2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■妊娠中の体重管理32■■

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:13:10.85 ID:uI3nzkj5.net
検診の度にホッとしてる人も ゴルァ!されてる人も マターリ語りましょ☆

※あくまで安産の為の体重管理スレです。
※赤ちゃんよりも自分の体型が気になる様な発言は叩かれる原因になります。
※体重増加のスタートの体重は、妊娠前か?つわりで減ったところからか?については
 各妊婦さんのBMIや産院の考え方によって違いますので産院で確認したほうが確実です。
※次スレは>>980踏んだ人よろしく。

前スレ
■■妊娠中の体重管理31■■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1482803402/

標準増加体重の目安>>2あたり
体重増加内訳の目安>>3あたり
むくみ対策>>4

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:14:19.89 ID:uI3nzkj5.net
■標準増加体重の目安

週数-胎児体重-妊婦増加体重-必要kcal
(推定)
24w-- 720g--1.80kg------1800kcal
25w-- 839g--2.10kg------1800kcal
26w-- 968g--2.40kg------1800kcal
27w--1106g--2.75kg------1800kcal
28w--1253g--3.10kg------1800kcal
29w--1407g--3.50kg------1800kcal
30w--1568g--3.90kg------2000kcal
31w--1735g--4.30kg------2000kcal
32w--1906g--4.70kg------2000kcal
33w--2079g--5.10kg------2000kcal
34w--2254g--5.50kg------2000kcal
35w--2428g--5.90kg------2000kcal
36w--2600g--6.30kg------2000kcal
37w--2767g--6.70kg------2000kcal
38w--2928g--7.10kg------2000kcal
39w--3080g--7.55kg------2000kcal
40w--3220g--8.00kg------2000kcal


BMI目安から見る増加グラフ(2004年情報)
ttps://www.premama.jp/tokushu/body/001/

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:15:00.31 ID:uI3nzkj5.net
■体重増加内訳の目安

胎児分の増加分
     胎児        胎盤      羊水
2ヶ月  約4g(7週末)    約18g    約30g
3ヶ月  約20g(11週末)   約60g     約50g
4ヶ月  約100g(15週末   約100g    約100g
5ヶ月  約280g(19週末) 約160g    約200〜300g
6ヶ月  約700g(23週末)  約230g    約500g
7ヵ月  約1200g(27週末 ) 約300g    約500〜700g
8ヶ月  約1800g(31週末) 約360g    約800g
9ヶ月  約2500g(35週末) 約400g    約700〜1000g
10ヶ月  約3100g(39週末) 約460〜500g 約500g 

体重増加およその内訳(10ヶ月)
胎児…3kg、羊水…500g、胎盤…500g、血液増加分…2kg、子宮…1kg、脂肪分…1kg

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:15:49.11 ID:uI3nzkj5.net
【ムクミについて】
普段と変わらない食生活をしていたのに、体重が数日で
急に増えたりするのは浮腫んでいる可能性があります。
妊娠すると浮腫みやすいので、日頃からの管理が大事です。
ただし、何らかの原因で臓器に負担がかかっている可能性もあるので
安易に自己判断せず、気になる場合は病院に相談して下さい。

【ムクミに効果があると報告されたもの】
・ルイボスティー
・たんぽぽ茶・たんぽぽコーヒー
・きゅうり、すいか、バナナ、梨、すだち
・豆乳寒天 など
※果物は糖分が高いので摂りすぎに気をつけて下さい。
※体質により上記のもので効果があるかは人それぞれです。

【普段のムクミ対策】
・塩分、油分は控えめのメニューにする
(醤油の代わりにポン酢やレモンなどを絞る 他)
・寝る前の水分摂り過ぎに注意する
・足を高くして寝る
・メディキュットなどの高圧力サポートのソックスを履く
・リンパマッサージ
・半身浴

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/19(金) 18:16:35.03 ID:uI3nzkj5.net
>>2について、最新(2016年)の情報では今までの日本基準が厳しすぎたというような記事が出ています。


妊娠前BMI、妊娠中の体重増加と妊娠転帰が関連
米国医学研究所(IOM)基準は日本人妊婦にも妥当な可能性 2016.6.29

IOMが公表した妊娠前BMIとそれに応じた体重増加の推奨基準は、比較的「やせ」が多いとされる日本人の妊婦にも適応できることが、横浜市立大学附属市民総合医療センター総合周産期母子医療センターの検討でわかった。

