2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳児から】1歳児を語ろう!Part190【幼児へ 】

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/07/22(土) 06:49:16.96 ID:r/yloabn.net
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
※前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part189【幼児へ 】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1499838031/

952 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 15:26:29.93 ID:rLUaqT+7.net
トイトレしてないのにここ1ヶ月失敗なく勝手にほぼ完了
風邪をこじらせて抗生剤を飲み始めたら恐ろしくくだし1時間でもう数十回もトイレに行く
念のためにオムツを履かせたいけど全力拒否、一回も漏らさないその気合いは素晴らしいと思うんだけど正直しんどい
来年はずそうと思ってたのにこんな事もあるんだね…

953 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 15:31:44.23 ID:kb5K3XZs.net
1歳半児検診行ってきた。発達も歯科も問題なしで良かったわ。けど親子そろって疲れて子はご飯食べずにお昼寝しちゃったわ。

954 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 15:52:34.24 ID:hyVfXfhf.net
1歳の偏食ってあるあるなのかね
うちもさつまいもと納豆とフルーツと米しか食べない時期あった
諦めて毎日大量にさつまいも煮てたわw
ある日突然親の食べ物欲しがったので、試しにあげてみたら普通に食べ出してそれからは割と食べる物も増えたけど、あの時期はなんだったんだろう

955 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 15:56:47.19 ID:X7kPZkOr.net
来月末の1歳半集団検診のお知らせがついに来た
楽しみ半分色々不安も半分
1番心配なのは12時50分から受付開始で所要時間2時間っていうところ
普段のお昼寝の時間ともろかぶりだから朝早めにして午前寝させるか午前と午後で短く分けるか時間調整が難しいな

956 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 16:02:54.37 ID:nk5TY48J.net
最近、なんでも自分でやりたがるようになってきた1歳8ヶ月
着替えも手伝おうとすると「自分で!」って怒るから見てたら、Tシャツ首を出すところから頭を突っ込んでたw

うちも野菜食べなくて悩んではいるけど、元気に成長してるし、そのうち食べるようになるだろうと諦めてるわ

957 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 17:23:01.72 ID:F1K/cLjF.net
0ヶ月
中耳炎で1ヶ月耳鼻科に通って治った矢先に1ヶ月の離乳食拒否期。
やっと終わったと思ったら誕生日にヘルパンギーナ発症。
食欲もあって熱はすぐ下がり、軽くすんだのかと思ったら昨日から一人遊びもしないくらいぐずるぐずる…

なんだか子育ての洗礼を受けてる気分w

958 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 18:12:09.54 ID:Tpte7h+D.net
急な出費などで、今月の生活費?家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

特定非営利活動法人 STA

959 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 18:25:46.83 ID:h/qtAy9J.net
>>955
うちの所では1時間前から整理券配ってて時間まで席外せる
知らずに時間通りに来た人はその場で2時間〜3時間掛かって大変みたい
同じように整理券配るかもしれないから健診終わった人に聞いてみるといいよ

960 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 19:02:07.46 ID:44yR8ltd.net
>>955
うちはテストの時寝てて再検査になったよ…

961 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 19:05:18.63 ID:CkkYdo/C.net
いなばぁの歌が流れる本を買ってみたら大ヒット
だけど、連打しまくっててまだフルで聴けてない

962 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 19:25:47.99 ID:hc6haJ1D.net
旦那が散らかしてるくせに、私物を子供が触って紛失したら私のせいにされる。なんか理不尽なきがする。
いっぱいいっぱいだわ

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 19:36:16.95 ID:mz/1FtQN.net
>>955
うちのところは同じような時間帯スタートだけど、朝8時半から整理券配布。
自治体からのお知らせにはそのことは一切書いてなかったけど、支援センターでその話を聞いて朝イチでとりにいったよ。おかげですべての項目ともほぼ待ち時間なしで1時間かからず終わった。
逆に14時過ぎから普通に来る人もいたよ。まだ幼稚園やってる時期だったんで、上の子のお迎えの関係かなと思った。

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 20:10:13.66 ID:oZPRHmYm.net
1歳半
昼寝の時間が長く、昼寝後に昼食のため昼食時間が遅くなってしまうから昼寝前にお昼ご飯にしようと思うんですが、いつも昼寝が10時30、50分あたりからです
11時にお昼食べさせれば何とか大丈夫そうですが朝食が7時15くらいからなのでお昼早すぎますかね?
保育園は11時に昼食という話を聞いたことがあるのですが、11時にお昼ご飯食べさせてる方は朝ごはん何時に食べてますか?

