2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい118

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:30:28.59 ID:RguG9DXf.net
[転載禁止]
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい114
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1438395983/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい115
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1441338598/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい116
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1444230691/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい117
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1446544277/

★即レス期待・知識のある人に教えてもらいたいことはこちらへ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ174【育児】 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1444289310/

★病気に関して相談などある方はこちらへ
●○●病気について統一スレ●○●
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1406294640/

★アンケートについてはこちらへ
【聞きたい】アンケート@育児板13【知りたい】 [転載禁止]�2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1424098924/

★相談内容によっては、月齢別スレ等の専門スレで相談する方が良い場合もあります。
専用スレをうまく探せない・スレを立ててみたい方はこちらで質問してみて下さい。
【案内】スレッド立てる前にここで聞け!10【誘導】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314462501/
リンク切れの際はスレタイで検索して下さい。

952 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 15:40:37.45 ID:V3kLZ/0j.net
>>945
うわぁー。なぜ思いつかなかったんだ自分orzありがとう!

953 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 16:53:26.87 ID:hPSPv+T3.net
二人目妊娠希望なんだけど、
私が持病を持ってて薬を飲んでる関係で一人目は不妊科管理下の指導で妊娠でした。
普段は同じ病院内で持病ので違う科にかかってます。

一人目は特に問題無く出産出来たので二人目は不妊科にかからなくていいかなぁって
思ってますが自分勝手過ぎるかな

954 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 17:19:27.84 ID:0i2Vxo1L.net
>>953
今は薬飲んでないの?
持病の科でそれでいいか確認すればいいじゃない
1人目と2人目では母体の状態も違うし同じ様にはいかないよ
自分勝手というか随分甘くみてんだなって感じ

955 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 17:52:38.51 ID:HNgnW3HF.net
>>953
不妊科管理下の指導のおかげで問題なく産めたのではないの?
つぎの妊娠出産も問題ないだろうと思えるのは何故?
私は1人目と2人目では違う妊婦生活、出産だったよ。

956 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 18:03:00.58 ID:hzYWjurV.net
>>954
普通でも上の子が居る状態の妊娠出産の方が甘くないからね
他に子供が居ない初産だったからなんとかなったのもありそう

957 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 18:04:06.59 ID:W7WKIXMl.net
>>953
管理下で産んでなんともなかったから管理下じゃなくてもいいよね?という発想の根拠はどこにあるんだw

958 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:47:42.30 ID:X5dMvko1.net
すみません、変わり者、と言うのは
見た目とかもなのですが(TPOを気にしない)
一旦遊びに来ると、夕食まで帰らない。
家はひとりですが、その人は三人子供がいるので
3人共連れて来る(その時は娘さんだけにしてと頼みました)。
家で出したおやつを持って帰る、あればお茶も持って帰る。
帰ってほしいと促すと、家の近くまで送ってと
食い下がる。
みたいな人です。
もう関係は断ちたいですが、他に遊べる子がいない、
うちの娘が可哀想だと思わないの?と言われて
います。

959 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:50:35.99 ID:X5dMvko1.net
>>958の前です。
順が逆でした。こんばんは。

娘の幼稚園時代に娘と親しくなったお子さんが
いたのですが、ちょっと変わり者のお母さんで
子供同士は親しかったので、しばらく家で遊ぶ関係でした。
今年、私達は隣の市に転居したので友達関係も
終わり、娘は新しい幼稚園や習い事の友人が、出来たのですが
秋くらいから再びそのお母さんから連絡が来て、
こちらに遊びに来たいとのお誘いが頻繁になりました。
もう習い事で急がしくて娘も私も時間がとれないと話すと
「うちの旦那はB地区の出身で力がある団体と親しい」
と「私と仲良くしておかないと怖い事になるかもね」と
言い出しました。 
夫に相談すると弁護士に相談しておこうと
言います。
弁護士は大袈裟な気もするのですが如何なものでしょうか?。。すみません。

960 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 19:52:53.68 ID:auIWJWFW.net
立派な脅迫ですから警察でもいいくらい

