2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子育てサロン、支援センターでの人間関係 Part.3

1 :名無しの心子知らず:2018/04/17(火) 01:17:01.85 ID:TxmW+3ee.net
デビューの仕方から
えこひいきする保育士、
癒される保育士、
溜まり場にするグループ、
友達ができた、できなかった・・
悲喜こもごもの支援センター
保育園とも幼稚園や公園とも違う、
独特の雰囲気ですよね
そんな支援センター等について語りましょう

※前スレ
子育てサロン、支援センターでの人間関係 Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1490306515/

224 :名無しの心子知らず:2019/07/09(火) 22:30:06.33 ID:AMx3hHuj.net
わかるー
店員さんに顔覚えられるとその店には行かなくなるタイプだw

225 :名無しの心子知らず:2019/07/09(火) 23:06:20.30 ID:bnwt+oMI.net
そう。気を使ってアシストしてくれたんだろなーと思ったんだけど、面倒だと思ってしまった自分に若干の嫌気が。
たまに行くショッピングモールで他のママさんと絡むけどそっちの方が一期一会だし、帰るときも気を使わないし気楽で良いなーと思っちゃった。

226 :名無しの心子知らず:2019/07/10(水) 07:52:59.68 ID:UNonoLh3.net
うちの近所の支援センターは拍子抜けするほどスタッフさんは絡んでこないノータッチだよ
でも他のママに聞いたら別のところは上記みたいにとりもったりグループできてて居づらかったりするみたい
いくつかあるなら他も行って自分に合うところ見つかるといいよ

227 :名無しの心子知らず:2019/07/17(水) 17:31:37.04 ID:IkqJR2JS.net
クセの強いママに限っていつもいる

228 :名無しの心子知らず:2019/07/17(水) 22:02:54.19 ID:rZEkK8It.net
わかる。
子供の名前もキラキラか、捻りすぎて変な名前の子が多い

229 :名無しの心子知らず:2019/07/21(日) 17:14:53.52 ID:0T7OHm+T.net
>>227
わかる
ベビド着て黄色い鼻水ダラッダラでもほんとに毎日いる

230 :名無しの心子知らず:2019/07/30(火) 13:16:15.34 ID:1hMBlALz.net
変なママがいるから普通のママはこなくなるんじゃない
そして最終的に変なのしか残らなくなる

231 :名無しの心子知らず:2019/08/01(木) 20:59:08.12 ID:tTLLVMbN.net
確かにwそれはあるw
家かのようにラストまでいる人、2リットルのペットボトルを水筒がわりの人、育児疲れで廃人ママほか多数によく話しかけられるw
あと低月齢のからの顔見知りのママで久しぶりに支援センター行って会ったから挨拶したんだけど、その後何回会っても向こうから挨拶されないことに気づいた
、もう関わりたくないのかな?と思ってこちらからの挨拶やめたら向こうからもアクションはなく関わることなくなったわ
こんな人いる?狭い空間に一緒にいるんだから、こんにちはぐらい言わないのかなぁと思って
話せば気さくな方だから謎すぎる
こちらは何もした覚えないけど、ただ何回会っても同じ洋服を着てるのは変な人だなあと思ってる

232 :名無しの心子知らず:2019/08/01(木) 21:59:29.75 ID:IPSpIhJ3.net
>>231
挨拶しないけど、会話はするってこと?

233 :名無しの心子知らず:2019/08/01(木) 22:03:28.62 ID:I0ONDGFt.net
>>232
こちらからする一方で向こうからはしないってことでしょ

234 :名無しの心子知らず:2019/08/01(木) 22:10:05.57 ID:cTVN98pw.net
>何回会っても同じ洋服を着てるのは変な人だなあと思ってる
外出着2パターンしかないやごめん
気に入った服は飽きるまで1軍に入る

235 :名無しの心子知らず:2019/08/01(木) 23:34:32.73 ID:ApZd577I.net
私も子供と出掛ける時はどうせよだれで汚れるわと思うといつも同じ服着ちゃうw母親の服装なんて誰も見てないだろと思ってたけど、見てる人は見てるんだね。気を付けよう。

