2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高生の部活・保護者会-part21 [無断転載禁止](c)2ch.net

1 :名無しの心子知らず:2018/04/15(日) 07:54:06.42 ID:wEA3L1pb.net
中高生の部活・保護者会について語り合いましょう。

【お願い】
部活の運営には、都道府県や地域によってさまざまな形があります。
少数意見を頭ごなしに否定するようなことは避けてください。
例えば、試合会場までの交通手段の場合、公共交通機関で当たり前に
行くことができる地域と、車なしでは移動が厳しい地域があります。

ここは子供(本人)自慢をするスレではありませんので、
全国大会などに出場したり活躍したことを鼻にかけ、
弱小部活を馬鹿にするような言動は慎んでください。

以上、よろしくお願いします。次スレは>>980にお願いします。

前スレ
中高生の部活・保護者会-part20 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1502691841/

37 :名無しの心子知らず:2018/04/27(金) 17:43:57.71 ID:MJKJUVPE.net
今後高校〜大学と吹奏楽からオーケストラまで続けるというなら
ファゴットは超お勧めなんだけど、まだ今後どうなるかわからないよね
リード代考えたら金管のマウスピース買うほうがずっと安く済むよ

>>36
コンクールは定員があるから、大規模な学校だと全員出られなかったりする
ファゴットだと人数が少ないから出られる確率が高くなりそう

38 :名無しの心子知らず:2018/04/27(金) 18:13:46.42 ID:Xwt+4rPD.net
うちは少人数だから去年新入生も6月からステージに出たw

でも普通は三年が引退するまで基礎練で新人戦が初めてのステージとかはザラだと思う

39 :名無しの心子知らず:2018/04/27(金) 18:28:44.71 ID:XKNBXHQ/.net
名門校で大所帯すぎても絞られるし、人数は揃ってるのに下手な場合もむりやり人数減らした編成で出る事もあって、その場合は3年生でも出られない人いたりするよね
編成小さくした結果、楽器のバラエティ少ない曲になって出られなかったオーボエの先輩いた
そういうパターンだとオーボエとかファゴットとか削られるパターンもある

40 :名無しの心子知らず:2018/04/27(金) 22:23:06.99 ID:gbmLHB66.net
リードって高いよね。ハズレも多いから、パッケージを開ける時祈るような気持ちだったなぁ。
バリサクだったので、ハードに練習すると月5千円以上の出費になった覚えがあるよ・・・。

ファゴットみたいなダブルリードだと、当たり外れってどの程度あるんだろう?
硬さとかカットの具合、奏者との相性なんかもあるから、落ち着くまでに2万ぐらい飛びそう・・・。

41 :名無しの心子知らず:2018/04/28(土) 12:22:47.70 ID:bD2RlTW5.net
息子の高校はリードはお金がかかるから半額を部費から負担しますって言ってたわ
部費が年6万とお高いんですけどね…
強豪ではない私立高です

42 :名無しの心子知らず:2018/04/28(土) 23:55:50.88 ID:y2H/f5i/.net
>>26
再度相談するにしても、家計は苦しいが就学援助をもらってない家庭が優先だったらどうなんだろうね
この状況で中学生だったら進路を考えるために家庭の経済状況を知らせておかなきゃいけないよ
カツカツなら費用がかかる部活はやめて塾とかの費用に回すように話すのが親じゃないの

43 :名無しの心子知らず:2018/04/29(日) 05:48:41.38 ID:WD6eQ5Jw.net
どの部活もそれなりにかかるよね
吹奏楽ももしパーカッションにしめもらったとしても
遠征とか合宿とかないのかな

うちの高校生の子のテニス部は、ゆるいほうの高校だけど、
それでも遠征や合宿があって結構かかるよ…
ガチの学校だともっとかかると思う

44 :名無しの心子知らず:2018/04/29(日) 09:16:38.84 ID:K8Qg8LrK.net
車出しした人にガソリン、高速代を会計さんが
毎月計算して支払いしてくれるけど、一万円とか入ってるとちょっとした給料のようだ。

45 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 09:54:02.85 ID:JIy2VsXU.net
https://twitter.com/mamehina012/status/990386088085671936?s=19
何年か前の部活動保護者会