961 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:06:09.25 ID:cRc3b69o.net
弁護士は相談だけでもお金がかかるし脅迫なんだからストレートに警察に相談で良いんじゃない?
うちも似たような事があったけど丁寧に聞いてもらって自分の携帯を警察に登録してもらって110番したら
自宅に急行するシステムに登録できますけど、どうしますかって言われたよ

その時には相談して、家の外で被害に遭う事もあるかもしれないから登録をやめたけど三か月に一度
警察から電話がかかってきて、登録を延長するかどうかを聞かれたよ(電話の登録は辞めたけど重点的に
様子をみる家庭みたいな登録があるらしくてそれに登録してもらってた)

962 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:12:04.89 ID:X5dMvko1.net
>>960
レスありがとうございます。
実はその会話はICレコーダーに録ってあるんです。
引っ越す前に別のお母さんから、
「あの人には気を付けた方がいい」と言われていて
引っ越した時も住所は教えていなかったので。
今は私の携帯に連絡が来ます。
うちの娘のしている習い事を一緒にさせたい、
そうしたら自分にもママ友が出来るし娘も楽しい、とも
言っていて、そこは送迎必要だよ?と言うと
「(私)さんの娘とうちの娘を一緒に送迎して
くれたら大丈夫だと思う」と……
当然断るんですが、そこでまた旦那は力のある
団体に顔が利くから〜と言い出したり
今自分は幼稚園で役員もしてて、リーダーの
ママから気に入られている。と説得が始まります。

963 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:23:01.93 ID:X5dMvko1.net
>>961 ありがとうございます。
警察の方がいいかも知れないですね。
実際に仲良くしていたのは2ヶ月くらいなんですが
その女の子は実子なのに施設にいた事もあるそうで
訳アリ家庭みたいでした。
夫の遅い日に夕食を出したんですが、娘さんは
勿論、その(元)ママ友も一緒に食べて行ったり。 
ごはんは当たり前みたいにお代わりする人で
帰り際に「さっきのお菓子は?」と持ち帰ったり……
明日は夫が代休なので警察に相談してみます。

964 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:27:18.86 ID:M6OsGP6j.net
すみません、子どもを授かったのですが、お腹をさすって可愛いね愛おしい!って気持ちがまだないのですが、こんなものでしょうか

子どもを授かったのに、普通に冷静に生活してる自分が異常なのかなと思いました

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:36:28.88 ID:NvmY8GOr.net
>>964
わざわざそんなこと気にしなくていいんじゃない?
つまりがひどくて辛い気持ちだけの人もいるし、
動き出したりお腹大きくなってきてやっと愛おしさがわいてくる人もいるし、
生まれてもなお大変なだけで可愛いと思わない人もいる。
つまりその人の状況や性格による。

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:37:27.80 ID:0fpUZP/B.net
>>964
多分そんなものだと思う…
生まれるまでそんな気持ち芽生えなくて、生まれた瞬間ふおお可愛いー!!!って出産でナチュラルハイになり
新生児(生まれてから1ヵ月まで)の間は反応もないし割と無で世話をし、喋ったりあやして笑うようになったら毎日可愛い可愛い食べちゃいたいってなったよ、2ヵ月すぎてくらいかな。

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:53:56.14 ID:UsMITOTH.net
>>964
私二人産んだけど二人ともお腹の中の時は愛情なかったよ
妊娠は喜んだけど、話しかけたりもそんなにしなかった
でも生まれた瞬間からめちゃくちゃ可愛かった

妹は、お腹の中にいるとき名前もつけて毎日話しかけてたけど、産むとき辛すぎて1ヶ月くらい愛情わかなかったらしい
今は愛情たっぷりに育ててる

人によると思うよ、気にせず体調だけ気をつけてね
おめでとう!

