2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【出生届を出す前に】名付けセンスに点数を付けよう98

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 08:40:33.55 ID:P2hPLOGS.net
◎依頼者・採点者ともに<心得>をよく読んでから炊き込むこと。
※テンプレを使用した依頼・採点や意見のみのカキコは「荒らし行為」です。ご遠慮ください

<依頼者の心得>
●必ず下記の[依頼者用テンプレ]を使用。各付け済みの名前、他人の子、妊娠前の子供の名前は対象外。
●採点希望の名前は1衣頼につき2つまでとします。(…双子、男女別、選択で迷っているなどの場合。)
●採点者には必ずレスを。採点は一個人の意見であることを忘れる。 結果が悪くても荒れない騒がない。
☆[依頼者用テンプレ](詳しい記入方法は>>2
【採点希望】
名前:
読み:
性別:
由来:
備考:

<採点者の心得>
■採点をする際は必ず下記の【採点者用テンプレ】を使用することを厳守する。
 ※【採点者用テンプレ】不使用の採点や意見のみのカキコは「荒らし行為」です。
■釣り・粘着・荒しはサラリとスルー。また、なるべく多人数で重複して採点することを推奨します。
◇【採点者用テンプレ】(配点説明は>>2
>>(採点対象レス番号)
対象名:
 読み: /20点
 書き: /10点
 字面: /20点
 響き: /10点
 由来: /10点
 節度: /10点
 好み: /20点
 総合:  点
 コメント:
◎前スレ関連スレは>>3あたりで。次スレは>>970超えた時最初の採点者でお願いします。

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 08:41:29.67 ID:P2hPLOGS.net
記入方法・採点基準詳細

【採点希望】
名前:(子供の名前)
読み:(名前の振り仮名)
性別:(男or女or両性OK)
由来:(名前の由来や名前に託す願い等)
備考:(その他に追記する事があれば一言)

〜採点基準詳細〜
対象名: 名前(振り仮名)
 読み: --/20点 第三者が読めるか。
 書き: --/10点 書きやすさ。画数の多さ、口頭説明のしやすさ等。
 字面: --/20点 見た目の良さ。文字の組み合わせ等。
 響き: --/10点 名前として音の心地よさ、発音しやすさ。
 由来: --/10点 由来はどうか。成長した子供が得心しそうか等。
 節度: --/10点 流行に流されていないか。常軌を逸していないか。
 好み: --/20点 採点者の個人的好み。
 総合: --点   上記の合計得点。
 コメント: 総評。他に何かあれば一言。

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 08:52:05.60 ID:P2hPLOGS.net
●前スレ
【出生届を出す前に】名付けセンスに点数を付けよう97
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1443261709/

●関連スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part242▲▽▲
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465529944/
┫┫子供の名前を下さい*59人目┣┣
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465566378/
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソpart263
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465469963/

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 09:07:47.01 ID:c7bLBBr5.net
>>1が改変してあり、テンプレも無しの滅茶苦茶なスレを、荒らしが立ててしまったまま
前スレを埋められてしまったので
新スレ立ててみました

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 12:43:04.09 ID:c7bLBBr5.net
こちらが本スレです

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 17:27:59.23 ID:Tm86Q0YG.net
こっちはゴキブリ専用
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 17:28:18.60 ID:Tm86Q0YG.net
ゴキブリ以外は移動して下さい

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 17:31:16.72 ID:Tm86Q0YG.net
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 18:19:42.68 ID:VUTBwoLS.net
ゴキブリ専用と聞いて
 /⌒\ /⌒\
`/ | o⌒o  |ヽ
| \/__ヽ/ |
| ヘf川巛ハミハヘ |
|| |川川Nミリ | |
 / ヘVソ川ソミリヘ \
  | Y彡ノミツ|
やって来ました

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 18:20:25.05 ID:VUTBwoLS.net
ゴキブリ専用と聞いて
 /⌒\ /⌒\
`/ | o⌒o  |ヽ
| \/__ヽ/ |
| ヘf川巛ハミハヘ |
|| |川川Nミリ | |
 / ヘVソ川ソミリヘ \
  | Y彡ノミツ|
もう一匹やってきました

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/11(土) 18:21:09.22 ID:c3jyBptH.net
ごきごき三兄弟
 /⌒\ /⌒\
`/ | o⌒o  |ヽ
| \/__ヽ/ |
| ヘf川巛ハミハヘ |
|| |川川Nミリ | |
 / ヘVソ川ソミリヘ \
  | Y彡ノミツ|

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/12(日) 03:50:51.45 ID:QRL8P3sZ.net
>>>>>>>>
誘導
>>>>>>>>

ごきちゃん以外はここ

【出生届を出す前に】名付けセンスに点数を付けよう98 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465593216/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/17(金) 00:02:31.57 ID:ZEeyIWaw.net
テンプレ改変されていたスレに誤爆したため、改めて書き込みます。
採点お願いいたします。

【採点希望】
名前:祥司
読み:ショウジ
性別:男
由来:天運に恵まれてほしい。幸せを自身でコントロールできるようになってほしい。
備考:特になし。

名前:修也
読み:シュウヤ
性別:男
由来:漢字からの由来はなし。あえて言うなら、何か一つ道を修める人になってほしい。
姓名診断の地格と総格の結果が、なってほしい人物像に当てはまり、また読みも一般的で読み間違いもなさそうだったため。
備考:特になし。