IOMが2009年に公表した妊娠前BMIに応じた妊娠中の体重増加の推奨値

Underweight(やせ;妊娠前BMI18.5未満) +12.5〜18kg
Normalweight(適正体重;BMI 18.5〜24.9) +11.5〜16kg
Overweight(過体重;同25.0〜29.9) +7〜11.5kg
Obese(肥満;同30以上) +5〜9kg

妊娠前BMIで分類した4群はいずれも、妊娠中に推奨範囲を超えて体重が増加すると過期産や巨大児が増加し、体重増加が推奨範囲を満たさないとSGA、早産、早期破水、自然早産が増加しており、妊娠中の至適な体重増加が良好な妊娠転帰と関連していることがわかった。
http://healthdayjapan.com/2016/06/27/12619/

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/22(月) 12:51:41.89 ID:kN4svKU6.net
保守

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:10:49.37 ID:aGhez5df.net
新スレありがとうございます

食べたい欲求よ枯渇しろー

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/22(月) 18:12:52.99 ID:5YgnwWKv.net
いちおつ
低地胎盤で運動できない…
この食欲で運動禁止でどうやって体重維持しろと

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/23(火) 09:29:51.22 ID:WkJM9Hi9.net
いちおつ
同じく切迫気味で医師から運動禁止と…
食のコントロールだけでの体重管理はきつすぎる

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/25(木) 07:50:10.60 ID:ZNvoTYbP.net
妊娠7ヶ月、24wに入ってから体重がブイブイ増えて怖いです。

今朝はかったら妊娠前より+4.5キロ。
こんなんで臨月トータル+10キロで押さえられるのかめちゃめちゃ不安です。
私も切迫で運動もできないし。

みなさん7ヶ月でどのくらい増えてましたか?
>2の増加目安の表の+1.8キロよりブッチギってて焦ってます

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/25(木) 12:08:40.40 ID:WSpB7x4U.net
>>10
いま25wで+3キロ。
ただツワリで一旦減ったところからだと+5キロ…
二月末にツワリが収まったから、そこからのおよそ3ヶ月で5キロ増えてるので病院で注意されたよ
妊娠前には全く好きじゃなかった甘いものが止められない
常に口寂しい
来週の土曜の検診まで、これ以上増やさないように頑張らないと、また注意されそう…

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/25(木) 15:58:22.14 ID:zE3Na+oj.net
>>10
今2人目34wだけど、>>2の目安なんて全然オーバーしてる

1人目7ヵ月の時は7kg、出産時は13kg増えたけどなんの問題もなく生まれたよ。
2人目7ヵ月の時は5.5kg増えてて、現在9kg増。
里帰り前の産院と今の産院でも体重は何も言われてないよー

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/25(木) 16:23:18.88 ID:qfeTQQBx.net
病院によっても体重管理の厳しさはそれぞれだしね
産婦人科の診療ガイドラインによれば、最近の傾向は個人差を重視してゆるやかな指導を心がける流れみたい
http://www.jsog.or.jp/activity/pdf/gl_sanka_2014.pdf

標準体型だと増加目安は産科婦人科学会では7〜10キロ、厚生労働省では7〜12キロと異なっているし、>>2の表は個人的には厳し目の印象
でも後期になると何しても増えるから、目標は高く持った方がいいかもね

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/25(木) 17:22:52.95 ID:8IgnQTNI.net
昨日バタバタしててお昼はコンビニサンドイッチ一つだったんだけどいい感じに体重が落ちたのでこれはいいかもと思ったけどそんな毎日少ないご飯で過ごせないっす
既に目標体重と言われたところを2キロオーバーしてるからこのままキープが目標だけど予定日までは後三ヶ月ある。しんどい

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/26(金) 19:16:35.37 ID:tokw2+At.net
31週。二週間で1.2kg増。お通じとむくみは、まあまあコントロールできてるから多分、運動不足が原因かなぁ。でもお腹苦しくて動けない。便秘&むくみ対策で食べ過ぎ?
今日、検診で子も急成長してた。医師も「あれ?こんな大きい?」って計り直したし。(子の)糖尿病とか大丈夫かしらん…