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:57:03.85 ID:cRc3b69o.net
>>963
それがいいよ

ちなみに着信拒否にしなかったのは何故?
(もうしない方が良いと思うけどね。警察の指示をあおいだほうがいい。)

警察に行くときにはスーツなどきちんとした格好の方がいいよ
全然対応が違うから

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 20:59:23.66 ID:OfD7JjxV.net
>>963
凄いのに捕まっちゃったね。
常識無いみたいだし、逃げる一択なのに、隣の市に引っ越しても食い下がってくるのか…。
やっぱり警察に相談だと思う。だって、脅迫だよね、相手方の発言は。ICレコーダは絶対常時持ち歩いてね。
携帯は着信拒否すると、逆上されそうだから、電話は出たり出なかったりのらくくらりかわして、相手が諦めるか新たなターゲットを見つけるまで辛抱するのが、ベストじゃないかな。

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:28:20.23 ID:M6OsGP6j.net
>>965
>>966
>>967
ありがとうございます。自分で冷たいお母さんになりそうな気がして怖くなりました。産まれてしばらくしてからじゃないと分からないのですね

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/27(日) 21:59:06.40 ID:X5dMvko1.net
>>969
>>968
アドバイスありがとうございます。
着拒しなかったのは、転居後に初めて
連絡が来て、話した時に うまく言えないですが
普通じゃない感が倍増してた事と、拒否にすると
逆上しそうな感じもしました。
後はその(元)ママ友が4人目を妊娠したと
言っていたので刺激になるのも良くないとおもい。
以前からも「二人目まだ授からないの?」
「ちゃんと旦那に愛されてる?」と聞いて
来るような人なので。
二人目は予定ないから、と言ったりしてましたが
「少子化なのに」とか「本当は愛されてないんでしょ?w」みたいな……
とりあえずその人は「赤ちゃんがいる状態」が
好きみたいで
経済的にも厳しいみたいなのに気にしないで産むみたいです。
うちの娘がしている習い事も「(私)さんの紹介で
タダとかにならないの?半額でもいいし」と
安くしてほしいと言うくらいなのに。。
私もそんな紹介してどうこう出来る身分では
ないので、と話をしましたが
そこをなんとか、みたいな無茶を言う人で。
きちんとした服装でしっかり相談して来ます。

向こうの娘さん的にも、今いる幼稚園にいる
お友だちと親しくした方が幸せだし楽しいと
思いますし。

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 02:07:16.42 ID:DytXT6Jx.net
>>970
次スレよろ

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 05:38:01.99 ID:ozL7C5Yk.net
やんわりと変わり者って言ってるけどそんなレベルじゃないよね。どう見てもキチママ

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:33:55.66 ID:Owsks7d1.net
970いないから、いってみるよー

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 08:43:10.80 ID:Owsks7d1.net
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい119 [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1451259522/

アンケートスレが、現行の13スレ・新スレの14スレ共に落ちてしまっているようです。
新スレが立ちましたら、リンク貼りをお願いします。
(アンケスレも立てようとしたら弾かれてしまったので)

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 12:00:31.02 ID:naf8Coxt.net
スレ立ておつです

踏み逃げはマナー悪いぞ!

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 20:04:23.07 ID:izWlKIzX.net
>>959
あなたを特定したいとかではないけど、Q州方面にお住まいじゃない?

そのママの言動とか、真ん中の女の子を一時施設に預けてたとか、
昔に2ちゃんで伝説のプリマになった「赤踏ませ奥」のエピソードにすごくそっくり

もし踏ませ奥と同一人物なら、全力で逃げなきゃダメだ

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 22:30:32.40 ID:8DCubIHw.net
>>977
こういうレスが一番要らない
本当にそうだったらどうするんだろう…

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 23:31:41.65 ID:CJQuwgfK.net
アンケートスレ、新スレ立てました。
【聞きたい】アンケート@育児板13【知りたい】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1451312993/

すぐ落ちないよう、保守お願いします。

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/28(月) 23:44:05.99 ID:li508QCg.net
>>975
乙です!

>>978
どうするというか、今回の場合は相談者に危機感や相手の情報を与えるという意味で役立つんじゃないかな?
私も踏ませ奥って知らなかったからまとめ流し読みしてきたけど

981 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 00:12:05.39 ID:D/wwi0Bo.net
>>980
踏ませ奥は2ちゃんねら〜なんだよ?
警察行くと言ってて相手はキチだとわかってるんだからそれ以上要らんやろ

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 00:24:45.12 ID:VeOid12B.net
相談させて下さい。
私には21歳の娘がいます。こないだ病院にいったら性同一性障害といわれました。本当は男でいきたい、でも周りにカミングアウトすると多分友達は離れる。だからこのままで生きる

