2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水泳】スイミング 8コース目【習い事】

1 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/21(木) 01:51:46.04 ID:PIDVHuum.net
習い事としての水泳、スイミングを語り合うスレです。
次スレは>>980、よろしくお願いします。

●前スレ
【水泳】スイミング 6コース目【習い事】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1379408722/
【水泳】スイミング 7コース目【習い事】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1411513316/

●関連スレ
選手・選手育成コースを語ろう Part2
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/swim/1393665719/

2 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/22(金) 13:17:14.83 ID:ZRkCx6o8.net
>>1
ありがとう

3 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/22(金) 18:48:51.97 ID:1P8BiJW9.net
コナミの人いる〜?
今日、コナミ行ったら、来月のプライベートレッスンの予定表貰ったけど、
「全国的にプライベートレッスンでテストは廃止になりました」って書いてあった。
体操教室のほうも同じことが書いてあったよ。
みんなのところも同じかな?

プライベートでテストがなくなると、
スイミングも体操もすっごく上がるのが遅くなるね。

クロ、平、バタ、背、でどれか1個ずつしか毎月受けられないから、
4種目とも目標タイムもう超えていても、全部の泳ぎにブロンズ合格するのに、
4ヵ月かかっちゃうわけで。

スレチだけど体操も、鉄棒・マット・跳び箱で、
3ヵ月に1回しかテストが回ってこないから、毎回取りこぼしなく合格しても、
1年で、全種目4級ずつしか上がれないってこと。

短期に出るしかなくなったなorz

4 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 01:05:56.18 ID:h5V4DIUf.net
先急いでも、その先に何があるわけでもないし、
まったり楽しもうよ。

5 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 09:27:05.59 ID:zoeNOZRl.net
そうかな。
出来ることをわざわざ習っても楽しめないよ。

むだなお金と時間を使うより、ちゃっちゃと終わらせた方が良いよ。

6 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 16:46:14.22 ID:7ro/YA0V.net
低学年で四泳法終わらせても辞めたら出来なくなっちゃったとかあるよ

7 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 18:12:03.91 ID:w0yuFsJ8.net
いいんじゃないのそれで

8 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 19:36:20.11 ID:JDfGnNn/.net
いいか?

9 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 20:07:31.62 ID:HChWGUNB.net
幼児期に習得した水泳は自転車と同じっていうけどね。
たとえ、10年のらなくても乗れる

10 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 20:20:49.00 ID:ZOsfi5LP.net
私自身、幼稚園から小3終わりまでスイミング習っていて4泳法習得で辞めたけど、学校の授業で困らない程度には泳げた(中学高校はプールがなかったけど一年生だけ宿泊型の水泳教室があった。当然上位クラス)
とはいえ、体力も落ちたし、いまは息子に教えるのに屋内プールにいっても50m泳ぐのがやっと。
タイムもかなり落ちたからヘロヘロ泳ぎだと思う。
忘れることはないけどお手本のような泳ぎはできなくなるって感じだと思うよ

11 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 20:30:17.77 ID:zoeNOZRl.net
自転車10年以上乗らなくて、子供産んで久しぶりに乗った時怖かった。
最初一ヶ月位は緊張したな。
プールは、ブレストとクロールはずっと泳いでられるけど
バタフライは25m泳ぐとヘロヘロになる。
何かが出来なくなってるんだと思う。

息子は4泳法終わって2年たつのにいまだに2コメ4分切れない。
すっぱりやめるか、週一のスクールにするか悩む。
皆さん、4泳法終わったらどうする予定ですか?

12 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 20:45:33.88 ID:w0yuFsJ8.net
それ以上なにを目指すの?って話
オリンピック選手でも目指しますか?ならばがんばれ!

13 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:01:53.36 ID:JDfGnNn/.net
>>11
水泳に限らず、アスリート並みに継続してない限りはそんなもんじゃない?
運動会の保護者リレーで父親がお約束のようにコケるのもその最たるものだし。
私は習ってないので、そもそものフォームができてないから泳げない。
疲れやタイムが昔とは格段に違っても、泳ぎ方の基本そのものは体は忘れてないんじゃない?

