2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その51(c)2ch.net・ [無断転載禁止](c)3ch.net

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2017/01/08(日) 19:35:57.87 ID:iTyaZca6.net
高機能自閉症及びアスペルガー症候群の育児のための情報交換スレです。
心配事の相談や我が子についてのちょっとした話、
療育の有益な情報、教育機関や福祉について問題点など、
色々お話しましょう。
(愚痴は専用スレにお書きください。 )

※ここは、高機能自閉症とアスペルガー症候群の子を持つ 親 の スレッドです。
 「自分がアスペルガー症候群である」という書き込みはしないでください。

★★このスレはsage進行です★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

<<障害を抱える子供や、その親に煽りや暴言を吐く心無い人がいますが、
反応せずに、関連スレを参考にして2ch専用ブラウザを導入し、
IDごとあぼーんすることをオススメします>>
専用ブラウザ→http://www.monazilla.org/

>>950の方は、次スレ立てお願いします。

前スレ
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その50(c)2ch.net・ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1460632073/
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その51(c)2ch.net・ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468549384/

952 :名無しの心子知らず:2018/09/11(火) 14:18:00.51 ID:kADg+PLY.net
adhdは高学年になるとウソみたいに落ち着く子も多いし、薬もあるからね

953 :名無しの心子知らず:2018/09/11(火) 19:42:27.65 ID:oavznom5.net
>>945
東大は天才か発達ばかりって聞いたことがある
だからかな
知らんけど

うちの子はさんまの東大テレビみて
頭いい学校のほうが変わり者がおおくて自分が目立たないからいい大学行きたいって勉強しだした

勉強だけは出来る発達と勉強も出来ない発達なら前者の方が絶対いいから勉強はちゃんとしたほうがいいと言われる
あと勉強は数値で頑張りが明らかに出るから自己肯定感に繋がって自信が余裕を生み生活に目がまわるようにもなるから勉強はさせといたらいい

954 :名無しの心子知らず:2018/09/12(水) 08:59:15.88 ID:jWgq8wlV.net
東大の方が個性的な人が多くて目立たない
目から鱗だわ
いや、うちのはそこまで賢くないけどさ

あと、なにかひとつでも好きなものとか趣味とか推しとかあれば辛いことがあっても乗り越えやすくなるようなイメージがある
高い壁を越えやすくなる踏み台のような
勉強も自己肯定感に繋がるならいいことだよね

>>945のお子さん知的好奇心が高いのはめちゃめちゃ良いことだと思う
知識欲がないと覚えも悪いし
知らないことに恐怖を覚えやすい自閉だからこそ
「知っている」ってのは大切だと思うなあ

うちは「好き」だけどとりあえず見てるだけで幸せだからいいやってとこがあって
それぞれの違いとかは別に〜みたいな
好きなら極めろよ…!と歯痒く思ってしまう

955 :名無しの心子知らず:2018/09/12(水) 12:51:29.23 ID:Wt6gmU/S.net
>>954
ありがとう
たしかに知識欲はすごい
いろんなこといっぱい聞いてくる
私の知ってることはできる限り丁寧に答えるようにしてるけどだんだんハードル上がってきた
そういう意欲がそのまま続いて勉強好きになってくれたらいいな
知らないことに恐怖をおぼえやすいっていうのはあんまり感じたことないな
突然の変更とかも昔から平気だったし
なのでわりと何でもやってみたい!行ってみたい!って感じ
苦手とわかってることや気分が乗らないときはめっちゃ態度悪いけど…

956 :名無しの心子知らず:2018/09/12(水) 22:24:53.36 ID:U/Ivxh1E.net
知識欲がないわけじゃないけど、自閉だと偏りません?
うちの子は元素周期表は好きだけど、身近なものに科学を感じようみたいな本がダメだった

あと子供の大好き定番、宇宙・昆虫・恐竜も興味なしだったなー

算数は好きだけど、天才的な子は他にいくらでもいるので並みより良い程度。

957 :名無しの心子知らず:2018/09/13(木) 00:20:02.54 ID:cCI7TWjX.net
愚痴スマソ
もう全っ然話が通じなくて嫌になった
こっちが注意するともう死ぬ!とか家出する!とか喚き散らすし
認知が歪みすぎててこの先も知れてるから思わず
死にたいの?手伝ってあげようか?と聞き返してしまったわ

