2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND32

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/25(水) 11:45:09.65 ID:vWCUUDm4.net
中学・高校生の反抗期のお子様がいる保護者専用のスレ。
家庭内でバトルが絶えず、心身共に格闘の日々。
気軽に愚痴を吐きたい。相談にのって欲しい。
そんな保護者のスレです。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。
(補足)ここは元高校教師の“あの人”が常駐してます。
 上から目線の発言が多いのでたいてい文章から分かります。
 時に親になりすますこともあります。
 変だなと思ったら煽らず適宜スルーしてください。
 気に入らないレスがつくと荒らされますので。

前スレ
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND29
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1385595056/l50
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND30
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1396667269/
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND31
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1425942871/

関連スレ
【誰にも言えない】我が子の家庭内暴力【地獄】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1341276699/

965 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:08:10.78 ID:JgHEsOtt.net
反抗期なし温厚兄が反抗期妹の扱いがうま過ぎて逆に凹む。
今日もテレビを見てる娘の前を横切っただけで兄に向かって「前通るなよクソが!」「ほんま邪魔!」「ウザッ」とキレる娘。
言葉と態度にカッとして怒ろうとしたら当事者の息子は「お前〜中2にもなってまだ透視能力も覚醒してないんかよ〜」と厨二心をくすぐり、娘は「ごめんまだだわ」とケロッと機嫌よくなりなぜか謝った。
いつもそんな感じだから、1人で娘の言動にいちいち怒ったり悩んだりしてる自分がわからなくなる。

966 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:28:36.07 ID:mCRvIrql.net
>>965
すげー兄!尊敬に値するな
良い大人になると思うよ

967 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 20:36:16.45 ID:2jVBxoDY.net
>>965
こんな兄みたいな子が家にいたら凄くいいよね!うちはかろうじて犬がこの役目を果たして家族が殺し合わずにすんでる。

968 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 21:22:11.61 ID:pGpq/PSw.net
兄貴かっこ良すぎるわ
旦那さん似なんだろうか
953のレスも笑った

969 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 22:10:05.19 ID:067NOpMq.net
塾の迎えに行った。
娘、「さっきはごめんね」と…
このパターンの繰り返しだよ。
謝ってくるだけいいんだろうけど。

ツンデレって訳でもなさそうです。

色々と流せないから揉めるんでしょうね。分かってはいるんですが。

951の息子さん、スゴすぎる。
そんなに温厚で、回転の早い返答ができるなんて見習いたい。
そんなこと言われたらカーッとなっちゃってダメだわ。反省。

970 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:03:53.15 ID:Kn3FAef7.net
ちゃんと謝るならいい子だよ。うちはどかっと当たり前のように車に乗り込んでくるわ。

971 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:27:51.93 ID:JgHEsOtt.net
兄ホメありがとう
ほんとに我が家はみんなが息子のゆるさに脱力させられてもってる。
同じもん食べさせてるのになんでこんなに性格違うんだろうってずっと不思議だったんだけど…
確かにキャンキャン言う私とハイハイ聞き流す旦那にそれぞれ似てるかも。

それはそれで凹むw

972 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:36:44.09 ID:5PibRCv8.net
>>969
ちょっとしたDVかと思った。
暴力振ったあと優しいみたいな。
不謹慎ですいません。
でも偉そうに言うってそれも甘えているからこそかなって思って可愛いなと。
きっと将来、あんなに暴言はいていたのにいつも迎えに来ていてくれたなって思ってくれるはず。

973 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:38:21.56 ID:6CznloRk.net
うまくクッションになってくれる人がいるだけで違うね
母子だけだと息が詰まるわ
うちは次男が反抗期を見せないタイプなんだけど、長男(横暴)にはピリピリしてるし、面倒な事には首を突っ込まない

974 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/22(土) 23:45:35.96 ID:kGp/Sdr6.net
犬がクッションの役目担ってるお宅も羨ましいわ

うちの猫は母(私)大好き過ぎて、私を慰めには来るけど息子達へのフォローはサボる
(ごめん…ノロケとも言えるw)

975 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/23(日) 00:45:59.78 ID:d38jSQlh.net
>>965
扱いがうまいと言うか、単に兄ちゃんの事は好きなだけではないだろうか。
私は長男が反抗する時、自分が親にムカついた時の理由を思い出すようにしてる。
すごくイライラしていて、強大に当たっても、

976 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/23(日) 00:51:55.34 ID:d38jSQlh.net
>>975
ごめんなさい、指が滑った。
兄弟に当たっても、兄弟には八つ当たりで、実は親にムカついていた。
親にムカついていたのは色々な事だけど、兄弟に八つ当たりした時、自己嫌悪でした。

977 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:03:02.97 ID:d38jSQlh.net
>>969
「何をして見捨てずに受け止めてくれる」と「何をしても許されるんじゃね?」と思われる境目かな?でも境目は状況や性質で様々だよね。

距離や環境にもよるけど、「ムカつくけど時間通りに迎えに行かなきゃいけないじゃない!」と「は?なんで迎えに来て貰えると思ってんの?」どっちかな?

