2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妊娠出産にまつわる姑との確執 その98

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 18:24:02.08 ID:CsP7uJlT.net
※前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1422862447/
妊娠出産にまつわる姑との確執 その95
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1443969209/
妊娠出産にまつわる姑との確執 その96
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1457606470/
妊娠出産にまつわる姑との確執 その97
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1466554049/

【派生スレ】
育児にまつわる義父母との確執65
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1442030874/

トメ→姑
ウト→舅
ウトメ→トメとウトのセット

次スレは>>980

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 19:04:39.58 ID:HuxVsYHq.net
>>1乙!

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 20:33:51.16 ID:tWjuZXug.net
>>1
乙です

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 20:57:50.52 ID:yOMqPMqm.net
>>2
こんな質問!はやく!対応!


神戸で子供の生肉を溶かして埋める場所は?

パソコン版Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12164482417

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/27(火) 19:50:18.88 ID:TnIlIew4.net
>>1と貼ってくれた人乙

前スレの話で悪いけど名付けはうちも口出しされてる
というか、義長兄嫁と義次兄嫁がトメと仲良くて一緒に名前考えたらしく
その距離で私にも来るんだよね
特に義次兄嫁はトメと週1でランチとか産後の手伝いとかべったり
それがあるからトメもアポなし凸当たり前で抗議しても伝わらない
義実家は子供が住めるくらい設備も整ってて車にはチャイルドシートもついてる
旦那も理解してくれないトメと私の板挟みで大変そうだ

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:22:33.89 ID:2zZ0NDA0.net
つ「トメさんの戒名考えときました」

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 08:23:16.05 ID:bPwtwIFF.net
>>5

義弟が義実家と同居してるから、きっと精神的に距離近い暮らししてる。
私は義実家に行っても、ウトメが作ってる野菜の話(時々送ってくれる)しかしない。深く話すと嫌いになりそうで、距離置いてる。時々、え?って思う発言があるからなおさら。

義実家はすっごい田舎だから突然家訪問とか普通だって旦那が言ってた。そういえば義実家に帰省すると、アポ無しで近所の人や親戚が立ち寄って、お茶飲んで話していく。家も無駄に広いから、客用の和室もあって、物も何もなく片付いてる。

とにかく文化が違いすぎてついていけない。
が、今のところ義実家が距離はつめてこないので交流が薄い。旦那(長男)がそういう方針だから。

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 22:57:01.35 ID:cxG70Uru.net
2人出産後、流産してしばらくして義実家行ったとき、誰も居ない所で「でも、欲しかった訳じゃないんでしょ?」ってトメに言われた。
旦那は男女2人兄弟で、孫的にも男女生まれてたからそれで大満足、それ以上ってのは想像できなかったらしい。
その後3人目妊娠したんだけど安定期になってから報告したら、ウトに「かんべん勘弁」って言われた
私は4人兄弟だったからまぁ、3人位は居てもいいなと思ってたし旦那も欲しいって言ってたから我が家的には万々歳だーって思ってた所だったのに。

大体、上の子の出産時も「入院費で、あんた(旦那)の貯金空っぽじゃないのー?」→私は正職だから自分の社保からの給付金受けてるってのが理解出来なくて、出産=出費用は息子が出してる→息子が苦労してるみたいな考えらしい。
それからは年1〜2行くか行かないかになった。
すまんが、あんたの息子より給料は若干高いし、貯金関係も結婚してから私が把握してる
そして、4人目妊娠中だけど産まれてからしか連絡はしない

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 00:34:44.77 ID:7Ke4jqwZ.net
連絡もしないで良いと思う。

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 08:20:24.20 ID:KPMcf80N.net
>>8
連絡しなくていいし抱かせなくていいよ
あなたからはなーんにも言わなくていいししなくていい
それがすべてを表すから(まぁそんなウトメならわからないと思うが)

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 18:33:30.56 ID:t0eRcvJg.net
私のわがままかな…
入院中、おそらくトメが旦那のご飯を作って持ってくる。
いつも大量買い&大鍋に作るから、冷蔵庫パンパンになるし、旦那も飽きて食べない。
以前私が入院した後も、食べ残しが腐ってて、しかも鍋とでかい皿を汁だらけにして持ってくるから片付けが大変だった。

