2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子どもの視力

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 10:56:57.83 ID:QN1OvPjt.net
近視・遠視・乱視・弱視・斜視その他もろもろ
原因や視力の問題はそれぞれ違うけれど、子どもの視力について語り合いたい人の為のスレです。
眼科について、眼鏡屋さんについて、学校の話、
子どもと眼鏡の日常生活、視力にまつわる色んな話をしましょう。

※ここは素人のスレです。大切な事は眼科医に相談し決定してください。
※各々原因や症状が違う為、上から目線で決めつけたり批判したりはやめましょう。荒らし行為です。

539 :名無しの心子知らず:2021/03/12(金) 13:38:39.98 ID:dLWDhJpT.net
>>537
昨日ちょうど自閉症スレでその話出たけど、自閉症や自閉傾向のある子の屈折異常率は低いみたいよ
http://www.vision.phys.waseda.ac.jp/vision/koumokuPDF/06kaisetu/E1997.09.01.01.pdf

540 :名無しの心子知らず:2021/03/12(金) 13:40:54.38 ID:dLWDhJpT.net
うちはその少ない方で、強度遠視+乱視+斜視+知的障害の無い自閉症だわ
弱視も立体視も両眼視も問題無いから、目の方はメガネをかけてさえいれば支障は無いけど

541 :名無しの心子知らず:2021/03/12(金) 17:44:22.05 ID:bemrosFv.net
うちは遠視乱視斜視のある自閉のない知的障害
あまり詳細な会話ができないからどのように見えてるのかわからない…

542 :名無しの心子知らず:2021/03/12(金) 21:11:03.04 ID:afa6YXYk.net
うちも少ない方
遠視乱視の弱視、知的なし自閉
視力検査を嫌がって技師さんに毎度迷惑かけて申し訳ない
眼鏡の重要性は理解してるのだけど、癇癪出るとかけられなくなり暴れて壊しそうになる
関係ないよとは言われるけど、早産だったわ

543 :名無しの心子知らず:2021/03/12(金) 21:34:48.81 ID:DHl8wV05.net
>>537です
やはり自閉症と関係あるみたいですね…
いつか診断が下りるのか…
定型発達で弱視治療している子どもはあんまりいないのね

544 :名無しの心子知らず:2021/03/12(金) 21:38:39.17 ID:DHl8wV05.net
そして、男児でしょ?

545 :名無しの心子知らず:2021/03/12(金) 22:31:28.10 ID:bemrosFv.net
>>543
マンモス幼稚園で働いてるけど健常児でも2クラスに1人は遠視の子いるよ
2人メガネの子いるクラスもある
その子達は女児だからあまり関係ないかも?

遺伝もあるって聞いたんだけど親族で遠視だったのは私の兄しかいないからあまり遺伝説はどうなんだろう…

546 :名無しの心子知らず:2021/03/12(金) 23:40:22.81 ID:dLWDhJpT.net
>>543
小さい頃は目が悪いのが分からず、落ち着きの無さから多動を疑われたり、療育通ったりする子が少なからずいるって聞くよ
耳鼻科でも、浸出性中耳炎とか難聴で言葉が遅れたり、聞こえていないように見える事があるから、
ちゃんとチェックして治療しましょうというポスターを見た事あるし
皆が皆、発達そのものに問題がある訳ではないでしょ

547 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 00:14:15.84 ID:IrZUCnfh.net
でも、健常児の書き込み全然ないよね

548 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 09:02:21.46 ID:rCuByAa1.net
ウチの子は定型発達で弱視、4歳で発覚
知り合いにも2人いるけど、発達障害って話は聞いてないし普通学級にいる
発達障害とかで弱視が目立つのは、視力検査ができなかったりして発見・治療が遅れたり
親御さんがいちいち発達障害をカムアウトするせいでは?

549 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 10:10:29.66 ID:6IpnLQRJ.net
逆じゃない?
発達を経過観察してたり専門医にかかってるから、その他の部分もチェックしやすいんだと思うよ。
親も気を付けて見てるだろうし。

550 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 10:35:34.47 ID:RKDUfiNz.net
療育施設にメガネっ子が多いらしいよ

551 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 15:59:29.89 ID:IJ2RGVvY.net
うちの3歳男児も弱視眼鏡自閉スペクトラムに軽度知的障害だわ
目は6ヶ月健診のころからひっかかってて、発達障害は一歳半健診からひっかかったよ

552 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 17:01:42.86 ID:+dIvs7ve.net
健常な子どもの方がこのスレでは珍しいね

553 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 17:05:57.53 ID:SX3SG0Ps.net
盲学校に行けば分かると思うけど発達に問題なくて優秀な子はたくさんいるよ
何かしらの関連性がないとは言い切れないけど弱視治療してるから自閉が診断されるという決めつけはどうなのかな

