2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

育児にまつわる義父母との確執・愚痴83 [無断転載禁止]©3ch.net

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/13(水) 10:38:13.19 ID:aSqrIThR.net
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、
 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴83 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502081461/

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴99 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1485905774/


次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/13(水) 10:40:56.82 ID:RIR5IzCy.net
いちおつです!

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/13(水) 11:44:09.46 ID:vozKrCnp.net
1乙さんです!

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/13(水) 12:03:10.29 ID:n6yJYGyN.net
いちおつ!84かな?

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/13(水) 12:14:05.66 ID:bM2ublLw.net
いちおつです!

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/13(水) 17:21:46.12 ID:W+8uTqyJ.net
いちおつです!
次スレは85だね >>980よろしく

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/13(水) 21:21:18.30 ID:NEwcvwV/.net
1乙です

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 12:37:24.60 ID:emrjtNs9.net
いちおつ

子供たちの事で私の実家に頼ると
内孫意識の固まりの義母が「向こうの親御さんに悪いわ」と言うのがすごいムカつく。
義母は人に頼られて「こんなに頼られちゃって大変なのー忙しい忙しい」とやりたい人なので
義母にも子供の世話をちょくちょく頼んでて
それに比べるとうちの親に頼る頻度なんて屁みたいな物なのに。
子供らはうちの親の孫でもあるんだよー
私が歯医者に行ってる間に実家で預かってもらうくらいでウダウダ言うなよー

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:33:16.99 ID:OHVspfRv.net
実際、実親の方が頼みやすいのもあるもんね
義母だとお礼の品とか用意するの面倒だし

義母が隣近所からオモチャとかのお下がりを勝手に貰ってくるのが本当に嫌だ
義母がお礼をしてるんだろうけど、こちらも品を返さなきゃいけないし、そもそも私は知らない人から貰ってくる
面倒見たがりでウザいし、アポなし凸も当たり前
ドアを開けたら最後、家の中までジロジロ見てくるしホントデリカシーがない!
昨日なんて、孫ちゃんを車に乗せたまんま買い物なんてダメよ!って言われたけど、チャイルドシートも無しに乗せようとするアンタに言われたくないわ

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 15:19:50.06 ID:C7sf1x8w.net
お食い初めが今週末で自分達で店の予約して義父母を招待する予定なんだけど義母がめんどくさい
お食い初めは義弟くんも呼びました!孫ちゃんに会いたいみたいで!夫くんに店への連絡お願いしたけど事後報告でごめんね〜ってメールが今朝来てイラっとした
ここに至るまでも義実家でやりなさい攻撃をはじめとして揉めまくったのにこのごめんねの軽さよ
今から初節句や1歳の誕生日や七五三の事考えて無駄に憂鬱になってきた

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 15:33:22.46 ID:toG4GowD.net
よい嫁キャンペーンをやめないとますます付け上がって振り回されるよ

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 16:28:07.40 ID:MxrJZcfd.net
>>9
誰が使ったかわからない玩具を貰ってくるの止めて下さい。
貰っても捨てるだけです。
他人の子供がベロベロ舐めたものを子供に与えたくないです。玩具くらい買えますって言ったら。

>>10
一言の相談もなく勝手に決めないで下さい。
事後報告されると困ります。
次に勝手をするなら、子供の行事には参加させませんよ。
決めるのは私達夫婦です、って。

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 20:44:34.49 ID:218EIkHO.net
>>10
なんで主催は息子夫婦なのに二人に相談もなく、了承もとらずに勝手に義弟呼ぶんだろうね
誰が義弟の分の食事代だすの?図々しい

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 21:58:41.86 ID:Re0xJ/dz.net
愚痴スレでの「◯◯って言ったら」系のレス程無駄なものないわ
言えたらこんなとこで愚痴ってないっての

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 22:34:51.76 ID:jJPXq3N7.net
>>14
ほんと心の底からそう思う。

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 22:49:39.79 ID:aL3FwNOV.net
○○ちゃん、おばあちゃん運動会見に行ってもいーい?いいのォー?ありがとォー
って、ウザいキモい
招待してないのにガツガツ絡んでくるなよ
どうせ赤飯だの巻き寿司だの稲荷だの、張り切って弁当作ろうとするんだろ

