2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

杉並区の公園>保育所について

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/30(月) 23:40:35.23 ID:0nu7TEMW.net
公園潰さないでと揉めてるみたいだけど
少子化で小学校や中学校の空き教室とかありそうなものだけどそこを利用できないのかな?
空き教室があるならリフォームして保育所を設営出来そうなものだけど。

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/30(月) 23:58:26.61 ID:LFZTu4fL.net
如何せん管轄が違うからなあ
保育園と学校はなかなか馴染まない
そこが解決できるといいけど、地方自治体の手には余るんじゃないかな

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/31(火) 00:25:33.64 ID:GM4lUQw6.net
>>2
ダメなのかなー?
役所仕事だし無理かな(*´•ω•`*)…
でも都内に魔法の様に土地が出現する訳もないし話しあいをするのは無駄ではないと思うんだよね。
小学校中学校は、子供でも歩いて通える距離に学区が設定されてるから預けに行く親も楽だと思うんだ、既存建物に手を加えた方が安く済むし公共のためにもなるし誰も困らないのがいい。

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/31(火) 02:47:10.76 ID:viScJ0GQ.net
まず顔文字はやめたら

5 :名無しの心子知らず:2016/05/31(火) 06:48:13.98 ID:sRU0KgbFS
小規模の認可外を増やしてほしいなどほかにも代替え案はあるけど、
区は補助金の問題で認可型(大きな土地が必要)で押し通したいみたい
本年度中に作らないと国からの補助金が少なくなるから、工事の少ない公園をという話らしい
はなから区は住民の意見を聞く気はないみたい

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/31(火) 11:50:14.37 ID:LtUlUwKf.net
杉並区はもう十分すぎるほど保育園あるよ
その評判聞きつけて移住してきた人や、近隣自治体に居住実態あるのに住民票だけ杉並に置いてるような人のせいで非難されて区議会かわいそうだわ
公園は老人や小学生な未就園児にも大事な場所だし、災害時にも必要
簡単になくしていいものじゃない保育園のことしか頭にないバカの声が大きすぎる

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/31(火) 12:29:17.59 ID:xdHIlOdW.net
反対派が必死ですね。
でもどんなに反対してももう無理みたいですよ。
法的には。

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/31(火) 14:24:18.17 ID:GMZQbgdF.net
学校の空き教室は、学校の管轄下にあるんだから無理でしょ。
公園を保育所にと聞いた時は、公園を潰したら
確かに近隣の幼児小学生が締め出されてしまうなと感じたけれど
よくよく話をきいてみると、二分の一区画だけ保育所にする、とかでもうエエやんと思ったわ。
サッカーが出来ないんなら、それこそ校庭でやればいいじゃんぬ。

でも気になるのは、その先、学童よ。
保育所を出た子供達は、学童に通うようになる。それは確保できるんかね。

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/31(火) 23:04:57.35 ID:n5WmmEci.net
保育園保育園騒いでる親って、子供が小学生になったら今度は保育所よりも公園増やせ児童館増やせ学童増やせって言うんでしょ?

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/01(水) 09:35:28.18 ID:afUWnzAu.net
学校生活 幼稚部 小学部 中学部 高等部 寄宿舎 年間行事 部活動
http://kita-vss.fku.ed.jp/one_html3/pub/default.aspx?c_id=36&AspxAutoDetectCookieSupport=1
>通学が困難、または自立への援助が必要な幼児・児童・生徒の生活の場として寄宿舎があります。
> 現在、小学部3名、中学部3名、高等部専攻科理療科4名の計10名が生活しています。(平成28年4月現在)

小学生の寮とかもあるから
もうその辺は個々人の事情によるんでないか

http://shakujii-gakuen.tokyo/livelihood/
>時を経て、巣鴨分院も老朽化や地域の繁華街化などから立地条件の
>よりよい現在地へ1942年(昭和17年)に移転し、
>名称もこのときに東京都石神井学園と改称して今日に至っています。

21世紀時分に養育院事業みたいな話になるとは思ってもみなかったけども

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/01(水) 19:09:03.96 ID:mlWWPhOQ.net
保育所ママ「他人の金で贅沢したい。」

