2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part90

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/25(月) 12:59:03.28 ID:zaQjyN4V.net
ママ友付き合いって子供が絡んでくるから難しい?

・学生の頃の友達=気が合えばOK
・ママ友達(親子2組で)=(ママの性格+子供の性格)X2 すでに複雑

ママ友付き合い上手くいってるけど、ちょっと疲れたママも
ママ友付き合い苦手あまりしてない、ちょっと寂しいママも寄っといで。
上手なお付き合いの仕方、嫌なママ友の愚痴、励ましなんでも構いません。
みんなでマターリしましょう。

次スレは>>980 さんよろしく


関連スレ
ママ友が欲しいけど出来ないママ 25人目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1447093943/

ママ友不要スレッド9人目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1446636221/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様34人目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1436876784/


※前スレ
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part89 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1453970678/

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/25(月) 21:52:15.72 ID:+/A4SVgm.net
>>1

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 01:04:19.21 ID:j/IqXqY6.net
>>1
乙乙

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 10:07:51.46 ID:UrObctAa.net
>>1
おつです

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 11:26:22.90 ID:c1PRsojC.net
>>1
おつでーす

私が話してると3歩くらい後ろに下がってその人が話すと絶対私には関係のない話題をあたかもあなたには関係ないからって感じで話す人がいる
そういうのめんどくせー

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 13:37:42.44 ID:UrObctAa.net
先日、幼稚園ママさんでランチ会があったんだけど、
4人ずつのテーブルで、私の正面に座った人が、
彼女の隣の人と、私の隣の人にしか話しかけないんだよね。
そして、ものすごく私のほうを見ないようにがんばってるのが分かる。

でも、その彼女は、よくいる「下っ端ママは眼中にないので、超スル―中」みたいなボスママ軍団系じゃなくて、
オドオドビクビクしてる感じだったり、声もよく上ずっていたりする系で、
要は仲いい人にしか打ち解けないタイプなんだろうなって思うんだ。
このスレにもいるかもしれないママだなって。

でも、だからと言って、わーい仲間だーって感じにもならないんだよねw
なんか知らないけどものすごく私を警戒していて、あるいは嫌っていて、
それがあまりもいつも露骨なので、こっちも徐々に徐々に嫌いになっていってる。

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 14:28:04.79 ID:VvSL54qF.net
うん。時々「このスレの人が近所にいたらいいのに〜」なんてレスがあるけど、実際そんなもんだと思う。

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 14:39:34.83 ID:sXkTlGd/.net
賃貸の奥様、建売の奥様を見下して差別する注文住宅の奥様のウォッチスレ


賃貸vs分譲&戸建vsマンションスレ

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1439180991/l50


68 : 名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/04/04(月) 12:14:28.38 ID:OBXQq4Se


スレ立て
オッペケ Sref-G+K4) 2016/04/02 19:25:22 ID:jC97zCGGr

(ワッチョイW 0701-G+K4) 2016/04/02 20:03:41
なんか建売りゴリラが自演バレるのビビって必死にワッチョイスレ否定していたのが笑えた
ID:W0uwiK5k0

(ワッチョイW 0701-G+K4)
建売りゴリラ見てる〜?
特定して会いに来て〜

ID:W0uwiK5k0
xxxx

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 18:44:21.53 ID:c9zzZoIJ.net
習い事で一緒のママ。
私の車の隣しか駐車場の空きスペースがないときは、わざわざ遠くの空きスペースに停めにいく。
私がどんなに手を振っても、スマホいじったり手帳チェックしたりして、絶対にこっち見ない。
別の知り合いママが来て3人で話してると、そのママと共通の友達の名前を出して私の分からない会話を続ける。

最初は何で排除されるのか悲しかったけど、最近はその突き抜け方に清々しささえ覚える。
でも私は絶対にスタンスは変えてやらない。しつこくても挨拶し続けてやるわ。

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 19:47:11.30 ID:dp4GSdZO.net
なんで「お前が嫌いだ」アピールするんだろうね、めんどくさい。
勝手に心の中で嫌ってればいいのに

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 20:08:49.95 ID:0/Grc4Qu.net
>>10
そう、それが不思議…
学生時代も職場でもそんなことする人に会ったことがなかったからびっくりする
内心苦手だな、とか、嫌いと思っていたとしてもあからさまに避ける無視するってしないのが常識だと思ってたよ…

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/26(火) 21:51:46.45 ID:+qLDntth.net
いるいる。で、そんな奴にかぎって、
こっちが同じことすると慌てだすらしく、
今まで長く時間をずらしてたくせに
急に時間を合わせてきたり、挨拶とかしてくるんだよね。
目も合わせないで挨拶するくせに、そんな適当な挨拶を
今更こっちにする必要がどこにあるんだよ。