冷凍弁当をいくつかストックしておいて、自分の食べたいものを食べてて欲しいんだけど、トメには鍵渡しちゃってるし無理だろうなぁ

苦労して冷蔵庫片付けてるのに、またいらないもので溢れてるとかなったら泣きそうだ

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 19:35:16.43 ID:bzFFtY9d.net
>>11
いやトメじゃなくて旦那が悪いでしょ

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 19:42:25.45 ID:cdxVaG1y.net
>>11
旦那さんに片付けさせたらどうかな?
断れない旦那さんが悪いんだし。
量が多いとか自分の親なら言えるでしょ…。

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 20:03:49.78 ID:sArD1V7o.net
量が多いと息子に言われたって「大丈夫、大丈夫」とか意味不明なこと言って全然聞かないんだよそういう婆さんは

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 20:18:58.48 ID:wipV0dM6.net
>>14
だとしても旦那が片付けるなり対応すればいいのに何もせず嫁に負担させるとかどんだけダメ夫すぎ
親って娘の言うこと聞くけど息子だと何故か押し強い
多分独身時代から親の言うことハイハイ聞いてたんだろうな

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 20:59:21.54 ID:sArD1V7o.net
娘は嫁にだすから遠慮するけど息子はいつまでも自分の支配下にあると思ってるんだよ
そして息子も母親がギャアギャア煩いから好きにさせてると

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 20:59:57.88 ID:EIs2E4V9.net
独身時代からハイハイ聞いていたんじゃなくて、ハイハイと聞き流していたんだと思う。

今日ラジオで、夫の教育は妻の仕事ではなく母親がきちんとすべきです!てな投稿が読まれてた。
パーソナリティの人が、育児中の妻にご飯まだ?と聞く前に自分で作れば良い。そのように躾けてこなかった親の責任など話してて大きく頷いた。投稿者はここの人だったりしてw

18 :11:2016/09/29(木) 23:04:42.69 ID:XepirZU5.net
毎日の食事の量なら割と洗ってくれるんだけど、デカ皿デカ鍋、食べ残しと、いつもと違うものだとやり方がわからないのかも。
トメも聞くまでもなくもってきちゃうからさ…
2人前とかならいいんだが、冗談じゃなく毎回8人前くらい持ってくるんだわ

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 23:05:10.42 ID:3R7toaoG.net
>>17
ちょっと納得してしまった。
義母は、息子らに結構やってあげていたみたいで、旦那もわたしがやって当たり前みたいな感じがある。
旦那は帰りが遅いので夕飯は1人なんだけど、例えわたしが寝落ちしても、わたしが起きてきて準備するのを待っている。
自分でやってって言ってるのに、めんどくさいってやってくれない。
以前、リビングで寝ちゃって起きたら0時で、旦那も帰宅済み。ご飯食べたと思っていたら食べていなくて、起きるの待ってたと言われびっくりした。

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 23:21:02.76 ID:+FnO5xb5.net
>>18
あのさ、鍵渡してて、鍋ごと持ってこれるってことは、そこそこご近所なんだよね?
それなら、旦那に実家に帰って貰えばいいと思うの
泊まるのがイヤなら、実家で飯食ってこい、うちで料理したり食べ残しを冷蔵庫に入れるのは一切許さない、って釘させばいいと思うの
前科があるんだから
それくらいのことも聞いてくれない旦那なの?

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 23:26:51.33 ID:Qg5NPE2W.net
>>19
人様の旦那さんに悪いけど、子どものまんまって感じだよね。
主婦(主夫)としての仕事とかではなく、一人の大人として自炊位は出来て欲しいよね。
自炊無理でもカップ麺食べるとかコンビニご飯食べるとか方法考えてよ!と思う。
一人暮らしした事ある男性でも誰かがいたらして貰えるのが当たり前になっている人は一定数いる。

22 :18:2016/09/30(金) 00:05:32.53 ID:/4+Z/rr+.net
>>20
お察しの通り近所ですが、汚屋敷のためあまり近寄りたがりません。
食器はその日に洗う!食べ残しは捨てる!を強くいっておけば、面倒で冷凍食品食べるようになればいいんだけどなー。

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:24:26.54 ID:zBgtSRhg.net
>>22
お皿やお鍋を洗わないとすぐに汚屋敷になるよと言えばいいだけじゃないの?