14 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:05:28.41 ID:N0ArIcAF.net
スキーも忘れないっていうし、
頭ではなく体で覚えたことは、忘れにくいし思い出しやすいってことなんだろう

15 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 21:34:36.48 ID:ZOsfi5LP.net
>>13
バレエもやっていたけど、当然のように現役の時みたいな身体の柔らかさはないし、軽やかに踊るとか無理だもんww
水泳もフォームはばらばらだろうけど、久々にやったら泳ぎ方忘れて溺れた、沈んだはないとおもう。
むしろ大人になってからの方が頭使って泳ぐようにはなれたw
当時はなんでこんな練習するんだろう?ってことばかりだった気がする

16 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:06:58.03 ID:w0yuFsJ8.net
子供の貴重な時間を水泳だけに使うのはもったいないとは思いませんか?
子供の個性って本当にすごくて宝だと思う

17 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:25:03.54 ID:ndjxD+k4.net
ID:w0yuFsJ8
さっきからなんなんだろう

18 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/23(土) 23:46:31.84 ID:KJMubU0N.net
なにか個人的なトラウマでも投影してるんじゃないの

19 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/24(日) 02:50:18.02 ID:SwW887z/.net
むしろあんたたちの方が子供をおもちゃにしてるようにしか見えない

20 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/24(日) 07:46:43.97 ID:BlD+hZM1.net
おもちゃにされた人だったか。

21 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/24(日) 12:40:10.13 ID:fD4iqAZa.net
選手コースならまだしも、ここは週1or2で1時間弱程度の人が多いんでないの?

22 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/24(日) 14:36:23.69 ID:/B3lmk88.net
水泳板に派生スレあるね
うちもタイム級に上がったけど、まったり週2

23 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/25(月) 11:49:44.35 ID:1EY3iLp9.net
>>11
うちも、4泳法終わって、それぞれの25mのタイムにも合格して、
「で?これからどうするんだろ?」って気分になってる。親の私が。

子はまだ、やる気があり、50mのタイムチャレンジに張り切ってるけど。

ある程度まで行くと、段々タイムも縮まなくなってくるだろうから、
やる気も失せていくだろうなって思う。
他のことに興味も行くかもしれないし、とりあえず子任せ。

24 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 00:28:51.27 ID:9uduWWzN.net
タイムリーだ。
うちの子小2、タイム級の最上位に今日合格した。
これ以上は進級基準なくて、上に上がりたければ選手コースから声かけを待つことしかできない。
うちの子はバリバリにハマっちゃってるから、基準のタイムを切れそうになった頃から2年のうちに上まで上がって
3年か4年で選手コースに行く事を目標にしてるけど、そうじゃないとだれそうだ。

でもタイムはガンガン縮まってるから、それだけでも親も子も楽しい。
50mは2年前から比べると30秒以上、1年前から比べると10秒以上縮んでる。
元が遅すぎたし今でも決して早くはないんだけど、それでも成果が目に見えると楽しい。

今辞めるってことはないと思うけど、もし今辞めても大人になってから忘れるっていうのはなさそうだなー
距離泳げないとかタイムが出せないとかはあるだろうけど、自分の子に教えるとかは出来そう。

25 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 08:36:11.61 ID:/+cwuYGP.net
全然進級しないから辞めさせた
散々悩んだけどサッパリした
「せめてクロールまでは習得してからやめないともったいない」とこだわってたけど
本人にその気があるなら4年生〜でクロール習得のみの短期にでも通わせりゃいい
もうヤキモキしたり一喜一憂しなくて済むのが嬉しい
平均的なラインからあまりにも劣った分野での習い事は親の精神衛生上きつい&お金の無駄

26 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 09:02:17.15 ID:NAc8juQR.net
自分の子供の時だけど、小3夏まではタイム伸びて、
中学生の選手コースと一緒に練習してた。
アップでノーブレス25m20本、1日数千m、今でも覚えてる。
でもタイム伸びなくなって、毎日手が上がらなくなるまで泳いでたら、急に拒否反応出て、小4夏でリタイアしたよ。
今は大人になって、公営プールの隣に家を買って、たまに泳いでるよ。

27 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 09:09:40.38 ID:aXrKZgSi.net
>>25
夏休みとか、短期やってるスクールもあるし、子供がまた泳ぎたいと思ったらそういうのに行かせてもいいもんね。
お疲れ様!

