2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不登校相談室5

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/11(木) 11:28:00.10 ID:X4gTz89P.net
不登校に関する相談、アドバイスのスレです。

※前スレ
不登校相談室3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455367547/
不登校相談室4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467212286/

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/13(土) 10:05:51.39 ID:1oI+D5R9.net
スレたてありがとうございます

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/13(土) 10:48:42.13 ID:kmzq47Ay.net
おつです

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/13(土) 23:29:57.73 ID:1oI+D5R9.net
夏休みももう後半だね

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/14(日) 09:13:32.27 ID:1Bmy9X7n.net
後半かぁ…

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/14(日) 10:13:38.19 ID:f4BGeI/j.net
おつです。
今日、学校から電話があっていろいろ言われている夢をみました。
また毎日パートから帰って送るのかな。

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/14(日) 16:17:11.38 ID:m+OvA/g3.net
うちの子が不登校だと知らない知り合いの集まりに先日行ったんだけど
他の奥様たちが育てたように育つよねって話で盛り上がってて落ち込んだ

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/15(月) 02:21:02.78 ID:5oFPrwJv.net
子は親の合わせ鏡の様なもの、母が楽しく頑張っていたら子供も楽しくなるし頑張ろうという気になるよ
辛い顔してたら子供も辛くなる

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/15(月) 02:24:09.09 ID:5oFPrwJv.net
でも思うように子は育たない人 の方が普通

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/15(月) 11:58:53.92 ID:vwuI9G7i.net
生まれながらの気質だからさ
付き合うしかないよね
頑張ろうよ…

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/16(火) 00:25:30.69 ID:5uUqI/p5.net
中島みゆきの「時代」が流れてて
涙が出たよ
何十年後には笑って話せる日が来るのかなぁ

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/16(火) 01:24:55.69 ID:P8H9af3q.net
何十年後にはひきこもりニートを年金で養ってるんじゃないかと恐怖

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/16(火) 21:10:09.22 ID:uTZzL7BT.net
旦那実家にいった
不登校を話したらショックうけてた
すまんのう

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/17(水) 07:47:17.89 ID:AYTVl+UY.net
うちは、旦那の実家にはまだ言ってない。
これを機会に、宗教に入れられそうだから・・・

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/17(水) 09:56:29.50 ID:wex8KRWe.net
うちは、そんなんで中学受験してどうするの?と叱責された

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/17(水) 10:15:56.49 ID:yOK9emPL.net
>>15
よく決断出来たねえ
私立受験?

所属の小学校が合わないなら、私立行かせたい逃がせたいよね
しかし、私立中でまた不登校なら、金銭面が・・・

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/17(水) 10:44:44.52 ID:2VoFuCs/.net
>>16
もうね、とりあえず受けさせないと子供もわたしも前に進めないというか…
塾も今日も1時間遅れて行ったわ

私立に行ってまたダメなら公立に…とネガティブ思考な中受w
またその時に暴風雨が吹き荒れるんだろうな

18 :16:2016/08/17(水) 16:04:08.18 ID:QvKTNMif.net
>>17
前向きで、うらやましいよ
頑張って!!

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/17(水) 16:11:43.05 ID:71XGjhz+.net
地元の公立があわないなら私立中行って周りの顔ぶれ変えるの大事だと思う
知り合いの子がそれですっかり良くなって毎日楽しく学校行ってる
きっと良い方向に行くよがんば>>17

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/17(水) 23:18:10.94 ID:9YRMEUGL.net
>>17
学校の進級規準を調べたほうがいいよ。うちは小学生の時にいじめられてうつっぽくなったけど、真面目な性格だったからか、夜泣いたり暴れたりするけど学校も塾もちゃんといってた。私立中に合格したらまた同じような目にあって不登校。

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/17(水) 23:20:58.68 ID:9YRMEUGL.net
で、復活したんだけど風邪でもなんでもあと数日で退学。テストだけは受けてて成績はたりてるのに。何日間休んでも中学生の間は出さない学校けっこうあるらしいからちゃんと見極めていれてあげて。うちは風邪ひかさないようにがんばるしかないけど、手遅れかな

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/17(水) 23:35:29.60 ID:QvKTNMif.net
>>21
私は17さんでは無いけど
貴重な情報ありがとう
参考になります