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 00:39:01.52 ID:pgqS54jQ.net
スレタイ100回見直して欲しい

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 11:50:52.29 ID:1os73JoL.net
>>23
それで言うこと聞くなら苦労しないんじゃない?

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:18:06.14 ID:n2CExHDo.net
そろそろ夫に一言や愚痴スレみたくなってきている。
まあ、そんな夫にしたのはやはり母親の責任よね。なんとかしろ。クソトメ

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:25:08.08 ID:M++QADDJ.net
そんな男選んだ私たちに責任はない!

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 15:20:10.62 ID:ga2BGP0d.net
>>27煽るね〜

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/01(土) 14:58:23.85 ID:8a0DxN9m.net
何となくモヤっとしたので、流れ豚切りで申し訳ない。

トメが孫娘の名前を変に覚えていた。

名前の字面(漢字)は旦那の報告メールで知ってたみたいだけど、読み方も知らせたのに全然違ってた。
確かにぱっと見てわからない人もいるけど、でも明らかにそんな名前おかしいよって読みを堂々としていた。
フェイク入れるけど、例えば「一枝(かずえ)」さんを「いちえだ」さんとか。

まあ報告しても、私の両親に「このたびは娘さんが妊娠されたそうですね。そちらの家には良いことがあって良かったですね」と言うくらいのトメだけどさすがに娘の名前は腹がたつなあ。

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/01(土) 17:05:59.58 ID:KQAewXYQ.net
>>29
ちょっと変わり者のトメさんだね

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/01(土) 23:40:47.57 ID:fNyFOw/C.net
「ちょっと」で済むのか…w

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/02(日) 11:15:06.17 ID:UG/O2TKd.net
悪いトメではなさそうだね

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/02(日) 13:56:42.36 ID:N54cRs3Y.net
>>29
認知症じゃないの?
明らかにわざとじゃないなら、だけど

34 :29:2016/10/02(日) 20:09:20.71 ID:IOZF1Q0a.net
29です。
悪気はないのかも知れませんが、あまりのビックリ発言が多いので…

わざとではないと思いますが、読み間違えを指摘すると、最近はキラキラネームをつける人が多くて困ったわ〜的な言い訳をし続け、ついに正しい名前を言えなかったので…

普段から自分のことを一番に考えて欲しいと明言しているトメなので、自分より注目を受ける子供の存在はあまり好きではないみたい。
「絶対世話はしない」を繰り返していたので…

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/03(月) 19:58:31.10 ID:PeU27jPM.net
我が家の初孫なんだから、お願いだから安静にして!家事なんかいいから!とかなんで一々指示されなきゃいけないの?

あなたの為に産むわけではありません

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/04(火) 08:05:17.32 ID:wKsEg7/P.net
義父に最近息子を三代目、三代目言われて何かもやもやする。

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/04(火) 08:19:33.31 ID:Aqke6bSK.net
うちと一緒だ…
特に継ぐようなものもないのに、お前が初代かい!とツッコミたい。

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/04(火) 20:25:42.96 ID:q48fad8o.net
>>36
J Soul Brothersのことですか?って聞いて欲しい

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/04(火) 22:35:17.85 ID:Zn2DtABA.net
>>38
それいいね

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/04(火) 23:32:27.71 ID:6oKEmRLR.net
築地魚河岸じゃないのかw

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/05(水) 08:35:40.46 ID:7I744TQu.net
>>40
私もこっち先に思ったわw