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 01:34:00.07 ID:p/Z3HNlY.net
空家問題あるだろ
空家を壊して、そこに保育所立てればいいんだよ

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 01:45:53.50 ID:p/Z3HNlY.net
解体費用を枷に都道府県の土地にして、
県に住むものなら、自宅送迎ありで利用可能にして。

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 01:51:01.54 ID:z/kDemRj.net
都会の空家問題ってそんな単純なものじゃないのよ
固定資産税と相続税の問題だから

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 02:01:46.82 ID:p/Z3HNlY.net
廃校の土地を県が管理しちゃえ
そこに保育所を立てて、
県内なら通える自宅送迎ありの保育所にすればよい

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 02:16:42.84 ID:t0OCMrNF.net
県ってなに?

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 22:20:25.89 ID:ugieHzI9.net
統廃合で空き教室などない
それなのに児童館(学童)で小学校に学童を入れるという
学童は今でも足りずに小一入学で退職する人も多い
田舎者が引っ越してきたおかげで数年前から出生率あがる=小学校入学児童も増えている

数年後には小学校も足りない、学童も足りない増やせ!ってのが目に見えてるんだよね

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 22:24:29.76 ID:ugieHzI9.net
廃校は特養ができると数年前から決まっている
他にもあるが、まだ更地だったり建物が取り壊されないなど

緊急という割には、それらの予定を変更し保育園優先にすることはない

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 22:31:16.27 ID:t0OCMrNF.net
杉並区は児童館すごく多いからまだいいけど、隣の武蔵野市なんて児童館も幼稚園も保育園のためにつぶしまくってるよ
児童館は廃館になりそうなのが1つ、公立幼稚園はゼロ

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 22:31:56.60 ID:ugieHzI9.net
建設予定の公園て園庭のない保育園児も毎日のように遊んでるし、
学童時間内に移動でき遊べる公園だし、
小学生も大勢遊んでいる っていう
(校庭開放ができない小学生もある

待機児童にとっても将来的にはリスクがあることなんだよね

建設するにせよ、建設されないにせよ
犠牲になるのは子供

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 22:35:33.54 ID:ugieHzI9.net
>>19
杉並区も数年後には児童館が少なくなるうえに乳幼児用になる
児童館内にある学童は小学校の中に

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 22:42:22.23 ID:ugieHzI9.net
保育園とるか、子供達の遊び場とるか

って選択が間違いなんだよね。 未来ある子供のことを考えたら
10年も前からたいして認可を増やしてない杉並区。杉並区の怠慢なのに、区民通しを争わせることをしてる

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 22:46:31.25 ID:ugieHzI9.net
>>8
全体を潰して保育園にする公園もあるよ

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 23:01:13.45 ID:ugieHzI9.net
ちなみに杉並区
区民一人あたりの公園使用面積は23区中20位。
公園て子供だけでなく税金を納めてる区民全員のもの
区立公園でも区のものでなく区民の財産 だと思う
公益性を考えたら反対意見があるのに、きちんと説明責任を果たさずに建設しようとするのは行政がすることじゃないよね

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/02(木) 23:26:32.33 ID:MleGFnzG.net
杉並区は土地ないんだなぁ…
認証、無認可はたくさん出来てるのかな
うちは別の区だけど、最近ものすごく保育園増えたよ
もちろん認可じゃないけど
都内に引っ越してきて4年になるけど、区内の人工は毎月毎月増え続けていて減った月はないと思う

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 05:58:38.09 ID:62YJKvkm.net
自分が通ってた学童は小学校内だったから、
都内の学童は児童館とかにあって驚いたわ。

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 11:16:22.48 ID:U7hN0zGr.net
>>25
ない訳ではないんだよね。
広大な土地が特養やその他の施設建設の為に抑えられている。
抑えられているけど建設されてない土地もある
だけど、それらは予算も通った決定事項だから、保育園は作らないんだってさ。
「緊急」なのにおかしいよね。