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/18(木) 08:04:03.30 ID:nimrlXGu.net
>>18>>19>>20
ありがとう(泣

今日もまた起こしても起きないけど、とりあえず頑張ります
確かに先に進級率を調べておくといいよね

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/18(木) 08:06:42.71 ID:nimrlXGu.net
>>21
なるほど…

お子さん、なんとか乗り越えて無事に卒業出来ますように

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/18(木) 17:49:26.88 ID:UpUHu5R0.net
旦那母に言うときは
あれですかね
「孫をこんなんにしてしまってすみません」的なことも盛り込むべきですかね

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/18(木) 20:19:52.54 ID:0J7guhK5.net
国民の三大義務は
教育・勤労・納税
だからねぇ

お天道様に顔向け出来ないとか日本の恥とか
古い体質の考えなら云わない方が賢明かも
こういうのがしくじって殺人事件に発展したケース多々
口喧しい祖父母を殺害とか
孫は幾つになっても無責任に可愛いもんだし
最後の拠り所として残しておくのもいい

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/18(木) 20:22:51.37 ID:0J7guhK5.net
国民の三大義務は
教育・勤労・納税
だからねぇ

お天道様に顔向け出来ないとか日本の恥とか
古い体質の考えなら云わない方が賢明かも
こういうのがしくじって殺人事件に発展したケース多々
口喧しい祖父母を殺害とか
孫は幾つになっても無責任に可愛いもんだし
最後の拠り所として残しておくのもいい

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/18(木) 20:46:31.62 ID:uZbebsWo.net
>>23
受験も夏休みあけから大変だからがんばって

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 00:38:54.55 ID:v+ehRQPz.net
>>25
どうしたら良いのかも分からない(泣)
みたいな?

低姿勢は正解かも

うちは義理親に不登校はナイショにしてる

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 00:40:42.74 ID:v+ehRQPz.net
>>27
不登校の孫を殺そうとした祖母
事件あったよね

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 00:46:46.06 ID:tF2UyV8V.net
五月雨登校の小学生なんだけど夏休みの宿題が全然おわっていない
旅行や遊びに行ったり家にいる時はネットかテレビ夏休みをそれなりに満喫してると思うけど
不登校だから宿題しなくていいわけじゃないよと何回か強めに言ったら遊びに行く前にそんなこと言われたらテンション下がるとふてくされる
いや普通言うよね?と旦那に聞いたら普通の子じゃないからと言われた

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 03:37:52.03 ID:fS/r2ZQ2.net
>>31
うちは中学生だけど、同じく宿題してないよ
冬、春まではやってたのに、学校に行けと言わなくなってからは、もう行く気がないのかほとんど手をつけてない
学校に行かないからやらなくていいと思ってる
学校に行けと言い続けた方が良かったのかもしれない
どんどん堕落していて、取り返しがつかなくなってる
子供を信じて動くまで待ちましょうなんて鬱病以外の子には逆効果だったんだ

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 09:34:57.36 ID:seXHZn1/.net
辛いですよね・・・正論いったって相手は反発するばかり・・・
うちも同じです
こどものためと思っていてもうざいんでしょうね
自分が子供のころも親なんてうざい存在でしかなかったから
でも今になって親の気持ちがよーくわかる

10年後には笑って、こんなことがあったよねと話し合えるようになれるかな・・・

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 09:55:13.12 ID:/RYCR6eq.net
学校行かなくても家やどこかで勉強したりなにか将来につながるようなこと
コツコツやれる子ならいいけどね…
元々の性質が嫌なことから逃げて面倒なことはしないって面が強いんだから
学校行くようになったとしても運良く就職したとしてもまたどこで躓いて
再び不登校や出社拒否するか分からないからずっと見守りが必要だよ

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 14:46:44.49 ID:LqH7cmkh.net
>>33
分かる…!
こっちだってうるさく言いたくないよね…

でも逆に何か言わせようとするようなこともするんだもん
無視されるのも嫌、言われるのも嫌って
どうすりゃいいねん!!

