2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学童保育指導員 Part1

1 :名無しの心子知らず:2017/10/28(土) 22:11:23.80 ID:fPSDhAJ5.net
学童保育指導員のスレです

954 :名無しの心子知らず:2019/02/20(水) 21:39:42.66 ID:VJry1Kp5.net
いじめに近しい事をした児童におい!ってやったらモンペが激おこでとても困る
現行犯以外認めないとか疑われて傷ついたとか被害者児童と仲良くするのはうちの子を差別してる、うちの子が可愛くないんだろうとか

異動したくねーのにこの時期にこんなんに目つけられたら異動濃厚になっちまうよ本当勘弁しろよって感じ

955 :名無しの心子知らず:2019/02/21(木) 09:14:05.22 ID:QgoghmOK.net
>>954
正しい方が損をするのは間違っている
その親の子だから問題を起こすのだろうね
同僚などに証言頼めませんか

956 :名無しの心子知らず:2019/02/21(木) 09:26:52.87 ID:ft57b+ze.net
>>955
正直者が馬鹿をみるのは昔から
青いとトラブルばかりでツラいよ
長いモノには巻かれろ

957 :名無しの心子知らず:2019/02/21(木) 09:33:39.05 ID:4Wfldz3m.net
>>955
あの親にしてこの子ありと学校の先生も仰っていましたよ笑
同僚、上司は俺がその子を嫌いって気持ちやこの件を面倒くさがってる気持ちが態度や発言に現れてしまってるからそれを見せてしまってるのは謝るしかない
と言っていまして、それは否定できない部分もあるんですよね
モンペの子どもだから職員でヨイショヨイショしてきたけど悪いことは悪い、お前の悪事を見抜いてる先生もいるんだぞって知らしめたかった

958 :名無しの心子知らず:2019/02/21(木) 09:44:31.05 ID:OjXngBPT.net
>>954
「おい!ってやった」
の内容も気になるところ

959 :名無しの心子知らず:2019/02/21(木) 09:55:52.09 ID:4Wfldz3m.net
>>958
以前も書き込んだことがありますが特定の子の靴とか帽子とか失くなると本当に困る持ち物を隠すんですよね
現行犯ではないけど毎回明らかに隠し場所を知ってる言動ばかりするので確信に近い疑いを持ってたんですが、その3回目でまた隠し場所を1発で当ててきたのでそれを糾弾した感じです

960 :名無しの心子知らず:2019/02/23(土) 21:10:43.08 ID:xj/ac71t.net
3年生ならまだ仕方無いかなーとは思うけど4年生で毎日学童利用って聞くと過保護すぎるなーって気がする
下の学年にいるから一緒に預けちゃえ!ってのは分かるが当人の友人関係よりも保護者間同士の関係が希薄なのかな

961 :名無しの心子知らず:2019/02/23(土) 22:29:25.33 ID:1yT7kQeB.net
>>960
5、6年生で学童利用してる子って
正直ちょっと難ありって子ばっかりだね

で、そこが無いとすれば
保護者に難ありというパターン

962 :名無しの心子知らず:2019/02/23(土) 22:36:35.16 ID:fa+HuLS4.net
>>961
6年生いるけど親も子も難あり

963 :名無しの心子知らず:2019/02/23(土) 23:15:40.91 ID:xj/ac71t.net
勘違いしてる親が多いけど学校も学童も躾を教える所じゃ無いんよなー
まともに子育ても躾もせず施設に預けるのは半ば虐待
あと勉強への集中力もそうだが読書習慣も如実に家庭環境を垣間見られるよね
小2で読書習慣のある子はテストの成績聞いても割といいし、勉強への取り組み方も違う
少なくともこちらの学童では言うこともしっかり聞いて大人に対して反抗したり暴言吐くことはない
同じ小2でも漫画しか読まない子は勉強も集中力も劣れば言葉遣いが幼稚で語彙力も少なければこっちが注意すると暴言は当たり前
「本なんて長いから読めない!」って聞いたときはゾッとしたわ

