2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人付き合いが苦手なママの雑談スレ17

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/07(土) 23:16:08.08 ID:8OdDV19D.net
人付き合いがうまく出来ない、苦手なママの雑談スレです。

・友達の作り方がわからない
・会話下手
・ママ友が出来ない、それ以前に友達もいないor少ない
・人の輪に入れない
・内向的
・人見知り

などが当てはまる方。
辛い話や愚痴、悩みなど話して楽しく育児していきませんか?
人付き合いは苦手ではないけど面倒と言う人はスレ違いです。

次スレは>>980さん、お願いします。
>>980を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えるようお願いします。
前スレ
人付き合いが苦手なママの雑談スレ16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455223482/

955 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/21(木) 10:16:59.25 ID:s/MpFULh.net
義実家の前では名前さんだわ

956 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/21(木) 13:14:24.43 ID:BBww+8v/.net
自営の従業員に対しては普通に主人でいいんじゃないの?義実家では名前にさん付け別に普通だと思うけどな、固苦しいというなら普段の呼び名で呼んでるいいよってことなんじゃない?

957 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/21(木) 16:23:04.72 ID:IYdzIdyO.net
てかここは、基本ママ関係の話じゃないの?
従業員とかだとスレチだし、脱線し過ぎ

958 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/21(木) 17:46:47.36 ID:eHjKYeIR.net
今日保護者会で、終了後みんながまったりお喋りに花を咲かせているなか、
ひとり一番に教室出てきちゃって悲しくなってたんだけど
「うちの船越」で変な笑い声出た

959 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/21(木) 18:23:19.72 ID:sXU2ErHD.net
>>958
なんでみんないつまでもダベってるんだろうな〜
日本語イマイチなピーナママさんまで知り合いのママ友見つけてお喋りしてるの見ると
文化も言葉も違いもないのに馴染めない私って何なんだ〜って落ち込むわ

960 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/21(木) 21:15:10.33 ID:jJwN6Scv.net
うちはお喋りとかしてないな
みんなさっさと出ていく
私を残して

961 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/21(木) 22:14:30.31 ID:+P5oYZDy.net
もしも松居和代がクラスメイトのママだったら人付き合い苦手住人だと寝込むレベル

962 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 07:35:59.75 ID:exaParV0.net
>>961
私はああいうのは大丈夫な気がする
何となくだけど
ボスの取り巻きでいつ見てもヒソヒソしてるような連中が苦手だわ

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 10:22:20.38 ID:UGC08h2/.net
>>962
そうそう、あの手の人がボスママの場合タチの悪いのは周りなのよね
自分一人で生きていけないから目立つ人に依存してつるむ人たち

仲良しが休んだら必死でつるもうと必死なのもいい年してみっともないし
スケープゴート作って上下関係で上にならないと人間評価すらまともにできない幼稚さ
一人になる度胸もない人より自分の方が余程根性あるじゃないと最近見下す余裕もできたわw
どうでもいい人扱いできるようになると向こうも突っかかってこなくなったし楽よ

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:03:11.87 ID:O/Y7VQVO.net
思い込みで人のことをあれこれ言うママのおかげでいじめターゲットされたから
ああいうのがもう生理的に無理。トラウマになっている。
目の前で同じものを見ていたはずが同じことを何回も繰り返し吹き込まれると
みんな考えが変わって、百万遍も言っている奴の言う通りだと思うようになる。

結局その場限りなんだとわかってから深入りしなくなった。
たかだか幼稚園を通した繋がりというだけなんだから。

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 11:08:41.98 ID:JFGr92UV.net
結局関わらないに限る

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 12:51:57.23 ID:f7LFhkAM.net
1歳8ヶ月の子を連れて幼稚園の園庭開放に行って来た
4月から月2回くらいのペースで行ってるけど、相変わらずぽつんだわ
2歳過ぎの子のお母さんたちは去年から遊びに来てるからグループが出来上がってるのは分かるけど、うちと同じくらいの子がいるお母さんもグループが出来てる…
子は楽しそうにしてるから良いけど、ふと周りを見た時に他のお母さんたちが立ち話してるのを見ると、私はちょっと悲しくなる
言葉が遅めの子だから刺激を与えるためにも園庭開放に連れて行きたいけど、毎回気分が重い

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 13:45:58.91 ID:dzwGFmAY.net
>>966
私はいつもポツンだけど気にしなかったよ
それ位の年齢だとよそ見は危ないし、ポツンでもいいんじゃないかな?