いいよ、しなくても。こっちも全然付き合う気ないんだから。
たぶんそういう人って、誰かに何か言ってるから、
だからこっちも第三者に何か言うと思うんだろうけど。
言わないから。だからまたわざわざ、急にかち合う時間に来るなっつの。

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 05:11:07.62 ID:oQxnTDgX.net
毎日毎日、育児や既女やら、趣味のスレやら、見てるドラマのスレやら、
延々と書き込んだり書き込みを読んでしまう
おしゃべりに飢えてるんだろうな、本当は寂しいんだろうな
お一人様暦が長すぎて、ポツンが板についてるので、
あんまりポツンなのが嫌だと思うことはない、ポツンが似合う外見というか、
ぺちゃくちゃおしゃべりして立ってるより、風に吹かれながら佇んでるほうが好きだった

だけど、こんなに一日中、ネットに交流を求めてしまうっていうのは、
寂しいんだろうな、本当に
だけど、リアルだと上手く話せなくて、にこやかに世間話するから世間話や挨拶は出来るけど、
それっきり。深く話す友達なんてずっとできないまま
2ちゃんに書くノリで話せるわけでもないし、
自慢・自分語りママの垂れ流しを聞かされる役にはなりたくないし
自分では選択ポツンのつもりだったけど、単純に人が寄ってこないだけかもしれないや
なんか無性に寂しいな

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 07:40:08.83 ID:5XSFPz+X.net
>>13
話そーぜ!

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 08:20:07.41 ID:GW3PHFXI.net
>>11
同じだ。小学校も、中学も、高校も、大学も、会社も、
趣味の習い事も、ここまで変な人たくさんはいなかったぞ、って思う。

このママ達は、いったい今までどこに生息してたんだろう?って不思議。
こんな人が社会人にいるとは思ってもみなかったよ。

それとも、ママになって、変な人になったんだろうかね〜。

>>13
同じだ。
リアルで人付き合いする疲れるから、したくないんだけど、
けど、こうして2ch見てる自分は、絶対寂しいんだろうなと。
実感はないけど、人を求めてはいるんだよね。

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 08:40:21.13 ID:uIxqcoZX.net
ここの人でオフ会したいわ〜

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 11:40:19.91 ID:l1NLHrO2.net
>>13 こんにちは私さんw

地元を離れて10年弱、本音で話ができるのは
旦那と数年通ってる美容院の美容師さんだけだよ

自分はママ友いらないというより、子供の学区が離れてて
リアルな身近な愚痴を気軽にこぼせる相手が欲しいんだって気付いた
地元ママさんネットワークで愚痴もLINEで筒抜けとかなんで
うっかり言えないと思ったら交流すら苦痛になってしまった感じ
でも本音で話せる関係には飢えてる 

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 12:23:43.62 ID:c+KasxXn.net
>>15
>>このママ達は、いったい今までどこに生息してたんだろう?って不思議。
わかる。
自分がどれだけ狭い世界にいたのか思い知らされた気分だわ

ただ、小学校や中学校レベルではこういう人がいた
女同士の群れの優位性をチラチラみて風見鶏みたいにしたりする人
あからさまにさげすんだり無視したり、自分の立ち位置が劣勢になったと勝手に思い始めたら媚びうってきたり
高校以降はほとんどいなくなった
女子同士のマウンティングで優位にいける時代は終わった感じだったw
進学校だから成績がモノを言うし、大学でも職場でもそう。勤勉さとか緻密さ、誠実さ、平等さとか人間性のよさがモノサシになる感じ

ママ友社会でたまに見るあの「嫌い」を全面的に出す態度は、明らかにそこでは軽蔑される態度なんだけどね
でもああいうことをできる人が優位にたてる大人社会が、きっとどこかに存在するんだろうと思う…

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 13:07:46.67 ID:ZAVL+W87.net
派遣で大手の工場に勤めていた時期があったけど、男女問わず曲者揃いだったよ
中卒、非正規、低収入、喫煙、元水商売、バツイチ、不倫
これらに複数当てはまる人が多数
だらだら働いて文句ばっかり、暇になると陰口悪口
人間関係最悪だった

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 13:21:12.28 ID:rcnENUX6.net
>>18
あるあるすぎて物凄く共感した。ママ友付き合いって小中学校の頃思い出す。高校以降苦手や嫌いを全面に出す人はいなくなったし、大人な対応するよね。明らかにそれをやる人は地雷として軽蔑されかねない存在だったはずなのに、ここにきて復活するとは…幼稚だなぁと思う。
結局のところ、勉強や仕事もなく子供とママ友付き合いの世界しかないから暇なんだろうね
ママ友欲しいけど、面倒くさい

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 13:23:58.59 ID:rcnENUX6.net
>>19
DQNの世界は人間関係ヤバそうなんだけど、それらを排除したはずのお受験私立の世界はどうなんだろう?ママ友関係も少し穏やかだったりするのかな

