2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*育児休業中の方、どう過ごしてますか?Part22*

924 :名無しの心子知らず:2018/04/19(木) 21:20:34.45 ID:0kro56Lf.net
詰んだと考えるかラッキーと考えるかは人それぞれだよね。
復帰しないで連続で産んだ方が給付金が多いという不思議…。
もちろん育休期間が長かったりするとそもそももらえないけど。
うちの会社は妊婦の通勤緩和が有給扱いなので、無理くり復帰して上の子は入園させる。

925 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 05:47:51.46 ID:3bAWW3Yi.net
>>923
いや、私は一度復帰して、どうしても仕事に早く戻りたかったから下の子産まれたら夫に育休とってもらうことにしたよ。
うちも低月齢で預かってくれるところ無くはないけど、距離的に無理なところばかりだったわ。

926 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 07:18:25.98 ID:DXue+Qwb.net
>>920
保育園受かってるし給付金は貰わず、ただ休業し続けるってことだよね
ただ復職しないとなると、上の子は退園にならない?
つわり時期に上の子のお世話するのちょっとつらかったよ、預け先確保って面だけでも復帰してみたら

927 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 07:20:15.56 ID:DXue+Qwb.net
>>920
連投ごめん
来週から職場復帰で、そのタイミングで上司に相談しようとしてるんだよね?
今日にでも取り急ぎ電話した方が良いと思うけど
復帰するにしても取り止めにするにしても、周りに迷惑かかる話だし早い方がいいよ

928 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 11:59:52.40 ID:hkkuuyve.net
来週復職
今日は夫が在宅勤務だから急なお迎えにも対応できるし日帰り温泉にきてのんびりしてる
この後マッサージしてもらって昼食食べて帰ろうっと

929 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 13:27:50.76 ID:p0783GMR.net
1歳前なら保育園決まってても給付金出るよね?

930 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 13:30:04.74 ID:YCW9R7uF.net
入園前までは出る

931 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 13:52:17.48 ID:mJi/FYND.net
>>927
ありがとう
ちょっと考えてみるよ

932 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 14:06:20.57 ID:J7bNi2ur.net
>>930
復帰の前日まで出るんじゃないの?

933 :名無しの心子知らず:2018/04/20(金) 14:25:11.10 ID:dALmrI+n.net
>>911
育休中昇給なしなら、産休中はアリともとれるよね。確認した方がいいかも。
うちは4月1日時点で休業かどうかで昇給の有無が変わるから、4月1日は普通に行けば産前休暇だったけど、そこまでは有給にしたよ。

934 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 06:45:56.92 ID:PgGBTYx/.net
個人的には育休中に第二子がおすすめだけどな。
つわり期間はしんどいけどそれは仕事してても一緒だし。
妊婦で職場まで毎日通う辛さはもう味わいたくない。。。

935 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 07:10:14.46 ID:s7CwS8zd.net
第一子0歳クラスじゃないとまず保育園入れないんで復帰一択

936 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 07:25:49.93 ID:tlaHEXsL.net
つわりより二人育児の方が100倍しんどいから復帰

937 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 07:35:16.82 ID:QuhG2sO9.net
つわり中上の子を保育園で預かってもらえるから復帰

938 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 08:21:15.42 ID:wNATRiza.net
2回目育休中だけど>>936に尽きる
この前上の子が謎の微熱(でも元気)が続いて1週間保育園休ませたけど発狂しそうだった

939 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 08:31:01.13 ID:fwUiDksd.net
育児が辛い人もいるし仕事が辛い人もいるし色々だよね

940 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 08:55:17.44 ID:I5iCCOXQ.net
つわり入院レベルだし、年子育児経験済だし
仕事の方がめっちゃ楽というか仕事しててよくて裏山

男の何が大変なの?という感じ

941 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 08:57:09.47 ID:hSo5DMnC.net
>>939
ほんとこれ
人それぞれだよ

942 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 09:21:02.73 ID:glpm+HoO.net
仕事のほうがずっと楽だわ
でもつわり中上の子抱えて職場まで往復(職場内保育所)がしんどすぎる

943 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 10:19:34.10 ID:nlRfKYJV.net
つわり中に子の●とか処理するとか余計吐く
だから4歳開けた。勝手にトイレ行ってくれるからホント楽だった

