2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウレシイ】出産祝い&内祝い 何贈る? 【イマイチ】part25

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:34:04.71 ID:U1wRH5Fp.net
貰って嬉しかった物、イマイチだった物についての情報交換スレです。
*このスレ的には基本は 「 現 金 推 奨 」 です。
過去ログ>>2
よくある質問>>3-5あたり
次スレは>>970踏んだ人お願いします

相談する場合は下記テンプレを埋めましょう
【相談者用テンプレ】
・あなたがあげるのは[出産祝・内祝]
・あげる相手
・予算
・内祝いの場合、出産祝に頂いた物及びその金額


前スレ
【ウレシイ】出産祝い&内祝 何贈る?【イマイチ】Part22
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1349759299/

参考スレ

産後の面会(自宅でもウザー)7人目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1286638302/

【50】ベビー服 Part33【95】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1339487699/

※前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1389915487/

953 :名無しの心子知らず:2018/04/16(月) 11:01:50.06 ID:NTJLdPao.net
>>951
連名ではなくて個人で5000円の品だからね

954 :947:2018/04/16(月) 11:31:09.99 ID:qaqaLPLS.net
皆さんまさに仰るとおり当方が独身女なので、そういった意味でもどうしようかと悩んでます
しかも上司のほうが年下で若いんです
こっちがBBAなんで奥様も心配はされないとは思うのですが…

立場的、年齢的にもあまりに安い物は失礼かと考えていましたが、逆に2000円くらいのベビー用品でお返し不要の方が良いんでしょう
もういっそのことあげない方が無難なのか

955 :名無しの心子知らず:2018/04/16(月) 11:54:29.56 ID:MqTfH+f7.net
奥さんが気にするかどうかは、これはもう人による
独身女性個人からの贈り物だと
よほど年が離れてるとかでないと
産後、精神的に不安定になりやすい時期の奥さんは
気にしてしまうかもしれない

話がわかりそうな同僚などに声掛けて
形だけでも連名にしたらどうだろ

956 :945:2018/04/16(月) 16:29:08.52 ID:z/6Bd5eO.net
お返事ありがとうございます!

>>947
確かに、半端な品物を贈るくらいであれば
得意ジャンルのものから上質なもの選ぶほうが良いかもしれないですね。
高級チョコレートは良いなと思いました。
予算はおいくらくらいで贈りますか…?

>>952
体験型のカタログギフトは良いかもしれないですね。
すごくお世話になっているとかいうよりパワハラ入っている系の人で
無難にやり過ごしたいので(現金にしてほしかった。。)、
センスの良さそうなカタログギフトも有力候補にいれてみます!

957 :名無しの心子知らず:2018/04/16(月) 17:59:29.15 ID:pa1h6iAN.net
>>956
チョコレートならブランドにもよるけど、20000円前後くらいかな?金額よりも、見栄えとか、なんとなく値段の想像がつかなそうなものを贈るのが良さそう。
メゾショコやエヴァンのマロングラッセとチョコレートの詰め合わせとか。

私も金持ちの元上司に現金1万とお祝い品15000円くらいの貰って、1万弱くらいの紅茶(瓶入りの紅茶と茶葉)を返すつもり。

958 :名無しの心子知らず:2018/04/16(月) 23:01:48.83 ID:5X/EOZtH.net
>>954
もうあげない方が無難じゃない?
それか元部署の同じく世話になった人と連名で、とか。
あと逆に高い立場の人に高額な方が失礼だと思うよ。
カタログギフトは半分金券に近いと思うし、元々の金額の割に安いものしか選べないからお互いに損だと思う。
2000円程度の少額だとしても目上の立場の人にお返し不要と伝えるのは失礼だし、お返しはする人はいくらのものにでもするからその気遣いは不要だと思う。

959 :名無しの心子知らず:2018/04/17(火) 12:53:45.43 ID:cUu+/z91.net
>>954
連名に加えさせてもらうか子供関係ならスタイ+ラトルや靴下とか1500円くらいのものが無難だと思う
結婚式に同僚枠で出席してたり毎年バレンタインを渡してるとか、
年賀状を送りあってるとかなら個人で送るのもおかしくないと思う
これ以上はじっくりスレ向きかなぁ

960 :名無しの心子知らず:2018/04/17(火) 13:50:46.13 ID:2hvkoAvU.net
贈るにあたってここまであーだこーだなるなら、本人も言ってる通りもはや贈らない方が無難な気がしてきた

961 :名無しの心子知らず:2018/04/18(水) 13:16:53.36 ID:WbHx89az.net
【相談者用テンプレ】
・あなたがあげるのは[出産祝]
・あげる相手
学生時代からの親友が第2子(男の子)を出産。上の子は2歳女の子です。
自分が第2子の女子を出産した際にプチバトーのワンピースをもらったので、同じようなランクのブランドで男の子の服か小物をと考えています。
男の子ならおもちゃの方が嬉しいでしょうか?

