2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害でも楽しい子育て Part.2

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/03/23(木) 09:20:19.95 ID:45U2b9AW.net
障害があっても意外に小さな喜びは日々みつかるもの。
子どもだって、ゆっくりでもちゃんと成長してがんばってくれています。

うれしかったことやもっと工夫したい事など、
障害児の子育て・教育をポジティブに語りたい方に。
※前スレ
障害でも楽しい子育て
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1362699468/

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/19(土) 09:59:24.45 ID:4Sl8Z3ma.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/08/30(水) 23:13:52.47 ID:TLKNwD15.net
皆さん、就職おめでとうございます!

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/04(月) 13:30:15.72 ID:c97vSNcB.net
6歳男児。喜怒哀楽の喜怒までは表現できていたのですか、先日から哀を表現できるようになりました。
お兄ちゃんが遊んでくれないえーん
保育園行ってるのに、頑張ってるねって言ってくれないえーん
という感じで泣いて感情を表すようになりました。
今までそんなことが無かったので何だか感慨深いです。

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/04(月) 17:13:39.20 ID:DbMnI3fL.net
悲しさを行動で表現できるだけじゃなくて口でも理由を言えるようになってくれたなんてすごい成長ですね
おめでとうございます!

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/04(月) 20:23:01.89 ID:c97vSNcB.net
>>87
レスをありがとうございます
こういうことが偶にあるので頑張ろうという気持ちになれます

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/24(日) 13:51:06.26 ID:K0h38OhP.net
息子が週に二度ほど帰りに喫茶店に寄ってくるようになった
カウンターでコーヒーを飲み、店員さんと少し世間話をして帰宅の途に

幼児期は多動、低学年は言い争い→他害で親が呼び出されたり本当に困った子で
こんな穏やかな日常を送れるようになるなんて当時は思ってもいなかったわ

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/24(日) 14:07:43.73 ID:Mtz7PmJt.net
>>89
う、羨ましい、それまさに私の憧れです
息子さんとの穏やかなコーヒーブレイクを楽しんでください

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/24(日) 14:50:52.73 ID:K0h38OhP.net
>>90
ありがとう 息子は一人行動が好きなので喫茶店も基本一人で
自分の給料でささやかな楽しみを、という感じかな
今年から社会人になったので大人ぶってみたいのかも

あ、誘えば家族とも一緒に行きます(笑)

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/28(木) 19:37:54.52 ID:6lbAY9/e.net
小2で支援級の息子。
今朝出かけようとしたら起きてきた。
息子:パパ行くの?
自分:行くよ!おはよう。
息子:おはよう。バイバイ。
自分:行ってきます。
息子:行ってらっしゃい。バイバイ。
自分:学校行くんだよ。
息子:うん。
5歳まで奇声だけだったからこんな会話でも嬉しい。息子なりに成長してるんだなあ。少しお兄ちゃんになったかな?

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/28(木) 20:35:51.74 ID:tKcpE8dz.net
>>92
嬉しいよねそういうの

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/09/30(土) 08:42:21.00 ID:ghdl5YNZ.net
>>92
ちゃんとコミュニケーション取れてて、穏やかなやり取りにほっこりしました

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/10/07(土) 18:59:24.78 ID:jP5Wzhty.net
自閉年少男児。
昨日療育先から車で帰る時に、施設の駐車場から幹線道路へ出ようとしてたら、結構交通量が多くてなかなか出られなくて 、独り言で『車多いなー』と呟いたら、息子が『そうだよー、だって道路だもん』と自信満々に言ってきて爆笑してしまった。
うん、そりゃそうだね。道路だもんね。

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/10/08(日) 08:21:10.86 ID:iKt+Qu56.net
>>95 飛び出さないように気を張ってる所にそんなこと言われちゃうとホッコリするよね。

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/10/08(日) 15:47:50.10 ID:E0X+J9Nw.net
>>95
可愛いなあ〜!
想像したらなんか暖かい気持ちになりました

98 :名無しの心子知らず:2017/10/09(月) 02:40:22.63 ID:MbHFKxG8.net
発語がないうちの子
たまに「ッベィベ」みたいな発音するのでそれに合わせて「KANSHAして〜」と歌ったら夫も同じこと考えていたのか被った

まだ受容仕切れてないけどこういう時楽しいなと思う

99 :名無しの心子知らず:2017/10/09(月) 08:23:06.17 ID:uwSeoWE7.net
>>98
いい家族じゃん

100 :名無しの心子知らず:2017/10/09(月) 23:43:18.60 ID:A7Fhxba8.net
>>98
いい旦那さんとママだね

101 :名無しの心子知らず:2017/10/22(日) 01:36:55.34 ID:Orn7RYwk.net
絵本やおもちゃの食べ物を手でつまむ振りをして「どうぞ」する遊びを覚えた
たぶん意味わかってなくて流れで覚えてるんだろうなーと思ってたんだけど
おまるに座ってるときにふいに股間をつまむ振りして「どうぞ」してきて「いやいらないから」と言ってるのにぐいぐいきて笑ってしまった
やっぱ流れで覚えてるんだなーと思ったけど時々すごく面白いことしてて笑うw

