2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【親の愚痴】障害児育ててなくない79

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:17:01.16 ID:BBkYJiCH.net
ここは、IQ80以下の障害児、病児を抱えたみなさんが本音で語り合う場です。

グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいのです。
また、子どもが障害をもって苦しいのはどの障害でも一緒です。
苦労自慢・大変自慢はやめましょう。
障害者叩きが目的ではないので、無闇な中傷は禁止です。
文字を使っての反論ができずにAAを多用する荒らしはスルーしましょう。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

ここは愚痴吐き場ですので
無用な絡み、煽りは致しませんようご配慮願います。
また絡み、煽りにはレスは無用、スルー致しますようにご理解の程お願いします。
健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

愚痴を吐くだけのつもりで書き込まれた方、もしくはレス不要な方は
1行目など目立つところに 【絶対レスしないで下さい】など目印をつけて下さい。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

※前スレ
【親の愚痴】障害児育ててなくない77【転載禁止】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1457683645/
【親の愚痴】障害児育ててなくない78
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462575745/l50


※知能が正常又は、発達過程により知能が改善する可能性のある高機能自閉症、発達障害は下記にお願いいたします。
[愚痴発達障害そだててなくない[IQ70↑高機能] 9
hhttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1466655220/

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:21:02.23 ID:BBkYJiCH.net
※書き込む前に※

ここは発達障害や自閉傾向、精神疾患の無い障害児(知的障害、脳性麻痺、ダウン症などの染色体異常、身体障害、重度心身障害、その他重複障害等)及び病児を育てている親の愚痴スレです。
知的障害を伴わない発達障害(自閉症・ADHD•LD)の子育ての愚痴は↓
[愚痴発達障害そだててなくない[IQ70↑高機能] 9
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1466655220/

知的障害を伴う自閉症の子育ての愚痴は↓
【ヒッソリ】自知児親専用愚痴スレ【独言】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1285450622/l50

軽度発達障害は人数が多く、話題が偏りがちなので別スレが立ちました。
また、深刻な話題の多い自知には、ひっそりと悩みや愚痴を吐き出したい方の為の別スレが存在します。
お互いの為に上手に活用してください。

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:25:30.02 ID:BBkYJiCH.net
【専用スレ&関連スレ】

【運動】発達遅滞9【精神】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458217307/
脳性麻痺@育児板 3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1285043943/
身体に障害にまつわる育児 [転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1422271013/

療育ばなしスレ 10[転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1460211905/
◇◆特別支援教育 9◆◇
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1363600631/

障害でも楽しい子育て
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1362699468/

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:28:22.62 ID:BBkYJiCH.net
【専用スレ】

心臓病の子を持つ親のスレ3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1440571049/
☆難病☆先天性の病気を持つ子の親3☆持病☆
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1311348739/ (dat落ち)
子供が闘病中のママ集合3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1155806133/
腎臓病の子を持つ親のスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467317606/

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:33:36.21 ID:BBkYJiCH.net
【発達障害(自閉症・ADHD・LD)専用スレ】

自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ26人目【転載禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1466288166/
【カナー】自閉症@育児板 Part32【専用】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1459296447/
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その50©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1460632073/
●●広汎性発達障害統一スレ21●● [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1448702215/
特定不能の広汎性発達障害スレ11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1283060533/
ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−15 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452777512/
【軽度】発達障害【グレー】3 [転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1430027423/

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:41:06.18 ID:BBkYJiCH.net
【発達障害(自閉症・ADHD・LD)関連スレ】

【ヒッソリ】自知児親専用愚痴スレ【独言】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1285450622/
小学生からの発達障害を考える【u18】2©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1456008815/
【年少以上】幼保園児の発達障害3【様子見含】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1464168531/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ58【LD/ADHD】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1461628544/
0歳児の発達不安吐き出しスレ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462286406/
◇1歳児の発達不安吐き出しスレ-4[転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1464985618/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-26 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1463804371/l50
【1歳半】言葉「だけ」が遅い子6【以上 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1449057961/
発達障害の子の公的以外の療育、習い事
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1418896104/