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:26:25.48 ID:seXHZn1/.net
うちは高3です
今日、やはり学校には行けない、やめたいと強く希望しました
どうやらここまでが限界のようです
思えばいままでよくやったと言ってあげられるくらい、がんばってきたのかもしれない

そういうことである意味ここを卒業しちゃいそうですw
これからの我が子を信じてなんとか支えてあげたいと思います

うちの例はここでは失敗例かもしれませんが、いままで悩んで悩んでぶつかってぶつかってでた結果です
みなさんにどのような結果がでようと、それがいつかは必要な結果だったと言えるようになれることを願います

がんばりすぎずにがんばってください 

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:27:53.77 ID:bUH6dcrL.net
宿題しなかったので、怒鳴っちゃいました。
学校行ってないんだから、宿題くらいしてほしい。

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:45:05.52 ID:RbvJrU4p.net
>>34
家で勉強コツコツやっていても、学校行ってなければ、
親の不安は同じだよ…

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:46:41.41 ID:/RYCR6eq.net
>>36
高3までがんばったのにもったいない…
なんとか卒業までがんばらせたほうがいいんじゃないかな
この先の人生高校中退ニートと高卒だったらものすごい差だよ…

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 17:52:39.70 ID:/RYCR6eq.net
>>38
そりゃ学校行ってくれるのが一番だけど
勉強続けてるなら大学受けたりもできるけど
なにも勉強してなかったら本当にどうにもならん…

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 19:09:45.49 ID:M0/YqIdu.net
>>36
大きな決断だったと思います
お疲れ様です
決断の先に幸いある事を祈っております

うちはやはり高3の夏、もう無理だって言ったのに
もったいない、あと半年って無理させた結果
適応障害起こしました
元々発達の問題もあったので簡単に比較は出来ませんが、ここまでして高卒の資格が大事だったのかと責められ続けてますわ

なまじ高3まで何とか頑張っていると
行く先が見つからなくて八方ふさがりって感じです
支援大学や支援専門なんてないしね
かと言ってでは福祉に頼れるかと言えばそうでもない

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 21:03:51.02 ID:fS/r2ZQ2.net
通信や高認取って専門学校でもって軽く考えていたけど、専門学校でも不登校になる可能性が高い事が分かって
無駄に100万もお金を捨てることになるなら専門学校も行かせられないと思い
もう希望がなくなった

一体どうすればいいんだろう
この夏休みの状態が一生続くのだろうか
このままどんどんおっさんになっていくだけの我が子を殺したくなる親の気持ちが理解できる

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/20(土) 01:28:49.36 ID:dBjK1L4g.net
>>39
気になる「差」なんだけど

不登校の子の幸せは、
そういう比較から離れたところに、あるんだろうと思う

うちの子の場合、普通との比較から完全ゆ離れないと、幸せも生き甲斐も、見つけられない気がするんだ

高卒は諦めたよ
1年間通って、その様子を見たら、継続は無理だと、親が思い知らされた

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:46:12.31 ID:IA/QnQEh.net
通学できないけど高卒資格とりたいだけなら通信にうつるとか
今までの高校に通ってた分の単位は免除で残りの単位だけ勉強すれば良い
通信なら通学は数日からってところもあるし

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/20(土) 02:52:37.58 ID:/T17+Jk4.net
何か目標を見つけて動きだそうとしても学歴や学力がなければ何も出来ない
その「いざ」って時の為にと
色々考えて最低でも高卒にしてあげたいと思ってるんだけど、本人にやる気がないので、難しい
息子の小学生程度の学力でろくな仕事なんて出来るはずもなく、おっさんになってもバイトしか出来ないだろうし、バイトすら雇って貰えなくなって生活保護なのかと思うと悲しい
この夏休み、息子は1ミリの成長どころか退化している
無気力型の不登校だから宿題もしない
何を言っても
「嫌だ」「面倒くさい」で話しにもならない
塾に行ったり勉強したり宿題をしたりしている不登校の子がうらやましい

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/20(土) 03:17:17.88 ID:/T17+Jk4.net
>>43
学校から離れても、結局日本にいる限りは学歴や学力は必要になってくるからツライよね

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/20(土) 14:42:14.95 ID:0d2iyrel.net
>>46
そうなんだよね

そうなんだけど、それ以前が問題(泣)

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 00:39:27.71 ID:i+di6vgQ.net
フロムエー渡して現実を見せてあげたら?