978 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/23(日) 01:36:02.86 ID:d38jSQlh.net
>>965
読み返したら、上から目線ですね、ごめんなさい。
うちは、長男が私にキツい事を言うのです。次男には基本的には優しいのです。長男いわく、「お前は親じゃろうが!」です。兄は弟がバカな事をしても「弟だから…」と許せます、親がバカな事をすると、「親のくせに!」と怒り心頭です。
女の子、男の子、上の子、下の子、色々違うけど、親子にはない感情が、兄弟姉妹にはあるのかな、と思いました。

979 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/23(日) 07:02:10.21 ID:MgzNwmbs.net
私自身が母にきつめだった。
というより父親に比べ一般常識がずれていて言っていることが説得力なかったから。

まあ見合いで社会人経験もなかった母だから当然だと、今なら思うけれど思春期の頃はそこまで見えてなかった。本気でバカじゃないかと思っていた。
だから私が落ち着いて弟が反抗期になったときクッション役を父親と一緒に果たしていたが、まあ話が通じない通じない。
自分がほぼほぼ絶対だと思って、みんな私が悪いっていう被害者意識を持ってた。

今は周りが大人になり、対等だから関係は良好。こんな母だけど子育てだけは誰よりも一生懸命で他の子に比べ過剰なほど手をかけてもらったという思いは私も弟もしっかり残ってる。

だから私はムスコの反抗期を今迎えているが、やることは放棄せずきっちり丁寧にやろうと思ってる。特に彼が望むことは全部。きっといつか理解してくれると信じられるからこそ。

自分が母になってやっと自分の母親の子育ては間違ってなかったと実感してる。

長文失礼しました。

980 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/23(日) 09:59:51.60 ID:d38jSQlh.net
>>979
当たり前だけど、自分の経験は、自分の子育てに影響するよね。

私も母親にキツかった。理由は、貧乏で子供に惨めな思いをさせているのに、父親のせいにして、母親自身は努力をしなかったから。

父親は稼ぎは良かったが、ギャンブルで使い果たす人だった。母親は無職だった。じいさんばあさんのいない、核家族。

私が社会人になるまで、何の呪文だと気が滅入るくらい言われつづけたのが「生活保護の方がどんなに楽か」体も悪くないのに何故か働く努力せずに生活保護と言う言葉が出る。

生活に支障が出ていたので「働けよ」と言えば、「働いている人は家にじじばばがいるからだ!」は?当時は共働きの鍵っ子いっぱいいました。しかも、働いている母親の事を「じじばばがいるから働けている」と何故か見下していた。

母親自身は年に数日の帰省でも父親の親と上手くやれないのに、何故同居している人を見下せるのか。

父親はもちろんダメ親だけど、そんな人と結婚したのは母親自身。父親はやりたい放題だから愚痴は言わない。母親は愚痴ばかり。

私は、子供に絶対貧乏させない(体を壊す、会社が倒産など事情がない限り)、夫の愚痴を息子に言わない、を決めている。

981 :ななし:2016/10/23(日) 10:57:35.31 ID:fYgSNFbE.net
幼稚園児可愛い
俺幼稚園児大好き
中学生は年増のガキ

982 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/24(月) 10:32:58.39 ID:MkQP/LNm.net
>>969
デレがあるならツンデレじゃないか!
うちはツンツンだ…orz

>>972
DVと同じ形式だが、思春期の子供ってそんなもんでしょw

983 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/24(月) 10:41:18.62 ID:HmEAldJU.net
最近すっかり反抗期も落ち着いてた高校生の娘。
友人関係で何かあったようで、ものすごく機嫌が悪い。そして私に八つ当たり。
今朝セーターが見当たらないのも、髪の寝癖も、朝食中にお箸を床に落としたのすら私のせい。
あまりの八つ当たりぶりに暴言をスルーしたら、無視するな、返事して!と絡んでくる。

はーー疲れた…昼寝するわ。

984 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/24(月) 22:38:28.25 ID:oivfANCo.net
高校生は昼寝する暇なんてない。

985 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 14:27:40.22 ID:0PcMUuYV.net
娘に 無能 って言われちゃったよ
そんなこと言わせるような育て方をした自分が悪いんだろうけれど落ち込む
それでもなんだか頭きちゃって家事を何にもしていない。
これから何も進展する気がない。どうしたらいいんだろう。

986 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 14:43:22.74 ID:YTEo9X8c.net
>>985
私もよく「あーーもう、役立たず!」とか言われる。いちいち気にして落ち込んでられないと思って、お昼に一人で美味しいものをテイクアウトして、夜はさっさと寝る生活をしていたら15キロ太ったw