認証や小規模保育室は増えてるよ
ただ、今回は認可を増やしたいって。 一部の団体からの要望は受け入れて、子育て世帯の地域住民意見は最初からきいていないという

地域の人は保育園建設に反対していないんだよ
他の土地を使わずに公園を潰すこと反対している
しかも区内では待機児童が少ない地域に
高円寺や荻窪の激戦地域に作ることが先だって

全て役所の怠慢

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 19:00:15.34 ID:yWLFEAvN.net
少し前のことだが東京ゴミ戦争というのがあった。
杉並区にゴミの焼却場をつくろうとしたら近隣住民が猛反対。
杉並区のゴミを受け入れていた江東区の区長が立ち上がり
杉並区からのゴミの受け入れを拒否した。

杉並区の住民ってそんな連中だよ。
てめえだけよければそれでいいという民度。

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 19:00:44.35 ID:yWLFEAvN.net
杉並3駅で有名な杉並区 保育所建設の住民説明会が紛糾 賛成派に反対派がヤジを飛ばす場面も [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1464690766/

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 19:59:23.35 ID:ALA0/1R+.net
住民が保育園建設を反対してないなんて到底思えない

説明会で涙ながらに現状を話してたお母さんに対して、嫌なら出て行け!って言ってたジジイがいたし
区の方針が嫌なら自分が出てけばいいのに

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 21:31:01.09 ID:EAjPAvo7.net
保育園つくって当たり前!みたいなのって理解できない。
どんどん転入してきていくつあっても足りないでしょ。

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 22:01:47.08 ID:U7hN0zGr.net
>>029
このお母さま、この公園の近隣に住んでないしw
既に、保育室に預けているのに、「園庭のある保育園に預けたいから、この公園に保育園ができたらいい」なんて身勝手なこと発言すれば、言われて当然だわな

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 22:05:21.22 ID:U7hN0zGr.net
>>31
次には学童作れ
その次には6年生まで学童に預けられるようにしろ
そして、小学生や中学生も遊べる公園つくれ!

になるのが目に見えてるからね

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 22:30:44.76 ID:UnvkmECZ.net
庭付きの保育園に90%引きで通わせろ!
保育料と建設費は反対派のカスどもが払え!

こうだからね。
子どもを出しになんでもゴネればいいわけではない。

0歳児保育には1人あたり年400万円の税金が投入されてる。
杉並の区立保育園だと間違いなく、400万円以上だぞ。

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/03(金) 23:06:38.18 ID:SLQ6vapI.net
>>30
しかも持ち時間1人3分のところ、この方は10分以上話しててみんなしびれを切らしたとこだったとか
報道の切り取り方ひとつで印象変わるの怖いね

杉並区は他の地域でも公園に保育園作ろうとしてるけど、そっちの説明会にも地域外の保活ママが赤ちゃん連れてきてたわ
困ってる気持ちはわかるけど正直地域外の人に言われても…って思った
今公園使ってるのはそこの住民なんだし、保活ママの近所の公園が無くなるわけじゃないから
公園以外なら誰も反対しないし、現に公園以外の建設計画は反対もなく進んでるよ
反対住民ばかりネットで叩かれてるのすごい違和感あるわ

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 00:09:09.74 ID:Ce6ywhge.net
反対派のクズが納めた税金で保育所建設決定。
働くママの完全勝利だわ。

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 07:18:56.74 ID:ru2H8PwW.net
図々しい。自分の子供くらい自分で育てなさい。税金で託児して働きに出て蓄財してるのと同じ。厚かましい。

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 08:06:18.56 ID:CqyNhKQO.net
0歳から年少未満までの保育料は実費にすればいいんだよ。
自分達がどれだけ福祉の恩恵受けてるか理解してない人多すぎ。
同じ年齢層の子供そだててるのに差がありすぎる
公園て乳幼児も利用するんだから、保育園建設の為になくすって酷いわ

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 15:10:17.15 ID:bw9/SV7p.net
高井戸の公園の計画は反対派はいないんでしょ
地域性の問題なのでは

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 16:42:59.17 ID:CqyNhKQO.net
そもそも下井草も久我山も杉並区の中では待機児童が少ない地域なんだよね。
下井草は他の地域から通っている人が多いっていう。

