2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド359

1 :名無しの心子知らず:2017/11/23(木) 12:07:45.36 ID:F967fEFw.net
ここは【 4ヶ月〜1歳未満の赤ちゃん 】の親専用スレッドです。

↓↓4ヶ月未満の話題は低月齢スレへ↓↓

【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.97
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510469629/

◆初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・前スレ・関連スレ 等も一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、〜を試したがダメだった等

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

前スレ
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド357 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510120546/

955 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:28:00.56 ID:3ZKkt3ME.net
ズリバイとスフィンクスで過ごしてて8ヶ月に入ってやっとおすわり出来たと喜んでたら
二週間くらいでハイハイとつまり立ちをほぼ同時に習得
腰がすわったらベビーカーしっかり起こせるし前向き抱っこ出来るし嬉しい
けどつかまり立ちと掴む技術が高度になってきて対策追いつかない

956 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:30:30.38 ID:0d8QtxLJ.net
>>953です
よくみたら日本語めちゃくちゃで恥ずかしい
次スレ立ててみますができなかったら申し訳ありません

957 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:34:32.16 ID:5lRcdwAL.net
>>948
水泳帽かぶっていた者です。おすすめですよ。
お昼は恥ずかしいので寝かしつけ以外ではかぶれませんが。

958 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:35:25.59 ID:741n6q+p.net
離乳食に悩みがないのにサボる理由って何?
煽りとかじゃなくて純粋にわからない
料理が下手とか?
作るのも食べさせるのも面倒でも3回食くらいの月齢なら食パンでも渡しとけば勝手に食べるし何がそんなに面倒なんだろう
たまにいるっていう生まれつき食に興味ないって人なのかな、今の若者とかに増えてるっていうけど

959 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:37:27.50 ID:+jPBnYxv.net
>>936
うちも5ヶ月半で同じ感じ
寝返り→泣くのでひっくり返す→寝返り…をかれこれ1ヶ月以上やってる

960 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:37:41.06 ID:uVYjzmea.net
私は3回食始まったらもう何もできなくなった!作る食べさせる片付けるしかできない!みたいに言っている人が信じられない
手際悪すぎだろ

961 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:38:15.01 ID:0d8QtxLJ.net
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド360[無断転載禁止]
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512649945/l50

これであってますか??

962 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:53:26.54 ID:ut6RRDFl.net
>>961おつ

>>960
ちなみにあなたはどんなタイムスケジュールで過ごしてるの?
参考までに教えて欲しい
私は手際が悪い上にダラだから子の昼寝と一緒に寝落ちしちゃうから時間ないや

963 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:54:08.51 ID:2jNLv8tU.net
>>949
>>957
水泳帽だなんて思いつきもしなかった!
旦那に聞いてからAmazonポチります!
ありがとうございます

964 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:54:40.63 ID:2jNLv8tU.net
>>961
スレ立て乙です

965 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 21:59:27.92 ID:mwrfKpIk.net
>>961
おつです
離乳食時間ないって人は作りおき冷凍してないとか?
まだ2回食だけど3回食になったら窮に忙しくなるのかな
冷凍キューブチンで一分食事15分とかなんだけど何か抜けてるのか不安になる

966 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 22:01:47.28 ID:IWkXIbre.net
>>942ですが、哺乳瓶の件参考になりました
母乳実感でサイズアップする方が多いようですね
さっそく明日Sを買ってみます
ありがとうございました

967 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 22:18:49.04 ID:uVYjzmea.net
>>961
乙です

>>962
5:00〜7:00 子の起床に合わせて起きる
〜7:30 子と私の朝食準備
7:30〜8:00 朝食、授乳
8:00〜8:30 Eテレ見させながら片付け、時間一杯できる家事
8:38〜11:30 遊ぶ、散歩、スーパーなど
11:30〜13:00 昼食準備、食べる、授乳
13:00〜13:30 昼寝寝かしつけ
13:30〜15:00 昼寝、一緒に寝る
15:00〜16:00 授乳、昼の片付け、遊ぶ
16:00〜16:30 Eテレ見させながら大人の夕飯準備、時間一杯できる家事
16:30〜17:30  遊ぶ
17:30〜18:00 子の夕飯準備、食べさせる
18:00〜19:00 お風呂とか
19:00〜 寝かしつけ開始
20:00  子が寝る
20:00〜23:00 自分の夕飯、お風呂とか余った家事、フリータイム
23:00〜01:00 仕事、無ければ寝る
01:00〜02:00  夫の帰宅にあわせて夕飯出す、話す
02:00 就寝
初めて書き出してみたけどこんなの参考になるんだろうか
基本愚図られるから下ごしらえに時間かかるものは週末にまとめてやっている