28 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 09:28:15.91 ID:A7pt3Pny.net
うちはタイム級は、4泳法×5段階+1コメ2コメで、
これ以上進級はないってところまで、テストが22回だから最低でも22ヵ月か。
毎回合格すれば、2年の秋だろうけど、うちはそんなに早くはすすめなそうな予感。

一般の最上級のタイムってどこのスクールも一緒かな?
うちは50mクロ34、背39、平43、バタ44、2コメ3分って書いてある。
クロの一番下のクラスが62sだから、確かに30s近く縮めないとなんだね。ひぇー。

29 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 11:40:27.26 ID:z03ogJNp.net
>>28
一般コースでそこまで縮めるの厳しいかも
週2とかじゃ結構かかりそう

30 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 11:41:55.10 ID:z03ogJNp.net
ていうか平が43でバッタが44?

31 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:10:38.82 ID:EHJjvh22.net
>>28
うちはクロールのみ50mタイムのタイム級があって、クロール以外は単独のタイム級はないよ
単独の記録会はあるけど。
バッタ合格後の本科の進級はあくまで100コメのタイムだから、致命的な泳ぎがあっても他3つでカバーできれば進級できる仕組みになってる。
一番上は1分25秒だった

32 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 13:59:26.48 ID:A7pt3Pny.net
うん。ナイス突っ込みと思って、見返してみたけど、
平43、バタ44で合ってた。

25mのタイムの合格ラインは、バタのほうがどの学年でも3秒ほど早くなきゃいけなくて、
例えば幼児なら、クロ36、背40、平46、バタ43なんだけどね。
まさか印刷ミスってことも無いと思うけど。
でも変だよね。

33 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/26(火) 21:17:30.79 ID:oHwcwSE0.net
>>28
160センチ位あれば週一でもいけそうw

34 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 06:10:36.73 ID:3sOTMyEo.net
>>24
長いよ

35 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 07:08:07.03 ID:FYCZovYm.net
w

36 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 10:35:35.49 ID:yln3zR8x.net
子の平泳ぎが遅過ぎるwコーチも笑ってたけど。
ふよふよと進んで行くのが、赤ちゃんの頃思い出して笑えるし可愛いけど。

どうやったらもう少し早く進むんだろ?w

37 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 11:32:44.49 ID:lF2FI0D0.net
結局、身長よね。

38 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 14:03:51.68 ID:rLoplEO7.net
>>36
>ふよふよ
なにそれ、かわいい

39 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 14:36:13.21 ID:KmMIA42h.net
>>32
泳ぎこんでないとバッタの50M後半て極端に落ちるだろうから
平均タイムから割り出した基準なのかも
良心的

40 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 14:42:28.28 ID:lF2FI0D0.net
バッタの後半タイム遅くなるのは、タイミングがおかしくなるからだと思ってたけど
泳ぎこめば何とかなるものなの?
行き25秒帰り40秒で、一分切れずに泣いている息子がいるわ。

41 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 16:02:35.98 ID:B/e+cg3+.net
バタ後半は体力の有無も関係ありそう、泳ぎ込んで持久力がつくか
体が大きくなるのを待つか…
バテてしまってキックが打てなくなる→キックが弱いと上半身あがらない
→腕が重くなる→タイミングずれる→悪循環

42 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 16:57:48.41 ID:KmMIA42h.net
泳ぎこむと無駄な力の抜けた泳ぎが身につくよ
力まない泳ぎが出来ればフォームも多少洗練されるし
疲れにくいから泳ぎの後半も落ちなくなる
他の泳ぎに比べてバッタはその辺が顕著に出るとおもう

43 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 20:09:44.73 ID:5BaozHvp.net
水泳バカ(選手)の息子に
「英語でbutterfly(バタフライ)は、何の虫のことでしょう?」と、恐る恐るクイズを出したら、案の定「バッタ!!」と即答してた…orz
正答を言うも、「あれのどこが蝶なんだ?!水をかいて(体が)前に出るところはバッタそのものやし!」と未だに釈然としない様子w

44 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 20:14:09.20 ID:Sz66zxrt.net
あなたはアジアのパピヨン

45 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 22:09:39.42 ID:rLoplEO7.net
>>43
今、うちの息子にも念のために聞いてみたら、真顔で
「バッタ(ドヤァ)」って答えた…

46 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/27(水) 22:36:47.33 ID:TXxrjleo.net
>>45
うちの一年生息子は「ドルフィン!」って答えてた…
虫だといったのに…

47 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/01/31(日) 17:58:53.92 ID:W212ikLO.net
セントラルの黒が全部終わるとどうなるんですか?