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 21:50:56.81 ID:4Y+BTlHI.net
>>40
それなのに下井草地域に沢山できるよね
公園や広場を潰してまで
ほんと意味わからん
大規模マンションが建つような地域でもないし、よそから通う子が増えるだけだと思う
使える土地があるからじゃなくて、もっときちんと需要を調査して需要の高い地域に作ればいいのに

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 22:25:04.32 ID:CqyNhKQO.net
>>41
荻窪や高円寺こそが最優先の緊急地域なのにな
区長の地元のくせに説明会にも出てこないわ、住民と対話しようとしないわ
あの人は下井草が嫌いなんだと思うわ

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 22:36:20.36 ID:4Y+BTlHI.net
>>42
保育園て家の近くか駅に行く途中じゃないと使い辛いと思うんだけどね
西武新宿線より中央線利用者の方が多いし
下井草地域に沢山作って、もし使い辛いと言われたり定員割れでもしたらほんと泣ける

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 23:38:22.03 ID:CqyNhKQO.net
>>43
今年たったの11人しか待機児童がいなかった井草地域だけで500人以上定員の保育園を作るんだっけ?
定員割れはどうだろうねぇ。
せっせと自転車で通う(住宅地、小学生の通学路を激走する)人が増えるんじゃない?

知り合いに荻窪から自転車で20分かけて下井草まで来て預けて、下井草駅前に自転車止めて、西武線で通勤している人もいるんだよね。
下井草なんて各停だし、中央線使うよりも40分以上ロスだそうだ。
フルタイムで働いていたら帰宅が遅くなり子供にも負担だろうに。
まあ、預けたい人はそこまでしても預けたいんだろうけど、その地域の人の為に近隣住民が必要としている公園を潰されるのは反対と思う気持ちはよくわかるわ

廃校になった小学校を日大幼稚園に建て替えの為に貸し出すのならば、保育園を立てておけばよかったのに。
杉並区って10年前からしっかりした待機児童対策をしてこなかったんだよね。そのつけがこれ。
「緊急」なんて何を今更。
それなのに引っ越してきて「保育園作れ!!」となんちゃら隊と一緒に騒いでいる人も多い。
保育園に頼らなくとも働いている人もたくさんいのに甘えるなって言いたいわ。

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/04(土) 23:59:26.37 ID:ip5mnECI.net
なんで神泉小跡地、特養なの…

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/06(月) 18:28:16.96 ID:SjeyToII.net
ちょっと前まで荻窪に住んでた
待機児童があまりにすごくて、ちょうどママ達のデモ?が行われてた時期に住んでいた

あれを見て、専業のうちは保育園無理だわと思って諦めて幼稚園調べ始めたんだけど
日大幼稚園の園児の多いこと…一番家から近いから見に行ったんだけど、初めて見たときあのマンモス加減にビビってしまった

そもそも、杉並区子供多いのに公園も広いところがあまりなくて、荻窪駅周辺だとタウンセブンとかルミネの屋上くらいしか遊ばせられるところがないし、土日は子供連れが押しかけるから人が多すぎて遊ばせるのが怖いくらいだった…

第二子を妊娠したのでマンションじゃ手狭になって他県に引っ越したけど、公園も幼稚園の園庭も広々してて、荻窪やばかったんだなぁと実感してる

なんで井草に保育園作るのかと思うけど、そもそも中央線沿線は建築できる場所がないんじゃないかな…

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 00:12:17.81 ID:xf+Ddvpr.net
空き家をさっさと取り壊して保育園でも公園でも作ればいい。空き家放置こそ土地の無駄

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 09:50:26.62 ID:VfBLE/K6.net
>>045
区有地、荻窪周辺にないわけじゃないよ。
区は子供は増えないと予測していたので保育園よりも他の施設になったり、予定段階である土地も緊急待機児童対策に使用しないで予定通りに他の施設にしようとしているだけ。

都有地、国有地だってある

ある企業が廃止した営業所もあるんだよね。売却交渉だってやる気があるならできたはずだし、できるはず。

まあ、荻窪周辺に人が多いのは納得。集中しすぎだよね。
でも、そんなのは数十年前からそうな訳で。
地元ならわかるけど、地方から移り住んできて、待機児童に不満なら引っ越せばいいのにと思うわ。