944 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 10:38:54.12 ID:I5iCCOXQ.net
4歳あくとホント楽だよね!
年子の次が4歳差で、上は2人で勝手に遊んでるし自分のことは大体できるし
初めて赤ちゃんを堪能できている感じです

945 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 11:05:00.80 ID:/H8flP42.net
私も仕事の方がいい
つわりや大きいお腹で通勤も辛いけどそれ以上に休みなく子の相手やお世話をするのが大変
仕事は2,3分ならトイレで一息つける

946 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 11:29:44.04 ID:yWLmXu7J.net
皆の書き込みみて私はワーママ向いてないと実感…。
復帰したけど、時短だったりで常に誰かに迷惑かけないとやってらんない状態がストレス。大人相手の方が疲れると感じてしまう。
第2子ができても両立できるとは思えない。次妊娠したら退職考えるかな

947 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 17:53:10.65 ID:Qg91jCZ4.net
仕事のほうがいいなんて純粋にうらやましい
決められた時間に絶対に起きて準備して通勤することが苦痛
自由にしたいたい(だらだらしたい)
なお子どもに起こされるのは辛くないし園送迎もまたしかり

948 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 21:56:32.41 ID:I5iCCOXQ.net
>>946
そもそも迷惑と感じてしまうメンタルなら辛いかもしれないね
1人目の時は会社でも保育園でも家でもみんなにすみませんごめんね言いまくって辛かった覚えもあるけど
3人目の今は皆ありがとう!私も頑張るね!って感じでうまくやれてる気がするよ

949 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 21:58:30.09 ID:I5iCCOXQ.net
>>947
私は子供に起こされるのは大の苦痛だし園の送迎なんで心底面倒くさい
仕事はお金くれるから頑張るw
決められた時間に起きて通勤しなくても良い仕事に転職したらいいんでないの?

950 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 22:11:19.86 ID:SdI3A1rE.net
子供に起こされるのって何時になるのかわからないから辛い
ロングスリーパーで小梨の頃から23時就寝7時起床で日曜は昼まで寝溜めとかやってたんだけど、復帰したらどうなるかな
5時起きして夕食の下ごしらえとかしておいたら帰宅後楽なんだろうけど絶対に体調崩す
1日6時間睡眠で元気に活動できる人がうらやましいや

951 :名無しの心子知らず:2018/04/21(土) 22:18:20.38 ID:3k9D9vjo.net
私もロングスリーパーだけど、朝家事は諦めたw
たまに早く目が覚めるときがあって家事するとすごく捗るんだけど、毎日その時間に起きるのは絶対無理
子供も起きてきちゃうしね
寝かしつけまでに出来ることはやって、残りは旦那に丸投げしてる

952 :名無しの心子知らず:2018/04/22(日) 00:44:50.73 ID:G5Vs4nhR.net
旦那が寝かしつけてから留守番してくれるっていうからスーパー銭湯行ってきた
到着時間遅くてマッサージとかは出来なかったけど岩盤浴でゴロゴロしながら漫画読んだりテレビ見たり広いお風呂につかったり凄いリフレッシュ出来た
帰ってからのビールがまたおいしい
復帰してからもたまにでいいから行きたい

953 :名無しの心子知らず:2018/04/22(日) 01:05:49.54 ID:S26gO5D9.net
育休中にやりたいこと多すぎて5時起き0時就寝生活続けてるけどぜんぜん眠くない。
やっぱり楽しいことは続けられるんだな…最近はディズニーの計画練って時間が過ぎていくw

954 :名無しの心子知らず:2018/04/22(日) 01:10:13.28 ID:DzvjuMcb.net
>>953
寝なくていいの羨ましい
私は7時起きで8時に子供保育園連れてって帰宅してご飯食べて寝て16時に起きて16時半に迎えに行って子に夕飯食べさせてお風呂入れて1時に寝てる
時間がなさすぎる

955 :名無しの心子知らず:2018/04/22(日) 09:30:38.86 ID:0Yu1RyYe.net
>>952
私もこの前一人で行ってきた
岩盤浴はしなかったけど露天の寝湯でぼーっとするの幸せだ
ビール飲みたかったけどまだ授乳中なんだよな
3回食になってから寝かしつけだけになってたのに保育園に行きだしてからπへの執着が激しくなってきて振り出しにもどった