554 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 17:16:42.46 ID:lQKzaniG.net
標準でも幼児は遠視であり、7歳ぐらいに正視になるんですよね?
今はスマホやタブレット、携帯ゲーム長く見ちゃう習慣や日光の中野外活動する時間の不足などで、
遠視から正視化していく圧力(近視化の方向)が強まり通常より早くに正視になり7歳のころには近視ってのがあり得そう

555 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 17:36:57.00 ID:IrZUCnfh.net
>>553
生まれつきの屈折異常の子どもに自閉症が多いイメージ
盲学校の発達に問題のない子どもは、事故にあったとか、病気になったとかそんな理由が多いイメージ

556 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 17:50:27.55 ID:6IpnLQRJ.net
>>539の論文を読んだら分かるけど、自閉傾向や自閉症の子の8割以上は視機能に問題無し。
異常が出やすいのはダウン症などの染色体異常って結果が出てるよ。

子供全体で弱視の有病率が約2%なんだから、屈折異常なんて普通にもっと多いでしょ。

557 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 17:52:29.87 ID:SX3SG0Ps.net
>>555
イメージって…
盲学校のことは知ってるから書いてるんだよ
イメージをここで語られても仕方ないわ

558 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 17:53:47.44 ID:zFScttOz.net
>>553
煽りが少なからず混じってるよ
一行レスとか分かりやすいじゃん

559 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 18:09:27 ID:eUkzRky4.net
まだ3歳になったばかりで問題があるのかないのか分からないから、この流れで定型発達だよとは言いづらい
とりあえず今のところ健診でひっかかったのは視力検査だけ
小児眼科の専門医が少ない地域で待ち時間長くて10~20組くらいの子ども同士遊んだり親同士話したりするけど、まぁ時々いるかなって感じで日常で出会う割合とあまり変わらない印象だけどな

560 :名無しの心子知らず:2021/03/13(土) 21:39:41 ID:WxMAoj4L.net
>>558
事実、自閉症とかの療育施設はメガネ率高いけれどねー
このスレのカキコ見ていると、普通の発達じゃないです!が散見されるし

561 :名無しの心子知らず:2021/03/14(日) 01:04:52 ID:1XpYWd3V.net
弱視にならないために強度の遠視を補正するのはわかるけど、
軽度の遠視なんかは昨今の近視増加に飲み込まれてほっといても治る子供多そう(さらには正視通りすぎて近視)

562 :名無しの心子知らず:2021/03/14(日) 01:19:34 ID:QA+UgkFc.net
流れ読まずに書く
上の子年長0.3近視、下の子年少は3歳児検診の簡易検査では問題無し、ふと寄り目っていつから出来るのかな?と指を目と目の間に置いて寄り目をして貰ったら上の子は全然寄らないのに下の子はなんなく出来た
視力の良し悪しに関係あるのかな...気になってしまった
リアル友達で近視の子いないから分からん

563 :名無しの心子知らず:2021/03/14(日) 08:01:56 ID:PnI8bkEl.net
>>561
治療が必要なのはほぼ中等度以上の遠視だし、それも遠視そのものじゃなくて視機能を発達させる為だからね

564 :名無しの心子知らず:2021/03/15(月) 13:52:47 ID:mZ3tfFgA.net
もうすぐ一歳半のうちも乱視と遠視もち
発達もゆっくり
このスレ見ていると、自閉症なのかなぁ
と思わざるをえない

自閉症の保護者のレスが多い気がする…

565 :名無しの心子知らず:2021/03/15(月) 15:22:43 ID:i3DkS1Gb.net
>>562
自分の経験で申し訳ないけど
子供の頃、理由はわからないけど視力1.5なのに眼科で経過観察を受けて
寄り目のトレーニングを毎日するように言われた
当時は全然できなくて頭痛くなるからあまりやらなかったけど
段々と視力が落ちて、現在は強度の近視
でも、いつの間にか寄り目はできるようになってた
だから、視力と寄り目は直接関係ないと思う
つか、その寄り目トレーニングでお手本見せてくれた先生も近視だったw

566 :名無しの心子知らず:2021/03/15(月) 20:19:00 ID:chlnWkJk.net
>>564
目がよく見えないんだもの
ゆっくりにもなるよ
でも、視力が伸びれば一気に追いつくから

567 :名無しの心子知らず:2021/03/16(火) 08:14:21 ID:y50r9NA2.net
>>566
メガネは着用しているんだ…

568 :名無しの心子知らず:2021/03/16(火) 22:09:55 ID:sj3UX71h.net
わざわざ定型だとは言わない、この流れでますます定型って言い出しにくいだけで当然同じ割合でいるはずよ
>>559の言うとおり、定型と診断されるわけじゃないからあくまで「今のところは」でしか言えないし

569 :名無しの心子知らず:2021/03/21(日) 20:11:09 ID:PmHsSEpt.net
今日、ショッピングセンターでメガネを掛けた低学年くらいの男の子を見かけた
なんとなくだけど、落ち着きがなく、ソファにダイブしていた
やっぱり目と発達障害は関係あると思う
うちもメガネだし、発達遅めだし悲しくなった

