2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】39

1 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 03:28:04.58 ID:kD+iNxzu.net
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけど鬱陶しいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?
個人叩きはチラ裏でどうぞ

■PTAとは?
Parent(親)とTeacher(先生)のサークル(Association団体)。
入退会自由な任意加入の自主的な民立ボランティア団体であり、
社会教育関係団体です。

※子供は会員ではありません。
※学校で、非会員の家庭の子供だからという理由で
※会員の家庭の子供と異なる待遇をするのは、
※住所の違いで待遇を変えるのと同レベルの差別です。

■前スレ
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】34
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488591817/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491884901/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1495455787/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516798375/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】38
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523456162/

953 :名無しの心子知らず:2018/09/13(木) 19:09:36.59 ID:Cli+DT8p.net
>>948
埼玉県なんか、県教育委員会が放心を打ち出したのは、
現場に行くほど勘違いが酷いことの裏返し、なのかもね。

PTAの中でのことであれば、学校も教育委員会も勿論ノータッチ。

PTAごとやめることにして、それに対して、ご子息に復仇というか、
差別的な対応があって、初めて教育委員会の出番になる。

954 :名無しの心子知らず:2018/09/13(木) 23:50:40.29 ID:4BUgZVKo.net
お分かりと思うが、

×放心 → ○方針

955 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 00:03:56.24 ID:BzJZFd4F.net
子供の通う公立学校にはPTAがなくて保護者会がある。
しかし総会はやらないわ役員間だけで勝手に規約を変えようとしているわ...(今後は本部役員も含めクジで決める、というもの)

もはや何から突っ込んだらいいのかわからん...

956 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 01:11:21.57 ID:7k/OIfOE.net
PTAは任意だけど
保護者会となるとどうなるんだろう。
当然学校単位の運営だし、
入学すれば親はイコール保護者だし。
「うちの学校は入学したと同時に強制的に保護者会会員とみなします」なんて
なってたら・・・

957 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 01:18:48.21 ID:ta1o4kz2.net
このままでは、いずれ中小企業や町内会、PTAにも五輪ボランティアの枠が割り当てられるに違いない。

9月の中旬から募集が始まる東京五輪ボランティア。学生だけでは足りないと感じたのか、今度のターゲットは企業で働くサラリーマンのようだ。
すでに東京五輪のスポンサー企業にはボランティアの“徴兵”が始まっている。

「東京2020オリンピックゴールドパートナー」の富士通は、東京五輪組織委員会からボランティア枠300人のノルマを課せられたという。
社内で募集をかけたところ、約2000人の応募があり、これを選抜して324人を送り出す予定だ。
同じゴールドパートナーの三井不動産も同様に300人の枠を課せられ、社内でボランティアを募集しているという。

とうとう組織委は、学生だけでなく企業戦士も東京五輪のために駆り出すつもりだ。
ノルマを課せられた企業サイドも断るのは難しいだろう。

気になるのが、これが業務となるのかということだ。
富士通ではボランティア活動には積み立て休暇や有休を利用してもらう予定だという。富士通の広報担当はこう言う。

「当社の社員はこれまでにも、さまざまなボランティア活動に参加しており、
今回もボランティア活動を通じて良い経験を積んで、仕事に生かして欲しいと思っております」

東京五輪の国内パートナー企業は45社、各社から300人のボランティアが集まっても1万3500人にしかならず、
目標である8万人には遠く及ばない。ただ、これ以上の上積みは難しいようだ。

「300人の社員をボランティアとして送るだけでも、業務のバランスを考えたり、
周囲の協力を得なければならない状況です。
これ以上の人数がボランティアに割かれるとなると業務上の支障が出かねません」(富士通広報担当)

このままでは、いずれ中小企業や町内会、PTAにも五輪ボランティアの枠が割り当てられるに違いない。
戦争中の“国家総動員”と同じだ。1カ月間の祭典のために、ここまでやる必要があるのか。

2018年9月12日
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/237274/1

★1が立った時間 2018/09/12(水) 19:00:43.26
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536787063/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


958 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 06:56:30.45 ID:y5ME6ifJ.net
>>956
仮に保護者会に強制加入でも、実務を全部やらなきゃいいんだよ。
強要も本人の同意しない奴隷労働も違法なんだから。

959 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 07:32:54.86 ID:LieU2cAo.net
バザーがうざい
お手伝い出来ない保護者を非難する保護者は頭イカレてるわ
暗黙の無理矢理参加だからね…そんなにやりたきゃ自分達だけでやりなよ

960 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 07:43:33.64 ID:VVqW1ORb.net
>>958
ですよね。
実は>>955の役員やってます。違法性があると学校を使わせてもらえなくなることなど話して反対して来ます。

961 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 22:00:04.13 ID:U9y08QOP.net
>>956
名前がなんであろうと一緒。
例えば「人間会」という名前で、会費とったり、連絡先の情報を要求するなら「任意団体」。
「人間」だから、その団体に参加することが義務なんてありえない。