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 13:54:12.07 ID:QqAGJo9T.net
ママたちとつるんだりキャーキャー騒いだりする気力も意欲も無くて寂しいけどボッチの道を歩んでる。
うちはマンモス園で行事あると保護者の数がすごい。で、とても失礼なんだけど、ママたちがとても汚く見えてしまう自分に嫌悪感…
ガハガハ笑う、騒ぐ、切れ毛だらけの頭、よれよれの服、下手な化粧、スッピン、、、
そうじゃない人もたくさんいるんだけどね…

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 16:01:19.52 ID:Z1Cci+YO.net
>>13
私が書いたのかと思ったわ

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 16:40:21.56 ID:9DB4/brc.net
今日遠足の予定だったが雨で延期。
進級してクラス変わって、新しいお友達のママとも
お話しなきゃいけないと数日前から緊張状態だったのが
気が抜けて風邪ひいた。
あと実はホッとしている。

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 17:07:32.66 ID:UjB0Uf5y.net
行事は雨天延期じゃなくて雨天中止のほうがいいな
運動会はさすがに可哀想だけど遠足は中止で良いと思ってる

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 18:11:43.92 ID:GW3PHFXI.net
>>18
そうか〜、私は中学受験したから中学にもあまりいなかった。
小学校にはいなかったなあ。

でもそういえば、高校のときに部活で底辺校と対戦したときに、
そこの生徒さんと交流の機会があったけど、
その人たちは変なママさん達に似てたかも。

でも今変な人たちだなあ、って思うママさん達は、
同じ幼稚園のママさんだから、
それなりの収入=それなりの学歴や社会的立場や教養がある旦那さんと結婚出来た女の人のはずなのに、
どうも変で驚く。

意外と世の中の男は見る目がなく、騙されやすいのかもしれないw

ママ社会、まさにそこが、ああいう人たちが優位に立つ社会ならば、
ある意味あれが「ママとして優秀」なのだとすれば、
あるいは、見る目があるとも言えるが。

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 18:50:20.24 ID:2UDNWjUu.net
正直いうと、無視したり露骨に嫌いな態度をする人って、底辺校に多い派手めな人が多い印象
一概にはいえないけど、多いと思う

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 18:53:07.17 ID:2UDNWjUu.net
ついでにいうと、高偏差値の学校出のママは、表向きは常識的にふるまい、
自分が悪者にならないよう嫌な相手をつぶしにかかります
これも一概にはいえないけど

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 18:55:38.51 ID:2UDNWjUu.net
ごめん
色々嫌なこと腹立たしいことが重なって、気持ちが荒んでいるまま書き込んでしまった

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 19:09:06.27 ID:hUigHyG3.net
自分も露骨無視に初めて遭遇、子供同士が仲良いんだけど、
行事で子供同士がキャッキャして遊んでるのに、一切近付いてこない。
私は自分の子から目を離せないタイプなので子供の側にいるんだけど、
結局解散までずっと託児状態で呆れた。夫婦二人で、こっち眺めてて笑った。
あの人苦手だから行きたくないとでも言ってたのだろうけど。
他のママさんは「仲良くさせてもらってて〜」なんて話かけてきてくれて、会話が普通に生まれるのに。

自分とは正反対な人で(向こうは高齢兼業スッピン系、こっちは10くらい年下専業化粧濃い系)仕方ないかなと思う反面、

大人がやること?と毎回イラつかせられる

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 19:21:32.55 ID:R7I93r5o.net
>>30
きっと若くてキレイだから敬遠しちゃってるんじゃないかな!
今度は話しかけてみたらどうかな!

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 19:23:46.72 ID:uIxqcoZX.net
それは無視じゃなくてただ放置親なだけじゃないの。

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 19:42:40.02 ID:c+KasxXn.net
>>26
それを聞くと、子を中学受験や小学受験させようかなと悩んできたわ
地元が田舎なもんで私立小中とかなくてほぼ公立一択だったんだよね。
おかげで中学は暗黒だったわ。まぁ、そういう変な女子と離れたい気持ちもあって勉強に励めたからいまがあるんだけどさw
でも、それなりの幼稚園でも、変なママさんって多いのか

学歴での傾向もあると思うけど、なんとなく理系学部だとそういう女子同士のマウンティングに興味ない割合が多いように思う。マニアックなタイプが多いし、群れる人がほんといなかった。
サークルで文系学部の子と一緒になったら、女子女子してて好き嫌いもあからさまで衝撃だった。たまたまかもしれないけど。
あと、学生時代の友人たち見てると、ほとんど産後も復帰してて保育園にいれてるから、保育園のほうがまともなママさんが多いのかもしれないな

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 20:18:53.59 ID:ACl3RTA3.net
>>27
でもこれ分かるよ。
自分も年中の時に挨拶無視された人がいるけど、
髪の色が派手めで、さらに昔はホステスやってたって聞いてなんとなく納得してしまった。
もちろん水商売だろうがちゃんとしてる人はいふた

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 20:19:48.79 ID:ACl3RTA3.net
途中で送っちゃった!

