2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆小学校低学年の親あつまれーpart100

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 08:35:36.58 ID:QUX2cZS1.net
関連スレ

【育児】ああ、小学生ダンスィよ!【男子】Part51c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452658036/

【小3】小学校中学年の親あつまれ part8【小4】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1450314923/

■小学校高学年の親集まれpart44■ [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458694490/

★低学年の中学受験準備講座★ Part.3 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455407613/

★☆高学年の中学受験 Part40☆★c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1457437971/

【小学生】お母さんの為のお勉強講座151204【総合】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1449232188/

2014年度新一年生の保護者【平成26度】4 [転載禁止]2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1417011320/
2015年度新一年生の保護者【平成27年度】7 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1454421927/
2016年度新一年生の保護者【平成28年度】2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1457909683/

次スレは>>980がたててください
スレタイには自動的に
[転載禁止]  2ch.net
が追加されます。
消す場合はメール欄に【ageteoff】を入れてください

※前スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart98 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1456444293/
◆小学校低学年の親あつまれーpart99 [無断転載禁止]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1459127313/

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 10:24:48.81 ID:+9xsQF0Z.net
絶好違う絶交だ・・

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 10:49:44.15 ID:nfh8njDd.net
>>10
低学年だとそんなもんじゃないかな
うちの子は問題児にイジメられる割には一緒に遊びたがるので困りもんだ・・・

先日、その問題児が他人の家の敷地に勝手に入って1人で遊んでて、
いざ家主に叱られて名前教えろって言われたらウチの子の名前を出したらしい。
その家主が知人だったので後から顛末を教えてもらったからいいけど、
何故その子と一緒に遊びたがるのか全く分からん。

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 10:52:12.93 ID:KgHcsP1X.net
>>10
様式美クソワロタ

前スレの相談は娘さんは親が無理解かまってちゃん、もしくは発達気味お察し案件?

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 10:56:47.10 ID:9Y6KNcux.net
>>12
とんでもないクソガキじゃん。
たまたま叱った人があなたの知人だったから良かったようなものの、そんなことしょっちゅうやられたらたまらないよ!
そのいじめっ子の親にちゃんと言った方がいいよ。あと担任にも。
いまのうちにガッツリ〆上げておかないと、あっという間にあなたの子が悪童だという噂が広まるよ。

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 11:03:00.53 ID:kWc1lwDn.net
>>13
書き込みだけで分かるのはちょっと過敏な子で、注意して見守ってあげる必要があるだろうって程度だと思う。

過敏なだけの子なのか発達障害なのかは分からないし
今は診断名がつかなくても今後成長とともに
問題が起こって診断がつくこともあるかもしれないし単純に白黒つけられない。

スクールカウンセラーに相談したらある程度の方向性は決まるんじゃないかな。
>>8のような誘導で治まるかもしれないし
必要があればカウンセラーから発達検査を勧められるよ。


いずれにせよ、相談者は長期戦覚悟で学校等と協力して見守るしかないわ。

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 11:40:57.07 ID:nfh8njDd.net
>>14
とんでもない糞ガキなのよ
でも、糞ガキが目の前で小さい子に意地悪してるの見てもスルーするような親で、
特に父親が何も言わなくて「じじい、うっとうしいから近くに寄るな」って言われてもニヤニヤしてるだけ。
そんな感じなので大人を舐めてるから、
糞ガキにも注意したんだけど全く効果無し。
ただ、周囲でも糞ガキって認識されてるから段々と学校でも浮いてきてはいる

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 12:17:08.44 ID:tYYnW1KV.net
>>16
うわ、なんか可哀想な子だね
きっとその子こそが構ってちゃんなんだろう
親が真剣に子と向き合ってないんだろうな

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 16:35:01.81 ID:LMTaIXoJ.net
小2になって初めての遠足。
一緒にお弁当食べようと友達を誘ったら断られて一人で食べたそうだ。
そのスペースがもう人で埋まってるから、というのが断られた理由だったみたいなんだけど、(実際、10人前後の女子が集まってたらしい)凄く淋しそうに報告されてこっちまで辛い。
避けられてるのか?と勘ぐってしまう。、

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 18:14:54.22 ID:dglAq9tZ.net
>>18
低学年のうちはそういうことよくあるよ
避けられてる可能性もゼロではないけど、多分本当に場所がないからダメってだけなんだと思う
でも遠足で一人でお弁当食べるなんて可哀想すぎるよね
担任がちゃんと見て寂しくないようにしてあげて欲しい

