2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■公文教室ってどうよ■40

1 :名無しの心子知らず:2018/04/19(木) 00:45:43.23 ID:WJ60iCYM.net
公文教室(通信を含む)について、現在子どもを通わせている・自分が今通っている・これから子どもを通わせる人が情報交換をするスレです。

公文の教育には反対・効果がないと思っている・そもそも子どもを公文に通わせていない人はこちらのスレに行きましょう
同志がたくさんいますよ
【効果なし】くもんアンチスレ【必要なし】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1506036871/

公文以外の塾の話はこちら
【進学塾】小中学生の塾について語ろう【補習塾】part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455113315/

公文以外の習い事の雑談ならこちら
■子供の習い事全般■2
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1456282350

※スレ違いの場合はみんなで優しく誘導してあげましょう
スレ違いを指摘されても移動しない、スレ違いの人に絡む人は荒らしです
公文国語をA教材からやり直してどうぞ


※前スレ
■公文教室ってどうよ■32
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493132696/
■公文教室ってどうよ■33
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496677541/
■公文教室ってどうよ■34
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500664334/
■公文教室ってどうよ■35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503158933/
■公文教室ってどうよ■36
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1506173728
■公文教室ってどうよ■37
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1511252107
■公文教室ってどうよ■38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514290110
■公文教室ってどうよ■39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518784101/

952 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 19:32:00.13 ID:gJKdUECN.net
公文と塾併用する子って、中受塾の最上位クラスの話だろうね
基礎トレだけじゃ、計算問題足りなくて計算力鈍るから
その他のクラスの子は、新4年でやめていく

953 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 19:54:28.62 ID:zXqB6NAo.net
>>952
お子さんは今何歳ですか?公文だけ?それとも塾と併用?

954 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 19:58:39.91 ID:YqhMJHzF.net
中受で最上位クラスって6年になるとほぼ毎日だから公文と併用って物理的に無理だし無駄

955 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:00:24.74 ID:8xvIfPvw.net
>>951
でおたくの子供は併用してるの?

956 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:23:48.78 ID:gJKdUECN.net
>>955
聞かれたから書くけど、併用してたよ
クラスの子の殆どが、5年ぐらいまで併用してたけど
自慢とか書かないでよね

957 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:29:55.93 ID:gJKdUECN.net
>>953
ゴメン、アンカミスった、今高3

ぶっちゃけ上から2番目くらいのクラスまでは、結構公文併用してる人いたよ、5年まで
他の子なんて、サッカーとかピアノもやってたし
あんまり書くと、神経逆なでするからここまで

958 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:37:07.52 ID:WzI8wPUe.net
東大生の大多数は併用してないからな
併用しないと理解できない層もいるんだね

959 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:42:04.41 ID:Z+GS2TZI.net
>>958
で、あなたの子は併用しないでも理解できる東大生なのかい?

マウンティングはこのスレの常とはいえせめて自分の子の話でマウンティングしてくれ
赤ん坊の親の伝聞の書き込みなんてクソの役にも立たん

960 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:43:55.57 ID:GJY6PNqr.net
自分も旦那も東大卒だけど公文行ってないわ
塾だけで済んだから併用の必要性全く感じないわ

961 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:44:59.88 ID:gJKdUECN.net
>>959
多分スルー検定
なんか、つじつま合ってないもん
公文は補習塾じゃないし、理解できないってそぐわないでしょ

いつもの他塾講師じゃない?
単発IDだし

962 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:48:54.62 ID:mjodIcNk.net
>>958
東大生が小学校時代にどの程度の割合で公文と塾とを併用をしていたのか調べてるデータが有るなら教えて欲しい貴重な資料だと思う
公文単独とか塾別ならある程度は学習歴のデータが有るのは知ってるけど併用なんかまで見てるの有るの?
東大生の大多数はとまで言うんだから、まさか自分の身の周りではとか言いださないでよね

963 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:51:48.97 ID:mjodIcNk.net
>>960
せめて>>1を読んでから来てね
部外者さん

964 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 20:53:20.73 ID:watt0rh5.net
ここでは併用してる人が多数なんだね
でもここは東大卒の親が少ないから参考にならないんじゃない?