もちろん水商売しててもちゃんとしてる人はいるだろうけどね。って言いたかった!

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 20:59:37.45 ID:dIWBDFrq.net
中学生の頃に戻るんだとか、どこかに書いてあった。
それを見て、中学生の頃を思い出して納得。
勝手に見下され、無視。
いい歳してちゃん付けで呼んでるのとかも、中学生気分になってんのかな。

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 21:16:14.35 ID:Z1Cci+YO.net
>>24
おつかれさん
風邪早く治りますように

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 21:17:27.70 ID:whhqOBdr.net
>>28
まさにドンピシャがいるよ

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 21:26:49.52 ID:9DB4/brc.net
見かけで判断しちゃいけないってのは泥棒と詐欺師。
ママ友は服装で判断できる。
今年の年少で入ってきたママに、毎日ボディコンで来る人がいる…。
タイムスリップかってくらいボディコン…茶髪のワンレン。
そして挨拶してもさらっと無視される。
うちは年中で学年違うし害はないからいいけど、同じクラスの子のママはどうしてるんだろう。

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 22:19:44.00 ID:Ond2kARi.net
うちの回りでは、
年齢、化粧、服では、
要注意ママとの相関ははっきりはしないな。

ただ、顔はある。
意地悪な顔してるのは意地悪だわ。

意地悪な顔と、
超作り笑顔、
びくびくちゃんを避けとけば大丈夫そう。

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 22:20:33.00 ID:vWmwNj/e.net
その詐欺師みたいなママがいるんだよ…。
一見地味で服もしまむらGUばかり着てて、挨拶は普通にするし害のなさそうな人だと思ってたんだけど、役員になった途端威張り倒してて、陰で他の役員メンバーの悪口言ったり、思い通りにいかないとボスママにチクったり…。
化けの皮が剥がれたね。

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 22:23:19.70 ID:DFRjQxvu.net
>>39
今時ボディコン!何処に売ってるんだろう…
保護者会とか椅子並べて輪になって座るじゃない?
目のやり場に困りそう

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 23:16:20.36 ID:hUigHyG3.net
>>33
狭い世界の話で恐縮だけど、理系高学歴女の中には、
女の生活に目覚めたのが20台半ば〜後半30代になってからだったりして、
まさにマウンティングがピーク!みたいな人がいるよ
それまで理系のお勉強一辺倒だったのに、突然、美容!習い事!オシャレ!の波が初めて来て、自慢とマウンティングの嵐
みんな20代には卒業して子持ちになり落ち着いてるのに、
遅咲きで今がピークな人がすごく面倒くさかった
美容に金かけてるアピールがうるさくてうるさくて

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 23:20:14.52 ID:R7I93r5o.net
>>43
おまえさんは絶対寂しがってないだろ?(笑)
なんでここいるんだよ

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 23:50:52.65 ID:mNIZXkf5.net
まぁ難しいよね
「私はそのへんの低俗な女たちとは違うのよ」という趣向のマウンティングも存在するし

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/27(水) 23:58:48.98 ID:2UDNWjUu.net
>>40

意地悪な顏って、生まれつきの顔立ちより、表情で作られる顔つきだよね
意地悪そう…と感じる人は実際に意地悪なことが多い

いちもお洒落で綺麗で社交的な華やかママさん
気さくで良い人っぽいんだけど、顔つきや雰囲気や言葉の端々が鋭くて意地悪
本人は「初対面の人には怖そうって言われるけど、話すと違う(怖くない)って言われるの〜」とアピールしてるけど、実はママいじめの黒幕だった
子供の頃からボス格グループでいじめ慣れしてるっぽい

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 00:37:04.61 ID:zNDO8oVk.net
意見ください
年中さんです
とある習い事の体験に行こうと思い、行った先に知り合いがいたからよろしくと挨拶だけしたら、次の週に教室から電話が来て、「〇〇ちゃん(知り合い)が眠くなってしまうらしいので、レッスン時間を1時間はやくしたいのですが」といわれた
1時間早いと他の習い事とぶつかってしまい、その教室にはいかれなくなる(連続で教室行こうと思ってた)のだけど、その知り合いは他の習い事の存在を知っている

金払ってるのに眠い中レッスンしたら意味ないのはわかるから判断に迷うんだけどこれ知り合いに悪意あると思っていい?
ちなみに、その教室について、友人紹介すると金券プレゼント!みたいな紙までその人から渡されてる

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 00:47:27.89 ID:ouyVg9SV.net
>>47
自分ちの子がなによりも優先で考えて、悪意でなく
47の習い事がぶつかるとかの他所の家の事情がスッポ抜けてるのかも。
習い事ぶつかるんだけどと言ったら、あ!忘れてたゴメンってなるかも

でも眠くなるから時間早めろとか教室に言わないよ普通。
融通がきく個人宅でやるような習い事なんだろうけど・・・

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 00:54:32.17 ID:zNDO8oVk.net
クラスに人いないから融通きくみたい
習い事とぶつかるよという話をしたら、悪びれることもなく、体験くるときだけ時間ずらすらしいよ!と、謎なこと言われたよ(それを言った教室の先生も謎)

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 01:03:03.77 ID:PRwx3SbS.net
>>47
自分が時間ずらしてもらったら、金券もらえるチャンスがなくなるかもしれないのに、あなたを困らせるために、わざと時間をずらそうとしたのかってこと?