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 18:24:36.98 ID:LMTaIXoJ.net
>>19
ありがとう、そう言ってもらえて少し気が楽になった。
先生はフォローなかったのかな?と思い尋ねてみたら特に何もなかったらしくてそれももやもやする原因になったのかも。

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 18:47:48.61 ID:Ys1M0U7F.net
>>20
私も単に場所の問題かなと思う。
その集団の中に年齢の割に気が利く子がいたなら『詰めてあげよう』的な流れになったかもしれないけど、この年齢にはまだまだそこまでの気遣いは難しいかも。
先生が気を利かせろと思うが、娘さんが輪のそばでシート敷いていたなら一見分からないかもとも思った。

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 22:09:41.67 ID:LMTaIXoJ.net
>>21もありがとう。
集団からは離れて食べたそうなんだけど、すぐ後ろに集団とは別のクラスの女子二人が居たみたい。
ただ、その子達とはまだ仲良くなってなかったんだけど、状況だけ見ればそこに混じってるように見えたのかも。
幸いもうすぐ家庭訪問だから、担任にクラスでの様子を色々聞いてみることにするよ。

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 22:44:47.52 ID:Hk3Q5jQG.net
たまたま流れでそうなっただけだろうから気にしないほうが良いよ

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 23:02:32.51 ID:jhIQTcH9.net
低学年って何をどこまで気にしていいのか迷うよね。
担任に聞いてちょっと安心できるといいね。

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 23:08:23.70 ID:DutprzVV.net
特に仲良しの友達はいるの?
うちの子は二人組を作りなさいで余ったそうだ。
1年からクラス替えしてないので、グループが出来てるらしい。
男子なのに。
当日は、二人組の一つに入れてもらって、3人で行動したらしいけど
遊園地に行ったので、二人乗りが多く寂しかったらしい。
学校は大変だ。

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 23:32:08.80 ID:LMTaIXoJ.net
>>18です
たくさんレスもらえて嬉しいです。
纏めてでごめん。
娘が仲良くしたいと思ってる子は一人いるんだけど、その子は他にも色々と友達がいるようで互いに向ける気持ちの釣り合いが均等ではなさそう。
これまであまり自分から仲良くしたい子を決めて行動することもなかったので(友達同士の板挟みにされることが多く、常に誘われてた)これも試練かなと考えて見守るよ。
仲良くしたい子に拘らず他に目を向けてみることも勧めてみる。

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 07:27:16.67 ID:J5tJOm0C.net
息子の担任が微妙だわ
参観が英語だったけど、アメリカ人の先生と担任が終始英語で会話(声も小さい)
単語を黒板に書くけど、単語の意味の説明もないし子供おいてけぼり
宿題もちゃんと見てないのか、間違いがあっても、訂正も指摘もなくハンコ押してるだけ(クラスメイトの親から聞いた)
家庭訪問に来て座ったままニコニコ無言
質問しても
「ニコニコ・・・・・・・・・はいニコ・・・大丈夫ですよニコニコ」
常にこんな感じで質問しても答えにならない
急に荷物まとめて立ち上がったと思ったら
「ではまた明日ニコニコ〇〇くんさよなら〜」
って帰っていった
他のお母さんに聞いてもこんな感じだったらしい

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 08:22:40.43 ID:s9IxHpJX.net
アスペ先生!と呼んだらニコニコ崩れるかな。

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 08:32:27.64 ID:OebsCWmE.net
>>27
そういう先生って正直イマイチなことが多いよね。
「いじめ?大丈夫ですよ。ニコニコ」「仲間外れ?気のせいですよ。ニコニコ」とかさw
問題処理能力がない先生ってそんな感じ。自分の方がよほど処理できそうな先生って悪いけどいるわ。
うちの学校にもいる。「お母さん、何かあったら相談しに来てください。ぼくはいつでも待ってますよ!」なんて言うけど、
いつもあなたに相談しても話が堂々巡りで解決しないじゃないですか?みたいな先生。
今は色々な子がいるし、もう少し厳しい目をもった先生の方がいいな。厳しい目=子供をしめつける先生とも違うけど。
担任が誰かでその後一年間の運が決まるよね。

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 08:47:09.81 ID:7N6LYh7C.net
私は授業をきちんとしてくれれば取りあえずはいいと思ってる
問題はスクールカウンセラーとか複数の人に相談できるけど、
学校の一日の大半を占める授業の担当はおおむね担任一人だからねー
でも>>27の先生はそこも心配っぽいから、やっぱり心配になるよね

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 08:49:24.29 ID:snXO9oki.net
無能担任はまともな授業なんてムリ
一言何か言うたびにやんちゃくれにじゃまされて
誰も話聞いてくれず崩壊するのがオチ