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 17:00:24.79 ID:Z3Xd/9Y4.net
ポツンポツン言ってる人って自分から積極的に話しかけてるの?
待ってても誰も来ないよ

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 17:04:30.37 ID:dzwGFmAY.net
私の場合はポツンなのは割りと平気だから話し掛けないな
でも子供の関係上話さなければいけない場合もあるので、失言などで息苦しさを感じてここにいる

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 18:01:37.82 ID:alzXs6VP.net
私は回避性人格障害だと思う
人間関係で失敗するならポツンの方がマシという考えで今まで来た。だからポツンとも何か違うんだよね。選択してポツン
だからといってママ友不要スレの雰囲気とも違う
人自体は嫌いじゃないけど、話すとパニック情態になるのでポツンに、なってしまう感じ

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:05:19.17 ID:m7BZATs3.net
>>968
園で他のママと教室に2人きり(子供含まず)になった時に、黙ってるのもいたたまれなくなって頑張って話しかけるけど「んあぁ?」みたいな返し方されて傷つくわ。
あちらとしてはお洒落でおしゃべり上手な華やかママとしか交流したくないんだろうね。

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 19:37:04.88 ID:UmqcsOAs.net
>>971
懇談会でまだ数人しか来てない中、隣り合った人達は知り合いでなくても少し話してるようだったから隣りの人に気を使って話しかけたら嫌そうにされたわ…
社交的じゃないくせに無理して話しかけちゃうのやめたい

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 20:20:49.50 ID:Fsv0mZTH.net
私もそんな感じ。

割と人間は好きだけど、
好きじゃない人と仲良くしたいとも思わない。

苦手な人と無理して馴れ合ってるよりは、
一人が楽。

必要なときは、会話はするけどね。

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 21:44:52.66 ID:QaNSniNQ.net
グループLINEみるだけで「ここまで好意を示さねばならないのか…」と恐ろしく感じてしまう
なにか集まる企画があり出欠をとるときも、発案者の幹事への感謝から始まるのはいいとしても、
素敵な企画だとほめたたえ、欠席するけどそれがどれだけ断腸の思いなのかということを延々と欠席理由と共に説明し、次は参加するぞ的な意気込みを書き、風邪が原因ならみなさん体調に気を付けてねと絵文字満載で書いての欠席連絡。
そこまで配慮を求められるのかと思うと逆に怖い

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:42:09.27 ID:q3Vi6sIK.net
>>974
すごく分かる。メールとは違う高度な気遣いが必要なんだよね、グループLINEって。
この数ヶ月、グループLINEに参加してからはたった一言送るだけでえらく考え過ぎてしまい、通知が来ると動悸が起きてしまうようになった。個別のLINEは全然平気なんだけどね〜

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/22(金) 22:57:30.97 ID:QaNSniNQ.net
>>975
そうそう、高度すぎてあれをナチュラルにできる人の群れに生息できる気がしない
好意200%みたいな文章でさ…
あんなに情緒的にいろんなものを盛り込まなきゃいけないのかと
普段の個人同士の友達や家族との内容なんて短文だから驚いた

他者の気遣いぶりがあからさまにされると、プレッシャーがかかるしね
いままでなら個人対個人だから、あの人は丁寧なメールだなぁと幹事だけが思って終了、だったのに
いまはみんなに見えるから流れとか空気をよむ必要もでてきて面倒くさい
通知オフにしてるけど、新着の数字はアプリにでるから脱会したい…

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 06:45:08.60 ID:sQjhDXb1.net
>>729
小学校は幼稚園みたいに親込みで遊ぶ事はないけど、PTA役員ノルマがあるから役員になると辛いかも
あと親含めて放置子やヤンチャな子も幼稚園時代より多くて色々精神的にやられる
そういう情報が無いから、酷い目に会った(本人バレするので内容は書けないけど)