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/26(金) 22:57:27.57 ID:6WfhpbPs.net
少しでも食べ過ぎてしまうと増えたまま戻らない…妊娠前は多少食べても数日間の節制で体重元通りなのになぁ…

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/27(土) 00:41:17.38 ID:UTPfZLVQ.net
>>16
私も増えたら増えっぱなしだよ。本当にヤバイ
ストレスと悪阻で過食してしまったことを公開しても遅いんだけどさ
今年始まってからまだ半年なのにこんなに増えたとか思いたくない

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/28(日) 18:38:12.17 ID:ZraSPW+U.net
検診近いから
マグミット飲んで少しでも軽くしとこ
と思ったら効きすぎた…
咳するとヤバイ

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/28(日) 21:47:40.38 ID:KOKPnA4n.net
>>18
次の検診でマグミット貰って来ようと心に決めた

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/29(月) 14:59:09.42 ID:iijSLzPK.net
マグミット、使用したことないなら少なめで試した方がいいかも。
私は1錠を1日2回飲んでちょうどいいみたい。

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/30(火) 08:02:34.95 ID:JpaLpdSG.net
血液検査のため朝食抜きで行くんだけどついでに体重も前回からキープとかになってたらいいな
血液検査終わったら食べてもいいよと言われてるけど何食べようかなついハイカロリーな物に走ってしまいそうw

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/30(火) 08:10:33.07 ID:b4bFjfte.net
もともと痩せ型でダイエットに無縁だったものだから、食欲の赴くままに食べてしまった。1ヶ月で4キロ増えて流石に怒られたわwww

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/31(水) 22:42:59.43 ID:bLmoxAZy.net
妊娠中は代謝高いって本当なのかね?
運動して食事減らしてもあんまり体重落ちなくてくじけそう

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/05/31(水) 22:52:40.43 ID:KH8ruDrW.net
>>23
体重落とせって言われてる?
この前健診で妊娠中は増えた体重は取り返しつかないものと思って増やさないようにしてねーって言われたわ
目標体重まではまだあるけど、今後の胎児などの増加分考えるともう自分の脂肪分は増やせない

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/01(木) 08:24:44.98 ID:n5BqcPIP.net
代謝落ちるのがデフォだと思ってた
代謝が増えるわけではなく増えるのは水を貯めようとする力と血液量だか循環量だったと思うんだけど違うかな?

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/01(木) 10:11:05.25 ID:OUIoP0ub.net
赤ちゃんに血液を送るため量は増えてその分少し薄くなるっていうよね
汗はかくけど代謝は下がるんじゃないかな
栄養を送るには母体の方はむしろ省エネ体質になった方が都合が良いから

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/01(木) 12:06:35.20 ID:GfnhVyPl.net
健診で助産師が、血液量は増えるけど血液の成分量はさほど増えないから貧血になりやすくなるんだよって言ってたよ

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/01(木) 19:05:02.91 ID:VXQQN/9u.net
昨日の夜計ったときよりも、今朝の健診で計ったときのほうが1キロ軽かった。
24wで、妊娠前から2キロ(つわりで少し減ったとこから3.5キロ)増。
いつ急激に増えて怒られるかこわい。

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/05(月) 23:45:53.80 ID:LojHL2DL.net
今15週なんだけど、ここから結構増えやすくなるんだよね…
夕飯抜きとかって特に問題ないのかな
減らす勢いでいないと増えちゃうよね

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/06(火) 14:37:26.37 ID:DBPZ35UU.net
>>29
抜くと逆に低カロリーモードになって代謝落ちちゃう結果普通に食べただけで増えやすくなっちゃうから
体重の増加心配だったら健診時に助産師さんに相談しつつ食事の工夫していくといいと思うよ
自分の向いてる食べ方もあると思うからそのうち落とし所見つかってくると思う

食事内容と急激に血糖値が上がらないような食べ方と食事時間でも結構かわってくるよー

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/07(水) 08:21:45.42 ID:5c6YT1ZJ.net
>>29
胎盤で栄養もいくし、抜くのはまずいでしょ。
今よほどデブじゃなきゃ主食控えるくらいに緩く気をつけたらいいんじゃない?