保護者「生徒の事を考えて土日部活やって下さい」

ぼく「自分の子どもはどうなるねん。家族と過ごす時間は?」

保護者「だってぼく先生は独身じゃないですか」

ぼく「」

独身が悪い。

46 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 17:05:57.48 ID:v/aUeSAw.net
親が張り切りすぎで疲れる
生徒もやる気無いのに毎晩夜間練習の送迎めんどくせぇし、大会には親が着いていって身の回りの世話するのが当然みたいになってる
ペットボトルのフタ開けたり弁当の蓋開けるのなんて子供にやらせろよw
隣についてやってあげるとか恥ずかしくないのかよ
あと共働きでなかなか参加出来ない親の悪口言ってんの知ってるからな

47 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 17:41:28.80 ID:JIy2VsXU.net
https://twitter.com/HouoH24/status/990825563546931200?s=19
そりゃ母親は、子供が部活に行ってる間フリーになれるんだから部活させたいですよね。

48 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 19:15:35.03 ID:JIy2VsXU.net
https://twitter.com/oSWLD6WqfjcpXCk/status/972650440117567488?s=19
同い年の職場の同僚が離婚した。

平日はもちろん、休日も家族と過ごす時間はほとんど無かったし、幼い子供の育児にもほとんど関われなかったらしい。

これを聞いて管理職や部活の保護者たちはどう思っているのか。

49 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 00:58:17.80 ID:rDTy/k6j.net
そうだよね、ペットボトルのふたはないよね。
そういうよく気がつく母が配車だ、部費だ、氷だ目薬だと機転がきいて段取りもいいので、当然リーダー的存在になるし、子供はレギュラーだしで、皆合わせなければ、自分もよく気がつく母にならなきゃとせかせかする。

50 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 03:04:07.74 ID:rDTy/k6j.net
そうなのよ、子供がレギュラーかどうかが
大きなウエイトを占めるのよ。

51 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 09:28:29.38 ID:YIzITxkA.net
機転がきいて段取りがいい、か。
余計な仕事を思いつく人を評価するのはどうかと思うけどね。

52 :46:2018/05/01(火) 10:49:01.70 ID:8k7Pe5nk.net
>>51
ホントそれ
ズレたバック直したり、鼻かんだティッシュ捨ててあげたり
過保護すぎて気持ち悪い

53 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 12:16:56.38 ID:63e7nXTm.net
https://twitter.com/p__i__0/status/921387638346543105?s=19
新婚旅行に春休み行く事になったが、吹奏楽部の保護者から「春休みの練習、こんなに休んで生徒たちはどうするんですか?」と集中攻撃された旦那。
もう、私が乗り込んでやろうかと真剣に思った。新婚旅行くらい行かせてくれよ。

54 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 12:21:39.17 ID:63e7nXTm.net
https://twitter.com/h_shippo/status/990841902575403009?s=19
横浜市の某中学校、部活、5月の予定
土日はどちらか休みなんて通達糞食らえですな。
朝練は部活にカウントしないってのは中学校としての総意ですか。

文科省の通達なんて、何の効力も持たないじゃん。それとも顧問は交代で休めるからOKなんですかね。

通達無視は罰則ってやんないとこうなるって。 https://t.co/KgoTz7JDTF 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)


55 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 12:37:34.15 ID:63e7nXTm.net
https://twitter.com/high_school_JTE/status/990906037807890433?s=19
「大変だと思いますが、部活をしっかりやって下さい」「お仕事多いとは思いますが、部活をもっと…」保護者の方は、学校現場の多忙さに関して理解は示して下さいますが、結局は「もっとやれ」と伝えてきます。そして、泥舟はどんどん穴が空き沈んでいきます。

56 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 12:52:34.05 ID:b1HbGFl7.net
おっさん、もうそこらでやめとけ

57 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 16:24:05.51 ID:rDTy/k6j.net


58 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 07:20:22.36 ID:3p1ueLC4.net
通達違反に先生に罰則を

59 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 08:10:18.48 ID:OjGBtHPG.net
https://twitter.com/nerimabukatsu/status/991195618239397888?s=19
顧問が旅行に行くから部活休みって言ってるのに、もっと練習させて欲しいって言う保護者見た時には本当にビックリした。
10年以上前から知り合いだけど、もう付き合いはやめる。
そんなに上手くなりたいなら親が練習見てやればいいのに。

60 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 08:11:30.76 ID:OjGBtHPG.net
>>56
保護者会が部活を引き継いで主体的に運営するまで辞めません(笑)

61 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 08:18:34.10 ID:OjGBtHPG.net
https://twitter.com/asujyu/status/991088210611585025?s=19
部活動保護者会が荒れる予想。
今までまったり活動していた某運動部。顧問が替わり、週に3日ほど休みだったのに、週1日休み+朝練開始。「家に帰ってくるとばったり」「宿題できない」等々の意見が担任などに届いてくる。しかし顧問は聞く耳持たす。

62 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 08:38:43.91 ID:3p1ueLC4.net
子供の学力より目先の1勝 ひどいわ

63 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 11:19:19.94 ID:buuIHotC.net
>>60
なんで「(笑)」とかつけてるの?

