2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

息子を工業高校に進学させるという選択肢

1 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 08:58:46.22 ID:8G0sFnsa.net
最近は大学進学率が5割を超えているようなので普通科進学が一般的みたいですが、
工業高校は大手就職率がとっても高いですよね
レベルの低い大学よりは、明らかに就職が良さそうですが、
周りで工業高校に息子さんが進学された方おりますか?

19 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 23:13:18.42 ID:KNAzAE+H.net
>>15
大丈夫?
その農工商より下の普通科っていうのが存在するの
うちの母校が普通科と商科があるんだけど
もちろん普通科の方が商科よりも高いけど
2018年の今現在偏差値
普通58と商科53ね
で50以下の公立普通科なんてヤマほどあって
しかも今思えば
中学時代の58のレベルの大学に行った人たちよりも
商科の人たちのほうが堅実な将来ってオチ
58と53でそうなんだから50以下は?って話
ちなみに私は普通科のほうだったからなおさらね

20 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 23:25:10.16 ID:PXLjnPLH.net
よっぽど悔しいんだね草
偏差値50以下って普通は知らなくていいこと興味ない
商業科がある高校を卒業するといろんな社会勉強できてうらやましい

21 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 23:36:24.12 ID:KNAzAE+H.net
>>20
だとしたらなぜこのスレに?
うちは逆に子供のことを専門職に誘導しようかとも思ってここにいるんだよ
実際、私は今パートだけど
就職後にとった国家資格もちでパート探しを苦労しなかったからね

22 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 13:40:15.87 ID:PqpORpy+.net


23 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 19:52:47.15 ID:/qt0mig4.net
工業高校っていうと、なぜか紅一点ショートカットの女子生徒がいて、先生や生徒にレイプされまくるイメージあるわ

24 :名無しの心子知らず:2018/05/04(金) 12:10:15.94 ID:+lNaySzW.net
進学校の落ちこぼれよりも工業高校のトップの方が出来がいいのは当たり前
でも全体の平均値は知れてるから意識が低い
普通の子は低きに流れて卒業後ライン工コースだよ
貧乏で進学が望めないなら仕方がないけど
バカほど普通校に入れるべき

25 :名無しの心子知らず:2018/05/04(金) 13:12:59.14 ID:jeSyTZQr.net
ライン工だって必要な仕事だよ
職業に貴賤はない
例え工業高校に進学するとしても健康で人に迷惑をかけなければそれでいい

26 :名無しの心子知らず:2018/05/04(金) 15:39:33.39 ID:eXxJv6oC.net
工業や商業よりレベル低い滑り止め扱いの普通校入れてもドヤれない

27 :名無しの心子知らず:2018/05/04(金) 17:14:57.27 ID:rtU5kNId.net
職業に貴賎はないけど望む進路がかなわなかったら可哀想じゃん

28 :名無しの心子知らず:2018/05/04(金) 22:07:18.76 ID:7yFkb1D4.net
工業高校を目指すならば万引きしなければいい
自分たちの子供なのに、いろいろ望みすぎ

29 :名無しの心子知らず:2018/05/05(土) 00:59:47.21 ID:/OUlliHY.net
>>24
>進学校の落ちこぼれよりも工業高校のトップの方が出来がいいのは当たり前

これは根本的に間違えてるところです
同じ落ちこぼれ同士なら職業系のほうが将来性があるでしょ、と言う話です
もしかして、進学校が相当偏差値の低いところにお住まいなのか
高専を工業高校と間違えていませんか?

