2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小3】小学校中学年の親あつまれ part11【小4】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 12:32:46.16 ID:3+IFZZ5I.net
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart103 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1468256822/l50
■小学校高学年の親集まれpart46■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465468897/l50

前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part9【小5】 [無断転載禁止]©2ch.net(実質part10)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465604357/

952 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:26:23.16 ID:gZmH5OaW.net
まあ無防備かどうかはよく分からないけど、
健康的でセクシーだなと感じる先生はいる。

953 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 01:33:53.74 ID:9DuBqFg2.net
>>951
中学年くらいからジョスィとは別の生き物になるダンスィが居るようだ。
少なくともこのスレ読んでる限り。

954 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 02:09:02.97 ID:3Nhp8oCu.net
真面目な話、小学生男子が勃起しないとか思ってる人がいるんじゃないかと感じる時があるよ。

955 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 07:38:16.48 ID:NGgb5Eqo.net
六年生になっても母親と風呂に入る男児もいるみたいで
子離れ出来ないというかいつまで息子を赤ちゃん扱いしてるんだと感じる人はわりと男児親にいる。

956 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 07:53:14.84 ID:93GNgCHP.net
>>955
6年生で?! 子供も嫌がらないのかな。
6年生の息子いるけど、ちょっと…無理だわ

957 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 08:11:39.88 ID:KYUDqgV9.net
>>955
気持ち悪いわ。

男子親だけど、私も周りもわりとあっさりしてるけどなー。
うちは幼稚園年長から徐々に一人でお風呂に入るようにしたわ。

958 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 08:16:08.82 ID:rRuofh/B.net
幼稚園年長はさすがに無理じゃね?
ひとりでちゃんと洗えないでしょ

959 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 08:28:57.86 ID:KYUDqgV9.net
>>958
最初は私が服を着たまま洗ってた。
洗い方を教えて一人で洗う練習をさせたて、大丈夫そうだなと思ってからは
私はプールの監視員みたいな感じでお風呂にいて、洗えてないと思ったら声かけしてたよ。
年長の頃の方が真面目に一生懸命ちゃんと洗ってたよ。

最近の方がだんだん手を抜いてるのが分かる。
2年生までは夫が週末や帰宅が早い日は一緒に入って時には洗ってたけど
3年生になってからは夫と入るのも嫌がってるので頭を匂ってチェックしてる。

960 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 08:37:05.28 ID:1zsWAcOm.net
>>948
野球の部活が終わった後にラップタオル撒いてシャツ着替えてるよww
サッカーにもいたわそういう男子w

961 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 14:52:43.29 ID:Rdk7Em8J.net
>>956
高学年スレ行くと普通に堂々といたよ。

962 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 14:54:43.72 ID:Rdk7Em8J.net
一緒に入って体の成長をチェックしてるって言ってた。

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 14:59:15.59 ID:KYUDqgV9.net
>>962
キモイわー。

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 15:48:49.74 ID:QQhF5asi.net
>>954
男の子ママから聞くまでは知らなかったよ。

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 19:15:24.93 ID:n0Ue5cmi.net
もしかして、女子の容姿ランキングとかもう言ってたりする…?

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 20:25:16.48 ID:oxPU0rE6.net
>>964
幼稚園児ですら緊張で立っちゃう話も
知らない人なら知らないもんなんだね
私がなぜ知ってるかよく考えてみたら
弟が居たせいだ

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 20:49:51.05 ID:kYRMTYLs.net
>>965
そんなものは小2ぐらいから言ってた。

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 23:10:04.72 ID:ecjw5qe2.net
>>966
うん。私は一人っ子だったし、母親は3人姉妹だったんだよねw

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 08:20:24.40 ID:vvzgJ073.net
>警察の調べによると、水野容疑者は2014年10月、自身が勤務する小学校の教室で

>水野容疑者は今年8月、別の女子児童にわいせつ行為をしたとして逮捕されていて、

逮捕されても復帰してる 豊田市立小学校教諭・水野義健容疑者(52)

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 08:31:19.57 ID:7wvY+2aa.net
【ツイッター】ゲイが伊勢丹新宿店で好みの男性店員たちの股間や尻を接写、盗撮した画像を大量に公開
http://www.tanteifile.com/diary/2016/09/24_01/gazou.html

中国メディアから蓮舫氏に好意的な報道続出 「中国人の子孫が党首に」 「安倍政権の憲法改正ストップ」に期待
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160924-00000008-pseven-cn

【日韓】韓流ドラマに登場する日本人は「ヤクザ」か「嫌な奴」が定番
http://www.news-postseven.com/archives/20160923_446037.html

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 13:25:20.89 ID:vl/U+ckk.net
風呂話に便乗
三年息子、自室あり
乳児期から寝る時は私のダブルベッドで一緒に寝ている
布団並べて雑魚寝ならまだしも、ベッドで一緒はいつまでなら許容範囲?
最近、主人を病気で亡くしたばかりなので息子もまだ不安定
さすがに四年生になったら一緒のベッドは無しだよね?