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:00:20.81 ID:7eg/4VRU.net
一年生のいつ頃からひとりで遊びに行かせてますか?
一年生の娘。昨日友達にその子の卒園した幼稚園に遊びに行こうと誘われたらしいんだけど、まだ無理かなと断ってしまった。
最近は一年生でも公園までちょっと送迎とかしてるイメージだったんだけどみんなわりとひとりで遊んでる。まだ不安なんだけど過保護なのかとも思ったり。

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:19:23.02 ID:8dDc3Tc1.net
>>32
いきなり1人でいかせるってのはあまりない
友達と約束して、一緒に近所の公園に行くのはありにしてる
そうやっていくうちに、自然な流れで1人で出かけるようになると思う

ただ、行っていい場所は限定して約束を守らせる
あと、そこから友達の家に行くときは、必ず一度家に戻ってから出直すようにさせてる
それとどの程度許すかは、地方や周辺環境にも寄るんじゃないの?

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:30:36.57 ID:bN7uAVUm.net
>>32
マンション内の公園は子供達だけで遊んでいる。
マンション外の公園は1年生の2学期くらいから
たまにお友達と約束した時だけキッズケータイ持たせて行かせている。

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:36:55.52 ID:kzazIFlE.net
>>32
まだ早くない?それに出掛け先も「友達の卒園した園」って。
32娘さんとその友人で出向いたは良いが、着いた先では他にも卒園児複数いて娘さんは異邦人状態。
ってのが容易に想像できる。
ハイ、私自身が小1のとき同じシチュに遭ったんですよ。
その友人の園時代の担任は私のことを見っっっっ事に空気扱いしてくれました。
「ようちえんのせんせいは、こどもにはみんなやさしい」
という当時私の信じていたことがガラガラと崩された出来事でしたw

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 09:54:40.93 ID:7eg/4VRU.net
みなさんありがとうございます。
やっぱりまだはやいかな。
帰宅してから学校に遊びに行くのはオッケーにしてあるので、しばらくは友達と遊ぶならそこで遊ぶようにそれ以外はもう少し様子を見ながらルールを決めようかなと思います。

>>35
私もそうなるのが嫌で幼稚園はちょっとやめてと言いました。公園ならついていけるけど親は幼稚園には入れないだろうし。
アゥェー辛いですよね。

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 11:55:36.69 ID:tpyXx5kW.net
この話題よく見るけど何年生でも気になるならついてけばいいと思う。
さすがに高学年まではついていくことはないだろうし。
自宅周辺環境と交通事情と子供の性格とかに差があるし、
周りがどうしてようと自分の子がまだそのときじゃないと思うのならついていけばいい。

何かあってからじゃ遅いしね。

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 14:18:29.98 ID:NcV8pHWi.net
2年生だけど、公園でDS!とか、公園でみんなでおやつ食べる!なんて時はついて行ってるわ。
DSの管理やトラブルも怖いし、お菓子のゴミとかを散らかしてそうだし(←わざとじゃなくても、落ちたのに気づかない・風でとばされて
…など)

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 15:47:34.14 ID:Bd3qFv5P.net
気が強くて乱暴な女の子ってどう相手してる?
2年の子どものクラスに一人いるんだけど、気に入った子以外には当たりがきつくてきつくて
仲間に入ろうとしても「10数えたら他の子のところ行って」って突き飛ばすんだよね
うちの子にぶいから「10秒も遊んでくれたの!」って嬉しそうに話すんだけどさ
子がいいならほっとくしかないかなあ

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 16:43:09.01 ID:TY+JqsfV.net
あ〜・・・いるいる
低学年名物の粗暴な女の子

だいたい親が叱らないからなるんだろうけど扱いに困る
うちは近づかないように言い聞かせてるけど、
泣かされたりしても何だかんだで結構一緒遊んでる
最近はケガさせられなきゃ子供に任せるしかないかっていう心境になってきた

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 17:04:02.28 ID:6gzGThBm.net
子の学年にいる名物暴力女児@小2は親も女子プロレスラーみたいないかつくて威圧するような物言いする人。
父親も金髪に近い長めの髪。
我が子にはああいうには近づくなって言ってある。

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 17:43:05.20 ID:xQA/G9DM.net
うちのまわりは、そんなわかりやすくなくて
すごいやさしそうできれいなお母さんの子が大人のいない通学路とかで
意地悪を繰り返したりするよ。
でも怪我させるわけじゃなくて、誰か一人を仲間外れにするみたい。
本人は、仲間外れにされる子に理由があるから当然って正義感みたい。

