2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part238▲▽▲

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/04/16(土) 11:06:09.48 ID:Xp0Tpx6T.net
子供につけたい名前や、つけたくない名前、占いや画数の話、
両親以外の名付け参加、など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。
(たまに旧字体オタ、画数厨、辞書厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーして下さい)

■書き込む前に必ず>>2-3を読んでください。

■次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
次スレが立つまでは書き込みはひかえて下さい。新スレ立つ前に埋めるのはもっての他!!

前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part237▲▽▲
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1459731280/

956 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 17:47:07.44 ID:DZklk09Q.net
>>953
蘭の花言葉が素敵だったので蘭を使いたくて姓名判断が一番良かった蘭世にしました
そのまま蘭や蘭子なども考えたのですが姓名判断が悪かったのと響きが気に入ったので

957 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 18:06:07.06 ID:LyQ7Gyv0.net
>>941
涼晴は すずはる とも読めるから、確実に読めるのは上2つ
涼成が字面のバランスは一番良いと思う
涼誠も良いんだけど、ちょっとくどい印象

>>942
蘭世って派手派手で、かなりハードル高い名前
あなたやあなたのお母さんの名前が蘭世で恥ずかしくない?
3つの中なら七海が今時かなーと思う

958 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 18:20:44.99 ID:srlDbxvC.net
>>949
バランスから見て絵里がもっとも美しいと思う
あまりイマドキを意識するとどうしても違和感が出てくるから
多少古いと感じても無難なものにしたほうがいい

959 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 18:28:55.81 ID:ZgDALCJg.net
>>949
上2つのどっちかがいい
瑛里は組み合わせの相性が悪いと思う
なんかモヤっとする

960 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 18:44:14.96 ID:CSqYEOza.net
>>942
あなた自身が意識しなくても、回りが漫画由来の名前だと思うよ。

961 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 19:00:14.01 ID:AGJlkbLQ.net
歩の字を使った女の子の名前を考えてます
印象を聞かせてください

歩美(あゆみ)
明歩(あきほ)
歩香(あゆか)

962 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 19:05:50.87 ID:gIKwecUG.net
ときめきトゥナイトはアニメにもなってたし知ってる人は多いと思われるので多分しょっちゅう聞かれると思うよ

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 19:27:14.58 ID:AA+Hq3wo.net
>>961
> 歩美(あゆみ)
> 明歩(あきほ)
> 歩香(あゆか)

この中じゃ歩美しかない
一番下は読みづらい


ときめきトゥナイトを含めて最近懐かしの漫画みたいので
セブンイレブンでコーナーあったなあと
香澄はふつうの名前になったけど
蘭世はむりでしょ

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 19:33:37.25 ID:5HMvrBkj.net
歩美ってコナン?

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 20:25:00.18 ID:WatZzC+U.net
例えばサトシって名前からは必ずしもポケモンを連想するとは限らないけど
のび太って名前の子がいたらドラえもんから付けたの?ってなるのと同じくらい
蘭世と言ったらときめきトゥナイトは切り離せないと思う

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 20:44:14.15 ID:DZ3r5WeL.net
>>956
ランゼなんて名前を0から生み出して漢字まで揃える偶然なんて考えにくい
あなたが漫画を知らなくても周りからは漫画が由来でしょwとかよほどのファンなんだwとか言われてるうちに
イライラと後悔が募るパターンになると思うよ

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 20:52:25.80 ID:CWjLsyms.net
でもさ、こずえって言われてアタックナンバーワン思い出す?
ひろみって言われてエースを狙え思い出す?
70年代とかの漫画覚えてる?
今子供に名前付けても分かる人にしか分からなくない?

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 20:59:46.43 ID:z7Sy8NYY.net
こずえとひろみは普通にある女児の名前

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:00:13.69 ID:wj2EYTb+.net
>>967
なんで蘭世とかいう、不自然なのび太スネ夫レベルの名前とスタンダードな響きの名前比べるの?
こずえもひろみも、アイって名前でヤッターマン思い出すかってレベルの話だよ。次元が違う。

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:01:36.49 ID:DZ3r5WeL.net
>>967
こずえ、ひろみレベルとランゼが同レベルと思うの?
普遍性ってものがあるでしょ

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:04:54.04 ID:hY3xhaQa.net
こずえって言ったら斎藤こずえだな。山口さんちのツトムくん。

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:12:25.13 ID:JJ+wwa8j.net
ときめきトゥナイトって漫画もアニメも初めて聞いた
私は蘭世って悪い名前じゃないと思うなあ

973 :884:2016/05/03(火) 21:20:11.20 ID:UTtnMqYa.net
そもそも江藤蘭世=エトランゼって駄洒落ありきの名前だよね

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:32:22.39 ID:tuOt8aGC.net
ときめきトゥナイトは世代じゃないけどランゼはオタクっぽいと感じる

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:36:08.03 ID:ry2xjAyn.net
私も初めて聞いた名前だけどなんかアニメの名前かなーと思った
凄い知的そうな夫婦とか寺の子とかだったら何かそういうあれがあるのかな、と思うけど

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:43:57.85 ID:hJ/+awN0.net
蘭世
らんぜ
ランゼ
RANZE