あと、>>1さんはもういないのかもしれないけど
大学進学率って平均で50だけど地域差がかなりあるので
東京ならもう70近いし、他の都道府県だと45以下多いです

30 :名無しの心子知らず:2018/05/05(土) 04:49:38.67 ID:qOEqBSCg.net
>>29
>>16

31 :名無しの心子知らず:2018/05/05(土) 11:48:29.94 ID:ojX03o8f.net
いずれにしろ親が決めることではない

32 :名無しの心子知らず:2018/05/05(土) 12:45:22.13 ID:6ktPB/Ux.net
息子:だってしょうがないじゃないか!母さんがバカだから遺伝したんだ
私:違うよ!お父さん工業高校卒なの!私に言われても

33 :名無しの心子知らず:2018/05/05(土) 18:37:21.61 ID:hhaA1drw.net
責任擦り付けの遺伝

34 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 05:05:28.41 ID:G9sXJC0x.net
>>32
旦那:とりあえずお疲れ…お前は俺の子じゃない

35 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 17:36:11.33 ID:RLiRleiz.net
貧困の連鎖から逃れられる可能性あるぞ、工業高校は。

36 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 17:45:14.48 ID:dgo37rlt.net
GW中に暇だから立てた釣り堀です。本日をもちまして閉鎖致します。ご利用ありがとうございました。

37 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 17:58:39.07 ID:iCj3Xy5H.net
>>16
>>30
>>36
もしかして、底辺普通科に行ってしまって
大学も行けずに釣り堀にしたい浪人生ですか?
釣り堀なら、釣り堀らしくきちんと釣らないと(オチ)と行けないのに
このままだとただの負け惜しみですね。

38 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 18:18:28.89 ID:/Rkxn7Dp.net
首尾よく大メーカーの現場勤務にでもなったとしてもさ。
何がなんでも辞めないような性格ならいいけど、途中で辞めたらただの高卒。

39 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 18:21:08.35 ID:/Rkxn7Dp.net
それに当然、60歳近くなっても、子供のような歳の上司に顎で使われることになる。

40 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 18:34:45.58 ID:iCj3Xy5H.net
>>38
>>39
だから、比較対象が違うんだって。
底辺高校普通科の大学進学率なんて相当低いよ。
ただの高卒になるか、資格持ちの高卒になるかってこと。

むしろ、自分が釣り堀側についてあげるなら
職業高校でついていけなくて中卒になるか、
たらだらやってても高卒までは楽に出られるか(普通科)の違いだと思うよ。

41 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 19:29:17.35 ID:GvyJkmf3.net
>>40
普通科卒業なら就職してからでも資格取得できるよ
論破されているんだから早く降参した方がいいよ草

42 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 19:41:46.28 ID:hdNIa9qX.net
>>41
無条件降伏するまで追い込んだれ!
>>40
身の程知らずめ!明日から工業高校出身の部下(年上)鍛え直すよ
絶対能力が違うから、普通科にはかなわないの
悔しかったら殴ってこいや草

43 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 19:51:13.29 ID:RMGKHnYy.net
>>41-42
自演乙
それから住人の皆さんありがとう
ここにくると自信喪失していた自分がアホらしくなる
噛ませ犬スレとして存続キボンヌ

44 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 20:18:01.46 ID:iCj3Xy5H.net
>>41
論破ってw
>普通科卒業なら就職してからでも資格取得できるよ
例えば?具体的にどんなものか教えてくれないかな?
高卒なら高卒が必要な資格なら普通科出ようが工業高校出ようが取れるよね?
しかも、大卒の資格というなら、ここのスレとは全く関係ないのでそちらこそ出直してきてね

>>41
www
根性は工業高校のほうがあったりしてね。
それに、マジレスするけど、
あなたのところの普通科って優秀な大卒のでしょ?
同じくらいの偏差値の普通科の子たちなんて
そちらの会社に入社できないんじゃない?
それとも、来年度から工業高校の子を採用しないで同レベルの高卒の子を採用してあげればいいんじゃない?www

45 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 05:15:22.98 ID:azUDmV7N.net
あらあら、ムキになって
一般人にどんだけコンプレックスあるのか
でもめげないでね!頑張って!

46 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 09:20:57.10 ID:YU1d1rzK.net
>>45
www あらあら、一般人のはずのあなたが
なぜこちらへ?
ここのスレは、はっきり言えば
出来の悪いアホの子ちゃんたちが将来一人で生きていくためにどうするのが良いのか?を
考えているだけだから、
一般人の子は関係ないのよ。
それとも、あなたの子も該当するからかしら?