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/17(金) 00:37:56.85 ID:40mey0T7.net
>>13
対象名:祥司 しょうじ
 読み: 20/20点
 書き: 10/10点
 字面: 20/20点
 響き: 7/10点 じで終わるのが実感古いかな
 由来: 7/10点 幸せはコントロールできるの?足るを知るみたいな意味ならわかりにくい
祥の字の意味由来で十分かと
 節度: 10/10点
 好み: 10/20点
 総合:  84点
 コメント:良い名前だと思います
「じ」の響きが次男ぽいので、もし長男なら次男が生まれる時に名付けに困るかと

対象名:修也 しゅうや
 読み: 20/20点
 書き: 10/10点
 字面: 20/20点
 響き: 10/10点
 由来: 5/10点 画数占いは宗派によって違う、所詮「占い」ですから
一つの道を修める人だけで良いと思います
 節度: 10/10点
 好み: 20/20点
 総合:  95点
 コメント:由来が占い以外は文句なしの良い名前だと思います

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:49:19.96 ID:y1fVxZt0.net
>>13
文句無し
すばらしい名前です
100点

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:49:50.93 ID:y1fVxZt0.net
>>>>>>>>
誘導
>>>>>>>>

ごきちゃん以外はここ

【出生届を出す前に】名付けセンスに点数を付けよう98 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1465593216/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:52:01.75 ID:y1fVxZt0.net
ここはゴキブリ専用のスレだよ〜〜

ゴキブリ以外は立ち去ってね〜

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:53:06.90 ID:y1fVxZt0.net
ゴキブリ専用ですよ〜〜
 /⌒\ /⌒\
`/ | o⌒o  |ヽ
| \/__ヽ/ |
| ヘf川巛ハミハヘ |
|| |川川Nミリ | |
 / ヘVソ川ソミリヘ \
  | Y彡ノミツ|
ここにはゴキちゃんしかいないよ〜〜

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/17(金) 22:53:34.10 ID:y1fVxZt0.net
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/20(月) 20:21:25.67 ID:q5zYyw4A.net
あげ

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/24(金) 13:22:38.24 ID:B20ViMPJ.net
【採点希望】
名前:芙由子
読み:ふゆこ
性別:女
由来:夏生まれなので芙蓉の花から
由は字義の「〜から生まれる」「〜による」で芙蓉の花から生まれた、という意味になったら可愛いかなと
あと、両親が名前に植物が入っている&私が自分の花言葉と思える花があって嬉しかったから、です
備考:私の母が史子(ふみこ)で近いのがどう思われるか

よろしくお願いします

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/24(金) 22:25:34.82 ID:Y7F8pYPO.net
対象名:
 読み: 15/20点 まあ読める
 書き: 8/10点 まあ書ける、説明も楽
 字面: 15/20点 違和感はない
 響き: 2/10点 冬子が浮かぶのでやや寒々しい?
 由来: 0/10点 「自分の花言葉」が由来とは??
 節度: 5/10点 祖母の名前と近いのはちょっと
 好み: 17/20点
 総合: 62 点
 コメント:名前としてはない名前じゃないしまあいいんじゃないかと
繊細な美って花言葉はややハードルは高いけど、自分にふさわしいらしいので娘さんも芙蓉の花に似合う容姿に成長されるのでしょうな

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/25(土) 06:42:58.72 ID:7QL15ngC.net
>>21
0点 夏にふゆ

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/26(日) 00:23:09.61 ID:nEPxJOFE.net
>>21
100点

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/26(日) 00:24:07.02 ID:nEPxJOFE.net
あ、ここはゴキ専だっけ

26 :21:2016/06/27(月) 03:36:57.62 ID:x0gClNvD.net
ありがとうございます
ふみこの音を避けたら「ふゆこ」になったんですよね
再考します
花言葉云々は、単に誕生日頃になると花が咲いていて「あ、これ自分の名前にある花だ〜」と嬉しかったという意味です。
自分にふさわしい?というのはななぜそう思われたのかわかりませんが、花言葉もその程度です
62点、0点、100点ですね
ありがとうございました

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/27(月) 04:22:45.34 ID:4TtAFxrV.net
>>26
ゴキ専用に長くいるとゴキになるよ

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/28(火) 06:47:23.84 ID:gTzmGnK1.net
ゴキ専用じゃないスレにもゴキブリ出て困ってる

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/04(月) 18:28:21.42 ID:AplCf32Z.net
【採点希望】
名前:章仁
読み:あきひと
性別:男
由来:心の優しい人になって欲しい。
備考:明るい響きで堅さもある名前を考えています。他の漢字も考えましたがこれが一番しっくりきます。

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/05(火) 17:04:30.30 ID:zS0y5G/T.net
【採点希望】
名前: 菜乃花or菜ノ花
読み: なのか
性別: 女
由来: 春時期に生まれる予定なので。菜の花のように可愛らしく愛される子に。止め字が花の名前をもともと希望していたため。
備考:

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/05(火) 22:50:09.20 ID:VNiiR+lh.net
>>29
対象名:章仁(あきひと)
 読み: 20/20点
 書き: 7/10点
 字面: 10/20点
 響き: 7/10点
 由来: 5/10点
 節度: 5/10点
 好み: 5/20点
 総合:  59点
 コメント:正直 ○仁は恐れ多い。なので点数きつめ。元服して名前かえるとかないからねえ。業を貰いそうで怖い。

>>30
対象名: 菜乃花(なのか)
 読み: 10/20点
 書き: 5/10点
 字面: 5/20点
 響き: 0/10点 七日やん
 由来: 2/10点
 節度: 2/10点
 好み: 2/20点
 総合:  26点
 コメント:読めるだけマシ?

