2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国公私立■6年生と終了組の雑談スレ■中学受験

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/07/18(火) 00:20:03.89 ID:350uQIVs.net
○受験生は中受を目指す6年生(新6年生も含む)限定です。
地方、性別、通塾先、およその志望校、現状の成績も記してください。レスが付き易いです。

○終了組の成功、失敗談も他スレでは自慢話などと言われて絡まれそうな話でも歓迎です。地方、塾名、性別、通塾時の成績の推移、合格校(進学先)なども可能な限り記して下さい。
合格(失敗)体験談は難易度に係わらず聞きたいという需要が必ずあります。

○終了組の方は寄せられた質問には可能ならばお答え下さると大変、参考になりますのてよろしくお願いします。

※禁止事項
○荒らし、マルチコピペ、差別的表現、特定塾・学校への非建設的な批判否定
○中学受験そのものへの批判否定 「中学受験なんて無駄」、高校受験の話題
○受験は地頭だから努力なんて無駄、などの地頭論
○当スレへの批判否定

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/07/30(日) 14:06:46.33 ID:TiIXUqzq.net
>>5
休めば受験に成功するとは限らない例を知っている。だけど悩むよね。
塾と学校の先生は何と言ってるの?
同じようにクラスでの中学受験する子は?
お子さんの成績によるのかも…

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/07/30(日) 14:07:44.12 ID:TiIXUqzq.net
>>5
休めば受験に成功するとは限らない例を知っている。だけど悩むよね。
塾と学校の先生は何と言ってるの?
同じようにクラスでの中学受験する子は?
お子さんの成績によるのかも…

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/07/30(日) 14:08:10.37 ID:TiIXUqzq.net
ごめん。同じの連投しちゃった。

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/07/30(日) 16:05:59.87 ID:N8XxoMvs.net
>>13
難関校なら塾が過去問データ持ってる
中堅以下だとないかも知れないが

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/10(木) 16:25:05.43 ID:YidjtDFN.net
夏期講習にしてもこの暑さ、頭に入らないだろうなぁ

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/13(日) 00:23:07.73 ID:Tcexf3vT.net
暑い中、夏期講習もお盆休みかな?

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/13(日) 08:36:54.18 ID:uXxhEB9W.net
現在大学を含む教育無償化が検討されている

税金投入の多い国立大学では現在
付属学校のエスカレーター進学のような特権は禁止されており
国立付属学校の存廃まで議論されている。

教育無償化が実現した場合、私立大学も「税立大学」となり
私立大学付属のエスカレーター進学は、国立附属と同様、禁止されるべきである。

諸外国で日本の私立大学のように付属学校による早期囲い込みの事例は少ない。(私は知らない)
(中国・韓国に附属学校があるが、エスカレーター進学は禁止されている)

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/14(月) 15:19:46.38 ID:tIxMw9kp.net
お盆休みこそ、夏休み前半のやり残しの復習と基礎問題集をやりたい

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:08:38.21 ID:yKqtP+hF.net
宿題に追われて、自主勉がほとんど出来てない…

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/15(火) 15:30:36.05 ID:UApenFp0.net
ひんがら目気持ち悪すぎバケモンこっち見んな死ね。ひんがら目気持ち悪すぎバケモンこっち見んな死ね。ひんがら目気持ち悪すぎバケモンこっち見んな死ね。

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/16(水) 14:20:21.65 ID:JePPFdXp.net
盆明けで登校日
近づく本番
頭が痛い

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/04(月) 04:36:38.96 ID:VYMdVCwR.net
1 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN] 2017/08/03(木) 10:57:02.63 ID:/cDIpKPX0 BE:479913954-2BP(1931)

全文
http://i.imgur.com/5l2csUB.png
http://i.imgur.com/d3mDBrM.jpg
http://i.imgur.com/K3pSgxy.png
http://i.imgur.com/kaogtqU.png

ttps://twitter.com/tsuda/status/892620731586146304

津田大介‏認証済みアカウント @tsuda
灘校の校長が歴史教科書採用を巡って同校に有形無形の「圧力」がかかって
いることを具体的に開示、かつ極めて冷静に分析し、いまこの国で起きてい
る「歴史情報戦」がどのような段階にあるのかわかる声明文。全国民必読の
文章では。立派な校長だと思う