・予算
6000円

962 :名無しの心子知らず:2018/04/18(水) 16:27:47.78 ID:P9dm9OOm.net
>>961
そんなことないと思うよ。
上の子と性別違うなら部屋着はともかくおしゃれ着は買い直しだしよそ行きの服貰えたらすごく嬉しいと思う。
おもちゃは赤ちゃんの時のは上の子の物が使えるから足りてるだろうし、一歳以降は子の好みも出てくるから難しいかもよ。

963 :名無しの心子知らず:2018/04/25(水) 13:09:17.07 ID:aTqXVOPq.net
>>957
毎回亀レスでごめんなさい!
百貨店に出向いて見栄えなども重視しつつ探してみようと思います。
エヴァンも贈り物に良いですし、茶葉も上品で素敵ですね。
センスあって羨ましいです。ありがとうございました。

964 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 00:19:10.58 ID:PiikzbGs.net
【相談者用テンプレ】
・あなたがあげるのは[出産祝]
・あげる相手[友人]
・予算[8000円]

半年前に私の第三子の出産祝いで3000円の焼菓子コーヒーセットと5000円分の百貨店商品券をいただきました
友人へはリクエストのおもちゃに11〜13cmの靴下を追加して3000円程度にし、ユニクロギフトカード5000円分を贈ろうと思います
こちらは都内で友人は私の地元でもある地方に住んでいます
結構な田舎なので百貨店商品券は使い勝手が悪いかなと思いユニクロを考えましたがJCBやクオカード方がいいでしょうか

965 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 00:45:17.26 ID:W1+nVig5.net
>>964
個人的にはJCBがイオンとかでも使えるから使いやすいけど、その地域にユニクロがあるなら親の服にも使えるしいいんじゃない?
条件を同じにしてるなら断ったりされないだろうし、どこの商品券がいいか聞いてみてもいいかも。

966 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 00:54:34.73 ID:R8XhAshR.net
>>964
JCBがいいんじゃないかと思う
使用が限定されすぎるギフトカードより絶対うれしい
ユニクロでもJCB使えるし

967 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 03:35:04.72 ID:YYHxlPvc.net
>>964
JCBが無難だけど自分はユニクロも嬉しいかも
第一子なら「ユニクロの肌着やベビーレギンス人気あるから、産後落ち着いたら見に行ってみて!」とか言って貰えたらワクワクして行っちゃう
自分の場合JCBは無難すぎて、スーパーで食費の足しにしてしまったりしてあまり記憶に残らないところもある
第二子以降ならJCBが良いと思う

968 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 05:42:15.05 ID:RjHGuiNR.net
JCBに一票だな〜。
普段めちゃくちゃ買い物してる人だとしても、出産祝いにUNIQLO?!って気分を害する可能性もゼロではないから。

969 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 12:46:45.94 ID:fySsl4Sc.net
産後はなかなか買い物に出られずベビー用品はネット頼りだったから、候補にない品だけどAmazonカードが嬉しい。
でも使わない人もいるだろうから、JCBが無難かもね。

970 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 13:30:46.78 ID:3ncTsY+Q.net
ユニクロのギフトカード可愛いよね
他のものもあげるならユニクロもありだと思う

971 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 13:52:39.60 ID:Og+3Dh4b.net
リクエスト貰うくらいの関係の友人なら相手の人となり知ってるだろうし見た目の可愛さでユニクロでもいいかもね。
私なら嬉しいよ。
トイザらスとかのおもちゃ券も子供のものにしか使えないからいいかなと思ったけど、既におもちゃはあげる予定ならかぶってしまうかな。

972 :963:2018/04/26(木) 13:56:41.36 ID:57rf6E3s.net
>>964です
たくさんのレスありがとうございます
友人は第一子です
店舗・オンライン共にOK、プリベイド式で少額OK、友人の好きなサンリオデザインでこれだ!と思ったのですが、ここは無難にJCBにしたいと思います
「ユニクロでもJCB使える」これに尽きますね

973 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 15:15:27.98 ID:57rf6E3s.net
次スレいってみます

974 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 15:18:39.40 ID:57rf6E3s.net
立ちました

【ウレシイ】出産祝い&内祝い 何贈る? 【イマイチ】part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524723474/

975 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 18:19:42.43 ID:6OP8xgXl.net
>>974
スレ立てありがとう!

