2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

母乳育児スレッド その112

1 :名無しの心子知らず:2018/02/01(木) 02:17:34.94 ID:FocWdkIE.net
母乳育児に関する情報交換を目的とするスレッドです

πに良い食事、詰まり対策、子の飲みの良し悪しなど、様々な意見や話題がありますが、子の成長と同様に個人差が大きいのがπです
書き込みを全て鵜呑みにするのでなくあくまでも参考までにとどめ、自分なりに自信をもって楽しくマイペースで母乳育児を進めましょう



※質問の前に>>1にあるまとめサイト・現行スレには一度目を通しましょう。前スレや関連スレ>>2にも目を通すと解決することも
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反なので厳に慎みましょう

>>970は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。


【母乳育児スレッド@育児板まとめサイト】
http://www35.atwiki.jp/bonyu/


※前スレ
母乳育児スレッド その111 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1509756806/

123 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 10:29:56.40 ID:KBXz7Yfe.net
>>119
ゴクゴクいってんなら大丈夫
わたしも不安だったけど体重増加全く問題なかった

124 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 13:59:08.12 ID:PEj86hSr.net
4ヶ月で完母
夜ほっとくと10時間とか寝るんだけど、体重増加が24/dまで落ちてしまった
起こしてあげるべきなのかな…ぐっすり眠れる生活を手放したくないけど離乳食始まるまで頑張るかなあ

125 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 14:17:57.38 ID:R874LA1y.net
>>124
うちも4ヶ月夜ぐっすりで体重増加が鈍化してる…
起こして飲ませるのが手っ取り早いんだろうけどせっかく夜寝る習慣を勝手に身につけてくれたんだからと昼間の頻回授乳+ミルクで乗り切るつもり

126 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 14:54:33.08 ID:013wyROm.net
4ヶ月ごろって体重増加が緩やかになるんじゃないのかな?
むしろ24/dなんて基準ドンピシャじゃない?
うちは20増えればいい方だよ…

127 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 15:22:35.06 ID:6xPyfAwC.net
母乳でも夜よく寝てくれるんですね!
お昼寝ってどれくらいですか?

128 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 17:19:07.02 ID:M/7vDSZY.net
母乳だろうがミルクだろうが昼寝しようがしまいが、夜通し寝る子は寝るし寝ない子は寝ないのよ。

129 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 20:00:18.15 ID:VTc4CPPZ.net
>>127
>>128だと思うよ。ウエノコは事情があって完ミだったけど全く寝なかった
真ん中も完母だけどやっぱり寝ない
下の子だけぐっすりで驚いてる
お昼寝は寝たいときに寝かせてるから日によってまちまちだけど、外出なしだと朝40分昼1時間夕方30分くらい

130 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 20:32:10.95 ID:WikP3YAC.net
>>124
24gなら十分じゃない?
うちも3ヶ月から穏やかになって月に500g位しか増えてないけど成長曲線の平均ど真ん中くらいだしまぁいいかなと思ってる

131 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 20:49:57.47 ID:J/yh3fRA.net
子から鼻風邪をうつされた
水っ鼻だから呼吸してちゃんと授乳できてるんだけど
なぜか3時間間隔で飲んでもらっても岩のようにガチガチに…
体調崩したら少し枯れると思ってたのに逆に作られるようになったのは体を温めてるからか?

132 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 20:54:46.86 ID:6Z3RvCT6.net
πで痛いところあるんだけど、揉んでもいいもの?
脇の下で乳首から結構遠い
赤に積極的に吸ってもらってるけど中々痛みひかない

133 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 21:17:32.55 ID:kOg4fSqO.net
脇って副乳でもあるんじゃないの

134 :名無しの心子知らず:2018/02/14(水) 23:43:06.30 ID:mviQzL06.net
もうすぐ3ヶ月
2ヶ月頃から遊び飲みが始まり、日中もキョロキョロして全然飲まないのでお腹すいてないんだなと諦めて授乳終わりにしていたら、日増し少なくなってしまいました
元々欲しがって泣かないので、こちらが授乳間隔も決めて3〜4時間にしています
ただ3時間だと全然飲んでくれないので4時間も多く、夜間は5時間くらいあきます
一日の授乳回数は6回です
本当にお腹すいてる時はキョロキョロせず集中して飲んでいます
体重増やすために三時間ごとにすると全然飲まないんですが、4.5時間ごとにすると今と変わらないしどうしたらいいのやらって感じです