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/06(木) 10:27:10.36 ID:/ZATX2np.net
退院前日、近距離別居のトメから「明日はお寿司頼んでおくね」と言われたから、義実家でご馳走してくれるのかな?って思って夫と共にありがたくお願いした。
トメからお寿司を取りに行くように言われたから、退院したその足でお寿司を取りに行ったんだけど、ウトメと私達、大人4人分にしては少ないなぁと思いながらも義実家に向かった。
そしたらトメが「家で食べて来たらよかったのに」って。
トメはもうお昼食べたと言うんだよ。
みんなで食べるんじゃなかったのかな?って思いながら夫と食べたんだけどさ。
結局トメはお寿司を頼んだだけで、
私達は自費で強制的にお寿司を食べさせられただけだった。
退院早々モヤッとした。

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/06(木) 11:18:07.35 ID:9uyiyH4r.net
なにそれ
嫌がらせじゃなかったらボケを疑う
姑はお金を先払いしたと思い込んでるんじゃない?

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/06(木) 15:07:52.85 ID:/ZATX2np.net
>>43
レスありがとう。
ボケを疑ってもいいレベルだよね。
トメの性格考えるとお金を出すって考えが最初からなかったんだと思う。
いい方向に考え過ぎてた。
どうせ自腹で寿司食べるんだったらお七夜に食べたかったよ。

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/06(木) 20:03:44.77 ID:Pr0B0n4E.net
うわーなにそれ信じられない
旦那に言ってお金返してもらえないの?

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/07(金) 09:56:39.37 ID:9wY907Ld.net
>>45
これまでにも色々あって、トメには夫共々うんざりしてるから、やられたね〜って感じで終わっちゃった。
トメの尻拭いじゃないけどさ、お金は夫が出してくれたよ。

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/07(金) 13:43:35.98 ID:5r/rljXv.net
うちもあったわ。お食い初めのとき鯛は絶対なくちゃ知ってる店に頼んであげると言われて、後でお代を請求された。しかも正規の値段の1.5倍で。
手数料でも取ったつもりなんかな。

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/07(金) 17:10:37.87 ID:yBuzFldr.net
陣痛、出産時は命に関わる呼び出し以外絶対来ないでくださいと言ったわ

どうせ産後はぞろぞろとヤニ臭いのがくるんだろうな
みんなの迷惑だからヤニ臭いのだけは勘弁

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/07(金) 23:10:43.75 ID:1KqCam0d.net
私も旦那が呼びそうだったから、
「私の両親来ないんだから、呼ばないでね。ほら不公平でしょ?里帰りしないんだし、入院中位静かに寝かせてよ」
って冷たく言い放ったら、呼ばなかったよ。
何でも義弟は、出産してすぐ義両親呼んだらしい。出産1時間しないでご対面とか、義弟嫁さんは出来た人だなぁ。と感心したのを覚えてる。

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/07(金) 23:42:37.75 ID:8YYyDLUb.net
実際産まれた後って、お互いの親はすぐ来ちゃうよね?
来て早々抱っこ大会が始まるもんなの?
母子同室で大人数の面会は食堂なんだけど、産後間もなくでも赤ちゃん連れて御披露目しなきゃなのかな。
顔だけ見て帰ってくださいって言いたい

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:06:51.44 ID:aLAV6VOD.net
私もそう思う

ガラス越しにあーかわいで良くない?
誰でも病室入ってこれてさ
キレイなのかわからない手で触られるの嫌だな

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:12:46.03 ID:0VoiOvZJ.net
>>50
母子同室でもシャワーの時とかは預かってくれるわけでしょ?
これから親戚が来るから感染とか怖いからガラス越しにしたいので連絡したら受け取りに来て下さいって、自然な言っといたら良いんじゃない?