570 :名無しの心子知らず:2021/03/21(日) 21:52:18 ID:ktYHJur7.net
私が知る限りの発達児5人は誰もメガネしてない

発達障害って脳の機能の問題だけど眼にも関係あるのか気になるね

571 :名無しの心子知らず:2021/03/21(日) 22:26:10 ID:PmHsSEpt.net
>>570
少し前のカキコで、弱視治療中の子どもが自閉症ですみたいなのが散見されてはいた

572 :名無しの心子知らず:2021/03/21(日) 23:24:25 ID:6kOsV4aV.net
まあグレーや黒は医師の判断があるけど、白確定というのはないからね
眼鏡≒発達障害のイメージや弱視だから自閉かもとかは飛躍している気はする

573 :名無しの心子知らず:2021/03/22(月) 07:06:10 ID:O56k7TkB.net
療育施設はメガネ率高いみたいなレスも少し前にあったけど、実際はどうなんだろうね
やっぱり、目が悪いと発達障害の可能性は高いのかな?

574 :名無しの心子知らず:2021/03/22(月) 10:07:59 ID:hKLsY6Qd.net
そろそろしつこいと思う

575 :名無しの心子知らず:2021/03/22(月) 12:56:30 ID:wOMnL2IL.net
>>574
心配な気持ちはまぁ分かるけどね
ちょっとあれだね

576 :名無しの心子知らず:2021/03/22(月) 20:01:07 ID:7IbFxgyr.net
外で過ごす時間が多い子供は近視が抑制されてるという統計がある
発達障害の子供は野外で過ごす時間が短い傾向があるかは??

577 :名無しの心子知らず:2021/03/22(月) 21:58:40 ID:PCikWTeD.net
1歳後半の発達遅滞不安吐き出しスレ-28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1607509865/
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1604584072/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 72【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605312984/

578 :名無しの心子知らず:2021/03/29(月) 09:20:30 ID:9yjB68uW.net
子供が数ヶ月前にメガネを作ったのですが、
度がいまいち合ってないのか、近くを見るとぼやけるらしく
本を読むときはメガネを外しています。
度が強いということでしょうか?

579 :名無しの心子知らず:2021/03/29(月) 10:21:37 ID:LZL1CsEF.net
>>578
メガネ作った後、眼科で合ってるか診てもらってないの?
子供の度は短期間で変わるし、半年に1回は受診した方がいいと思うよ

580 :名無しの心子知らず:2021/03/29(月) 19:08:50 ID:eOXTeE2V.net
>>578
遠視?近視?

581 :名無しの心子知らず:2021/03/29(月) 19:17:36 ID:B3mjBzgx.net
>>578
眼科で測ってるよね?

582 :名無しの心子知らず:2021/03/30(火) 09:15:02 ID:FrcPEmhF.net
子供はピント調整力が強いので、近くがボケるというのは結構過矯正の可能性もあるが、眼鏡かけ初めてすぐで目が慣れてないという場合も。
改めて眼科などでちゃんと測ってもらったほうがよさそう。度数以外にもPD、乱視や斜位具合、両眼視機能なども。
PDや斜位、両眼視機能などにちゃんと合わせた眼鏡にしてないことで、
輻輳で問題が起きてる可能性もある。


あとは度数など適切な眼鏡でも、近くを見るとき眼鏡を外すというのは間違いではない。(強度近視だとまた違うが)
https://gamp.ameblo.jp/maebasiminami/entry-12482759804.html

583 :名無しの心子知らず:2021/05/26(水) 19:32:52 ID:HCb763Lr.net
眼鏡をかけても良くならないタイプの弱視の人っている?
来年就園で加配とかが必要なのか悩んでるけど見えにくいだけで加配って必要になるのかなぁ

584 :名無しの心子知らず:2021/06/12(土) 11:31:02 ID:8BpoQCKw.net
今まで通ってた眼科、待ち時間も長いしホームページも無いから臨時休診や診察時間変更されてても分からないしweb予約にも対応してなくて一度朝早くに整理券取りに行って戻ったりと色々疲れた
新しく出来た眼科も評判いいから変えようと思ってるけど今までの視力の履歴とか途切れてしまうし良くないかな?

585 :名無しの心子知らず:2021/06/12(土) 12:07:26 ID:lfhANyp4.net
>>584
引っ越すと言って履歴付けて紹介状書いて貰えば良いと思うよ
もしくは今までの検査結果を新しい所に持ち込む
うちは最初に治療用メガネを作ったとこの先生や看護師が子供と合わなくて転院したけど、満足してるよ

586 :名無しの心子知らず:2021/06/12(土) 22:06:33 ID:8BpoQCKw.net
>>585
ありがとう
もう一度行くのもかなり気が重いし検査結果のメモあるからそれで行ってみる

587 :名無しの心子知らず:2021/07/09(金) 07:44:11 ID:i+9og7jX.net
もうすぐ3歳児検診。
子供の弱視は早いうちに発見、と言うから3歳児検診ドキドキしてる。
一応夜空に出てる小さめの星が見えてるみたいだけど、星が見えてたら弱視は大丈夫なのかな
昔から目は良い方だから目が悪いとどう見えるかわからない。