135 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 01:16:57.15 ID:vOcFqc5D.net
>>134
1日どのぐらい増えてるの?
平均なら気にしなくていいんじゃないかな?
低体重で産まれたとか、今の体重身長が平均以下なら気にして飲ませた方がいいかもだけど、無理ならミルクもありだよ
ミルクならとりあえず飲んでくれる時もある

136 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 07:00:21.98 ID:dGMaDcj5.net
珍しく子が朝まで起きなかったから夜間授乳サボったら次の日から母乳の出が悪くなった
離乳食も進んでないし哺乳瓶拒否だから焦ってたんだけどこまめに吸わせてたら戻った
一回夜間にあげないだけでここまで変わるのかってヒヤヒヤした
8ヶ月だけどうちの場合夜間断乳なんてまだまだ先の話だな

137 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 13:30:57.48 ID:5gnilpSI.net
昼間はなかなか寝てくれないし、寝てもビョルンで抱っこなので搾乳する時間が取れない
夜は比較的まとめて寝るからその間にやるしかないのかな…寝たいけど

138 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 17:26:28.40 ID:A3mnalvk.net
>>134
私も同じだ…。3ヶ月になったとたん日増し10gになってすごく心配……。
うちはミルクも拒否だから積んでる。

139 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 21:24:38.43 ID:abkzctDT.net
5ヶ月半だけど日増し9グラム
おしっこも●もしっかり出てるし見た目もぷくぷくだから心配いらないと言われてるけど不安
お腹すいても泣かない子なので3時間おきに授乳してる
もうこの月齢だと4時間はあくだろうけど、あけたら体重増えなさそうでこわい

140 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 22:15:01.37 ID:oxokP1og.net
旦那の「足りてないんじゃないの?」が地味にストレス
1ヶ月半でDAY60は増えてたから足りてないはずはないんだけどぐずるとすぐ言う
仕事も自営だから、仕事しながら枯れないかとか張りすぎたりしないかとか
ハラハラしながら合間合間の授乳で完母してるのに呑気なもんだよ
出産前は仕事もあるし完ミで良いと思ってたけど
いざとなると完母にしがみつきたくなるね、不思議だね

141 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 23:37:59.50 ID:Dvq3++ax.net
>>140
わかるむかつくよね。うちは旦那に加えて両親も言う。
足りてなくてこんなにぷくぷくになるわけないだろって。スケールレンタルしてるから数字で見せてるのにうだうだうるさい。
「あやせない人に限って足りてないとか言うよね」って返してる。実際抱っこユラユラで泣き止むし。

私も出産前は全くこだわりなかったけど、一時でも完母でやれてしまうとしがみつきたくなるよね。ほんと不思議だ

142 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 23:41:05.13 ID:W+2jFzzO.net
>>140
外野からの「足りてないんじゃない?」ってほんとストレスだよね、わかるよ
完母で日増60グラムってめちゃくちゃ立派だよ
ぐずってるんだったらおめーがあやせよって人の旦那だけど言ってやりたいわ

143 :名無しの心子知らず:2018/02/16(金) 04:44:23.23 ID:jKOT9RzB.net
>>135
>>138
日増し13でした
1ヶ月検診の時は50、そそあとも35くらいだったのですが最近減ってしまいました
割と大きめに産まれて曲線内ですが、このままだと心配です
ミルクにしたほうがいいんですかね
ただでさえよく寝るのでミルクにしたら起きなそうで母乳が枯れないかこれも心配です
3.4ヶ月検診で聞いてみます
有難うございます

144 :名無しの心子知らず:2018/02/16(金) 04:45:35.82 ID:Y2E2lr9C.net
>>139
身長が伸びる時期、体重が増える時期ってのがあるみたいだからお医者さんが大丈夫って言うなら大丈夫なんじゃないかな?
今は身長に栄養振ってるのかもね

145 :名無しの心子知らず:2018/02/16(金) 07:41:10.05 ID:rDeA4Tha.net
>>144
10ヶ月だけど、グラフにすると体重グーン!の時期と身長グーン!の時期交互にきてる
でもこういう増加の仕方ってある程度の月齢にならないと見定められないから不安になるのは分かるわ
うちは重めなので、身長伸びなかったらどうしよう、とヒヤヒヤしてたし

146 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 09:56:29.57 ID:G8foqEqT.net
1ヶ月ちょっと、乳腺炎になってしまった…39度近い熱が出てパイも痛いしこんなに辛いものかと半泣き。病院に行って薬もらったしマッサージしてもらったしなるべく吸ってもらってるんだけど良くなる気配がない。不安だー