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:45:53.10 ID:BBkYJiCH.net
【発達障害(自閉症・ADHD・LD)関連スレ2】

【なんで】寝ない子泣く子 6晩目【うちだけ】 [転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1415538436/
ひといちばい敏感な子 [転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1437615461/
+++育てにくい子+++2人目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1402062874/
【高IQ】ギフテッド・タレンテッド【天才児】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1407118986/ (dat落ち)
成績が悪い中高生を持つ親のスレ 44[無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467033019/
不登校相談室4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467212286/
不登校の中・高校生の保護者専用スレ★7
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462770329/

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:50:49.80 ID:BBkYJiCH.net
【発達障害(自閉症・ADHD・LD)当事者親関連スレ】

ADHDで母親になった人41[無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467444861/
自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1457670319/
ADHD、鬱、PDD 併発の母達3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1380114187/
メンヘルだけど頑張ってるママ18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465217780/
毒親育ちで親になった★5[無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467329706/
人付き合いが苦手なママの雑談スレ17[無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462630568/
ママ友が欲しいけど出来ないママ 26人目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465526314/

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:54:22.83 ID:BBkYJiCH.net
【各障害・病気関連スレ】

【NICU】低体重児産んだ人・家族【未熟児】10 [転載禁止]©2ch.net・ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1456716139/
●●低身長のスレ 6●●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1392803107/
おねしょ・夜尿症に悩める保護者
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1258645124/
子供の吃音に悩むママさんのスレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1348039493/
食物アレルギーの子を持つ親のスレ その29 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465626145/l50
●○●病気について統一スレ●○● [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1453675160

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:56:01.93 ID:BBkYJiCH.net
【出生前診断関連スレ】

【出生前診断】 羊水検査2【クアトロテスト】 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1463983148/
【議論】 出生前診断 総合スレ 9 【雑談】 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1448596166/
【新型出生前診断】無侵襲的出生前検査2【NIPT】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1434475807/

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 00:57:30.91 ID:BBkYJiCH.net
【発達障害(自閉症・ADHD・LD)関連スレ3】

【誰にも言えない】我が子の家庭内暴力【地獄】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1341276699/

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 13:36:43.37 ID:95f0kBbk.net
>1
スレ立て有難うございます
一回、あげておくね
もうじき夏休み、どう過ごすかな・・・

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/05(火) 04:01:29.69 ID:BewM3OPP.net
>>1
乙です。

夏休み、なんて嫌な響きでしょう。はぁ〜・・

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/05(火) 13:58:53.50 ID:x8hMrKUw.net
入所4人、常態的に「閉じ込め」 京都の知的障害者施設
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160705-00000000-kyt-soci

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/06(水) 17:16:38.32 ID:XXe/Ql7m.net
子どもと久しぶりに離れる時間が出来て、あれやろうこれやろうと思ってたのに寝てしまった…
いつも一緒に昼寝しても30分で叩き起こされるから3時間ぐらい寝れてさっぱりしたけど、時間を無駄にしてしまった感に憂鬱。
何も出来なかったままお迎えだ〜

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 04:29:13.31 ID:aQ8Pkudq.net
高等支援3年
一般就労を探すのが難しい
本人の望みが一般就労だから親ができる援助は限りなく頑張ったけど
限界かな…
福祉に守られて生きてきたけどそのままでいいのか親子共に悩んでる
せめて面接で断られたらなぁ…

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 07:04:44.48 ID:ZRIPSPa0.net
作業所に入れたら御の字って考えたら楽なのに

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 08:24:54.94 ID:VgQfvU/u.net
仮に採用されても長続きはしないと思う。
転々としているうちに己の限界を知るんじゃないかな。
本人が希望しているうちはとことん付き合ってやるしかないかもね。

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 10:58:00.53 ID:lEVK5zY9.net
彼女の名前でググったら本人のブッサイクな写真が出てくるんだけど、どーにかしてほしいww
並以下の顔なのに、どんだけ自己承認欲求が強いんだよ、SNSどころか自作HP()まで作っちゃってさw

友人知人を10人ぐらいググってみたけど、
ほんとに充実して忙しい人って、わざわざ自分の名前をネットで売り込んだりしてないんだよね
中途半端な人生送ってる奴ほど、SNSで「俺(私)を見て見て!」ってやってる、彼女含めてねw

自分の子供が小さいときは、彼女も絨毯爆撃的に我が子の写真を貼りまくってたようだけどね〜w
周りもお世辞で「イケメンだね、かわいいね」とか言ってたけど、それも子供が幼稚園までだよね〜
今それやられてもさ、困る訳よ、外見も知性もまったく成長しないあなたの子供を見せられてもさ、
みんな気まずくて「・・・・」になっちゃうよ、
だってガイジを見せられても反応に困るじゃん?