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 00:26:34.96 ID:VeOid12B.net
といいました。
確かに娘は男の物が好きで、ランドセルは黒。髪の毛を縛ることを拒絶して、スカートを履かせれば泣いて叫ぶ

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 00:30:53.38 ID:VeOid12B.net
私自身もやっと生まれた娘なので、大事に育ててきたけど。それを聞いて娘への愛情が一気に消えました。恋愛対象も女性。
本当に普通のごく普通の娘が欲しかった。今、どうやって娘と接すればいいかわかりません

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 00:38:54.23 ID:yQ6S1V3t.net
>982
あなたはあなた。娘さんは娘さん。
違う人格だし、歩む道、人生も違うんだってことは分かってるよね?
娘さんはあなたのお人形じゃないよ

その上で、愛情が消えたならそれでもいいし、理解できないならそれでいいんじゃない?
ただ、そうであるなら、娘さんを自由にしてあげてね
くれぐれも「世間の常識」ってやつを持ち出したり、あなたの基準に当て嵌めるようなことはしないでね

好き嫌いは理性でコントロールできるようなことじゃない
それは娘さんもあなたも同じ
好き嫌いの基準が重ならないなら、せめて相手の価値観を否定しない距離感は保とうね
大人なんだから

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 05:04:49.75 ID:BMQIDz6q.net
>>982
そういうフォローやカウンセリング込みでの診断、告知じゃなかったなら
病院変えたら?

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 08:26:20.64 ID:U3wzGTu3.net
他の板から誘導されてきました
長文になりますがよろしくお願いします

中学生になる娘がいるのですが人とのコミュニケーションの取り方がわからず、学校でもいつも一人でいるらしく
いじめられたりはしてないみたいなのですが今まで友達ができたことが一度もないと言いすごく悩んでいます
一度精神科に連れて行ったのですが先生には幼稚園にほとんど通わせなかったのが原因なのではないかと言われました
というのも、旦那が娘をかなり溺愛していて幼稚園を何ヶ月も休ませて遊園地や旅行に連れて行ったり
当時は経済的に余裕があったこともあり恥ずかしながらほぼ毎日のように家族で遊んで暮らしていました
3年間のうち幼稚園に通ったのは多分10〜20日ぐらいだと思います(それも遠足や劇など楽しそうな行事がある日だけ行かせていました)
普通はその時期に友達の作り方を学んだりするそうなのですが娘の場合は幼稚園にほとんど行かなかったため
そのせいでコミュニケーション力が身に付いてないのではないかということを言われました
さすがに小学生になってからは私も旦那に言い聞かせてちゃんと小学校に通わせることになったのですが
娘は集団行動に慣れていないためか入学したばかりの時点で学校に行くのを嫌がり

988 :987:2015/12/29(火) 08:28:14.15 ID:U3wzGTu3.net
(長くなったので分けました)
行きたがらない理由としては体育で服の着替え方がわからなくて先生に怒られた、授業中に漏らしてしまった、
列の並び方がわからなくて笑われたなど色々ありました
毎朝お腹が痛い、フラフラすると言い理由をつけて休みたがり確か出席日数は半分にも満たなかったと思います
勉強がついていけないので小学4年生から6年生までは保健室登校をさせて先生にたまに保健室に来てもらい勉強を教えてもらっていました
中学生になってからは本人もこのままじゃいけないと思ったようでちゃんと通うようになり今はほとんど休まず通っています
ですが、最初にも書いたとおり友達ができない、人とうまく話せない、コミュニケーションの取り方がわからないなど言って悩んでいます
娘がこうなってしまったのはやっぱり幼稚園にきちんと行かせなかったのが原因なのでしょうか
今更悔やんでも遅いのですが、旦那も私も今になって本当に後悔しています
どうしたら今からでも娘のコミュニケーション能力を培うことができるのでしょうか
ちなみに娘は私や旦那と話す時は明るくて饒舌なのですが、他人といる時は嘘のように大人しくなり終始俯いて一言も喋りません
長文になってしまいすみませんが本当に悩んでいます
何かアドバイス等ありましたらよろしくお願いします