588 :名無しの心子知らず:2021/07/09(金) 08:37:36 ID:D1/TmeBC.net
>>587
脅すわけじゃないけど 「何が見えていたら大丈夫」ということはないと思うよ。
子供の眼は調整力が高いし うちの子は不同視弱視だったから 視力の良い方で見ていて 日常生活で見えていないものはなさそうだった

589 :名無しの心子知らず:2021/07/09(金) 09:13:55 ID:2ewmzATB.net
ついでに集団検診では見落としもあるから、見えに気になる部分があるならきちんと小児眼科行った方がいいよ
うちは検診ではスルーされたけど、要治療の強度遠視だった

590 :名無しの心子知らず:2021/07/09(金) 10:36:01 ID:g6eEk/PR.net
うちも3歳児検診ではスルーされた。
日常生活も特に困らなかったしね。
はっきり分かったのは就学時前検診。
そこで引っかかって近所の眼科→小児眼科で判明した。
年齢的にギリギリで泣いたなぁ
今は8歳だけど矯正視力で1.2でたから本当に安心したよ。

591 :名無しの心子知らず:2021/07/09(金) 15:11:55 ID:NcIZm2cb.net
>>588
そうなんだね。
考えを変えて見えないこともあるかもと家での検査もしっかりやろうと思う。
忠告してくれてありがとう

592 :名無しの心子知らず:2021/07/13(火) 12:19:24 ID:3/7mXnYJ.net
低学年で0.4 0.6の近視でした
眼科の先生からは両眼で0.8はみえてるから一番前ならギリギリみえる、メガネはかけてもかけなくてもと言われてます
目を細めるようなしぐさをするので見づらいのかなとは思うのですが近視の進み具合ってどちらが軽減されるのでしょうね
今後は外遊びを増やして目の体操や仮性近視の点眼を試してみたいとは思っているのですが…効果も限定的なようですね
去年から視力は下がってきていたのですがコロナ禍で眼科もなかなか連れて行けなく悔やまれます

593 :名無しの心子知らず:2021/07/14(水) 00:01:51 ID:AKMvvGiu.net
>>592
その子はスマホやタブレットとか良く見てる?

594 :名無しの心子知らず:2021/07/14(水) 01:13:27 ID:hFcV6WL4.net
>>593
去年の自粛中にかなりみていました1時間ほどみていたこともあったと思います
私はみせたくなくて制限していましたが私が仕事や他の兄弟の付き添いで家にいなくて主人しかいない日は一緒にみたりもしていたようです
主人は甘く何度話してもちょっとだけだよーと
ただ基本的にタブレットもゲームもテレビに映してみることが多いとは思います
自粛中も必ず散歩はしていたのですが…遺伝もあるのかもしれません
ここまで近視が進んでようやく二人ともわかってきたようで今はタブレットは少ししかみないしテレビやゲームも私が担当の平日はつけないことが多くなってきました
元々工作や本を読むのが好きな子なので今は無理矢理主人が散歩や外遊びに連れ出してます

595 :名無しの心子知らず:2021/07/14(水) 12:27:59 ID:AKMvvGiu.net
とにかく近い視距離で長く見続けるのが良くない
ゲームだから遊びだから勉強だから本だからどうとかではなく。
ゲームでもテレビゲームで距離をとってやれば長時間でも別に大した問題はない
勉強でもスマホで授業動画見たりするのは目には最悪

596 :名無しの心子知らず:2021/07/18(日) 14:29:57 ID:epDLkuXA.net
オルソケラトロジーやってる子いる?
うちはコンタクトをいれるところで挫折しそう

597 :名無しの心子知らず:2021/07/18(日) 19:51:51 ID:3yZVM2rr.net
オルソはやらなくなると戻るというやつだからなあ

598 :名無しの心子知らず:2021/08/08(日) 23:52:37 ID:N9xAlYGl.net
吐き出しすみません
現在3歳7ヶ月
コロナで半年遅れていた3歳児健診で遠視と乱視が見つかり、眼鏡を作ることに
3人目なんだけど上ふたりは今のところ視力に問題ないし、両親も祖父母も視力悪い人ほぼおらず、全く心配していなかったところに突然ですごく落ち込んでる
この先一生眼鏡で不自由な思いをするのかと思うとどうしてこの子だけなんだろうと申し訳ない気持ちでいっぱい
幼稚園にも眼鏡の子全然いないし目立つかな
すごく辛くて泣けてくる
皆さん子の視力のことを知ったときどんな気持ちでしたか?
どのように気持ちを切り替えていいのかわからない

599 :名無しの心子知らず:2021/08/09(月) 00:06:04 ID:sHHMSIew.net
>>598
今からきちんとメガネすれば視力回復していずれは眼鏡卒業できるよ
悲観するより似合う眼鏡探して褒めてあげよう
最近はキッズの眼鏡もいっぱいデザインあって選ぶの楽しいよ