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 20:35:40.63 ID:QCLK5OBP.net
>>42
それ、優しそうで綺麗なお母さんが家でそういってるんだよ

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 20:42:59.90 ID:dDv7j0ry.net
そうそう、子を見れば親がわかる

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 21:23:35.61 ID:Bd3qFv5P.net
やっぱりどこにも暴君女子はいるんだね
ある程度までは達観して見守るしかないかな
うちのほうの女子の親はリンネルに出てきそうなナチュラルお洒落主婦
人によってころころ態度変えるから近づかないようにしてる

>>42
>>43
無害そうな人ほど化けの皮が凄かったりするよね

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 21:45:42.73 ID:H2Jr8XYh.net
うちの息子は授業中に2人の女の子が競争を仕掛けてくるから、すごく辛いと相談されてる。何かの課題を競争させられてるのか、打ち負かして優越感を味わおうという魂胆だよねきっと。女の子は怖いわ。

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 21:54:54.39 ID:9bieBMiv.net
>>46
男女関係ないでしょ
その子の資質

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 22:08:49.11 ID:7zjsJ4LK.net
>>46
うーん、なんか楽しく問題解くの競争してるだけって感じ
それを悪意に受け取ってるよね

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 22:56:48.74 ID:RQN7j8wZ.net
いやいや、息子さんがすごく辛く思ってるなら
可哀想だよ
女の子本人達は楽しくても相手が嫌がることを
ましてや授業中にしてくるなんて迷惑かと
ただ、女の子下げみたいな書き方はマズイよね

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 23:09:49.47 ID:H2Jr8XYh.net
確かにたまたま相手が女の子ってだけですね。息子は結構女の子に痛い目に会わされてるので、苦手みたいです。
偏った見方になってしまいすみません。

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 23:49:35.11 ID:9bieBMiv.net
>>50
本来ならそこで息子さんも競争心が芽生えてお互いに競い会えるのが理想的なんだけれどね

息子さんが嫌がっているなら親が愚痴を受け止めてあげて流すのがいいよ
親がヒートアップしてどうすんの
逆を返すと相手は競争したいだけで息子さんが自分の意見も言えない弱いところがあるのだし
相手の子供をひたすら憎むのもどうかと思うよ

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 00:31:34.78 ID:uanqJOCz.net
>>47
社会的な思考は女子のほうが発達が早いので、
仲間はずれや暴力を含まないイジメなどは、小さい頃は女子が多いよやっぱり
早い女子は2歳ぐらいでもうやってる

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 06:52:47.96 ID:ue3h9aqb.net
女子は自分がや女子だからやりかえされない、おんなのこだしぃ〜。
と自覚しているのが厄介。

うちの息子の同級生の女子に、下校途中背負ってるランドセルの上の持ち手をつかまれて
振り回されたり(そして転んで肘すりむいた)でもやり返したりしない。
「XX子は本気で蹴りいれてくる!オレはやり返さないけど」と訴えてくる。

蹴りあいのじゃれあいみたいなことを休み時間にしたりしてるからまだかわいいほうだけど
女子は狡猾になってくると男子にはしんどそうだわ。自分が女だからはがゆいのもある!

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 07:01:37.50 ID:891/HGYq.net
狡猾な女子って男子とか大人の前では良い子ちゃんなんじゃない?
だから男子に暴力暴言してる時点ではまだまだ幼いと思うわ
女きょうだいがいる男子は狡猾な子を見極められる子も多いよね
息子のクラスにも、仲間外しとか意地悪しまくってる主犯なのにどんな時も自分が悪くならないように完璧に振る舞える女子いるよ
うちの子は姉がいるから騙されてないけどw
上の子の時もこんなことあったなーとも思うけど、その子は幼稚園の頃からそんな感じだから末恐ろしく思う

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 08:30:38.98 ID:IruhsnJT.net
話変えてすみませんが
低学年のお留守番ってどうしてますか?
うちは二年生で、2時間ほどの用事で子供が同行したくないと言った場合は留守番させていますが、
その話をママ友にしたところ、まだ2時間のお留守番は早くないかと言われました。
うちでは1年生の頃から留守番は少しずつさせていてこれまでも特に問題がなかったのでといった感じです。

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 08:39:11.44 ID:RHdexvTD.net
>>55
本人が同行希望してないし、ちゃんとお留守番できてるなら問題ないと思うよ
母親が仕事をしてる家は何時間でもお留守番をしてる子もいるし、それぞれの家庭の裁量でいいと思う
我が家も事前にしっかり約束事をきめて、たまに留守番させてるよ