964 :名無しの心子知らず:2019/02/24(日) 20:32:23.70 ID:Qu3zuF/B.net
>>961
もしくはめちゃめちゃ面倒見がいいか

965 :名無しの心子知らず:2019/02/25(月) 20:30:42.40 ID:iT69hIyE.net
学童がしつけを教える場所でないとしたら、ある程度のしつけができている家庭だけが入れるようにすればいい。
生活テストを課して基準以下の子は不合格。
これで待機児童の問題は解決し支援員の負担も軽減できる。

966 :名無しの心子知らず:2019/02/26(火) 08:17:34.98 ID:y5/VYum7.net
>>965
ほとんどの子が入れない

967 :名無しの心子知らず:2019/02/26(火) 13:51:28.61 ID:50fmBeIu.net
しつけのサポートくらいならいいけど
責任丸投げだけはNG

968 :名無しの心子知らず:2019/03/04(月) 22:06:26.31 ID:ZQ8VtsiY.net
四大卒で男でこの仕事選ぶ理由が分からないんだが

969 :名無しの心子知らず:2019/03/04(月) 23:26:52.56 ID:DLK/bODX.net
四大だっていろいろある

970 :名無しの心子知らず:2019/03/06(水) 19:05:21.80 ID:UEdyn2o2.net
>>968
ロリコンにとって天職

971 :名無しの心子知らず:2019/03/06(水) 20:05:59.99 ID:hchFiwhR.net
>>970
そんな奴かどこでも雇ってもらえないような奴らしかいないよな そのくせ教員の文句言ってるのが哀れでしょうがない

972 :名無しの心子知らず:2019/03/06(水) 22:49:54.40 ID:4IOk22nm.net
>>971
お前中卒か高卒だろ

973 :名無しの心子知らず:2019/03/06(水) 22:58:26.41 ID:AKipOvbs.net
以前に女の子からいついつこんなことがあったんだ〜みたいな話を聞いてたことがあったんですが、上司があの子と1対1で喋っていたけど気があるの?好きなの?今後あの子と一緒にいないでくれる?みたいなこと言われました。
そりゃあ女の子との距離感は大切ですけど話すら聞いちゃダメなもんですかね?

974 :名無しの心子知らず:2019/03/06(水) 23:04:39.77 ID:AKipOvbs.net
だったらあんたら男の子を抱っこすんのやめろよ!って思います。

975 :名無しの心子知らず:2019/03/07(木) 10:41:18.36 ID:4FOqlLeu.net
またその話?

976 :名無しの心子知らず:2019/03/07(木) 11:31:53.96 ID:T9lZurfR.net
>>972
中卒でも高卒でもないがそんな返答しか出来ないからここにしか勤められないんだよw

977 :名無しの心子知らず:2019/03/08(金) 19:20:46.55 ID:SfEnYCXF.net
>>976
お前が中卒か高卒かはどうでもいいけれども
スレ違いなので
出て行ってくれんかな?

978 :名無しの心子知らず:2019/03/09(土) 10:04:19.24 ID:NOEOnuw7.net
>>977
あなたいつもいるねw

979 :名無しの心子知らず:2019/03/09(土) 21:20:52.50 ID:Tz4wszQj.net
厚木の学童施設の火事が職員の放火だったら笑う
それぐらいイラついたことはあるから気持ちはわかる

980 :名無しの心子知らず:2019/03/09(土) 21:40:59.71 ID:bp1P/bSa.net
一応東大卒業してます

981 :名無しの心子知らず:2019/03/11(月) 20:40:44.95 ID:7s/eZZy9.net
みんなのところ卒所式ってある?あるならいつ?
自分のところは金曜に卒業式で日曜に卒所式なんだけど、色々切迫詰まっててヤバい

982 :名無しの心子知らず:2019/03/12(火) 05:55:45.71 ID:Q0JKVJyB.net
( ^ω^)ウニってみるお

983 :名無しの心子知らず:2019/03/12(火) 05:58:39.08 ID:Q0JKVJyB.net
学童保育指導員 Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552337847/

984 :名無しの心子知らず:2019/03/12(火) 16:08:14.45 ID:iNuZOVhx.net
>>981
卒所式はないなぁ
6年生は1人だけ在籍中、全員に進級のプレゼントを渡します

985 :名無しの心子知らず:2019/03/13(水) 21:26:33.94 ID:9Sm8JlMS.net
>>981
うちはお別れ会と言う言い方ですが、あります

