2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人付き合いが苦手なママの雑談スレ26

1 :名無しの心子知らず:2018/05/10(木) 20:55:42.27 ID:l9DrXIVb.net
人付き合いがうまく出来ない、苦手なママの雑談スレです。

・友達の作り方がわからない
・会話下手
・ママ友が出来ない、それ以前に友達もいないor少ない
・人の輪に入れない
・内向的
・人見知り

などが当てはまる方。
辛い話や愚痴、悩みなど話して楽しく育児していきませんか?
人付き合いは苦手ではないけど面倒と言う人はスレ違いです。

次スレは>>980さん、お願いします。
>>980を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えるようお願いします。

※前スレ
人付き合いが苦手なママの雑談スレ25
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1522665622/

955 :名無しの心子知らず:2018/06/25(月) 12:46:36.27 ID:FD66deIh.net
ありがとう
独りよがりの愚痴に優しいレス貰って涙出てきたよ
上の件もこちらはばったり会ったら一緒に登園する程度の親しさと思っていたのが先方は
そうでなかったというだけで指摘貰ったとおりに期待し過ぎだった

年少の時に雑談していた人が数人いて疎遠になって来てるから「ああなんか違うわ」と思われ?と自分では分析してます
でもこれも思い込みかもしれないね
子供は一人目の一人っ子確定です
挨拶出来てれば十分くらいの気持で淡々と対応していくしかないですね

956 :名無しの心子知らず:2018/06/25(月) 13:34:17.68 ID:DMljLOkK.net
自分は登園時同じクラスのママに会いたくない、
一緒に登園したくないって気持ちがすごくわかる方だ
相手が嫌いだからとかじゃなくて、今日化粧最低限だとか朝から子供急かしてイライラして自己嫌悪とか
相手じゃなくて自分に原因があるんだよね
そして今日誰と会ってもおk!って日は一年に2〜3回あるかないか・・・
それでも話しかけられたら頑張って応えるけど、本心は足早に行ってしまいたい
ゴミ捨てももちろん誰もいないか確認してからこそっと行ってる
こんなのもいるんで、自分に原因があるのかなとか気にやまないでね

957 :名無しの心子知らず:2018/06/25(月) 13:59:50.18 ID:fUOlXLKZ.net
>>949
態度違うのはあるけどそれは諦めてる
どうにもできないし

958 :名無しの心子知らず:2018/06/25(月) 14:16:26.29 ID:wNUe5LAY.net
>>956
分かる
誰が嫌いとか話したくないとかじゃない、基本的に誰とも顔合わせたくない
マンションのエレベーターとかでも誰かと一緒になりたくない
誰かと話したい時もあるけど話してる最中やその後に疲弊する事を考えるとやっぱり一人でいいかってなる

959 :名無しの心子知らず:2018/06/25(月) 15:31:38.73 ID:90wSzB8C.net
>>958
自分もそんな感じ
私はぼっちだけど子供は友達らとうちで遊んでるよ

960 :名無しの心子知らず:2018/06/25(月) 21:23:31.24 ID:OK3kjybu.net
私も。
親しい人なら黙っててもいいし、軽く話したりしながら行く事はできるけど、雑談程度の親しくない人とは「何か話さなきゃ」って気持ちが焦っちゃうから一緒に行きたくない
複数人なら黙ってても平気だしなんとなくゾロゾロいくけどね

別に相手が嫌いとかそういうのではない。ただ単にこのスレ住人。

961 :名無しの心子知らず:2018/06/25(月) 22:57:21.07 ID:XpK4QB1lD
誘われたくて落ち込んでないで自分から誘えって、すごくわかるんだけどさ、
自分以外のメンバーで連れだってる人たちを自分発信で誘うってかなり冒険だと思うんだけど
そう思うのはコミュ障だからなのかな?