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 08:42:48.37 ID:bH57CRb/.net
>>55
それは子供の性質とか環境によると思うよー
うちも2年生で2時間くらいの留守番はさせてるけど、
不在中に何するかわからない(火を使ってみるとか)ような子だったら置いてかないし、
万一の時、助けを求められるようなご近所さんがいなかったらさせない。
でも熊本地震みたいなことあって、置いてって家つぶれて…ってこと考えたら
一人留守番はやっぱり怖いと思った

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 08:49:01.91 ID:lQgpofxA.net
独りっ子、年中のときにお留守番させたけど、電話の子機そばに置いて、10分間隔くらいで電話入れて乗り切った・・

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 08:58:50.66 ID:JStS6uYM.net
同じ2年生だけど、思い返せば10分くらいしか一人にさせたことないや
幼稚園の時に私が大病して離れ離れなことが多かったせいか
なかなか親離れ子離れできなくなっちゃった

60 :TooruShiraogawa:2016/04/28(木) 09:13:52.28 ID:I2Clrz4k.net
猛獣いない国は特に地球温暖化で全人類出産禁止ですね。
冬の雨が日本国は2007年から毎年降った、2015年7月の世界観測史上最高気温新記録。
埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市2015年度々39℃京都府大雨新記録、日本2016年冬新記録20℃以上
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。
中東の国シリア2009年から干ばつ農地と家畜の大半が失われ内戦、2015年アフリカも世界的難民問題飽和100万人。
非農業雇用拡大アメリカ合衆国カリフォルニア州2015年まで4年連続の歴史的干ばつ、
食糧自給率約200%オーストラリア、ブラジルなど近年も干ばつインドは自殺数千人、タイ砂糖ベトナム3年連続干ばつ米不作
日本国は私が生まれた時1967年ごろ80%だった食糧自給率は今2014年まで5年連続39%。人口増加を止める努力しなかった罰です。
今は全ての先進国が少子高齢化らしいです。役場に嘘の年齢登録した人々も生きて。
今と逆で客が店員に「有難う」と思う。ビニール値札の商品過剰包装を無くす。
江戸時代約260年平和らしいが産み貨幣通貨金融機関を導入、1923関東大震災後1930年代226事件1940年代太平洋戦争、
1995阪神大震災重軽傷5桁後地下鉄サリン事件2011東日本大震災重軽傷4桁、福島第一原発事故震災避難17万人、
熊本地震(2016年)重傷3桁怪我4桁、
地球温暖化の大雨と大雪の洪水と冬の雨と大型台風と巨大竜巻と干ばつ、
宗教イスラムの神アラーは出産拒否0600年。キリストの復活0033年も、イスラムの復活の教え0600年も、仏教の来世も、信じないで、
世界人口増加停止の核兵器廃絶で出産停止(中絶は不自然らしい)不老不死の永遠の命(親は理解不能)翌年に金融機関廃止で地球温暖化に対応の燃料不使用農業の十数年後に学校廃止の、老人介護の重労働も世代交代の悲しみも無い、世界永久平和。

中国北京震災何年9月2日(什麼9月2日,北京,中國地震)。東海とうかい地震2033年8月5日金曜日。その後、茨城県で水戸市に届きそうな大津波。
神奈川県川崎市麻生区の商店街で道路に瓦礫の地震。新幹線ひかり号に津波。
(Sud Italia o tsunami sulla costa orientale della Polonia)ポーランドの南イタリアか東海岸に津波。
これは私の夢です。

過去の震災は怪我人が出たから予言の削除を求めるものは思想犯です。一人一人に伝える必要がないなら教会もないでしょう。

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 09:26:08.45 ID:obEiDquC.net
>>55
これは本当その子の性格と環境によるよね。しっかりしてる子でも家がマンションの高層階とかなら心配だろうし。
うちは一度下の子が年長の時、上の子のPTAで雪かき当番に当たった日に1時間強留守番させたことある(園は大雪で休園になった)。
教育テレビつけて周りにぬいぐるみはべらせて何かあったら電話しなさいと子機握らせていったけど帰ったら半泣きだった。
自分が子供の時は結構小さい頃から留守番してた記憶があるけど今はあまり聞かないね。これも時代の変化なのかもね。

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 09:42:53.67 ID:Z8rE1wFo.net
留守番の時はゲームをしてて良いことにしてる
普段は時間制限あるから、留守番したがるわ
大体1時間前後で帰るようにしてる