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 20:29:10.12 ID:ySbXTq88.net
>>964
朝7時、食後フォロミ150のんでおやつなし11時半昼です。子もぐずらず昼もしっかり食べます。

そんな1歳8ヶ月、夏風邪引いてから炭水化物もバナナも一切受け付けなくなった。旦那は体調よくなれば食べると言うけど、ずっと一緒にいる身としてみれば食べなさすぎて辛くなる。いけないと思いつつビスケットあげてしまう、、

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 20:33:04.34 ID:ySbXTq88.net
連投すみません

警戒心強くて見慣れないものは食べません。
よっていつも食べていたものが食べられなくて困ってます。体調よくなれば食べるのか、そのまま偏食になってしまうのか。このような経験された方いますか?

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 20:35:27.11 ID:tcfjq3MU.net
>>964
うちもお昼11時で朝食は7時です
前は12時にしていたけど全部自分で食べたがるからすごく時間がかかるのでやめました

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 20:43:23.77 ID:kzAFag0l.net
>>962
それは間違いなく理不尽
大丈夫、間違いない

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 20:43:35.12 ID:J7z82Ekw.net
>>964
同じく1才半
7:30朝食 11時頃昼食 16:30夕食
12時頃から約3時間昼寝してる

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 21:36:21.21 ID:73299eh9.net
>>964
朝ごはんは6時半
保育園で午前中にヨーグルトとかフルーツのおやつ出て11時過ぎにお昼ご飯だよ

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 21:40:25.44 ID:dRo3XEX+.net
1歳半
保育園行ってるから休みの日もあまり乱したくないので保育園のスケジュールにだいたい合わせてる。
朝食 6時から6時半
午前おやつ 9時半〜10時
昼食 11時から11時半
昼寝 昼食後すぐ
午後おやつ 14時半〜15時
夕食 18時過ぎ

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 21:47:26.46 ID:kzAFag0l.net
>>970スレ立てよろ

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 21:53:44.51 ID:73299eh9.net
立てました

【乳児から】1歳児を語ろう!Part191【幼児へ 】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1501764747/

初めてだから上手くできてるか不安
2以降貼ってきます

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:06:35.99 ID:hvYtYmqU.net
乙です。


半年

子の発達に少し不安があり保健師さんに相談したら支援センターに通うことを強く勧められたから続けているけど、果たして子の為になっているのか最近疑問になってきてる。

まずセンターに通っても子が楽しそうじゃない。そこが1番気になってる。
そして私の通うセンターはかなり皆さんお話好きでママや保健師さんは円陣組んでお喋りで1人だけ話さないと明らかに浮くので話してるけどその間子は凄くつまらなさそうで、しがみついてきたり、愚図ったり。

私自身のストレス発散とかでなく本当に子の成長の為のみに通っているので、私が円陣組んで話すのが子の為になっているのか?
それともそういう母親の姿みて成長するって事もあるのかな?

子と思いっきり2人で遊ぶより子は子で私と遊びたがっても子同士で遊ばせるほうが良いのかな?

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:10:29.55 ID:fiols/sZ.net
>>973
乙です

築地の火災見て、子とふたりの時に身近でこんなことが起きたらどうしようと怖くなった
とりあえずオムツと貴重品持てばいいかな
子を抱っこしたら、両手で持てるものなんてそのくらいだ…

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:15:02.59 ID:GCrPzNzL.net
>>974
私なら浮いてもいいから子と遊ぶ
支援センターが発達に良いというのは、他の子の姿見て刺激受けるからだよ
一歳じゃ子同士遊ぶのは無理って聞くし
でも子がつまらなくて機嫌悪くなってるなら、周り見る余裕もないだろうし意味ないじゃん
浮いたってどうせ長い付き合いするわけじゃないし、その辺は割りきればいいのでは
で、やっぱり居心地悪く感じるなら行くのやめて、公園とかでもいいと思う

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:25:13.13 ID:/qh2fWp/.net
>>964
1歳10ヶ月保育園児
6:00朝食、(登園)9:30おやつ、11:00給食、12:00お昼寝、15:00おやつ、(降園)17:00夕食

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:36:43.51 ID:J7z82Ekw.net
>>974
私も浮いても子供と遊ぶ
円陣組んでおしゃべりとか嫌すぎる