236 :名無しの心子知らず:2019/08/01(木) 23:50:51.42 ID:T81/4k1u.net
>>232
そそ>>233の通り
自分が洋服好きだから目に入ってしまうのかも
洋服は同じでもいいけどトップスの色ぐらい変えた方がいいのでは?と思っても同じ色のインナーとワンピを直近で3回会って3回とも一緒だったんだ
友人に話したらそんなに同じ服着てくるぐらいだからなんかが変なんだよ、と妙に腑に落ちて無理に関わるのやめようと思った
公園とか絶対汚れるところであろうとこは2軍の同じ服とかでもいいんだけどね

237 :名無しの心子知らず:2019/08/02(金) 00:09:11.81 ID:RqHd8n2B.net
同じ空間にいるのに目も合わないし、挨拶もしないっていう人いるよね
一度挨拶してスルーされたからこちらから声はかけていないけどそこまで他人を気にせずいられるのってむしろ羨ましく思えてくる

238 :名無しの心子知らず:2019/08/02(金) 11:25:56.14 ID:RMUvqs6L.net
挨拶はともかく他人の服ってそんな見る?気にしたことないわ

239 :名無しの心子知らず:2019/08/02(金) 12:15:55.39 ID:Y+0tBeKU.net
会社員時代は着まわしとか気をつけてたけど辞めてからは毎日同じような服着てるし今は特に暑くてすぐ乾くんでローテーションも早いわ
異臭放ってたりしたらやだけどちゃんと洗濯してれば、あと普通の服ならいい気がするけどそんなに変なの?

240 :名無しの心子知らず:2019/08/02(金) 13:35:25.85 ID:1IdaKhx4.net
授乳服が3着しかないから毎回同じ服の人って思われてるのかしら…怖っ

241 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 15:57:54.05 ID:3yDot2qk.net
ジョブズ方式の人も居れば
洗濯→着るを繰り返してるのかもしれない
私は気にならない

でも挨拶しないのは気になるね
関わりたくないのか無礼なのか

242 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 20:40:20.68 ID:mJbmrEtE.net
今の時期、7時に干せば家出る時間には乾くもんね
私も何パターンかで着回してるわ

243 :名無しの心子知らず:2019/08/04(日) 21:06:31.86 ID:1v4U7qTQ.net
私も同じ服ばっか着てるけど、洗濯はちゃんとしてるよ!
夏だしすぐ乾くしね。
コーディネート考えるのが面倒なんだ。
流石に職場復帰したら考えるけど。
ちゃんと洗ってれば良くない?

244 :名無しの心子知らず:2019/08/30(金) 23:33:30.43 ID:Z2N94MiB.net
ママ同士の年齢って知りたくなかったな
年上でも年下でも気を使う種が増えた気がする

245 :名無しの心子知らず:2019/10/21(月) 23:43:20 ID:ZWuR+6od.net
よく行くセンターでしょっちゅう会う若くて可愛いママがいるけど、常に話題を自分の子供の話にすり替えるからなんか苦手

246 :名無しの心子知らず:2019/11/12(火) 03:22:44 ID:cJLhQ+p5.net
ブロックを独り占めする女児がいてブロックで遊ぼうとする男児を叩いていた。
双方のママがそれぞれの子を注意していた。

うちの1歳児も箱の中のブロックを触った所、女児にほっぺにパンチされた。
ギャン泣きするわが子。

女児のママは見てなかった。謝ってくれたけどパンチしてきたのは伝えられなかった。
こどものことだし。
支援センターのスタッフも来てくれたけど告げ口みたいで言えなかった。

朝から毎日いる意地悪な子もいる。
スタッフは常連の子をひいきする。

世の中そういうものだけど、支援センターってこわい所だわ。

247 :名無しの心子知らず:2019/11/12(火) 09:43:41.83 ID:Ylrg7Kgj.net
ママがちゃんと謝って注意してるなら良くない?
2~3歳だと自我が出でも言葉が出なくて手が出ちゃう子はいるよ
まだ子供ちっちゃくて分かんないのかもだけど