「彼女が第一子を出産したのは○○歳だから…あれっ?今あの子って小学校高学年頃だよね?あれ?あれ?」ってさw
あと数年で中学に上がるというのに、見かけも中身も5歳児じゃ、みんな反応に困るわけよw 

自閉症の長男はボケーっとしててわからないだろうけど、次男はとくに反発強そうだよね〜、
授業参観であのチンチクリンなアジアンの母親が来たら、恥ずかしくって穴に入って死にたくなるだろうねw
あの子は将来、反抗期すごそうだわ〜w アジアンの母親なんて、欧米じゃただでさえ見下される存在だしww

でも彼女は離婚なんてできないんだろうな〜w
こっちに帰ってきても在○だから差別されるし、かといってあの国に留まってもアジアンとして差別される・・・w
結局はどこ行っても永遠に差別される人生ww

そんな現実が辛いから、あんなHPまで作って、ネットで自分をよく見せることに必死なんだろうなぁw 
みんなその精神状態に気づいて哀れんでるというのに・・・知らぬは本人ばかりなり、ってねw
あなたが過剰に自己アピールすればするほど、「ああ現実が悲惨なんだな」ってわかるからねw

一生成長しないガイジちゃんを持つのって、どんな気分?? ねぇどんな気分???
知能も見かけも、周囲の健常児に追い越されていくのってどんな気分??
最強に見栄っぱりの彼女には、たまらない屈辱なんだろうなぁww 

「結婚も育児も仕事もライフスタイルも、すべてにおいてパーフェクトな私☆」
を演じるのも、そろそろ苦しいねぇw
我が子が成長すればするほど、周囲の子供たちと差ができればできるほど、ご自慢の見栄が、もがれていく・・・w 
きゃはははっ!!☆


今日も生姜焼き定食、いっただっきまーーーーーーーーーーす!!www

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 10:58:12.93 ID:lEVK5zY9.net
あ、HPを英語にしても、誰も見ないと思うよ〜、ただのアマチュアの「自称」カタカナ職業なんてさw
儲かってもないのに自己プロデュースだけはいっちょまえだよね〜ww
なんでも名乗っちゃえば「それっぽく」見えるもんねぇ〜、まさに言ったもん勝ちですなぁww

ああ、それとさ、いっつも遠景で自分を撮らせてるけど、あれ恥ずかしくないの?
「ブログ用に必要だから写真とってぇ〜」とかいつも頼んでるの??
しかもローカルと楽しそうに話してる「らしい」ショットをわざわざ載せる徹底ぶりww

あなたにとってあの国は「素敵なアタクシ」を意地でもプロデュースする場所だから、
そりゃあ離れられないよねぇw
使われる周囲の人間もたまったもんじゃないw
いつも彼女のために遠景ショットご苦労さん、って言っといてよww

そうそう、自閉のお子さんがうっかり火事なんか起こさないよう気をつけてねぇ〜〜???
あ、彼女の家、借家だったわww
低収入の旦那が田舎の僻地に借りた借家だったww

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 12:09:22.90 ID:TASw/yJe.net
>>19>>20
まずは貴方が小学校の国語を勉強してからもう一度書きましょう。
無駄な文章が多すぎだ。

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 12:18:59.41 ID:ZmOSOPUC.net
ガチ統失

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 13:27:05.92 ID:fWg69L6U.net
その人はスルー物件

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 14:35:47.79 ID:nDdxctlN.net
wはNG登録