子の行事を主で仕切ろうとするのが嫌だ。大人しくしててくれれば招待するのにさ

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 23:08:20.52 ID:BtgHbU6b.net
うちもイベント毎に義父母呼ぶんだけど、こちらから何も言わなくても必ず夫の兄弟(31歳独身)と祖父母がセットでついてくる
毎回日程を聞くときに、返事がナチュラルに「今回も5人全員で行けそうです♪」と返事される
こっちも毎回お寿司やらお祝い事の折詰弁当やら人数分の食事用意しなきゃいけないから食事代が馬鹿にならない…
義祖父母はともかく夫の兄弟はいい歳してうちの子の誕生日祝やお年玉すら1度もくれたことないのに毎回付いてきて食事して帰ってくのがなんだかなあと思う

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/14(木) 23:55:35.99 ID:AxX6tA06.net
>>17は兄弟いないの?
いるなら旦那さんから「嫁の兄弟だって招待してないんだからこっちも遠慮してくれよ」とか言ってもらえないかな
うちも独身義弟(実家は出てる)がいつまでも家族扱いで何かと義母がセットにしたがったけど、私にも妹がいるのに呼んでないぞって旦那から言ってもらった

義弟と言っても私よりも年上で30過ぎなのに結婚祝いも出産祝いも無かった
それなのに産院や里帰り先にまで来やがって図々しい!大人の癖に非常識なやつとは付き合いたくない、って私が言ったのを旦那が義母に伝えてからはくっついてこなくなった
それからお正月には義両親からのお年玉の袋と同じ袋で、義母の筆跡で◯◯ちゃんへ◯◯おじさんよりと書かれたお年玉をいただくようになった
別にお祝いくれないから付き合いたくないって言ったわけじゃないんだけどね…

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 00:01:04.99 ID:ue+UycGf.net
お腹を痛めて子を産んだのは妻なのに、妻の両親と対等に孫に接しようとしてるのがそもそもの間違い
そんなに孫にベタベタしたけりゃ自分の娘に産ませろよ

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 00:47:46.61 ID:j+tuj0Ig.net
妻の両親と対等なら別に良いわ
私の親は勝手にうちに泊まったりしないし育児に口出ししないし30年近く前の壊れかけのお下がりなんて持ってこない
距離詰め過ぎなんだよ
私の母は初孫の抱っこを遠慮して先に義母に譲ったけどそのまま「ほら〜○○も抱っこしな〜」と私の母の前に義母妹に抱っこさせるとかほんとうんこ
そもそも初対面の義母妹なんで入院中に連れてきたんかな

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 01:17:26.32 ID:XPvi15S9.net
あーもう今年は最低限しか義実家行ってないのに嫌な事重なってイライラする
昼ご飯外食する時に一緒に行くのは別に良い、でも義両親だけかと思ったら義妹夫婦まで召喚すんな
今向かってるって待っても30分くらいかと思ったら1時間以上待たせやがってそんなんなら別行動するわ
同じ1歳児連れてんだから昼にしては遅すぎんだろと思ったら「うちの子、運転中に寝ちゃったんだよね〜☆」じゃねーよ
挙句一緒に行ったら行ったで寝起きでギャン泣き飯は食わねー外行きたがるってアホか
義実家行くたび義妹と義妹子いるんだしなんでこっちがあちこち遊びに行って帰ってこない義妹に合わせて晩御飯食べなきゃいけないんだよ
もう二度と義実家と一緒に食事なんて行かないわ

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 03:50:10.44 ID:a69COFwN.net
>>20
わかる
うちの親はこんな事しないんだけどなーって事ばっかする
自分がこうしたいばかりで相手の気持ちを汲み取る意識がまるで無いから人間性が無理だ

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 08:10:10.28 ID:aF9S9A6J.net
>>21
人数増えると好みもあるし席は空いてないし碌なことないよね
それが快く思ってない相手だとさらに最悪になる

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 09:25:27.02 ID:j8dbbjbA.net
>>20
うちの義両親は、娘にはそういう感じだわ。
嫁にはクソトメ

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 09:44:39.42 ID:nGmaCJuv.net
>>18
私にも姉がいるけど、夫は大人数でワイワイが大好きな人だから逆に「じゃあ姉一家も呼んだら?」と言われそう
姉を呼んだところでうちが余計に大変だし、そもそも姉一家は夫の両親が苦手だから来たがらない
なんだかなあと思うけど、義実家の機嫌を損ねても面倒だし断らなくていいけど、息子がそんなんで親としてどうなのって感じ
それからもう一人夫の兄弟がいて、最初は同じようにセットで来てたけど途中で結婚したら来なくなった
やはりお祝いやお年玉は一切もらった事はないけど、自分達の子の妊娠が判ったとたん何故か翌年の正月からお年玉くれた
これもなんだかなあって感じ