248 :名無しの心子知らず:2019/11/12(火) 10:34:16 ID:3QSZgVvF.net
支援センターの常連で良い子ってあんまりいないイメージだな〜
だから苦手な子がいたらそこには近づかないようにしてる

249 :名無しの心子知らず:2019/11/12(火) 18:46:36 ID:iiuNZ/Ik.net
>>246
そのうちあなたの子も人叩いたりするようになるかもしれないし
見てないときのこと謝ってるのにそこまで言わなくても
そんなに嫌なら行かなきゃいいのに

250 :名無しの心子知らず:2019/11/12(火) 19:52:04 ID:bdyWQ4TF.net
アハハーパンチされちゃったwみたいに軽く言うとかできんのかね。悲劇のヒロインタイプの女がママになると大変だね。

251 :名無しの心子知らず:2019/11/12(火) 21:30:58 ID:qW3sXJ5g.net
まさにうちの子が2歳児で独り占めが激しくて手が出る。
言葉でって教えたりしてるけどなかなか上手くいかない。
行くとこなくてほぼ毎日同じ時間にセンター行ってたけど、流石に最近は申し訳なくて
寒いけど雪が降るまでは公園をハシゴで凌いでるけどすっごい疲れる
車で10分、15分、30分の3つをハシゴしても小さい公園しかないしまだ2歳児が遊べる遊具もないし最近はボールも飽きて、砂場はないし…
でもセンター行って気遣うよりマシだから頑張ってるけど、こっちとしては申し訳ない気持ちでいっぱいです
手が出ない子もいるのになんでうちの子は独り占めも手が出るのも酷いんかと悩む

252 :名無しの心子知らず:2019/11/12(火) 22:17:04.13 ID:iiuNZ/Ik.net
>>251
そんな時期だから大丈夫よ
そのうち口で言えるようになるし、あなたがちゃんと関わってるなら幼稚園入る頃には見違えると思うわ

253 :名無しの心子知らず:2019/11/13(水) 13:20:24 ID:p9QaUtJC.net
>>252
そうなんだね、ありがとうございます。そう言われると、こっちは謝ったり対応はしっかりして教えていこうと改めて頑張れます
回数は減らしたままにして様子見るけど…乱暴な子供は他の親も嫌だよね。

254 :名無しの心子知らず:2019/11/14(木) 13:28:14.98 ID:K8r/96D6.net
今日1歳の娘と支援センター行ったんだけど、9ヶ月の男の子が、娘が遊んでた積み木を壊しにきた。
赤ちゃんだし全然いいんだけど、そばにいるその子のお母さんが「お姉さんに怒られちゃうよ」と声をかけてるだけで、全然止めてくれなかった。
赤ちゃんだから言っても分からんだろ、止めろよ。。
ずっと壊されるから最後は娘が泣いちゃったし。

255 :名無しの心子知らず:2019/11/22(金) 08:45:07.22 ID:hKmnVHjn.net
>>251
身の周りみてると2歳過ぎると大体の子がそんな感じになる
それまで貸し借りできていても出来なくなる時期があるんだよね
親がちゃんとしてればそのうちおさまるよ
2歳、3歳になるまでそういうことしない子は単に発達遅いだけであとからそういう時期がくる

256 :名無しの心子知らず:2020/01/29(水) 13:32:43 ID:bmCbj+BO.net
子が歩けるようになったらついて回るのが大変でめんどくさくなって誰とも喋らなくなった
一方でおとなしい子のママ達はどんどんグループできてってる
子が楽しそうだから行くけど私はなんか寂しい

257 :名無しの心子知らず:2020/02/19(水) 18:26:10.36 ID:C6z84wYU.net
自分も2歳の子だけど支援センターでは全く目が離せない
少しよそ見してる隙に玩具奪って遊んでる
今日も謝りっぱなしで疲れた
家に閉じこもってると怒ること多くなるのが嫌でセンター来てるのに辛い
周りの人良い人ばかりだけど、娘より小さい子が多いのに娘は動きも大きいし
もう行くのやめようか悩んでる
でも田舎はほかに行くところがない…