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 14:43:07.84 ID:SflF/w61.net
>>16
親に出来る事には限界があるもんね。
本人にやる気があるなら、卒業後に就労移行支援や就労継続支援もあると考えたら少し気が楽にならないかな。

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 14:51:39.30 ID:ZmOSOPUC.net
>>24
wiskについて書き込むと皆からガン無視されてしまう

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/07(木) 19:41:46.90 ID:aQ8Pkudq.net
>>25
ありがとう
就労移行支援もA型も見学や面接して仮押さえしてあるんだ
制度のメリットデメリット考えてどの選択が最善か
なかなか難しいから一般就労をぎりぎりまで諦めたくなくて
もう少し頑張ろうと親子で話し合ったよ

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/08(金) 10:33:00.29 ID:m1IiOIya.net
うちなら一般就労するならそもそも高等支援は選ばないかな
周囲でも、福祉就労させたくて高等支援希望する人と一般就労させたくてサポート高行く人にわかれてる

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/08(金) 11:01:59.08 ID:H+4mk1HI.net
>>15
だよね 先週、泊り合宿に出かけたんだけど、本当に疲れ切った心身が
少しだけ取り戻せた かんしゃくもキーキー声にも全力の屁理屈にも
付き合わなくていい、ってたとえ1泊でも生き返った心地になる
翌日からまた死ぬけどorz

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/08(金) 15:47:17.11 ID:nEsxSMgO.net
>>28
一般就労(一般企業や特例子会社での障害者雇用)の面倒見てくれるサポート校なんてそもそもあるの?
そせて、最初から福祉就労(就労継続支援事業A型・B型)目指す高等支援なんて聞いた事無いけど。
何か勘違いしてない?

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/08(金) 15:55:32.83 ID:AEk1tCem.net
うちの周りの高等支援学校は企業就労、つまり一般就労を目指してるよ。
高等支援ってその為の学校じゃないの?
わざわざ入試で選抜して職業訓練する学校なのに、福祉就労させたい人が希望って意味分からないわ。

サポート校も何校もあるような地域だけど、ほとんどが専門学校か大学に進学する為のつなぎのような位置付けで、
普通の就職のサポートなんてしてないよ。
まして一般就労なんて、パイプもノウハウも持ってないけど。

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/08(金) 21:34:06.18 ID:m1IiOIya.net
>>30
うちの周囲では障害者枠での就職を福祉就労って言ってる
一般就労は健常者と同じ条件で就職する事を指してる(派遣契約含む)
地方によって違うのかな

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/08(金) 23:15:21.06 ID:dO7BaSgd.net
ドタバタうるさい早く寝ろ
これなら足を切断してもらって車椅子になってくれた方がいいわ

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/08(金) 23:22:30.65 ID:jDVH2n2n.net
受給者票がいるのが福祉就労
受給者票がいらないのが一般就労

一般就労には障害者雇用も含む

障害者であることを隠した就労がクローズ
障害者であることを隠さない就労がオープン

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 12:17:17.51 ID:yKkk+E4a.net
車椅子でも奇声はとめられないじゃん。
知的もあると指示が通らず感情のまま泣き喚く。
ドタバタできなくなってもあまり変わらないんじゃ?

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 12:28:27.00 ID:CWO1XVta.net
このスレでいいのかな?
検索しても答えが無く、スレ違いならスルーして下さい

小3で、かなり大きな唸り声と独り言(叫び声に近い)を言い続ける子が
隣にいて精神的にキツイんですけど
成長と共に落ち着いていきますか?普通学級でクラスメイトがフォローしてる感じです

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 12:36:54.82 ID:+2XPTWnw.net
ただの愚痴なら
発達障害児に迷惑している子供・親御さん 47人目©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467783317/
知的障害児を一般学級にねじ込むクソ親 Part2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1393033502/

今後の対応について相談したいなら
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい125[無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net・
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467708583/


このスレを立てた時にも言われていたけど実質テンプレの関連スレほぼ機能してないし次回以降なくてもよいのではないでしょうか

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 12:39:51.26 ID:+2XPTWnw.net
ごめんこのスレじゃなくてたぶん前スレ立て時の話だったかな
それにしても量が膨大すぎてdat落ち確認するのも手間だしスレ立てから足が遠のく一因だと思う、私も以前立てた時はテンプレで1時間以上かかったし