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:13:58.99 ID:0VoiOvZJ.net
自然な→事前に
すんません

54 :50:2016/10/08(土) 00:34:14.40 ID:G0g9cXya.net
>>52
なるほど…
事前に連絡くれるようなトメならそれで回避できるね…

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 00:45:38.27 ID:NpbZ6zhP.net
孫フィーバー中の姑が嫁のお願いなんて聞くわけがない
「産んでくれてありがとう(涙)」から始まり当然のように毎日ズカズカ入ってきて長時間居座りベタベタ触りまくるよ

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 05:02:42.00 ID:CtQNGuVx.net
明日義両親が家に来る
もうすぐ予定日なんだけどな
顔を見に行くとか本当になんなんだろう
いつ産まれるか分からない状況で本当にそっとしといてほしい
トメが言い出してるんだろうけど、色々と不安とかある中、予定日通りに産まれないからとか重々承知な事をネットで調べたくだらない知識を語ってきそうで嫌だ
あーストレス

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 06:59:13.49 ID:9mzQQhpi.net
体がしんどいと言って寝室篭ってればいい
旦那の親なんだから旦那が相手しろ

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 12:32:55.59 ID:mg+DoAvU.net
>>55
こういうことする姑って娘がいない場合が多いのかな?
娘がいたら、そっちに流れていきそうだけど
そうでもないのかな?

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 18:24:31.65 ID:NpbZ6zhP.net
>>58
トメは娘もいるけどこれだったよ
毎日病室まで来るし退院日も来るし里帰り中に実家まで来るしとにかくウザかった
一気に大嫌いになった

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 19:05:48.48 ID:TvMRzctM.net
>>58
トメ曰く「娘は嫁に出したから毎日面会には行けなかった」
これをうちの両親に言った

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 21:18:54.23 ID:wslDOk7P.net
>>60
それって暗に、だから来るなって言ったってことだよね?
すごいクソだね

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/08(土) 22:32:55.63 ID:4lX1Vwz6.net
>>60
でも毎日のように会いに行ってたんじゃないの?

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/09(日) 01:34:49.92 ID:Jo9kKI4O.net
>>60
ないわ…
そんなこと言われたらその場で言い返すわ

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/09(日) 06:16:16.36 ID:vJ5rL70u.net
>>62
毎日行ってたとしても姑には関係ないと思うけど
もしかしたら嫁自身が実親に用事とかがあって来てと頼んでるのかもよ

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/09(日) 08:29:39.18 ID:5TQ8MEP+.net
ウトメが昨日面会に来た
子をみてすぐに、しかも週末でたくさんの他の産婦さんの面会者がいる中で嫁子ちゃんおっぱいだけで足りてるのぉ〜?ミルクは足してるのよね?
なんでトメ世代以降の婆は挨拶代わりみたいに母乳かミルクかきくんだよ
あんたに関係ないわ

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/10(月) 03:49:11.07 ID:TwZhnJfr.net
トメに悪意がないのは分かってる。でも基本スタンスが「男は仕事以外何もしなくていい、嫁が全てやるべき」で何かと私を弱いヤツって目線で語りかけてくるからムカつく。
あんたの息子が並以下の行動しかしないからこっちがへとへとに参ってるのに、外で働いている人に完璧を求めちゃだめよとかすごいズレたこと言ってくる。

働いてたら幼稚園児でも出来るようなお約束守るキャパシティも無いのが普通なのかよ それ人間以下だろ

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/10(月) 07:08:03.59 ID:79t3z3PX.net
>>66
もうそれね、超わかる!!
うちもそうなんだよ。「だって夫くんはお仕事してるんだからあ」とか。

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/10(月) 21:10:14.28 ID:hQJomoXE.net
>>66
わかるわー
私自身独身時代は実家暮らしで実母がシャキだから帰宅すれば上げ膳据え膳だった
結婚後、仕事して家事してが当たり前になると実家では超絶楽で甘えさせてもらってたなと実感

旦那もそんな家庭で育ってきたけど、結婚後も子供できてもスタンス変わらない
義実家いけば義母は今でも甲斐甲斐しく息子の世話と義父の世話をするから自分で自分のことをするって概念そりゃつかないわ

今妊娠中で上2人が年長と年少だけど、旦那より幼児2人の方が動いてくれる
「男は仕事だけ、家では妻が何もかも世話する」って20年以上の洗脳を解くのが面倒で子供に手伝わせてたら、「パパ、自分のことくらい自分でしなよ」と年長娘に説教されてて笑ったわ

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/10(月) 23:14:14.41 ID:yTIib5WJ.net
>>68
娘ちゃんGJ
それで少しずつ変わってくれればいいね