258 :名無しの心子知らず:2020/02/19(水) 21:30:35 ID:F9Xgu3gL.net
>>257
みんな通る道だし気にしないで
そういう人のために支援センターあるんだよ

259 :名無しの心子知らず:2020/02/20(木) 16:36:01 ID:GzGt7IpE.net
>>258
ありがとう
本当に落ち込んでたから染みる

260 :名無しの心子知らず:2020/02/20(木) 23:16:31.33 ID:p3dysJ8S.net
>>257
うちも田舎の2歳児だけど近くのゲーセンの中にキッズパークがあるからたまに行くよー
外観が寂れてるし1時間900円もするからいつ行っても貸し切り状態
支援センターはイベントの時に行ったけど話しかけてもガン無視するママさんがいてそれ以来なんか苦手

261 :名無しの心子知らず:2020/02/21(金) 09:43:38.25 ID:UG5ELhj8.net
3歳の放置子にいじわるや手出されてから児童館行ってないや
その子の親は騒ぎでトラブルに気づいても謝りもしないから不愉快でしかなかったけど
親が謝ってれば悪い印象持つ人あんまりいないと思うよ
周りに良い人多いなら大丈夫だと思う

262 :名無しの心子知らず:2020/02/21(金) 23:09:28.89 ID:ZTUFUdgk.net
>>255
それが正常だよね。
そういう子が幼稚園くらいになると活発で健やかな子になる。

263 :名無しの心子知らず:2020/02/22(土) 02:29:14 ID:9bClLz02.net
きょうだいの片方を見ていてもう片方を見れてないのは分かるけど
両方見てないってなんだよ

264 :名無しの心子知らず:2020/02/22(土) 03:02:39.13 ID:vCpzidPe.net
>>263
わかるわ
よくそこまで我が子の存在忘れて話に没頭できるわ
普通話ながらもチラチラみてるよね
そういう子に限ってすぐ手が出るし

265 :名無しの心子知らず:2020/04/19(日) 08:45:36 ID:xpwMRkhU.net
いまって支援センター来てる人いるの?

266 :名無しの心子知らず:2020/04/19(日) 09:16:53.98 ID:TVPepywv.net
支援センターも閉鎖してる

267 :名無しの心子知らず:2020/04/19(日) 09:18:02.76 ID:peiwHA/5.net
>>265
少なくとも東京23区内はもう1ヶ月くらいセンター自宅やってないと思うよ

268 :名無しの心子知らず:2020/04/19(日) 09:18:24.85 ID:peiwHA/5.net
>>267
センター自体、でした。

269 :名無しの心子知らず:2020/04/19(日) 13:38:28 ID:t34PSsLn.net
田舎の支援センター民はいないのかな
開いてるけど行く気になれず行ってない
どのくらい人集まってるんだろう
家ももう限界だし延々と散歩してる

270 :名無しの心子知らず:2020/04/19(日) 14:40:33 ID:V27RbMj5.net
田舎者だけど締まってる
近くに3箇所あるけどどこも春休み明け3日間だけ開いたけどまた締まったよ小学校と一緒なのかな
1日だけ行ってみたけど1組しか居なかったよ
早く普通の日常に戻って欲しい

271 :名無しの心子知らず:2020/05/20(水) 10:59:35.53 ID:jQSoJKr2.net
6月から始まるかな
始まっても、お昼は食べられないし人数制限するって言ってた
しょうがないけど寂しいな

272 :名無しの心子知らず:2020/06/22(月) 22:24:51.53 ID:O/Ml+mA/.net
名古屋住み6月から再開
家つまんないからセンター週23程度通ってるけど大体うちだけか他にもう一組くらい
気楽で良いのだが、先生も0人なら楽チンだったろうにうち来てしまったばかりにごめんなさい...という謎の罪悪感はあるw

273 :名無しの心子知らず:2020/10/02(金) 13:48:27.85 ID:QVtACNmO.net
コロナだから人いないね

総レス数 273
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★