956 :名無しの心子知らず:2018/04/22(日) 23:25:06.03 ID:LzSdFwpg.net
サンキュー育休
グッバイ育休
最終日は色々やろうと思ってたけど、結局なにもできず、いつもの通り、晩御飯作って子供お風呂に入れて爪切って就寝でした
でも、復帰しても時々は親子でママズクラブシアターに行こうと思った
あれはいい
もしまだ行ってない人いたら是非オススメ

957 :名無しの心子知らず:2018/04/22(日) 23:33:02.62 ID:EM+GN9+A.net
>>956
明日から頑張って下さい
ママズクラブシアター初めて知った、私の地域ではやってなくてほんとに残念

958 :名無しの心子知らず:2018/04/23(月) 00:12:20.73 ID:coV8d8l0.net
>>956
あなわた。
二人目、2年間の育休。
産後すぐに自分が病気で入院したり、正月早々手首を真っ二つに骨折したり、上の子に八つ当たりしてしまったり色々辛いこともあったけど、本当に幸せな二年間だった。
うちは三人目は諦めたので、姉妹仲良く元気に育っていってほしい。
ただ、今思えば、赤ちゃんの頃の動画、たくさん撮っておけば良かったな。
もっと自分も一緒に写真に写れば良かった。
上の子の時のように、毎日のように支援センターへ行ってあげればよかった。
もっとしてあげたかったことはたくさんあるけど、これからも仕事頑張りながら子供たちが毎日楽しく過ごせるようにがんばる。
来年は小1の壁、どうなることやら。

みなさん、何気ない毎日の幸せを大切に、育休満喫して下さい!

959 :名無しの心子知らず:2018/04/23(月) 08:30:36.40 ID:TBYdBIAg.net
今日から復帰する人も多そうだね
私もそうだったはず
子供が保育園慣れず育休1ヶ月延長したからもうちょっと満喫する
明日からようやく預け時間長くなるから銭湯とかビュッフェとか考えよう
とか言っても結局大半が雑事で終わってしまいそう
まだ写真の整理に手をつけられていない

960 :名無しの心子知らず:2018/04/24(火) 00:11:07.69 ID:cFlsVMWQ.net
法定の産前休暇プラス1ヶ月前倒しで休んでいいよって言ってくれたけど給料減る以外なにか困ることあるだろうか

961 :名無しの心子知らず:2018/04/24(火) 00:59:50.11 ID:BKF1jLaI.net
>>960
その休みが欠勤扱いになるなら賞与に関係するくらいかなあ?

962 :名無しの心子知らず:2018/04/24(火) 05:56:10.63 ID:O5X0swNl.net
>>960
育児給付金が減ると思う。
過去半年の標報月額で判定するので。
でも有給扱いになるなら問題ないかと。
あとは連続して育休りたいとなったとき、過去4年間のうちに給与が発生していないことになので、期間によっては受け取れないことも。
詳しくはハロワへ電話してみて。

963 :名無しの心子知らず:2018/04/24(火) 06:24:51.64 ID:Bua408PO.net
>>960
前倒し期間は欠勤なのかな?
賞与と、退職金の影響があるのと、
他に悪阻とかで欠勤が多かったら次年度の有給の付与に影響するかも?

964 :名無しの心子知らず:2018/04/24(火) 06:30:50.37 ID:wQJXzVvN.net
自治体によっては保活のランク付けで休職前半年間の給与支給の有無で就業状況を判定したりする
私の住んでる所ではそれで最低賃金以下の月があるとマイナスに受け取られる可能性があるらしい

965 :名無しの心子知らず:2018/04/24(火) 13:58:15.99 ID:lf9TbREG.net
有給休暇なら問題なさそうね

966 :名無しの心子知らず:2018/04/24(火) 14:17:02.13 ID:Y5niSKE2.net
>>960です
みなさんありがとうございます
零細で普段から良くも悪くも有給もカウントしていない状況で前倒し分は欠勤無給です
賞与退職金育休給付金も減りますね
復帰から数ヶ月で産休なので育休給付金はそもそも出ない?
頭がパーで読んでも全然頭に入って来ず
保活のランク付けに影響する可能性は考えてませんでした
ハロワや自治体に確認してみます