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/08(金) 03:18:50.80 ID:HmpIFKKG.net
ときどき、どこそこの学校はこういう教育していてケシカラン!、とかの書き込みはこれだったんだね…

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/09(土) 11:22:27.45 ID:QCKtGjrF.net
学歴があってもまともな判断力や常識まで備えてるとは限らないってことか

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/09(土) 11:26:57.66 ID:u3WaddD7.net
勉強のできるバカ、ってやつだね

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/09(土) 12:20:17.73 ID:+uP6OgQf.net
周りを見てると、最難関に行く子ってどちらかに振り切ってるパターンが多い気がするわ
突き抜けて非常識で相手を傷つけるのも厭わないか、性格も良く容姿端麗な完璧人間
結局は親の教育次第よねって感じたわ

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/09(土) 13:17:30.99 ID:6qd25zru.net
英会話教室で周りの迷惑顧みず自分が自分がの人でどんどんクラスが上がっていく人がいた
冊子で表彰が紹介されていて あの人だよね あそこまでガツガツやれば行けるのかね と話題になった覚えがある
モラル重視していてはダメな人もいるだろうし そういう人が勉強出来なかったらタダの性格悪いだけ
逆に性格いい子の親は 勉強より大事なことがある モラルなくすくらいなら勉強するな と教えているみたい

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/15(金) 13:47:40.59 ID:UwQWbEs4.net
>>31
まさに「出る杭は叩かれる」だね

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/20(水) 23:32:36.47 ID:FGjx5ouR.net
僕の学校の文化祭に、将来の天皇の悠仁様という方がいらっしゃって、コンピューター部でゲームをお遊びになられたらしいのだが、あいにくそのころ僕はシフトが入ってて、そのときほど自クラスを恨んだ瞬間はなかった。
お会いさせていただきたかった
午後6:34 ・ 2017年9月16日

僕のゲーム、遊んでくれたかなあ

いくら天皇家でも小学生なことに変わりはないので、ゲームしたかったのであろう

あ、この情報は保護者会などで広められていたので、多分公にしていい情報だと思っています

土曜の夕方に飛龍祭、秋 篠 宮の息子さん来てたらしい!!!
午前8:57 ・ 2017年9月11日

SP6人だったらしい!!!ほんとかわかんないけど!

マ?

わかんないけど友達のお母さんが言ってた!

飛龍祭悠仁さま来てたってマジ?
午後9:42 ・ 2017年9月11日

校長先生と同じエレベーターわず 悠仁さま来てたのガチみたい、
校長先生がエンカしたって
午後4:15 ・ 2017年9月12日

悠仁さまは渋渋に入るの?お茶とか筑波とかじゃないの?
もれなくたむてつ教入教だけどそれで大丈夫なの?(心配)

秋 篠 宮の悠仁殿下が渋渋の文化祭にいらしてたと聞いてびっくり
午後8:34 ・ 2017年9月15日

文化祭に秋 篠 宮悠仁さん来てたらしくてワロタ
午後10:57 ・ 2017年9月15日

悠仁さま、俺の学校の学園祭来たってマ?
午後6:21 ・ 2017年9月16日

マジで悠仁殿下が渋渋にご入学されるなら学歴が俺とマジ同じになられるんだけど、謎の申し訳なさを感じてる
午後1:18 ・ 2017年9月17日

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/21(木) 06:35:32.41 ID:n0vCkNkM.net
>>33
それ、あちこちにマルチポストしてるだろ
キモいんだが

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/10/03(火) 01:02:44.18 ID:MP2BQ7F6.net
良スレあげ、

36 :名無しの心子知らず:2017/10/11(水) 13:25:14.33 ID:/sX/OtHn.net
一貫校で二期制のところは、前期定期試験の結果が返ってくる頃かな

37 :名無しの心子知らず:2017/10/29(日) 21:52:32.21 ID:ta7IdS6c.net
>>32
>出る杭は叩かれる

ギャグで言ってるのかこいつは?