48 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 20:47:10.71 ID:kxh5ov/v.net
子は4泳法25mタイム合格=1級を目標にしてきたんだけど、
それをクリアしてみたら、
そこまでの道のりは、ゴールを目指していたのではなく、

スタート地点に立つまでの道のりだったことに気付いた。

今、はじめて、ようやく水泳のスタートが始まったような感じ。
ここから先のほうが、どこまでも遠い、
ゴールのない道なんだなあって。

どこまで行くのか知らないけれど。

49 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:24:03.67 ID:FvdFMRGi.net
いや単なる習い事でしょうが

50 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/08(月) 21:25:44.48 ID:Wman3pAs.net
ポエミ〜

51 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 10:33:03.71 ID:em3i3HTb.net
>>48
終了でいいと思うよ
それ以上やる意味はない

52 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 10:41:50.57 ID:GCBntz7Q.net
他の子と比べて明らかに進級遅いし(育成クラスや選手なんてまずありえない、
6年間費やしても4泳法までいくかどうか怪しいレベル)
本人も特に泳ぐのが好きという訳でもない

ただ、スイミングの場合は基礎体力増進と水泳授業で困らないようにという意味で
それでも続ける意味はあると思えるので続けさせてる
得意分野を伸ばす意味合いでの習い事ではなく、リハビリ目的みたいな感じ。
全く張り合いは無いし親子ともに楽しくも無いけど…見学していても正直退屈。
同じ月謝払うなら、期待したり夢見たりできるほうが楽しいだろうなとは思いつつ。

53 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 10:47:08.71 ID:EHB6x2uR.net
>>52
本人が興味あるスポーツに移行したら?

54 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 11:01:16.74 ID:GCBntz7Q.net
>>53
元々運動神経鈍くて、特に興味あるスポーツも無い
(だから水泳もこの体たらくとも言える)
そう考えると、個人競技で親の出番もないスイミングは丁度良いんだよね
他競技だと、万年ベンチでも付き合いで試合応援に行ったり
当番こなしたりしなければならない所が多いからさ
それこそ我が子が活躍しているならありと思えるけど、そうでないならノーサンキュー

55 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 11:04:40.97 ID:bDEiE3TH.net
顔つけ5秒でも1年留級してた子供、案の定次の級のもぐるでいよいよプールが嫌いになったようだ
一旦やめて小学生くらいで再開したらそこは超えるかな?
耐えて続けてるうちに・・とも思うけど、子供も私もモチベが無理になってきた

56 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 12:24:34.60 ID:mSoiL4Rw.net
辛すぎたら、一旦やめて再開してもいいと思う。

うちは2才半で初めて入ったときは、かなり嫌がったので1ヵ月でやめた。
4才半で再開して、2年で4泳法終わったよ。
そういう例もあるってことで。

逆に、年中で毎回泣いて嫌がっていたけど、
親ががんばって続けさせて、今は普通に淡々と嫌がらずに通っている子も2人は知ってる。

楽しい、大好きって言う子でも、上達はしない子もいるし、
ホント人それぞれだなって思うよ。

57 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 12:36:49.98 ID:nGkxuoLf.net
>>52
スイミングに限らず習い事なんてそんなもんじゃないの
習った結果としての技術の習得より、習ってる時間そのものが目的というか
バレエやピアノ、少年野球なんかやらせても、別にバレリーナやピアニストやプロ野球選手にしたいわけじゃないじゃん普通

58 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 14:24:15.30 ID:vJy8Vs/l.net
>>56
2年で4泳法マスターって、すごい。