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/10(月) 23:17:15.89 ID:VvNz8m02.net
パパの面目丸つぶれw

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/11(火) 17:08:08.10 ID:ipqUabCn.net
>>66
すごく分かる…姑は手助けはしてくれるけどゴロゴロして何も手伝わない夫に苦言を呈することはまずない
母として妻としての私のあり方には苦言やら助言やら下さるけど

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/11(火) 17:29:57.30 ID:cpbTJ0Q0.net
>>68
年長娘さんに説教された旦那は何と?
家の中ではGJだけどトメの前では旦那を説教するような事は言わない方がよさそうだね
娘さんが理不尽に怒られそう

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/11(火) 18:32:47.12 ID:yMOvx1of.net
その言葉に理不尽に怒るなら、パパ将来見限られるよ。
子供だって、親に失望したくないもの。

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/11(火) 23:05:38.97 ID:qdujZ36F.net
一歳までの行事はもちろん、一歳の誕生日のお祝いも義母たちとやりたくない
一人目でほんとにトラウマ 最悪だった
自己満ばっか!

やりたがりだから家族だけでやる、っていうのに納得してくれるかどうか・・・
強制の集まりがその一ヶ月後くらいにあるけど
そのときに勝手にお祝いしようとしてこないか不安でたまらない
家族だけでやるんだから諦めてくれるかなあ
どうしても気になるならお金だけポンとくれたらいいのに
勝手にされるくらいならうちの両親とかも呼んでやったほうがいいし、すごく悩んでます
もちろん当日ではないけど・・・
皆さんはどうしますか?

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/12(水) 02:49:49.58 ID:wd3Egdc1.net
その最悪だったというトラウマエピソードを書いてくれんことには何を言ってんだか

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/12(水) 08:10:41.34 ID:NksTYLcE.net
>>74
家族だけでやった後に勝手にお祝いされる分にはよくない?なんでそんなに嫌なの

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/12(水) 15:55:52.28 ID:9yaEpGVB.net
熱出たときに呼び出されて義母宅のアレコレ手伝わされて、帰り際「具合悪いんだから早く寝なさいね」確信犯ね
で次の日旦那と孫の前で「嫁子さんつらかったらお家にいたら?私たちだけで出掛けるから気にしないでいいのよ」
悪化させて除け者にしたかったってとこかね

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/12(水) 16:32:49.18 ID:qBnrTOvc.net
>>77
義母より発熱中の嫁を一緒に連れて行く旦那が糞

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/12(水) 20:07:16.18 ID:T5clT697.net
>>78旦那は仕事。ちょっといい?!っていうから何事かと思ったら家の用事だった。
その日を境にいい嫁キャンペーン終了したのは言うまでもない

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/13(木) 02:52:14.83 ID:JIUdYAQd.net
どうでもいい事かもしれないけど、命名紙が決まらない
こっちで選んだ命名紙があるのになぜか義父母が色んなダサイ命名紙をたくさん購入してさぁどれにする?みたいにしてくる
義父母は自分達で買ったやつが可愛い可愛いって言ってくる
その細かいこだわりはなんなのか。本当にめんどくさい

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/13(木) 08:06:05.17 ID:f3Hn5FEf.net
洟かんでポイしてやれ。

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/13(木) 09:23:28.97 ID:z6HJWmhO.net
>80
買われたものは責任もって自分たちの戒名の時に使ってもらおう

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 11:09:34.36 ID:TDpxRkyO.net
姑にされたこと思い出してイライラするの辛い。
みんなどうやって忘れてんの?