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:43:31.07 ID:ynZH3LgL.net
>>974
私も、浮いてもいいから子と遊んだらいいと思うなぁ。
グループ化しててボスママに目をつけられそうとかならいっそ行くのやめた方がとは思うけど、
なんとなくそんなもんだと思って輪に入ってるだけの人もいそう。


今日SCのおもちゃ売場で車と電車のおもちゃの見本で遊んでたら
隣で同じように遊んでた子が帰る時にバイバイって言ってくれた。
子はキョトンとしてたけど思わず私がありがとうと言ってしまった。
特に交わりはなくてただ各自好き勝手に触って遊んでたのに、
同じように遊んでるだけで連帯感があったのかな。かわいい。

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:45:38.39 ID:kzAFag0l.net
>>973
乙ありー

>>974
話せそうな職員さんにそっと相談できないかな?
もし話に入るしかないなら私も行くのやめちゃうかも

近所の支援センターの同年齢の子の集まりも、職員さんからお母さん達へのお話の時間が長くて、その間自分の子を制御するの苦痛だから参加してない

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 22:45:48.35 ID:4HSimlGG.net
>>974
私なら挨拶とちょっと話したら、子供が動きたがってるので遊んできまーすで抜けるわ
しかしそんな支援センターやだな

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 23:12:43.56 ID:3XyRLoZF.net
1歳台の子供いて円陣組んでずっとお喋りできるって聞き分けのいい子達なのね。
うちの子だと5分も無理だわ。
挨拶だけきっちりして、子供が興味あるおもちゃのところについて回るくらいでいいんじゃないかなぁ。
円陣組まなくても子供は新しいおもちゃや他の子の出会いで刺激受けてるよ。
それでもその支援センターが苦痛なら合わないんだと思うよ。他の支援センターとか探すか、もっと親も子も楽しめそうな習い事とかした方が親も子ものびのびできそう。

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/03(木) 23:35:22.03 ID:rwHophXJ.net
ハイハイも出来ない寝転がってるだけの子の隔離エリアだとママさんたち円陣お喋りだけど
それより大きい子エリアで円陣とか凄いねw
そりゃ子供は楽しくないわ

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 00:23:05.18 ID:Jqnin5xA.net
スレ立て乙です

うちも急に偏食になった1歳8ヶ月
もう食べるならなんでもいいやって思ってるww
どこかのスレで見た、味見作戦をしたら本当に食べたよ
味見してーって言ってフライパンからチョロっとあげるからお行儀良くはないけど
なぜかバタバタ喜んで催促してくる不思議
あとは子供用に用意した納豆ご飯は食べないのに、私が食べてる納豆ご飯をお箸で口に入れると食べる
もう食べる基準が全然分からん

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 07:45:46.04 ID:8IUP5FyZ.net
1歳前後の時は支援センター頑張って通ってたけど、子供の誕生日1週間違いのボスママが面倒すぎて全然行かなくなった
いつも広場の真ん中で他のママ友と円陣組んでたなぁ
何が楽しいんだろ、ああいうの

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 08:20:33.48 ID:JodS4NU1.net
本当に支援センターって子供の為というよりママ同士の息抜き、保健師とお喋りする施設だと思ってる。
どうしても地方なら幼稚園小学校も少ないから長い付き合いになるから良い顔しとかなきゃだし、来たら喋らないわけにはいかないしね。
やっぱり有料の施設のほうが他人は寄って来ないし子に集中できるのかも。

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 08:33:50.73 ID:GUkBngTU.net
うちの近所の支援センターは子供が遊ぶ場所って感じ
仲良しグループみたいなのはあるけど、個人プレイの人も多い。保健師の干渉もほどほど
ポス?ママがいるところって大変そう。小学校を思い出すわ

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 08:52:55.69 ID:cnjXqTNe.net
スレ立て乙

うちの市の支援センターも親のコミュニケーションの場というより子供が遊ぶ場所っていう雰囲気
職員さんは全く介入してこない
児童館も支援センターも1歳くらいだと親がついて回って声掛けしながら周りの子に迷惑かけないように遊ばせるのが暗黙のルールって感じ
逆に自分の子がちょっと他の子にちょっかいかけちゃった時にその場で声掛けできない距離に親がいると何あの放置親って見られる

ママ友作りたい人達は育児サークルとか習い事とかしているんだと思う

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 09:01:23.10 ID:xq84etHO.net
スレ立て乙です

>>964です
沢山のレス参考になりました
ありがとうございます
7時くらいに食べておやつも出ても11時にお昼ご飯のお子さんが多いみたいで安心しました
食後すぐ寝ても問題ないんですね
食後1時間くらい開けないと胃に負担がかかるかと思っていましたが大丈夫そうなので早速今日からお昼後に昼寝にしてみます!
有難うございました

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 09:17:02.80 ID:pp+TV4R3.net
>>984
うちの子もスプーンやフォークだと食べないけど、大人のお箸からだと食べることが多い
大人と同じものを食べたいのかな?