あとご友人への件、〆てるけど自分だったら自分の好きなキャラとかの券面のギフトカードもらったらうれしいな
最早ユニクロとかJCBとか関係なく、そのカードを持ち歩けること自体がうれしくなっちゃう

976 :名無しの心子知らず:2018/04/26(木) 19:58:09.30 ID:YYHxlPvc.net
>>975
あと好きなキャラクターを覚えていてくれたこのとそういうものを探してくれた気持ちも嬉しいよね
どこまで現実的(実用的なものが良い)な人かにもよるけど、私は好きなキャラクターのカードなら限定したお店でしか使えなくても嬉しいな

977 :名無しの心子知らず:2018/04/27(金) 16:46:00.51 ID:8NWq7/dp.net
・あなたがあげるのは[内祝]
・あげる相手 実家の隣に住んでいるおばあさん
・予算  2500〜3000円
・内祝いの場合、出産祝に頂いた物及びその金額  金5000円


実家帰省中です。
隣に住んでいるおばあさんが出産祝いを持ってきてくれました。
私が小さい頃、お世話になった方です。
おばあさんは、4人家族(旦那さん、息子夫婦)です。
無難にお菓子がよいかなと思うけど、あまりあまり食べないかもしれないし、悩みます。

978 :名無しの心子知らず:2018/04/27(金) 16:59:59.66 ID:zOGV+k70.net
>>977
そのくらいの間柄なら気の利いたものを探す必要もないと思うので、焼き菓子かタオルで良いかと

979 :名無しの心子知らず:2018/04/27(金) 17:18:47.00 ID:ubF4k3ed.net
>>977
私もお菓子かタオルでいいと思う。
食べないなら食べないで息子夫婦が職場なりに持っていったりするよ。
実家の方針やしきたりもあるだろうから実家に聞いてみてもいいと思うよ。

980 :名無しの心子知らず:2018/04/27(金) 17:26:25.62 ID:8NWq7/dp.net
お菓子にします!ありがとうございました!!

981 :名無しの心子知らず:2018/04/29(日) 23:35:59.69 ID:tHEPeBkK.net
【相談者用テンプレ】
・あなたがあげるのは[出産祝]
・あげる相手  親しい友人
・予算 1.5万

親しい友人へのお祝いです。
自分がもらって嬉しかったもの+現金1万円はやりすぎでしょうか?

プレゼントしたいものは…
スタイ(2〜3枚)、抱っこ紐のよだれカバー、おむつとおしり拭きが入るポーチです。
ちなみに相手からは自分のお祝いに1.3万くらいのものだったと記憶してます。

982 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 00:03:37.32 ID:fSZ8fhNE.net
>>981
その金額(一万円超え)は友人にしては高額だと思うけどそれくらいのものをもらっているのだしやりすぎとは思わない
ただ、もらったものの金額がわかっているのならそれに合わせては?と思う
スタイは自分たちで準備しているかもしれないしお祝いでもらいやすい、あまり使わない子もいると思うので1枚にしては?
それなら金額もだいたい合わないかな?

983 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 00:09:30.22 ID:EdRdeDTI.net
>>981
>>982と同意見だなー
スタイはホントによく貰うし、自分でも準備したり作ったりしてる事多いからうちはほとんどよだれなくて使わなかったからもて余した
あげるなら一枚にて金額を揃えた方がいいと思う

984 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 06:34:31.55 ID:P0dFl+vQ.net
>>981
5000円でその内訳だとスタイは普段用の安もの×3枚になりそう
普段用は用意してる場合が多いし外出用や写真映えするかわいいものを1枚でいいと思う
個人的にだけど、抱っこ紐のよだれカバーをもらったら抱っこ紐とデザイン的に合わないことが気になり使わなかった
シンプルなものか友人の好きそうな色柄に合わせてあげると良さそう