968 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 22:19:34.89 ID:uVYjzmea.net
>>967
長すぎだった、ごめん

969 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 22:39:59.74 ID:fZLPTCk1.net
もっと寝たい

970 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 22:51:21.24 ID:ut6RRDFl.net
>>967
すげぇや
理想的だね
夜2時就寝は参考にならなかったよ…
やっぱり子と寝おちしてたらダメだね
夜も9時〜10時に寝落ちしちゃうし

971 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 22:54:59.61 ID:Kki3X4J0.net
>>967
旦那さんの帰宅時間見て目玉飛び出た
お昼寝で睡眠不足補える?
身体に気をつけてね

972 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 22:56:50.00 ID:tVf76BbA.net
うちもそんな感じのタイムスケジュールだけど、
その子供の世話と最低限やるべき家事以外出来ないって状態を、
「作って食べさせて片付けるしか出来ない」って表現してたや
二回食の頃までは多少は自分の趣味にかける時間取れたし
うちのは量食べる癖に遅いし自分でやりたがるから食事に時間かかってしょうがない
掴んでもポイ捨てするから食べさせながら自分も食事とか夢のまた夢だしなあ

973 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 23:19:37.65 ID:dlBF79lB.net
>>967
ドヤ顔で事細かに書いちゃってバカみたい

974 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 23:21:29.16 ID:5Wz8Lqjp.net
>>967
お昼寝してくれるめちゃくちゃ楽な子だね〜
いーねー

975 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 23:26:24.33 ID:zbXtf7y1.net
>>974
この昼寝があったところでこの人2時に寝てるんだけど。
素直にすごいわ、私にはできない。
いい生活リズムがついているのは確かにスムーズに行くポイントかもね。それができない人もいるわけで。

976 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 23:31:22.71 ID:w+N78jMB.net
4ヶ月後半
寝返りマスターの前に足の力で少しずつずり這いをはじめてしまった
寝返りは段差を利用するとできるけど平らな場所だと下になった腕が抜けなくてもがいて泣く
ちょっと手を貸して感覚を掴んでもらうしかないかな

977 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 23:32:25.88 ID:d6tKjpfJ.net
あまりにも寝るのが下手で頼むから一時間は寝てくれーっていう毎日に疲れてきた
でも最近抱っこで寝かしつけ中にウォークマンで音楽聴きながら歌手になりきってる
目を閉じて目の前のオーディエンスに全力で集中、ハンドクラップが入ればオムツぽんぽん、大サビではマイクスタンドに近付いて熱唱(腰痛防止にいい)、口パクと全身で歌うふり
無駄な動きが多い気もするけど1公演が終わる頃には寝てる
昔からの趣味だったのを思い出せてよかった

978 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 23:35:03.62 ID:d6tKjpfJ.net
まぁすぐ起きるんですけど
追加でMステ出演してくるかー

979 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 23:39:20.51 ID:biIJgvhG.net
左手(利き手)で子に食べさせて、右手で自分のご飯食べるようになった
自分の食事にかける時間が勿体なくてこうなったけど、一緒に食べるようになって子も楽しいのか離乳食進むようになって一石二鳥

980 :名無しの心子知らず:2017/12/07(木) 23:42:54.31 ID:/UIY15cc.net
>>977
楽しそう あなたみたいに育児がしたいw

うちの子もうすぐこのスレ卒業
手づかみ食べにしてからスプーンで食べさせられるのを嫌がる&好き嫌いが増えてきた
喜びますようにって作った離乳食ポイされたりイヤイヤされるとちょっと泣きそうになるね
でも好きなパンの間に食べないもの挟んだら騙されてワロタ。
それにしても噛むのが全然うまくならなくてガーッと食べちゃうのが悩みだ…

981 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:01:04.74 ID:iYEbi0bA.net
>>967
すごいなぁ、尊敬する
うちはまだ2回食だけど、児童館やらなんやらでお出かけ多いから単純に外で食べさせるのが面倒だなぁ
1回食から2回食になる時も18時までには帰宅しないとって制限ができて億劫だった

982 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:05:44.59 ID:WWDs681g.net
うちもお出かけ多いから三回食になったら、時間とかももう少し気にしていかないと
今二回食で毎日精一杯なのに三回になったらどうなることやら

983 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:05:45.37 ID:ILvYSjg8.net
うちも寝るまでは>>967と同じようなスケジュールだけど恵まれている方なの?
誰か他の人もスケジュール教えてほしい