102 :101:2017/10/22(日) 02:55:33.89 ID:Orn7RYwk.net
ごめん誰にも話せないから書き込んだけど下注意だった
不快に思った人ごめんなさい

103 :名無しの心子知らず:2017/10/22(日) 03:24:54.24 ID:i6P08MFB.net
いや爆笑したw
幸せのおすそ分け頂いたよ、ありがとう

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:18:53.35 ID:wg2Y0gV3.net
いいよいいよかわいいよ

105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:00:36.46 ID:SBzEhciB.net
わろたよ

106 :101:2017/10/22(日) 10:42:02.75 ID:jDPoot2+.net
笑ってもらえてよかったw
ありがとう

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:22:47.01 ID:sYIGW/3b.net
>>101
想像するとめちゃめちゃかわいい!
和む話ありがとう

108 :名無しの心子知らず:2017/10/27(金) 11:46:11.71 ID:aV41NuEc.net
中学生だけど寝つき悪いので寝入るまで隣で添い寝してるんだけど
昨日背中向けて本読んでたら後ろからギュッと抱きしめられた
寝返りうっただけって分かってるのにかわいかった…

健常だったらこのギュッは無かったんだなーと思うとこんなのも悪くないと思えた
あったかかったー

109 :名無しの心子知らず:2017/10/27(金) 13:08:59.38 ID:ZS6NEGhx.net
寝る話つながりで…
今は別の部屋で寝てる小学生息子が朝になったら私のベッドにいた。
たぶん寒くなって私のところに来ちゃったんだろうと思って
「どうしてこっちのベッドに来たの?」と聞いたら
「(ママが)優しいから」「好きだから」と答えてくれて
コミュニケーション的にはおかしいんだけど嬉しくなったw
たぶん健常だったらここまでストレートに「好き」とは言ってもらえないと思うから
色々大変なことはあっても可愛い期間が長くてこれはこれで幸せ

110 :名無しの心子知らず:2017/10/27(金) 14:35:00.12 ID:mwMqBa9M.net
わかる!!うちも年中で、「大好き」って言ってもらえるけど、健常より長く味わえるこの期間を大切にしたい。

111 :名無しの心子知らず:2017/10/28(土) 00:25:21.12 ID:hi4AOShx.net
いいなぁ
まだ言葉でないからいつか好きって言って欲しいなぁ
それでも1、2年前を考えたらギュってしてくれるだけで幸せ

112 :名無しの心子知らず:2017/11/14(火) 01:53:55.33 ID:mJRv6I9Q.net
てす

113 :名無しの心子知らず:2017/11/14(火) 02:02:06.97 ID:mJRv6I9Q.net
宇宙語を喋りながら、なかなか寝付けないでウロウロする4歳息子。
どこでもいいからコロンしなさいと言ったら
自分のお腹の上に乗ってきて熟睡しだした。
左腕は猫に腕まくらしてるし、身動きが取れない。暖かい。

114 :名無しの心子知らず:2017/11/14(火) 23:24:48.22 ID:BpmRZh4l.net
>>113
可愛いなあ…肌寒い季節だから、想像してほっこりしました。

115 :名無しの心子知らず:2017/11/21(火) 09:13:38.82 ID:v5RXMw9J.net
双子娘で姉は健常児で妹は障害児

幼稚園入って段々おませさんになっていく姉も可愛いんだけど
いつまでも舌っ足らずで赤ちゃん喋り方な妹も可愛い

妹はこのまま舌っ足らずでも良いかななんて思ってしまうくらい。
療育先では「このままでいいわけ無いでしょ」ってニュアンスで突っ込まれたけどw

体も小さくて双子と言うよりは2つ違いくらいの妹みたい。姉も何となく妹の状態を察してて手助けしてくれてそれも嬉しい。

116 :名無しの心子知らず:2017/11/23(木) 10:45:43.85 ID:q06MWPfN.net
年少自閉男子
数字大好きでシール帳のシールを数えていて、『39の次は?』と聞かれたので『3の次は4だから40だよ』と説明したらそこから応用して順調に数え続けていた
97、98、99の次に自信満々に『じゅうじゅう!』と言ったので旦那と大爆笑
そうだね、お母さんの説明だと9の次は10だから99の次はじゅうじゅう(1010)だよね。