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 09:49:43.19 ID:NE7RmEuY.net
低層小規模マンション、セキュリティがしっかりしているので短時間の留守番は幼稚園くらいからさせているよ。
うちも本人が同行拒否するタイプ。
車で行くところには連れていくけど、近所のスーパーくらいなら留守番させてる。
出掛ける時に玄関で警戒設定しておくと、玄関や窓を開けたら警報がなり
警備会社からすぐに警備員がかけつけて、私の携帯に連絡も来る。

地震の時はダイニングのテーブルの下に入るって子供には教えてるし
一度震度4があったときは私が帰宅するまでちゃんとテーブルの下にいたわ。
火事は外に逃げるように言ってある。

うちは一人っ子だからその程度だけど、高学年の上の子がいるお家は学童に入れてない人もいるわ。
しっかりしている子は放置子にならずに、習い事に通ったりちゃんと宿題もしてるみたい。

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 10:59:29.25 ID:6UkpUGjQ.net
うちは、保護者会、面談が放課後にあるから
2時間の留守番をやって当たり前の風潮がある。
年長の時の小学校説明会で、子供連れて行ったら過保護扱いされるって言われた。

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 11:05:38.35 ID:4aaaPNkZ.net
ちょっと話はずれるけど、
家庭訪問のとき子どもが同席しないほうが色々話しやすいんだけど、
どうしたもんかと思ってる。

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 11:28:17.14 ID:5k3Ot8ji.net
>>55
DVD1本分くらいなら2年生と年中の2人で留守番してくれるよ
オヤツと飲み物用意してインターホン切って(宅配は宅配ボックスがあるから)
ガスコンロロックして買い物行ったりしてる
自分も年中くらいから1人で半日くらい留守番してたから、平気かなーって気持ちと心配な気持ちがあるわ

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 11:37:25.37 ID:fqIC12LT.net
低学年だと男女の精神の発達に凄い差があるから大変なんだよね・・・

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 12:13:55.17 ID:wsQsGpH3.net
>>65
席をはずしてもらえばいいじゃない

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 13:37:29.11 ID:NE7RmEuY.net
>>68
素直に席をはずす子ばかりじゃないよー。
65のお子さんは先生が来たら嬉しくてテンション上がるタイプなのかもね。

今年は運よく習い事の日だったので、習い事の間に終わってよかったわ。
子供がいたらうちも落ち着いて話せないから困る。

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 15:19:33.78 ID:D7vt23iq.net
>>65
それ考えると家庭訪問より、学校で面談の方が話しやすいね…
近所に住んでたら預かってあげるのにw

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 21:41:41.93 ID:V/0LxJde.net
息子のクラスは、大根抜きという足を引っ張って遊ぶゲームで
女の子が男の子のズボンを脱がして「キャー!パンツきもーい!」と騒ぐらしい
女の子強いけど精神的に大人かといわれるとむしろ…

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 00:44:02.27 ID:9oSIfsWx.net
>>71
それただの逆セクハラじゃん。
男女逆だったら大騒ぎ間違いないのになんなの?
うちの息子のクラスでそんなのが流行ってたら学校に怒鳴りこんでやるわ。

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 02:02:31.26 ID:5K5AG/Wy.net
>>71
自分は怒鳴り込む勇気はないけど、>>72に同意
連絡帳に書いて、担任に聞くわ

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 06:44:36.05 ID:PaRDxpc7.net
>>72
中休みにクラス全員でやる遊びがあってそれにダイコンヌキあって
脱がすよ云うより少しズボンがズレてゴムあたりが見えるみたいよ
怒鳴りこむほどには感じないけど息子が嫌がったら言ってもいいかもね

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 06:48:29.31 ID:PaRDxpc7.net
>>71
脱がしての表現が大袈裟なんじゃない?
まだまだ手のひらも小さいので足首をがっつり持てなくてズボンが引っ張れてずれる程度じゃないかな
脱がす気満々でズボンだけ引っ張る低学年ってどんなんよw

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 06:52:11.08 ID:RultFrXj.net
いやー、そこ口出すところ?
ズボンを脱がすことがメインの遊びじゃなくて、みんなでする楽しい遊びがたまたまズボンが脱げやすい、ってことなんじゃないのかな。
わざと脱がす子もいるだろうけど、遊びの中で嫌なことがあったら、まずはこどもに解決するように促すほうがよくない?

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 07:25:33.41 ID:4Udcqws1.net
ほんと、男女逆だったらそういう遊びだったと釈明したとしても大騒ぎだよね
性犯罪者扱いで女親が怒鳴り込んでも当然とされるだろうに

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 07:37:21.23 ID:Y+053F6l.net
男女逆じゃなかったら問題ではないのかい?