958 :名無しの心子知らず:2018/09/13(木) 00:59:36.32 ID:3MzmLzKH.net
愚痴なら愚痴スレいっぱいあるよ
全部愚痴スレにするのやめて

959 :名無しの心子知らず:2018/09/13(木) 06:08:20.84 ID:xcwGorXC.net
>>956
機械的に覚えるのは好きでも、有機的につながる応用も含めた「生きた知識」となってない、という感じです我が子。
知識を辞書のようにコレクションするだけ。
「Aはこれこれ。Bはこれこれ」と知識が分断されちゃってる。

960 :名無しの心子知らず:2018/09/14(金) 20:13:39.70 ID:Hvfi/4O4.net
>>959
機械的に覚える、情報量の多さが好き、っていうのありますね
個別記憶に優れて応用が利きづらい特性だし

特性もちの人は情報のやりとりの会話ならできるけど
情報のやりとりがない雑談は苦手っていうのも、共感より情報重視なんだろうなあ

961 :名無しの心子知らず:2018/10/20(土) 02:40:29.48 ID:VbFmYQLH.net
那是電桶.....變壓用.......

962 :名無しの心子知らず:2018/11/07(水) 00:56:21.01 ID:YaAXU5lD.net
>>955
ハードルが上がってきたら
専門的な人のところ連れて行ったな
うちの子は理科が好きだから科学館、博物館、理研やJAXAの一般公開、
大学の学祭等よく行った 
変な質問してもきちんと答えてくれるのはありがたかったよ

>>957
八方塞がりなことはあるあるだよ
若い姿をした認知症の人(出来ない、しないことがい多い)と思うようにしたら
あきらめがついた  将来は不安だけど

963 :名無しの心子知らず:2018/11/07(水) 08:10:00.68 ID:fSPjYf8X.net
>>962
横だけど、うちも科学館とか大好きで、JAXAにも連れて行ったけどホントによく質問とかしてた
理研は行ったこと無いから今度探して行ってみる、ありがとう

964 :名無しの心子知らず:2018/11/12(月) 15:31:58.99 ID:bzXe5h7h.net
知識欲はあるけど社会生活には全く役に立たないorz

965 :名無しの心子知らず:2018/12/03(月) 23:56:52.97 ID:lf1COJeR.net
注意欠陥・多動性障害の子 脳に共通の特徴発見 福井大学 
2018年12月3日 21時07分 
 
物事に集中できないADHD=「注意欠陥・多動性障害」の子どもの脳に共通して見られる特徴が
あることを福井大学の研究グループが発見し、将来的に正確な診断に応用できる可能性があるとしています。

ADHDは子どもの時に発症する発達障害の一つで、注意力を持続できないほか、落ち着きがないなどの
症状が現れ、投薬や生活環境に配慮するなどの治療が行われますが、自閉症などほかの障害と症状が似て
いるケースがあり、正確な診断が課題になっています。

福井大学の友田明美教授のグループは、日本やアメリカなどでADHDと診断された男の子120人余りの
脳の形態をMRIと呼ばれる装置で調べ、どのような特徴があるか調べました。

その結果、およそ7割のADHDの子どもの脳では、脳の前頭葉と呼ばれる部分にあり感情をつかさどる
と言われる「眼窩前頭皮質」と呼ばれる部分の厚みが増して表面積が小さくなるなど、脳のおよそ20か所
で形態の特徴が見られたということです。

グループは、今回の解析はAI=人工知能を使うことで発見できたとしていて、これまでの症状の観察と
画像解析を組み合わせることで、将来的に正確な診断に応用できる可能性があるとしています。

友田教授は「今後さらに精度を上げ、正確な診断を支援できるシステムをつくっていきたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181203/k10011733251000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