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 10:23:29.96 ID:VfBLE/K6.net
杉並区(旧永福南小学校)に「ビーチバレー」コートを作るくせに、保育園を作る土地はないから公園へって。
ビーチバレーコートを必要とする区民は何人いるの?潰される公園を必要とする人は?保育園は?
クズすぎる区政。

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 12:42:58.48 ID:NjC5kNxa.net
杉並区公園を保育所にするそれでいいでしょう杉並区は保育所に入れない親が文句を言う
くせにサッカーできなくなるとゲートボールができないとか待機児童もっている親がうるさいからしょうがないよなら子供を作るなと言うことになるよ区長は仕方がないと思うよ

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 12:53:22.69 ID:NjC5kNxa.net
杉並区公園はゴミ集積場を作る予定たった
でもそこに保育所を作るいいことでしょう
それで反対するの文句あるなら待機児童
の親はいえばいいことでしょうなら子供を作るなと言うこと保育所を作ればいいことでしょうなった文句を言う保護者がいるから困るよ

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:00:14.29 ID:NjC5kNxa.net
杉並区の公園を保育園するいいことでしょう
ゴミ集積場を作るなと反対してなくなって
杉並区公園を保育園にするいいことです
なら待機児童の親は子供を作るなと言うことです杉並区公園を保育園すればいいでしょう賛成です反対する人子育てや待機児童の親がキレる

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:08:36.22 ID:NjC5kNxa.net
杉並区公園はゴミ集積場を作る予定だった
が反対になりなくなったその公園を保育園にするいいこと杉並区の市民は保育園を作る
と反対するバカですね子供作ると言うことになる保育園を作らないと親が児童虐待するから
保育園に入れないと親は児童虐待するからね

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:11:59.86 ID:VfBLE/K6.net
日本語でお願いします

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:14:34.81 ID:NjC5kNxa.net
保育園を作ることは賛成です杉並区公園
が保育園になればいいでしょうないと
子育てや待機児童の親がうるさいからね
入れないと子供に虐待する親もいるらしいからそれは仕方がないこと杉並市民大人になろう保育園をつくればいいそれで喧嘩するのアホです

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:19:12.60 ID:VfBLE/K6.net
>>45
新泉小学校跡地ね。
14年の小中一貫で廃校が決まった時には「民間に売却」する案もあったんだよね。
その頃から杉並区の出生率は上がっていたのにね。
呆れるわ

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:45:10.90 ID:VfBLE/K6.net
それにしても「緊急で待機児童問題を解決したい」(ということにしたい)杉並区に、国際基準の本格的なビーチバレーコートは必要なのか?

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:50:04.70 ID:JgzYQTKJ.net
民進党は今度のマニフェストに保育園増設をうたうのだろ。

杉並区長は民進党の田中良だぞ。
山尾を筆頭に民進党国会議員は助けに行くべきだが、
しかし助けに行かない。

仲間も助けず行動しない、口先だけの政党は信用できない。

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 13:54:49.49 ID:MJ4t4EJ3.net
>>56
44です、漢字間違えてましたねごめんなさい
そういえば1ヶ月くらい前に杉並区長名で「待機児童問題に取り組みます」みたいなビラが郵便受けに入ってたなあ

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 14:57:23.80 ID:VfBLE/K6.net
>>58
無所属だけど?区長選も無所属で出馬。
まぁ、民主の推薦を受けていただけのことはあるけどな

>>59
全戸にビラを配っているので緊急性が表れている。だから住民説明よりも決議先でも問題ないと区は主張しているよね。
緊急の割には「ビーチバレーコートを旧永福南小学校につくる」ww

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 17:43:26.21 ID:hicwrVql.net
341 名無しさん@1周年 sage 2016/06/07(火) 17:19:17.45 ID:pCrznLKx0
近くに住んでるママ友に聞いたけど、
住民が怒っているのは振って沸いたような話で、
来年の4月までに保育園を急遽区内に13箇所だか建てると区長が言い出して、
代替案もスルーだからだって。