64 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 12:58:38.45 ID:OjGBtHPG.net
>>63
おっさんと言われたので。こういう書き込みは男が相場と思ってる人が多いのかしら。

65 :名無しの心子知らず:2018/05/02(水) 13:01:56.85 ID:uNHZDWHO.net
あ、ごめん。
触っちゃいけない人だったのね

66 :名無しの心子知らず:2018/05/05(土) 15:43:21.08 ID:8BKDpbrM.net
>>51
うちは高校部活の保護者会で私は形ばかりの役員なんだけど、
高校部活で親の仕事なんて、本当は必要無いんだけど、あれこれ考え付いては「みんなに連絡してください」って言ってくる人がいる
いつもどうもね〜って返事してるけど内心ウザいの…

○○さん、もうすぐ引退だから試合少しでも見に来て!って、あまり来ないお母さんに部のlineで名指ししてるけど、正直放っておいてやれ、と思う

67 :名無しの心子知らず:2018/05/05(土) 15:51:17.54 ID:HAl0Tq3n.net
>>66
何でその人、役員を引き受けなかったんだろうね
引き受けてたらそれはそれでいろいろ巻き込まれて面倒臭くなるだけか

68 :名無しの心子知らず:2018/05/05(土) 15:59:03.88 ID:8BKDpbrM.net
>>67
本当に…
相談では決まらなくて、結局クジ引きになったんだけどね
こんなに色々言うなら自分でやって欲しかった

69 :名無しの心子知らず:2018/05/06(日) 15:18:38.94 ID:fZxS3G3D.net
大会後の反省会もいらねーし
親子揃って食事会とかバカじゃねーの

70 :!ninja:2018/05/07(月) 09:42:14.12 ID:UMIJgg74.net
公立のまあまあぐらいの進学校だから部活は多少緩いと思ってたら甘かった。
平日の帰宅は早くて8時半、遅くて10時頃。
たまに部活休みの時は自主練とかで結局練習している。
GWは休みなし。
練習試合の時は7時集合とかなのに始発が遅くて間に合わないから車で送っていく羽目に…。
それが連休中3回ぐらい。
練習試合じゃなくても6時台の電車で行くうえ弁当もいるから親の負担半端ない。
でもうちより遠くから通ってる子もいるみたいなんだよね。
野球ってどこもこんな感じ?

71 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 13:24:15.17 ID:hgWMXS2U.net
公立進学校こそ文武両道に縛られるのよ。
野球は特にブラック度高いし、あんまり強くなくても練習時間が長い。

72 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 15:30:50.06 ID:UDYorQq6.net
>>70
野球はたいていそんな感じかも
練習試合は外部グランドですか?
うちも硬式野球で使える球場が限られるので、遠くまで行ってる
自校に試合出来るグランドがある学校は羨ましい

73 :!ninja:2018/05/07(月) 22:05:57.07 ID:UMIJgg74.net
70です。
そう!文武両道をうたってます。
が、部活に疲れすぎて家で爆睡してるので宿題も小テストの勉強も電車の中でやったりで…
もうじき県体があるのでそれに向けて頑張っているようです。
それが終わったら中間テストなのでほんとに部活休みになると思う。
練習試合のグラウンドは学校から自転車で30分ぐらい離れたところにある共同グラウンド(他の公立校との共同らしい)または
同じぐらいの距離の私立校の野球専用グラウンドです。
家から学校までも電車で1時間ちょっとかかりますが、もっと遠くから通う人もいます。
ちなみにうちから徒歩5分のところにあるなんちゃって進学校はの野球部は9時頃まで練習していることもあるみたいです。(でも田舎ゆえ人数ギリギリの弱小)
とりあえずこんなんで行ける大学あるのか心配…

74 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 22:14:28.36 ID:uxPJl4vJ.net
>>73
進学優先なら、部活を辞めて進学に打ち込むべきですよ。
目標とする進学先に行けなかった場合、誰も責任を取りません。

うちの場合は、教員養成系の教育学部だったので、ギリギリ両立できたけど。

75 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 22:29:57.90 ID:T4EvXVVN.net
>>70
超ブラックじゃん。学校はガイドラインって何?って感じ?
顧問に文科省からのガイドラインを守ってるか聞いて見たら。子供守るのは親でしょ。
子供が過労死するの黙ってみてんの?
それともわが子は社畜にする予定だから関係ない?