暴言吐かれて落ち込んでいるのは1人じゃないよ。
一緒にスルー耐性を身につけよう。

987 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 15:55:58.43 ID:54x6dnSb.net
そんなの真に受けてどうすんのw
自覚あるってことかいな。

スルー耐性大事だね。

988 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 18:55:05.80 ID:T/XnXk/Q.net
>>985
私なんて交通事故にあって死ねとか、てめえは生きる価値ねえから死ねとか、くだらねえ将来しかないから早く死ねとか言われたよ。

それに比べたらマシだなって思って頑張って下さい。

989 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 19:24:47.09 ID:AUa6JkjB.net
周りよりはしょぼいかもしれないけど

口付けたスプーンでボールの野菜をかき混ぜるか普通
それを私や姉が食べるつもりだったのに...

気持ち悪いことこの上ない
しかも私が悪いと怒られるし、ないわー

990 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 20:07:51.67 ID:xrEAlp1k.net
しかし役立たずとか死ねとかそんなひどいこと言われて
一緒に生活できないわ。よく我慢してるよ
私だったら家出してやるわ

991 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 20:21:42.74 ID:nyFGgGFt.net
うちの高校生も反抗期…と思って見に来たけどなんだコレ。そこまで憎んでいる状態でもまだ「反抗期」なのか。
どうやって育てたらこんな事言われるんだ。反抗期では済まされない、何か問題があるんじゃないか。

992 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 20:35:30.93 ID:T/XnXk/Q.net
>>990
もう1人の子が優しいし、他の家族は私がいないと困ると言ってくれるので。愛犬もいるし。前に家出したけど本人喜ぶだけなので、自分の家は自分の居場所として守ることにした。

993 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:43:52.52 ID:7/JBW2nk.net
中3の息子は私を無視する。
目も合わさない。
他の家族とは口数少ないながらも話すのに
私に対してだけ無視。
それでも食事や洗濯と世話しなきゃいけないし
暫くは距離を置いて下宿屋のおばさんのつもりでと
思うけど正直つらい。悲しい。

994 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 21:48:54.83 ID:grxCXigj.net
>>992
そうだよ。出ていくのはあっちの方。
うちなんか今日酢豚の味付けが濃すぎると言われ、私が食べたかったから作ったのよと言ったら自分で全部食えばいいのにだと。
だったら自炊してくださいなと言ったらそれは無理!!と即答。
なんなんだよあいつ。
18までの自立まであと4年かと独り言を聞こえるように言ったら黙ってた。
傷つけちゃったかと現在落ち込んでここに来た…

995 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 22:00:19.56 ID:YTEo9X8c.net
>>990
もう掴み合いの喧嘩するとか、私が家出するとかとっくに経験済み。
一緒に死ぬかな〜と車に乗せてスピード上げた事もあったわ。
でももうそんな事にエネルギー使うのがしんどいのよ。右から左に聞き流してスルー出来るようになったら割とお互い和やかに過ごせるようになった。

996 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:01:24.36 ID:a/5qdQ9+.net
>>988
「死んだから料理できないわ」「死んだから無理」
とかいって世話ボイコットしなよ

997 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:34:42.81 ID:xrEAlp1k.net
それがいいわ!
反抗する奴の世話なんかしてはいけない

998 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:42:16.41 ID:SkdJTRyd.net
弟が反抗期真っ盛りの時期に母が作ったごはんを食べたくないと言ったら母は弟の分だけ作らなくなったなあ。
最初は弟も買ってきたカップラーメン食べて喜んでたけど1ヶ月でギブアップして母にごめんなさいしてたわ。

999 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/27(木) 23:47:41.35 ID:aZXyArCs.net
1ヶ月もよく粘ったねw
お弁当なら分かるけど、家族の分の食事は作るわけだから、そこに便乗して勝手に炊飯器から食べたり、あまったおかずをこっそり食べるとかもできるじゃん。お母さん、それもさせないようにガードしてたのかな?徹底してるところ、尊敬する。

1000 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 07:43:02.47 ID:2DdNhfsW.net
>996
それやったら「おまえの価値なんて飯作るくらいなんだよ、さっさと飯作れ」ってボコボコにされたわ
反撃したら、包丁出すかも〜と思ったので、床で丸くなってしのぐのみだった
今はそんな状況を知ってるのに早朝出勤、深夜帰りで、Hまでしようとする旦那が憎いかな
何度ももう少し家の事を気にかけるように言っても自分の生活スタイル変えない

下の子は中学になって自分一人で動けるようになり、兄のせいで家がイヤになると、義実家から登校するようになったのが救い

1001 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 08:10:40.76 ID:snQBwIsJ.net
>>1000
家庭内暴力を容認してるのはおかしい
反抗期の範疇超えてるよ
カウンセリング行った方が良い

1002 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 08:53:54.90 ID:MINDqJUs.net
>>1000
こういうのって反抗期なの?
下の子が義実家から登校とか…
家庭内暴力のスレないのかな?