38 :名無しの心子知らず:2017/11/10(金) 03:51:55.14 ID:lGGSbsGK.net
出る杭は打たれる

打たれる杭は礎となる

39 :名無しの心子知らず:2017/11/12(日) 00:48:30.49 ID:6JEXMcRu.net
特進クラスがある学校って塾みたいにその他のクラスは実質お客様扱いなんでしょうか?

40 :名無しの心子知らず:2017/11/12(日) 01:08:50.74 ID:UP8OFxhd.net
学校によるけど
一部の学校では特進、スポーツ、一般に分けられていてそれぞれ同じ敷地にあっても一部の授業が合同なだけで、部活も細かく制限されていて別の学校と考えたほうがいいところもある

41 :名無しの心子知らず:2017/11/12(日) 06:56:02.60 ID:njrk3uYd.net
特進は推薦使っちゃダメとか縛りあるから一般の中で頑張れば早慶推薦も可能とか聞いたことある

42 :名無しの心子知らず:2017/11/12(日) 07:47:28.49 ID:U9dcgnLb.net
内申取れないだろうから中受、みたいなうちの子には
推薦なんて縁ないよね…きっと

43 :名無しの心子知らず:2017/11/20(月) 20:45:35.55 ID:sdJwfGIS.net
特進はほぼ推薦使えないって言われた。
推薦は下の進学クラスと普通クラスが使うんだって。
評価の平均は特進7/10、進学6/10、普通5/10になってる。
特進は試験で合格実績積たくさん獲得するような感じかな。

44 :名無しの心子知らず:2017/11/20(月) 21:54:40.28 ID:rCIbs9dM.net
https://www.youtube.com/watch?v=UwmHkqahlDI

45 :名無しの心子知らず:2017/11/20(月) 22:33:39.51 ID:WcMwdtmq.net
>>43
なるほどー
平常点をコツコツ稼いで推薦をゲットする層と本人も実力で勝負したいし学校もそうして欲しい層がいるんだね

ちょっとズレるけど、御三家以外の女子校なんかだと推薦取るのが大変そう…

46 :名無しの心子知らず:2017/11/21(火) 05:11:02.74 ID:P1anT3qW.net
確かに女の子は勝負嫌がるから、推薦に使う子多いかも。みんな真面目で平常点悪くないしね。

今時だなーと思ったけど、大学受験終えた従姉妹3人、誰も一般受験してない。みんなAOか指定校。うちもそうなるのかなあ。

47 :名無しの心子知らず:2017/12/05(火) 03:57:23.05 ID:r/Xw2zeR.net
>>41
推薦つかったら、合格校数を稼げないからね
特進は国立早慶の複数学部を手当たり次第に受けるよう言われるよ

48 :名無しの心子知らず:2017/12/21(木) 08:25:04.90 ID:Tx4G2xFS.net
内部進学合格しました。
かなり異端ですが進研ゼミがメイン。
近所の児童館で寺小屋みたいな大学生が教えてくれる時間に分からない問題は聞きに行ってた。

やすらかに年末を過ごせそうです。

49 :名無しの心子知らず:2017/12/23(土) 16:47:57.28 ID:ZxjKNu52.net
他スレコピペ
-------------------------------------
自虐史観の考え方を入試に使った学校

栄光学院
フェリス
女子学院
立教女学院
湘南白百合
田園調布

出典)
https://blogs.yahoo.co.jp/x1konno/37699508.html

50 :名無しの心子知らず:2017/12/25(月) 18:12:37.42 ID:ZEXBCW3c.net
上のコピペは、神道の団体がお金を払ってネット書き込み業者に発注してネット中の教育関係のあちこちに貼っているものです