962 :名無しの心子知らず:2018/06/26(火) 14:57:45.38 ID:+FgnIKu9.net
やっぱ会話苦手だなぁ。迎えに行った後、仲良しの子が同じ時間にお迎えなら園庭で遊ぶんだけど、間が持たない。向こうのお母さんも嫌だろうな。ごめんなさい、こんなつまんない会話しかできなくて。申し訳ないや。

963 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 02:48:45.54 ID:QyKnzbUM.net
>>962
子ども見なきゃいけないし、話すのも疲れるし、そうやって思い悩むのも疲れるよ
気にすんな

964 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 11:17:33.41 ID:5hKFdp0i.net
支援センターで二人組で仲良く遊んでいた子達の親同士が全く会話しないどころか離れて見守っていて、そこまで徹底してんのも凄いなと思った。
もちろんスレタイな私は一人で子供を連れて行ったのだが。

965 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 13:16:28.87 ID:s1X546Wd.net
>>964
たまたま子ども達が気が合って遊んでただけかもよ?
親も仲良く話さなきゃいけないの?

966 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 14:18:21.86 ID:gjqexYdp.net
自分もスレタイなんだけど、なんかここ読んでると疲れてくる
もっと楽に力抜いてけばいいんだよな〜

967 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 14:55:35.28 ID:KmwWG9RI.net
よく気負わず自然体にしてると話しかけられるようになったと聞くけど、自分の場合自然体でいると無口なんだよな〜。最近園の送迎とかもう疲れたから無理に話しかけずにいるけど益々避けられてる気がする。

968 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 14:58:20.86 ID:9ELnFnhu.net
>>967
私も
自然体=誰とも話さずソロ活動
子供の時から通学とかも一人でしたかったし私にとっての普通ってそれだわ

969 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 15:45:35.15 ID:voAiMw7s.net
今年から年少バス送り迎えなんだけど
早速浮いてきたw

970 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 16:04:08.91 ID:NBJ3hZzT.net
最近あまりの暑さに日陰の隅っこで待つようにしたら楽すぎる
だんだん寂しさより楽さが勝ってきた

971 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 16:28:37.10 ID:dWFeOj3n.net
子供二人いて私は同じ人間なのに一方では完全ボッチかつ話しかけたら逃げたいオーラ出される・もう一方ではボンヤリしてても誰かしらに話しかけてもらえる
違いがあるとしたら学年の雰囲気の違いかそれぞれの子供の立ち位置かくらいで私は特に何も変えてはいないから、努力もだけどそういう運みたいなものもあると思うよ
上手く言えないけど自分だけを責めないでねと言いたい

972 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 16:41:57.96 ID:djFK0ATF.net
授業参観いってきたが、懇談は帰ってきたわ
顔見知りの人にも声かけせず出てきちゃったな…

973 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 18:51:54.06 ID:c+NyJ6f0.net
おつかれさま
4年生になった今も、懇談会とか行事の日は気が重い
こりゃ中学なっても高校なっても変わらないなw

974 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 19:29:10.48 ID:voAiMw7s.net
挨拶だけは頑張ってやってたのに無視され始めたよ
これからは軽い会釈だけにするかな

975 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 20:08:21.90 ID:POjZotwW.net
>>974
同じく 同じくというかとあるママにだけ
避けられる
ただそのママも他の人に良く見られたいのか人前では無視はしない
スレタイの人間だしボッチ上等なんだけどなんでワザワザ敵意むき出しにしてくるのか あー面倒くさい

976 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 20:13:58.33 ID:Z/kG9lry.net
私も挨拶だけは欠かさずやってきたつもりなんだけど、よく考えたら相手ママからしたら挨拶だけ元気なちょっと頭の弱い人って思われてる可能性もあるかもと思い始めたよ。
挨拶は元気にするけどその後の話が流暢にできないんだもんね。
そういや自宅近くの障害者施設に通う人たちも、挨拶だけは元気だわ。