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/05(火) 23:24:31.82 ID:fg6d8+L+.net
採点お願いします。

【採点希望】
名前:志乃
読み:しの
性別:女
由来:父母共通の文字である志を使用。「乃」の文字には「しなやか」という意味もあるようなので、女の子らしい柔らかさを持ちつつ、高い志を持った芯の強い人間に育って欲しいという意味から。
備考:今風な、キラキラネームというものに抵抗があったため、万人が抵抗なく読める名前を考えました。
よろしくお願いします。

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/06(水) 00:33:12.86 ID:AIZqbv+G.net
>>32
対象名:志乃(しの)
 読み: 20/20点
 書き: 10/10点
 字面: 14/20点
 響き: 8/10点
 由来: 5/10点 一人っ子限定なのか、もう一人女の子できたらきついだろうね。ファミリープランどうなってんだろ
 節度: 9/10点
 好み: 15/20点
 総合:  81点
コメント:最初にもってきちゃたから次のお子さんからの縛りきつくて大変そう。
乃の電話口での説明は東京以外だと乃木坂は通用するんですかね?池波志乃ぐらい?

しなやか は辞書に載ってないんですが辞書などの出典教えてください。

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 23:42:23.09 ID:NbFR3m09.net
ほしゅ

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 23:10:17.22 ID:dansh2od.net
【採点希望】
名前:翔酢
読み:しょうさく
性別:♂
由来:字面のいまどきのイメージと、音の古風なイメージを両立して。

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/25(月) 00:29:04.98 ID:nld+GvoA.net
【採点希望】
名前:志穂
読み:しほ
性別:女
由来:
内に秘めた志が稲穂となり美しく実るように、
コツコツ努力して報われるような人生を送ってほしい。
備考:誤記誤読、覚えにくい、呼びにくいなど
使い勝手の悪い名前は避けたいと思い考えました。
よろしくお願いします。

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/28(木) 12:23:46.56 ID:2lm33EN1.net
>>36
対象名:志穂(しほ)
 読み:20 /20点
 書き:10 /10点
 字面:14 /20点
 響き:7 /10点
 由来:7 /10点
 節度:7 /10点
 好み:15 /20点
 総合: 80 点
 コメント:文句なし 
若干渋いというか

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/02(火) 13:08:08.56 ID:/8ENMJcv.net
【採点希望】

名前:友晴
読み:ともはる
性別:男
由来:人との出会い、仲間に恵まれ、晴れやかな人生になるように

よろしくお願いします。

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/02(火) 21:10:45.53 ID:k2UITtTp.net
【採点希望】
名前:礼人
読み:あやと
性別:男
由来:礼儀正しい、分別のある人になって欲しい
備考:よろしくお願いします

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/03(水) 10:10:46.04 ID:pp+og7Fi.net
>>38
対象名:友晴(ともはる)
 読み:20 /20点
 書き:10 /10点
 字面:15 /20点
 響き:8 /10点
 由来:7 /10点
 節度:8 /10点
 好み:12 /20点
 総合: 80 点
 コメント: 自信持って名付けてあげて下さい

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/03(水) 10:19:50.52 ID:pp+og7Fi.net
>>39
対象名:礼人(あやと)
 読み:15 /20点 知らないと読めないから
 書き:5 /10点 礼が違う漢字になりそう
 字面:12 /20点
 響き:3 /10点 女の子名を無理やり男の子に付けた感じ
 由来:5 /10点 わるくないけどアヤ読みの時点でビミョー
 節度:5 /10点
 好み:8 /20点
 総合: 53 点
 コメント: 秋篠宮殿下が礼宮と敬称つかっていたのそろそろ知らない人も出てきそう
そうなると礼アヤ読みは未知数なので点数暫定的

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/08(月) 23:40:21.65 ID:gJfvTCvN.net
ほしゅ

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/12(金) 02:17:45.79 ID:lOwqvdAG.net
【採点希望】
名前:月人
読み:つきと
性別:男
由来:やわらかい、温かい光を照らすような人になってほしい。

採点よろしくお願いします。

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/14(日) 01:17:19.90 ID:peE/iYTL.net
>>43
対象名:月人(つきと)
 読み:15 /20点
 書き:7 /10点 説明すれば書けるが変な名前だけ印象にのこって忘れそう
 字面:5 /20点 二次元?
 響き:3 /10点 釣りですか?レベル
 由来:2 /10点 月読命の登場のなさ考えたら
 節度:2 /10点
 好み:5 /20点
 総合: 39 点
 コメント: 痛い中二病罹患中というような印象

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/15(月) 11:53:24.79 ID:z/6hQ6sW.net
【採点希望】
名前:結喜
読み:ゆうき
性別:男
由来:・色々な人との繋がりを結んで、喜び多い人生を歩んでほしい。
・家族全員、名前に糸へんがついているので、糸へんの漢字を使いたかった。
備考:よくある名前なので、名前がかぶるのは覚悟してます。

よろしくお願いします。

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/15(月) 19:04:14.52 ID:vtBLk3ge.net
>>45
対象名:結喜(ゆうき)
 読み:15 /20点 確かにユウキとしか読めないんだけど読みにくい
 書き:9 /10点
 字面:6 /20点 結婚する喜び、結納品、って感じで名前らしくない
 響き:8 /10点 ユウキ自体は悪くはない
 由来:7 /10点
 節度:5 /10点 どちらも女性に多い字でババくさい
 好み:5 /20点 由来も響きも普通なのに勿体ないなと思う
 総合: 55 点
 コメント: 由来が美結(ミユ)ちゃんとか多喜(タキ)さんとか女性名になりがちなものだと思う
男らしい字を意識しないと男性名っぽくならないかも