近くに用地取得済みのNHKグランドがあるらしい。今まである公園潰してまで
保育園建てるのはおかしいって。

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 18:28:31.21 ID:hicwrVql.net
311 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW e960-ud2d):2016/06/07(火) 17:48:04.94 ID:jWJ8EWR90
旧NHKグラウンドは杉並区が暫定的に使用してただけで本来東京都のものでは?
都の計画として高井戸公園になるはず

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/07(火) 19:54:32.56 ID:JgzYQTKJ.net
>>60
区長の田中良は民進党 。

ほとんどの区長は選挙の時は無所属で出馬するよ

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/08(水) 00:36:20.69 ID:mi5pxjLB.net
転入してきて保育園不足を嘆くのはおかしいわ
住民登録が長い順に優先的に入れればいいのにね

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/08(水) 17:38:13.04 ID:WUP9UEEI.net
>>63>>64
無所属じゃないか。保育園なしのマンション建設の規制緩和した小泉安倍自民こそが元凶だが?

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/09(木) 00:02:15.23 ID:GSCzKNFN.net
>>1
小学校は空き教室もない状態よ。廃校の貴重な土地には「ビーチボールコート」を作るんですって!
http://www.rengo-tokyo.gr.jp/tikyo_news.php?id=2571&catg=3&open=5&y=2015

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/09(木) 00:04:35.34 ID:GSCzKNFN.net
ビーチバレーコート建設中ならば、今からでも保育園にすればいいのに。
だって待機児童問題は「緊急」なんでしょ。
緊急でなくとも保育園のが優先度が高いよね。

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/09(木) 00:05:50.28 ID:GSCzKNFN.net
この朝日健太郎さん。参議院選挙に自民党から立候補するのよね。
待機児童問題をどう考えているのか?政策は?お聞きしてみたいわ

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/10(金) 11:02:55.69 ID:s9Dg9B/y.net
教室が足りなくて図書館や特別室を無くして教室にしているぐらいなのに保育園なんて作れるか

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 16:13:22.82 ID:7sI+H9ov.net
日大幼稚園の近所に、閉鎖した幼稚園が
ありましたね。そこは今、どうなって
いるのでしょう?
また、あくまでも噂ですが、
井荻のひまわり幼稚園が廃園になるとか。老朽化は仕方ないけれど、問い合わせてみては?
私は、子供達が高校大学受験生なのでお手伝い出来ずすみません。

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 17:14:46.89 ID:QhRL8wTK.net
何年前の話をしているんだか

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 18:54:09.09 ID:7sI+H9ov.net
>>71
感じ悪いですね。この話は
現役の幼稚園ママさんたちから聞いた
事なんですが?ご存知ない?

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 18:57:22.42 ID:7sI+H9ov.net
区役所は、高額所得者、高齢者優先です。
貧乏な保育園ママさんたちなんて
小バエみたいなものですよ。

一巡して高齢者が少なくなってから
出産したらいかがですか?

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 19:09:43.43 ID:bQUVOe9b.net
杉並に限らず、東京には見栄で23区に住んで、
お金がないから働きたいのに、子供を預ける保育所なくて
大騒ぎする、バカな地方出身者ばかりだからねw

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 19:48:13.79 ID:7sI+H9ov.net
>>74
その通り過ぎる!

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 19:52:29.85 ID:7sI+H9ov.net
>>74
23区外で、家賃が安いとこに住んで
専業やればー?
母子家庭は生活保護もらってるんでしょ?保育園なんて必要ないよね。
あと、メンヘラは児相に預ければいい。
はい、これで待機児童問題解決!!

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 20:51:21.58 ID:QhRL8wTK.net
>>71
久しぶりに言いたくなった「ググれ、カス!」

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/14(火) 22:54:27.63 ID:O4GFjTMS.net
>>74
全くその通りだわ
世田谷、横浜なんかもほとんどそんな人ばっかりでしょう

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 00:01:00.99 ID:ZAc55elF.net
>>7
その必死さが、杉並区のクオリティーを
下げている。役所で泣き叫ぶわ国会で
恥晒すわ、こいつらは、よそ者に違いない 由緒ある杉並区民は、知的なやり方で
冷静に事を進める。
杉並区外から保育園に入るために
移転してくるとは愚の骨頂。

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 00:02:43.19 ID:ZAc55elF.net
>>77なんで?ひまわり幼稚園知ってるの?