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 01:36:36.01 ID:9Pc2XriN.net
そこまで気を回していない、に一票

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 08:35:05.30 ID:x/JnlVds.net
>>27のいう、無視したり露骨に嫌いな態度をする人ってのが、
なんでママになってから急増したような気がするのか考えてみたんだけど、

学生時代は、勉強が出来る・運動が出来る・性格がいいって人が、
クラスの中心というかスクールカーストの上位的扱いの場所にいて、
性格が悪い人はいても目立たないというか、裏で悪口とかいう程度で、
目に入ってこなかったんだと思った。

で、ママになると、スクールカーストでは教養や品格があるほうが上位にいたけど、
ママカーストでは、地元出身・上に子供がいる・役員を買って出るなどで上位に行くから、
教養や品性はあまり関係がなく、品がない人でも目立つ場所・上の場所にいることになるから、
その人が品がないのが目立って見える、ということかなと思った。

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 09:09:27.29 ID:bwKyKovS.net
学生時代って毎日みっちり会うから人となりがかなりわかってくるんだよね
だから>>52が言うみたいな人がカースト上位に自然に来るんだと思った

ママ友世界って毎日毎日30人くらいの同じメンツに合うとかなくて
参加率が高くて(子どもが多いとか地元とか)声がでかいだけの人がとりあえず
知り合いが多くなって一見目立って見えるんだろうね
そんでもってそういう奴が初めて自分がカースト上位!?って勘違いして暴走

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 09:34:47.09 ID:cDDkiZEI.net
自分はカースト底辺でもいいや  
とにかく目立ちたくないし、面倒に巻き込まれたくない
ママさんたちはみんな本音を隠してニコニコしてるけど
裏でどんな噂話してるかわからないのが怖いから
挨拶は必ず、個人情報はあいまいに、小さな親切は惜しまずで頑張ってる
はぁ、疲れるなぁ

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 09:37:42.06 ID:ryybVI9y.net
ここでいうカースト底辺がどんななのかいまいちわからん
目立てばカースト上位?目立たないとカースト底辺?
目立ってる一部のお母さんはいるけどそれだけで上位とか底辺とか考えたことない

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 09:39:09.75 ID:WYIlExI+.net
>>53
それだ。
参加率の高い爆走してる声でか、
数人いるわww

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 10:04:19.77 ID:Q9RKDDPv.net
>>54
わかるわぁ、私もそういう感じで行きたい。
上の子は幼稚園当時は大人しくてあんまり家の行き来もなく
必要以上の関わりもなくて楽だったな。Facebookもラインもしてないし。
元気な下の子が入園して、どうなるかとgkblですが。

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 10:47:27.38 ID:Tz+t7zN+.net
>>53
あー…ばっちり当てはまる人がいるわ。
少し仲良くなっただけで友達認定してきたり、暇だから声かけられたイベントにはほぼ参加してる。
それで自分は人気者!て勘違いしてるんだろうね。
とにかく群れることが好きな人で、自分には味方がいると思い込んでるからか威張り倒してる。
でもめっちゃ陰口言われてるw

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 10:48:23.56 ID:x/JnlVds.net
カースト自体はどうでもいいし、自分がどの位置でもどうでもいいんだけど、

その「私はカースト上位よ」というボスママ系が、
学生時代と違って人格者ではなく、無視したり嫌いな態度を隠さないタイプだったりする場合、
ええっ、こんな人世の中にいたんだ!とビックリするって話。

多分、存在にすら気づかないような地味ママだったら、
無視してきたり嫌いオーラ放たれても、こっちも気付かないだろうな、みたいな。

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 11:08:35.67 ID:fH4EIb8u.net
子供が幼稚園に入るまでは、派手な人が子分引き連れてるイメージ(ママ友ドラマの木村佳乃みたいな)だったけど、身なり綺麗な人は群れてないことが多い。
きっとママ友なんかに構う時間より自分や家族の時間を大切にしてるんだろうね。

タトゥにかなり偏見あったけど、タトゥ入れてるママさんでも常識人だったり。(でもタトゥ見るとやっぱり怖いけどw)

一方で、パッと見大人しそうな人が実は仕切り屋で、気に入らない人には冷たかったり権力者には媚び売ったり。

人は見かけによらず。

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 15:29:34.76 ID:6z0aECQm.net
一緒に行こうとかお揃いにしようとか、なんでもかんでも群れたがるタイプの人って学生の頃いたけど、親になってもそういう人って変わらないんだね