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 06:58:54.06 ID:WNXCz3Tt.net
>>974
出席確認とか嫌だね。自分のクラスのLINEは連絡のみで返信いらないスタイル
だから自分語りする人の方が痛々しい感じになる
もし私が役員になったらノン返信スタイルにするわ

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 09:20:09.91 ID:zkn/blqq.net
>>974
ビジネス文書だってそのくらいの気配りは求められない?
どうせ定型なんだからそのくらいやればいいのに。

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 09:26:48.13 ID:CTlTigMk.net
>>975
動悸わかすぎて辛いwww
私も着信音にビビりたくないから役員になってからずっとおやすみモードだよ

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 13:25:12.76 ID:2GONlwsl.net
時間をある程度かけられるLINEはまだなんとかうまく伝えられる
挨拶文くらいなら社会人経験してるしなんとかなる
でも直接会っての世間話だと、顔はひきつるわ、頭の回転悪くて変な事言うわでオワタって思いながら夜泣くはめになる

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 14:23:06.06 ID:00Y9Iyo0.net
動悸も直接会話がうまくできないのもほんとわかりすぎる。
普段は仕事あるからいい、でもイベントとかほんと辛い。
せっかく話しかけてくれた人ともうまく話しつながらなくて、あ、じゃあって感じでいつも去られていく。
群れたいわけじゃないし無理に仲良くしてほしいとは思ってない、ただ普通の雑談くらい感じよく受け答えできるようになりたい。

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 14:42:15.25 ID:lx04XTBa.net
今まで属していたグループ、
ある一人のママの無視からはじまって
他のママからも、あからさまではないけど
何となく距離を置かれている感があった

他のママとは何を話しているの、ってくらい盛り上がってるのに
私と二人になるとシーン
クラスの集まりでも、私の隣には誰も座らない
最初の無視ママは挨拶も無視するけど、周りもうっすら分かって同調してるかんじ

同じクラスだし、送り迎えで必ず会うから距離を置くもできないし
私が何かしたんだろう、と毎日辛いです

この間、別のママグループと公園で偶然一緒になったんだけど
その人達は私を外した一部だけで盛り上がらないし、
ちゃんと私にも話を振ってくれる

こんな普通の事が嬉しかったけど、
やっぱり今グループからは嫌われてしまったんだなと実感してしまった
そして、私がその優しいママグループと付き合ったら、
また嫌われてしまうんだろうなと暗い気持ちになってしまったよ

皆、表面上はニコニコしてる
子供も絡むしママ友の世界は難しいね

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 15:03:36.19 ID:nFgajvO1.net
一長一短。

私は、群れて噂話や悪口、嫉妬、腹の探り合い、他の親子や家庭との比較
派閥争い、価値観の押しつけ、批判などなど。

情報交換やお互いが向上できるような関係ができるならよいけど。

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 15:04:46.57 ID:nFgajvO1.net
一長一短。

私は、群れて噂話や悪口、嫉妬、腹の探り合い、他の親子や家庭との比較
派閥争い、価値観の押しつけ、批判などなど。がいや。

情報交換やお互いが向上できるような関係ができるならよいけど。

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 15:06:55.83 ID:kA/ZNmsl.net
>>983
何かきっかけみたいなのはあったの?

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 15:19:32.19 ID:lx04XTBa.net
980過ぎていましたね
次スレ建てられる人いますか?

>>986
無いです。
自分に心当たりが無いので、謝れないし聞けない

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 16:08:14.94 ID:056MkfHr.net
>>983
わかりすぎる。
わたしもそれになったなぁ。
ちょっとでも小さなことでも、ボスママの意見に反対したり、
ボスまま取り巻きの意見に反対したりしなかった?
ちょっとDQN傾向あるグループだと、常識的な振る舞いをしただけでそんな感じになることもある。
もちろん、常識的なグループの中でちょっとDQN行為をするだけでも同じことになるし。

本人すら思い当たらない小さなことが気に入らなくて積もりに積もって無視された可能性もあるし、
他のママから「こいつの足を引っ張ってやろう!」の対象になっただけかもしれない。
考えたらキリがないよね

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 20:24:51.99 ID:p2HRsERC.net
次立てました

人付き合いが苦手なママの雑談スレ18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1469273058/