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/08(木) 13:08:40.42 ID:X/mFOfsI.net
やばい。
油断すると簡単に太る。
でもお腹めっちゃすくよーー。

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/08(木) 13:19:32.90 ID:ZVIqYf/b.net
5歳女児を2階から投げ落とす…容疑の中3逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170606-OYT1T50005.html

>男子生徒は特別支援学級に通っており、女児と面識はなかったという。

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/08(木) 13:21:10.66 ID:nf38NtuQ.net
胃が圧迫されて少食だけど、ちょこちょこ食べている
30週から厳しめの産院に移ったら、太りすぎを指摘されたわ

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/08(木) 13:49:35.98 ID:cJLPCBNP.net
助産師さまにとても怒られた昨日…
20週で6kg増で、出産までに5kgしか増えちゃダメだからね!って釘さされました…
栄養バランスの管理が苦手すぎるけど、とりあえず間食をやめることから始めて、運動もやっていこうと思ってる!がんばります

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/08(木) 14:01:19.27 ID:TWme8fmA.net
中期に胃痛で食べられなかった頃より、胃薬もらってそこそこ食べられるようになった臨月間近の今の方が体重が増えない。34wで妊娠前から1.5キロ増
母体の蓄えが胎児に行ってるならいいけど、今回は胎児の重さも今までと違ってイマイチ伸び悩んでる感じで焦る
退院までに2500グラムないと子供と一緒に退院できない病院だから、不安ばかり募る

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/10(土) 15:17:29.64 ID:dlDilEfj.net
スイカの産地に住んでてスイカ大好きなんだけど、
この時期の妊婦さんみんな何も食べてないのに太るっていうけど聞くとみんなスイカとメロン食べてるのよー、ダメよーって言われたしまった
果糖恐るべし

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/10(土) 15:46:03.70 ID:Br+BHbqA.net
>>37
私もスイカは水分多いしリコピンもトマトより多いし…とか理由つけて結構食べてたんだけど、
この前の健診時に管理栄養士に相談したら出来るだけ控えてって言われてしまったよ
果物って果糖だけじゃなきてブドウ糖もそこそこ含まれるし、果糖は果糖で直接血糖値はあげにくいんだけど身体動かさければ中性脂肪の合成促進させちゃうんだよね
口寂しくなったらヨーグルトにハチミツかオリゴ糖ちょっと混ぜて食べる方がずっといいわよと言われたけど
ちがうんだよーあのしゃりしゃり感とジューシーな果肉を食べたいんだよー
産地羨ましい

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/10(土) 16:02:24.89 ID:aQzE68Ek.net
今ちょうどスイカ食べながら見てたからびっくりしちゃった
スイカうまー

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/10(土) 16:22:37.56 ID:WJrRy1Nz.net
果物はお腹の子の成長がイマイチの時はすすめられるけど体重増加中の妊婦じゃ避けた方がいいかもね

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/11(日) 22:07:03.48 ID:HUf/niMh.net
下半身は太るの分かるとして、二の腕とかもプヨプヨで太ってきたのは運動不足?
胸も張って単なるガッチリした太ってる人に見える
上の子もいるから妊婦じゃなくて肝っ玉かあさんと思われてそうだわ

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/12(月) 08:48:42.91 ID:+S8uouGZ.net
妊娠前はとりあえずジョギングとストレッチすれば良いと思っていつもドカドカ食べていたけど切迫で運動禁止の中食欲は全く衰えず我慢に我慢を重ねても体重ばかり増える
1人目の時に15キロ太ってしこたま怒られたから今回こそはと思っていたのに
1人目の時はたくさん食べて太ったから納得いくけど今回は出来るだけ節制して我慢していてもどんどん太るからやるせない
加齢で太りやすい体質にもなっているんだろうな
あースイカとメロンとビワが食べたい

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/12(月) 14:53:11.36 ID:k0mT2/hS.net
びわ!
ビワ美味しそうー!でも高いよね。食べるところ少ないくせに

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/12(月) 16:00:01.46 ID:Q/GbEm7D.net
33wで中の人の成長はグラフの下線から平均グラフにぐっと近づいてるけど何故か体重が減る
一回の食事量は減ったけどその分果物からお菓子、こないだなんか旦那作のロールケーキまで食べた
摂取カロリーをざっくり調べても結構食べてる

