう努めます、ありがとうございました

91 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 20:13:08.31 ID:JfwjZ4Iq.net
>>81
濁った音は好みでないと言いながら「まどか」はいいの?

私は旦那さん案の方がスマートな印象を受けた(月陽除く)

92 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 20:47:32.85 ID:Pk8zQCBD.net
魂と書いてソウルって読む名前、どうでしょうか?

93 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 20:58:26.56 ID:5G0rQ+wI.net
>>92
釣り針大きすぎるよ!やり直し!

94 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 21:01:42.97 ID:VAGRPVJz.net
韓都と書いてソウルぐらいにしなきゃオンリーワンにならないよ

95 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 21:54:05.48 ID:8DgdxkX4.net
志成(もとなり)ってどうかな?読めないしなんか古臭い?
無難に優太にしておくべきかな
何にも浮かばなくてとりあえず画数良さそうなので選びました

96 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 22:08:22.82 ID:5G0rQ+wI.net
>>95
読めないけど、なんでほかの候補が優太なのか
優太よりはマシじゃん?くらいしか言えない

97 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 22:49:50.15 ID:XbthFVzq.net
>>95
志成はユキナリか今時シセイもあるか?と思った
モトの読み方は知らなかった
優太は父親世代にも多いような
優の字って画数多くて面倒臭いと名前に優が付く友人が言ってた

98 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 22:58:18.76 ID:8DgdxkX4.net
名字と相性のいい名前で検索かけてた中の候補
優太なら知り合いにもいないし万人が読みやすいのと、名字が画数少ないから一文字くらい画数が多い方がバランスいいかなという安易な考え
習字の時描くのが大変そうだね

99 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 23:09:48.11 ID:ml5npCQP.net
>>98
一文字だけ画数多いのは逆に書きにくくない?

100 :名無しの心子知らず:2018/05/28(月) 23:22:09.43 ID:FCP3EyaO.net
元渡邊だけど名前の画数とか気にしたこと無いわ
漢字伝えにくいなとは思った事あるけど
優太くらいならなんも問題ないと思う

総レス数 1005
277 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★