2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭23

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/28(火) 22:39:02.58 ID:V8adj7YD.net
「夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭」の方語り合いましょう。
住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

次スレ>>980さんお願いします。

世帯ベースで語りたい方はこちら
世帯年収600〜800万家庭の育児事情17
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1442674912/

前スレ
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭22[無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462219932/

954 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:44:48.32 ID:MLUuUa8Y.net
過干渉は親本人の性格だね、友達と比べると自分で思うよ
あと専業主婦だと2人でも過干渉になる
そろそろパートに出ないとなと思うわ

955 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:51:27.04 ID:pdUL5/Yg.net
>>938
同じく長期入院したので、二人目の今はとにかく安静に過ごしている。ウテメリンも23wから処方されてて、自分の体調と相談しながら自己管理しなさいと言われている。今は32w。
1人目で入院すると、ホント二人目悩むよね。うちはそれでも兄弟をと思ったけど、3人目は流石に無理だ。

956 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 15:59:47.32 ID:DxWF5Tns.net
子供の頃は可愛いんだけどね
兄弟同士仲悪いとか、姉妹でライバル視してるとか見ると兄弟は他人の始まりって言葉が浮かぶ
うちはスレ上限だから一人っ子だな
4年生〜6年生 塾300万
中1〜高3 年間120万
大学〜大学院 1000万
この学費を用意しないといけない

957 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 16:28:59.06 ID:QiY3DLNh.net
兄弟は子どものためってより、親自身が欲しいかどうかでしょ。
子どももあなたの為に産んだ、産まないって言われたら気の毒すぎる。

ただ現実問題、このスレで援助なしで私立を考えると一人っ子になるかもね。
人によっては豊かな老後を考えると子どもを持てないって人も居るだろうし、その辺は個人の考え方だよね。

子どもはお金には変えられないし。

958 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 16:29:43.71 ID:G2Vp8GXD.net
親子でもきょうだいでも相性はあるからね

私は自分が一人っ子だから子供達に血縁が少なくなるから自分が産まなきゃなって思いがある。
夫側が3人兄弟で曾じじばばまで健在なんだけど、親類みんな仲が良くて地震や悪天候があると親戚5人以上から安否の確認の連絡がくる

自分が東京生まれで親戚も少ないから最初は戸惑ったけど、血縁が多いっていいなって今は思う
おおらかな人ばかりだからそう思うってのはあるかもしれないけど、骨肉の争いを見てたらまたきっと違ったのかもしれないねw

959 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 16:35:29.30 ID:YLbEJrTM.net
>>958
私と旦那で合わせて4人の兄弟がいるけどだれ1人として結婚してない(たぶんこの先もほぼ無い)から多ければいいってものではないよw
自分も従兄弟が10個以上上しかいなかったから子供に従兄弟同士で遊ばせるとか憧れたけどもう諦めたw

960 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 16:40:19.84 ID:QiY3DLNh.net
知り合いは8人兄弟だけど、お父さんが一人っ子だったから、奥さんに産めるだけ産んで欲しかったそうだ。

961 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 16:53:04.56 ID:pRqFqtsM.net
自分一人っ子で両親は16の時に亡くなったから余計に家族が欲しいのかも
下は双子で帝王切開だったから後1回は切れるかなって思ってしまった
自分の年齢的には産んでも大丈夫かなって思うけど旦那は旦那の年齢考えると教育資金的に難しいんじゃないかって言う

962 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 17:07:18.28 ID:6Czz7k4A.net
悩んでるんだけど兄弟作るより1人にお金をかけたほうが効率的だし
後々介護の面で子供が困らないって言われたわ

兄弟の学費で自分たちの老後資金貯められず
兄弟に介護(マンパワーとお金)の押し付け合いをさせるより
1人っ子で老後資金しっかり用意しておいて
介護はお金で解決のほうが、子への負担が少ないって

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 17:19:46.59 ID:G2Vp8GXD.net
お金の問題は沢山あるわな

老後については今の自分の親たちの老後をどう考えてるかでも違いそう
兄弟みんなで親の老後の面倒(介護)みようねって協力的なスタンスだから施設とかは考えてない
倒れても最期は在宅介護しようと話し合ってる

自分たちは子供に心配させたくないから夫婦で話し合って子供達の面倒になることは考えてないけど、最期だけは同じようにみんなに看取られたいなって思いもある。

>>959
兄弟がいても血縁が増えることがないなら尚更自分が産まなきゃなってって思いそうだなw

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 17:25:47.87 ID:QZ0zSLxk.net
祖母の介護してた身からすると、家で最期を看取るって本当に大変なのよ。
兄妹の足並みが揃うことはまずない。親看取る頃は誰かが病気になってたりするから。
家で看取ると言っても、医師が同席してないと変死扱いになるし、死にぎわを見てられなくなって、結局救急車呼んで病院に行くようになる。

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 17:29:33.95 ID:QZ0zSLxk.net
自分達でどうにかしたい・どうにかなるだろうと言う気持ちもわかるけど、甘く見てると、私みたいに孫にまで負担がかかる。
仕事やめないといけなくなって、子作りのタイミングも遅れちゃった。
祖母や親を恨んではないけど、選択肢があるうちに現実と自分と親の経済力をよく見て考えた方がいいよ。