59 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 14:27:36.75 ID:GCBntz7Q.net
>>57
> 別にバレリーナやピアニストやプロ野球選手にしたいわけじゃないじゃん普通
全か無か思考で言えばそうだろうけど、そこまでのハイレベルは望まなくても
ある程度その中で上手なほうかそうでないかでも心持ちは違うよやっぱり

東大京大入れるわけじゃないならあとはどこでも同じ!
と割り切れる余裕のある人ばかりではない
他人から見れば微々たる違いの間にも、当事者にとっては色々と思う所はある

60 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 15:10:20.62 ID:rK5mJUA4.net
>>59
じゃあ辞めればいいじゃん
東大京大レベルじゃなくても体力作りのために意味があるから通わせてるんじゃなかったの?
どっちなんだよ面倒くさいなあもう

61 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 15:11:13.92 ID:GCBntz7Q.net
>>60
> どっちなんだよ面倒くさいなあもう
どっちかに振り切れとかんといかんのかい
勝手に面倒くさがられても、むしろこっちが面倒くさいわ

62 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 15:19:21.77 ID:rK5mJUA4.net
周り見てると、中途半端に選手コースで遠征だ試合だと親含めて飛び回る必要がある、けど将来的に武器になるようなレベルでは全然ない、みたいなのが一番厄介だと思うから、ゆっくり水遊びを楽しめればいいと思ってるけどね
まあ子は3歳で始めたばかりだからそう思うのであって、続けるうちに親も入れ込んでくるのかもしらんけど

63 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 16:14:22.08 ID:dcbS6JCu.net
>>62
甥っ子(高3)が、年中から始めて
中途半端よりはまぁまぁ上の実力で選手コースに入り
両親は試合の度に飛び回る生活
結局、高3の夏まで続けたんだけど(インハイは全国には行けず)
大学ではスイミングをやるつもりはないらしい

もうね。こういうのが一番厄介だと思うわ

64 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 17:01:31.94 ID:31/45sFa.net
それじゃ結果だけを求めている典型じゃないか

65 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 17:30:46.98 ID:mSoiL4Rw.net
やっぱさ、近所に強いスイミングスクールがあるかどうかで、
結構、行く道変わると思う。

選手コースがあるスクールが近くにあって、そこに通う気が親子ともにあるかどうか、
そのスクールがかなり強いかどうかで、いつまで水泳やるか、
どこまで水泳にのめり込むことになるか、変わりそう。

うちは近所のスクールが、選手コースないから、
ちょっと遠いところに週5で通う気なんかないし、
このまま、ちょっと得意な趣味のままで行くことになると思うよ。

甲子園に出た高校球児ですら、大学や就職後に野球やらない子もいるだろうしさ。

別に18才で本気水泳辞めたって、そんなにやっかいなことじゃないと思うよ。
むしろ、大学でも野球ばっかとか、社会人になっても野球命のほうが心配になる気がするよ。

66 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 19:41:19.67 ID:ocoi57EY.net
その変な改行は上のポエミーな人?
学業に向ける時間も親の体力も財力もガリガリ削って後に残るのは変な体型だけとか辛すぎる
大学でも水泳続けるならまだ就職には繋がる分マシでしょ

67 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 20:07:16.57 ID:JYqTMhY9.net
遠征なんて、水泳に限った話でもなし。
水泳は、まずタイムが切れてナンボだし、まずは県の試合を突破してからになるので(例外もあるけど)、小学生以下で「遠征」するのはよほどの実力がないと出来ない。
中学校からは、他の部活やクラブチームと同じ。
中学の名前を背負った大会だと、市大会→県大会→地方大会→全国。
そうでなければ上述の小学生以下と同じ。

うちの上の子は、弱小のクラブチームだったけど、県外遠征はあったし、同級生の名門サッカークラブチームの子は海外に行ってた。
近所の弱小公立野球部も「そこを日帰り?!」ってとこまで行ってた。

68 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 20:35:12.02 ID:ocoi57EY.net
水泳に限らず下手に芽が出ると大変って話よ
子をクラブチームに入れたり全国大会に行くような部活に所属するのが一般的とでも?
まあうちはそんな心配する必要もないだろうけどね

69 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 20:38:59.54 ID:vJy8Vs/l.net
>>66
>後に残るのは変な体型
どんな?