団体側の趣旨がPTAと「保護者会」じゃ、違う。

紛らわしいのは、多くの学校でやってる「保護者会」というのは、
学校側が保護者に教育活動の説明のために開いている「会合」なわけで、団体ではない。
(説明会とか、相談会ってこと。)

学校の中には、この「保護者会」に類似したイメージを持たせようと、
保護者の任意団体を作ってるとこがあるけど、これって結構悪質なやりかただよ。

「(その学校の言う意味での)保護者会の会員とはなりませんが、教育活動を保護者に説明する会合には参加します」と言えばいい。

そういう条件で、なおかつ(通常の)保護者会への出席が許されないなら……

マジで、教育委員会に相談したほうがいい。

962 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 22:45:13.38 ID:ux3tENQn.net
>>961
>>955ですが「保護者の会」と書けばよかったですね。まあ、父母会みたいなもんですね。◯◯(学校名)の会という名前のところもありますね。
おっしゃる通り、先生方が行う保護者会とは全く関係ない任意の団体です。補足ありがとうございます。

963 :名無しの心子知らず:2018/09/15(土) 15:00:24.85 ID:Km8l64KP.net
義務ではないが責任は負っている
そして子どもの権利を代弁する権利を
行使する場を得る権利も持っている

964 :名無しの心子知らず:2018/09/15(土) 16:23:19.66 ID:6ZggxTFj.net
大便さんしつこい

965 :名無しの心子知らず:2018/09/16(日) 22:47:26.77 ID:mpxRkTe1.net
代弁でスレ内を検索したら、臭いレスのオンパレードで笑った

966 :名無しの心子知らず:2018/09/18(火) 00:29:00.65 ID:+aWWNvT0.net
PTA入会しないならPTAからの配布物は渡しませんとか言ってたのにPTAからの手紙み家の子に配られてたわ

967 :名無しの心子知らず:2018/09/19(水) 13:51:07.67 ID:njQVA86v.net
>>966
そうやって差別して入会させようとしてるんだろうけど
実際配布となると面倒なんじゃない?

968 :名無しの心子知らず:2018/09/19(水) 18:02:51.16 ID:MGlngl6D.net
単に忘れてるか手違いと思われ

969 :名無しの心子知らず:2018/09/19(水) 21:27:27.54 ID:oScckSPF.net
埼玉県教育委員会の出した、
「会員でない保護者の児童生徒に対しても教育的配慮をしている」
を素直に読めば、
「学校から児童を通じての配布物は、一律に配るべし」
となると考えている。

こちらの中学校PTAが出す紙には更に
「PTA非会員はこの紙を破棄してくれ」と書き添えてあるから、一段と安心。

970 :名無しの心子知らず:2018/09/19(水) 23:00:01.58 ID:WiLVLs0N.net
あー、だからうちも去年まで配布されなかったPTA広報が今年は配られたのか。

971 :名無しの心子知らず:2018/09/19(水) 23:09:30.28 ID:njQVA86v.net
卒業の記念品(コサージュ)はどうなるんだろうね?
裁判にもなったやつ。

972 :名無しの心子知らず:2018/09/19(水) 23:26:27.53 ID:imfDuXDd.net
全員一律で要らないよ

973 :名無しの心子知らず:2018/09/19(水) 23:36:21.57 ID:njQVA86v.net
プリントや広報は一律配るけど
記念品は・・・っていう会員がいそう。

974 :名無しの心子知らず:2018/09/19(水) 23:59:09.76 ID:vNFOZWOb.net
>>973
そういう誤解した輩に、PTA会員を名乗る資格はない。

975 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 08:35:28.64 ID:WP/HfWrc.net
>>974
正論なんだけど、まだ理解してない会員が大半。
規約やルールのまえに本能が働いちゃうのが子育て中のメスですからw

976 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 08:41:18.46 ID:vpLh/612.net
互助会ではないと何回説明しても、本当に理解出来ないのか思い込んでしまってるのか謎だが納得しない人もいる
PTAの役員にもいたりするから厄介

977 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 08:50:54.76 ID:WP/HfWrc.net
結局すべて「ずるい」の思考回路なんですよ。
「入会しないなんてずるい」
「会費払わないなんてずるい」
「運動会の手伝いしないなんてずるい」
「旗振り当番しないなんてずるい」
「同じ学校に通う子どもの親であることには変わらないのに
なんであの人はやらないで私がやらなきゃならないの?」と。
そういう考えをなくして、ボランティアで快くできる人たちだけで賄えるPTAなんて
日本で根付くわけないんですよ。
足並みそろえて皆でやるか、やめるか、どちらかです。

978 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 09:00:45.26 ID:wcotqkk0.net
やりたい人が立候補して決まればいい。
そうじゃなかったらクジっていうのが意味わからない。誰かがやらなきゃいけないから、と言うけどそんなことない。
やりたい人がいない年は活動しなきゃいいしそんなの無理なんて思い込みに過ぎない。

979 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 18:51:19.42 ID:R9JCKI1h.net
本当ににそう思う。
兄弟作らない理由の一つにPTAがある。
仕事しながら学校行事こなすのですら無理なのに。身体ボロボロだわ。