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 17:51:24.24 ID:G2Vp8GXD.net
>>964
私も祖母の最期を自宅介護で看取ったよ
まぁ大変だったと思うけど、おばあちゃん大往生だったねって親たちみんな幸せそうだった
だから単純に私も親や義理親にそうしてあげたいだけ
大変なのはわかってる

親も自分たちもポックリ逝ってくれるのが最大に親孝行だとは思うけどね
朝におばあちゃん起きないよ〜とか言われて逝ってしまいたいわ

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 18:41:07.35 ID:DxWF5Tns.net
>>962
まさにその通り
自力で施設に入って貰えれば子の負担が少なくなるからね
学費と生活費で力尽きたから、老後は子供によろしくなんて絶対に言えないし言いたく無い
今そういう親が多くて、下流老人問題がすごいものね
30年後には国からの年金も無いか微々たるものだろうし、自助努力次第の老後だね…
1人育てるのに3000万〜5000万ならその分貯めておきたい…

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 19:05:46.80 ID:YLbEJrTM.net
キチンと働いてお金貯めて老人ホームには入れるくらい持ってる祖母が今までお金貯めなかった人になんで税金使うんだって怒ることがあるよ
ある程度の保障は大事だけど自業自得の面もあるんだからって
結局自分たちが一生懸命貯めてても他の遊んでる人のために子供たちが苦労するのは何か嫌だよね

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 22:23:33.32 ID:4x2YdXbg.net
この年収の人がそういうことをいうのは滑稽だな。

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 22:38:22.58 ID:DxWF5Tns.net
>>969
まあ、このスレだとそこまで税金払ってないからね
うちは学費の他にきちんと老後資金を残しつつ、子供に家を建ててやりたいな
これから2つ上まで上がる予定だから、子供が1人ならたぶん大丈夫

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:05:46.00 ID:QiY3DLNh.net
時々子どもに老後の負担をかけないために一人っ子って人みるけど、何となくこのスレで二人以上なんて老後を考えてないよねwって、言われてる気がする。
そんな理由で一人っ子なら、子どもを産まなければもっと老後にお金かけれただろうし、子どもにも迷惑かけなくて良いんじゃないの?って思ってしまう。

結局はこれ以上子育てしたくないだけじゃないの?

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:05:50.40 ID:rvKynpVz.net
>>970
そんな親に育てて欲しかったw
うちはひとりっ子でも学費と老後のお金貯めたら
家までは建ててあげられないとおもう
頭金用意してあげられるくらい
夫は頭打ちで私が働いて一つ上が限界だろうなあ
2人目キツいな

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:11:29.78 ID:rvKynpVz.net
>>971
2人3人産んでる人が老後を考えてないなんては全く思わないよ
このスレの中でも親支援ある人や今後世帯年収上がる予定の人や
色んな考えの人がいるとおもうし子供が沢山いた方が楽しいのもわかる
価値観はひとそれぞれだよ
うちの場合は経済的に難しいかなと考えてるだけだから誤解しないでー

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:12:10.39 ID:M1vxj/Uf.net
うちは子ども2人で、学費などに関して最低限しか出してやれないけど、
(自宅通学私立or下宿国公立、院以上は奨学金)
そのくらいでいいと思ってる。
上を見ても下を見てもキリがないし。

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:16:14.51 ID:NF33+15M.net
>>971
>二人以上なんて老後を考えてないよねwって、言われてる気がする。

ちょっとこれは被害妄想が過ぎるし

>そんな理由で一人っ子なら、子どもを産まなければもっと老後にお金かけれただろう

って極論過ぎ問題外

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:21:59.61 ID:4x2YdXbg.net
19人殺しと同じ思想だな。

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:22:42.66 ID:YLbEJrTM.net
>>969
この年収でもみんな老後子供に迷惑かけないように貯めてるでしょ?
だけど将来の生活保護費とかは自分たちの子供が払うわけだからいくら自分達が子供に迷惑かけないように貯金してても無年金無貯金とかの老人を養う税金は平等にかかるわけだから何となく納得いかなくない?

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:31:21.31 ID:EeXaPq/T.net
>>977
お子さんがよほどの高額納税者になると確信してらっしゃるのね。

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:35:12.60 ID:M1vxj/Uf.net
うちは、たまたま夫が健康でこのスレ該当で、
この先は妻がそのうち扶養抜けて働く予定だけど、
将来のことは正直わからない。
私達夫婦だけでなく、子ども達も、どんな事情で税金や年金のお世話になるかわからないから、
社会福祉に損得を考えたことないわ。
働けるものは働くべし、と子どもには教えてる。

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/30(土) 23:36:10.06 ID:pRqFqtsM.net
今日の流れで四人目で打ち止めにしようって決心ついたわ
四人とも大学まで行くとは限らないけど四人なら大学まで出せるかなって思った
都内だけど幸い家のローンは無いし皆巣だったら売ってもいいかなって