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 10:13:44.43 ID:M14LOrhR.net
うちもセットでついてくる義妹一家がいるけど奢られ専門で財布出したことないわ

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 10:47:02.68 ID:pNTIE6QR.net
「この子喋らないから不安だった、たくさん喋るようになってよかったわ」って1歳過ぎから喋ってたよ。せっかく遠い所から出向いても、あんたらが2人でどうでもいいことをベラベラ喋って、孫を見ずにテレビばっか見てるからだよ。

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 14:00:39.92 ID:XPvi15S9.net
>>23
人数が増えれば増えるほど皆時間にルーズになっていく不思議…
集いたがるから大人数で行って席ぎゅうぎゅうとかの問題も勿論あるんだけど、
私達夫婦以外の義実家の家族と義妹家族が時間決めてても絶対守らないんだよね
ウトが〇時には出る!って言ってたと思ったらそれ聞いてないし知らない〜とか友達の所から向かうから遅れたとかもうね
友達との約束には絶対に遅れないんだけどねってドヤ顔で言われた時は笑うしかなかったわ

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 14:38:14.02 ID:S+4CBZqX.net
お調子者の義父の悪気ない余計な一言にイライラする
体が大きくむっちりしている子供(肥満ではなく成長曲線内)がよく食べることについて話してたら
「あんまり太らせるなよ、デブは困るぞ」と余計な一言
お菓子やジュースはほとんど与えず食事を沢山食べてるだけだし肥満は良くないなんてことじじいよりずっとわかってる
それよりコトメの子供がお菓子与え放題でごはんをろくに食べないことやコトメが超肥満な件アドバイスしてやれよ

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 16:27:41.17 ID:gIMbez/c.net
明日から二泊三日で7か月児連れて初お泊まり
行きたくねーまじで行きたくねー
車で二時間半だし台風来ようが関係ないわ
よく、こちら(義実家)にも来てねって言うけどどれだけ負担か絶対わかってない
人見知りで泣きまくることが目に見えてる
その代わり年末年始は行かない。そのために今回行くようなもん

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 18:13:37.81 ID:EC6dTjKA.net
>>30
大雨の中、赤ちゃん連れて長距離ドライブは神経すり減りそうだ。連休で道路も混むだろうし、無理せずいざとなったら引き返しちゃえ。

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 19:24:39.74 ID:NsflGIGK.net
姑の母親から引き剥がしたがる執念はなんなの?
足が悪いくせに私より先に抱っこして離さず車まで連れていこうとするけど立ち上がれない
上の子に「ちょっと肩貸して、やだコレでも駄目!?」って暫く奮闘
孫の安全より自分の欲求
私が抱っこしますからと言えば謎の「大丈夫よ」
「これから抱っこして階段降りなきゃならないから、私の靴を揃えて」と夫に言った所で取り返されてた
嫁に嫌われても構わないしーとか思ってんのかな?

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 20:42:47.32 ID:/uTpPfm2.net
今月末子どもの保育園の運動会がある
義実家内のメールで旦那が運動会があるということだけ話したら「行きますわ(原文そのまま)」だと
呼んでませんけど?

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 21:36:38.89 ID:AtxOHtAM.net
義母が自分の食べてるものをすぐに赤ちゃんにあげたがる
食べさしの茶碗蒸しとかを自分が口に入れたスプーンであげようとしたりしていて見ていて気持ち悪いと思ってしまうんだけど、私が神経質になりすぎなのかな?
皆さんどのくらい気にしますか?

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 21:39:13.76 ID:mlNvvrwA.net
基本口をつけたのはあげたくないし食器の共有も嫌だよ
虫歯移るから

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 21:41:12.14 ID:VVY/b3kp.net
フーフーするときに口がつきそうでそれだけで嫌悪感

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:18:03.49 ID:xHT6y9d9.net
>>34
食器の共有も食べかけあげるのも絶対無し
虫歯菌とかピロリ菌とかはどうでもいいけど単純に気持ち悪いから無理
うちの家ではやむを得ずとしてもそれやっていいのは子の親である夫婦だけと決めてある

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:52:41.77 ID:FLiXRDb0.net
食べかけとか同じ食器からとか義母だけじゃなく実親でも嫌だ…

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:57:02.64 ID:zDGXkLln.net
>>32
トメってなぜかものすっっっごく抱っこしたがるよね