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 13:48:23.81 ID:3BEteFfq.net
>>971
そういう特別な事情があるなら、3年生の間だけと約束した上で
同じベッドでもいいんじゃないかな

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 13:50:52.82 ID:1QJ/hWQt.net
うち小3男子でたまに一緒にお風呂に入ってる
寝室はシングルとセミダブルを並べたキングサイズ?くらいのベッドに小3長男・私・年少次男で並んで寝てる
寝つきがよいので一人でも寝られるけど、まだ別室で寝る気はないみたい
お父さんを亡くしたばかりなら本人が一人でいいと思えるまで一緒でもいいんじゃないかな?
自室にベッドは用意しておいて、一人で寝たくなったら自分の部屋で寝てもいいんだよって、本人の自主性にまかせては?

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 13:53:23.35 ID:ex5RcruK.net
>>971
今はお子さんもいろいろ不安定かもしれないけれど
時期が来たら自然とお子さんから離れていくと思うけどな。


1、2年の頃は友達がみんな自分の部屋で寝てると知り焦ってたけど
黙ってれば分からないからいいやーと寝室で寝てた。
でも3年生になったら突然自分の部屋にいって寝るようになった。

子供部屋は入学時につくって、いつでも寝られるような状態にしてあったよ。

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 14:47:23.19 ID:Z0A+ODj4.net
自立心の目覚めは別の部屋で寝る事から始まるなんてのも聞くよね。
うちもベッド子供部屋に置きたいけど子供の友達に布団に乗られたくないみたいで置かないでって言われる。

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 14:57:14.86 ID:ex5RcruK.net
>>975
高さが真ん中のロフトベッドにしたよ。

一番高い高さだと180センチくらいあって中高生になると起きるの大変そうだし
一番低いものはあまり収納力がなさそうだからミドルサイズにした。
お店はどこにいっても高いのと低いのしか展示されておらず
作ってるのも一社だけでカタログ見てお取り寄せになってしまったけど満足してる。

友達がくるときは息子が梯子はずしてと言うのではずして上がらないようにしてる。

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 15:54:35.55 ID:Z0A+ODj4.net
>>976
ありがとう。
うちもそれで行ってみる。
週末に家具屋回ってみるよ。

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 15:59:47.84 ID:OMY25+wT.net
豚切りスマソ。
三年生男子なんだけど、皆さんのお子さんは忘れ物どれくらいありますか。
週に一回位は何らかの忘れ物があり、いい加減三年生なのに!とついイライラ怒鳴ってしまい自己嫌悪です。
この位は許容範囲内なんだろうか…。

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 16:31:38.16 ID:tu6Ir2f3.net
週1くらいなら普通じゃないの?
どういう種類の忘れ物?

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 17:57:01.11 ID:LOpGfGYu.net
4年女子だけどニ週に一回は何かしら忘れてる気がするわ。
クラスの忘れ物キングな男子は全教科ランドセル入れっぱなしでも毎日忘れ物があるらしいw
3年男子ならそこまでイライラしなくても。

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 18:03:33.32 ID:qFYcmVVU.net
>>937
別に先生に限らずブラチラとか全然気にしない人普通にいるからね。
周りはほとんど子どもの女の子の中で、そんな大人の女のセクシーな姿とか見てしまうと
すごく敏感になってしまう子もいるだろうね。

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 19:36:05.41 ID:Qnqn9+J1.net
>>971
お前さんも、無理のない範囲でがんばれよ〜。
病で寝込みながら応援してるぜ。

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:01:09.44 ID:9SZ7ls7J.net
>>978
うちは学校から持ち帰るのを忘れるので困ってる。
宿題のプリント、上履き、給食当番の白衣等々
ランドセルの裏蓋に貼り紙したりしてるけど、中々直らない。
家から学校への持ち物は、私の声かけで何とかなるけど。

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:12:21.59 ID:OMY25+wT.net
977です。