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 13:11:22.73 ID:Ya3TX+IZ.net
>>38
同意
一度やったけど滅茶苦茶大変だった
専用・関連スレは無しか、せめてスレタイだけにして欲しい
気になるスレタイがあれば自分でそれを元に板内検索したらいいと思う

というわけで改めて>>1

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 15:20:53.88 ID:ql0U+nYS.net
関連スレも増えてく一方だもんねえ。まあこのスレだってそうなんだけど。

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 15:46:05.58 ID:U3MhcQYs.net
>>36
このスレではなく担任に相談して

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 16:33:20.42 ID:qHGc6Mpa.net
>>39
私も一度立ててすごく手間取ったw
しかも、そんな大変な思いしてスレ立てしても1乙してくれる人はすごく少ないというw

リンク切れのスレをチェックするのも大変だし、次からはテンプレ無しに賛成

そういうわけで私も改めて>>1

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 17:01:45.26 ID:16h16mot.net
改めて見たけど、スゴい量のテンプレw
自分が見てるとこは3分の1くらいだけど、確かに機能してないところも多いね

てことで>>37に賛成

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 17:16:36.25 ID:3I81Mu+I.net
私もスレ立て労力かかるだけだしテンプレいらないと思うノシ

IQ70↑はつけるよね?そこはここの派生スレだし必要だと思う

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 17:48:59.64 ID:Ya3TX+IZ.net
>>37は関連スレと書いてるから
>>3-11の専用スレ・関連スレについての存続か否かについてだと思ってた
>>1-2は継続で良いんじゃないでしょうか

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 18:34:09.81 ID:e+hU/vZn.net
>>32
一般就労というのは元々行政用語で、障害者雇用を指す言葉。
国や自治体が普通に使ってる呼び方だよ。
「一般就労とは」で検索してみたらよく分かると思う。

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/09(土) 18:36:48.17 ID:e+hU/vZn.net
テンプレ長いのはどの障害スレもそうだから、関連スレ一覧みたいなのをどこかにまとめたらいいのかも。

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 12:13:23.47 ID:rX4xCZEh.net
4月5月に家庭訪問する様子がなかったから
支援学校は家庭訪問無いのかラッキーって思ってたら夏休み入ってからあるらしい…
家庭訪問って何するの?

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 13:33:14.63 ID:M4cbnpL3.net
>>48
うちは5月に終わってるけど、主に個別支援計画や支援ファイルに沿って
学校と家庭双方の共通認識を図りつつ、前期の課題や目標の確認をした感じ。
副籍交流の意思確認と定例支援会議の説明もしていただきました。
あとは学校での様子を聞かせていただいたんだけど、これが一番長かったかな。
訪問時間やたらと長かったけど、本当に丁寧に向き合って下さっているのが良く分かって良かったよ〜

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:18:25.61 ID:JmvjyeLa.net
重度知的障害で今小学2年生。まだ先だけど、支援学校卒業後どうなるか全然分からない…
進路指導部の書類は一応配られるんだけど、うちの子供は就労できるのか??と。
就労できない場合は、卒業後どういう生活になるのかな。
前にOB・OG会があって、学校卒業した先輩ママさんと話す機会があったんだけど、親の死後まで話が飛んで終わった。そこまでの未来でなくてもう少し近い未来が聞きたかった…(でも有り難い)
というか、高等部入試って、やっぱり不合格になったりするの?落ちたら中卒で自宅生活?