産後入院中のこと
クリステレル分娩だったため、翌日凸はさすがに旦那に阻止してもらったが、産後2日目の面会時間終了ギリギリにやって来た(予定時刻から1時間近く遅刻)
食事を理由に帰ってもらおうと思っていたため、運ばれた夕飯がそのままで、それを見たトメが「抱っこしててあげるから、その間にご飯食べなさいよ!」と
ちなみに子はグズるどころか寝ていたんだけど、ウトが起こした
結局、面会時間を1時間以上オーバーして帰っていったけど、その間トメがずーっと抱っこしてた

子が生後2ヶ月の時にショッピングモールへ私家族3人+ウトメで行った時も、トメが「私孫ちゃん抱っこしてるわ!素抱っこ(義姉の子で)慣れてるから大丈夫よ!」と譲らなかった
結局、私が抱っこ紐でガッチリ抱っこして渡さなかったんだけど、「今はこういう便利な物があっていいわねー」と何度も言われたw

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 22:57:32.13 ID:AtxOHtAM.net
皆さんありがとうございます
やっぱり嫌ですよね、今度そういうことをしようとしたら主人から言ってもらおうと思います
理解してくれるといいんだけど…

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 23:50:50.85 ID:xh/7UH1s.net
台所が小蠅ブンブン水垢たんまりどこもかしこもベタベタ!
リビングも埃まみれ、クモの巣張ってる
掃除しててこれだから、もう連れていきたくない。

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 23:54:37.84 ID:+VjhNmS0.net
里帰り出産して1ヶ月たった頃、初孫だしと思って、もし良ければ実家にどうぞと声をかけた
来たらテンションMAXで私や両親の話をガン無視
その時は嬉しいんだろうし仕方ないと諦めた
けど義両親のブログに勝手に子供を抱っこした義両親達の写真をアップされた
しかも自分達にはモザイク、子供にはモザイク無し
実家の部屋も思い切り写り込んでるし…
お腹痛めて産んだ私や、家の持ち主であるうちの親に何故一言でも許可取らないのか謎でイライラした
特に子供の写真なんか親の許可取るのが常識だろと思って「私か旦那に訊いて下さい!」と言ったら「子供は顔変わるからいいかなと思って〜」って…
子供にも実両親に対しても申し訳なくて毎晩泣いてた
産後の精神不安定にそのストレスが加わって、旦那へも不信感が募ってヒステリーばっか起こしてた
今はだいぶ落ち着いたけど、思い出すと腹が立って仕方ないし、一生忘れないと思う

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 00:16:15.94 ID:dku3JiyQ.net
義父母のやることなすことが非常識すぎてイライラするのはやはり他人だからなのか
自分の両親がこんなんじゃなくてよかったと思う
どうも一般的に非常識になりがちなのは夫の両親の印象が強い

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 00:18:35.45 ID:dku3JiyQ.net
そしてなぜか夫はそんな両親に低姿勢なんだよね
なんで自分の親なのにハッキリ言わないんだろと思うことが度々ある
嫁という立場上イラッとしても言えないんだからお前がハッキリしろよと思う

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 00:51:46.67 ID:kMoYiDY8.net
自分は、旦那が言わないなら赤の他人の私が言うよ、関係悪くなっても知らないけどねって言ったら少し良くなった。
勝手に決めないで私に相談してからにしろ!って。

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 01:20:48.63 ID:R9O7S2g1.net
うちは勝手に年賀状に使われたなー
当然使う事なんて聞かれなかったよ

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 02:21:29.98 ID:bqhPcbgX.net
流れ切ってすまん
義父が亡くなったんだが、義実家滞在は一週間が普通なんだろうか
幼い子2人連れての帰省だが、今日で4日目ちと疲れた
同じ市内にある実家に一泊ぐらいしたいが、仮にも喪中だし礼儀を欠くことになるのか迷う

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 05:45:17.61 ID:hkS7iBo+.net
>>47
通夜と葬式の日程にもよるかも?
葬式が終わるまでは訪問客も多いだろうから田舎住みの感覚だと正直息子嫁がいないのは違和感があると思う
もし実家が近いなら少しの時間だけでもお子さんを見てもらうとかなら自然かなぁ
あなたがその場(義実家)にいるということが大事な気がする
面倒な風習だけどね

葬式まで済んでるならむしろもう自宅に帰っていいと思う
確執スレなのになんだかトメトメしいレスでごめん

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 05:47:22.96 ID:hkS7iBo+.net
>>48
あ、子どもを見てもらうというのは実家に子どもを預けるという意味です