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 07:48:17.17 ID:Ajee/kPm.net
>>75
そうそう。ちゃんと見てもいないのに親が怒鳴り込むはモンペの始まりだわ

まず子供たちにそれは遊びじゃないって注意すべきだと思う。
もちろん理由もちゃんと言って。
それが親の役目であって、なんでも学校側に文句言うことが解決策とは思えないわ

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 07:49:12.32 ID:Ajee/kPm.net
間違えた>>76

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 09:38:00.13 ID:9oSIfsWx.net
>>79
>まず子供たちにそれは遊びじゃないって注意すべきだと思う。
>もちろん理由もちゃんと言って。
>それが親の役目であって、なんでも学校側に文句言うことが解決策とは思えないわ

学校で流行っているとしたら、その遊びが行われている場所は学校なのでは?
学校での出来事を注意指導するのは先生の仕事だと思うんだけど、親がしゃしゃり出て注意なんてするべきなんですかねぇ。
それこそモンペでしょうにw

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 10:23:13.98 ID:mEzxbE1w.net
8歳女児に「おい」と声かけ突然顔に1発 中高生風3人組 兵庫・姫路
http://www.sankei.com/west/news/160429/wst1604290015-n1.html
28日午前7時10分ごろ、兵庫県姫路市広畑区西夢前台の市道で、
徒歩で登校していた近くに住む小学3年の女児(8)が中高生風の男女3人組に呼び止められ、
女に顔を殴られた。女児は左頬が腫れたといい、県警網干署が傷害事件として3人の行方を追っている。

同署によると、女児が歩いていると後ろから女に「おい」と呼び止められ、女児が返事をできずにいると、
女児に近づき、いきなり拳で顔を1発殴ってきたという。女児は自宅に走って帰り、母親が同署に通報した。
男2人は学生服のような服を着ていたという。

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 10:23:30.52 ID:xkd10OTQ.net
うちの去年1年生もこくごの題材が「おおきなかぶ」のときに廊下でおおきなかぶごっこしてたわ・・。
順番でカブ役とおじいさんとかいぬとかねずみとか決めてカブ役を引っ張ってた・・・。
うちの息子はナレーターだったそうw

私はたまたま学校に用事があって目撃したんだけど低学年らしい遊びっちゃ遊びだよね。
高学年じゃいじめになりそうだけどね。

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 12:20:04.08 ID:Ajee/kPm.net
>>81
まずは親が子供に指導するんでしょ。各家庭で。
学校で流行ってるから先生の仕事というけれど、まずは家庭で教えて、
子供達自身がいけないことだと認識し、自分達で解決する能力育てるチャンスだと思うけど。
学校の先生が見ててそれをスルーしたなら問題あるけど、いつも学校の先生や親の目があるわけじゃないだし
学校ガー学校ガーーじゃないと思う。
ってもしや釣りかしら。

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 12:44:05.97 ID:9oSIfsWx.net
>>84
そんなこと私に言われても。
その文章そのまま>>71のクラスの女児親に言ってよ。私は家庭での指導なんてあなたに言われなくてもやってるってw
なんかあなたズレまくってるレスしてるけど、私は加害者親でも被害者親でもないのよ。
あくまで>>71を読んでの私の考えを書いてるだけなのよ。
ちょっと落ち着きなさいよ。

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 14:23:39.84 ID:VfxnpBjK.net
>>83
ナレーターw
意外とちゃんとしたお芝居だったのかな

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 16:12:43.59 ID:xkd10OTQ.net
>>86
遠目で見てる限りは男の子の足を皆でひっぱって引きずっているだけでなんだ??と思ったけど
「うんとこしょ〜どっこいしょ!それでもかぶはぁーぬけませんー!」と言っていたそうw
男女混合でカブは交代でやってて一番人気だったそうだw

傍目にはいじめにみえるよなぁ・・と思ったわ。

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 18:04:55.90 ID:Y+053F6l.net
今さっき、武器(おもちゃ)がしょぼいと意地悪された・・と泣いて帰って来た。まあ、子供社会も大変だよね・・・
そんなのに負けないように格闘系とか集団系スポーツをやらせたいんだけど、したがらないですw

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 20:54:40.62 ID:v/sTma3D.net
これぐらいの歳に、いろんな経験をしとくのがいいんだと思うよ
人間関係の辛さも葛藤も、中学生が初体験だと乗り越えられないケースも多いし

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 22:44:43.30 ID:CZNXuEva.net
>>89
うちも、そういう風に考えてなんとか我慢してる。