うちも娘が右目が乱視で眼鏡にアイパッチ付けるのを度々嫌がるけど頑張らせてる
視力は徐々に回復してて0.2だったのが0.9まで上がってきてる
怒ってみたり諭してみたり大変だけど良くなるんだからそれでも頑張れるよ

あとメガネは慣れればそんな不自由でもないからそういう思い込みは捨ててくれ
似合うメガネは顔の一部だよ

600 :名無しの心子知らず:2021/08/09(月) 02:41:14 ID:b/WqXWiL.net
>>598
両親ともに近視で眼鏡なので元々10才位には眼鏡かなと思ってたけど、もう眼鏡か早いなゴメンと思った

保育園には眼鏡の子いないし皆と違うのは嫌がる子なので申し訳ない気持ちでいっぱいだったけど、本人は両親とお揃いになるとやる気満々で拍子抜け
好きな色(黄緑)の眼鏡がいいと言われトマトグラッシーズにしたら大のお気に入りに
似たような年齢で眼鏡始めて1年半だけど、未だにやりたくないとか言ったことないしご自慢の眼鏡みたい

親や周りが否定的な気持ちでいると子も嫌になっちゃうんじゃないかな
うちは親だけじゃなく園の先生方も着け始めの時にかっこいい似合ってるって褒めてくれたので、どんどん好きになって積極的に着けるようになったというのもある
是非ポジティブな気持ちで治療に取り組んであげて

それと眼鏡してるから、園の写真やDVDで見つけやすいよ
習い事でも名前をすぐに覚えて貰えるし、目立つのも悪くなさそう

601 :名無しの心子知らず:2021/08/09(月) 06:30:44 ID:uGC3xTkg.net
>>598
早く見つかって良かった!と思うべきだよ
幼稚園に眼鏡をかけてる子はいないかもしれないけど
実は目が悪いけどまだ発見されてないだけの子もいる
そういう子は目のトラブルがない限り就学前健診まで放置だから……

ウチも両親祖父母に遠視の人はいないと思ってたけど
義母が実は……ってパターンだった
大人が老眼とかで医者にかかって遠視が発覚することも少なくないらしいから気を付けて

602 :名無しの心子知らず:2021/08/09(月) 09:18:24 ID:t0LxGIWx.net
>>598
うちも三歳半健診で見つかって、同じころに眼鏡になった
幼稚園では一番早くに眼鏡になったよ
そのあとから眼鏡になる子もポツポツいたし、就学前健診でもっと増えると思う
目立つかどうかは目立つんだろうけど、写真販売とか自分の子はとても見つけやすい
眼鏡を外した写真(プールや体操のとき)は見つけづらい

家族親戚も近視はいたけど、遠視は初めてで最初戸惑って悲しくもなったよ
私もここに同じように書いた気がする 気持ちはすごくよくわかる
本人は嫌がらず着けてくれて、最初はそれだけで気持ちが楽になった

私が小さいころ斜視で親にも気づかれなくて大人になるまで治療もしなくて、
人に言われたり、視力も片方だけあとで極度に低下したり、いろいろあったから
子供のは早くに見つけてもらって、これからも定期的に検査して様子を見守っていただけるんだからありがたいと思えるようになったよ

603 :名無しの心子知らず:2021/08/09(月) 09:58:16 ID:vh1C7Z0U.net
>>598
最初から読むと分かると思うんだけど、ここのスレって子供が障害持ってる子も多いんだよね
うちの子も自閉症なんだけど、正直そっちの診断時の方が何百倍もきつかったよ
矯正でどうにかなるなら視力悪くても普通に生活出来るんだから、気に病む事ないと思う
ちなみに、就園前からメガネくんキャラが確立してたのですぐに覚えてもらえたし、別にからかわれたりもなかったし、かければちゃんと視えるんだから、本人的にも問題無いよ
小学生になるとメガネの子が増えるし、あまり重く考えなくて大丈夫

604 :名無しの心子知らず:2021/08/09(月) 12:34:44 ID:8jXL98eu.net
>>598
3歳児健診で不同視弱視と乱視が分かって眼鏡かけはじめた4歳の男児
最初はあなたのような気持ちでいっぱいになったよ
でも治療はどんどん進んでいってあっという間に眼鏡が出来てその間子どもが寝た後にネットで検索しまくって何が原因なのかとかもっと何か出来ることがあるんじゃないかとか病院はここでいいのかとかざわざわしたような気持ちが続いてた
これじゃダメだと思ってノート一冊買って本とかネットの情報をまとめだしたら1ヶ月くらいで今やってる治療や状況に納得ができて気持ちが落ち着いた
子は幼稚園で唯一の眼鏡だけど担任の先生が眼鏡だからかクラスの子とのトラブルや眼鏡かけたくないとかはないみたい
しばらくは気持ちが落ち着かないと思うけど本人も自分たちも周りも徐々に受け入れられるようになるから大丈夫だよ