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 08:47:23.95 ID:yy3m+DIJ.net
田舎だと女性は手伝いみたいな風習残ってるよね
うちは義両親都内でアッサリした感じだったから夫だけ先に行き、通夜葬儀の時のみ私と子も行った

>>47
個人的には忌引が使える日数で良いと思う
1週間滞在させられるということは子ども達は2人とも未就園児なのかな

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 10:40:08.90 ID:bqhPcbgX.net
>>48
レスありがとう、参考になります
葬式は済んだし、義兄家族は明日帰るんだよね
夫が忌引き休暇に加えて有休も取ったから、こっちだけ滞在長引きそうで
>>50
二人とも未就園児です
義父が若くして亡くなったので
こっちは田舎だから、都会のアッサリした感じが羨ましい

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 11:10:37.21 ID:HCa79EUv.net
義兄さんがいるって事は長男じゃないんだよね、だったらそんなに長くいなくてもいいんじゃないかな?
義兄さん帰るタイミングで私も少し疲れたので実家に一泊したいって旦那さんに言ってみてたら?
旦那さんは義実家にでも置いておいて。
急にみんないなくなってトメさんが寂しがるかもしれないけど、良トメなら同じ市内だし一泊くらい快く送り出してくれるんじゃ?

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 12:03:12.74 ID:pvBbBbw6.net
子供が5ヶ月過ぎてそろそろ離乳食開始の時期
1人目だし周りで小麦でアナフィラキシー出たって子がいたりしてかなり慎重になってる

先週、義実家に行った時に離乳食の話になったんだけど義母から「あなたは慎重すぎるくらい慎重になって丁度いいくらいだわ〜桃ケーキの件もあるしw」と言われた
桃ケーキの件っていうのは、夫と結婚してすぐの頃に義実家にお邪魔する時の手土産で桃のタルトを持って行ったら、義母が桃アレルギーだったらしくて「嫁に殺されかけたわ〜」と2年以上も笑い話として義実家に行くたびにされる話のこと
何年か前に花粉症になったのをキッカケに桃アレルギーになったらしくて、夫も知らなかったらしい
手土産は夫にご家族の好き嫌いやアレルギーを確認した上で2人で選んだんだけど、義母的には私が選んで持ってきたものに殺されかけた〜って言うのが面白いらしくて、ご近所さんや親戚にも話してるらしい
あの時はすみませんでした〜って苦笑いで謝ってるけど毎回本気で嫌な気分になる

今回、慎重になってる離乳食の事でその話を持ち出された上に「〇〇ちゃん、ママに殺されないようにね〜早く自分で食べるもの選べるようになるといいね〜」と子に向かって言われたのが許せなくて今週の義実家訪問をボイコット中
夫も義母の発言に怒ってくれてはいたけど、まさか義実家に行かないと言い出すとまでは思ってなかったらしくて困らせちゃってる
夫には悪いけどこの先許せる気がしない

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 12:20:26.38 ID:8mgxe3SU.net
>>53
二度といかなくていいよ!
そういうことを簡単に言える人間性がヤバイよ

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 12:26:42.80 ID:TEO+mqif.net
>>53
義母の発言を止めない時点で(義母が辞めてない時点で)旦那も凄く悪いと思うけどね。
しかも頻繁に会ってるみたいだし。
義母の発言にすみませんってあなたが謝ってるのを良しとしてきた時点でありえないよ。

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 12:30:35.72 ID:xQV+85cI.net
>>53
もうずっと行かなくていいと思う

知らなかっただけで他意や悪意なく他者からされたことは2年も根に持つくせに、自分がやらかしたことは即水に流してしまおうなんて、ムシが良すぎるわ

そもそも毎週毎週義実家へ行く必要ってあるの?