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/16(火) 01:14:49.33 ID:5UqzXLmS.net
>>45
うーむ、、、個人的にはあまり好きじゃない名前ですね。

普通とキラキラの間の感覚。

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/16(火) 12:14:26.64 ID:ViRJSWEA.net
【採点希望】
名前:明衣
読み:めい
性別:女
由来:芽がしっくりこなかった
明るいという字を使いたかった

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/18(木) 12:42:27.07 ID:iN0pcAqu.net
【採点希望】
名前 幸朗
読み:ゆきお
性別:男
由来:朗らかに、周りを幸せにして、自身も幸せに生きてほしい。
   双方の祖父から、一字ずつ。優しく、聡明な義父と、頑健で明るい父、二人とも努力家で
   尊敬できる人です。
   お互いの父の良いところを継いで欲しいと願っています。
備考:読みが古い。祖父からの名と分かりやすすぎて、嫌味を感じるのではないか。

よろしくお願いします。

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/18(木) 14:52:24.36 ID:Pw1ZIFqh.net
>>49
対象名:幸朗(ゆきお)
 読み:20 /20点 読める
 書き:10 /10点 書ける
 字面:0 /20点 しわしわ
 響き:0 /10点 釣りだと願いたい
 由来:5 /10点 両親が長女長男子供も両家初孫で次の子のときに困らず、親戚関係でどこにも気兼ねする必要がないならいいのでは
 節度:0 /10点 古ければ堅いというものではない
 好み:0 /20点 橋幸夫が頭をちらついて
 総合: 35 点
 コメント: スレチなので提案は避けるけど、幸○朗などもう一文字入れて少し今時に寄せたほうがいい
子供が名前を嫌いになったら祖父も悲しむと思う

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/19(金) 23:08:51.16 ID:TRpMH0eh.net
希望】
名前:莉緒
読み:りお
性別:女
由来:夏に花が咲く茉莉花の花言葉の優美や愛らしさにあやかって。画数。
備考: たまたまリオ五輪の時期と被ってしまった。

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/20(土) 03:03:01.16 ID:QCZqQqhJ.net
>>45
対象名:結喜(ゆうき)
 読み: 18/20点
 書き: 8/10点
 字面: 12/20点 横書きだからか口二つ並んでるようにみえる。性別わからん
 響き: 5/10点
 由来: 5/10点
 節度: 5/10点
 好み: 5/20点
 総合:  58点
 コメント:もうちょっと男の子と分かるのにしてあげたらとおもう

>>48
対象名:明衣(めい)
 読み: 5/20点 自分はアイかとおもった
 書き: 5/10点
 字面: 10/20点
 響き: 5/10点
 由来: 5/10点 読めないからなあ
 節度: 5/10点
 好み: 5/20点
 総合:  40点
 コメント:明香里でアカリもいるのでメイはでてこないかも。名付けでメイよみあんまり見かけないと思う。

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/20(土) 03:32:06.63 ID:QCZqQqhJ.net
>>49
対象名:幸朗(ゆきお)
 読み: 12/20点 ユキロウやサチロウはありそう
 書き: 8/10点 朗でオ読みを知っているかで
 字面: 12/20点 
 響き: 6/10点 伯父の名前なので…ええ?ってかんじ
 由来: 2/10点 次出来たら悲惨。一人っ子限定ですよそういう両方からって。
 節度: 3/10点 中の人のより爺孝行優先?
 好み: 10/20点
 総合:  53点
 コメント:正直古いわ。

>>51
対象名:莉緒(りお)
 読み: 20/20点
 書き: 10/10点
 字面: 12/20点
 響き: 6/10点
 由来: 5/10点
 節度: 5/10点 茉莉ってばらしたら意味ないと思う
 好み: 12/20点
 総合:  70点
 コメント:今年は避けたら?

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 03:06:27.49 ID:j77qWZH9.net
【採点希望】
名前: 壱成
読み: いっせい
性別: 男
由来: 物事を最後まで成し遂げる子になって欲しい。成功して欲しい。
備考: 一ではなく壱なのは画数がよかったのと、カズナリなどと読み間違いがないと思い選びました。

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 03:20:34.98 ID:j77qWZH9.net
>>54
書き途中で押してしまいました…


【採点希望】
名前: 壱成
読み: いっせい
性別: 男
由来: 何事も1番を目指して欲しい。一つの事を最後まで成し遂げる子になって欲しい。成功して欲しい。
備考: 一ではなく壱なのは画数がよかったのと、カズナリなどと読み間違いがないと思い選びました。


よろしくお願いします。

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/21(日) 20:08:27.85 ID:F+44SkzX.net
>>55
対象名:壱成(いっせい)
 読み: 20/20点
 書き: 10/10点 いしだ壱成をしっていれば
 字面: 15/20点
 響き: 7/10点
 由来: 5/10点
 節度: 4/10点 薬で逮捕された芸能人しか浮かばないのがかなり
 好み: 10/20点
 総合:  71点
 コメント:いしだ壱成のファン乙としか。カズナリのどこが悪いのかわかんない。薬やらなきゃいい俳優さんとは思うよ。
親父も左巻きかぶれなのも、イメージマイナスだろうなあ

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/26(金) 22:43:18.99 ID:38D6WiXc.net
【採点希望】
名前:壮太郎
読み:そうたろう
性別:男
由来:元気に、伸びやかに、堂々と育って欲しい。 まさに、端午の節句のイメージのようにです。
   オリックスと大リーグで活躍した、田口壮選手が大好きだったと言うのもあります。
備考:主人が「○郎」という名前なので、息子も「郎」終わる名前にしたいなぁ、との事です。