栄養面気をつけて貧血気味だからと和食をメインにしてるからなのか…

正直今までの妊娠でこの時期に体重が減るのが不安になる
一応先生には小分けで食べれてはいるし、すごく育って来てるから安心していいよとは言われてるけど動揺してしまう。

旦那にいったらもともと太ってるんだから痩せれていいじゃんと言われて、そうじゃないと泣いてしまった

最近情緒不安ていだ
体重増加の人が多いのは百も承知で、不快なな人もいるかも知れないけど同じ経験をしたことある人いますか?

あと、すれ違いだったらごめんなさい

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/12(月) 16:22:28.46 ID:xMhTChgI.net
私は順調に増加してる方だから当てにならないかもしれないけど、カロリーより塩分で太るってどこかで見たよ。
産婦人科の食事がなかなかの量なのに太らないのは塩分きっちり計算してあるからだってやつ
薄味の和食とか果物中心ならまさにそれに当てはまるのでは?お菓子も手作りみたいだし。
しかし病院でいくら順調って言われても不安なもんは不安だよね。少しでも心安らかに過ごせますように

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/12(月) 17:34:45.39 ID:3kvxxydX.net
>>45
そうだったんですね
醤油が多くなりがちだからだしを使うようにしてました。
何かで控えめくらいで塩分はちょうどいいと聞いたので
子供も和食派だけどもうちょっと粉ものとか増やしていいのかな?
今日は久しぶりに洋食にしてみます

なるべくラッキーくらいに気楽に考えようとは思ってはいるけど難しいですね

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/12(月) 18:59:55.52 ID:YFKDaraH.net
>>44
1人目のときは30wが最高体重だったよ
太ってる上に初期にかなり増えてたからラッキーとしか思わんかった

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/14(水) 10:29:44.43 ID:oRm6XfUs.net
20wなのにもう4キロも増えてて、>>2の目標体重見て驚愕してる…
一応つわり貯金がまだあるけど、元々ぽちゃだからこれからが恐ろしい
産むまであと3キロで抑えたい…無理か

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/14(水) 16:59:54.31 ID:p5AURNpb.net
1人目の時よりガンガン増えてて震える。

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/14(水) 20:11:06.40 ID:VHtVWSSd.net
23w4キロ増

背が低いから7キロでおさえろって
言われてるから
毎日体重計にびくびくしてる

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/14(水) 20:41:02.53 ID:aJj0OyoR.net
食欲を抑えられない…
少なめに用意して食べ終わったら次に食べるものを探してしまう
我慢しなきゃという自制が働かない
満腹まで食べて後悔してる
過食症になったようで怖い

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/14(水) 22:52:11.89 ID:0gGc7ePP.net
1人目の時、日々気にせずご飯も外食もお菓子も食べていて便秘も便乗して1週間ですごい体重増えることがザラだったから健診の前日の夕飯はトマトジュースだけにしていたら翌朝健診の前にお通じと浮腫みが取れるのか体重が思ってたより増えておらず何とか産むまで10kgですんだ
ただ塩分気をつけてなかったからか、足が象さんみたいになってびっくりした
病院では浮腫みは問題なかったが

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/14(水) 23:05:29.91 ID:PPpYzqHD.net
>>49
私も。一人目の時の母子手帳の検診記録を見て震えてるわ。
上の子の世話で今の方が遥かに運動量が多いから増えないと思っていたのに甘かったか…

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/15(木) 09:23:27.76 ID:YmhEyipI.net
うちのすぐ裏に夕方から深夜営業の小さな焼き肉屋さんがあって、毎晩毎晩いい匂いしてるのがなんの拷問かと思う。臨月になったら食べに行ってやるからな!待ってろ!