967 :名無しの心子知らず:2018/04/24(火) 14:32:47.25 ID:XmiBXpQ0.net
>>966
育児休業給付金は月に10日未満の出勤の場合はカウントされなかったと思うよ
11日以上給与が支払われた6ヶ月の平均で4年前まで遡って貰えたと思う
普通に産休育休取ってたなら給付金は出るんじゃないかな

968 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 08:32:12.13 ID:qmNfQO3g.net
>>967
ありがとうございます。
産休育休も過去4年まで遡る特例みたいなものが適用されるということか
そしたらもらえそう。復帰後すぐ産休でし申し訳ないけどもらえるものはもらえたらありがたい

969 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 09:28:40.88 ID:pPEAh5ix.net
明日から復職。
ならし保育中にやろうと思っていたことが
半分しか出来てないのにやる気出ない。
明日の今頃は仕事してるんだな〜。
産休含めて3年も休んだから不安だらけだけど、1番は子供と毎日離れて暮らすのが私の方が大丈夫かが心配だわ。

970 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 10:48:23.66 ID:WBHiHbco.net
せっかく今日から慣らしが午後までになったから出かけようと思ってたのに大雨だから自宅でのんびりお風呂に入ってスクラブとかすることにした
なかなか思うように最後の育休を満喫できないな

971 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 11:00:09.31 ID:2vkTUB2d.net
育休中で一歳になったら復帰予定
今は5ヶ月
会社の隣の部署の人と遊びに行ったら、私の部署の1人が土日もほとんど休まず仕事をしていると聞いた
その人ともう一人の女性も元々仲はよくなかったけど更にギスギスしているらしい
社長に会ったときに冗談めかしてベビーベッドをデスクのところに置いていいから復帰しろと言われたけど
本気半分だったのかもしれないと思い始めた
子供がかわいくて一歳まで一緒にいたいけど、このまま自分だけぬくぬく育休もらっててもいいのか悩んでいる
復帰後に入る保育園はもう決まっているんだけど、育休を切り上げるとしたら
旦那→保育園(予定より早く入園できるか確認)→会社→保育園の順番で相談かなぁ

972 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 11:18:07.65 ID:dVKEq3pW.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
(車両ナンバーつき)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

973 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 11:47:37.49 ID:ECFGvtBj.net
>>971
賛否あるかもしれないけど、
仕事のかわりは居る
969の子供のお母さんは969しか居ないんだよ

せっかく1歳まで一緒に居られるの決まってるなら(入所予約的な制度かな?)、めいっぱい可愛がれば良いと思うけど
半年〜1歳って掴まり立ち〜立っち、歩きと身体的発達が目覚ましくて見てて本当に楽しいよ
もちろんそれぞれの時期の可愛さはあるんだけど、身体的発達のメキメキ具合はこの時期が一番だと思う

974 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 11:48:09.03 ID:ECFGvtBj.net
あとコピペが970取ったので次スレ挑戦してきます

975 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 11:51:26.12 ID:ECFGvtBj.net
ダメだったのでテンプレ置いて行きます
>>975お願いします


タイトル:
*育児休業中の方、どう過ごしてますか?Part23*

本文:
育児休業中の方、毎日どう過ごしてますか?
お子さんが何歳になったら職場復帰予定ですか?
勉強してますか?
子供とどう過ごしてますか?
なんでもいいです。育児休業中の方、お話しましょう。

>>972あたりで次スレをおねがいします。


関連スレ
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 16【教えて】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524114702/

前スレ
*育児休業中の方、どう過ごしてますか?Part22*
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520138016/

976 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 13:17:46.52 ID:f4Gd6J33.net
スレ立てしてみます

977 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 13:28:50.47 ID:f4Gd6J33.net
スレ立ちました

*育児休業中の方、どう過ごしてますか?Part23*
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524630165/

慣らし中にしみ取りも美容院も行きたかったけど移動に30分〜1時間かかるから呼び出し怖くて行けなかった
あっという間に自由な時間が終わっていく

978 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 13:49:36.98 ID:RkBJhG83.net
>>977
スレ立て乙です