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 15:38:23.65 ID:o+bK2cBs.net
>>53
私もいかなくていいと思うし、上のレスにもあるように旦那がダメダメ。
きちんと2人から謝罪があるまで許さなくていいと思う。
万が一トメに会わないといけないことがあるなら、文句くらい言ってもいいんじゃないかな。
この先、子供が喋れるようになっても、話が理解出来るようになっても言われるんじゃないかな。

「夫と2人で相談して夫も知らないで持って行ったものなのに、
毎回毎回桃桃っていつまでもうるさいですね。
この先子供の分別がつくようになっても言われそうだし、子供に悪影響だからもう子供も私も来ませんから」って。
「お母さんは婆ちゃんを殺そうとしたのよw」なんていわれたらとんでもないでしょ。

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 15:43:21.34 ID:UYxYWFON.net
しつっこいババアだ。というか冗談ぽいふりして、れっきとした嫁イビリじゃん。子供に何吹き込まれるか心配すぎて会わせたくない・・ってマヤって行かないで良いんでない。

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 15:49:22.85 ID:KPQJ2Fvy.net
嫌がらせじゃなくて後になって笑える冗談として持ちネタにしてるから
不快に思うことは真剣に伝えた方がいいよね

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 16:17:31.34 ID:kq12wd3k.net
旦那って自分の親が相手なのになんではっきり言わないんだろう
変に遠慮してるよね

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 17:56:47.79 ID:kpObv/YR.net
>>60
なんでかな?
たいしたことないって思ってるのか、嫁をかばうのが恥ずかしいのか
母ちゃんがかわいそうなのか

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 18:14:14.36 ID:+zAxQHXY.net
>>53
うわあ、読んでて本気でイラついた
乙です!
旦那さん、今週の義実家訪問が無くなっただけで困ってるの?二度と行かなくていいレベルの暴言だと思うけどな
立派な嫁イビりだよ

アレルゲンなんて知らなきゃどうしようもないことなんだから、殺されそうになったとかネタにすり替えてネチネチし続けてるのが本当にイヤラシイ
そもそも桃ケーキは二人で選んだんだから旦那も同罪じゃん
息子に殺されかけたとは言わないんですねーと能面で言ってほしいわ

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 18:59:00.39 ID:7W3Shv6s.net
敬老の日

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 19:44:24.55 ID:G7eT3Y9I.net
食物アレルギーで思い出した
うちの子が1歳半くらいで私夫義両親と蕎麦屋でランチした時のこと
「この子は蕎麦アレルギーが怖くてまだ食べさせてないんです、なのでうどんにしますね」と言った直後、トメが「じゃあ孫ちゃんには私のお蕎麦を分けてあげるわね!」と笑顔で言いやがった

私も夫もポカーン
今言いましたよね?もちろん断ってうどん食べさせたけど、もう痴呆かな

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 19:45:49.45 ID:231VlNhP.net
>>61
嫁のいいなりになってるとか尻に敷かれてると思われたくないのかもね

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 20:29:59.63 ID:IvToI87Z.net
実家の母と喧嘩して里帰りする予定がなくなり、かわりに義母が来てくれていて2週間経ちましたがいろいろストレスで母乳の量が日に日に減って行きます。
一カ月程いてくれるらしいのですがもう帰ってほしいです。嫌われてると思われるのも嫌なのでなんとか穏便に済ませたいです。助言お願いします。

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 21:01:36.13 ID:ArqZUFo5.net
ざっくりしすぎてわからん
具体的に何をされて嫌なのかそれとも他人がいるというのが単純にストレスなのか
良トメなのかクソトメなのかフツトメなのか

具体的なストレスの理由もわからないと帰ってもらう方法もわからないでしょ

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 21:33:00.33 ID:kpObv/YR.net
>>66
もう慣れたからそろそろ母親として独り立ちしたいとかなんとかw言ってみる
夫に「もうそろそろ帰っていいよ、父さんも心配だし」って言ってもらう
案外向こうもストレス抱えてるかもしれないよ

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/16(土) 21:39:19.34 ID:GpTplczH.net
>>60
親は尊敬するものであって怒ったりする対象ではないと思ってる気がする
多分親が弱って頼りなくなりだしたら自分の権力が上回るからきっぱり言うようになるんじゃないかな
女は母親にならなきゃいけないから自立心強くてそこまで実親の言いなりにならないけど

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 01:50:14.26 ID:hkwML3rU.net
>>41
火炎放射器で義実家ごと消毒したくなるね。

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 01:55:32.70 ID:1YP+Ftjy.net
0歳の子の具合が悪くて救急にかかることになった
その時トメがうちにくる約束だったんだけど、時間に来たことないし旦那が連絡しても繋がらない
しょうがないから出るか!というときにトメ30分遅れで登場
旦那とちょいモメつつ、なぜか病院についてきた…(それぞれの車で)
診察や処置の間もかわいい〜!やカワイチョ〜!でうんざり
帰り、処置待ちの間うるさくしてしまった子にも温かく見守ってくれた他の患者付き添いのおじさんに「騒がしくしてすみません」と私が言うと
トメも乗っかって色々話してる

