2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中学受検】 都立区立中高一貫校を目指すスレ Part4 【都民以外禁止】

1 :名無しの心子知らず:2018/01/17(水) 07:37:56.53 ID:rQkdNZTx.net
都立区立一貫校受験のみ扱います
学校情報や受験勉強について語りましょう

※注意事項
・千葉、仙台、京都、日比谷の話題禁止
・都内私立との比較はok
・高校受験の話題は禁止

関連スレ
【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart14【受検】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486098241/

前スレ
【中学受検】 都立区立中高一貫校を目指すスレ Part3 【都民以外禁止】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1490235247/

955 :名無しの心子知らず:2018/03/09(金) 22:59:24.58 ID:4DcZNGEa.net
>>953
さすがに底なしってことはないのでは
それにそう思うなら私立を受ければ良いだけでなぜ都立を目指すスレにいるのか不思議だよ

956 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 06:42:25.66 ID:9FqrGCdj.net
>>955
試験で足切されてる私立と、適性検査というふわふわしたもののせいで
言葉は悪いけど”間違えて合格”したようなノイズ成分が混じる都立の違いの話でしょ?

だから都立が悪いという話じゃなくて、都立の場合は私立より学校内での進学先の幅がより広くなりがちってだけ。

>>953
都立に通う都内住みで駅弁狙いは珍しいね。
マーチ授業料払って自宅<<地方駅弁で下宿 でコストかかると思うから。

957 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 07:29:35.33 ID:1+32ckWR.net
駅弁かどうかともかく、先生方はやたら国立大進学を勧めてくる。

958 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 11:00:25.27 ID:1+32ckWR.net
で、今日だっけ、東大京大の合格発表。
各校とも結果どうだろうね?

959 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 11:05:49.35 ID:2WmKerkJ.net
予想 大泉は落ちる 武蔵は微増 小石川は増加

960 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 11:36:21.77 ID:LdCf2C30.net
各校大学進学実績は今年はまだ大きな上積みは無いと思う。
一般的には、都立一貫校は来年の受験生から進学実績が上昇していくと言われている。
なぜなら2006年開校の都立一貫校の1期生が大学受験したのが2012年。
その進学実績を見て都立中人気に拍車がかかり、難易度の本格上昇が始まったのが2013年。
2013年入学者が受験するのが来年。
というのが理由だそうです。

961 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 12:10:15.42 ID:leTUi8eH.net
>>959
大泉は去年が良すぎたからなあ
今年もキープできてたら本物だけど

962 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 13:34:27.78 ID:Y2z8Kv47.net
>>957
でも都内から通える国公立って限られるからなあ。特に文系男子。
先生が「センター試験の受験率が低い」って嘆いてたけど、さもありなん。

963 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 13:39:10.27 ID:Y2z8Kv47.net
>>960
その原因はともかく、確かに来年卒業の年代から出来がいいという話は先生方からあった。

964 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 19:59:00.93 ID:/bsGC3Pd.net
武蔵 東大13 京大1 東工大1 一橋6
小石川 東大12 京大2 東工大8 一橋4

965 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 20:00:36.43 ID:/bsGC3Pd.net
富士 東大2 東工大2 一橋1

966 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 20:13:12.29 ID:/bsGC3Pd.net
途中経過だけどね

967 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 20:20:11.52 ID:LdCf2C30.net
武蔵すごいな。
いやはや恐れ入りました。

968 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 20:20:15.78 ID:1+32ckWR.net
>>964
ありがとうございます! どこ情報ですか?
大泉がわかったら教えて欲しいです

969 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 20:26:24.28 ID:LdCf2C30.net
桜修館の東大現役5人もかなり頑張ったね。

970 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 20:32:09.75 ID:/bsGC3Pd.net
>>968
インターエデュで実況されてるよ

971 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 20:43:17.19 ID:1+32ckWR.net
>>970
ありがとうございます。
立国4 両国3 ですね。

972 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 21:11:32.88 ID:Y2z8Kv47.net
武蔵おっそろしいな・・・

973 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 21:12:38.86 ID:2WmKerkJ.net
でも城北と同レベルなんだよね。
入り口はずっと武蔵の方が高いよね。

974 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 21:27:34.22 ID:/TzMunaa.net
武蔵は頑張ったと思うけど、現役合格率を見るとねぇ。
武蔵は5.7%で小石川は7.1%でしょ。
武蔵は隔年だよね。

975 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 21:52:22.67 ID:cxcChbA4.net
>>973
城北は複数回入試やって3日目とかは結構高い。御三家組が3日目に受ける。
資料だと武蔵と城北はそんな入学者偏差値は変わらない。
東大現役合格率は、今年は武蔵が勝ってるし、偏差値通りでしょ?

976 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 21:53:52.18 ID:cxcChbA4.net
>>974
東大13人中11人が現役って超現役率高いのに、
これ以上何を望むの?