76 :名無しの心子知らず:2018/05/07(月) 23:47:30.27 ID:UOBlIirx.net
中高生いるけど、中学は今年はしつこい位、部活は土日のどちらかは休みなさい、さらに午前か午後は休みって言ってる。
土日は弁当持ちで暗くなるまでが当たり前だったからほっとしたけど、やや拍子抜け。
高校は、緩系サークルみたいなのしかない勉強詰め込み高なんだけど逆に部活復活の動きを感じる。
大学側が部活かボランティア活動の記録重視するようになったと説明を受けた。

77 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 00:29:17.34 ID:8YhQxpSk.net
>>76
理屈はわかるけど、大学入試のための部活やボランティアって、何だか上っ面だけみたいに思う。

78 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 06:46:38.93 ID:1Q8pNGRX.net
公立の中学だけど、部活は土曜の練習時間3時間短縮、日曜は休みか半日になった
吹奏楽部だから全然進まない
上級生は一年を教えながら練習になるから、本当に足りない
コンクールまた地区落ちだよ...最後の年なのに

79 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 06:57:20.81 ID:o4hIIHrI.net
吹奏楽って、高い楽器を購入したからには
結果出して欲しいと練習時間も長くなり、
親も色々口出ししそう。

80 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 07:31:08.13 ID:hMqIzENc.net
吹奏楽部一年
子供は喜んで行ってるけど、楽器決めがグレー過ぎて親はやる気半減
第5希望まで書かせといてそれ以外の金管とか何十万も出して買えないわ

81 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 07:34:33.56 ID:pj7VFs3y.net
上の子は部活が平日1日オフなだけで、土日祝は早朝から夜間まで、遠征試合もりもり、合宿年2回。勉強の後れを取らないために10時過ぎまで勉強。少しでも時間が出来たら趣味や読書。止まったら死ぬ病みたいに毎日過ごしてる。
私もがっつり系の運動部だったからそんなものだと思ってたんだけど、下の子が今の基準の部活に入って、部活や勉強も頑張りつつゆったりと趣味や読書を楽しんでる姿を見ると、どっちが良いのか分からなくなる。

82 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 07:47:39.13 ID:FieURT6U.net
うちは入学した学校は音楽部=ジャズバンドで、コンクールもなくユルい
小学校でガッツリ朝練ありの吹奏楽だったので、もう少し練習したいみたい
今の仲間をでアンコン誘っても乗り気の人はいなかったらしく、高校生になったら外部の吹奏楽入っていい?と言ってる
ほどほどって難しいね

83 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 07:58:30.68 ID:dyKr9ZCS.net
>>80
うちは3年ですが、何故か新入部員と希望楽器の一覧表を持ち帰ってきました
顧問が数学の先生というのもあるからかもしれないけれど、第6希望までの一覧表になっていて
ピアノを習っている生徒の欄も設けてありました
第1〜第2希望の楽器を既に持っていればその楽器で決定、あとは第1希望の楽器が定員内ならば
そのまま決定、競合して定員から溢れた場合は第2希望が定員内ならそこで決定…と割と機械的に
割り振っていったようで、わかりやすい選考にはなっていました
意外だったのはフルートの第1希望が少なく、第3希望の子でもフルートに入れていたこと
中学生になったばかりだと響け!ユーフォニアムの影響はあまり受けていないかもしれませんが
ユーフォを希望する生徒が第2希望まででもフルート以上に多くいました

84 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 08:05:47.68 ID:hMqIzENc.net
>>83
アニメの影響ってすごいね
悪いけどユーフォニアムとかチューバって普通はあまり人気ないと思うもの
うちも親の楽器ならオーバーホールして使えたのに聞かれもしなかったわ
子供の話では身長の関係でどうのこうの
ちなみにピアノやってると回されやすい楽器ってあるのですか?

