2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■小学校高学年の親集まれpart46■

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/09(木) 19:41:37.56 ID:KvTZBEDE.net
■小学校高学年の親集まれpart46■

小学4・5・6年生の親の為のスレです。
思春期にさしかかり、難しくなる年頃。 子どもを温かく見守りマターリと相談していきましょう。

次スレは>970さんお願いします。

なお、中学受験に関する話題はこちらでどうぞ。
【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart12【受検】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1464318703/

★☆高学年の中学受験 Part42☆★ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1463740172/

前スレ
■小学校高学年の親集まれpart45■ [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462237418/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


961 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 12:42:58.66 ID:mLTc9/hM.net
修学旅行準備で親の財布が軽くなるわ
・新しく購入予定(女児)
下着類と靴下
パジャマ 成長して外で着せるのはサイズ的にちょっと…な感じなので
お財布 使用中の物が小銭入れでお札を小さくたたむ必要がある為この機会に新調 
・家にある物で済ませる予定
リュックとバッグ 
上着(パーカー)とトップス・ボトムス(夏に新調したばかり)、靴  

トップスは1枚だけ新調するか検討中 他に帽子を欲しがってたり
リュックは「家にあるのでいいよ」と言いつつ売り場チェックしてるんだよね
上から下まで新しい物を用意するつもりは無いけど線引きが難しいわ

962 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 12:51:30.00 ID:FRzX9QIj.net
>>960
それはさすがに深読みしすぎだわ

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:07:19.35 ID:ZV0qTlfy.net
>>960
単なる嫉妬にしか聞こえないw

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:08:09.74 ID:1e/+jBYH.net
943も950もアホとしか

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:45:51.64 ID:PvGfm4p0.net
低学年に一万円持たせるのは流石にDQNとしか思わないや

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:47:28.41 ID:LW+6pmY6.net
>>963
どこに嫉妬するの?w

>>952のKY具合に?
上で暴れてた人達に?
子どもに金持たせて放置の親が住んでる地域に?
そんなのが集まる私立に?

頭大丈夫?www

>>964
釣られて出て来た自分は違うってか。

はい、次のアホさん釣られてどうぞ↓↓↓

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:58:27.30 ID:0PyWWgzb.net
頭悪い人って文面からして滲み出てるよね。
読んでるだけで他人を苛つかせるってある意味才能だよ。
何でこういう人って減らないんだろ。

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 13:59:37.84 ID:PvGfm4p0.net
>>966
どう考えても釣りだから相手にしない方がいいと思うよ
小梨が嵐に来てるだけ

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:12:09.97 ID:LW+6pmY6.net
>>967
.。*゚+.*.。 おめでとうございます! ゚+..。*゚+

自分も同類だと気づかないのは幸せね。
周りは迷惑だけど…

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:17:34.87 ID:5+DRykUC.net
>>968
釣られんな

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:27:54.98 ID:xJunERJ/.net
荒らしてるのが同じ人なら、相手してるのもいつも同じ人なんだろうなとは思うね、実際。
って書き込んだら私も同類かもしれないけどさ。

こういう時、すうっと黙って嵐が去るるのをじっと待てる人ってすごいなあと思う。

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 14:29:07.15 ID:yDyvNi9f.net
>>961
うちの子の財布は雑誌の付録。
トートバックも雑誌の付録。
安上がりでかなり助かってるわ。。

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 15:09:49.17 ID:dL8quvUh.net
>>969
かわいそうに

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 16:39:35.73 ID:pN/77204.net
>>972
ちゃおかな…

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 17:13:07.29 ID:QEmDognH.net
>>969

今日のヤベー奴

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 20:36:37.24 ID:yDyvNi9f.net
>>974
@男子
ムック本だったり、ファッション雑誌だったり。
子供っぽいのは嫌がる年齢だし、まだ高いものは持たせたくないしで重宝してる。

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 22:15:03.24 ID:I6618oOb.net
修学旅行や遠足の準備って男子と女子は全く違うと思うわ。
上の娘の時に、近所の、お兄ちゃんがいる男子の子の親に
「修学旅行だからっていちいち新しく買わなくてもw使い慣れたものの方がいいよ。パジャマ?プwそんなの体操着でいいって!」
と、新しく買うことに関して子育て慣れしていない親、みたいな扱いをされる勢いでバカにされたように感じたけど
下の息子を修学旅行に行かせるにあたって
確かに、わざわざ買うようなものは何も無い…
スポーツで、しょっちゅう合宿にいくせいもあるけど。