47 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 11:28:29.28 ID:UHbA2Vi6.net
工業高校の先生が下手な大学に進学するより工業高校から就職する方がよっぽどおいしいということを世間は知らないと言ってたけどな
子供が偏差値60程度でトップ校の子たちが行くような上位大に進学出来る見込みがないなら
さっさと見切りつけて工業行って成績上位者になって大手に就職する方が生涯賃金は上なんだってさ
中堅大では絶対就職できない大手にそれより下のバカな工業高校生が就職できるはずがないというのが世間一般の認識らしい

48 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 14:10:49.39 ID:28on7weO.net
クスクス

49 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 16:21:24.41 ID:FYiS/uTZ.net
高専の悲劇的コピペ思い出した

50 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 16:35:08.20 ID:pAXrSf+9.net
工業で成績上位者になるの簡単じゃないぞ
同じ考えのやつ結構いるから
成績トップ+野球部主将or生徒会長くらいできるスペックがないと大手は勝ち取れない

51 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 17:18:02.43 ID:YDKd9RDX.net
>>23が優勝

52 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 18:01:17.20 ID:526mn3W6.net
工業高校ではない高専に行った人生だが後悔しかない
子供が馬鹿で貧乏なら工業高校の選択もあるだろう
子供はまあまあ賢いが貧乏なら高専も良いと思う
しかし普通の家庭で普通の成績以上の子供なら
大学まで進学させてやってほしい

53 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 19:25:29.21 ID:TiLETa2H.net
>>52
それが
>>49
のコピペ?
>普通の家庭で普通の成績以上の子供
この基準が難しいよね

ってか、ここにいる人たちは
工業高校と
奨学金子供に押し付けFラン大学

親としてどっちを選択させるのを良しとしてるんだろうか?

54 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 19:56:40.42 ID:DpLVlXM7.net
>>53
ここにいる人たちはお前をマウントすることにより親としてのアイデンティティーを保っている

55 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 20:40:51.70 ID:T2HhP6vc.net
>>47
工業高校の先生w
↑Fラン卒w

56 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 21:13:31.82 ID:sjNSwc3A.net
>46
クスクス

57 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 23:25:53.49 ID:TiLETa2H.net
>>54
www
そんなんでマウントとれてると思うんなら
どうぞ、どうぞ
ここにきてる時点で底辺仲間じゃんwって
思われてるからね
本当にマウントできるくらいの立場の人って
このスレに興味もたないわけよ
だって全く関係ない世界の話なんだから
クスクス

58 :名無しの心子知らず:2018/05/23(水) 05:37:43.10 ID:/+A0Jeh0.net
普通高校の底辺行くぐらいなら、工業高校って事ならわかる

59 :名無しの心子知らず:2018/05/25(金) 05:08:49.76 ID:GTW65qD5.net
クスクス

60 :名無しの心子知らず:2018/06/06(水) 05:20:14.13 ID:TId62acx.net
マーチ以上の大学に行けるなら大学に行ったほうがいい。
学歴フィルターを覚悟して頑張って対策を打てるならニッコマでもまあいい。
それ未満の大学にしか行けないのなら工業高校に行ったほうが楽に大企業に入れるし、中小企業の大卒より良い労働条件で多く稼げる。
工業高卒→大手製造業のコースに大きな魅力がある事は日本においてのみ、もっと認識されるべきだ。

日本以外の国はこれまでどおり飛び抜けたエリートばかりを崇めてブルーカラーを見下してりゃいい。
階級社会の欧米はエリート主導型社会だから、ブルーカラーを別民族のように見て、ブルーカラーの知識や能力を活かそうとしない。
中韓他のアジア諸国も酷くブルーカラーを見下す社会だから同様。

うちら日本の化学メーカーは規模では大胆な合併を繰り返す欧米化学メーカーに遠く及ばない。
しかし規模が小さいにも関わらず労働生産性は欧米の1.5倍くらい優れてる。
真に付加価値の高い製品を作るには現場のノウハウが不可欠だ。
世界にブルーカラーを見下す風潮がある限り、俺たちは独占的に儲け続けられる。