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 00:05:33.22 ID:ZAc55elF.net
>>17ホントだよ!田舎者は来るな!

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 06:11:25.03 ID:XePmhv0h.net
どこの区も余力ないね。土地に対して人が飽和状態なんだよ。将来的に色々と制限されると思うわ。

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 06:16:30.90 ID:XePmhv0h.net
公園で悠長にサッカーボールも蹴られない街になってくんだよ将来的に。何せ安倍が総活躍だの女性進出だの煽って共働き推奨しまくってるからな。子育て環境すら整ってないのに(笑)

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 06:48:53.49 ID:Ba2lr1oH.net
ひまわり幼稚園、3年も前に廃園してるのに
廃園の話は5年も前から出てた
浦島ババアかよww

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 06:53:35.52 ID:Ba2lr1oH.net
日大幼稚園近くの幼稚園て天沼日の出幼稚園のことだったりして。それなら13年前に廃園したよ。浦島ババア、メンヘラで入院してたのか?

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 08:36:54.03 ID:UVhD/xlu.net
天沼日の丸幼稚園ね ババアもそっちは閉園したっていってるから引き合いに出すのは可哀想w
跡地は確か普通のアパートになってた気がする

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:16:38.86 ID:ZAc55elF.net
>>79
その通り!
大騒ぎしているのは田舎者だ!

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:18:07.95 ID:ZAc55elF.net
>>85
廃園したから、その土地を利用出来ないか?という話です。読解力無さすぎ。バカ?

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:19:21.24 ID:ZAc55elF.net
>>84
ひまわり幼稚園なら使えるんじゃない?

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:44:52.86 ID:Ba2lr1oH.net
>>88
>>89
くやしいねぇww真っ赤だぞ、大丈夫か?
13年前に廃園になった私立幼稚園の土地を、今頃利用できるとかおめでたい思考ですな。
ひまわりも同じ。
ググることもできない低脳なら見に行ってこいよ。おばさん。

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 13:47:19.50 ID:Ba2lr1oH.net
>>79
>>87

ていうか、お疲れさまwww 2ちゃんに来なくていいから巣に帰れ!!

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:21:56.08 ID:ZAc55elF.net
>>90
ひまわり幼稚園は昔からの知人なので
何とかなるんですけどね。
固定資産税、贈与税、資産税など、
土地持ちは大変なんですよ。
そこを何とか区を通して頼み込む。
そんな知恵はないかなー?

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:23:46.80 ID:ZAc55elF.net
顔真っ赤なのは、ここにいるみんなです。

恥ずかしくないの?

頭悪すぎだよ。

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:30:18.82 ID:ZAc55elF.net
>>91
あなた、顔真っ赤!笑!

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:31:18.20 ID:Ba2lr1oH.net
そうか、ひまわり幼稚園の経営者が昔からの知人なのに廃園して3年後の今まで廃園を知らなかったのか。
不動産業という割には天沼日の丸幼稚園の跡がどうなってるのかも知らなかったのか。


しいたけ@Lv5Bnさん
個人情報バレちゃうから2ちゃんにこないのがいいよwwwwwwwwww

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:31:59.10 ID:Ba2lr1oH.net
>>94
うわぁ。。。。。。。。。。

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:32:38.01 ID:Ba2lr1oH.net
>>79
>>87

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:35:27.14 ID:ZAc55elF.net
もうこれ以上騒ぐの辞めてよ。
杉並区の地価が下がるでしょ。
あ、保育園で共働きの貧乏人には
わからないか。

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:36:37.56 ID:ZAc55elF.net
>>95
はぁ?私はその人ではありません。

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/06/15(水) 15:41:47.98 ID:ZAc55elF.net
>>95
不動産業って何のこと?

総レス数 211
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★