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 08:35:16.98 ID:5lqqWIXi.net
>>988
幼稚園に行かなくても家庭でフォローしていれば問題は少なくなった。
着替えなど最低限の躾もしなかった家庭に問題があります

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 08:48:39.12 ID:0EG6SXru.net
旅行三昧で散々甘やかした挙句いきなり学校行けって言われてもそりゃ無理でしょ
溺愛って書いてるけどこんなの虐待だよ

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 08:50:07.41 ID:ZzMUgeDT.net
服の着替え方やトイレはきちんと家で教えるべきだった。
幼稚園ならそれらの失敗も受け入れて次に繋げられただろうけど、それが出来ないまま小学校に入ってしまった。

きちんと幼稚園通わせてあげれば良かったのに。
溺愛じゃなくて単なる甘やかしだよね。

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 08:51:22.98 ID:55AjMVgB.net
>>988
娘さんと同じ立場でした
厳しいことを言いますが三年保育で学べなかったことを思春期で習得するのは倍以上の時間が掛かります
とにかく中学高校は卒業させてあげてください
でないとあなた達が居なくなったら孤独死まっしぐらです

方法としては他人とコミュニケーションを取らせるしかないです
学校じゃなくても何かしらやらせて一人の人間として他人と接して経験値を上げてくしかない
他の子が自然と出来ている空気を読んだりすることが出来なかったりするから辛い思いもします
でもこの先もっともっと地獄を味わうなら今の若いうちの苦労も仕方のないことだと思います

とは言え三年保育が無かったことが全ての原因じゃないですよ>>989さんの通りです

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 08:52:27.15 ID:dOIPSM+d.net
今から幼稚園入り直す訳にも行かないからねぇ

不登校児の扱いに長けているフリースクールみたいなところに行くしかないのでは?

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 08:58:14.98 ID:yQ6S1V3t.net
>987
幼児期にコミュニケーション能力に問題があったり生活習慣が身につかないという特性があって
育児相談や発達相談に行けば、そういった訓練の場を紹介してもらえるけど
発達が遅い・問題があるタイプの子のための教室ね
中学生だとどうだろう?
保健所や児童相談所で、思春期向けの精神科デイサービス(グループ活動)を紹介してもらったり
まずは少人数から慣れる為にフリースクールを探してみたら?

幼児期からの基本的な生活習慣やコミュニケーション能力が身についていないのに
年齢だけ中学生になったからっていきなり中学生なりの能力を求められてもそりゃ無理だよ
幼児期からやり直すつもりで、家庭での躾や他者とのコミュニケーションを学んだ方がいい
専門機関での相談を勧めたのもそのためだよ

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 09:18:43.96 ID:qrO6wNlq.net
親の甘やかしが過ぎるとこう育つのか…こんな子に育てないように気をつけよう

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 09:34:09.28 ID:sogLEdXY.net
>>987
知能は100以上はあるの?
なんらかの理由で幼稚園に行かない子はたまにいるけど
人間は本来持っている力があれば中学生になるまで深刻な影響を残すことはないよ。
学校でカウンセリングを受けたりしてはいると思うけど
きちんと予約を取って1ヶ所の病院にしばらく通うようにした方がいいと思う。
多分通院は3ヶ月に一回くらいになると思うけど気長にフォローが必要だと思う。
高校は私立で手厚いところを探して
出来れば支援学校の高等科に入れるような準備もした方がいいかもしれない。
教育相談も受けてみて。

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 10:22:14.88 ID:8RfhR3/9.net
中学校へは保健室登校じゃなくちゃんと普通に行ってるのかな。
だとしたら娘さんは立派。中学校を卒業する頃には、かなり成長する気がするけどな。
私のいとこは、親が手取り足取り先回りしすぎて不登校のちアラフォーニートになってしまった…

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 10:26:05.65 ID:nbSJvZzC.net
年末年始に親戚の集まりがあれば参加してみたらどうかしら
なければご実家へ帰省でも
その場に居て、大人数で過ごす
困ってることは言わなくていい
年長者が多いとよりよいと思います

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 10:26:49.64 ID:g2XIQdVc.net
うめ

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2015/12/29(火) 10:27:20.72 ID:g2XIQdVc.net
よい年末年始をお過ごし下さい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
385 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★