977 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 22:06:04.71 ID:2WmKerkJ.net
武蔵はそれが続くかどうかw

978 :名無しの心子知らず:2018/03/10(土) 22:06:58.82 ID:2WmKerkJ.net
昨年良かった大泉は?まさかゼロじゃないよな

979 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 01:41:45.92 ID:S9oxxQPR.net
都立は入り口の上下差が激しいから年によってレベルが全然違っちゃうんだよね
一定レベル以下はまず受からない小石川以外は蓋を開けて見なけりゃ分からない学校ばかり
毎年一喜一憂だね

980 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 17:35:59.19 ID:m/4WmkKX.net
結局都立中なんて難関私立中志望の子がついでに受けて受かっちゃう程度のもの
始めから都立中を目指しても何の意味もない
高校受験のための準備として都立中受験対策、あわよくば合格って程度に考えといたほうがいい

981 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 17:43:12.49 ID:tKWMAqC5.net
>>974
高校入の数字をいれた200を分母に使っているでしょ。
高校入でできる子なんてすごくレアー。

常識で考えて、中入りのみの120でわってみな。
都立西より上だよ。

私−−校−−−|-人|-東|京|一|東|国|-合-|-割.-|
公−−名−−−|-数|-大|大|橋|工|医|-計-|-合.-|
=============================
学府--------------- |334|-41|-6|20|7|20|-94|28.10%|
都立武蔵---- --- |120|-13|-1|-6|--1|-4|-25|20.80%|
都立西高校 --- -|320|-19|11|11|12|-8|-61|19.06%|  
★市川−−−−|412|-18|-5|-7|-9|11|-50|12.14%|  

982 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 17:45:51.32 ID:aaxvxB9i.net
>>981
そこにある合格者数って全部中学から入学した子なの?

983 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 17:54:20.52 ID:tKWMAqC5.net
>>982
常識で判断してよ。

難関大学に合格する秀才が、日比谷、西、国立に行かずに都立武蔵に
いくと思う?

984 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 19:36:58.69 ID:gANrrMFV.net
>>980
まあ、はっきりと学力の違いはあるでしょう。
それでフタコブラクダな分布になるのかと。

985 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 19:44:56.21 ID:y3jjrTYD.net
>>980
うちは合格できたけど倍率や特殊性を考えると
>高校受験のための準備として都立中受験対策、あわよくば合格って程度に考えといたほうがいい
これは同意

986 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 20:05:51.88 ID:tKWMAqC5.net
>>984
それは都立中高一貫に限るべき話ではない。
多かれ少なかれ、中高一貫校すべてに出てくる話(私立を含む。)

987 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 20:16:41.66 ID:n8uVwYbS.net
>>982
高入だけの実績を公開してたよ、去年までは。
高校志望者の少なさから「ほら高入でもこんなに」のつもりがどうも逆効果なんで、
今年はどうするのかね。

988 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 20:26:03.32 ID:dbFhpDWu.net
次スレどうしましょう?

989 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 20:32:46.35 ID:CgQ3beMU.net
>>986
都立はそれが顕著だって話だろ
馬鹿は黙ってろよ

990 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 20:38:44.89 ID:tKWMAqC5.net
>>989
明確に証明してよ。

991 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 20:39:39.16 ID:ZF1nmvlU.net
>>983
それが、武蔵キモイって言われているの、理解できてる?
中入ガー、中入ガー、って繰り返しリピートしているやつ。

高校から入った人は人じゃ無いって?
高校から入った人は除外して考えて、なんて思っているやつがいる学校なんて、絶対に入れたく無いわ。

992 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:00:09.46 ID:tKWMAqC5.net
スレ立ててみた。うまくいっているかな?

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520769533/l50

993 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:10:39.78 ID:m/4WmkKX.net
うちの校舎からは中受で都立武蔵や三鷹落ちて高受で早慶マーチ附属落ちて西や国立に進学する子が多い
土地柄日比谷を受ける子は少ないので情報が少ないけど都立高校はいくら難関と言えども合格するのは容易い
西や国立しか受からなかったような子でも大受では国公立や早慶に受かるから大受の温さを感じる

994 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:25:26.88 ID:rMpd4da0.net
>>992
おつです!
保守しにいきますー!

995 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:35:57.15 ID:tKWMAqC5.net
うめるよ

996 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:36:55.89 ID:tKWMAqC5.net
うめ

997 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:37:12.68 ID:tKWMAqC5.net
うめ

998 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:37:27.59 ID:tKWMAqC5.net
うめ

999 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:37:43.87 ID:tKWMAqC5.net
うめ

1000 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:38:39.23 ID:tKWMAqC5.net
うめ

1001 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:38:53.48 ID:tKWMAqC5.net
うめ

1002 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:39:13.55 ID:tKWMAqC5.net
うめ

1003 :名無しの心子知らず:2018/03/11(日) 21:39:25.80 ID:tKWMAqC5.net
うめ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
285 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★