605 :名無しの心子知らず:2021/08/10(火) 14:34:03 ID:KKj7+BZN.net
598ですレスくれた方々ありがとう
バタバタしていてお礼が遅くなりましたがすごく気持ちが楽になりました
自分が眼鏡じゃないせいか眼鏡になることを不自由に感じていたけどそうでないことがわかりました
来週眼鏡ができるのでたくさんほめて眼鏡を嫌がらずつけてもらえるようにしたいと思います
いただいたレスはスクショして悩んだときに見直します
過疎スレでこんなに短期間でこれだけ反応あると思ってなかった
本当にありがとう

606 :名無しの心子知らず:2021/08/18(水) 12:20:53 ID:W78qJKq6.net
テレビで視力検査

https://youtu.be/APN8Ni__2pw

607 :名無しの心子知らず:2021/08/21(土) 17:56:27 ID:8tkfNRCN.net
6歳

強い外斜視と遠視+12.0
眼科ではアンファン勧められたけど気になってたトマトグラッシーズで注文してきた
こんな度数は初めて見たと言われた
レンズもかなりコンモリとフレームから飛び出しちゃうと言われた
遠くのものも見えてたし今まで視力悪いなんて感じなかった
視能訓練士に眼科でみてもらったならまず間違いないだろうって

608 :名無しの心子知らず:2021/08/22(日) 19:57:19 ID:M4h+OhIz.net
ウチは8歳で3本目のメガネを作ってきた
諸事情あって今まで通ってたメガネ屋さんに通いにくくなり
どうせ店を変えるなら〜とトマトグラッシーズの取り扱い店まで足を伸ばしたんだけど
トマトグラッシーズの優しいデザインより、瞬足のカッコイイデザインを気に入ってしまった
補助金が使える最後のメガネだったのにw

609 :名無しの心子知らず:2021/08/31(火) 01:44:00 ID:QYw72p0h.net
こんなスレあったんだね、感謝しかない
6歳で娘が弱視(片目)の診断受けた者です
本人がアイパッチ嫌がり、気に入ってたメガネまで外して裸眼状態になってしまうからハラハラ
見えないし暑いしかゆい!という訴えはもっともすぎて辛くなるが…

ちなみに眼鏡が出来上がるまで「目が変に見えないかな?私は心から娘をかわいいって思えるのかな?」と誰にも言えずに溜め込んでたんだけど、いざかけたらデカ目効果が思ったよりいい感じにかかって良かったw

610 :名無しの心子知らず:2021/09/01(水) 01:48:35 ID:rkpd2PSX.net
デカ目交換わかるw
うちの子はそこまで遠視強くないけどそれでも眼鏡かけると1.2〜3倍の大きさになるから
外した時なんか物足りない気分になってしまうw

その強くないというのがある意味曲者で視力そのものは0.9〜ぎりぎり1.0はあるみたいで
つい油断してメガネかけずに過ごしてしまう事がある
前にメガネかけた状態でこけて額切って縫う怪我したのもあるので子供もやや怖いのかもしれない
今は蝶番のところにシリコンカバー通してもらってるけどすぐにズレが起こるものちょっと困る
でももう5歳で乱視もあるからちゃんとかけなきゃな…

611 :名無しの心子知らず:2021/09/01(水) 02:47:12 ID:c/K1n/R7.net
>>607だけどメガネできあがって3日目
我が家は+12.00のレンズだから虫眼鏡みたいにものすごいデカ目w
少女マンガ状態w
レンズべたべた触っちゃうからすぐきったなくなってしまう…

612 :名無しの心子知らず:2021/09/01(水) 17:28:59 ID:IkajuZpq.net
遠視ってどんな風に見えてるんだろね
自分は視力いいし子供に聞いてもまだちゃんと説明できなくて「メガネなくても見えるよー」だからいまいち掴めないわ

ところで兄弟姉妹いる方は兄弟姉妹で遠視だったりする?
うちは上の子矯正いらないレベルの遠視と乱視で
下の子はメガネ矯正ギリギリいるレベルの遠視と乱視
子供が幼いうちは皆遠視と聞くけど上の子も3歳児検診で言われたくらいだから普通よりちょっと遠視気味ではあったんだろうけど

613 :名無しの心子知らず:2021/09/08(水) 18:32:08 ID:WfpzeNOp.net
>>612
うちの子、もう大きくなっちゃったけど、裸眼だと人の顔はのっぺらぼうで、髪の毛とか目だけが沢山見えたりするって最近言ってた
小さい頃は目に力を入れてれば何とか普通に見えてたけど、段々疲れるようになって長時間は無理になったそう
子供の調整力って本当に強いんだね
度合い的には中等度なんだけど、そこまでしないと見れないのか、無理しないでメガネかけとくのが正解なんだなと思ったよ