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 16:41:27.43 ID:cSCJbRGE.net
高校以降の友人は地方公務員や教員になった子以外はほとんど地元を出てて、中学時代までのカースト上位なマウンティング女子はだいたい地元にいる

25歳ぐらいのとき、小学校の同窓会があって行ったら、当時のマウンティング女子たちは相変わらずその感覚で、むやみにその場にいる人を無視したりバカにしたりで驚いた。
ずっと地元グループでつるんで他の女子を邪険にする。席も強引に大企業にいった好みの男のところを陣取って態度豹変

社会人になったからといって、他人をそれなりに平等に尊重する態度がとれるんじゃないんだなと思った。

中学時代のまんま。いつもの地元メンバーで群れてあのままの感覚なんだろうなと思った

田舎ほどずっと地元のこういう人が幅を利かせてそう…転勤族多い地域に引っ越したいw

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 18:34:53.13 ID:RynLmTD6.net
>>60
激しく同意。
学生時代とか社会人時代はわかりやすく綺麗だったり容姿的に目立つ子とかが単純に
ヒエラルキー上位人物って感じだったけど
幼稚園は一見目立たない地味な感じな人とかが口が達者で意見したり
仕切ったり自分はこんな能力があってみたいのをひけらかしてボス的な立場にいたりするよね。

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 19:12:54.91 ID:Umhc36A2.net
>>61
子供の靴とか小物を揃えたがる集団を見かけたりするw
女の子のグループがおおいかな、西松屋においてるキャラものの靴とか。
それて親が仲良しなんだよねーうちと○○ちゃんちー、とどやってるからなんか笑う

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 19:36:16.11 ID:6toUQlxW.net
>>61
私が出産した後、学生時代から仲良かった友達がそれやり始めた。
うちの娘の物と同じ物なのよ、つってまったく同じ服とスタイ送ってきて
「今度帰省した時、一緒に歩かせようよ!」
説明できないんだけどすごい嫌な気持ちになった。

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 20:16:37.01 ID:6z0aECQm.net
他の子と被りたくないって思うからお揃いにしよう言われても断りたいなぁ
ああ面倒くさい…息子でよかった…男の子の親でもそういうタイプいるけど

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 20:38:28.22 ID:zNDO8oVk.net
親が友人同士で男児と女児お揃いのブレスレットとかさせてる人知ってるわ
本人たちが良ければそりゃ勝手だけど、見てる方は引くわ

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 21:27:22.64 ID:ibrSVKDw.net
お揃いの物を持ちたがる人って、束縛が強そうで排他的な感じがする
ママ友が自分に何の相談も無しに習い事したり、何か行動すると、
やれ抜け駆けした〜出し抜こうとした〜、何で私に何も言ってくれないの?とかグチグチ言いそうで怖いな〜

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 21:50:08.67 ID:GTx9eJEy.net
そういえば幼稚園でもお揃いの手作りブローチを気に入った親子に配って仲良しアピールしてる人いる

本当小中学生時代に戻ったかのよう

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 21:52:04.22 ID:HVCLlvoW.net
今日、年中初めての参観だったけど、ほんと疲れた。
頑張ってもダメだった年少時、もう無理するのはやめる。
早くポツン平気になりたい。

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 22:01:35.49 ID:ce09c4Kw.net
前このスレだったかで人間関係につまずいたのは小学校高学年って人が多かったと思うんだけど、そういう人って家族や周りの環境はどうでしたか?
ちなみに私は父は優しかったけど母がマイルド毒な家庭環境、地域的にプチDQNが多かった
そこに元々気が弱くて自分に自信がないという負の要素が加わって人間関係の躓きに拍車をかけたと思ってる

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 22:28:04.72 ID:ibrSVKDw.net
>>71

うちは母は普通に優しかったけど父が気まぐれで怒りっぽくて顔色うかがって育った
今機嫌がいいと思ったら突如激怒したり、怒鳴る叩く蹴るは日常茶飯事
そのせいかな?物心ついたから時すでに他人の顔色が怖くて、自分を抑える所がある

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 22:43:03.84 ID:gVpLT0w/.net
>>71
父は仕事が忙しく長女の自分には厳しかった、母は同じく毒っぽい人です。
元から引っ込み思案だったけど、親の仕事の都合で小、中学で無理やり転校させられて、友だち作りを一からやらなければならなくて、嫌われないように振る舞ってた。
金銭的には助けてくれたけど心に寄り添ってはくれない親だったので、自分は本心を打ち明けることが誰にもできないまま大人になってしまった感じです。