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/16(金) 15:51:15.75 ID:hHpUb/IO.net
今週パン屋さんの菓子パンとかクッキーとか結構食べちゃったから検診怖かったけどなぜか痩せてた
それはそれで他の食事で栄養がとれてないのか気になる

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/17(土) 17:12:29.77 ID:2lIWjy9A.net
うちの病院はBMI26を超えたら無痛分娩できなくなるから必死で管理してるけど
35週にしてBMI26まであと1kgしか余裕がない…
臨月って増えるというし、いっそもう好きなだけ食べてしまおうかなんて思ったりしてる

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/17(土) 17:16:42.77 ID:WUW1LP43.net
25wで4キロくらい増えてて
検診で怒られるかとおもったら
何も言われず、、、。
元が痩せてるからいいのよなんて
言ってくるけど、着痩せだよ、、
体重 普通だったよ、、、、
背も小さいから 小柄に見えただけだよ、、、

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/18(日) 09:08:12.85 ID:xCFYadce.net
7ヶ月に入って突然増えた…24wでプラス4.5キロ
間食と洋食ご飯を控えよう
シリコンスチーマーの便利さに今頃気づいたので、野菜蒸しまくってポン酢で食べてれば大丈夫かな?
あと納豆が妙に美味しく感じて米食べ過ぎちゃうのもダメなのよね。太る原因は分かってるのになー

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/20(火) 13:10:38.22 ID:9uPlasET.net
29w
妊娠前から5.5キロ増加
今もわりと我慢してるのにこれからより増える果物やアイスの誘惑に耐えなきゃいけないのつらい
でももう前回の妊娠の時みたいにぶくぶく太りたくないから耐える
今はスーパーフライデーだかでもらえるアイスが冷凍庫に1個ずつ貯まっていくのを見るのが楽しみ

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/20(火) 17:51:10.44 ID:IWZsPXTi.net
お腹すいたけどなに食べたいか分からない
アイスとか甘いものばっかり食べちゃう
28wで4キロ増量してるし

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/20(火) 18:47:41.10 ID:MlqkxvxM.net
検診が2週に一度になって旦那から測量だとか計量だと言われまくるからかまるで家畜にでもなったような気分だわ
次は何キロ肥えてるかな?こんな時間にご飯食べて平気?あそこのラーメン屋美味しそうだねとかとにかく私が太ることを楽しんでいやがる

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/20(火) 19:15:34.93 ID:ujEltGhi.net
26wで母子手帳上で5キロ増
でもつわりで2キロ減ったとこから記録されてるんだよー
主治医はわかってないからつらい
明日検診なので今日はキュウリとトマトとルイボスでキメた

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/21(水) 15:26:27.53 ID:2Lc8vb1M.net
炭水化物は抜くと赤ちゃんの脳だかが育たないから炭水化物抜きは絶対だめよと言われたよ
抜いてないんだけどもね

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 10:51:39.68 ID:tgvyVO1i.net
元々太ってるのに、どんどん太る。
まだ28wなのに、
150センチ47キロ→51キロ
どうしよう。気持ちばっかり焦る。
切迫だから運動もできないのにお腹すく。
なんでみんなそんな細いの…

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 13:05:08.83 ID:mnfTn/Pp.net
細くないわwあと数キロで70キロオーバー
前の出産の時は73キロまで行ったのでそこまでは行かずに終わりたいけどあと10週もあるんだぜ…もう無理ぽ

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 13:32:07.81 ID:D03HLOfU.net
運動すればいいのに、ストレッチすればいいのにとよく見かけますがそれが出来れば苦労はしない
出来ない人には出来ないなりの理由があるのだ
と言う言い訳の元今日も大人しくしてる
夫は心配だからと運転すらさせてくれない
切迫で入院したあと数日軽くウォーキングして少し多めの出血をし安静指示
そろそろ大丈夫だろうけど無理しないでと言われ妊婦向けストレッチをすればお腹が張ってまた安静指示
膨れ上がる食欲をなんとかしたくて動いても全部裏目だよ
早く8月の予定日こないかな

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 15:57:02.24 ID:SFYOc+OJ.net
>>64
あなたより10キロは太いけどあんま危機感ないのはやばいのかな

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 16:30:09.67 ID:bRy7bopG.net
>>67
それ彼女が最も期待してる回答

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 16:32:00.47 ID:tgvyVO1i.net
>>67
私は身長が150センチのチビなのにこの体重なので…
かなりのデブだす

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 16:32:56.11 ID:SFYOc+OJ.net
いえ私も150ですが