よろしくお願いします。

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:04:02.25 ID:EqniowrZ.net
>>57
対象名:壮太郎(そうたろう)
 読み:20 /20点
 書き:10 /10点
 字面: 14/20点
 響き:10 /10点
 由来: 5/10点 壮を選んだ理由が野球選手はいらない
 節度: 6/10点
 好み:14 /20点
 総合: 79 点
 コメント:次男さんが出来たときに次郎や二郎は候補にするかしないかは考えておくべき 
長男だけだと長男教にみえる

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/27(土) 13:22:24.97 ID:nQ1JEFJV.net
【採点希望】
名前:健晃
読み:たけあき
性別:男
由来:健やかで周りまで明るくする人になってほしい。

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/28(日) 01:24:56.06 ID:xrwtcpN/.net
>>35の採点はやくしろや

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/28(日) 19:00:31.76 ID:Rl37263P.net
>>59
対象名:健晃(たけあき)
 読み: 19/20点 ケンコウと読まれても怒らない
 書き: 8/10点 タケが違う字になるかもしれない
 字面: 13/20点
 響き: 7/10点
 由来: 7/10点
 節度: 5/10点
 好み: 11/20点
 総合:  70点
 コメント:音読みさせるのがはやっているらしいので、パッと見で他人が読んで書けるかはちょっと自信なし。健が武や剛になっちゃうかも

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/29(月) 00:07:14.90 ID:qatMDXy8.net
【採点希望】
名前:悠史
読み:ゆうし
性別:男
由来:穏やかな子になって欲しい等
備考:夫の家系で男の子の場合は必ず史の字を付けていて、悠は私が子供の名前に入れたいと思っていた字です
ゆうじやはるふみと読まれるのでは?と何人かに言われて悩んでいるので最初になんと読んだかも教えて頂きたいです

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/29(月) 00:41:18.61 ID:b5xu/K8Q.net
>>62
対象名:悠史
 読み: 5/20点 ユウジと読んだ
 書き: 9/10点
 字面: 8/20点
 響き: 3/10点 締まりがない
ヒロシやマサシはシが止めになってるけど、ユウもシも抜けていく感じ
 由来: 7/10点
 節度: 5/10点
 好み: 15/20点
 総合: 52点
 コメント:初見だと「ユウシと読む漢字でユウジと読ませる名前かな」と思う
漢字一つ一つは好みなんだけど、読み方で点数下がってしまった

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/29(月) 22:33:50.97 ID:X5Atu5qC.net
>>62
対象名:悠史
 読み: 4/20点 ひさふみと読んだ
 書き: 9/10点
 字面: 11/20点 いくらでも読み方があって…
 響き: 7/10点 有史や有志を連想。名前としては許容範囲の響き
 由来: 4/10点
 節度: 7/10点
 好み: 12/20点
 総合: 54点
 コメント:ゆうしがおかしいわけじゃないから、反対はしない(点数低いのは複数読みのせい)
読み間違いが嫌なら○○じはさておき○○ふみと読みにくい名前にしないと厳しい
清武弘嗣(→ひろつぐ、ひろし、こうし、こうじ)で混乱したの思い出した

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/30(火) 13:49:32.62 ID:+uwGxvuj.net
さすがにひさふみとは読まんわ

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/08/31(水) 14:01:58.84 ID:eUgwpfXz.net
【採点希望】
名前:郁美
読み:いくみ
性別:女

由来:郁郁青青とされるように、良い香りの漂うような美しさにあやかって。

備考:ひびき、意味、漢字など夫婦共々気に入っているのですが、変にいやらしく捉えられると性的な意味に聞こえ、からかわれたりする?と勝手な心配をしています。

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/01(木) 09:42:47.81 ID:WtX/9DSQ.net
>>66
対象名:郁美(いくみ)
 読み:20 /20点
 書き:10 /10点
 字面:15 /20点
 響き:7 /10点 すぐ下ネタ浮かぶ方がよくわからん
 由来:7 /10点
 節度:6 /10点 昭和っぽい
 好み:12 /20点
 総合: 77 点
 コメント:名前として問題ないけどそういう
変な心配を打ち消せる自信ないなら違うのにしたらとは思う

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/06(火) 11:46:36.14 ID:oaCI1Vju.net
【採点希望】
名前:紳一郎
読み:しんいちろう
性別:男
由来:礼儀正しい人に育って欲しい。
備考:某アナウンサーと同じ名前になりました。紳、郎どちらかを違う漢字にするか考えましたが、どれもしっくりきません。

よろしくお願いします。

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/07(水) 12:59:02.28 ID:HvXtgluv.net
【採点希望】
名前:紗弓
読み:さゆみ
性別:女
由来:困難な場面に直面した時も、しなやかに対処出来る強い子に育って欲しい。

よろしくお願いします。

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/09(金) 14:48:29.80 ID:fafSJ2it.net
【採点希望】
名前:侑果
読み:ゆか
性別:女
由来:人に対する思いやりを持ち、人から愛され、実り多い幸せな人生を歩んで欲しい。
備考:響きが親世代で流行った名前なのが気になります。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:aa69868e8407a14ba8117b78f27d82ae)


71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/11(日) 21:07:54.26 ID:hI+M1HId.net
>>70
何かアドレスが表示されてるんだけど

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/11(日) 21:23:01.32 ID:F0gFSOKQ.net
>>68
対象名:紳一郎(しんいちろう)
 読み: 20/20点
 書き: 9/10点 シンが伸慎あたりに間違われそう
 字面: 14/20点
 響き: 7/10点
 由来: 7/10点
 節度: 7/10点
 好み: 12/20点
 総合:  76点
 コメント:某アナのですね。紳士の紳はあんまり人名に使われいないとおもいます。なので別の字に間違われても文句言わない覚悟が必要かと