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 22:47:45.06 ID:ibrSVKDw.net
ついでに、経済的には中流だったと思うけど父がすごいケチで、
他の家のように外食やレジャーにお金をかけない、娯楽とは程遠い家庭
外出は近場の山や川など交通費程度で行ける場所でお弁当持参
もしくは無料券で行く美術館や博物館
お小遣いが殆ど貰えず、友達付き合いに支障があって、惨めなことが多々あった
私は真面目で堅苦しいと敬遠されるキャラです

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 23:00:15.02 ID:9Pc2XriN.net
うちは、完璧という訳じゃないだろうけど特に問題ない両親だな
妹も普通に人に好かれるタイプ
私の場合は自分自身に問題ありそう

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/28(木) 23:56:19.32 ID:QWWalE7c.net
>>75
うちもよ。
人に良く見られたい、嫌われたくない、失敗したくないっていう思いが強いのが原因かと思ってる。
子供には逆の考えを教えていったらいいのかなあ。

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 00:24:20.55 ID:Z1IzQlxv.net
うちは夫婦とも母のみで猛毒
実母は暴力暴言ネグレクトで義母は宗教狂いの粘着過保護+糖質
うちは借金もあって引っ越しも多かったから友達少ない

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 01:57:59.17 ID:Fr0yl2Yf.net
>>70
おつかれさん!

>>71
父親は気分次第で殴る蹴る、
母親は仕事が忙しくて
私には厳しく、妹には溺愛
結果
もともと主体性がなくて大人の言いなりな私→先生たちに面倒な役割ばかり押しつけられ、DQNだらけの田舎で「なんであいつばかりひいきされてるんだ」と反感食らっていじめられ、友達ゼロ

ワガママ放題育った妹→先生たちにも反抗しまくり、DQNの中で一目置かれて友達いっぱい

そういや妹からもナチュラルに見下されるわハハッ

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 08:51:31.37 ID:WOrLyaJ0.net
うちは母が自分は正しいと疑わない毒母
地域的に学校にもプチDQN多い
中学でプチDQN女子グループの闇やイジメにうんざりして、人間不信だった。母も相談に乗ってくれる人でもなかったし。

派手な子、前に出たがる人、噂話しや陰口好きな精神的に幼稚な子がカースト優位って感じ。まともな子ほど影がうすいママ友社会はまた中学時代みたい

偏差値が20違うと言葉が通じないというけど、少しわかる。

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 09:04:57.30 ID:kRzYcPqk.net
>>79
わかる
同じ偏差値で集まる高校以降のほうが人間関係うまく行ってた

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 10:58:31.84 ID:O+NmO7Fv.net
偏差値分かりすぎる。
自分より下過ぎる人、上過ぎる人とは噛み合わない。

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 11:28:20.57 ID:WOrLyaJ0.net
子ども産んでママ社会を体感するにつけ、人間関係を考えたら仕事続けておけばよかったな
叔母が公務員だったけど、子育て時期は仲のいい同僚がママ友であり、退職後もあちこち旅行したり美術館めぐったり楽しそう。
経済格差もあまりないし、偏差値も似たり寄ったりで価値観も近い。

ママ友社会でそういうよき仲間を見つけるのは難しい。違いすぎて地雷だらけ。

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 11:31:19.82 ID:sUPG5xtw.net
偏差値高い→県内屈指の進学校へ行き、色々な所から生徒が集まる高校で視野も広がる。大学も学生が全国各地から集まるので交流の幅も広がる。それが社会人になっても続く。
偏差値低い→地元のDQN高校へ進学。大学何それおいしいの?そのままズルズルと地元に残り結婚出産…そして地元という権力を使いボスママとなるw

こんな感じ?

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 11:54:22.53 ID:BThFOMXU.net
>>83
そんな感じ
未だに中学校の先輩後輩とかやってる
在学期間が重なってるならいざ知らず、年齢が10も離れてるのにそんなことやられても困るだけ
買った車のグレードが自分より高いだけで大騒ぎすんなよと
型落ちのワゴン車乗りに合わせる配慮なんてありません

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 12:13:52.21 ID:O+NmO7Fv.net
勉強が出来る出来ないじゃなくて、
偏差値が違えば周りの人間のタイプ、環境や考え方も違う事が多いね。

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 14:10:20.79 ID:UcmsfZta.net
>>83
あー すごい
ものすごくわかりやすい

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 14:17:48.46 ID:VMkxZvMJ.net
関東校外住まい
今日電車で出かけたら、駅に親子連れグループがいた
子供より母親たちの方がにぎやか
改札付近で集団でモタモタ、改札出たら駅の出入口まで広がってノロノロ歩き
出入口をふさいで邪魔なのに気付いていない
なんで集団になると自分たち中心になるのかね
イライラしたわ

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 14:34:38.71 ID:9vNCTATM.net
結局同じような同じようなレベルの高校出て同じようなレベルの企業で社会人経験の人同士でっていう方が気が合う、、
子が幼稚園に行き始めて、まわりにいるママ達が割と礼儀作法がきちんとして無くて驚く事が多いわ…
あ、感じの良いきちんとした人だなと思ったらハイスペックな前職だったりw