85 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 08:34:51.98 ID:dyKr9ZCS.net
>>84
回されやすい楽器はわかりませんが、パーカッション担当の息子曰く、同じパートでピアノを
習っている子はマリンバなど音階のある打楽器が上手いとよく言っています
確かに、息子には出来ないマレット4本持ちも楽勝で演奏しています
一覧表では木管とパーカッションにピアノをやっている子が集中し、金管はチューバの女子1人だけ
チューバも第一希望で2人の枠がすぐ埋まっていましたよ

去年、1年生でピアノを習っている子が、管楽器では先輩の数が足りているためコンクールメンバーに
なれなかったものの、自由曲でピアノを使ったのでそちらで出場できた…なんてこともありました
今年は自由曲でハープを借りて使うらしく、それもピアノをやっている子が担当するそうです

86 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 12:46:15.56 ID:TZv71Qyr.net
確かに私たちの頃はフルート大人気でした。あとはクラリネットやトランペット?子どもが中学の時はサックスパーカッションとトランペットだったかな。チューバ人気上がってるんですね。
うちの子トロンボーンなんだけど低音に憧れていて、高校で入部するとき誰もいなかったらチューバ行こうかなと言っていたけど普通に3人経験者いて一枠の争奪戦だったそう。全くお呼びでなかったです…
チューバって吹奏楽やらないとまず触れられない楽器だしわかる人にはわかるカッコいい楽器ですよね。

87 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 13:24:36.43 ID:hMqIzENc.net
>>85
すると大所帯なんですね裏山
うちは少子化地域で最低限の構成を維持するのがやっとだから、無茶振りされるのも仕方ないんだけれど

88 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 13:27:46.12 ID:hMqIzENc.net
ちなみにうちもトロンボーン
最初から低音楽器希望なんて通って感じですね
重要なのはわかっているんだけど何せ予定外でw
音楽板行くとチューバやトロンボーンスレも多いですね
子は喜んでやってるし親も好きになるよう努力してみる

89 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 16:08:36.18 ID:8KIE3qNH.net
>>78
ホワイトな部活じゃん。
本来の部活ってユルユルでいいんだよ。
子供は何て言ってるの?でももう吹奏楽教に洗脳されてるか。

意味わかんないコンクールなんかに拘るからブラック化するんじゃん。
もっと練習させたかったら、保護者会で率先してお金出して土日に会場借りて、保護者会の経験者で指導して頑張れば?

90 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 17:16:06.91 ID:cNuEi8gI.net
音楽なんて自宅で自分の楽器で練習で良いんだよね、ピアノやバイオリンはそうなんだし。
ブラック部活防止法施行後は、金管木管は自主練メインになるだろうね、どうせ大半の子が楽器買ってるし。
でも打楽器は、マリンバは買えないしコントラバスも将来ジャズやるって未来でも見えたら買ってあげてもいいんだけど、まぁ買う気にならないし。
ボンゴ買って部屋に置いてあげたらなんか変な覚醒しそうだし。

91 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 20:31:18.63 ID:xlzPlRhh.net
>>90しろうとが何言ってるんだか。

92 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 21:56:21.46 ID:FKhKTjRq.net
部活プロなお母さんもイヤだわ

93 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 22:34:36.08 ID:1Q8pNGRX.net
>>89
子供は練習が足りないと言って持ち帰って吹いたり、個人レッスン受けたりしてるよ
うちの部は上級生が下級生に教えるけど、上級生の人数が凄く少ないから時間が足りないと言ってる

コンクールにこだわったらおかしいの?目標を持ったらいけないの?

94 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 22:57:54.25 ID:G8ZwkSaH.net
>>93
片手間の素人顧問から習う部活の吹奏楽は発表会で十分。
例えば、老人や幼稚園児招待して演奏会開いたりして、音楽で人を楽しませればいいんじゃないの?

コンクールにこだわる人は誰のため何のために演奏してるの?
テキトーな開催者のコンクールの賞貰って嬉しいの?
吹奏楽がブラック部活化してるのはコンクールのせいじゃん。
吹奏楽はブラック部活動の中でも最悪の部類だよね。

95 :名無しの心子知らず:2018/05/08(火) 23:08:49.73 ID:G8ZwkSaH.net
>>93
ガッツリやりたい人は、学校外でお金払ってプロから習うか市民楽団に入って演奏下さい。そこなら、引退とか心配しなくて良いし。

学校は本来、勉強するところ。部活はオマケです。

こんだけブラック部活動が表面化して問題になってるから、どっちみちこれから部活動は学校から切り離されるだろうし、市民楽団に移行するのを念頭にしてた方が良いと思うよ。

96 :名無しの心子知らず:2018/05/09(水) 04:56:04.27 ID:kNIDdOnW.net
>>93
何やってもダメな親子の負け惜しみはスルーで