平仮名やローマ字だと名前っぽくないし可愛くないね
無論、漢字でも無しだと思うけど
我ながらバカだと思うけど、反対から読むと全裸になるのに笑ったw

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:49:54.58 ID:OGPSKPWB.net
>>976
本当だ全裸だw

978 :970:2016/05/03(火) 21:52:05.29 ID:UTtnMqYa.net
次スレ立てました

▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part239▲▽▲ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462279648/

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:52:23.75 ID:cq39kcGf.net
タケシと聞いてもドラえもん?とは思わないがのび太やスネ夫だもドラえもんだと思うぐらい蘭世は漫画しか思い浮かばない

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:54:40.98 ID:1uAAw1wS.net
寺田蘭世って子も親はときめきトゥナイト知らずに名付け本から付けたらしいね
それでも知らない人からは蘭世=ときめきトゥナイト由来って言われる
っていうか名付け本とかどこかで見聞きした名前の大元がたぶんときめきトゥナイトになるんだと思う

ときめきトゥナイトを頭に置かずに考えてみて、まあ悪くはないけど
洋風の発音であるジェを和風?古風?にした音でゼにするのが素敵wみたいなイメージもある
「ぜ」で終わる名前も他に思いつかないし寺とか浮き世離れした名前なのかなとも思う
女児の止め字に「ぜ」はイマイチ

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:58:29.90 ID:+c5Hzzog.net
二人目はやっぱり鈴世(リンゼ)にするのかなwwってwktkするわ

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 21:58:50.45 ID:1uAAw1wS.net
>>978
スレ立て乙です

カタカナやローマ字で書かれたランゼを見てたらグンゼに見えてきた…

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:00:43.24 ID:j5LQzatA.net
蘭世って名前もときめきトゥナイトとやらもはじめて聞いた身からすると派手な名前だなあとしか思わんよ

30半ば以降が知ってる由来ってことはそれ以前の人は知らないんだし
変わった名前だなあとは思うけど、あの漫画のよっぽどファンなんだねとか思う人いないでしょ、知らないんだから

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:00:50.29 ID:z8RwYybM.net
全裸だのパンツだの酷いねw

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:02:47.25 ID:ry2xjAyn.net
所謂DQNネームっぽいんだよね、響きが
じゅりあとかそっち系

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:03:10.39 ID:tuOt8aGC.net
>>978
乙でした

私の世代ど真ん中で流行ったりぼん漫画だと
せあらちゃんとかの感覚かなぁ

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:07:02.72 ID:z8RwYybM.net
>>986
ちょうわかるwベイビィLOVE 乙wwってなるねw

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:08:01.56 ID:rbcAV9Ew.net
>>970
あるわけない

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:15:03.93 ID:Yjy71q9w.net
ときめきトゥナイトとか関係なしに、乱世っぽくて物騒な名前だなと思った

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:15:43.05 ID:7tOh1PT9.net
ときめきトゥナイト初めて知ったんだけど面白そう
20代半ばだけど子の友人で蘭世っていても「宝塚っぽいな」で終わってたな

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:16:36.86 ID:mDAUoBCp.net
トゥナイト知らないからピンとこないなーと思ってたけど、反対から読んで全裸は地味にダメージ大きい気がする
私の周りだけかもしれないが、子どものころ名前を反対から読んで遊んでたりしてたからなぁw

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:21:14.32 ID:5/zJBA+m.net
宝塚の新人さんに蘭世さんいるよ(君島十和子の長女)

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:28:18.54 ID:j5LQzatA.net
このスレでときめきトゥナイトとかいうマンガが連呼されてるからどんなのか想像もつかないけど気になってきたw

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:28:42.49 ID:0a2uieaw.net
子供の頃名前逆から読むとか流行ったなw
女の子でそのからかわれ方はかわいそうだ

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/03(火) 22:30:35.76 ID:LlnesKMK.net
その後トゥナイトって深夜番組できて乱一世ってタレントまで出てきたよね。

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/04(水) 00:36:03.91 ID:2bLUWGae.net
世良公則が歌ってた気がする
歌詞にトゥナイトって出てくる

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/04(水) 00:37:47.09 ID:oT8OKyTa.net
みんなときめきトゥナイトで盛り上がり過ぎw
そもそも作者本人のペンネームも駄洒落だもんね

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/04(水) 00:58:02.36 ID:LYbiWuqH.net
これだけ欄世で盛り上がっちゃったらもうつける気にならないだろうねw
欄世なんてつける人そうそういないだろうし特定されかねない

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/04(水) 01:01:54.58 ID:SR5732az.net
欄 (゚Д゚;)

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/04(水) 01:12:34.51 ID:h/vo+WDr.net
エリあたりはちょうど親世代に多いから古く感じちゃうのかもね。
もっと古いと逆にレトロ感でてかわいくもなるんだけど。

1001 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/04(水) 01:38:52.15 ID:3y0BGr5U.net
>>1000
なるわけない

1002 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/04(水) 01:39:08.03 ID:3y0BGr5U.net
>>998
されない

1003 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/05/04(水) 01:39:35.87 ID:3y0BGr5U.net
馬鹿ばっか

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
289 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★