2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart13【受検】

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/06(水) 10:43:18.51 ID:jAFZlzds.net
北海道から沖縄まで地域は問いません。公立中高一貫校を目指す保護者よ集まれ!学校情報や受験勉強について
気ままに語り合いましょう。

※注意事項
・在校生保護者は専用スレへ
・私立マンセーやアンチ公立の方の書き込みはお止め下さい。
・空気の読めない発言や煽りはやめましょう。荒らしは無視が基本で。
・私立中高一貫校と公立中高一貫校の優劣を争うスレではありません。
・公立中高一貫校といっても、地域によって学校の取り組みや選抜方法、
 適性検査の内容等にかなり差があり、十把一絡げに語ることは不可能です。
 例えば、私立向けの勉強が大いに役に立つ地域、あまり役に立たない地域
 があります。質問等をする場合は、どの地域の公立中高一貫校か明確に
 書いて下さい。
※前スレ
【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart12【受検】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1464318703/

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 18:25:53.09 ID:9Vg421Nq.net
>>958
ネットでの定量と定性のことがわかってない
論文じゃないんだから、いくらそれらしい数字を挙げようとネット住民はその数字の信頼性を確認するなんてことはしない

そんなことは省いて、短文で簡潔に論理的に断言した方が理解を得やすい
結論はこうだ、論拠はああだ、と要点を押さえて書けるのは理系的だと思うが

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 19:16:20.15 ID:A00BqM36.net
こんなかんじかな?

東京一工国医率

25%程度以上  洛北

20%程度以上  仙台二華、県立千葉、西京

15%程度以上  都武蔵、小石川、相模原中等、宮崎西、県立広島

10%程度以上  立川国際、並木中等、横浜サイエンスフロンティア、

 5%程度以上  東葛飾、市立浦和、桜修館、両国、浜松西、岡山操山、横浜南


市立札幌開成、宇都宮東、群馬中央中等、
高志、守山、咲くやこの花、富田林、和歌山桐蔭、佐世保北、長崎東、

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 19:46:38.02 ID:KEjQr0A8.net
>>964
県立千葉は25%以上です

966 :修正:2016/10/14(金) 20:06:58.06 ID:A00BqM36.net
東京一工国医率

30%程度以上  洛北

25%程度以上  県立千葉

20%程度以上  仙台二華、西京

15%程度以上  都武蔵、小石川、宮崎西、県立広島

10%程度以上  相模原中等、立川国際、横浜サイエンスフロンティア、

 5%程度以上  並木中等、東葛飾、市立浦和、桜修館、両国、浜松西、岡山操山、横浜南(見込み)


市立札幌開成、宇都宮東、群馬中央中等、
高志、守山、咲くやこの花、富田林、和歌山桐蔭、佐世保北、長崎東、

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 20:12:06.55 ID:bqgee1Nr.net
どんだけヒマなんだか

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 20:27:28.50 ID:qT1rasGQ.net
てか、全国の格付けとかは他でやるべきでしょ
お受験板でも行って専用スレ立てればいいのに

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 20:29:14.53 ID:DMCWJE5h.net
並木は10%以上じゃないのかな
今後更に伸びてきそう

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 20:47:24.51 ID:A00BqM36.net
ランクを整理して欲しいという人と、
お受験版池という人と、賛否両論あるんだけど・・・。

東京一工国医率

30%程度以上  洛北

25%程度以上  県立千葉

20%程度以上  仙台二華、西京

15%程度以上  都武蔵、小石川、宮崎西、県立広島

10%程度以上  相模原中等、立川国際、並木中等 、横浜サイエンスフロンティア、

 5%程度以上  東葛飾、市立浦和、桜修館、両国、浜松西、岡山操山、横浜南(見込み)


市立札幌開成、宇都宮東、群馬中央中等、
高志、守山、咲くやこの花、富田林、和歌山桐蔭、佐世保北、長崎東

追加)そろそろスレが終わりなんだけど、次のスレ誰が作ること
になっているの?

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 22:10:21.08 ID:UTbp9v+/.net
医医なら宮崎西が断トツだよな

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 22:23:06.46 ID:DMCWJE5h.net
>>971
HPみたけど今年の実績は載っていなかった
去年の比較だと、国医医は県千葉のほうが多かった
医学部非医学科が19人というのは特筆もの

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/14(金) 23:00:10.48 ID:4HeSK8/s.net
>>971

学生数400人中30人ぐらいでしょ。
宮崎大学医学部11人は地域枠が
あるんだろうしー。

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 09:28:07.54 ID:9Bn0EyMF.net
>>953
>>954

>>946あたりの本を大量に勉強すれば、
相場観がつかめるんじゃないの?

家で子供に教えているんじゃないかな?