147 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 10:27:43.51 ID:YIHmfZoj.net
乳腺炎辛そうだ、なかなか改善しないよね。授乳の合間に出来るだけ休んでください。

私は熱まで出ないけど、このところ3日に1回は白斑とうつ乳の症状が出て、授乳が地獄のように痛い。
取れたと思ってもまた数日後にはゴリゴリ…。
子が2ヶ月半になって夜間授乳が減った+飲み残しがあるのが原因ぽい。
ごぼう茶ハーブティー葛根湯、色々試してるけど即効性はなく…。
白斑繰り返してる方いませんか?よかったらお話聞かせてください。

148 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 11:16:17.14 ID:bf92Q/do.net
乳腺炎きついよね、私も新生児期になって地獄だったわ
ひどくなって化膿して病院で膿抜いたりして本当に辛かった
そうならないよう皆さん気をつけて膿むと本当悲惨だよ
子はもうすぐ2カ月だけどまだしこりもとれないし日々怯えてる

149 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 12:24:27.94 ID:S3L0jiEN.net
1ヶ月半でまだニップル卒業出来ない…練習して口に居れてハムハムしてくれるようにはなったんだけど、本当にハムハムするだけ
ニップルだと吸い残しが出来るみたいで毎回搾乳するのもしんどくなってきた
卒業するコツなんて練習あるのみですよね?

150 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 18:57:52.95 ID:t+OOEhjB.net
>>147
赤ちゃんのくわえ方浅くなってませんか?うちは産まれて5ヶ月位だけど、浅いくわえ方が癖になっちゃって直しても直しても浅い所で吸うので毎月のように白斑が出来てて母乳外来に通う費用が馬鹿になりません泣

151 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 20:34:21.60 ID:G8foqEqT.net
146です
乳腺炎の仲間がいた!まぁ珍しい症状ではないからね。
うちの子はどうしても左寄りで乳首を咥えるから、右側が乳腺炎になるんだよな…どうすれば良いのか。抱き方変えたら吸わなくなるし。困った。

152 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 20:56:06.69 ID:/s42xWJv.net
>>150
咥え方

153 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 21:02:17.57 ID:/s42xWJv.net
>>152
途中でごめん。
咥え方か、確かに最近首ブンブンしながら飲んだり、眠くてのけぞり何度も乳首外したりするので負担がかかってるのかも…。
なるべくがっつり咥えさせてみます。
昨日できた白斑が潰れて少し楽になりました。
母乳外来代痛いですよね…私も既に4回行きました。
それでも繰り返す白斑…。お互い早く治ってほしいですね。

154 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 22:54:03.95 ID:frgxZi0+.net
もうすぐ3ヶ月
日増し減った方、●は毎日出ていますか?
たまに2日に1回とかになってしまって、スケールもこのタイミングで故障してしまい体重も計れず足りてるのか心配になってきました
●とおしっこ出て元気なら大丈夫と言いますが
毎日出ていた●がでなくなるとやっぱり足りてないのかな

155 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 02:34:02.22 ID:pMQEf8VH.net
>>154
自力で出せてるなら大丈夫じゃないかな?
溜めれるようになったんだよ
2日に1回とかよくあるよー

156 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 02:47:59.57 ID:I82HyzyJ.net
はじめて8時間眠ってくれたけど、私の方が痛くて耐えられない
こんなガチガチに張ったの久しぶりだ…乳腺炎てこんな痛いの?
下着びしょびしょ、子にあげてたら子もびしょびしょ
寝る前に搾乳したから実際間隔は6時間なのに痛すぎる
10分吸わせて片方で寝落ちされそう。それでも右も左まだかたい…朝までとか無理だよー

157 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 03:07:43.26 ID:I42uOsR3.net
現在生後11ヶ月。
母乳過多で生後2ヶ月で乳腺炎になり以降週3ペースで詰まって母乳外来のお世話になってて1週間毎日母乳外来行ってもどうにもならなくて乳腺外科に1ヶ月通って抗生剤飲んでたがとうとう膿んで多分来週切開になります。切開痛いって聞くから不安で。
どなたか切開経験者様いますか⁇
やはり断乳でしょうか⁇
11ヶ月今も4時間起きペースで欲しがるから術後の不安もあって。

158 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 16:22:09.76 ID:haCnW5qP.net
生後20日。入院中からできてる乳頭亀裂の傷がまったく治る気配がない…
一センチ以上の大きさだからかな…
乳頭亀裂なおったよ!って方経験談聞かせてください。

159 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 16:29:18.32 ID:wdALdiZy.net
>>158
赤ちゃんの口に入っても大丈夫な軟膏をこまめに塗ってその上からラップパックして治したよ。
まだ新生児期だからきっと頻回授乳だと思うから大変だろうけど、絶対いつかは良くなるからね。

160 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 16:40:27.55 ID:fz0bKIYN.net
>>158
生後22日で何度か裂傷出来たけど、ランシノー塗って乳頭保護器付けて授乳してたらなおったよ。
乳頭保護器使う事で深く吸う訓練にもなったし使ってみては?