1003 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 08:55:31.92 ID:7Ds1mwyh.net
>>993
私もですが、暴言吐かれるより無視し合う方が気楽。まだ仲良くしたい気持ちが残っているうちはお世話したけどね。
今は3年半したら追い出して他の家族と穏やかに暮らす日を夢見てます。
将来は関わりたくないし、縁を切ってもいいというまでになりました。

1004 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 12:22:09.32 ID:uNoR//u3.net
やられ過ぎてマヒしてんだよ。
普通の反抗期の話がしたくても、この流れじゃ反抗期扱いされないわ。

1005 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 12:24:03.88 ID:uNoR//u3.net
実家にいたくない下の子のケアが大事だよ。

1006 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 12:33:18.32 ID:7Ds1mwyh.net
軽い反抗期ならば、ママ友と愚痴ったりで発散されるかもしれないが、非行や発達障害も関係してくると
重たすぎて周りには話せないもの。だからこういう匿名のところで吐き出したいのだから、
重いこと書いてるからって責める言い方する人こそここを見なくて良いと思う。

1007 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 12:53:01.79 ID:uNoR//u3.net
ズバリ我が子の暴力スレがあるじゃん。
幸いにもうすぐで埋まるから次のスレは「重い悩み」「家庭内暴力」など、分かりやすくしていただければありがたい。軽い人は間違えて覗かないし、読んで鬱々しないで済む。

1008 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 16:38:59.60 ID:zJGv7PFd.net
高1の娘の買い食い癖を止めさせたい…

娘、コンビニのマフィンやチーズケーキのような割高なおやつや
肉まんやフライドチキン買って来て一人で食べる

小学生の下の子たちが羨ましがる

せめて下の子二人分もお小遣いで買って来るか分けるかしなさいと叱る

「それじゃお小遣い無くなる」とぶんむくれる

部屋で隠れて食べ出す

部屋臭くなる。ていうか匂いでバレてやっぱり下の子たちずるいと騒ぐ

叱る

プライバシーガー

1009 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 16:44:14.84 ID:ImyEmPKL.net
>>1008
下の兄弟が羨ましがって困るなら、その分の代金を持たせて一緒に買ってきてもらうとかしたら?
小腹が空くから自分のお小遣いで買ってるんだろうに、怒られる謂れが理解できないわ

1010 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 16:52:39.94 ID:zJGv7PFd.net
>>1009 それやっちゃうと本気で馬鹿にならない金額になる
例えばフライドチキンだと今200円くらいするから
下2人の分まで週に3回買って来られたらそれだけで5000円近く飛ぶし、
チビ達にそんなもの食べさせたら晩御飯入らなくなるし…

お小遣いって言っても親の財布から出てる物だし、
買い食いなんかに使わないで欲しいなとも思う
近所の子は服とかコスメとかに使って……って感じらしいし
私も高校生の頃はお小遣い我慢してお洒落頑張ってたのに
うちの子はお菓子やフライドチキンっていうのもなんだかさぁ…

1011 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 17:15:18.64 ID:XrZri7nv.net
お小遣いの範囲でやってるんだし、あまりうるさく言うのもかわいそうだよね。
下の子には同じものでなくても、なにかしらおやつは用意してるんでしょ?
お姉ちゃんは自分のお小遣いで買ってるんだよーって説明して、それぞれ自分のおやつで満足するように話すのも悪くないと思う。

1012 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 17:18:04.26 ID:O48Zz4nd.net
いやいや小遣いは法や校則に触れない限り好きなように使わせてあげようよ。何のための小遣いよ。
下の子がブーブー言ったって、そっちに我慢させる事も必要じゃないの?

1013 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 17:19:40.16 ID:elKlGLwj.net
下の子たちは気の毒だが我慢させたら?
高校生がおこずかいの範囲内で好きなもの買うのはいい気がする。
花より団子女子かわいいなあ。

むしろ下の子たちには我慢させて大きくなったら買いなさいと言い聞かせるな。
昭和っぽいけど仕事でがんばっているお父さんはおかずが一品多いみたいな…ダメかしら。
お姉ちゃんも快く分けてあげれればそれが一番だけど兄弟関係がそうじゃないなら仕方ない。

兄弟だって年なりの扱いをすべきだし、お姉ちゃん叱るのはかわいそうと思ってしまった。

1014 :名無しの心子知らず@\(^o^)/:2016/10/28(金) 17:22:28.71 ID:O48Zz4nd.net
次スレ
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND33 [転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1477642920/

総レス数 1014
415 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★