帰宅して、隣の奥さんがいたので具合悪くて病院行ってたと話してると「早く入ろ」と後ろから言ってくるし…

その後夕飯一緒に食べたんだけど口から色々こぼすしなんかもう…
帰宅してからは安心したのか子の機嫌は良くなったけど、日を改めて欲しかったわ…

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 01:59:00.68 ID:hkwML3rU.net
発情期の犬と変わらんな、トメ。

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 06:18:27.43 ID:PpF708DY.net
昨日義実家詣でしたら、お正月の予定を聞かれた。
正直行きたくないけど、年始くらいは顔だすか‥と思ってたけど、どうやらトメは新築したばっかりの義姉夫婦の家訪問したいらしい。
義姉夫婦は40代で、治療したけど子に恵まれず結局あきらめて地元に一軒家を建てた。
うちは子が一人、お正月には2歳になる。
新築に2歳児連れてくなんて怖くて出来ないですよ!って言っても笑って大丈夫よーと言うだけ
ホントお前馬鹿なのちょっとは人の気持ち考えろよ。てか私が大変なんだよお前はみてるだけだから良いけどさ
どうも私と義姉に仲良くなって欲しいらしく、義実家行くたびに顔合わせさせようとしたり、なぜか私に電話やメールさせようとしたり。
本当にうぜえババア。たいがいにしろ

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 08:06:44.28 ID:om0a7Ph3.net
>>73
ごめん、新築に小さい子怖いってなんで?
階段とかにゲートないから怖いってこと?

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 08:15:23.63 ID:3rnZ4R7W.net
汚すかもとか傷つけるかもとかの心配でしょ…

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 09:10:57.40 ID:asJvGHLA.net
>>71
旦那は着いてくるなとか言わないわけ?

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 09:15:16.14 ID:0/3xVqcx.net
>>74汚すとかの心配もあるし義姉が不妊で子を諦めたことを公言してるなら
何となく子供連れて行きにくいからそれの言い訳もあるんじゃないの

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 10:07:06.19 ID:gp5TlHpi.net
子に恵まれなくて建てた新築の家に幼児連れはほんと行きにくいと思う
子どもいなければ色々拘って建てられるし
おもちゃぶつけたら、漏らしたら、よだれや吐き戻しや食べこぼしとか心配過ぎる

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 10:18:05.70 ID:kqBDCnsl.net
行きたければ義母と夫だけ派遣したらいいよね
お家もきれいな大人仕様だろうし

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 10:29:13.84 ID:PpF708DY.net
おっしゃる通り、新品の床に何か落としたら‥壁を汚したら‥と考えただけでハラハラするし、トメの口ぶりから、まだ義姉に了解も取ってなさそうだったので。わかりづらくてすみません
それにやっぱり子供をあきらめたばかりの夫婦の所に幼児連れてくのも少し遠慮しますね

81 :71:2017/09/17(日) 11:11:20.35 ID:1YP+Ftjy.net
>>76
言ったよー遊びじゃねーんだよって
でも旦那がいくら強くうるさく怒鳴ってもそれに慣れちゃってなんてことないんだよね

適当にかわしておけば許してくれるって思ってるっぽい
高校生の息子がババアうぜーよ!って言ってるのをはいはい♪って見てるような感じ
孫がぐったりして急いで救急行くのはイベントじゃねーんだよ

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 11:23:42.85 ID:RCT6DB+Y.net
>>76
本当旦那使えないよね

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 13:31:49.68 ID:AXEOC+4V.net
正直、大寒波とか台風来るとかいう日に呼ぶな。自分たちは家から出ないから平気かもしれんが、行く方は子どもを抱えて行くのも大変なんだ。
たかが、車で15分くらいの距離でも氾濫しやすい川はあるし、雪下ろしも大変なんだよ…

しかも、風邪ひいてる子どもに風呂に入って行けとか、馬鹿なの?