>>69
対象名:紗弓(さゆみ)
 読み: 20/20点
 書き: 10/10点
 字面: 10/20点
 響き: 6/10点
 由来: 4/10点 紗と弓じゃ恐ろしく細い糸をつかって弓に張っているみたいでおっかない
 節度: 5/10点
 好み: 10/20点
 総合:  65点
 コメント:難癖レベルでサユリとサユミは母音同じなので聞き分けづらいかも

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/11(日) 21:35:43.06 ID:F0gFSOKQ.net
>>70
対象名:侑果(ゆか)
 読み: 18/20点 ユウカかユカか迷う
 書き: 9/10点 果が違う字になりそう
 字面: 10/20点 なんかちぐはぐ
 響き: 8/10点
 由来: 6/10点 侑は食事の補助限定の漢字なのであんまりお勧めはしない
 節度: 6/10点
 好み: 10/20点
 総合:  67点
 コメント:メール欄いいのかなあ。釣りじゃないならメルアド変えたほうがいいですよ。

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/11(日) 21:52:02.83 ID:IyiEBcr5.net
>>72
レスありがとうございます。>>68です。

やはり、紳は間違えられやすいですよね。子に名前のことで苦労させたくないので、他の字も検討してみます。

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/15(木) 08:55:40.90 ID:Kl+P/3Rm.net
【採点希望】
名前:隆之介
読み:りゅうのすけ
性別:男
由来:隆之介
意味:大切なものやひとを守ることができ、気高く、強き人になりますように
備考:夫が之を使った名前なので、一字取りました。

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 12:59:45.18 ID:L8k52qr7.net
【採点希望】
名前: 悠矢
読み: ゆうや
性別: おとこ
由来: まっすぐ強く育ってほしい
備考: やの字を悩んで画数で矢にしましたが、少し攻撃的かな…と気になります。

77 :TooruShiraogawa:2016/09/16(金) 13:09:58.75 ID:5RSTwlIx.net
猛獣いない地球温暖化ですね。親は出産停止の生理痛無い永遠の命の核兵器廃絶を理解不能です頑張って下さい、金融機関廃止し今と逆で客が店員に「有難う」思うビニール値札の商品過剰包装を無くす燃料不使用農業で、
都市と分け自動車必要で農村だけマンション建てますか耕作放棄地42.3万ha学校も老人介護も辞める、世界永久平和。誰か痛い時は夢無い迷惑。悔い改めは短時間の苦痛だから耐えて下さい。
冬雨が日本毎年2007年から埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市山梨県39℃2016年6月の観測史上最高気温、大雨新記録京都府2015年2016年6月150mm熊本県、日本2016年冬2月20℃以上5月32℃新潟県、
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。日本は食糧自給率2015年まで6年39%は人口増加止めなかった罰、
江戸時代約260年平和らしく産み貨幣通貨金融機関を導入、1923関東大震災後1930年代226事件1940年代太平洋戦争、1995阪神大震災重軽傷5桁後地下鉄サリン事件、2010年8月から夢多く出生数上げ2011東日本大震災重軽傷4桁、
福島第一原発事故震災避難2011年からテロ時刻は胸痛い2015年6月から夢1年少し、出生率上げ預言邪魔負傷者続出の熊本地震(2016年)重傷3桁怪我4桁、
胸痛く無い2016年6月から戦後平和有難さ知ら無い世代は育た無い妊娠停止命令熱帯移民歓迎義務。
1億総活躍社会良く金融機関9ヶ月以上予定悪い。夢で分かる結婚ですね。役場に嘘年齢登録の話。
配偶者死亡以前姦淫不妊治療は逆子帝王切開切腹、夢の唯一の夫の精子以外は夢無い同性愛者で即死の恐れ、強姦は未熟児、中絶は殺人。妊娠やさしい親に死なれたい?約3500年前旧約聖書十戒「親を敬え」ですね。
小惑星衝突か太陽消滅か高温の地球温暖化北極氷消滅2070年2040年2035年。
宗教イスラム神アラー出産拒否0600年。キリスト復活0033年イスラム復活教え0600年仏教来世も、信じ無いで、旧約聖書の十戒に従い夢みて永久に永遠に恒久に幸せに。
格闘家は早死に人間は格闘禁止ですね。スポーツを見せる意味は新記録以外は無くなりますね。
「(妊娠,性)出産,銀行(金),禁止(停止,不)?」9ヶ月以内返信28.5億人Facebook等LINE手伝えますか?

出産,金融機関,禁止?日本 Birth,bank,ban?英語

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:06:57.39 ID:+TZpNVnS.net
>>75
対象名:隆之介
 読み: 20/20点
 書き: 9/10点 
 字面: 13/20点
 響き: 6/10点
 由来: 2/10点 次子さんが男の子なら次どうするかは考えておくべき。
 節度: 12/10点
 好み: 12/20点
 総合:  74点
 コメント:親から字をもらうなら、ファミリープランとその場合の名づけは考えておくべき。由来ないので低め
竜之介と変換される可能性もちょっとありそう

>>76
対象名:悠矢(ゆうや)
 読み: 20/20点
 書き: 10/10点
 字面: 12/20点 座り悪いかも
 響き: 5/10点 ユウちゃん系飽きたと何度も書くほどホント多い
 由来: 5/10点 悠は細く長くちんたらって感じなのでうーん
 節度: 6/10点
 好み: 12/20点
 総合:  70点
 コメント:悠と矢がイメージ違いすぎてどうなんでしょうね。ユウちゃん系ホント多いのでかぶりチェックした方がいいです。