965 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 21:04:27.03 ID:k6gQRPc3.net
みんな自分のことや身の回りの事を話してるよね
皆さんデータ出しましょうね

966 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 21:08:48.59 ID:mjodIcNk.net
>>965
別に身の回りの事でも全然良いんだけど
>>958については東大生の大多数って言ってるからね
そこまで大風呂敷を広げるなら裏付けの資料くらいはあるでしょうw
ID変わってるけど貴方が>>958さんかな

967 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 21:21:26.52 ID:Ri5DFl8R.net
東大生の三割が公文経験者という話は有名らしいから、七割=大多数という解釈なのかなとちょっと思った

968 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 21:29:46.04 ID:ZTu3WgaG.net
中受塾と公文併用するのってそんなに不思議?

あとちょっとでJフレだったり、英検持ってると有利だから英検までやったり、単純に好きだから辞めたくない子もいるんじゃないかな?
難関校志望の5、6年生で併用は苦しいけど4年生なら何とかなると思う。

969 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 21:33:19.92 ID:R42l1jNo.net
公文のおかげで東大に行ったような印象を与えるが、公文はできる子供を拒絶しないというだけのこと。

970 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 22:01:19.91 ID:3W0HGO8Q.net
中受するにしても公立コースで行くにしても
小学生の前半くらいで高校教材に入れる進度なら、その先が楽なのは自分なり子供なりが実際に経験してる人なら容易に理解出来る

繰り返しがどうこうとか計算がどうたらとか言ってる人は相手にしなくて良いのに
レベルが違う人達の煽りに乗ってても不毛だよ

971 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 22:05:51.86 ID:NVlYG3bu.net
知る限り最難関〜難関進学者で5年まで公文併用している子は複数いた
1人だけ6年秋まで併用していた子も知っているけど特殊例かもしれない
たぶん公文は習い事の中でも一番塾と併用しやすい
別に教室行かなくてもいいしたまに宿題を交換するだけ
難関や最難関を目指すような子だから自分でペース作って進められるし
受験のための塾の勉強とは違うある意味趣味のようなもの

972 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 22:09:01.78 ID:NDhvpsey.net
東大の七割は公文経験してない
残り3割の公文経験者も塾へ入る前の小3から小4でやめるのが一般的な流れってオンラインの記事などに多数掲載されてるね

973 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 22:09:28.94 ID:3W0HGO8Q.net
>>971
センス有りの子なら通信だって問題無いんだから併用しようと思えば楽だね

974 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 22:14:35.67 ID:rrwHEmXi.net
マーチあたりの方が併用率たかそう
いや何となく

975 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 22:25:54.45 ID:UU+1eiiq.net
東大生に限って言えば中受の塾と公文を併用してる人の割合が極端に低いけど
それ以外の大学だと併用するのが多数派なのかもね

976 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 22:58:59.57 ID:z+KW3/IJ.net
>>975
そこまで言い切るならソース出してね

977 :名無しの心子知らず:2018/05/21(月) 23:46:15.45 ID:sFlWab0t.net
東大行く連中は知的好奇心が強いから
幼少期は勉強より読書してる時間が長い
効率性を重視するので長時間勉強して満点とるより合格最低点で通過することに重きを置く

それより鉄道だったり読書だったり将棋だったり趣味に割く時間を確保したいと考える
併用派が少ないのはそんな理由だったりする

978 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 00:24:23.42 ID:HVwAuRgf.net
オブジェ届いたー!
今年はパズルがモチーフだって!

979 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 05:58:55.16 ID:XL9yceG6.net
>>978
すごい!
おめでとう!

980 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 06:25:51.02 ID:7tEFU6GT.net
「かもね」「オンライン記事」「いや何となく」www 説得力ゼロ
次スレでは、単発塾講師が荒らせないようワッチョイ入れよう

去年のフォーラムに出てた公文OG、理3で5年まで公文併用してたよね
ちなみに佐藤ママじゃないけど、ここの家、3人きょうだい全員理3

身近だと去年公文併用してた同じ小学校のOGも二人、今年理3に受かってるよ

981 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 06:53:51.23 ID:ABK3ulWp.net
正直、東大生が公文やってたやってないで煽りあいやれましてもハナホジーですわ
我が子を東大に入れようと鼻息荒く公文やらせている親がどんだけいるんすか
単なる子供の習い事のひとつってだけですやん

982 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 07:30:22.45 ID:i9JAWY34.net
公文やり始める幼児期は色々夢を見られる時期だからなー

983 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 07:55:39.96 ID:7tEFU6GT.net
公文やっとけば、塾講師もこんなところで荒らしなんかせずに
幸せな人生送れてたのにね