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 19:10:36.72 ID:Ln0kOrGV.net
>>68
66です
夫からそう言ってもらえると分かってもらえそうですね
義母も夫に私の愚痴を言ってるのであっちもストレス抱えているみたいです
アドバイスいただいた通りに伝えてみます、ありがとうございました

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 20:21:28.15 ID:EnfgL5GM.net
義実家は山手線で数駅の距離。
月1〜2回顔出すけど、毎回1500〜2500円の手土産が地味に嫌だ
援助もろくにないし、やめていいかな

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 20:42:54.53 ID:3rnZ4R7W.net
やめていいよ
孫が見たけりゃ向こうが来ればいいさ

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 20:44:55.22 ID:EdV5euHA.net
頻繁に行く人って本当偉いと思うよ。
義実家なんてお盆と正月、最低でもどちらか一方帰れば十分。
そんな何回も行く必要ないし、こちらだって暇なわけじゃないんだしさ。
そんなしょっちゅう手土産なんか買ってられない。

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 20:56:06.24 ID:DsjVQptK.net
敬老の日の絵が祖父母の似顔絵じゃなかったってメールがきたので、今度、娘に話を聞いてみますねって返事したら

駄目駄目怒らないであげてって電話がきたわ。
いえいえ、そうじゃなくて絵を描いた時の様子とか上手に紙を貼れたねとか話をするだけですって説明した。
そんなことで三歳の子に怒る人間に思われてたことに腹が立った

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:07:17.83 ID:HYHIzmHI.net
>>85
行かなくていいよー
うちは義実家月2〜3回行ってるけどご飯食べさせてもらって色々子供のもの買ってもらってるからだもん

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:14:09.73 ID:rDXgtxZY.net
>>89
なんだお前w

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:19:45.40 ID:EnfgL5GM.net
ろくな援助がないというのは、嫁(私)側の親の援助が比較にならないほど多いからそう思っちゃうのかも

義実家の援助は具体的に言うと、毎回1000〜2000円分くらいの食材くれる(一応デパ地下)
シーズンにつき2〜3着服をくれる(1着はミキハウスとかで、その他は洗い替えの普通の)
月に1度程度食事を出される(お店ではない)

あと迷惑な援助としては、毎月義父から出張の土産で味の濃い昆布巻きとか珍味がいくつも来る(賞味期限のたびに捨ててる

義姉一家への援助が多い分、うちへの援助なんてほんと取るに足らない感じ
それを思い出すたび、援助少ないうちが手土産で、援助多い義姉一家が手土産なしってことに疑問が湧く
長々ごめん

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:23:34.59 ID:1Aqvr3Ur.net
明日は何もないただの休みの日ですのでノーアクション

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:41:16.77 ID:1Z/pzqmT.net
>>91
充分援助してもらってると思う私は少数派なのか
うちの義母が子に対してくれたのは西松屋のカバーオール1着と、対象年齢が3歳以上と表記されてる鈴のおもちゃくらいだわ
出産祝いとかお食い初めのお祝い金とか節目節目でお金は包んでくれてる

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:41:29.38 ID:3rnZ4R7W.net
>>91
全く援助などないうちみたいな家庭もあるよ
義姉さんは娘だから向こうの婚家への見栄とかもあるのかもね
手土産もって訪問なんてやめるか頻度減らしては

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:43:15.78 ID:3rnZ4R7W.net
>>93
私もそう思うよ
小姑と比べるからなんかあまりもらってない風に思えるのかも?

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:43:28.69 ID:kqBDCnsl.net
訪問が頻繁なら手土産やめちゃってもいいんじゃないかな
お盆とお正月だけなら何か持っていくものだろうけど
うちも義実家近居で特に夫と上の子はよく顔を出すけど手ぶらで行ってる

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:54:15.95 ID:tNzNvNpq.net
あなたの実家が実娘にたくさん援助するように、義実家も実娘にたくさん援助してるだけでしょ。

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:54:28.50 ID:eZmHI4Ik.net
>>83
なんで行くの?危ないよ

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 21:56:38.60 ID:WcpwTrph.net
うちなんか援助はこっちがしてるわ…
精神病院出たり入ったりの無職義妹とアル中の義父、身体の弱い義母。
旦那の収入から援助して、わたしは旦那のそのぶんの収入は最初からなかったことにしてる。
ボーナス今年はないのねみたいな。
旦那の仕事でこちらがど田舎住まいなので、同居したいとか、世話になりたいとか言ってこないのはありがたい。

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/17(日) 22:57:18.63 ID:EnfgL5GM.net
だよね、良い方なんだと思う
でもなーんか里帰り中に義両親が実家に来たときに「内孫より外孫ですよ」ってうちの親に言ったらしく
それが引っかかってると言うかなんというか、「どうせ内孫はかわいくないんだよな」って思っちゃう

陰ではものすごい厳しいバッシングあるみたいだけど、直接攻撃はないし無難にいきますわ…
レスありがとう

総レス数 1001
364 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★