2度目の育休中。下の子誕生月での保育園内定が出てしまった。不承諾をもらって給付金つきで育休延長する目論見が崩れてしまった…
内定辞退して育休延長は会社の制度では可能だけど、給付金がでないと貯金を取り崩すことになる。稼ぐために働いてるのに取り崩してまで休むのか、最後の育休を1年で潔く復職するのか、答えがでない。
上の子は1歳誕生月から保育園行ってて、育休中の今も楽しく通ってるから、下の子を通わせることになんの抵抗もないけど、休む気満々だったから、自分だけの問題なんだよな…激戦区の人からしたら贅沢な悩みだし。

979 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 14:00:06.17 ID:EXV32Yhb.net
第一子5か月なりたて来年4月に復帰予定

3か月まで昼夜問わずよく寝てたのに4か月から突然日中の活動時間が長くなり起きてる間は構って構ってになってしまった…放置するとギャン泣き
今年度の目標として資格の勉強を始めたばかりだったのにアテが外れた〜全然机に向かえてなくてヤバい
…ってのは言い訳で夜はしっかり寝てくれるし、まとまって昼寝してくれる日もあるし、そういう時にやりゃ良いのに一緒に寝てしまうダメ人間ぷり!我ながら意志が弱いわー

980 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 14:01:07.31 ID:EXV32Yhb.net
>>977
あ!スレ立て乙です!

981 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 15:22:24.70 ID:vQrpOzjK.net
>>977
スレ立て乙です

>>978
最大250万(私はもう少し低い)だと考えるとひるむけど、迷う理由がお金以外無いなら延長するなー
実際は旦那さんの意向もあるだろうし、延長しても保育園に入れるのか、1歳過ぎて子によっては活発になるけど大丈夫か、とか色々あるよね

982 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 16:06:47.61 ID:tV8Bx76f.net
>>977
スレ立ておつです

>>978
うちは子供一人だけど、正社員ならどこ申し込んでも内定でそうだったから申し込まず給付金なしで延長した
内定蹴ったらマイナスつく自治体だしね
お金はめちゃくちゃ悩んだけど、復帰元がシステム改変で激務で時短者もいないし、今復帰しても退職に追い込まれそうだから次回の異動タイミングに賭けたよ

983 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 16:41:56.63 ID:vQrpOzjK.net
ちなみに私も一人目で給付金なしで延長
激戦区だから落ちる可能性はかなり高かったけど申し込まなかった
万が一入れたら復帰、ならいいんだけど1歳で復帰する気は1ミリも無かったので給付金目当てで申し込むのは卑しいとその時は思っちゃったのよね
今思えば100万あればビジネスでハワイ行けたなとは…

984 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 16:58:03.86 ID:wX9aOjf9.net
一番人気の園に単願で出して、ヒヤヒヤしながら給付金延長
22万×12ヶ月で265万円はやはり大きい。
10万くらいの認可外に預けて、勉強してる。

985 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 18:38:55.58 ID:WBHiHbco.net
>>984
これが一番いいよね
私は子は大好きなんだけど完母かつ人見知りで全く離れられない状態が辛くて途中で0歳入園に前向きになったタイプ
良い保育園に入れたからよかった

986 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 20:19:16.86 ID:wX9aOjf9.net
10万払って認可外に預けてるのに、4月は風邪で半分くらい休んでかなり泣ける
でも、仕事に復帰するタイミングでこうだったらかなり大変だっただろうなと思って自分を納得させてる。
今年のうちに一通り風邪をやっておいてくれれば。。

987 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 20:26:51.96 ID:7vu+VNnR.net
ヒヤヒヤしながら単願で不承諾になって延長できた
22万とかすごい
時短してたから13万ちょい
それでも半年で約80万は大きい

988 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 20:49:35.39 ID:vtqrCKGj.net
高齢だとそのくらいはいくんじゃないかな
かくいう私も昭和生まれだけど

989 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 20:55:41.08 ID:YB62Ydbg.net
不承諾うらやましい
復帰する気ゼロで給付金延長する人いっぱいいるんだから、無条件で2年出してほしかったわ

990 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 20:56:47.70 ID:7/E8lX5l.net
上限22万の給付金もらって10万の認可外か…高収入の人は考えることが違うんだな