61 :名無しの心子知らず:2018/06/08(金) 10:52:01.02 ID:wT6ettoX.net
大学は教授の推薦が無い限り自力で就職先決めないと駄目だけど
工校は先生が補佐&企業も必ず取ってくれるから就職浪人する心配が無い。
就職先で必要な資格(国家資格だね)とれば結構上のポジションにいけるし
会社と合わなくなっても次の転職先は以外と見つかる。
まあ大学行かないからって勉強は一生続くから、自分の意思でどうにでもできる。
資格試験で大卒認定が要るのってそんなにないし、いざとなれば夜間か通信大学
で十分認定とれる。
そういう俺は、工卒で国家資格二個とってその辺りの大卒以上の生活しているよ。

62 :名無しの心子知らず:2018/06/08(金) 11:45:20.24 ID:NS/kTVGI.net
それはあなたが優秀でポジティブな人間だからよ
高卒なんてとかFランよりはとか瑣末なことでマウント取りあってる親に育てられたレベルの子の話をしてんのよ

63 :名無しの心子知らず:2018/06/08(金) 20:36:01.47 ID:GJYqo/Hn.net
>その辺りの大卒以上の生活しているよ。

マウントしてる時点で気持ちで負けているのにw自分で格下と認めている
歪んだライバル意識が中二で中退

64 :名無しの心子知らず:2018/06/09(土) 09:17:23.25 ID:5NSsezZP.net
う〜ん。
別に格上とか格下とかじゃあなくて、高卒就職でも自分次第で学歴打破できるよって言いたいだけなんだけどなあ〜。
そりゃあ大学行けてきちんと就職出来ればいいんだけど、見下すために大学卒業してるの?って思うし、どんな仕事でもやってくれる人がいるから社会が回るし、清掃の仕事だれもやらないなら大変な事なるのわかるよね?
って真面目に返答しました。♪

65 :名無しの心子知らず:2018/06/11(月) 14:37:55.06 ID:VLrQNiCL.net
>>61
大卒で総合職としてメーカー勤務してる(おそらくお前より年収は上)だけど、大学通う意義は資格だけじゃないんだよ。
人間は金だけじゃなくて教養や所作も必要だし、他人から学ぶ事も多いからね。

工員の中で自分が仕事できると公言する人ほど、こういう万能感溢れた高校生みたいな事を言うんだよな
狭い狭い世界しか知らないから

66 :名無しの心子知らず:2018/06/11(月) 15:00:21.88 ID:GgIxevAi.net
>>65
あなたの様な立派な大卒がなんでこんなスレ見るんだよ。
成績が芳しくないから工業高校行かせようかな?でもFランでも大学にいかせた方がいいかな?
で悩んでるんだろ。
工業高校とFラン大学のどっちが就職できるかなの質問で全然上のランクの話してもそんなのわかってるよ。
ってね。
年収上ってわざわざ自慢おつかれさまです。w

67 :名無しの心子知らず:2018/06/12(火) 14:10:23.79 ID:vB3u0Rut.net
>>66
育児してるからね
スレ全体じゃなくてお前個人にレスしてんだよ
>その辺りの大卒以上の生活しているよ。
こういう表現するから、せいぜいニッコマ辺りを意識してるのかと思ってたらFランかよw
言っておくけど俺は62とは別人だからな

61の1〜2行目の意見はレベル低いよ
大学生にもなれば自分の行きたい業界はあるし、働く場所は他人に選んでもらう、用意してもらうものじゃないしね。
まぁFラン工学部にしても大学行かせられるだけの家庭で育って、大学受験・大学生活やってるだけ高卒と差はあるだろうけどな

68 :名無しの心子知らず:2018/06/14(木) 08:45:55.66 ID:8EJUIE/y.net
自分は東大卒だけど、会社で工業高校出身でも優秀で責任ある仕事を任されたりしてる人を見てると、無駄金使ってFラン行かせるくらいなら工業高校行かせる選択肢もありかなと思うよ
国公立や上位私立行けるなら、もちろんそっちの方が将来性はあると思うけど

総レス数 68
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★