97 :85:2018/05/09(水) 08:05:05.53 ID:bKSJfBsm.net
>>87,93
今年は近年まれに見る沢山の新入部員がいて、部員数が去年までの倍近くになりました
パーカッションは2・3年生各3人だったのが、1年生が6人入り12人の大所帯に
前々顧問の頃は支部大会常連だったのが、前顧問になってからは県大会ダメ金か銀賞と、決して
強豪校ってわけでもないごく普通の公立中学校なんですけどね

こんなに増えて先輩達で指導しきれるのか?っていう懸念はありますね
今の顧問は当面3年生が練習に専念し2年生に1年生の指導を任せる方針らしく、パーカッションにも
男子が入ったのに俺指導できないのかーと息子はがっかり気味
それでも周囲が女子だらけで立場ねーよ!と言っていた頃に比べれば、やっと俺にもパート内に
居場所が出来た!という嬉しさが言葉の端々から滲み出てきています

98 :名無しの心子知らず:2018/05/09(水) 08:17:29.90 ID:b8ZpADE9.net
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/180509/1.html

ご意見どうぞ

99 :名無しの心子知らず:2018/05/09(水) 08:20:35.46 ID:TXuPK/rv.net
>>97
沢山新入生が入ってくれて嬉しいですね
うちも男子です
3年が5人以下しか居ないので、息子が金管パートを全て教えています
3年だけでは演奏が成り立たないから97さんの所が羨ましいです
でも1年が「楽しい」と言ってくれてるので、それだけが救いかなと思ってます

吹部男子率低いですよね、一割〜二割ぐらいかな

100 :名無しの心子知らず:2018/05/09(水) 12:19:45.61 ID:aBVjKC23.net
ツイッターを#あさイチで検索すると面白い。

101 :名無しの心子知らず:2018/05/10(木) 20:29:03.45 ID:BLizgIDV.net
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL593PGWL59TLTB003.html?__twitter_impression=true

部活動の保護者会はろくなもんじゃないな。
モンペの集まり

102 :名無しの心子知らず:2018/05/10(木) 20:33:54.36 ID:0PNkYlEn.net
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com

103 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 01:56:23.07 ID:uTOcdGUR.net
スポーツも吹奏楽もせっかくプロやクラブチームで本格的に習ったのならそれを発表する場がないとね。
スポーツ21など地域総合的型クラブはこちらの
地域は参加者も指導者も少ない。学校の部活が教師の負担なら、行政はスポーツ21にもっと力を入れるという動きはないの?

104 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 07:43:54.48 ID:jgp1Z9S2.net
>>99
うちも少なめ
一年だけど今年は中受で大量流出してしまい絶対数が少ないから仕方ないんだけどね
音楽ってまずはボリュームみたいなとこあるから残念
地区入賞程度だけどキープできるかどうか

105 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 07:46:19.88 ID:IYEBP9Lv.net
常駐して悪態ついてるのは顧問?
まあただ働きだからね腹立つのもわかる私もやってたし
でもその分退職後とか色々おいしいんだから良いじゃないの

106 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 07:53:30.64 ID:G9lWcojt.net
>>96
こういう子供と一体化してる親が一番痛々しい
誰の人生なのか

107 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 10:39:40.62 ID:yWkThCUm.net
朝練やめてほしい
子供がフラフラしながら登校してて心配
成績も下がるし朝練出ないと内申点下がりそうだし…orz

108 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 12:15:10.35 ID:xvz7A2z1.net
>>107
朝練は、体内時計を狂わせるので、中高生はしない方がいい。

109 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 14:53:44.17 ID:Hts9j63a.net
夜間もやめてほしい
夜中まで宿題やってるよ

110 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 17:50:48.20 ID:R3PkIONC.net
>>109
スポーツ系のベストパフォーマンスが期待できるのは20時から21時
でも、学習時間も考えたら、7時までには練習は終えておきたいよね。

111 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 20:54:04.72 ID:/dGQx+xt.net
>>93

https://twitter.com/shunsuke_perc/status/994578225765335040?s=19
奇跡のレッスンを見て思い出した。
前も呟いたけど、アメリカの指導者の方と会食した際に言われた事。

日本ではコンクールで良い成績を残す指導者が尊敬されるけど、
アメリカでは生涯を通じて音楽を好きでいられる生徒を育てる事が出来る指導者が尊敬される。

指導者って、そうあるべきだと思う。

112 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 20:55:59.08 ID:/dGQx+xt.net
>>93
>>111