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 16:58:16.70 ID:mnfTn/Pp.net
150ちょいで60キロスタートよ。産後増えた分戻らずそのまま妊娠よ。ヤバイわよ

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 16:58:42.87 ID:x7tk1Kmy.net
>>64
155cmだけど1人目はあなたと同じ感じで出産時56kg
2人目は体重が完全に戻りきらないまま妊娠して、7カ月で既に1人目の出産時体重超えてるよ
それでもまだ全然増やしていいと言われてるので気にしてない
これで最後の出産にするから産後は徹底的に体型元に戻す

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 17:27:09.18 ID:HUquJtZp.net
>>66
私も運動したくても恥骨痛が酷くて歩くのも辛い

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 18:22:52.15 ID:hTuqPEsh.net
>>64
私は150cmで、24wで52→60kgだよ
母子手帳上は55→60kgだからセーフ

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 19:09:41.28 ID:y1c+mTEZ.net
24wあたりって大幅に増えるよね。

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 20:00:26.16 ID:JSFRBrVH.net
つわりで減ったところからスタートだからきついわ。
ホントはもともとデブなのよ。いま急に増えたわけじゃないの。

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/22(木) 21:12:09.19 ID:PIeLG0AU.net
私なんて39w147センチ38→57よ
みんな全然増えてなくて凄いよ

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 06:27:54.07 ID:V5t7sjxi.net
体重ずっとキープ出来てたのに、19wあたりから急に週に1キロペースで増えてきて前回の検診から5キロも増えてしまった
鏡見る度豚がいて悲しくなるんだけどどうしてもマックが食べたい…

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 07:14:00.74 ID:Z85lhSHt.net
お腹だけポッコリ出てくれるならまだましなのに、
胸、肩らへんまで肉付き立派になってきて鏡を見るたびイノシシみたいって落ち込む。

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 08:03:37.69 ID:ZsZeWmcW.net
>>79
胸、肩、二の腕ね…わかるわ〜私はついでに二重アゴよ
食べづわりでも増えてるもんだから25wでプラス7キロ
母子手帳上はプラス4キロになってるからまだ怒られてはいない
同じく妊娠中の同僚はもともとすごい細くて妊娠してもやっぱり太れなくて指導入ってるし、悩みも色々ね

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 08:12:16.06 ID:23ny25Sc.net
>>79
わかる、私はあと尻周りもついたわ
33w+8キロ(妊娠前から+5キロ)
胎児体重は2キロなのに、残りは私かと思うとこの肉付きも頷ける
職場では、胸大きくなったねともっぱらの評判だけど、全体的に大きくなったんだということは私が一番よくわかってる…
早く産休に入りたい気持ちと、前回産休後さらに5キロ増えたことを思うと休みが恐ろしい気持ちが交錯中

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 13:00:27.79 ID:Lm/KjFhf.net
助産師さんにも面と向かって言われたもんね
胎児その他諸々でこれくらいだからそれ以上のはお母さんの身体についた余分な脂肪ね!って

胸もかなりサイズアップしてるけど巨乳と呼ぶような良いものじゃなくて巨大化しただけのだらしない感じの胸だし
私もともと胸板厚め(鳩胸)で胴が詰まったような体型だから信楽焼の狸みたいだよ
これで身長小さめならまだ可愛げあったのかなって思うけど164…

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 18:25:17.68 ID:23ny25Sc.net
>>82
そうそう
私も163なので、単なる巨体になりましたって感じ…
胸のサイズアップも、美しいサイズアップ感がないよね
この脂肪が出産時の体力と産後の母乳になるんだと思って諦めモード
せめてあと3キロまで、+11キロには抑えたいなぁ…無理かなー

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 22:29:14.70 ID:Z85lhSHt.net
>>82
私身長小さいけど、可愛げあるどころかリアルなダルマだよ。
ドラえもんそのままの体系…。

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 22:54:46.38 ID:C6WaYPRV.net
14wだけど
つわりで甘いものが食べられず8kg痩せた。
こういう場合出産までの体重増加ってどこからカウントすれば良いのか、、、?