ありがとうございます。
まだそんなにイライラしなくてもいいのか。
もう少し大目に見ようかな。

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 21:50:19.64 ID:0gynG+52.net
>>984
大事な事を忘れなきゃいいんだよ
忘れるのはそれを子供が大事じゃないと思ってるだけだから

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:33:36.11 ID:kRBGisJT.net
正直、最近の学校が細かいんだと思う。
忘れ物で嫌だったのって、音楽の時間のリコーダとピアニカのチューブ?のやつぐらい。
他にもたくさん忘れていたんだろうけど、別に支障なかったなぁ。

連絡帳とかに、ちまちま書かれるとめんどくせぇ先生だなぁって思ってしまう。
楽しく通って、楽しく遊べているならそれでいいのに。

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:37:26.18 ID:/CfAlomI.net
985みたいな親の子が授業の足引っ張ってくれてるんだろうなー。

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:39:46.22 ID:0wsX3C5u.net
忘れ物なんてなくて当たり前で一月に1回でもダメなものはダメだよ
子供がADHDでも気づかない親ってこんな感じなんだ

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:47:11.79 ID:pPFk97ds.net
>>988
ってアスペが言ってます

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 22:55:07.93 ID:GHqCkaSu.net
絵の具セット忘れる子がたくさんいると、図工できないで他の子にも迷惑がかかる。あと習字セット忘れたら、忘れた子はその時間勉強する機会を失う。
忘れやすい子は親がフォローしてあげた方がいいと思うよ。うちは玄関で靴を履く時に置いて、そのまま忘れることが何度もありランドセル置き場から玄関までついて行って確認してる。

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/29(木) 23:12:21.23 ID:XlJQuf8v.net
>>990
ほんこれ
忘れ物が心配ならまず親がフォローだよね

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 05:54:32.13 ID:CxUw0AXF.net
>>987
いや、>>986はチェックしてるから細かい、面倒くさいと感じてる訳で、
忘れ物ばかりの子の親はチェックすらしてないから、図工の材料とかいつも周りから分けてもらってるんだと思うよ

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 05:55:36.80 ID:ygq3RqIJ.net
去年の担任が厳しい人で、忘れ物したらその日の連絡帳に記述、なかった人はお褒めのスタンプってルールになり、気にしぃの子は毎朝忘れ物チェックするようになり、ほぼ皆無になった。
昨日したはずの時間割を朝にまたやり直してる。

私が子供の頃は連絡帳自体なく、時間割も年間固定で今のように毎週プリントにその日の持ち物まで記入されてるなんてこともなく、親もチェックなしだったから、たくさん忘れ物した。
親が参観に来たら忘れ物競争のシール私がダントツだったらしいから、時代のせいじゃなく私の性質が大きいけど

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 06:13:51.09 ID:usrAAmVm.net
うちも連絡帳に忘れものしたらなにを忘れたかって書く。うちの息子、忘れ物チェックでお道具箱にしまいこんだハンカチとティッシュを出しているらしい…毎朝チェックしてるのに!いつもお道具箱ハンカチパンパン。たまに持って帰ってくる。

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 07:02:16.93 ID:kMmk+G4I.net
うちは女児で、忘れ物は今のとこ年に1回くらい

名札は授業中も登下校時もつけておく学校だけど、校内で見かけるたびにつけてない子や、
ハンカチ持って来ずに人に借りてばかりの女児がいると聞くとそれなりの目で見てしまう

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 08:43:39.21 ID:H+Pg7SIW.net
>>986
お前は園にもどれ!こういうバカクズの子はなにやってもゴミにしか育たんわ

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 09:28:35.15 ID:rxK1+C0r.net
うちはあれ持ったこれ持ったとうるさくしてたら忘れ物がどんどん増え、反抗的になった。

担任にも口を出すと反抗がすごいので、しばらく放っておいてみますと断ってから
放っておいたら、先生に怒られたり怒られてる子を見て忘れ物をしなくなった

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 11:52:55.88 ID:CxUw0AXF.net
次スレ建てたよ

【小3】小学校中学年の親あつまれ part12【小4】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1475203928/

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:17:11.33 ID:DwJbUXnG.net
>>998
乙です!

>>981
踏み逃げやめようよ
たてられないなら他に頼んで

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:23:40.66 ID:weX+lgE5.net
>>783
これ大井美季っていう人の名前を使ってありもしない誹謗中傷を書き込んでる別人の荒らしだよ

1001 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/30(金) 12:54:51.98 ID:EYmBUaOC.net
梅の花咲け

総レス数 1001
344 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★