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:29:27.52 ID:Qc2qwC+q.net
>>50
支援校で不合格になったなんて聞いたことない
高等支援ならアリだけど

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:52:22.57 ID:vKWEwQEw.net
重度知的なら、支援学校高等部卒業後は生活介護の利用になるんじゃ?
私の周りでは、毎日作業所の車が迎えに来て、
作業所でできる作業をして、月数千円もらってる。
作業所で就労移行支援と生活介護の両方してるから、
外から見ると、どっちのサービスを受けてるかはわからないけど、
どこかしら、行くところはあると思う。

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/10(日) 23:53:25.52 ID:JmvjyeLa.net
>>51一応敷地内に高等部が別棟であるんだけど、みてる限り重度の子は見かけないから、どうなのかと思って。
流石に一般的な学力をはかる入試では無いと思ってるけど…
別棟なので普段どんな学校生活なのかもよくわからないってのもある。
それと、ここ最近、新しく支援学校が複数出来たんだけど、その新設学校はどれも高等部が無い。
しかも、隣市の新設学校との間にあった高等部有り支援学校は廃校になった。
多分、うちの子供が通う学校の高等部に入るようになるかな?って事は定員オーバーになるかも!?って不安もある。

因みに進路ではなく、将来の生活についてはどこに聞けば良いんでしょう?そういう質問も学校に聞いて良いのかな。

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:03:40.05 ID:sSwJL2cn.net
ちんたら書いてたらレスが!
>>52就労移行は就労訓練という事ですか?(すみません本当に知識無しで。
デイサービスや療育施設もキャンセル待ち待機でいっぱいだったんで、もしかしたら作業所もいっぱいなのでは?って感覚があります。実際はそうでもないのかな…
この辺は進路指導部の先生に聞いてみます。

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:46:42.45 ID:PvoV8UsU.net
>>54
就労移行支援は一般企業や特例子会社への就労が可能な軽度が対象だよ。
一般就労ではなく福祉就労の就労継続支援A型・B型という形態もあるけど、
こちらも一人で通ったり指導者の指示を聞いて作業が出来ないと無理だから、重度では難しいと思う。
>>52の言うように生活介護を調べてみなよ。

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/11(月) 00:50:47.27 ID:PvoV8UsU.net
支援学校にいるなら学校の進路部でもいいけど、デイとかで相談支援事業の人とは関わり無い?
子供から成人まで担当してるから、地域の学校や各事業所の空き状況なんかも把握してる筈だよ。

普通に考えて、学校は重度優先だと思うけどね。

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:05:05.10 ID:+VeSAMtM.net
>>53
うち支援学校の小1だけど、入学式では高等部の生徒会長が普通に祝辞を読んでてビックリした。

運動会でも高等部の生徒ら、はたからみたら普通の女子高校生だったよ。
ああいうのがヤリマンになるのかな

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:06:10.79 ID:sSwJL2cn.net
>>55ありがとう。
今朝学校に送りがてら職員室で聞いてみた所、進路の説明会は基本的に高等部対象との事で、個別相談は直ぐには時間が取れないそう。で、とりあえず事業所一覧の冊子だけ頂いてきました。
色々形態があるんですね。作業内容が工芸系や普通のバイトに近い感じで予想以上でした…
>>56相談支援事業の方!忘れてた!いつも半年毎のモニタリングでしか会わないからすっかり…そうか、相談支援ですもんね。
生活介護について自力で調べつつ相談支援の方に相談してみます!

入試について聞き忘れたorz

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/11(月) 11:25:01.70 ID:z3QotCWd.net
>>58
障害者福祉は現在三年毎に見直し・変更がある過渡期なので
中学生くらいから本腰を入れて調べたら間に合うと思います
情報の先取りし過ぎても大変ですよ

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/11(月) 14:50:39.71 ID:G/ucQn5T.net
いい事聞いた
来年入学の精神年齢1歳あたりの重度知的、自閉ありとの生活に疲れた
寝る前の頭突き、腕の振り回し、私へのダイビングで、長く一緒に暮らせる気がしないんだけど、行き先もよくわこらないし、悩んでいた
療育でも病院でも、動ける中で一番うちの子がひどい

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 08:26:03.67 ID:8NuCeV0M.net
>>60
来年小学生ってことだよね?精神年齢一歳…
ずっと赤ちゃんの育児が延々と続くってことか…
将来をのぞけるといいのにね。お互い不安だよね。

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 12:45:45.02 ID:iWA71WBK.net
うちの小6、最近4歳になったよ
言語は1歳、もう笑うしかない\(^o^)/

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 12:50:52.52 ID:cX0AZppD.net
学校で床おなしないで下さいって言われた死にたい