161 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 21:43:42.16 ID:PS9HYMmc.net
>>158
5ヶ月半だけど、産まれてからずっと裂傷治らないままここまできた私みたいなのもいるよ

血も出ないし亀裂からおっぱい出てるからピアスホールみたいに固定されたのかな

162 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 22:10:06.84 ID:y/I7l7of.net
>>158
傷の痛みが我慢出来なくて授乳止めて搾乳してた
ピュアレーンこまめに塗って5日位で傷が大体塞がったよ
ただ傷の出来てない方は普通に授乳してたから、母乳量に左右差が出た

163 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 22:21:23.29 ID:haCnW5qP.net
158です。
レスありがとうございました。
今産院でもらったシルクモアというのを塗ってはいます。
ラップははずすように言われたので今はしていないです。
保護器も傷が大きすぎるからか、当たってしまいいたくて…
いつまで続くのかと不安で。
いつか治ると信じて、頑張ります。

164 :名無しの心子知らず:2018/02/18(日) 22:24:26.63 ID:xyJOuoFg.net
>>155
有難う
2ヶ月最初の頃にきた助産師訪問の時に、毎日出てますか?って言われたので毎日でないとよくないのかと思ったんだ
2日に1回なら大丈夫か!
今日は昨日の分なのか、三回しました

165 :名無しの心子知らず:2018/02/19(月) 09:53:33.85 ID:Ruw3LNa1.net
2か月
夜中射乳がなかなか止まらなくて咽せさせてしまう
少し搾ろうと泣き止ませと繋ぎにおしゃぶりして待っててもらいたいのにうまく咥えられなくてすぐ落として泣いちゃう
夜間授乳やめてしまいたい気持ちになるけど夜中に授乳しないと母乳止まるだろうし早く軌道にのってほしい

166 :名無しの心子知らず:2018/02/19(月) 10:13:19.95 ID:Ri6/dqrl.net
>>165
むせるのは仕方ない
子が上手く飲めるようになればむせても大丈夫って助産師に言われて、むせたら縦にしてトントン、落ち着いたらくわえさせる
繰り返してたらむせても泣かずにくわえるようになったよー

167 :名無しの心子知らず:2018/02/19(月) 14:08:42.30 ID:Ruw3LNa1.net
>>166
夜中だと余計に焦ってしまってました
慣れてくれるのを楽しみに今日も頑張ります

168 :名無しの心子知らず:2018/02/19(月) 14:54:25.05 ID:mEbwRvOc.net
もうすぐ5ヶ月
またしこりができてしまった…いつまでしこりに悩まされるんだろう

169 :名無しの心子知らず:2018/02/19(月) 18:41:34.13 ID:c3oOhez3.net
母乳パッドってやめてもいいかな
4ヶ月でここ最近パッドが濡れてることがないし、そもそも1日毎にしか替えてなかったんだけどw

170 :名無しの心子知らず:2018/02/19(月) 19:37:02.31 ID:U3sZHygA.net
>>169
やめた日に限ってよく寝てくれてパジャマからシーツから布団までビシャビシャにしたことあるよw
やめ時難しいよね
全然漏れないけどつけてるよ

171 :名無しの心子知らず:2018/02/19(月) 23:20:04.13 ID:twYkNe13.net
>>170
あるあるw

一人目のとき母乳過多で詰まりやすく断乳までの1年半ずーっとピリピリしてた。
二人目生まれてまたあの日々かと憂鬱になってたけど、今度はたくさん出るけどほぼ詰まらない。
今思うと、一人目のときは詰まりが怖くて授乳後やお風呂で栓がないかチェックしたり、触りすぎてたのが刺激になってたんだなーと思う。
この間ちょっと気になって湯船で乳首チェックしたらてきめんに張ってそれからしばらく調子悪かった。
詰まりやすい人はセルフケアしすぎないほうがいいかも。

172 :名無しの心子知らず:2018/02/20(火) 04:48:25.70 ID:IRw6rxXN.net
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

B961A

総レス数 172
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★