70 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 20:57:20.57 ID:ocoi57EY.net
>>69
肩周りが異様に発達したいわゆる逆三角形
着られる服がなくなるレベル
男子はまだマシかもしらんが女子は悲惨

71 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 21:04:07.21 ID:vJy8Vs/l.net
>>70
あー。選手コースとかでいっぱい泳いでると、そうなるかもしれないね。

72 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 21:44:35.43 ID:LathY/RY.net
男の子は肩あった方が見栄えすると思う。

ここの人は部活動や習い事、将来役立つレベルじゃなきゃ無駄って思うの??

73 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 22:27:48.89 ID:ocoi57EY.net
むしろ逆
将来役立つ必要なんてなくて趣味レベルで十分、むしろ下手に期待もたせるほど出来が良かったりすると本人も周りも大変

74 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/09(火) 22:36:48.96 ID:VOVjF16T.net
文化系体育会系関係なく、全国行くレベルだと本人の力だけでは無理
親はもちろん家族全員でバックアップするくらいじゃないとさ

75 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/10(水) 09:03:16.65 ID:cGhkNkjM.net
とりあえず4泳法マスターしておけば老人になった時にスイミングを趣味として健康維持に役立つよね
あと水着に抵抗感じないだろうし。

76 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/11(木) 09:49:17.54 ID:moFN41n/.net
スイミングって始めやすいスポーツだよね。
道具もそんなに使わないし、赤ちゃんでも出来るし。怪我の心配が少ないし。
プール多いから、割と誰でも近くにプールがあることが多いし。

でも辞めどきも悩むね。
小さいうちにどうしても嫌いで辞めちゃう子。
クロ―ルと平泳ぎが終わったら辞める子。4泳法出来たら辞める子。

女子は生理が来て辞める子もいるね。

77 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/11(木) 10:33:37.33 ID:lkbq9P6Q.net
…だから?

78 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:44:47.23 ID:moFN41n/.net
どれにも該当しなかった子が、いつまで水泳やるかなあって思って。
本人が辞めたくなったら辞める、かな。

79 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/11(木) 13:56:41.03 ID:kfFV261u.net
>>78
うちが通ってるところは、100m制限タイム(バタフライは50m)クリアして、400メドレーが泳げたら卒業だから、その後は本人が選手コースに行きたければ行けばいいし、辞めたいならやめればいいって思ってるよ。
途中で、どうしてもやめたいと言えばやめさせるかも。

80 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/11(木) 17:58:27.87 ID:CGNiA2NI.net
年少女児 コーチとの相性が良いのか順調に進級してクロールの1つ前まで来たのに転勤でスクール辞めなくちゃいけない
引っ越してもすぐ別のスクールに行くけど年齢的に水遊びクラスからなのかなぁ

81 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/11(木) 18:39:16.57 ID:MtsodYjE.net
そういうのって紹介状とか書いてもらえるものかと思ってた

82 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/11(木) 19:45:11.81 ID:EPfr8jYk.net
>>80
スクールによるんじゃない?

うちの子が通ってるところは、年少でも級が上がれば小学生と一緒のクラス
子どものお友達は年中でタイム級で、小学生はもちろん中学生も一緒に泳いでる

83 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/12(金) 09:31:33.50 ID:YzmX36Sp.net
うちのスクールも年齢関係なく、
入会時のテストで、入るクラスは決まってたよ。

でも、2才半までは年齢でクラス分けだった。

2才半でも泳げる子はそのクラスで勝手に泳いでたけど。

84 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/12(金) 17:41:43.60 ID:fDobWXYf.net
入会時にテストがあるのはいいですね。
一応今のスクールの進度表を持って行こうと思います。

85 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/13(土) 10:47:09.08 ID:e/p35LM1.net
皆さんいつからはじめました?