977 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 20:34:08.55 ID:voAiMw7s.net
>>975
レス有り難う
私もボッチ慣れてるから平気なんだけど
子供に挨拶のやり取りの見本をみせたかったんだよね…
みんな裏表の使い方うまいよね
私の個人情報聞くときだけにこやかに話しかけてきたり…影でバカにしてるんだろうな

>>976
わかるwだから会釈だけの方が私にあってるのかなと思った
思い浮かべると中心の人みんな会釈のみで声を発してないの…顔も笑ってないの
私だけにこやか挨拶バカ…

978 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 21:18:33.51 ID:5hKFdp0i.net
>>965
子供同士は同じ幼稚園の体操服着て名前で呼びあってたよ。
親同士は別に話さなくてもいいとは思うけど徹底してるなと思ったんだよ。
何そんなに噛みついてんの?

979 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 21:22:22.13 ID:Kywf/OJ8.net
>>978
何か自分も他の親と仲良くしなきゃいけないと言われたような気になって、コンプが刺激されちゃったんだろうね

980 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 21:28:13.30 ID:EMcpx+an.net
徹底の意味がよく分からん
お互いの子を信頼してるからこそ離れていられる気がするけど

981 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 21:29:44.35 ID:wlFzEMFs.net
>>964
親同士の方々は一人で来てたんですか?
その方々もコミュ障かとか?
自分もそうですが、子供同士仲良くても、雑談力無いために話すタイミング逃したりとかありました。

982 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 21:33:08.73 ID:/IoZv/KB.net
子供同士が同じ幼稚園で名前で呼びあう仲良しなら、普通は親同士も多少の会話はすると思うけど
支援センターなんてそこそこ狭い空間だし、別に仲良しこよしじゃないにしても多少はねぇ

983 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 21:38:02.87 ID:E5nzgwAS.net
又聞きの他人のことなんてどうでもいいわ
スレ立てしてくる

984 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 21:40:42.57 ID:E5nzgwAS.net
立てたわ

人付き合いが苦手なママの雑談スレ27
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1530103177/

985 :名無しの心子知らず:2018/06/27(水) 22:37:43.82 ID:5hKFdp0i.net
>>981
詳しく書くと赤ちゃん前抱っこのお母さんが子供二人の為にツイスターのルーレット係をやっていたんだけれど、赤ちゃんをトイレに連れていかなきゃならない状況になり、ルーレットを子供に頼んで離席。
子供がツイスターやりながらルーレット操作が出来ずに戸惑っていると何処からかもう一人の母親がスマホ片手に出てきてルーレットを回し始め私が内心驚いた訳です。
ママ付き合いって難しいですね。

>>983
乙です

986 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 00:14:31.29 ID:X21gO33q.net
>>983
乙です!

当たり障りの無い会話の特訓をしたいと切に思う

987 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 05:00:29.76 ID:EVoct++4.net
>>984
乙です

なんで皆そんなに話すことがあるのだろう
自分なんかなに話したらいいのかさっぱり頭に浮いてこなくて本当に話しかけるのすら最近諦めている
調子にのって話してたら失礼なこと言ってしまうしもう本当に/(^o^)\

988 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 05:21:06.32 ID:raQ0kIXj.net
>>985
そんなに細やかに覚えてるくらい見てたんかw
自分の子見てなよ

989 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 07:33:11.36 ID:FkXXTUPO.net
会話しても会話しなくても
嫌われるからにこやかに黙ってる
でも顔ひきつってると思う…

990 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 08:00:58.67 ID:FWS4GuwZ.net
>>989
私も顔がひきっつてそう
自分の顔を一日中カメラで撮影していたら二度と外に出られるなくなりそう

991 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 16:23:19.99 ID:f6562HnR.net
四月から、降園後の園庭で遊ぶとき、同じクラスのお母さんがいたらなるべく話しかけて頑張ってきたつもりだけど、話題がもう無いや…