コンクールにこだわる日本の吹奏楽教は異常だと思う。

113 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 21:34:24.29 ID:pc0VE4es.net
自分自身が吹奏楽部でコンクール出場経験者だけど、
ブラックと言われようが楽器の演奏は練習しないと出来るようにならないし、練習してナンボって芸ごとの世界だから
逆に、練習したら自分の思うように演奏できるようになったって技術の向上を実感するまでやらないと
なんていうか、もったいないよ
吹奏楽コンクールの出場は得難い貴重な経験だった
発表会、演奏会とは絶対に本質が違うので、ただ趣味で卒業までに楽器が演奏できるようになれば良いなって考えの人は、
ブラック部活動と分けて、同好会とか週一クラブ活動みたいにしたら良いと思う
それが悪いとは思わないよ
ただ明確な目標があって練習したいっていう子には、後悔しないためにも思う存分足並み揃えて練習できる環境を整えてあげてほしい気持ち

うちの子が選んだのは運動部なので、まだ1年生なのにレギュラー争いがこわいよ
吹奏楽部なら全員レギュラーなのにな

114 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 21:46:06.22 ID:1LAobPM+.net
名門私学は別にして、中学校の部活動そもそもが同好会レベルでいいわ
それ以上は外部で。
野球やサッカーはそれが確立しつつあるのにね
中学生(中学校)の本分は勉強なのに、部活に時間を削がれ過ぎて勉強に支障が出るのは本末転倒もいいとこ

115 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 21:57:47.83 ID:/dGQx+xt.net
>>113

>>ただ明確な目標があって練習したいっていう子には、後悔しないためにも思う存分足並み揃えて練習できる環境を整えてあげてほしい気持ち

タダで素人顧問からやりがい搾取して習うんじゃ無くて、保護者が学校外でお金払ってプロから習ってください。

現状、学校の先生がタダで教えてるから吹奏楽を生業に出来る人居ないよね?学校の吹奏楽のせいでプロが居ないんだよ。正直、吹奏楽界の足を引っ張ってると思う。

116 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 22:03:14.87 ID:DQEbN+tD.net
ヘタクソな吹奏楽部にでも入れちゃったの?w
普通の吹奏楽部への怨念が異常で怖いわ〜

117 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 22:07:41.74 ID:1LAobPM+.net
>>116
公立中学ならヘタクソも何も、そこに入るか入らないかの選択しかないんじゃないの?
「w」を付けるところに意地の悪さが感じられる

118 :名無しの心子知らず:2018/05/11(金) 22:12:47.94 ID:/dGQx+xt.net
>>117
吹奏楽熱心な人のメンタルなんてこんなもん。
こっちのブラック顧問も、人格ヤバめな人だったから即効辞めさせた。

119 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 06:39:35.32 ID:wxbom4MT.net
>>114
丸々同意
テニスも幸か不幸か、軟式、硬式で棲み分けできてるよね。錦織圭になりたかったら、公立中学の軟式では無理だもん。
でも、それでいいと思う。
小学生のうちは硬式のスクール行ってたけど別に錦織圭にはなりたくないうちの子は今は軟式を友達と楽しく適度にやってる。

120 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 07:45:12.17 ID:g+zajA50.net
運動部も大会を大きな目標にしているのだから
部活の吹奏楽がコンクールを目標にするのは自然な流れでは?

121 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 08:20:41.44 ID:j4CrfjeU.net
都会なら中学生でも参加できる市民吹奏楽団があるんだろうけど、田舎は無いんだよね
高校生以上とか若くても経験者じゃないとダメだとか
少数な分、即戦力が欲しいってことなんだろうけど

122 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 08:47:00.13 ID:LzSZ747Z.net
推薦とか内申で部活が優遇されてる間は、ブラック部活になっても仕方ない気もする。
中学、高校、大学、どこでも部活は宣伝材料になるし、
そこまでの実力じゃなくても、ヤンキーや不登校の子、
親の熱心さや金銭的余裕を判断される材料になってるだろうし。
で、そうなると熱心じゃない子は、士気を下げるだけの存在とみなされても仕方がない。

もうこの循環から抜け出すのは無理じゃないのかな。
たぶん、先生の負担は軽減されるかもしれないけど、親の負担はますます増えると思う。

123 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 09:32:24.35 ID:nFecUf0V.net
>>120
大会とか目指す人は外部のクラブチームで。
部活の大会は無くす方向で良いと思うよ。