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 15:24:27.21 ID:4NHii29R.net
いま年中なんだけど、就学の第一候補が地域の公立小の支援級。
運動会とかオープンデーとかではない普通の日に見学に行きたいなーと思うんだけど、
見学って同じ学校に何回位行っても常識内なのかな。

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 16:13:17.91 ID:v6Ti2/63.net
>>64
私の地域の場合だけど
教育委員会の指導課では「公式な公開日以外は参観不可」という決まりを説明されたけど
学校に電話してみたら、教頭先生がとても親身に学校説明をしてくれて
特別に授業を見せてくれました
年長で、申し込み期限間近だったというのもあるけどね

もし学校説明会などで、担任や校長・教頭に接触できる機会があれば
普段の授業風景を見てみたいと事情説明してみたらどうでしょう
後悔のないよう積極的に、頑張って!

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 20:43:18.40 ID:c+7Vbz+D.net
>>63
床おなって?

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 21:13:48.80 ID:LCDwOn8J.net
>>65
丁寧にありがとう!
まずは公式な見学日に訪問して、それから頼んでみるというのが良さそうですね。
参考になりました。ありがとう。
最近通園にて、養護学校や支援級は見学日にはいつもより先生を増やしたり気合い入れた授業を見せる、みたいな噂?を聞き、、。
そんなことあるの?とちょっと焦ったんだよね。

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 21:18:32.06 ID:vgvJrC/y.net
>>67
そりゃ人間心理として
見られるときには気合入れて準備しちゃうでしょ

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 22:05:43.31 ID:5lJI4Yyw.net
>>68
そうだよね。ごめん言い方悪かった。
例えば、いつもは3人しか先生付かないのに、公開日だけはもう一人二人増やして超手厚く見せたりとか、そういう。
ただの噂だと信じたいけど、本当のいつもの様子を見たいなーと思ってるんです。

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/12(火) 22:21:31.59 ID:vgvJrC/y.net
>>69
うちの支援校はクラスに所属してないフリー的な先生がいて
教員の欠席時や学校行事や授業内容に応じて
臨機応変にフォローに入ったりしてるから
そういう公開日に応援に入るのは普段の様子と言えなくもないし
普段と違うと言えばそうかもしれないし
まあ判断は微妙なところかもしれない

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 01:52:32.63 ID:2KsU9xyD.net
>>66
性器を床にこすりつける。
床おなに悩んでる学校や親御さんは多いみたい。

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 09:44:47.59 ID:efjgDniG.net
>>71
きついね。
人前で性器触ったり性器触った手でそこら触ったりしちゃいけないとか理解できないって。

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:41:00.00 ID:Vph9/Xrf.net
>>71
うちの自閉持ちダウン男児なんだけど、やっぱり自然現象は当たり前に出てくるのかなー

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 10:48:27.35 ID:pRMVFiIU.net
発達障害だとどうしても快楽優先なんだろうね
動物的な脳というか、理性<快楽 ってことなんだろう

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 12:43:26.24 ID:pq0l5Tgu.net
知恵袋だったかどっかの相談サイトで見かけたけど
女子のオナヌーを母親が家で手伝ってあげて
余計に快楽を求めるようになっちゃった・・・って。
自宅で、ならまだマシだけど、公共の場でオナ活動は衝撃。
障害だから目をつぶって!って、一般人(目撃しちゃった人)に通用するわけないし。
外でやらないようにするにはやっぱり親が性介助するしかないんじゃないの。

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 13:18:13.03 ID:Fw02D7Ba.net
男子の例しか知らないけど、「トイレで」「自分の部屋だけで」と徹底的に教えられて自分で処理してる子もいるよ。
もちろん、外や人前では厳禁。
うちはかなりの知的重度だが、「夜寝る時に布団の中で、それ以外はダメ」がやっと定着した。支援校高等部。
あと、そういう処理が上手になってから情緒もかなり安定した。

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 13:47:22.00 ID:hWSSh6m1.net
このスレにも時々>>75みたいな障害者性ネタのマニアみたいなのが来るから話しにくくて困る。変態を餌付けしたくない。

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 14:16:18.89 ID:Rj6QzJQa.net
アングラ気取りのミュージシャンに社会派(笑)ネタ提供するだけ

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 14:17:04.56 ID:NIYd+itk.net
そもそも今回ネタフリからマッチポンプっぽいしね
支援学校ならしないで下さい、なんて漠然とした物言いでバッサリ切り捨てることはしないと思う

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 14:52:41.67 ID:4WQgH0st.net
特別支援学校で全盲の子に時計を見ろや、右手に麻痺がある子に熱い鍋の蓋持たせて、全く反省せず懲戒処分された女の先生新聞載ってたな
大阪のどこの支援校か知ってる方いますか?