子供の成長や行事、お弁当の内容や幼稚園の授業のことを話しかけてみたけど、もう話すことがないや

あと、じぶんの子が娘でお世辞が○○ちゃん可愛いね!とか言われると反
応に困る
お世辞を言ってくれた人の子供が娘さんだと髪型とか色白とか誉め返せるんだけど、自分も女兄弟しかいないから男の子のお母さんに言われるとなんて返したらいいのかわからない
大抵の男の子は坊主頭だし、色白いから何?って思われそうだし…

992 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 16:33:48.54 ID:Gvi4xqsS.net
>>991
見た目じゃなくて元気だねとか明るいねとか優しいねとかなんでも良いと思うわ

993 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 16:40:38.80 ID:V1dFombb.net
>>991
別にお互い褒め合いしなくてもよくない?
褒められたら適当に謙遜しとけばさ

話題もニュースでも家事でもファッションでも病院でも、なにも子供関連の話じゃなくてもいいんだし

994 :名無しの心子知らず:2018/06/28(木) 18:04:09.26 ID:0iGASFXC.net
>>991
話逸れちゃうけど坊主の男の子多いんだ
うちの園では見かけないから最近少ないなーと思ってたんだけどいるところにはいるんだね

995 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 08:13:43.83 ID:HIjKpzWp.net
坊主頭、稀にしかいないね
スポ少の子かママがガハハ系
個人的にはあまり好きじゃない

996 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 09:01:45.39 ID:fr5NDzoP.net
私も個人的にはあまり好きじゃない
うちの園には坊主あまりいないな〜
おでこのかなり上の方で前髪パッツンのコボちゃんみたいのも見かけなくてホッとしてるw

997 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 09:19:09.82 ID:VBCgRx4K.net
>>993
横だけど話したい内容が皆無で困る
他人の意見に興味ないから質問したい事も全く浮かばないし、天気気候相手褒めで話題が尽きてしまう
語彙力も無いし気付けば、可愛い〜すごい〜しか言ってない自分がいるわ

998 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 15:05:43.53 ID:uIFtZ8Sw.net
>>984
乙です!

会話の内容は上にも出て来てるけど相手が好きかどうかだと思うよ
私は雑談程度の仲の人はいるもののその人はもっと仲良しのママさんがいるという状況だけど
会話聞いてると本当に何でもない内容だよ
今日は洗濯してこなかった、って言うとそこから会話が弾んでいく
私がその相手に同じことを言ってもふーんで終わるところが続くんだよね
双方気が許せて好きなら何を話しても楽しい

999 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 15:15:25.21 ID:0hyR7v7b.net
だね
好きだと相手に興味がわくから話題が尽きない

1000 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 15:19:09.22 ID:tcNDbOup.net
このスレ住人は相手が好きとか以前にそもそも人に興味がない人が多いのかしら
同じコミュ障っぽくても寂しがり屋スレや欲しいけど出来ないスレだと、興味はあって仲良くなりたいとは思ってても踏み出せない感じがあるけど

1001 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 15:19:28.37 ID:uIFtZ8Sw.net
私は>>955で、昨日は一番親しい人とにっこり挨拶の人と一緒に帰って今日はその二人で
どこかにいくようだったけどにっこり挨拶して帰ってきたよ

>>971さんのレスにあるように気の合う人がいるかどうかは運の要素もあるしもう諦めた
たまには一緒に帰ったりしつつ仲間に入りたいと変に誤解されないようにさっぱりに徹するしかないなあ
誘ってもらって一度遊んだことはあるけどどうしても部外者と言う感じで疲れたし水を差してるようで悪いと思って凄く疲れた

1002 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 15:28:25.46 ID:HcQtHXlj.net
>>1001
何というあなわた。
子同士は割と仲良しだから自分も誘ってもらった事あるけど部外者扱いなの分かる…気疲れハンパなかった。夏休みまた誘われないことを祈るのみ。
自分はもう疲れたから園でママ友作るの諦めたよ

1003 :名無しの心子知らず:2018/06/29(金) 15:32:09.15 ID:dm91M7AT.net


1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
315 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★