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 10:19:25.68 ID:lBL2mWq8.net
宮崎西は入口偏差値のわりには出口は良いんじゃねーの?
少なくとも小石川以外の都立よりお買い得だと思う。
どんな学校かよく知らんけど。

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 10:30:08.63 ID:5XHSS38W.net
県千葉行かせたいな。
どうしても

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 11:14:09.79 ID:GGcqXqYK.net
知人に県千葉いった子がいるけど、授業難しいらしいよ。
能力が高い子、努力ができる子でないと下位層になるとのこと。
また、中高一貫校は高校受験がないから、中だるみが避けられない。
自己管理できる子向きだろうね。

渋幕のような先取りはないだろうが、「落ちこぼれ」
がいることをお忘れなく。高校からの復活も、なかなか期待できない。
高校から、またまた優秀な子が入ってくるからね。

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 11:28:32.74 ID:jOK6knXE.net
そんなのどこ行ったって一緒

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 11:29:47.17 ID:3FxPVbyg.net
>>977
その通り!
個人的には公立一貫+塾が最強コスパだと思ってる。
中弛み防止の為にも刺激は必要。

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 11:39:50.86 ID:GGcqXqYK.net
>>978

県千葉、小石川、武蔵あたりは、進学実績から高度な授業だと推測できる。
ワンランクさがって、両国、東葛飾、おうしゅうかんあたりはどうなん
だろう?

ちょっとランクが落ちるが、南多摩あたりの数学も難しいと聞いた。

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:04:01.17 ID:8rCZmHWt.net
>>975
中受、ましてや公立でその比較はあまり意味が無いと思う
>>976
なんだかんだ言われるけど、県千葉いいよ
実際はそれほど田舎ではないけど、小規模校なので田舎の学校によくあるアットホームなテイストがあって

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 12:16:24.09 ID:QQNItUQ6.net
バカロレア目指してる札幌開成、SGHで5ラウンド式?の横浜南、学力推移で英語が全国9位の高志の英語教育が知りたいです

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 13:43:05.53 ID:xIMofGEz.net
>>980
東葛は各塾のトップでも入学後は真ん中くらいの順位、それこそ塾なしで合格するような
天才タイプの子たちがトップに君臨している模様。
お金がないから東葛を選んだって子もいるだろうけど、半数は私立も行けるような経済力のある家庭。
夏休みの自由研究見てもお金かかってるだろうなと。
数学は赤点だか、平均点以下の子は東葛高校の子が補習してくれるとか。

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 14:42:01.31 ID:nPUe5ahK.net
>>983
千葉の公立中高一貫がいいというのは、
県千葉で証明されていたから、
親が安心して東葛中にいかせたのかもね。

東葛のサピックス55というのもまんざらまちがってなさそう。

なお、県千葉の場合の難易度(N偏差値)は次のように推移したはず。

1期生<2期生<3期生(今年東大32人合格)=4期生=5期生・・・・・

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 14:43:49.75 ID:lZgAEeUe.net
塾無し県千葉は神童だよ

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 15:17:13.17 ID:oFRj6md9.net
なんか千葉の話になると俄然張り切る人がいるんだよなw
他スレでも県千葉県千葉連呼するキチガイいるし。
同一人物なのかたまたまなのか知らんけどちょっと過剰で気持ち悪い。

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 15:47:25.71 ID:vbJo8Vc1.net
次スレ

【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart14【受検】 [無断転載禁止]©2ch.net

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1476513753/l50

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 15:48:54.18 ID:ebS8Ze3w.net
>>984
東大合格者は高入含めての数字だから参考程度
内進だけの数字は3期までの比較なら現役の数字になる

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 15:59:53.84 ID:rfG1OSQ/.net
>>978
公立一貫では先取りはあまりやらないから、落ちこぼれる子も少ない
ただ、上位陣は私立中対策をやりこんできていて、定期試験での理社のアドバンテージは大きく、専願組の下剋上は困難

もし、それでも落ちこぼれたなら公立中へ行っても同じことになっていたはず

授業が難しい、というのも進度は私立並みには上げられないので、応用発展、一般教養を突っ込んでやるということ

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 16:05:36.88 ID:y4Kgk3jp.net
>>986
県千葉、あと、日比谷のことになると狂い出すキ印が湧くよね

たとえ自分の母校でも、開成、学附は数年で倒す、あとは灘、筑駒だけ!、とかそこまで褒め倒すか?、ってくらいに

日比谷なんて、ネットに書き込むようなおっさんおばさん世代ではかなり沈んでいたのにね

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 16:16:09.69 ID:hm2rr8nO.net
>>989
東京なので都立以外は知らないけど私立並みの進度の所の方が多いぞ。
教科書も検定外ばかりだよ。
感覚としては私立でいうバリバリやるタイプの新興中堅進学校のノリ。
少なくとも都立はそんな所が多い。

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 16:35:41.36 ID:WOmhcFIZ.net
>>989

>>公立一貫では先取りはあまりやらないから、落ちこぼれる子も少ない
地方の簡単なところは知らないが、関東で優秀なところはさぼると
すぐに落ちこぼれる。

この書き込みよく見るけど、「塾」の工作員?