そもそも、部活バカ教師が自己満足のために作った無駄な大会が多すぎ。

124 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 09:35:18.90 ID:nFecUf0V.net
>>121
保護者会が中心になって吹奏楽団を結成すれば良いじゃないか。
今までも無償で子供達の為に素人先生がやってたんだし保護者でも出来るでしょ。

125 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 09:37:17.65 ID:4EBDpzmv.net
スレタイ保護者会なんだから部活自体廃止しろっていう人はスレチ
何を言ってもムダみたいだから部活廃止スレでも立てて出てって

126 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 09:38:43.86 ID:SsBbRFDJ.net
PTAとか部活とか日本固有の文化が羨ましくて
潰したくてしょうがない隣国人w

127 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 09:39:23.04 ID:Jes7TnW2.net
>>125
あるよ

子供をブラック部活から救いたい保護者の皆様 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1470069858/
部活動のやりすぎについて語るスレ【やりがい搾取】 2試合目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525871436/

128 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 09:49:28.50 ID:nFecUf0V.net
>>125
部活廃止とは言ってない。
ガッツリやりたい人は学校外部で、ユルく楽しくやりたい人は部活で。
そもそも、部活動に保護者会があるのがおかしい。ブラック部活化の一因じゃん。
部活動って、本来生徒の自主的な活動でしょ。
子供に口出ししたい保護者は子供にと共に外部へどうぞ。

129 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 10:00:15.63 ID:ao9TdLxp.net
私立でガッツリとユルい系と同じ運動部が2つずつあるところがあるけど、そうやって選べるといいよね
ユルい系は公式戦はせず交流試合中心らしい

130 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 13:20:15.34 ID:0cdUsMSI.net
>>121
吹奏楽に限らず、生徒数が減って廃部になったり、設立当初からなかったりして、やりたくても出来ない部活なんてどこの学校でもザラにあるよ
だったら個人の外部チームを作るなり、数校合同でガテンなチームを作っていった方が建設的

131 :名無しの心子知らず:2018/05/12(土) 16:46:30.11 ID:AOos3IbP.net
行政はスポーツ21にもっと力を入れて!

132 :名無しの心子知らず:2018/05/13(日) 07:53:20.98 ID:EH/2+cII.net
131。スポーツ21の言い方は兵庫県です。
地域スポーツクラブの事です。
町、区ごとにありますよね。幼児から老人まで
あらゆる地域住民を対象にしてる。
息子も幼稚園のとき月3回の気軽さでサッカー
やってました。小学生のミニバスやママさんバレーなど一部盛んな競技もあるけど、行政は
学校という箱を与えてるだけの気がします。

133 :名無しの心子知らず:2018/05/13(日) 18:10:58.55 ID:WlyWJuTP.net
今年1年で吹奏楽入部
今日説明会あったんだけど親の出番が多くてビビった
校外での練習やら講習会が思ったより多くてその度に順番で車出して生徒の送迎と楽器運搬
私も吹奏楽部だったけど親何もしなかったけど
今どこも親がこんな手伝うの?

134 :名無しの心子知らず:2018/05/13(日) 19:20:18.58 ID:b2h8QNNP.net
>>133
うちは何もない
>校外での練習やら講習会
って物が無いから移動の手伝いもない
楽器運搬が親の仕事だと、車あるのが前提なんだろうか

135 :名無しの心子知らず:2018/05/13(日) 19:24:38.67 ID:dbIGMfuc.net
>>133
学校によりけりなんじゃないかな
うちは学校にレッスン講師を呼ぶから、親が車を出すのは新入部員向けの合同講習会くらい
でも最近は隣の市の高校へ出向いてレッスンを受ける機会が増えたから、今後は保護者が車を
出すことが多くなるかもしれません
コンクールや演奏会の楽器運搬は業者と生徒達任せなので、親が手伝ったことは無いです
定期演奏会の準備や裏方仕事は親がやりますが、それでも保護者は分担される係の仕事をする程度

私も中高とも吹奏楽部でしたが、やはり親の出番は全くありませんでしたよ
中学校は新設校で中3の時にコンクール初出場だったという違いもありますが、それでも保護者に
手伝いを求めるようなことは無かったですね

136 :名無しの心子知らず:2018/05/13(日) 19:24:57.05 ID:Gi/RDKfn.net
>>133
楽器運搬は運送会社に頼んでる
親が運んで何かあったらまずいから
だけど運送費が高騰してるから、厳しいわ

総レス数 1001
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★