984 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 07:57:51.67 ID:/PrDtNh7.net
>>982
そうだねー

公文に限らず、下手に夢見ない方がマイペースに長く続けられていいのかもね

985 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 08:00:10.65 ID:uO/5Fv3l.net
>>978
おめでとう!うちの教室まだだー早く欲しい
パズルモチーフなんだね、楽しみ

986 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 08:21:04.41 ID:fbzNYj6r.net
>>980
次スレよろしくです

987 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 08:24:45.59 ID:T3dbqCT8.net
>>978
おめでとう!やっぱりオブジェ貰えると喜ぶよね。

算数好きな長男が、公文の算数が楽しくなったのは、Dの乗除地獄を乗り越えて、分数の乗除からだったな。式が減ってくのがパズルみたいで楽しいらしい。方程式もどんどん消えてX=◻のシンプルな式になるのが面白いみたい。

988 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 08:32:53.12 ID:4sDMG84J.net
942なんだけど
数学Hの連立って、どの教室でも全問検算ってやる方針なのかな?

989 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 08:40:50.32 ID:HVwAuRgf.net
ありがとう。
やっぱり結果が形になるっていいよね。
子供もすごく喜んでいて、今までの頑張りとかみてきた分、やっぱり嬉しくなる。
こっちは東北だから、他の地域より早かったのかな?

990 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 08:53:15.10 ID:hfw6KP/I.net
>>988
うちは検算の解答欄が無くなったらやらないよ
答えに自信が無かったら検算してと言われたらしいけど、
検算もだいたい暗算でいけるみたい

991 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 08:58:31.77 ID:/PrDtNh7.net
>>988
検算もセットの問題以外は検算しなさいとは言われなかったけど
間違いが多い子や何度も同じ問題でつまづく子は検算義務付けされていたかも

992 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 09:01:36.93 ID:vcwda143.net
うちは全問検算やりなさい、なんだよね
おかげで間違いがないけど、かなり堪えているみたい。

993 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 09:49:51.83 ID:D+GGGyLY.net
ここでネタ拾ってブログ記事にしてるよね?って疑惑のある個人経営塾あるんだよねー
確かベビークラスもあったような

994 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 09:55:48.14 ID:Y+yHM0yp.net
そういうのって疑惑っていうのかな?

995 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 10:57:12.78 ID:7tEFU6GT.net
スレ立て、エラーでできない
誰か立ててください:



!extend:checked:vvvvv:1000:512

公文教室(通信を含む)について、現在子どもを通わせている・自分が今通っている・これから子どもを通わせる人が情報交換をするスレです。

公文の教育には反対・効果がないと思っている・そもそも子どもを公文に通わせていない人はこちらのスレに行きましょう
同志がたくさんいますよ
【効果なし】くもんアンチスレ【必要なし】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1506036871/

公文以外の塾の話はこちら
【進学塾】小中学生の塾について語ろう【補習塾】part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455113315/

公文以外の習い事の雑談ならこちら
■子供の習い事全般■2
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1456282350

※スレ違いの場合はみんなで優しく誘導してあげましょう
スレ違いを指摘されても移動しない、スレ違いの人に絡む人は荒らしです
公文国語をA教材からやり直してどうぞ

※前スレ
■公文教室ってどうよ■32
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493132696/
■公文教室ってどうよ■33
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496677541/
■公文教室ってどうよ■34
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500664334/
■公文教室ってどうよ■35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503158933/
■公文教室ってどうよ■36
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1506173728
■公文教室ってどうよ■37
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1511252107
■公文教室ってどうよ■38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514290110
■公文教室ってどうよ■39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518784101/
■公文教室ってどうよ■40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524066343/

996 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 11:11:26.86 ID:uO/5Fv3l.net
立てました

■公文教室ってどうよ■41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526955043/

997 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 12:20:10.88 ID:7tEFU6GT.net
>>996
ありがとうございました

998 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 12:34:48.96 ID:uO/5Fv3l.net
>>997
ごめん!ワッチョイ入れ忘れてた…
次スレから絶対入れよう!ほんとにごめんなさい

999 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 12:43:44.29 ID:lvAd6S8N.net
>>996
ありがとう

1000 :名無しの心子知らず:2018/05/22(火) 20:55:00.05 ID:uO/5Fv3l.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
277 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★