966 :名無しの心子知らず:2018/12/05(水) 09:20:05.01 ID:Vt4fc2xR.net
発症する って認識なの?
発達障害って ”になる”じゃなくて ”である”だと思ってたんだけど

967 :名無しの心子知らず:2018/12/15(土) 09:29:31.97 ID:9a2Du90V.net
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その53 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544832407/

968 :名無しの心子知らず:2019/01/02(水) 05:07:05.91 ID:DncwtYAp.net
>>951
いくら普段勉強できてもテストとかになるとADHDのケアレスミスの部分が出て実力が出せないことも
そっちの方の改善をさせたほうがいいかも
自分が高校受験の時、旧何学区で1番上のとこでもあんまり偏差値60弱で70のところに行きたかったけど、ケアレスミスがあるからと諦めさせられたのは未だにモヤモヤしてるw

969 :名無しの心子知らず:2019/01/04(金) 22:35:21.71 ID:CRL4c8O5.net
>>968
ケアレスミスなおってないよ

970 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 07:18:44.74 ID:Fj/WLvlV.net
諦めさせた判断は正しかったと証明されたね

971 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 13:24:39.61 ID:Ok7iAeRO.net
SSTの勉強と実践をしたいのですが、未就学児向けの本はありますか?
いくつかAmazonで購入してみたのですが、小学生向けで実践は難しいです

972 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 16:27:34.96 ID:RGJb1doo.net
SSTの実践、うちはその時期は児童発達支援の通所施設に任せてたな。
親側がペアトレの本読んで、家では笑顔で対応するよう心掛けてたくらい。

973 :名無しの心子知らず:2019/01/06(日) 22:46:42.89 ID:WnA7zUzD.net
未就学児だと、周りの健常児もまだソーシャルスキルがあやふやな子が
多いからねえ
学習するにもまだ知的能力が育ってない年齢でしょ
無理に教え込むところまでしなくていいんじゃないかな
いわゆる「日常の躾」をできる範囲でやっていれば、学童期に入ってから
本格的なSSTを受ける土台になると思うよ

974 :名無しの心子知らず:2019/01/08(火) 08:34:21.52 ID:xAWNmZS0.net
>>972>>973
早ければいいと焦らず、今できることを頑張ります
ペアトレは少し前に勉強したのですが、ついつい感情的になることもあるので、もう一度本を読んで心掛けるようにします

975 :名無しの心子知らず:2019/01/12(土) 20:11:52.27 ID:KNF3z5c1.net
>>968
親が学歴や偏差値にコンプレックスあると、子供が自分より頭のいい高校に入るのが許せないという毒親や
自分のとこのように、年子の弟が中1の終わり頃に行くと決めた高校が偏差値50くらいの高校だったから
上の子が偏差値60以上の高校に行ったら弟が劣等感抱くので行かせたくないと意味不明なこと言う毒親もいる
中学の先生には偏差値65の高校でも大丈夫と面談で言われたが、偏差値55のナンチャラ高校かそれ以下の高校でないと許さない!と発狂して、自分の受験期はずっと親が不貞腐れていて夜食なんか作ってもらえなかったし、小遣い月2,000円にされて
遊びに行けるような金1円もくれなかったくせに、勉強ばっかりしてバカじゃないの?と意味のわからん毎日嫌味言われたなw
ADHDでもあの落語家みたいな池沼入ってるレベルじゃなきゃ、勉強は自分のペースでやってても文句言われない、都内有数の進学校だって入れるんだよな
社会出たらそのマイペースがあり得ないから使い物にならんゴミ認定されるけど

976 :名無しの心子知らず:2019/01/13(日) 01:37:28.72 ID:z61KL9lp.net
定時に起きて定時に決まった場所に行くという事ができない。
今は在宅ワークで子供の園も(8時半〜9時半までの間)みたいな
ざっくりとした括りだから送迎できている。
学校始まったらどうしよう…。
(夫は死別のため、同居の大人は私だけ)

親である私も我が子も決まった時間に寝付けない上に
決まった時間に起きれない。
始業時刻から逆算して行動するということが
私自身が出来ない。
これが月1とか週1とかせめて期間限定とかだったら
ものすごい緊張感を持って約束の時間を守れるのだけど
その後の疲労感が半端ない。

当たり前だけど、学校は毎日あるよね…。
小中高で12年間、私のようなだらしがない人間はどうやって育ててるんだろう…。

977 :名無しの心子知らず:2019/01/13(日) 10:20:27.09 ID:LLPIoWWu.net
普通(定型)のクラスではなく、支援クラスなら事情話せば対応してもらえるのでは?