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:24:08.70 ID:pyDN6eMU.net
>>78
ありがとうございます、>>75です
隆之介は二人目の長男で、一人目の長女も妻の字を一字取ったので、あるとしてもまだまだ先の話ですが三人目の名付けもどうするか頭の片隅にいれておこうと思います
採点ありがとうございました

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/20(火) 22:40:09.08 ID:5HrBwd9k.net
【採点希望】
名前: みのり
読み: みのり
性別: 女の子
由来: @実り多き人生を歩めることを祈って。A将来夢を持ったら、そこに向かい努力できる子になってほしい。そしてその努力が実を結びますようにという願いを込めて。
備考: 上の子が女の子で「ひかり」なので、音の響きを似せたいなと思っています。

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/24(土) 02:13:36.88 ID:+JhJGHFU.net
>>80
対象名:みのり
 読み: 20/20点
 書き: 10/10点
 字面: 15/20点
 響き: 7/10点
 由来: 5/10点
 節度: 6/10点
 好み: 10/20点
 総合:  73点
 コメント:備考がなあ。母音かぶると聞き分けづらい。

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/24(土) 06:49:50.97 ID:hgZ/a1RN.net
栄太 えいた

お願いします

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/24(土) 07:40:51.79 ID:vVyMPMqr.net
【採点希望】 よろしくお願いします。
名前: 彩央依
読み: あおい
性別: 女
由来: 「あおい」は主人の希望。
彩(いろどり)を持った女の子になって欲しくて、央と依は辞書から選びました
備考: 漢字3文字は書きにくいと聞き悩んでます。

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/24(土) 08:26:29.20 ID:hgZ/a1RN.net
【採点希望】
名前: 栄太
読み: えいた
性別: 男
由来: 物事が上手くいくように、強くたくましく育って欲しい
備考: たまたまですが父親も太がつきます(読みは た ではない)

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/24(土) 15:39:13.35 ID:mURXuGwm.net
>>83
対象名:彩央依(あおい)
 読み:0 /20点 思考停止しそうな並びだなあ
 書き:0 /10点 多分手で書くことを頭が拒否する並び
 字面:0 /20点 彩は漢字三文字にむいてない
 響き:6 /10点 多いけど
 由来:0 /10点 頭がお花畑としか
 節度:0 /10点 万人とはいわんが読めない読みにくいのつけて虐待アピール?
 好み:0 /20点
 総合: 6 点
 コメント:釣りですか?レベル
自分は総画数39画しかないけど漢字三文字名だから面倒くさい
その上あり得ん使い方するしお子さん可哀想

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/24(土) 16:36:59.66 ID:0gDiKU+P.net
>>84
対象名:栄太(えいた)
 読み: 20/20点 これをエイタ以外で読む人はそうそういないと思われる。
 書き: 9/10点 いわゆる鏡文字に近いのに微妙に左右が違うのでバランス感覚の無い人が習字で書くと大惨事、まあ今時習字書くのは子供だけだし問題無いと思われる。
 字面: 10/20点 完全に個人の好みだけどよく言えばスッキリ、悪く言えばスカスカな字面。平凡と言えば平凡。
 響き: 2/10点 エイタ、エェタ、エータ、どれも人名ぽくない。俳優の瑛太さんや人名ランキングに載っているので最近になってメジャーになった響きなのはわかるけど、超個人的な感想として被差別の蔑称エタを強烈に連想するのでなんというか気味が悪い。
 由来: 7/10点 栄に物事が上手く行く意味があるのはわかるけど強いたくましいって意味は感じられない。太く、がそっちの意味だとしても違和感が残る。悪い印象は無いけど。
 節度: 10/10点 節度として問題は何も無さそう。
 好み: 2/20点 ※個人の感想です。響きの項参照。悪くはないけど好きにはなれない。
 総合: 60点
 コメント: 実際に会ったら別に気にしないようにはするけど。名前じゃなくて名字で呼べるならそっちで呼ぶと思う。

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/24(土) 19:57:58.43 ID:DhZ609Yp.net
>>83
対象名:彩央依(あおい)
 読み:0 /20点
 書き:0 /10点 最悪
 字面:0 /20点 どう見ても変、読みが普通なだけで字面はDQNネームと同レベル
 響き:5 /10点
 由来:0 /10点
 節度:0 /10点 マイナス付けたいくらい
 好み:0 /20点
 総合: 5点
 コメント:悩む基準もおかしいから、どんなに悩んでもあなたがたご夫婦からはキラキラネームしか浮かばないと思います
そんな親に育てられれば自分の名前がおかしいことにも気づかないと思うので、どうぞ届けを出してください

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 13:11:20.13 ID:Z3H4UuLY.net
40代背信炎上「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーしゅっちょうノルマ記者)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=eHKyNQopYXo解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝40代テレビ関係者しょうがいしゃ
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー京都京野菜ぼったくり価格
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)ヤンキー世代騒音救急車工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)→→→→→→→→→→→→→→→朝美人タレントギャラ安杉問題
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 背信炎上築地在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員リスク低キング(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素 )

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 14:17:19.43 ID:DGJkbA6s.net
【採点希望】
名前:雨音
読み:あまね
性別:女
由来:自分は雨の音を聞くと落ちつくのでそういう安らぎを与える子になってほしい
備考:マンガやアニメのキャラっぽいかと思うのですが今の時代ならギリギリ大丈夫でしょうか?