614 :名無しの心子知らず:2021/09/11(土) 20:36:09 ID:fObwegsB.net
>>612
2歳から+8の重度の遠視だけど、床の小さなゴミや遠くのアンパンマンとかわかってたのに驚いたよ
4歳の今は眼鏡外すとママが2人になると言ってる
本物のママどっちだこっち!と私の横の空間掴んだり
ちなみに下の子は目大丈夫
夫は近視で私は目何もないし親族にも重度の遠視はいない
顕微受精で授かった子だからなのかなーと少し気にしている

615 :名無しの心子知らず:2021/09/12(日) 09:08:27 ID:vQ8XiHcq.net
>>614
うちの場合、普通に妊娠した上の子が遠視で
顕微授精の下の子は正常だったよ
顕微授精子供に何かリスクあるとか聞いたことないし

616 :名無しの心子知らず:2021/09/13(月) 10:21:06 ID:Rd4EE7i+.net
顕微授精w

617 :名無しの心子知らず:2021/09/14(火) 11:14:41 ID:AdRb5JWX.net
遠視乱視で眼鏡始めて1ヶ月の3歳
2週間おきに眼科に検診行ってて昨日が2回目の検診で、眼科医から
「なかなか視力があがってこないから今度もっとしっかりみましょう」とか言われて普段と別枠で予約とったんだけど…
1ヶ月で視力あがってこないってよくないの?
1ヶ月ならあんまり変わってなくて当然なのではと思ったんだけど
皆さん眼鏡始めてすぐ視力の変化ありましたか?

618 :名無しの心子知らず:2021/09/14(火) 12:59:32 ID:gas8bZ3/.net
>>617
ウチは4歳でメガネかけ始めたけど
視力に変化が出たのは半年後
お医者さんのススメでゲームを始めた途端にメキメキとのびた
あと、検査の時すぐに面倒くさがってテキトーに答えるので
検査の後はマック買う約束してやる気を出させてる

619 :名無しの心子知らず:2021/09/14(火) 17:34:55 ID:p3SBXQyl.net
ありがとう
お医者さんのすすめで始めたゲームのことを詳しく教えてもらえませんか?
うちの子にもやらせたいです

620 :名無しの心子知らず:2021/09/14(火) 17:35:41 ID:p3SBXQyl.net
↑ごめん617です

621 :名無しの心子知らず:2021/09/15(水) 11:45:09 ID:2etJ9z4s.net
完全に横(618さんとは別人)だけどうちは指先と目を同時に使うアプリゲームがオススメと言われたよ
マリカーで改善したって記事もネットで見た
アナログなら塗り絵とか迷路でもいいらしい

ちなみに遠視の5歳で1ヶ月眼鏡かけて0.4→0.6で
もっと伸ばしたいからとアイパッチ付けてゲームさせて様子見中

622 :名無しの心子知らず:2021/09/15(水) 12:44:13 ID:JBEbJmZG.net
>>619
ウチはただ「ゲームするといいよ!ゲーム!」みたいな軽い感じで勧められただけで、具体的なゲームの内容については触れられなかった
タブレットに知育アプリとかお絵描きアプリとか入れてやるとよく遊んでたよ
あとはゲームじゃないけどプライムビデオを見られるようにしてた

623 :名無しの心子知らず:2021/09/15(水) 13:50:33 ID:PIKIfH0Z.net
視力のためには手元から30センチ離した方がいいらしいけど、小さい子は腕が短くて30センチ離せますか?
子どもは5歳なんだけど机に座って字を書く時とかよっぽど背筋伸ばして手を伸ばさないと眼と手元が30センチ離れないんですよね

624 :名無しの心子知らず:2021/09/15(水) 16:55:49 ID:bgCU8PLe.net
>639
メガネをかけた状態で対象をしっかり見る事が目的だから、子供が集中出来るものならゲームだろうがアニメだろうが何でもいいのよ

625 :名無しの心子知らず:2021/09/16(木) 00:26:25 ID:KfFB9LN2.net
>>623
30cmは目のピント調整力の酷使における目安ラインで、例えば25cmと10cmでも全然違うので姿勢含めて気をつけてあげると良い。

100cmの時「1D」 の調整力を使い
それを基準に他の距離でも計算できる

33.3cm 3D
25cm 4D
20cm 5D
10cm 10D

あとは野外(太陽光での明るさがポイント)での活動が少ない子供は近視になりやすいことがわかってるので、そこも考慮して習慣作りをしてあげると良い。

626 :名無しの心子知らず:2021/09/16(木) 00:39:51 ID:KfFB9LN2.net
近くを見る作業は長時間続けないのもポイントで、近くても過度に見続けなければ目への負担は抑えられる。

最近はyoutubeやゲームでスマホやタブレット、Nintendo Switchの携帯モードを長く見続ける子がよくいるが良くない。
ゲームならテレビゲーム、
youtubeも大きめの画面で見させたほうがいい。

fireTV+中古の小型テレビとかなら
子供用のディスプレイ環境を手頃な価格で導入できる。
漫画アプリ、電子書籍のミラーリングとかならfireTV+フルHDのパソコンディスプレイ(音が悪いなら外部スピーカーやイヤフォン❲イヤフォン出力端子があるディスプレイを買う❳)

627 :名無しの心子知らず:2021/09/16(木) 01:10:32 ID:7jT1iNL5.net
どこのコピペ?