>>専願組の下剋上は困難
そんなことは全然ない。さぼりだしたらすぐに抜かれる。
私立中受験の勉強のアドバンテージなんて、中1ぐらいで
消えちゃうよ。

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 17:38:41.99 ID:+q7R5ddX.net
国語が得意な場合は、適性試験で合格する可能性がある。
きいたところによると、過去問をやったら千葉に合格したと
のこと(塾なし)。

数学ができないと入学後は通用しないし、
「神童」じゃなんじゃね?(ある意味運がよかった。)

他方、適性試験の合格者は私立との併願組がマジョリティーでしょう。

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 18:10:59.60 ID:9tik5a4l.net
>>992 塾に洗脳されちゃったおばさん。

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 18:41:01.26 ID:+q7R5ddX.net
>>994

知人あたりから、情報をきいているんじゃないの?

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 20:02:13.92 ID:3183L1R+.net
>>991
私立並みの進度の所が多い、ってなんでそんなことが言えるの?
それが最大の疑問

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 20:04:38.19 ID:CJdvUVBW.net
>>992
中1ですぐ消える?
こういうのってどんな根拠があって偉そうに断言できるの?

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 20:12:14.05 ID:+q7R5ddX.net
>>996
中高一貫校に行っている知人が多いけど、
同じような話を聞くけど。。。

>>997
難関の中高一貫校に行っている知り合いが多いけど、みんな言ってるよ。

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 21:24:52.87 ID:PjT6VBeH.net
>>988 参考にしかならないとの指摘であるが、
内部と外部を学校側が分けて進学情報を
提供していないから、中高入のトータルでの
進学実績しか提示しようがない?(両国も武蔵も同じはず。)

千葉|-卒|東|京|一|東|国|-合|割.-|
−−|-数|大|大|橋|工|医|-計|合.-|
=====================
2014|326|21|12|-6|-8|-9|-56|20.1|
2015|320|23|-8|13|25|29|-98|30.6|
2016|320|32|14|-8|15|18|-87|27.5|

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 21:25:54.26 ID:rfG1OSQ/.net
>>998
どうして又聞きとか、どこかで読んだとかなのに自信満々なの?
でっち上げ、と思われても仕方ない杜撰さ

思い付きにしても、一貫校でも高入生を採って、一年から混合クラスの学校が半分はあるのに先取りなんてできるのかな
もっと上手く話を考えなよ

1001 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 21:42:04.13 ID:PjT6VBeH.net
>>991が「都立は、新興中堅進学校のノリ」と発言し、>>998が同意しているんだよね。

これが本当かどうかは、見ている人の判断かな?
誰か他の人が情報提供すれば、もう少し真実に近づくのかも、、

1002 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 21:53:52.39 ID:UuvTZMbs.net
>>999
現役東大だけならたぶん以下の推移
14年3人 15年2人 16年8人

1003 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 21:58:13.70 ID:PjT6VBeH.net
>>1002
その数字って、ほかのスレでみることがあるけど、公開されていないから
内部の人しかわかんないんだよね。けど、否定する人も出てこないんだけどね。

1004 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 21:58:51.45 ID:rfG1OSQ/.net
>>1001
979の教科書が検定外のものばかり、というのがそもそも知ったかぶりの真っ赤な嘘

都立一貫は全校、都教委指定の検定済教科書を使っている
その他、副教材、自前のプリントなとで特色を出している

1005 :979:2016/10/15(土) 22:07:51.08 ID:UsxdvkXb.net
>>996
何が疑問?
自分が知らない事は信じられないってか?

都立は九段を含む中等教育校は少なくとも完全先取りだし、併設校でも武蔵なんかは多少なりとも先取りしてるよ。
高入生だって進度が違うから1年からは合流しなかったりするしな。
特に小石川、桜修館、(区立)九段、この辺りは学校の目指すべき方向が完全に私立進学校と同じ事を言っている。
説明会でも数字数字数字の連呼。
信じられないなら自分で色々と学校を巡ってみればいいじゃんか。
先生方は丁寧に質問に答えてくれるぞw

1006 :979:2016/10/15(土) 22:12:04.84 ID:UsxdvkXb.net
>>1004
何も知らないなら黙ってなよ。
検定教科書を使う建前なのはどこも一緒だわ。
それすらいらねーと言ったら怒られちまうだろ。
だからその「副教材」が検定外なんだよw

1007 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 22:35:47.88 ID:UuvTZMbs.net
>>1003
内部です
14年と15年は学校公認に近い情報で、まず間違いありません
16年のソースは学校内での生徒の口コミ情報
多分合っていると思うけど

1008 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 22:40:15.80 ID:CJdvUVBW.net
>>1006
教科書と副教材が同じ、とか言い出すバカw
知ったか乙

1009 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 22:59:51.80 ID:PjT6VBeH.net
>>1002

内部卒業生75人とネットに落ちてたから、それが本当だとすると
8/75=約11%だから、仙台二華よりも上ってこと?

県立千葉>仙台二華?

1010 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 23:01:09.61 ID:mJniJJom.net
仙台二華は67人だったから二華がやや上

1011 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 23:03:45.63 ID:PjT6VBeH.net
>>463によると、仙台は浪人込みのデータだとある。

とすると、千葉>仙台

1012 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/15(土) 23:04:25.74 ID:PjT6VBeH.net
次もよろしく!

総レス数 1012
354 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★