985 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 10:02:22.50 ID:+4/4tmIy.net
980です。
皆様ありがとうございます。
参考になります。
スタイは1枚にして、よだれカバーはシンプルなものにします。
ちなみに、おしゃれなスタイだとマールマールか、エイデンアンドアネイのスタイく、いしか浮かばないのですが、おすすめありますでしょうか?
質問続きですみません。

986 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 10:11:03.09 ID:f/SMJprY.net
>>985
値段や品質はともかくプティマインやキッズズーとかでも可愛いのあったよ。

987 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 12:17:44.28 ID:AnNP5GLq.net
>>985
FO系でもかわいいスタイあったよ
バンダナ風スタイみたいな正方形で対角にスナップボタンがついたスタイもらった時は嬉しかった

988 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 13:20:23.91 ID:cB1mlyeb.net
スレも最後ですが変則的な質問させてください
仲のいいママ友グループ(私含め5人)がいてうちに二人目女の子が産まれるので、
出産祝いあげるね!なにがいい?と言われて困っています
予算は4人あわせて一万です

大事な友人になったと思っているので、できれば長く使えるものがいいなと思うんですが
なにかオススメの物はないでしょうか?

989 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 16:02:08.59 ID:jh3kdHKz.net
赤ちゃん用品ですごく長く使うものってそうそうないなぁ
まぁ、少し上でも出てるけど、マールマールとかのおめかし用のスタイはもらってうれしかったものの一つだな
お食事エプロンになってるやつだと、離乳食期間からこぼさなくなるまでと考えると一年以上使えるし

990 :名無しの心子知らず:2018/04/30(月) 16:42:06.00 ID:JuA/idz4.net
服やスタイ、マグ等なら皆んなで会う時に使っているところをみせられるからそういうのかな

991 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 21:31:57.02 ID:/ZOItExm.net
内祝いのアドバイスお願いします。
・あげる相手:同僚
・予算:3000〜5000円
・内祝いの場合、出産祝に頂いた物及びその金額:
テテオ パーティマグ くまのプーさん 3450円?

先方には1歳、5歳のお子さんがいます。
ベビー用品に限定しなくても良いかと思いますが、お世話になっている方なので、何か気の利いたものを送れればと思っています。よろしくお願いします。

992 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 21:40:39.26 ID:84gT9/ca.net
>>991
お祝いに4000円しないものを貰ったのに3000円〜5000円のものを返すの?
お世話になってるなら尚更失礼じゃない?
2000円くらいのものでいいと思う。
金額が金額だしゼリーみたいにみんなで食べられるものでいいんじゃないかな。

993 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 22:20:07.92 ID:/ZOItExm.net
>>992
>>991です。レスありがとうございます。
お世話になってたので、つい気の利いたものを返したいという思いが先行してしまっていて、お返しの価格帯が失礼になってしまうことに気づけませんでした...すみません。
3000円以下のお菓子なら沢山あるので、色々見てお子さんも食べれるようなもので決めたいと思います。

994 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 22:22:23.18 ID:aZ3f3svc.net
>>991
1500円くらいのお菓子で十分と思う。クッキーでいいんだよ
特別なお返しもらいたいって思うような人なの?

995 :名無しの心子知らず:2018/05/01(火) 22:52:57.49 ID:/ZOItExm.net
>>994
全くそんなことありません
私が慣れない職場ですごく良くしてくれて、出産にしても相談にのってくれたりしたので、私の思いばかりが先行してしまいました
常識知らずでお恥ずかしいです

996 :名無しの心子知らず:2018/05/03(木) 17:22:45.61 ID:cHsi4r06.net
うめ

997 :名無しの心子知らず:2018/05/03(木) 17:23:05.69 ID:cHsi4r06.net
うめます

998 :名無しの心子知らず:2018/05/03(木) 17:23:26.86 ID:cHsi4r06.net
長谷川亮太がこのスレを埋めます

999 :名無しの心子知らず:2018/05/03(木) 17:23:57.52 ID:cHsi4r06.net
ついにこのスレは埋まってしまいます

1000 :名無しの心子知らず:2018/05/03(木) 17:24:50.76 ID:cHsi4r06.net


1001 :名無しの心子知らず:2018/05/03(木) 17:26:32.35 ID:nVyeW1a8.net


1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
408 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★