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 14:23:31.86 ID:XaoXj9ZB.net
雨音 じとじとしていやだろ ナメクジ女www  0てん

まるっと中二病まっさかりw

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 14:23:46.52 ID:PRv5tzSm.net
>>83
対象名: 彩央依(あおい)
 読み: 2/20点 名簿で名字にくっついていれば『名前なのか、名前ならサイ、オウ、エではないよな…アヤ、オウ、イのぶったぎりでアオイ…かなやっぱり』まで考えてやっとたどりつく漢字。彩央依だけ見たらサイオウエくらいの地名だと思う。
 書き: 5/10点 『書くだけ』なら画数も少ないし『説明するだけ』なら1つずつ説明すれば通じるだろうけど…。
 字面: 0/20点 だらだら続いている3文字のため間延びしている。はっきり言ってマヌケ。
 響き: 8/10点 そりゃ『響きだけ』なら葵なんだから悪いことはない。
 由来: 0/10点 彩りだけなら彩アヤでいいじゃないですか。蛇足は要らないでしょう。央と依に意味はあるんですか。
 節度: 2/10点 同レベルのぶったぎりが現実に存在するのは事実だからあり得ないとまでは言わないけど、マイナスつけてもいいかもしれない…。
 好み: 0/20点 完全にナシ。
 総合: 17点
 コメント: お花畑ですね。お子さんには罪は無いし、お付き合いから逃げるほどではありませんが、可哀想だと思います。

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/26(月) 16:13:34.01 ID:BrkAsxIp.net
>>89
対象名:雨音(あまね)
 読み:5 /20点 あまおと
 書き:5 /10点 説明はできるけど「雨の音と書いてあまねです」とは言いたくない
 字面:0 /20点 どう見てもあまおと
 響き:5 /10点
 由来:0 /10点 マイナスつけたい
雨以外に落ち着くものないの?土砂降りも雨音の一種だけど理解してる?
 節度:0 /10点 マイナスつけたい
 好み:0 /20点
 総合: 15点
 コメント:
基本的に雨は好かれるものじゃない(好きな人もいるけど)
あなたが落ち着こうが外出や洗濯のときなんか迷惑でしかない
引きこもりなの?家事やったことある?
また、曇天から暗く湿ったイメージもあり可哀想
クラス名簿で見かけたら親含めて哀れむレベル
ギリギリどころか完全にアウト

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/27(火) 00:29:48.90 ID:p++l0PXc.net
【採点希望】
名前:寧子
よみ:やすこ
性別:女
由来:ひとに安寧を与える子
にと・・・
備考:雨音(あまね)が不評だったので考え直したんですが、読みもぱっと見ネイコとかアンコですよね・・・

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/27(火) 01:00:57.67 ID:Ef9OVjmy.net
>>93
対象名:寧子
 読み:3 /20点 その読み方が存在するのとパッと見読めるかは別
 書き:5 /10点
 字面:2 /20点 変
 響き:6 /10点 悪いわけじゃないが古い
 由来:5 /10点
 節度:2 /10点
 好み:0 /20点
 総合: 23点
 コメント:釣りを疑うレベル
おそらくあなたからは子供を幸せにする名前は出てこない
人に安寧を与えてほしいならまずは親が子供に安寧を与えろよ
名付けの時点で虐待みたいなものだよ
一緒に名前考えてくれる人はいないの?
雨音の次だから厳しめにしたけど本当に酷いよ

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/27(火) 06:24:55.67 ID:kH1TooXo.net
>>93
対象名:寧子
 読み:0/20点 読めません…ねこ?ねいこ?
 書き:5/10点 漢字自体は悪くないかと
 字面:0/20点 変です
 響き:7/10点 しっかりした名前ではありますが
 由来:7/10点 由来はいいと思います
 節度:5/10点
 好み:0 /20点
 総合: 24点
 コメント:由来は素敵だと思いますがもう少しきちんと考えてみては
あなたの名前が寧子だったら嬉しいんですか?

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/27(火) 11:07:13.58 ID:cKmt07dT.net
寧子 クラッシック でいいんぢゃないか  100てん

○子 系のなかでもは中古感、手垢感もなく、かえって新鮮

辞書引けば一番最初に出てくる程度で、難読とか言うのは、
素養の無さを恥じるレベルだろうw、キニシナイ

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/27(火) 12:12:52.86 ID:3FQ9BwWi.net
【採点希望】
名前:実和
読み:みわ
性別:女
由来:温和、穏やかに育ってほしい。
上の子に植物に関連した漢字を一 字使っているので、「実」の字を入れました。
備考:よろしくお願いします。

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/27(火) 12:28:35.75 ID:w1avo7Ln.net
>>89
雨音も寧子もいい名前だと思います。
ここで反対された所で、周りの人に2ちゃんねるで評価低かったから〜とおっしゃるつもりなんですか?
付けたい名前を付けるのが1番です。

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/27(火) 21:56:34.36 ID:gfbWnZb4.net
親が付けたい名前を付ければ良いんdeath!!!

さすがドキュン様は、名前が社会性をもった物とは考えられない
子の迷惑・子の名前を扱う周囲の人々の迷惑を考えられない

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/28(水) 06:22:55.01 ID:P9RBaSZ/.net
>>97
対象名:実和(みわ)
 読み: 20/20点
 書き: 7/10点 書けるが美和になること間違いなし
 字面: 10/20点 性別分かりにくい
 響き: 7/10点
 由来: 4/10点 上の子ありきなのがかわいそ
 節度: 5/10点 
 好み: 10/20点
 総合:  63点
 コメント:いま美より実の方が人気みたいだけど和もどっちにも使えるから性別わかりにくい
そういう名前面倒。

総レス数 1019
413 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★