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 01:23:27.10 ID:0xpoaIdA.net
今時バイトだって中卒じゃだめなのが多いよね
子供が自活できるようにすることが親の役目だと思うけど
それが無理なら一生ひきこもりニート養って自分ら親が死んだ後も
ニート生活まっとうできるように遺産残すしかないね

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 01:29:51.54 ID:0xpoaIdA.net
>>41
お子さん高校卒業できたの?
ならもう不登校じゃなくニートだよね

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 10:42:49.57 ID:2KeHAmtp.net
ここでいう大人の意見は一般的にみて本当に正しいことだと思います
でも、それは大人になって現実を知っているからだと思うんです
残念ながら、思春期の子に正論ぶっても暖簾に腕押し・・・下手するとむきになって余計ににこじらせることもありますよね?

どの対応がいいのかは人それぞれとしか言えないと思います
一生懸命話し合ってそれで理解できて前に進めるのならそれもよし
それじゃあだめで、休みが必要と判断することもあるでしょう
いつも手探りなんです・・・だから辛い

よく、不登校の問題にあって大事なのは親が考えをかえることだと言われますよね
ふざけんなと思ってました、自分の子じゃないからだろ?って
でも今になって少しそうなのかなと思い始めています
結局我が子をそのまま受け入れることが必要なのかなって・・・
もちろんずっと甘やかすのとは違いますが・・・

とにかく前に少しでも進みたいものです・・・

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 11:18:56.72 ID:oDZ0XWON.net
>>48
普通の子への対応ならば、ありかな

普通の子になら、将来働く為に、進学を考える教育をする

不登校なら、今を生きることを考えないと、将来は無い

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 11:35:27.90 ID:oDZ0XWON.net
>>51
親が考えを変える

学校に行かねばならないを、捨てる
卒業せねば、も捨てる
進学、就職、働くことも、頭から無くす

生きていれば良い、まで持って行く
不登校親の先輩方の言葉が、私も少し分かるようになりました

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 13:00:01.72 ID:NYg5Q82M.net
>>53
それって何も期待しない全てを諦めるって事だよね
健康だったのに突然交通事故にあって
寝たきりになったぐらいの気持ちでいないといけない

漠然とあった老後の生活が音を立てて崩れていく
つらい

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 16:48:19.74 ID:IRIs7oa+.net
生きていればよい
って

どうなんだろう

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 16:48:34.42 ID:75EUu8UF.net
老後とか自分のことだよね?
子のことが落ち着かないといい老後なんて考えられないよ

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 17:13:46.15 ID:oDZ0XWON.net
子が不登校で、子どもが苦しんでいる時にも、自分の老後が心配なのかあ…
私には分からない考えだなあ

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 17:24:54.00 ID:VPkAK58/.net
>>57
今は10代子、40代働く親の生活だとして
50代子、80代年金親の生活を考えたらつらくなるのは当たり前では…

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 17:26:23.24 ID:VPkAK58/.net
不登校の子を持つ親のブログで
「生きていればいい」と書いている人は親から受け継いだものがあったりする
お金の心配が少ない人は「生きていればいい」で済むのかもね

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 17:50:21.28 ID:oDZ0XWON.net
>>58
問題は、分けて考える方が、解決しやすくは無いかな

老後の不安は、子どもの有無、子どもが不登校かに関わらず、誰にでもある
なので私は、子の不登校には絡めず、老後に関しては脇に置いてるんだ

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 17:52:05.03 ID:oDZ0XWON.net
>>59
不登校はお金がかかるもんねえ

モノは例え

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 17:54:15.51 ID:oDZ0XWON.net
途中でごめんなさい

モノは例えなので
命さえあれば、なんとかなるって意味かな

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 18:15:15.10 ID:oDZ0XWON.net
不登校歴も長くなるとね
生きているだけで良いって心境にもなるんだわ

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 18:55:13.41 ID:0xpoaIdA.net
長期化してこじらせてどうにもならない子ならそういう風に達観もできるだろうけど
なんとか長期化させずに自分で稼いで生きていけるような道を進ませたいと
皆あがいて悩んでるからこのスレ見てるんだよ
生きているだけでいいまで思えるようになったなら何も悩みないじゃない

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:14:56.12 ID:oDZ0XWON.net
>>64
それはそうだね