986 :名無しの心子知らず:2019/03/14(木) 19:12:49.27 ID:zPZH4/NB.net
男児の脚をテープで固定 那須烏山市の放課後クラブ
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/120887

987 :名無しの心子知らず:2019/03/14(木) 23:29:16.46 ID:I95TOjRj.net
卒所式あるわ
一人一人にこんなところが良かった、こんなところは頑張ろうみたいな手紙書くんよ

988 :名無しの心子知らず:2019/03/15(金) 20:34:55.35 ID:9kLnZX7U.net
寄せ書きと集合写真で終わり

989 :名無しの心子知らず:2019/03/16(土) 22:56:14.76 ID:IUz2D5kS.net
めちゃくちゃ評判悪いところに異動決定
残留希望で出したのに最悪
希望したこと全て無視されたからそれは酷すぎるって言ったらじゃあ辞めれば?って返された
なんなんだ本当に…嫌がらせにしか思えない

990 :名無しの心子知らず:2019/03/24(日) 19:15:21.03 ID:ODtq1EiF.net
4月から5月にかけての大型連休に開室することが決定した・・・

公設民営

市から法人に命令がくだったとのこと
4/30 5/1 5/2を開けろとのこと
開室日を条例を変えてまで変更できない状況(議会に間に合わない)
法人の自主事業でやれとのこと
しかも
1人1日1000円という値段設定まで押し付けられたらしい
利用人数読めないし
一般的に祝日に出勤させるって割増賃金だし
そうでなくても赤字だよ
民営化して効率的な運営ってのは
指定管理者決定権を背景にこういうことをせまってまで
福祉に使う金をけずることなのかね?
自治体名晒したいくらい

991 :名無しの心子知らず:2019/03/24(日) 19:38:58.37 ID:x3enX1J1.net
GWに開所とは凄い!
お疲れ様ですとしか言えませんね

992 :名無しの心子知らず:2019/03/24(日) 22:09:40.39 ID:vntzq20a.net
フリーターの身からしたらありがたいとは思う・・・けど社員からしたら嫌だろうし
自分のところも連休予定だからその期間働きたいっちゃ働きたい

993 :名無しの心子知らず:2019/03/24(日) 22:12:23.29 ID:tPpiSBN1.net
絶対開設してほしくない。基本的に祝日は閉室ですよね、酷い!

994 :名無しの心子知らず:2019/03/24(日) 23:07:55.47 ID:1KuAhWqH.net
開園が当たり前だよ
役割は何かが分かっていれば当たり前

995 :名無しの心子知らず:2019/03/24(日) 23:26:06.75 ID:tPpiSBN1.net
え?学童ってカレンダー通りじゃないの?どうして開設が当たり前なのかわかりません。役所は休みなのに。あ、うちは自治体がやってるので
営利目的の事業だったら開設するでしょうけど

996 :名無しの心子知らず:2019/03/25(月) 04:12:03.22 ID:m4gmDAHS.net
988だけど
開室の結論自体はいいのですが
役所と事業者の主従関係のなかで
予算の増額もなく赤字事業を押し付けるという
役所のやり口が汚いという批判です

まぁ開園が「当たり前」だよという感覚はわかりませんがね

997 :名無しの心子知らず:2019/03/25(月) 08:14:18.92 ID:5i4HtbNM.net
子供は国の宝です。公僕が嫌なら辞めればいいと思います。

998 :名無しの心子知らず:2019/03/25(月) 11:40:23.27 ID:6XCCVk8S.net
学童保育指導員 Part. 2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1552337847/

999 :名無しの心子知らず:2019/03/26(火) 21:02:55.54 ID:sQ9cyxs+.net
わからんが
公僕とは書いてないけどな

1000 :名無しの心子知らず:2019/03/26(火) 21:03:29.65 ID:sQ9cyxs+.net
やっぱ異動があるところって意味わからんわ

1001 :名無しの心子知らず:2019/03/27(水) 07:43:04.27 ID:ioejabjV.net
>>999
やっぱり995だけは話を理解してない感じを受ける

1002 :名無しの心子知らず:2019/03/27(水) 14:27:35.22 ID:PGVXtsRa.net
>役所と事業者の主従関係

ならどう読んでも公僕ではないね

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★