神道はキリスト教を憎んでいます

51 :名無しの心子知らず:2018/02/05(月) 23:46:49.40 ID:Dp9eOLso.net
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1477294674

52 :名無しの心子知らず:2018/02/10(土) 00:29:35.14 ID:zykK11Ew.net
>>50
仏教のお上人も、韓国を事例にだしてキリスト教を憎んでたなー。
仏教がめためたにされたって。かのくには50%ぐらいだっけ。キリスト教の信徒の割合って。

53 :名無しの心子知らず:2018/02/10(土) 00:33:31.91 ID:zykK11Ew.net
>>50
でも、あのコピペは事実以外のなにものでもない。

一般的にいうとキリスト系の学校はアカなんだろうね。

54 :名無しの心子知らず:2018/02/11(日) 16:34:02.76 ID:XnfCxx0e.net
同僚の子よりも、10以上偏差値上の最難関中受かったんだけど(上司がバラした)
おめでとうも言われず、ネガティブな事ばかり言われる。
「あそこって、せっかく入っても馴染めなくて公立中に行く子もいるみたいよぉw」とか。
ウザいウザすぎる。よくある事?
相手の子の時は普通におめでとうと言ったのに。

55 :名無しの心子知らず:2018/02/11(日) 16:53:52.84 ID:ZrSPEHEg.net
嫉妬ギモヂイィ〜ww
くらいに捉えては

56 :名無しの心子知らず:2018/02/11(日) 17:09:41.29 ID:IqlDWHyr.net
>>54
それ入試とか関係なく、変な人で終了案件
要スルースキル

57 :名無しの心子知らず:2018/02/13(火) 16:53:01.36 ID:ADvTSLEp.net
>>53
まーた、そういう神道信者のステマですか
真実のわけないでしょ
皇室だけでも皇后、皇太子妃、内親王がキリスト教学校出身なのにそれがアカ、とかあなたはいつの時代に生きてんの?

58 :名無しの心子知らず:2018/02/15(木) 23:38:18.10 ID:50dnZxEK.net
そうね
今はカルト宗教以外はふつうに交流があるよ
カトリック総本山バチカンと神道も交流あるよね

59 :名無しの心子知らず:2018/02/16(金) 16:11:07.62 ID:igcQd00H.net
神道は日本の土着カルトで国粋主義と表裏一体(昭和天皇の発言)

今の天皇は自分はローマカソリック教徒なのに、異教である神道式の宮中祭祀を行うのは破戒ではないか、とローマ教皇に告解をしたのは有名
皇太子は異教である神道の儀式には今後、出席しないと宣言して騒ぎになっていたし

60 :私学助成金という名の血税が無駄では?:2018/02/16(金) 23:47:56.33 ID:2rYuwksZ.net
コピペ
-------------------------------
西川京子衆院議員 談
「幼気な小学生が、自虐史観に満ちた過去問題を一生懸命勉強している。
これは、教科書以上に大きな問題だ」

499名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/13(日) 09:06:28.91ID:rWHc3HxL>>500>>535
自虐史観の考え方を入試に使った学校

栄光学院
フェリス
★★女子学院 ★★
立教女学院
湘南白百合
田園調布

出典)
https://blogs.yahoo.co.jp/x1konno/37699508.html

61 :名無しの心子知らず:2018/02/16(金) 23:50:30.62 ID:2rYuwksZ.net
>>50
仏教だと思うよ。キリスト教をうらんでいるのは。

だって、韓国なんて仏教徒がキリスト教徒にほとんど置き換わったじゃん。

62 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 08:06:10.84 ID:dmVtGWLa.net
>>59

>今の天皇は自分はローマカソリック教徒なのに、
ガセじゃね?ソースだしたら?

63 :名無しの心子知らず:2018/02/17(土) 08:51:56.68 ID:dmVtGWLa.net
>>57

せめて>>60のようにソースだしたら?
説得力に欠ける。

64 :名無しの心子知らず:2018/02/20(火) 06:04:12.36 ID:IRw6rxXN.net
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XY6I9

総レス数 64
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★