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 15:09:03.03 ID:4Udcqws1.net
学歴話は際限なく続くね、どこでも

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 16:10:54.78 ID:jKlKvfco.net
今、転勤で地方政令都市に来てるけど、都会で育児してたらストレスいっぱいだったかもしれない
地方の小規模庶民園に通っていて、半径数キロ以内で一番お勉強するという噂の園に入った
全然ママカーストがなくて、いい意味でみんな地味で普通に小奇麗で高齢寄りで横並び
目立つ人っていうのは一人二人だけで、後は似たり寄ったり

都内出身なんだけど、都内で育児してたら、みんな服装も全然違ったんだろうな
皆本当に似たり寄ったりだから、誰もマウンティングしない感じだけど、
自分が都内にいた頃、社会人の時はどこもかしこもマウンティングの嵐だったから、
彼女たちが普通にママになって園にいるところ想像するとうわあってなってしまう

言い方は悪いけど、自信満々な人がこっちの地方には少ない気がするけど、
都内は誰しも自信満々だからつらそうだなーと思う

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 16:55:39.81 ID:b8wtwaV8.net
都内だけど東側の下町だからそんなに高級な感じの服でなく普通の人が多いかな
おばちゃんは距離が近い

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 18:39:11.34 ID:VMkxZvMJ.net
87だけど、関東校外じゃなくて関東郊外だったわ、すみません

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 19:11:29.16 ID:zw/9DVxr.net
私は逆だったなー中学時代。
顔面も学歴も中間〜上位で、クラス仕切ってる人たちがひどかった。
自分の学年は成績良くて、DQNはほぼいなかったからかな。
そして今、幼稚園で挨拶無視や空気扱いしてくるのが同じタイプの人。

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/29(金) 21:34:02.90 ID:q7blW3P0.net
中学高校と私立だったせいか分かりやすいDQNはいなかったなぉ
そのせいかそういうタイプの人が苦手だわ
幼稚園ママで仕切ってる人がそういう類の人が多いから怖い
話し合わないどころじゃないな

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 00:21:51.84 ID:reso1xBv.net
どんなメンバーの比率かによって、どんなグループやキャラが仕切る存在になるのか違うもんだね
でも自分が仕切る側になることは、どこに行っても後にも先にも無いな

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 01:13:08.08 ID:G+Npc6gz.net
>>95
同じく、永遠の仕切られ側

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 02:05:25.06 ID:9POXSjDC.net
あぁぁぁぁ
マンションの仕切り屋とまさかの同じ幼稚園
逃げたい
全力で逃げたい
個人としては嫌いじゃないけど、彼女が人の輪を広げるほど逃げたくてたまらなくなる
話し相手は欲しいけど目立たずひっそりと過ごしたい

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 22:20:44.31 ID:OuWUQPKn.net
ここでラインとかの面倒臭さを学習していたけど、役員やることになり連絡取りやすいからと半強制的にグループに加入。
適当に役割分担してて、Aさんが〜〜やっておきましたー。と報告。それぞれがありがとう!ご苦労様!などと一言入れあう。Bさんも…以下同じ感じ。
気づくと数件未読が溜まっている。

しかし私が発言すると既読スルー。
ここでもスレストッパーなのかと凹む。

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/30(土) 23:49:55.81 ID:oge5I7OG.net
>>97あったー全く同じこと。仕切り屋だったわ。
同じく社交的なさっぱりした人でほんと個人で付き合うには面白いなあーいい人だなって思ってたんだけど、彼女の社交場に自分が誘われたりするとやめてーひっそり暮らさせてーと思ってた。
今は引っ越しちゃったし、うちも保育園に転園したし彼女は友達多くて私のことなんかもう忘れさってるのか全く縁がなくなったけど知り合いに聞くと相変わらずアクティブで多忙らしい。
自分が地味に暮らしたいと、近すぎる場所にアクティブな人いるのきついよね…。
その人が引っ越すの願う!w
>>98
グループラインめんどくさいよねー。私もあるけど、みんなが話し終わったころに読んでスタンプしかしたことないや。
下手に文打ってスルーされたら悲しいけどスタンプならそこまでショックじゃないし私一人くらい受け答えしなくても誰も気にしちゃいないしね。

自分の話。
私をすごい下に見てるママがいるんだけど、最近立て続けに私のことで彼女のプライド逆なでするようなことがあり音沙汰なくなったけど、全くどうでもいいなー。
ランチする時間ももうないしいつも不平不満、悪口ばっかだもん。つまらないわ。
子供も学年違うし、もう疎遠のままにしとこ。
昔は寂しいと思ってたのが二人目ともなるともうなんも張り切る気力ないわ。

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/01(日) 01:21:42.59 ID:zI2qbzCH.net
長文うぜえ

総レス数 1004
349 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★