984 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:09:32.16 ID:ILvYSjg8.net
>>981
涼しい季節だったらお昼は具入り蒸しパンとバナナとかにすると外で食べさせるときも楽だよ
帰り荷物少なくて済むし、食べる場所もあまり制限されない

985 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:15:03.92 ID:oIOnC/ij.net
スレ立て乙です

>>983
子育て中のタイムスケジュールpart2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1507294177/

986 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:16:16.09 ID:iYEbi0bA.net
>>983
10時-11時 起床 離乳食食べさせる 自分も食べる
11時-12時 横たわりながらちょこちょこ子の相手
12時-13時 昼寝
13時-15時 横たわりながらちょこちょこ子の相手
15時-17時 昼寝
17時-18時 散歩がてらスーパーへ
18時-19時 離乳食食べさせる 自分も夕飯
19時-20時 ダラダラする
20時-21時 お風呂入れてダラダラする
21時-22時 寝る 親はテレビ
22時-0時 子のハッスルタイム 親は相手しつつテレビみたりしてる
0時-1時 添い乳でなんとか寝かしつける
1時-10時の間に5回位起きるから添い乳で対応

987 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:18:41.38 ID:iYEbi0bA.net
頑張って入力したけどスレ違いだった!

>>984
蒸しパン作ったことないから試してみるよ、ありがとう
BF拒否っ子だから手作りしかできなくて大変なんだよね

988 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:24:20.94 ID:GH4OFOIt.net
>>986
教えてくれてありがとう
私もスレチなこと聞いてごめんね
なんか癒されるスケジュールだったw

989 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:26:25.43 ID:5a6HOoMv.net
>>986
君のスケジュールはこのスレの希望だ

990 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:47:30.26 ID:11FBlByt.net
埋めるついでに。
子は7ヶ月で2回食。

7時 起床、朝食準備
7時半 授乳
8時 上の子が幼稚園に
9時 洗濯や掃除などを終わらせる
10時 子とともに寝る
11時 起きる、離乳食、自分も食べる
12時 子と遊ぶ
13時 支援センターへ
15時半 支援センターから帰る、上の子も帰ってくる
16時-18時 授乳、子二人と遊んだりしながらご飯の用意
18時半 3人で夕飯、離乳食
19時半 3人でお風呂
21時 授乳、子二人とも寝かしつけ(1時間くらいかかる

22時 夫帰宅、ご飯の用意、
22時半 離乳食のストック作り
23時 母のフリータイム
2時 授乳、母就寝

上の子が帰ってきてからのドタバタ具合が酷い
買い物は基本的に午前中のどこかで終わらせてる。
あまり寝なくても平気なタイプなので、その分趣味に時間使ってストレス発散してる

991 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 00:49:24.10 ID:11FBlByt.net
書いてる間に該当スレ書き込まれてた!こんなスレあったんだね、スレチでしたごめんね。

992 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 02:02:22.73 ID:wschXq3C.net
今日は昼寝のタイミング逃してリズムが狂いまくり
何度も寝かしつけに失敗したけどやっと寝てくれた
起きてスマホの充電器のコード見つけたときの嬉しそうな笑顔がたまらん

993 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 04:02:27.85 ID:uSgLASna.net
前にも書き込んだが、夜間1.5〜2時間睡眠の
6ヵ月間近
いまだに夜間5回起きる…
毎日毎日寝不足のストレスやばい
なにしてもギャン泣くから結局おっぱいになって
1日が8~10回授乳になってしまう
身長体重共に成長曲線上限ぎりぎりだから
こんなにあげていいのか不安になる
昼は3〜4時間間隔で欲しがるからあげてる
育児書でこのくらいの月齢が4〜5時間間隔になるってあるけど そんなに開けられる気がしないわ
みんなこれくらい空いてる?

994 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 06:24:07.09 ID:COAnSVF+.net
1歳目前にして突然夜泣きっぽいのが始まった…
今まで一切しなかったからきっついなこれ
最初は寝ながら泣いててもだんだん自分の声で覚醒して来て最後には座り込んでギャン泣きしてるし
これどう対応するのが正解なん…

995 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 06:38:58.28 ID:mCZsaYD+.net
>>993
うちは6ヶ月頃は日中2〜4時間おき、夜間は起きたら都度あげてて1日5〜8回
離乳食ほぼ拒否だったし曲線真ん中やや下だから欲しがるだけあげてたのもあったけど、当時はこのまま回数減らしていける気が全然しなかった
今10ヶ月間近でようやく日中4、5時間以上空くようになったよ
夜間断乳できたのと、離乳食をよく食べるようになったりストローやコップで水分補給できるようになったからなかなぁと思ってる