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 00:31:11.47 ID:JPvPguFQ.net
>>980
親が子供に与えられる最大の財産は教育だからね
余力を持っておくのはいいことだと思う
お金という財産も大事なんだけど、それを活用できる頭が無いとどうにもならんから

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 01:24:25.64 ID:cJbpW+BG.net
馬鹿にいくらお金かけても結果はそれほど変わらないけどね

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 01:31:26.06 ID:O57YE0EB.net
今後の昇給と子供の出来にもよるよね

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 01:51:31.07 ID:rVlmvZYt.net
これが教育格差ってやつね
底辺は底辺で固定されてしまうのね

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 02:33:34.58 ID:oHOe96EH.net
親に手伝って貰い、家はローンなし
子供2人1人当たり学費1500万円分
我々の老後3000万円貯めて
ガン成人病特約付き医療保険しっかり入ってるので
子供達に苦労はかけなくて済むと思う
あとは退職金2000万円ほどを期待してる

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 02:38:20.38 ID:O57YE0EB.net
公務員とかなら老後心配してないだろうし、今後確実に2スレ上行けるって断言してる人はそういう人じゃない?

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 02:58:03.15 ID:Ouk70uDj.net
老後に介護付き老人ホームに入るとして、最低いくら貯めれば子供に迷惑かけずに済むの?
年金は夫婦で25万くらい貰える「予定」

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 03:29:13.28 ID:JPvPguFQ.net
>>987
5000万位じゃない?
うちは今30歳なので、子が3歳になってからから私も復職して共働きで手取り年間800万として60歳までに2億4千万
家ローンと車、生活費で月30万を30年で1億
子育て費用と学費で4千万
その他必要経費2千万
残り8千万と退職金で老後を賄う
健康体でいるために頑張らねば

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 04:03:10.41 ID:JPvPguFQ.net
>>988
からからになってた
ポケモンかよ!
上記はあくまでも予定であるので、最終的な老後資金は6000万を見込んでいる
月経費15万、年間180万で20年〜30年
さすがに90まで生きるかは不明だけど、国の都合で年金がほぼ出ない場合は施設にも入れないし長生きすればするほど葬式代もギリギリになる
保険で何とかするしかない
もしこれが蓄え3000万以下の場合75までしか資金は持たないから今から非常に怖い…
もし月10万以下しか使えない場合の老後ってもう恐怖しかない

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 06:59:43.67 ID:UIoG3bwW.net
このスレって下限と上限で結構差があるし、通過点の人とずっとここで終わる人もいるからね
800〜1000万だとそこまで差はないんだけど

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 07:14:50.68 ID:ts0/elU+.net
>>987
ピンキリだけど、安ければ一人月に20万円くらいって聞いたよ。
ただ、運良くグループホームへ入れたら、月に8万円くらい(生活保護でも入れるって言ってたから)で住む場合もあるらしい。

大変なのは片方が施設に入って、もし片方は自宅でってなると、さらに生活費は膨らむ。

何だか貧乏人は長生きするなって言う世の中だよね。
ただ、私の家系は長寿家系で祖祖母も祖母も100歳まで生きてるw

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 08:08:25.91 ID:rfODeNVl.net
うちも長いわ。曾祖母が100越えてたし祖母も93で健在だ。
元気すぎて家で普通に暮らしてるからお金もかからずありがたいけど。

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 08:48:05.47 ID:AZXplvCQ.net
うちの実家の祖母も長生きだよ
認知症で在宅介護だけど祖父母は公務員だったから貯金も年金もあって、母は仕事辞めずに済んでてかろうじてヘルパーさん使う余裕ある

もっと昔に施設も検討したみたいけど、入所料で何千万か月年金分くらいで空きがあったみたい
でも施設入所は叔父や叔父嫁、叔母に反対されたとか
面倒見ないしお金も出さないのに言いたいことは言ってったらしい
それもあってかうちの親は徹底して遺言書いたり終活してるw

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 09:14:20.50 ID:ts0/elU+.net
アラフォーだけど、人口数が多い世代だから、施設ももしかしたら足りなくて入れないかもしれないし、今よりももっと費用があがって入れないかもしれない。

あと、保育士が足りないみたいに、介護の担い手が足りなくて、お金があっても介護が受けられないかもしれない。

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 09:49:42.95 ID:b9ggXZMu.net
>>994
そうなったら子供世代も親になんて構ってられないくらい大変だろうし
やっぱりお金はできるだけ貯めておきたいよね

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 10:06:19.42 ID:U3WQzmpI.net
今日東京都知事が誰になるかで都民の老後も変わる気がするわ

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 10:07:07.87 ID:U3WQzmpI.net
減税なんて口だけであり得ないだろうし、子育て支援なんて微々たるものしかやろうとしないんだろうな

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 10:07:48.46 ID:U3WQzmpI.net
前の都知事は税金の無駄遣いしてドロン
退職金もらってドロン

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 10:08:24.93 ID:U3WQzmpI.net
都民の奥様、今日は運命の日だわよ

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 10:09:08.89 ID:U3WQzmpI.net
都民の都民による都民のための政治

1001 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/31(日) 10:10:18.65 ID:U3WQzmpI.net
1000なら再選挙

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
297 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★