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/23(土) 22:48:49.66 ID:Fe6olUD/.net
>>987
きっかけが本当にわからないなら、大体相手の問題だろうね
子供の出来とか、夫や家族の事とか、仕事してるしてないとか、身に付けていたものが気に入らないとかさ

気にしても仕方ないし、明るく挨拶だけしてればいいと思うよ

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 05:51:52.19 ID:MXAdVSrU.net
>>983

ちょっと似てるかも。ただ私の場合はなんとなく原因はわかってる。
見た目は健康そのものだけど、昔大きな病気して手術して以来
運動が出来なくなった。
幼稚園のママさんバレーは任意とあったけど、ほぼすべての人が入っている。
誘ってくれた方には病気で運動出来なくて申し訳ないですと説明したけど
すべての人に説明出来るわけもなく、どんどんポツンが加速していった。
コミュ力が高く人付き合いが上手だったらよかったんだろうけど、
人付き合いが苦手な上に女子校みたいなノリにもついていけず状況は悪化の一途。
クラスのLINEグループでもみんなニックネームで呼び合い楽しそうにしてる中、
あるママさん方のターゲットになり無視され、それがクラス中に広まって同調してる感じ。
精神的に病んでしまって病院にかかり、旦那からは幼稚園変えようかと言われてるけど
子供は楽しく通ってるから、私都合で転園なんてさせられないので
頑張るしかないと思ってる。
それでもやっぱり毎日つらい。

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 06:35:44.46 ID:nsVmfjcz.net
>>989乙です!

ここの奥様方が自覚なく距離置かれる理由がなくとなくわかる

スレ立ててくれた人スルーで会話続けて普段自分がされたら傷つくことを他人には平気でしてる
次スレで1乙も全然ないし
なんかハッとした、ここは全然同情できない人たちのたまり場だし長居しちゃいけない場所だ
きっと私みたいのは鬼の首とったみたいにフルボッコするんだろうな

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 06:39:17.59 ID:kGVyedI8.net
>>989
乙です!
>>992
一度誰も次スレ立てないで立てろとも言わず1000まで埋まった事あるよw
スレ立てた人スルーするのも毎回ある気がするわ

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 08:08:35.64 ID:6qkHLy8u.net
>>992
土日でバタバタしててスレ自体見てなかったよ〜

>>989
乙!

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 08:18:20.35 ID:vcaZm5jP.net
>>992
こうするべきではと提案するなら分かるけど、同情出来ない、長居する場所じゃないなどの言い方は人として最低
夏休みの土曜日だし、みんながみんな昨日覗いてたわけじゃないでしょ?
一部の人の行いでこのスレ全員にそんな言い方するあなたの方が問題だよ。

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 08:25:49.22 ID:GUjHxTc0.net
>>992
次スレで乙が無いって言うけど、昨日土曜日だし、一日中張り付いてるわけじゃないから立てた瞬間に「乙」は無理だよ
ここの上を見てみても、15のレスまではみんな「乙」って言ってるわけだが…。いつまで乙すればいいのだろう?
次スレもみんな乙してるし、2ちゃんに依存し過ぎじゃないかい?
肩の力抜いて美味しい物でも食べてきなされ

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 08:31:37.39 ID:PMQM4tq2.net
>>989乙です!

自分もハッとした
>>995>>996みたいなのは結局言いたいこと言っておわり。まんまで笑えるくらい。
早くここ卒業できるようにがんばる

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 08:35:05.97 ID:0x8ESNwr.net
>>997
>>992乙w

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 08:39:11.54 ID:PMQM4tq2.net
なんで自演認定されてんだw楽しい?

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 09:19:18.81 ID:V5AgynjR.net
そんなことより子供の面倒見ようぜ!

1001 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 09:41:39.83 ID:zZ0yKg2+.net
>>997
私も>>992と同一人物だと思う
スレ立てしたから、私にお礼言え!私に敬意を示せ!的な
怖いよ
でもここの他のレス見ててもあなた何様?みたいなレスも多いよね>>776とか
私は頭の回転悪くて失敗するから、ここなんだけど、私に敬意を示せ系の人は苦手だ

>>995>>996ドンマイ

1002 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/07/24(日) 09:56:48.46 ID:eHprxQ6q.net
道場出来ないとか酷すぎる

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
363 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★