996 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 06:45:46.96 ID:FMBN+nSV.net
>>993
生まれてこの方寝ないもうすぐ5ヵ月だけどそんな感じ
3時間置きに飲ませてたら3ヵ月終わりで成長曲線ぶち抜いた
うちは完ミで一定量飲めてるのは確かだからそれからは泣こうが喚こうが4時間きっちり開けることを徹底してる
でも夜中は2時間置きに起きるしミルクは3時間置きにほしがる
うちも19時〜7時までに10回は起きるからまじでいつ終わる地獄かだれか教えてほしい

997 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 06:45:57.04 ID:JSekQeFa.net
模範にならないような生活だけど、埋めがてら

第一子幼稚園、第二子0歳二回食のスケジュール
6時台 起床ミルク
7時〜8時半 幼稚園児の朝食、準備、下の子サークルの中から構ってアピール、落ち着いたら抱っこで家事
8時半〜9時 登園、下の子はおんぶ
9時半 帰宅、朝ごはんとTVタイム(自分の)下の子は部屋の中でウロウロと遊んでるうちに寝る
11時代 起こして少し遊ばせてから離乳食、ミルク
12時から14時 サークル内でゴロゴロ、そのうち寝る、親の自由時間
14時 ミルク
14時半から15時幼稚園お迎え、下の子はおんぶ
15時から17時 下の子と上の子が遊んでいる間に家事
料理 外遊びの時は下の子はおんぶ
17時みんなでお風呂、そのあと夕ご飯、下の子離乳食とミルク
18時半 遊び時間 19時半〜20時半 二人就寝、私スマホタイム
21時半〜23時 片付け 洗い物、洗濯、簡単な掃除
23時 ミルク 終了したら私も就寝
(旦那は帰ってきて自分でご飯をあっためて食べて朝も自分で起きて夕飯の残りを食べて出て行く)
次男は楽な子なので長男寄りな生活です

998 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 08:18:04.89 ID:CQ4PGxjZ.net
>>993
うちもその頃2時間くらいに起きてたけど辛いよね
夜は起きるたび授乳、日中も3時間もたず授乳で体重は曲線飛び出てたけど
7ヶ月になって動くようになって夜も眠れるようになって体重も授乳も落ち着いてきたよ

どこかで息抜きしてね

999 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 08:37:09.56 ID:8l71FVEx.net
>>994
抱っこして明るい所とか別の部屋とかに移動するとハッと我にかえって泣き止むこと多いよ
夏ならベランダ出たりちょっと外に出るといいけど今は無理だもんね

1000 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 09:40:36.97 ID:CL428qFJ.net
他の人のタイムスケジュールみるの面白いね
さらっと書かれてる大人の分の料理とか離乳食準備とか、こまごました離乳食の片付けやらが自分は結構大変だ

三回食で昼寝が定まらないから出かけるのが難しい
午前寝そうにないから出かけたら昼の離乳食の途中で寝たり、午前眠そうだから出かけるのは午後にしようとしたら結局午前寝なかったり

1001 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 09:55:47.29 ID:wschXq3C.net
わたしも3回食になるの心配だ
大人のご飯から取り分け出来るほどちゃんとは料理してないし

1002 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 10:10:39.40 ID:i18FC3wv.net
6時半 子とともに起床、大人の朝食
7時 旦那見送り、洗い物、ゴミ出し、洗濯、軽く掃除
8時 離乳食
9時〜子の朝寝(ラッコで寝かすのでスマホタイム)
10時〜11時 催しあれば児童センターや図書館
12時 自分の昼食
13時〜15時 子とともに昼寝(ラッコで寝かすのでry)
16時 散歩がてら近所のスーパーの夕市物色
17時 子と風呂、大人の夕食仕込み
18時 離乳食
19時 旦那帰宅、夕食
20時 子のスキンケア、歯磨き
20時半〜21時 子寝かしつけ、寝たらリビングに戻ってフリータイム
22時 就寝

タイムスケジュールは整ってる方だと思うけど、ラッコ寝以外であまり構ってないわ
家中ズリバイで運動させるか愚図ってきたら歩行器で遊ばせて、たまーにヤッホーって手を振るぐらい
そろそろ3回食始めないとなぁ

1003 :名無しの心子知らず:2017/12/08(金) 10:11:16.11 ID:E7oa/A/p.net
1000なら今日はみんな安眠

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
318 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★