628 :名無しの心子知らず:2021/09/19(日) 21:28:06 ID:2we2Okmp.net
兄弟でふざけてるときに眼鏡の蝶番の部分を折ってしまいました
トマトグラッシーズは部品交換ができるときいているのですが
修理にかかるお値段どのくらいでしょうか?
経験のある方いらしたら教えてください

629 :名無しの心子知らず:2021/09/20(月) 11:23:28 ID:Flfrd40O.net
>>628
トマトって公式メガネケースの下段にスペアパーツが色々入ってるけど、それじゃ直せない感じ?

630 :名無しの心子知らず:2021/09/20(月) 11:52:30 ID:2PxocF0Q.net
>>628
2年前、うちの子がトマトグラッシーズ使ってて何度か修理したけど、折れた部分がテンプル側かフロント側かで値段が違うよ
テンプルなら片方で1500円くらい、フロントなら5000円くらいだった記憶

>>629
付属で付いてる鼻当て・耳当て・予備ネジではこの場合対応できないと思う

631 :名無しの心子知らず:2021/09/20(月) 16:14:12 ID:Flfrd40O.net
>>630
テンプルもフロントも楽天とかヤフショで買えるので自己責任でも良ければ自分でやる方法もあるよ
レンズの着脱の動画は色々ネット上に転がってる

店に依頼する修理の価格はネットで売ってるパーツ代前後+工賃?くらいが相場では?

治療用は年齢その他の条件クリアすれば年一回補助出るから、スペアで過ごして修理せず作り直すのもありかも

632 :名無しの心子知らず:2021/09/20(月) 17:37:43 ID:3f+KlAF1.net
買った眼鏡屋さんのサービスやオプションによるかもね
うちはフレーム側折って8000円くらいと言われた気がする
(レンズ以外全交換だったかも)
サイズアウト気味だったので修理せず、補助の日まで1ヶ月位カラー布ガムテ巻いてしのいだ

633 :名無しの心子知らず:2021/09/20(月) 17:41:25 ID:2PxocF0Q.net
>>631
修理代金は記憶あやふやで、もっと高かったかも
ネットでも部品買えるんだね!
部分の交換もだけど、装着時の見え方の調整とかプロにお任せしたい

うちは治療用眼鏡での補助が降りるギリギリだったのと年齢で補助で作れるの1回だけだったし、多動ありで園や学校でしょっちゅうメガネ壊してきて…
結局1年くらいでテンプル1回フロント1回、フレーム丸ごと1回変える羽目になったので、小学校卒業までは田中のニナルにすることにしたよ
あまり壊してこなくなっても成長に合わせて年1回は新しいフレームにできるしうちには向いてた

634 :628:2021/09/20(月) 22:31:12 ID:bRW1z8L4.net
みなさんありがとうございました
8000円で修理できました
フレーム全取り換えにならなかっただけありがたいです
2ヶ月前に作り変えたばかりなのにとがっくりしました
次があれば自分で取り替える事も選択肢に入れようと思います

普段用とは別に予備の眼鏡は作っていますか?
JINSでポケモンコラボのが5500円で作れるみたいなので
この際予備を作ろうかと迷っています

635 :名無しの心子知らず:2021/09/21(火) 00:37:42 ID:xmOJFzRR.net
小学生くらいになれば安く買えるんだよね
5500円でサイズが合うなら迷わず作るよ
メイン修理中の穴埋めやなくしたときの保険になるし、普段は防災袋に入れておけばいい
うちは幼児でまだフレームサイズ40なので気軽に予備というわけに行かないけど、ゾフがサイズ42からあるので次の補助のときに予備も作る予定

636 :名無しの心子知らず:2021/09/21(火) 09:53:18 ID:aNGLJ6tG.net
うちもまだ幼児だから安いのはサイズが合わないや
遠視の子供増えたからゾフもJINSも幼児サイズ作って〜

637 :名無しの心子知らず:2021/09/21(火) 17:36:38 ID:nqBv1Q3m.net
ゾフやjins薄くてすぐ壊れそう

638 :名無しの心子知らず:2021/09/21(火) 17:48:14 ID:KQuOU1Yr.net
うちは補助金出なくなった頃からZoffで作ってるけど、フレームは案外丈夫
曲げるとしなるZoff SMARTって商品が良いよ
レンズは付属のものではなく、金額をプラスして一番良いものを入れてるけど、15歳までは無償交換補償が付くので、サイズアウトしない限り普通に使えてる

639 :名無しの心子知らず:2021/09/23(木) 20:07:43 ID:hFZNcmG0.net
>>634
治療用だしスペアないと困るから2つ作ってるよー
なので一度毎に10万円近くとんでく
3歳児検診で発見してもらえたのは非常にありがたいけど、治療が必要ないお子さんみると羨ましい

総レス数 1001
309 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200