しかし、親が達観しないと、子は安心感を得られず、動き出さないみたいなんだよなあ

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:22:04.59 ID:Z1QQ+y+K.net
>>65
それは長期化して子供自身が成長したからで
親が達観したから動き出したのではないよ
現にここにくる元不登校児だって
親は理解なかったけど、自分で動き出したと言ってる人多いしね

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:23:41.66 ID:Z1QQ+y+K.net
>>65
それは長期化して子供自身が成長したからで
親が達観したから動き出したのではないよ
現にここにくる元不登校児だって
親は理解なかったけど、自分で動き出したと言ってる人多いしね

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:24:12.86 ID:Z1QQ+y+K.net
ごめん間違って2回押してしまった

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:31:00.24 ID:oDZ0XWON.net
>>67
結局、同時期になるってことかもね
親が動じなくなるのと、子が大人になるのと

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:35:10.64 ID:UXqgOTo1.net
>>57
53だけど、
老後の心配や不安じゃなくて
老後は孫の成長を楽しみに夫婦でゆっくり過ごそうって夢見てたのよ
そんな、ささやかな夢さえも無くなってしまったって事
中卒で結婚なんて無理だろうし、もしニートなら下の子も結婚が難しいかもしれない

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:37:32.67 ID:YDK10voL.net
>>53 生きていれば良い、まで持って行く
それって、親が子供に期待も働きかけもせず、あるがままの流れに全て任すって
事だよね?
なんか重い障害持ちみたいな感じだなあ。
5体不満足なら分からないでもないけど、例えば無気力系の不登校の子どもだった
場合そんな接し方が果たして正解なんだろうか。
子供が不登校になるのは私の運命だった!みたいな臭いがしますねえ。

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:39:40.77 ID:oDZ0XWON.net
>>70
今の時代、孫持ちは贅沢だと思うけど、
そういう話では無いか

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:44:11.31 ID:oDZ0XWON.net
>>66
つまるところ、親の理解無理解に関わらず、
時が過ぎて子が成長したら、動き出すかもしれない、ってことか
待つしかないのか

動き出さないかもしれないけど…

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 19:44:58.48 ID:UXqgOTo1.net
>>72
何年不登校になれば
ふっきれますか?
うちは行ったり行かなかったりで、そろそろ9ヶ月です
何年待てばその心境になれますか?
諦めようと思うのに、諦めきれなくて毎日不登校の事ばかり考えてつらい

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 20:04:53.40 ID:oDZ0XWON.net
>>74
最初はそうですよね…しんどい時期なんですね

不登校は4年ですが
自分としては、ふっきれるには、年数では無く、子の年齢だった感じなんです

高校年代になり、「親の」義務教育が外れた
私を縛っていたのが、世間体と、「親の」義務教育だったみたいで

高校年代なら、不登校でも、「もうね、親の言うことなんか、聞かない年齢なのよ〜」で、ご近所にも、話が済むので
些細なようですが、私には、そこが大事で
世間的には、子のせいにして、逃げている訳なんですが

でも実際、小中は、子は学校に「行かれない」状態でしたが
高校では、「行こうと思えば行けるけど、自主的に行かない」に移行してきました

小学生は、親の責任だと周囲から責められましたから、つらかったです

諦めると、達観するは、全く違うと思います

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 20:26:04.34 ID:VwkKeedB.net
生きてるだけで良いとか 思えるんだ
みんな優しいな
態度だけでかい嫌がらせばかりのゴクツブシ早く死んで欲しい
って私は毎日思ってるよ

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 20:36:35.50 ID:TkqIUkUj.net
夏休みだから、不登校がうそのようです。
塾に行って、宿題して家族とも元気に出かけて。
また9月から毎日ストレスだと思うと、夏休み終わってほしくないです。

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 20:41:09.79 ID:UXqgOTo1.net
>>75
ありがとうございます
高校生になれば達観出来るんですね
後2年もあると思うと気が遠くなりそうだけど