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 22:52:53.04 ID:kGvx+v2W.net
うちは男だけど、下着は新調したな。

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/16(金) 23:38:55.31 ID:d0qAlb0J.net
下着はいつもきれいなものつけさせてるけど、パジャマは二年目のいつもの持っていったな
可愛いの買う?って聞いたらなんで?これ気に入ってるから要らないよ!って言うから
関東でふくべ細工するお子さんは形より匂いで選ぶようにお子様にお伝えください

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:02:01.76 ID:otfx31Sk.net
うちはとてもよそさまに見せられる様な寝巻きじゃないから新調した
肌着はいっぱいあるから大丈夫だった
靴下はギリギリ間に合わせた

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:02:48.07 ID:otfx31Sk.net
わぁ踏んじゃった
次すれ立てて良いのかしら
立ててみますね

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 10:08:36.31 ID:otfx31Sk.net
立てました…なんか失敗したかしら
補足ありましたらお願いします


■小学校高学年の親集まれpart48■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1474074324/

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 15:53:48.78 ID:aheXZnf2.net
うち6年男子だけど、去年の秋物のパジャマは全部ツンツルテンだったorz
身長の伸びが著しい今日この頃だわ。
同じ理由でハイキング用のジャージも買い替えたりして、けっこうな出費だった。
これから驚愕のサイズアウト祭りが始まるんだろうなぁ。
食費も跳ね上がったし、スーパーに食材買いに行く頻度も増えたわ。

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 17:14:05.04 ID:k88Jqy2t.net
妹の家は小中高の3兄弟。そろそろ1日一升では足りなくなってきたそうだ。恐ろしい…

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:12:23.66 ID:XdFwX0E7.net
女の子だってドラッグストアものや服に美容院とお金かかるからトントンだよ。

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/17(土) 20:12:56.36 ID:XdFwX0E7.net
>>982
忘れてた乙乙!

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 01:08:39.17 ID:hTsMWo37.net
>>982
乙です

うちの6年男子も急に背が伸び出したよー
だいたいこの時期にこれくらい伸びるかなっていう予想を超えて、小学生のうちに170行っちゃうかもしれない
ジュニアサイズの170ってあんまりないし、メンズ服になると急にお値段が…

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 01:40:41.13 ID:dIjPQRsl.net
>>987
うちは女児で最近160サイズを着るようになったんだけど、フラっと入ったハニーズでSのスキニー(セールで500円)がぴったりで感激したw
ジュニアブランドて高いんだよね…

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 03:13:29.54 ID:hphekYY/.net
>>987
そうそう、メンズになると途端に値段が跳ね上がるよね!
サイズ的には、メンズのSSとトドラーの160が大体同じくらいなのかな。それとも170かな?
もう消耗品と割り切って、最近じゃセシールとかニッセンなどの安いネット通販ばかりだわ。

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 07:42:58.26 ID:M3O+235R.net
背が伸びる時期なんだね。いいなあ。
うちの6年男子、141cmで、ついに前から3番目になってしまった。
4月に決めた背の順では7番目だったんだけどな。
毎日塾で帰りが遅く、睡眠時間が少ないからかな、と本人も悩んでる。

夫175cm、私165cmなので、遺伝子的には決して小さくはないし、
うちの夫もずっとチビで、高校で伸びたそうなので、今後に期待。

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 08:27:41.15 ID:2QeVv5dG.net
うちの6年女児は既に170ある。
毎年、毎年買い替えなくて済むようになったのはここ1、2年ようやくのことだ。
この苦しみ(大げさ)をみんなはこれから味わうのだな。

子供服とはいえ、下の子もいないのに正直きつかった…
服じゃないけど、7月はじめに買った上履きが
新学期に履けなかった時のショックを想像してみてよ(´;ω;`)

>>982乙だよ

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 08:31:11.44 ID:cCVGbm6a.net
>>991
>この苦しみ(大げさ)をみんなはこれから味わうのだな。
感じ悪いし、上履きのサイズアップだって、ここ高学年スレなんだから大抵は経験済みだと思うよ。

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 08:41:26.01 ID:0qFQjqQ5.net
うちも毎シーズン服も靴も全買い替えだったけど、成長が緩やかになってきて去年の服が今年も着られそう
お財布的にすごく助かる
女子だからハニーズとかのプチプラ服の店がたくさんあるしね