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 11:28:30.52 ID:K47Gv9W6.net
姑 むかつく とかで検索して自分のよりひどいエピソードを読み漁ったりしてる

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 12:52:33.29 ID:mOEWistF.net
周りに愚痴ったり、掲示板に書き込んだりして発散してる。それでも忘れられないけど。

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 18:59:40.05 ID:pmxIv+PE.net
>>83
今それ吐き出しに来たところだよ

うちの場合義母と義母姉(ラスボス)がいちいちうるさい
まだ産まれてないけど産後のお見舞いとか病院に来てほしくないし触らせたくない
特にラスボスに

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 19:18:44.97 ID:mevZuTd3.net
義母姉とかこっちからしたらもはや他人だよね
義母だけでもお見舞いとかイラネなのに
夫、実家族以外は面会禁止なんで〜って嘘ついちゃえ

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 19:28:35.55 ID:pmxIv+PE.net
ほんと他人ですよね
何を勘違いしてるのか陣痛きたら乗せていくから電話しろとか

タクシー呼べば3分できてくれるのに一時間近くかかる人に何で電話なの
と……
お見舞いにきても我先にだっこして離さなそうだし拒否したい

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/16(日) 10:36:29.95 ID:gu4ScAe8.net
今必死に守ってるお腹の子

産まれたらあの人らに触られるのかと思うと憂鬱すぎる
手洗えって言っても神経質だとか言うんだろうな

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/16(日) 12:27:43.24 ID:JyMAMgwb.net
それわかる。来月出産予定。
飲食関係の部署がある仕事をしている関係で、手洗いうがい徹底、アルコール消毒必須の会社なので、家でも夫に徹底させている。
この時期インフル、ノロについて気にしなきゃいけないけど、義両親に手洗いとか言えるか心配してる。
実母は病院で勤務してるから、その辺りのことはわかってくれるんだけどね。

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/16(日) 12:59:12.52 ID:/v9YBm6Y.net
>>89
入院中にそのあの人らは来ないの?
来るなら院内のいろんなところに消毒液があったりするから手洗い・消毒の事を入院中から話しておけばいいんじゃない?

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/16(日) 15:33:54.83 ID:gu4ScAe8.net
>>91
絶対きます
しかも
面会時間守らなそう

私、アルコール消毒薬ダメな体質だから〜とかいちゃもんつける人らなので嫌なんです
汚れてませんから!いいわよね??!ってタイプのモンスター

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/16(日) 15:41:18.59 ID:vhfpfhqE.net
>>92
入院部屋の壁とかに貼り紙しておいてもらったら?
「赤ちゃんに触る前は手洗い・消毒をしましょう」みたいなのを
母親でも赤ちゃんに触る前には手洗い・消毒が常識なのにね
いちゃもんつけられたら「それでは抱っこも触ることもできないですね」と言いながら赤ちゃんを抱っこしちゃえ

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/16(日) 23:46:51.91 ID:GccF33B/.net
>>92
義理の家族だから注意もしにくいし、触らないで欲しいって願っても難しいのが現状だよね
やっとお腹から出て来てくれた子どもをゆっくり愛でて育てたいのにほんと邪魔くさいよねー
産後は神経質になるものなんですみませーんとか言いながらアルコールスプレー持ち込んでぶっかけてやれ

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/16(日) 23:48:02.42 ID:GccF33B/.net
何度もごめんね、アルコールフリーのウエットティッシュも売ってるからもし心配なら持参するといいよ!頑張れ負けるなかあちゃん!

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/17(月) 00:00:31.49 ID:y2Dewx2X.net
私は長男が生まれた時、義両親に触ってほしくなくて、感情が顔に出そうだったから面会の時マスクしてたよ!そしたら皆マスクするものだと思って両親、義両親共何も言わずマスクしてたよ!笑
手も自ら進んで消毒してくれたし。衛生面では良かったのかもしれない。

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/17(月) 00:46:28.74 ID:gtDAavNr.net
>>96
マスクいいなぁ
箱で持ち込みしたい
貼り紙も自分で作っといて勝手に貼っちゃえばいいね

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/17(月) 01:11:41.15 ID:dUvKmcmf.net
ドリフのコントみたいに、病室入口の上に消毒薬入りのバケツを用意したくなるな。

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/17(月) 05:35:44.97 ID:awLrloNN.net
>>96
これだけ読むとと素直でいい人たちに見えるw

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/17(月) 05:36:54.87 ID:fsHKTge9.net
>>98
びしょ濡れの義両親想像してワラタw

総レス数 1003
333 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★