中学生の時は勉強とかどうしてましたか?
高校に入れたって事は家で勉強はきちんとしてたのかな?
うちは宿題すらしない状態で、初めの頃よりどんどん酷くなってます
中一の頃はテストも上位にいただけに、勉強が出来なくなったのが恥ずかしいのか授業を受けるのを嫌がりだして
かと言って塾も家庭教師も否定で、まだ間に合うかもしないって気持ちともう無理かもしれないって気持ちが交差してます
学校に行かなくても勉強だけはして欲しい
いざ社会に出て、中卒程度の常識問題も出来なかったら仕事なんて出来ないし馬鹿にされてまた引きこもりになりそう

達観と諦めの差って何でしょうか?
子供が学校に戻れない事を理解して
学校に行かせようとするのを諦める
普通に高校に行って大学に行って就職すると思ってた事を諦め、不登校を受け入れる
達観との差が分からない

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 23:49:50.43 ID:oDZ0XWON.net
>>78
高校まで、2年あるんですね
準備期間があるのは、大きいです

勉強が得意なお子さんなんですね
遅れは短期間で取り戻せると思うので、
今は、趣味や生き甲斐が見つかると、
将来に繋がるかなと思いますが

行きたい高校が、うちの子には難しいレベルだったので、中3の半ばから勉強始めて、
受験に間に合わせた感じでした
そうやって入った高校も、あまり行ってませんが…
でも、目標があれば、やるってことは、分かりました

どうあっても動じないのが、達観なのかなと
不登校でも、先の道は、何本かに分かれています
途切れるわけじゃあ無く
なので、今、全てを諦めることは無いです

つらそうなのが気になります、
カウンセリングや親の会にはいらしてますか?

不登校イコール、就職進学出来ない、結婚も出来ない、では無いことが、
親の会に行くと知ることが出来るので、
全てを諦めることは無いかと
最悪の事態を考えてしまうのも、分かるんですが

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 23:52:50.76 ID:SlBo3m7w.net
>>77
やっぱり九月から不登校かなあ。うちは七月は全部いけたんだけど、復活じゃないのかなあ。不安になってきた。あと10日しかないんだね

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 01:13:28.68 ID:2DKSst8Z.net
>>77
ほんと…終わって欲しくない…
塾にきちんと行けてえらい!
期待が高まるね

うちは塾も定時に行けたの一度だけだったし、あとは普通に1〜2時間遅刻して元気に帰ってきた…
宿題は自由研究だけで今日終わらせたから、それをモチベーションに登校してくれるかな

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 01:35:08.97 ID:Ry4n9/xv.net
>>79
詳しくありがとうございます
高校受験が目の前に来れば少しはやる気になるのかなぁ
今は想像出来ないぐらい何もしてませんが
ただ、うちの子も高校に入ってもまた不登校になりそうです
全く我慢が出来なくなっているので

最悪の事態を考えておかないと、そうなった時にまた苦しむのが怖い
不登校も初めは軽く考えていた
子供の問題を解決し学年変われば行くだろうと思っていたのに、きちんと行ったのは最初だけ
期待してただけに、きつかった
だから期待したくない、期待して落とされるのぐらい悲しいのはないから

ニートになる事も想定して、不労収入が得られるように今から考えてる
もう結婚なんて諦めた
女の子ならともかく、学歴を聞かれたら相手の親が反対するだろうし
不登校は心の病気で、最近は遺伝だと言われてるから特にね

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 10:51:54.32 ID:H/hjEejb.net
お気持ちよくわかりますよ
私も同じです
期待すれば裏切られ、だからといって期待しないで見捨てることも出来ない・・・

ただ、いつかは自立できるのではないか、自分で歩き出す気力を持ってくれるんじゃないかという希望は捨てません
我が子ですからね
もう腹くくって10年スパンで考える覚悟です、ほんとはそう思いたくありませんがw

そのころにはきっといろいろなことに対応できるようになっていればいいなと思います、「私自身」も

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 15:02:55.34 ID:yhsf8J6d.net
全レスの人、なんだか宗教がかってて怖いわ
>>71の人も言ってるけど自分に酔ってない?
生きていればいいという心境になんか本当はぜんぜんなってなくて
ただ自分に言い聞かせてるように見える

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 15:47:19.62 ID:k/03+cxt.net
>>84
多分怒りで自分しか見えてない 自分に言い聞かせてる感じかと思う