978 :名無しの心子知らず:2019/01/13(日) 14:17:04.04 ID:/l0H4IG6.net
行きたくないわけではないのに不登校みたいになったらもったいないよ
睡眠障害なら治療したほうがいいしニートにさせたくないならそこは頑張って

979 :名無しの心子知らず:2019/01/14(月) 05:24:51.55 ID:UFLsQ083.net
上げます

980 :名無しの心子知らず:2019/02/11(月) 21:08:20.69 ID:+IQeimAb.net
何故か乳がんスレで叩かれるアスペルガー
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1549160614/l50

981 :名無しの心子知らず:2019/04/01(月) 14:53:49.46 ID:kOUk3mr3.net
次スレ
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その53 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1544832407/

982 :名無しの心子知らず:2019/04/02(火) 23:05:51.38 ID:1Ug7EQXO.net
眠い

983 :名無しの心子知らず:2019/04/03(水) 05:34:09.13 ID:M2zVQLPL.net
閉店

984 :名無しの心子知らず:2019/04/03(水) 22:00:27.76 ID:73WrS/Ar.net
開店します

985 :名無しの心子知らず:2019/04/04(木) 03:50:31.01 ID:28Pv+dnT.net
まんぞくに眠れない。推理小説でも読むか

986 :名無しの心子知らず:2019/04/04(木) 12:07:27.87 ID:YPw5Oq/H.net
ご飯食べた
閉店

987 :名無しの心子知らず:2019/04/04(木) 15:06:08.20 ID:8/M8HpFO.net
はい

988 :名無しの心子知らず:2019/04/04(木) 23:44:25.41 ID:pKP//MUz.net
開店します
いらっしゃいませ

989 :名無しの心子知らず:2019/04/05(金) 08:26:56.76 ID:V5E9GVJC.net
閉店

990 :名無しの心子知らず:2019/04/05(金) 19:36:06.53 ID:Dxt/yMOC.net
開店

991 :名無しの心子知らず:2019/04/06(土) 17:44:55.39 ID:Cqg8T2Nj.net
咲きます

992 :名無しの心子知らず:2019/04/07(日) 06:04:25.27 ID:c+Xip98d.net
知能が高いアスペいます?

993 :名無しの心子知らず:2019/04/07(日) 06:37:59.57 ID:u0TbheJk.net
アスペは基本的に知能高いだろ

994 :名無しの心子知らず:2019/04/07(日) 19:14:40.91 ID:OAq0wDY4.net
知能低いアスペは池沼という

995 :名無しの心子知らず:2019/04/07(日) 20:09:20.42 ID:h6wBue1t.net
そもそもが、知的障害及び言語発達の遅れを伴わない自閉症、をアスペルガーと分類していたからね。

996 :名無しの心子知らず:2019/04/07(日) 22:09:59.39 ID:ELWn1c+7.net
知能が高いといっても知的障害のレベルじゃないってだけで世間からみて低い人もいるよね

997 :名無しの心子知らず:2019/04/08(月) 07:14:18.20 ID:alg71X3U.net
大半がそうじゃない

998 :名無しの心子知らず:2019/04/08(月) 07:19:09.54 ID:k+6Ml1sk.net
高学歴の大半はアスペらしい

999 :名無しの心子知らず:2019/04/08(月) 07:19:49.81 ID:k+6Ml1sk.net
だがコミュ力は絶望的らしい

1000 :名無しの心子知らず:2019/04/08(月) 07:22:44.94 ID:k+6Ml1sk.net
コミュ力が低い=知能が低いと思われがちなのがアスペあるある

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
362 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★