意地悪やる方もきっと、上の兄弟や強い子にやられて
そのはけ口としてさらに弱い子にあたってるんだろうけど、
はけ口がないうちの子みたいな子はやられるばっかりで歯がゆいわ。

世の中そういうもんだけど、いざ自分の子がそうだと不憫。
自分の育て方のせいかとか悩んでしまうし。

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:44:44.31 ID:Lgi2EVJm.net
>>90
ショぼくないの買ってやれ

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:58:24.45 ID:cIkCgGKV.net
>>88
本気の作品を作って持っていったら?
ロケットランチャーをボール紙とかで自作するとか。もちろんおもちゃとしてだよ。
夏の工作の課題として提出できそうだし。一石二鳥だよ

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 08:18:12.04 ID:P0kucyvI.net
移動中に壊すのがオチ

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 11:37:38.66 ID:19Lza2Pe.net
おまいらなんざ、このしょぼい武器でじゅうぶんさ、と言う切り返しを学んで欲しい・・
小1には無理かw

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 11:44:46.03 ID:N+PuLhue.net
無理だねぇw
いつも我が子に意地悪してくる女児が地域イベントで一緒になった
その子の弟とうちの下の子を「おまえ等はあっち行けよ」と怒鳴りながら突き飛ばすのを見た
大人げないがその女児を突き飛ばしたくなったわ

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 15:30:42.53 ID:NItE67Eo.net
>>95
うわぁ。お里が知れるね。言葉使いもやり方も。
その女児の母親が普段からそういうことやってるんだろうな。

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 16:01:29.06 ID://s/ahea.net
被害にあったことをここに書くと
やられるほうに問題があるとつっかかって来る人いるよ

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 16:51:25.17 ID:N+PuLhue.net
>>96
ご両親は人が良さそうに見えるんだけどね…
家族そろった様子を始めて見たけど、ご夫婦共にお子さんを全く見ていなかった
結果私や夫にまとわり付いてきて(我が子に意地悪してくるのに)終始困惑

>>97
関わらないよう努力したり、言い返せるようこちらも努力してるんだけど
怖くて言えないと泣かれる
大人しい子は不利だよね

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 17:18:10.79 ID:19Lza2Pe.net
自分の話、町内会のお祭かなんかで並んでいるときに、子供を横入りさせる親がいて、文句言ったら、うるさいわねっ、と平手打ちされた事があった。
親、先生以外に体罰食らうと結構トラウマになるよ。今でも理不尽感でいっぱい。

まあ、その子は顔にアザがある子で、それを凝視してしまったせいですがw

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 20:18:45.73 ID:FNNcSujh.net
>>99
ええ?
自分なら法律に則って適切に処理してもらう案件だわ…。

101 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:01:00.78 ID:2CkFz7fO.net
大昔の話だけど、今なら大問題でしょうね。
まあ子供なので法律云々は頭にありませんでしたからね。叩かれて頭真っ白になったし。
その親が子供を守ろうとしていたのは理解出来るけど、横入りに文句言って顔を凝視しただけで叩かれるのは納得いきませんでしたね。
親には言えませんでしたが。

102 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 16:16:39.05 ID:CtIlFGQs.net
新一年で書道教室入れようかと思ってるんですが、学校でもやるんですよね?どうぐは共通でおけ?小学校では書き初めくらいでしか使った記憶無いけど・・

103 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 16:22:09.56 ID:GppoHCF8.net
>>102
学校や地域で熱心度は変わってくるから、上級生の保護者にリサーチする方がいい。

104 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 18:26:17.79 ID:uKTD55TM.net
>>102
桶なんか使わないよw

105 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 18:31:40.54 ID:uKTD55TM.net
>>97
問題が無いとでも?

106 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 18:41:40.94 ID:JLOJW+wa.net
>>104
おっけーってわかってて、敢えてツッコミ?w

107 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 20:29:53.91 ID:sVXryoiR.net
>>102
うちの学校は書道は3年から、道具は学校に置きっ放しで持って帰るのは学期末のみ
書道教室の道具は別に用意してるよ

108 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 20:31:58.44 ID:ETfuoKdW.net
>>104
コイツ嫌われもの

109 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 20:41:16.64 ID:o0y5OTza.net
書道の件ありがとうございます。道具は別に用意しとくものとして考えておきます。
最近の書道セットは硯がプラなのに驚愕しましたが、まああまり変わらないんでしょうね。

110 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 21:22:19.33 ID:HbIymmIv.net
>>109
えええー?

総レス数 1002
367 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★