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 09:20:53.33 ID:9glCm48p.net
>>988
なるほど
地元支援センターも似た雰囲気(子優先)なんだけど、サークル活動すごく推進されてる
そういう使い分けなんだね

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 11:27:43.98 ID:BdQLs39V.net
長崎の保育所の事件
釘混入とか怖いのももちろんだけど
1歳のおやつにあんまんを出していたことが衝撃だ…
多少の食塩や砂糖は気にしない方だけど、あんこ与える発想はなかったわ

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 11:58:34.51 ID:+PxKX8zw.net
保育園行ってなくて、支援センター行くと何かしら貰って帰ってくるから、行きにくくなってる。
菌をもらって強くなるからとは知ってるんだけど、初めて貰ったのがノロで重症化して親子共々2週間くらい死にそうな思いしてからとりあえずやっぱりあの大変さは避けたいよな〜って感じる。

鼻水垂らしてる子はまだ鼻水だけの可能性あるから仕方ないかもしれないけど、鼻水がカピカピになって鼻にこびり付いてしかも黄色や緑みたいな鼻水垂らしてる子も居るんだけど色がついてると感染症だよね、なんで来るの?って避けるけど、
よりに寄って近寄ってきたりして子の手に触れて瞬時に子が指を口に入れた時はあーーーってなった。

気にするなら行くなって思うかもしれないけどやっぱり鼻水垂らしたり咳したり何かしら体調悪い時はそっちの方がお休みするのが当然だと思う

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 12:04:27.92 ID:MjtWCw+w.net
●話


初めて支援センター行ってみようと思ってたのに、ゆる●が続いてて色も白っぽかったので病院で検査してもらったら食中毒菌が出た
調理器具とかちゃんと洗えてなかったのかなと凹むわ
でも魚介類から出る菌らしいけど、生魚の調理は家でしてなかったのに何故…

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 12:09:47.46 ID:jUQ6rOsc.net
母親優先の支援センターの話を聞いてgkbl
離島だけど私含めて転勤族も多い地域だから子供優先でそんなに馴れ合いなくて助かってる。
地元の人は上の子がいるお母さんが多いから子供を昼寝させるために全力で遊ばせてるし。
私は対人スキル低いし数年でまた引っ越すから、子供が大きくなるまで何年も長くママ友付き合いができる人は本当尊敬する。

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 12:15:30.02 ID:2d7ZL4L4.net
>>993 菌もらって強くなるとかないから
風邪のウイルスだけで何百種類とあるし免疫は約半年しかないから
また違う風邪にかかるしね
病気なんてしないにこした事ないよ
病気の方がお休みするのは正論だけどそうじゃない親が多い以上
自分でリスク回避するしかないよね。

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 12:42:23.50 ID:L4/KGSmn.net
>>984
965です
今朝、フライパンからあげてみたら少量だけど食べました
その前にお皿に盛ってたら食べずフライパンに戻したら食べるなんて子の気持ちは難しい
お昼はお箸で大人用と同じ器からの素麺も口にしました
しばらく試行錯誤で頑張ってみます
ありがとうございました

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 13:43:34.10 ID:Kx3Fo1Vb.net
授乳中、子の口が熱くて熱計ったら38℃
機嫌は悪くないけどすこーしグズグズしてるかな?ごはんも、いつもより少ないけど食べてた。なんだろうなんだろう、心配
1歳半で突発性発疹やった以外熱だしたことないので私の経験値が低い

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 14:09:46.57 ID:cnjXqTNe.net
>>998
とりあえず様子見で熱が下がらなければ明日午前中病院やっているなら受診しておいた方が安心かも
どっちにしても発熱の場合少し様子見しないとそれだけでは判断難しい事が多いんだよね

熱があんまり出ない夏風邪も流行ってるって小児科で言ってたしお子さん早く治ると良いね

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/04(金) 14:10:15.47 ID:cnjXqTNe.net
>>1000なら皆健康にスクスク育つ!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
344 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★