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 09:52:54.47 ID:2QeVv5dG.net
>>993
小学生のうちは、女の子の方が大きい子が多いもんね。
うちは、下手すると春に買ったのが秋にはパツパツなこともあったorz

でも、ハニーズも学校に着て行く前提だと買えるの限られない?
大人用は全般的にデザイン優先というか。
襟ぐりが大きいものも多いし。

ユニクロ、しまむら、OLD NAVY、etc...
あちこち探し回って必死でかき集めてる感じ。
同じサイズでも、着られるのと着られないのがあるから
試着必須になってまた別の面倒くささが。

夏物のショート丈はあまり気にならないけど
冬物は股下問題もあるので更に選択肢が狭まる。
既に大人Lサイズ、靴も25cmなので、これ以上伸びないことを願うばかり。

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 09:59:30.68 ID:8RNhCHv5.net
>>992の方がよっぽど感じ悪いと思うのは私だけ?

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 10:16:33.65 ID:HdCeLJ7K.net
>>994
うちも154だから、身長は私とそんなに変わらないんだけど、子供だからやっぱり躰つきが華奢なんだよね
着丈は合っても肩幅が合わなくて肩からずり落ちちゃったりとか
ボトムスも丈は合ってるのに、腰回りがブカブカだったりとか
悩ましいわ

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 13:05:10.16 ID:q9+881Q+.net
>>995
コッソリ同意

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 13:50:25.18 ID:1Fs0W0kG.net
>>991
ほとんどの女児は160サイズをずっと着るから
ジャストサイズ着せてたらワンシーズンで終わりなんてのも普通だし

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 14:25:29.22 ID:7ms1sT2U.net
男子の万札持ちは
トレーディングカード箱買いするのよ
今だったらデュエマよりバディファイト

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 16:39:59.59 ID:7aLbTEh/.net
>>999
物は何であれ普通の家庭はそんな高額な買い物を子供だけではさせないと思う

1001 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 21:56:45.58 ID:7ms1sT2U.net
うちの息子の周りがそういう子ばかりで
(自営とか医者の息子とか)
庶民の我が家はそこのお宅とは違うんだよと言ってるんだけどね。
うちはうちという考えを理解してくれたらいいんだけど。
金銭感覚や価値観の違う人との付き合いは苦労する。

1002 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:12:46.02 ID:s9qGZk5J.net
そんな特殊事情を持ってこられても

1003 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 22:29:17.51 ID:EpLHyxOF.net
うちの周りのお金持ちは子供にお金は持たせないし出掛ける時は親の車で送り迎え
お金を使うような遊びには必ずママが同行している(TDR、お台場、遊園地、ショッピングモール、幕張のイベント、スポーツ観戦など)
お金の無い家は親の入場料が出せずに子供だけで行かせているわ

1004 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:20:21.40 ID:eW47Zxqb.net
>>1001
うちも親族開業医多いけどそんなことはないよ
単にDQNなだけ

1005 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:21:57.03 ID:eW47Zxqb.net
>>1003
これだよね
変なのと関わらないようにするっての
妄想すごいわ

1006 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:30:02.31 ID:ZqikEQhM.net
うちのほうでも子供だけで高額な買い物、しかもトレカ系等だと変な輩の餌食になってしまう。
実は陰にSPでも隠れているのかなと予想した。

1007 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/18(日) 23:54:50.62 ID:4aNingva.net
そういう無駄なことに時間やお金を使うこともしないのが教育だと思う

1008 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/19(月) 00:54:54.94 ID:e9RP+F4o.net
いいなぁ
上履き、2回しか買い替えてないや(´・ω・`)
5年で130男子、服にお金掛かってもいいから大きくなってほしい…。
私が小さく、旦那が180。
遺伝て、大きくなるタイミングも一緒だよね?
旦那遺伝子なら1歳から大きくて、
もう160超えのはずだから私に似ちゃったんだろうな。
申し訳ない。

1009 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:49:07.73 ID:0S5an8No.net
梅ついでに
うちの6年男子、身長も急に伸びたけど足がでかい!すでに26.5センチだよ…
今後スニーカーはどうにかなっても上履きが。しかも幅広なんで本当に困る

1010 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/09/19(月) 08:50:51.79 ID:0S5an8No.net
次スレ

■小学校高学年の親集まれpart48■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1474074324/

総レス数 1010
335 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★