86 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/13(土) 11:09:09.10 ID:kdORLyu0.net
>>85
子供3人、上から3歳・1歳・1歳

87 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/13(土) 11:15:03.63 ID:5ReGZS2q.net
>>85
5歳になる直前の年中。
私が知る限りでは進級スピードが誰よりも遅く、
あれから2年半経過したというのに
まだノーブレクロールの段階
(水慣れクラスの次はクロールのスクール)

88 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/13(土) 11:51:07.23 ID:Hl/qIhHt.net
上の子8才、下の子6才で入れました。
入る時点ではどちらも水慣れしていて、あまり進まない自己流バタ足レベルでした。
二人とも一年でクロールと背泳ぎまで習得して、次は平泳ぎです。
週1回だけのスクールです。

89 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/13(土) 13:39:59.16 ID:t3VXcFzY.net
二人とも6ヵ月のベビースイミングから。
上の子は5歳で4泳法習得したよ
今は7歳で育成
8歳で準選の子知ってるけどその子は年中から始めたらしい
始めるのが早くても遅くても結局は才能かなと思う

90 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/13(土) 14:59:49.90 ID:qMizOC5W.net
>>85
うちは年少の夏に、自分からやりたいと言い出したのがきっかけです

下は兄がスイミングに行くと後追いで泣くため、この春(2歳半)から入れる予定

91 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/13(土) 23:21:01.96 ID:kV75WlM0.net
上年長、下3歳で同時に入会、そこから3年経った
上は話が理解できる年齢だったからか進みが早いけど、
下がまぁ遅いこと遅いこと
選手とか目指してないし、楽しそうだからいいか

92 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 06:37:38.23 ID:V6Y16iZO.net
進度も早く負けん気も強くてキックも高学年並みで、コーチの話もよく聞く6歳なりたて200m個人メドレーや種目別基準タイムをクリアした子がいるのにその子は育成に入れず、
何故かフォームも微妙、どんくさくて持久力微妙なうちの子や似たような子を育成に入れる謎クラブ。
キックも別に?って感じで今年もヘッポコ育成チームが完成。
大会ではもちろん結果は出せない。
もしかして野球や違う習い事に行かれない様囲われてる?
育成よりその子は週2なのに速い。
声はかからなかったって聞いたけど何故???

93 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 06:46:24.49 ID:UVws1Amc.net
自らコーチに聞けないような親御さんなので、
カモれるかなぁって思いました。

94 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 08:01:20.33 ID:nb6YBI8a.net
「育成誘われたけど断った」言いつつ週2レッスンで育成入ってる子より早い
となると、色々思う人もいそうだから「声かかってない」という事にしてるんじゃないかな

95 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 08:40:49.64 ID:/VCh29H7.net
だよね。スイミングの育成や選手コースの親同士の関係って
結構ドロドロとしている部分もあるからw

賢い人は「ウチの子はまだまだですぅ〜」って回避してるよ

96 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 13:45:05.34 ID:BA+oT5Lk.net
タイム級で、25mの4泳法に合格したので、
次50mの4泳法になったんだけど、
いきなり距離が倍になったので、とってもキツイらしい。

早く楽になればいいと思うのだけど、もうひたすら回数泳いで体力付けていくだけしかない?
当たり前だけど、周りはみんな先輩なわけで、
50mのタイムを前からやっている子だから、みんなうちの子よりは速いので、
ホントついていくのにヒーハー言ってて、ハラハラする。
みんな大抵は、25から50になったときはこうだったのかな?

97 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 15:33:43.61 ID:GYAR612l.net
>>96
ペース配分を覚えて、泳ぎこむことでで持久力もアップしていくから大丈夫

98 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 21:54:05.01 ID:V6Y16iZO.net
>>94
結構親しいのでそれは無いと思います。
心当たりがあるとすれば声をかけられた子は秋以降の生まれで、しかも両親が身長高いです。
センスは抜きにして長い目で見て頂いたのかもしれませんね。

99 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 22:30:13.89 ID:fgleYbG9.net
うちの子も6才なりたてで2個メ4分切った。
これはうちのスクールの同い年では上位の方なんだけど
周りはみんな親がスポーツ経験者か外国の人。

やっぱり大会などに出ている子で親が運動特に出来たわけじゃない
遺伝的に劣る子っていなくなるのでしょうか?
今毎日泳いでいるけど、遺伝子レベルで速い子には勝てないんじゃって
夫婦で落ち込んでいます。

100 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/02/18(木) 23:15:53.59 ID:k1AyrA35.net
>>99
夫婦揃って落ち込むのも凄いね

総レス数 1006
314 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★