991 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 21:07:24.64 ID:zKxvOoK8.net
2年取りたい人は無条件で2年取れるようにすれば保育園の枠だって空いて、復帰したい人が復帰しやすくなるのにね

992 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 21:55:53.34 ID:mdyJksgG.net
内心2年取りたいけど会社側が当然1年(未満)で復帰するよねみたいな空気出してるからなぁ
1月出産だったんだけど4月10月に大きな異動がある会社だからか10月復帰を勧められた
いやそこは普通に1歳4月でいいじゃん
就活生には3歳まで育休取れます!とかアピールしてるらしいけど実態はこんなもんよ

993 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 21:58:30.48 ID:7hNZ5XLt.net
でも育休2年だと1歳児クラスになるよね
入園はかなり難しくなる

994 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 22:02:29.65 ID:6S+cru7T.net
育休中に第二子狙ってたから万が一受かったら困る。
だから給付金なしで2年とった。
周り見てるとわざと落ちて給付金もらってる人かなり多いね。
行政も無駄な手続き増えるだけだしもうみんな2年出せばいいのに。

995 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 22:16:33.68 ID:B/OD9+sp.net
逆に年度途中で入園できる地域、羨ましいなぁ。うちの近所は不可能だから延長余裕そう…
年度途中の1歳過ぎで復帰したいから、認可外にお金払って席を抑えつつ、自分で育てる時間を数ヶ月買ってる感じ

まぁ素直に0歳4月で復帰すれば良いんだろうけど、それも嫌だったし。1歳4月まで延長しちゃうと認可外加点無いと入園できないから、申込みの10月までに無認可入って復帰しとかないと終了するし…

996 :976:2018/04/25(水) 22:21:11.72 ID:RkBJhG83.net
>>978です

ほんと、給付金考えずに来年四月まで育休出しておけば良かった。人気園とか教えてもらえないし、地方都市では点数高めな方だから万一に備えて上の子の園しか希望書いてないんだけど、そうすると兄弟点もあるからかなりの高得点。
だけど四月時点では空きはないって聞いてたから不承諾だろうと思い込んでたんだよね。
辞退してもペナルティはないし1歳四月でも入れるとは思うけど、夫はせっかく決まったものを辞退するなんて、って考え。
私が働く覚悟さえ決めればすべてがスムーズにうまくいくのはわかってるんだけどデモデモダッテになっちゃってる。無条件でせめて1歳四月までは給付金が出ればいいのに。

997 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 22:42:53.37 ID:wX9aOjf9.net
そうか、育休2年近く取ると1歳入園になっちゃうのもハードル高いよね。
うちは2月生まれだから育休2年+最後は有休で乗り切って2歳入園の予定だけど、上の子の兄弟加点があるから安心していられるだけで、それがなければ厳しかったかも。

998 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 22:43:00.65 ID:H8iq51OX.net
2歳までに延びた途端、給付金も無条件で2歳までって言い出したり救済措置なのに本末転倒だね

まぁ、不承諾で2年給付金ゲット!
とか書かれると損した気分になるのは分かるけどさ

999 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 22:47:25.40 ID:NBEMhOxp.net
結局のところ、恵まれた人は
育休2年とっても許されて、2年後にも職場に居場所があって、有休もとれて、育休中でも認可外に入れて(その経済力もあって)、復帰する時には年度途中や2歳入園でも保育園に入れられて、その上給付金は上限までもらって、何もかも上手く行くけど
そもそもそんなちゃんとした会社に勤めているわけじゃない身としては育休2年なんて遠い話だし

恵まれた人がさらに恵まれた状況になるだけの気がする、育休2年改正

1000 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 23:02:51.06 ID:Jx6CevNG.net
恵まれてるのかはわからないけど、
6月生まれで半年延長しても年度途中の12月に空きがなかった身としては、この法改正にかなり助けられた。
無事に1歳4月入園できたし。

1001 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 23:29:47.67 ID:H8iq51OX.net
>>1000
6月生まれだったら0歳4月入園は普通だと思うんだけど、0歳は見送ったってこと?
まだ2年になるの決まってなかったよね?

1002 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 23:31:57.55 ID:H8iq51OX.net
ごめん
突っかかってるみたいになっちゃいました

ただ0歳を見送れる環境が恵まれてるって事なんじゃないかなと
>>999の話だと

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
311 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★