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 23:09:00.70 ID:Uhoa5fza.net
産院によるけど基本減ったところから

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/23(金) 23:11:35.25 ID:ovyCdOBe.net
私も6キロ以上減った。と言ってももともとがぽちゃだけど。
病院は妊娠前からで記録つけてくれてるけど、気を引き締めるためにつわりで減ったところから計算してる。でもあっという間に元をとったしどんどん増えるよ〜

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 00:10:18.45 ID:wI5CrrbJ.net
>>82
もう少し低い162cmだけど、胸はもちろんのこと、アンダーが脅威の10cmアップでおののいた。
むしろアンダーのせいでEからDにダウン。
鏡見ると狸だわ…。

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 02:21:43.28 ID:ELcCITK8.net
体重はどんどん増えてるけど、トツキに、妊婦さんらしい体型になってきたよ、とっても幸せな姿だよ、と言われてそうだよなーと思ってしまった

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:10:11.29 ID:6dsCs0Ld.net
>>86
減ったところから!?
臨月には元の体重ぐらいを目標!?
んなの無理無理!つわりが終わったら普通に食べるようになると...恐ろしい

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 09:26:26.95 ID:qiL3gSyn.net
>>90
全体の増加量っていうより、増加のペースを見られると思う
元の体型にもよるけど8kg以上増えても全然平気だと思うけど、つわり終わってから急に1wに1kgとかのペースで増え続けるとさすがに怒られるんじゃないかな

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 10:12:32.63 ID:3ep6JBtP.net
うちの病院も減ったところだなぁ
というか、妊婦検診が始まったところからになってる
妊娠前が52、つわりピークが47、最初の健診が49、指導は毎回49からの増加量で見られてる
前回健診時57キロで、8キロ増ね〜と言われた
つわりピークからだと+10キロなのは秘密だ…
ピーク時はさすがに脱水がひどかったから、そこを基準にされると辛いだろうね

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 11:49:04.95 ID:wSYvR2S4.net
うちは里帰り先の病院も健診行ってるクリニックも妊娠前の体重基準だよ
ひと月に増える量の方が重視されてるけど
急に増えると母体にも赤ちゃんにも良くないからだってね

つわり後って食べられる量が増えるのもそうだけど寝たきりで筋肉落ちて代謝落ちきってるからあっという間に増えちゃうんだよね
つわり後に増えた分で今ひーひー言ってるよ

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 11:50:13.81 ID:ELcCITK8.net
トータル1ヶ月半で4キロ近く増加してたけど、検診の時は、つわりで減っていた分、元の体重とまだ差があるからか何も言われなかった。二度見はされたけど…
22wなのに臨月までの余裕があと3キロしかないなんて無理でしょこれ。
後期になったら苦しくて食べられなくなるかしら。

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:37:09.08 ID:cnUNOFHH.net
毎日のアイスがやめられない
そして主人がピザポテト箱買いしたのがあってつい手を出してしまう
手を出すと最後まで食べてしまい罪悪感
まもなく20wだけどここからが勝負な気がする
1人目の時はつわりからの解放と夫婦で外食最後だからとやたら食べまくり一気に増えたもんな…
しかもつわり終わってから食べてるからか血圧が一気に上がってきたわ怖い

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 13:43:47.61 ID:Z2diZ34m.net
私が通っている所も減ったところからスタートだわ。今30wで、妊娠前からだと3kg増の状態だけど、つわり後の体重からだと既に8kg増…。
産院から「産むまでに増やしてあと2〜3kgね」と言われてどうしようもない。

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 14:32:59.50 ID:ELcCITK8.net
>>95
昨日食後にピザポテト食べてしまった人?w

妊娠前に食べたくて買いだめしてあったアイス、味覚が変わったからそれはもう

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 14:33:48.47 ID:ELcCITK8.net
途中送信してしまった。
食べたい訳じゃないんだけど、家族が誰も食べないから、いらぬ義務感で食べてしまう…

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:20:27.23 ID:cnUNOFHH.net
>>97
その方とは別です!w
ピザポテト仲間がいるとは嬉しい
私はアイスが食べたくて仕方がないんですよね
ひどい時は一日二個食べてしまう

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:48:47.08 ID:QdfV46f+.net
アイスはエンゲル係数やカロリーが高いので棒ジュースを凍らせて食べてる
一口サイズのゼリーを凍らせたら食べ応えもありそうだしアイス的な役割を果たしてくれそう

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★