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 16:08:42.11 ID:He0OkrPD.net
でもさ、ある意味人知を超えた境地じゃないとやってられないよね
まだ起こっていない事を心配し続けるのは
神様に祈り続けるのと同じくらい無意味
いや、祈ってるほうが自分の精神衛生にも
なんぼかマシ、って思う

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 16:18:57.10 ID:Ycda0Oly.net
私は生きていれば良いとは思えないが
同じ不登校児持ちのママさんが
悟りを開いて生きていればいい発言され
なんか羨ましいと思ったよ。

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 16:45:46.88 ID:BNUu+hkS.net
ごめん、宗教っぽいことの、何が問題なのかが分からない
どなたかkwsk

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 16:49:40.84 ID:BNUu+hkS.net
>>85
怒りは、子育て失敗した自分への怒り?それとも学校制度への?

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 17:08:32.46 ID:BNUu+hkS.net
失敗したのは私だわ…
ごめんなさい、訂正します

不登校に上手い対応が見つからない自分への怒りですか?

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 17:12:39.00 ID:foGg/qbJ.net
>>86
心配と言うよりも、最悪の事を想定しておいて、それに対応出来るように今から準備しておくのは大事だと思う
何とかなると思ってて何とかならなかった時、取り返しつかないし
普通の子じゃないんだから、その可能性は高くお金や心の準備は必要だと思ってる

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 18:50:20.76 ID:4gYSbdm7.net
>>88
不登校だけじゃなく、病気や障害などで受け入れるを超えて
宗教じみてしまうと周囲には狂気めいたものを感じさせて恐れられるものだよね

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/22(月) 20:36:11.30 ID:yhsf8J6d.net
>>88
本人が心の中で信心すること自体は別になんの問題もないよ

ただその信心をあまり周囲に表すと92の方が言ってるように思われるし
そしてなにより人の迷惑や場の空気を考えず周囲に布教活動しはじめるのが迷惑
あなたも何度も何度もレスして祈伏みたいなことしてる

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/23(火) 02:22:37.72 ID:IKbBFAXH.net
信じ続ける者は救われるという言葉があるんだな。
宗教でも振り込め詐欺でも、相手の言ってる事は絶対正しい!と信じ続ける限り
騙されたと気付く事は無い。
他人からあれこれ指摘されても信じ続けている間は、本人は救われていると思っている。

じゃあ、果たしてどこまで信じ続ける事ができるかって事だな。
生きていれば良いという考えを、ずっと信じ続けていればいいんだが、不登校の子供
だって少しずつ成長するだろうし、親は逆に心身とも衰えていく。
信じ続ける事が出来なくなった時に、果たしてどうゆう結果になるんだろね。

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/23(火) 02:49:25.19 ID:5NdmTF51.net
高齢者が40代50代になった無職の子供を殺害

何でそんな年齢になるまで…と思っていたけど、もしかしてずっと信じ続けていたのかな?と思うと悲しくなるね

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/23(火) 09:23:16.57 ID:gTVlCgZY.net
ただ今バトル中
…なんだろ?急に塾の用意をしなくなって閉じ籠り

あぁまた始まるのか

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/23(火) 11:31:11.83 ID:jYs6NGad.net
うちもバトルっていうか、バトルする気もおきない
夏休みの宿題やらない
やらないならまだしも、やったと嘘をつく
嘘をつくだけならまだしも、前にやった日付を改竄してやったふりをする
もう人として終わってる

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/23(火) 17:07:22.06 ID:xul9jpxS.net
>>89
うわー学校制度が悪いとか政治が悪いとか言い出すのって
変な親の会の活動に熱心な人の特徴だわ

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/23(火) 18:37:13.26 ID:ffqVZD0C.net
自室に引きこもってくれればまだマシ。
リビングでごろごろウロウロして偉そうに威張って憎まれ口たたく中学生
殺意しかわかない

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/24(水) 11:53:34.39 ID:YxvQki21.net
小2から不定期で登校渋りが出てだんだん悪化してる小4息子
4〜6月と登校渋りを無理やり登校させてて
7月はやっと自分で登校するようになりちょっといい調子の中夏休みへ
新学期まであと1週間になり、「夏休み終わるのが嫌だ、学校嫌だー」と
夜に暴れるようになった…
2学期始まるのが怖いわ…
ちなみに発達障害とLD持ちです

総レス数 1005
331 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★