980 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 19:11:19.20 ID:R9JCKI1h.net
役員決めの日に欠席すると勝手に役決められる。
活動内容の説明もなく強制入会。
勝手に人の家に来て(どこから住所突き止めるのかゾッとする)勝手にポストに封筒入れてく。
やり方を何1つ教えない。
連絡下さいと書いてあっても連絡先記入なし。
妊娠病気介護家庭事情は何1つ理由にはならず強制役員。
PTA学校子供会町内会、子供を守ろうじゃなくて監視社会だよ。虐め、差別、村八部子供は人質。

981 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 19:15:26.72 ID:LGKG/bFj.net
6年間のうちに全員役員必須の学校
本部役員が足りないから再募集の案内が来た
本部役員に立候補しない場合は、立候補しない理由を詳細に書け
(ただし如何なる理由でも、誰も立候補が居ない場合のくじ引きの免除はしない)
立候補が出ない場合は後日くじ引きするから来い
来れない人は、「どう決められても文句言いません」という委任状を書け

何書いたって考慮されないなら、立候補しない理由、仕事してるからでいいのか?

てか、子供が不利益を被ることが絶対に無いなら退会したい
強制加入させといておかしすぎるこの文書

982 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 19:28:47.53 ID:MOSkuUWy.net
友人が関東旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
廿五里では驚くことじゃないみたいですよ。

983 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 19:50:56.03 ID:jvG5E6nm.net
次スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537440208/l50

で、
>>981
「子供が不利益を被ること」など絶対にあってはならないのだが、
その土地の学校・教育委員会の程度によっては、あるかもしれない。

その学校の一番手であろうとも、学校→市教育委員会→県教育委員会→文科省、
を相手に暴れられる、という自信があるのであれば、PTAごとやめるのが一番のお勧め。

984 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 20:00:34.91 ID:R9JCKI1h.net
暴れたくなどなかったが、出来ないものは出来ないので一番手で暴れるはめになった。

985 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 20:05:13.97 ID:M5w2pPzc.net
うちは退会するって言ったらいきなりホワイトに豹変した
結果退会していない

986 :名無しの心子知らず:2018/09/20(木) 21:16:03.84 ID:LlrrtxDJ.net
切り札として使えるよね

987 :名無しの心子知らず:2018/09/21(金) 08:51:40.69 ID:ktXxWp5k.net
PTA PTAって、要は人間関係が嫌なだけだろ
動きもしないで口だけ出すババアとかさ

988 :名無しの心子知らず:2018/09/21(金) 09:39:03.51 ID:+M15XKVf.net
>>987
1行目と2行目って矛盾してない?
人間関係嫌だったら、口だすのもめんどくせぇ

989 :名無しの心子知らず:2018/09/21(金) 19:21:25.73 ID:DDlcUSKe.net
入会した人だけで全てやるのが筋では

990 :名無しの心子知らず:2018/09/21(金) 20:46:19.71 ID:DKGcrwxQ.net
学校の事は学校関係者がやればいいし子供へのサービスなんて各家庭で勝手にやればと思う

991 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 00:44:46.11 ID:4D6ubzAR.net
>>985
ホワイト、かなぁ。
退会を阻止しようとすると大変なことになることを知っている学校側が、
お金は欲しいから会費だけは人数分徴収したくて(させたくて)、
とにかく退会者の実績を作られると、歯止めが効かなくなる、との思いから、
続けてもらうことを最優先に切り替えた、という姿が想像される。

払っている会費を、みかじめ料みたいな、やむを得ないものと思うのなら、
それはそれ、だが、一度PTA会費の使途をじっくり精査することをお勧めする。

992 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 02:41:38.69 ID:1Om40aH+.net
>>991
ありがとう。でもそこら辺は結構どうでもいいw
自分は反ブラックPTAだけどホワイトならあり派だから。

993 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 05:04:31.33 ID:nl7QviJw.net
高校にもPTAがあるとは知らなかったわ
入学式で監禁されて、役員が決まるまで帰して貰えないとか
色々予想外すぎた
後でネット検索したらそういう話沢山あったけど
あの時は思いつきもしなかったからな〜

994 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 06:36:33.47 ID:g0bxNkP0.net
USAの替え歌でPTA作って!

995 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 08:50:54.59 ID:ZVR+13hC.net
>>993
それ、うちの地元の高校がそうだわ。
来年うちも高校入学なんだけど
もしそれされたら全力で逃げる。
集合写真?入らなくてもいいんで。

996 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 10:06:41.01 ID:nGN6sWjJ.net
集合写真撮れないとか脅しのように使われるけど、そんな必要なものでもないよね
そんな事態になったら私も帰るわ

997 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 20:14:36.51 ID:dr1qfWmS.net
新スレ

【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537440208/

998 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 20:32:22.31 ID:dr1qfWmS.net
埋め

999 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 20:32:39.81 ID:dr1qfWmS.net
埋め

1000 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 20:33:08.03 ID:dr1qfWmS.net
ume

1001 :名無しの心子知らず:2018/09/22(土) 20:33:23.74 ID:dr1qfWmS.net
1000ならPTA解散

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
318 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★