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 15:53:42.02 ID:+saVk2sh.net
障害者には性欲なんてあっちゃいけないよね。

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 15:57:04.74 ID:Rj6QzJQa.net
無い子やあっても薄い子が多いと思うけどな
そこらへんの発達もし切れないのは重度だから?

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 17:32:50.22 ID:e1MjgHdl.net
>>81
おまえこそだろ

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/13(水) 20:14:55.37 ID:T/HrwrBU.net
脳性麻痺の男性が性介助(オナ介助・有料)受けてる映像みたけど
この方は知能は正常らしく常識、節度ある言動してた
意思疎通ができない人だとこういうサービス使えないんだろうね
「介助者には触れちゃいけない」っていうルールがあるって

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/14(木) 09:08:05.68 ID:0vFyIloo.net
ダウン症の年頃の子が、歩道とかで自慰のような行為をしてるのを何度か見かけたことがある。
通行人は注意する訳にもいかないし、見ぬふりがいいのかな、難しいよね。

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/14(木) 17:37:11.44 ID:s4nSn2wF.net
避妊すると楽ですよ
本人も穏やかに。もっと早くやってあげればよかった

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/14(木) 19:00:38.18 ID:hekhtTzz.net
去勢?

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/14(木) 19:05:09.85 ID:6sKlm9LW.net
できることならしたいけど日本ではできないでしょ

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/14(木) 21:29:59.79 ID:0XcdS9Te.net
つい最近、NHKのドキュメントで強制不妊手術についての番組やってたようだね
受けさせられた側の意見で、人権侵害とかそういった方面の番組内容みたいだけど

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/14(木) 23:15:07.40 ID:KzGsOyjX.net
見たくないものを見てしまうのって精神的にキツイ
道端でおっさんが立ちションしてる(ブツ)を見てしまった時の衝撃以上
人権問題が絡んで来るならやっぱり親が性介助するしかないね
親亡きあとは誰が始末してやるんだろうか
性欲があるのは生物の本能だから仕方ないけど、本人が制御しようが無いなら頑張れ親

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/15(金) 00:12:50.28 ID:kFKMJveG.net
障害者の性欲に興味あるおまえの方がこえええよ

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/15(金) 02:21:00.74 ID:oL8BuvM2.net
>>88
優生保護法 復活だわ

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:42:06.56 ID:Q0FbV0Yt.net
性欲に興味があるんじゃなくて
性欲を制御できないことが怖いんだよ
他人の目に触れないよう配慮しろって話でしょ

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:50:24.07 ID:kFKMJveG.net
どの立場でえっらそーに指導してんの?w

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:52:15.08 ID:kFKMJveG.net
自分の欠点は晒さず他人の不安を突いて被害者ぶってんなよ
本当卑怯な人間だな

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/15(金) 14:53:24.06 ID:gFgMPhO6.net
性欲の話は荒れるから嫌だわ。欲求不満なのかしらね

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/15(金) 15:02:45.13 ID:7tA524QP.net
どうせお客さんなんだろうけど
障害者の性に興味津々という層がいることが怖い

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/16(土) 14:37:17.93 ID:iafZbwOh.net
性欲は生物が持ってる当然の欲
理性知性がない子は親が相手するしかないね
公然わいせつしてキモがられるより
満足いくまでお子さんの相手してあげたほうが

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/16(土) 15:00:55.02 ID:nzJGu5R2.net
スルー検定開始

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/16(土) 19:54:16.98 ID:fsqANa1B.net
もう夏休みなの?

総レス数 1001
305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★