117 :名無しの心子知らず:2017/11/23(木) 10:57:27.57 ID:YQV6m2F+.net
>>116
なるほど凄い!
その発想はなかった

118 :名無しの心子知らず:2017/11/24(金) 00:14:33.38 ID:yUPIp7uT.net
>>115 それぞれがお互いに良い影響を与えて育ってくれそうだね。
うちは4歳年離れてるけど、凹の部分は年子みたいな感じで
これはこれでいいなと思ってしまうよ。

119 :名無しの心子知らず:2017/11/28(火) 10:40:19.70 ID:alt+DUR6.net
年中息子。
怒ってたらそばに来た。
「なあに?ゴマでもすりにきたの?」と拗ねながら私が言ったら
「スリスリ」と言ってニコニコしながらほっぺを撫でられた。


可愛くて怒れなくなった。

120 :名無しの心子知らず:2017/11/28(火) 12:26:45.99 ID:8Yn82WxL.net
いいなぁ
スリスリされたい…
うちは高校生だからもう触らせてくれないよ
たまに並んで歩くと手は繋ぐけど

121 :名無しの心子知らず:2017/11/28(火) 17:47:57.01 ID:e60VL1X7.net
自分が多分中身が小学生男子だからか支援級小学生の息子と笑いのツボが合う。くだらない動画見て一緒にゲラゲラ笑って止まらなくなって楽しい。

122 :名無しの心子知らず:2017/11/28(火) 20:50:33.38 ID:FaHhQ7+m.net
芸人好きでママが好きすぎる小4息子。
ここ数年はその時に流行ってるギャグを真似するんだけど
今年はブルゾンちえみの真似して「お母さんの子に生まれてよかったー!」と言ってくれた。
私もこの子の親でよかったー!と思うよ。
健常なら照れてそういう事言わないんだろうけど小4になってもママ好きアピールしてくれるなんて幼い特権だと思って堪能しておくw

123 :名無しの心子知らず:2017/11/29(水) 18:52:01.31 ID:3xE/XhUM.net
うち年中だけど、小4まで堪能できるのか
それだけを生きがいに頑張る(笑)

124 :名無しの心子知らず:2017/11/29(水) 19:36:58.67 ID:k/AUx04i.net
>>123
中2だけどまだ堪能させてくれてるよ
かわいい

125 :名無しの心子知らず:2017/11/30(木) 20:47:09.48 ID:Jvjsun4U.net
こっちがしんどい時は本当に腹たつんだけど
いつまでも赤ちゃんみたいでかわいい…

126 :名無しの心子知らず:2018/01/14(日) 03:51:31.28 ID:CeZHx+kk.net
保守がてら
>>26のその後
現場の人とはうまくいったけど上司に嫌われて契約更新ならず
とはいえ、ごたごたした間にハロワが支援チーム作ってくれたりラッキーなことも
今は就労移行支援に通いながら就職活動中
社保完備の契約社員の書類選考に合格して次は面接、受かるといいなぁ

127 :名無しの心子知らず:2018/01/24(水) 19:46:28.87 ID:mK5uG7bL.net
3歳の自閉症児
どこいっても1人でバーッと走っていくから少しくらい私と離れても平気だと思ってた
療育で少し離れる機会があっててっきり大丈夫だろうと思ったら不安そうな顔でしがみついてそのあとギャン泣き

帰ってから家でも私が部屋を出ようとすると不安そうな顔でこっちに来るようになった
いつも一緒だったから同一性保持のパニックで泣いたのかもしれないけどぎゅっとされたときは嬉しかった

128 :名無しの心子知らず:2018/02/07(水) 23:15:19.60 ID:S5InGW5v.net
>>126
採用通知が届きました
4月から仕切り直しの社会人生活二年目です

129 :名無しの心子知らず:2018/02/07(水) 23:17:52.09 ID:apbRFZ2l.net
>>128
おめでとう!
良い職場でありますように。

130 :名無しの心子知らず:2018/02/07(水) 23:45:59.94 ID:RkoFnjeA.net
最近三歳になった息子が
ママー、だいしゅきー、と何度も何度も
抱きついて来る
愛おしすぐる
宇宙一かわいい、大事、まさに私の命
生まれてきてくれてほんとにありがとう
私のとこに来てくれてほんとにありがとう

131 :名無しの心子知らず:2018/02/10(土) 23:46:26.19 ID:2dQx1qPD.net
キモ

132 :名無しの心子知らず:2018/02/11(日) 00:28:36.32 ID:YTC41Ab0.net
>>131
お前がな

133 :名無しの心子知らず:2018/02/20(火) 06:51:57.66 ID:IRw6rxXN.net
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PPCMJ

総レス数 133
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★