2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part227▲▽▲

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/16(月) 07:29:07.11 ID:X31zVJcT.net
子供につけたい名前や、つけたくない名前、占いや画数の話、
両親以外の名付け参加、など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。
(たまに旧字体オタ、画数厨、辞書厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーして下さい)

■書き込む前に必ず>>2-3を読んでください。

■次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
次スレが立つまでは書き込みはひかえて下さい。新スレ立つ前に埋めるのはもっての他!!

前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part226▲▽▲
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1446276321/

80 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 11:28:23.09 ID:bMlJzk4N.net
何かいろいろ残念w
どんな立派な理由があっても、変な名前は変なのに…
きっとお寺の息子にシオンくんはいないと思うよ

帰化してラグビー頑張るぞと決意を込めた刺青も、若気の至りでおしゃれと思って掘った刺青も、
民族の伝統で掘らされた刺青も、日本の銭湯に来たら番台のおばちゃんに
「兄ちゃん、刺青あったら入れんで」と言われて終わり、と同じことさ
いろんな思いがあっても、はたから見たら全部一緒

81 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 11:29:32.60 ID:bMlJzk4N.net
あ、彫るだったw

82 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 12:02:47.49 ID:LtTW6bca.net
>>79
子供ダシにして自慢したかったんだろうね。

83 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 12:16:30.95 ID:Mae8svrR.net
>>74
同じ仏語でも、大悟ならたまにいるし誰も気にしない
日本人名として有りか無しかの判断つかない?

84 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 12:26:18.68 ID:IJimLUVe.net
鏡見て、自分が四恩と名乗れるか考えてみればいいよ

85 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 12:28:10.05 ID:jDxlGu7b.net
忌憚のないご意見ありがとうございます。

学校云々に関しては、自慢するつもりは全くないですし、そういった意味ではなかったのですが、気に障ったなら申し訳ないです。

確かに、名前の由来を説明する機会は多くないと思いますし、なにより子供にそれをさせてしまうのは長い人生酷ですね。
上でおっしゃってる方がいる通り、
若い時分に聞き、心に残っていた言葉でしたので、
そのまま名前にと考えたのが浅はかだったかなと思います。

もう一つの候補の名前(こちらは普通の名前だと思います)に絞って行こうかと思います。

すごく参考になりました。
また相談させていただければと思います!

86 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 12:51:16.55 ID:lUHVNnvO.net
◆◆2ちゃんねるは北朝鮮の覚醒剤販売所@◆◆

ある「コピペ」を、2ちゃんねる(2ch)の風俗板(風俗全般、ソープ)に書き込むと、書き込みが自動で消えるようになっています(消すというか書き込んだ本人だけしか見れないようにする) 。

http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1447731288/

87 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 12:55:00.21 ID:ZbJ/Qeuk.net
>>85
ちょw誰も自慢だとは思ってないからww

88 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 13:14:11.20 ID:cAGTYcgW.net
>>87
>>82が自慢とか言ってるからさ
宗教系学校なんて腐るほどあるし普通は自慢だとも思わないけどね

89 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 13:16:02.20 ID:LnsLMNh9.net
もう一つの名前が気になる
普通がズレてるみたいだからなぁ

90 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 13:50:14.32 ID:wzjuJypo.net
悪いけど、某芸人が仏教学科出身だけど理由が「他の学部に受からなかったから」だし、キリスト系の女子大とかも何も考えてない子が行くイメージがある

実家が寺とか、仏教に心酔してあらゆる行事に参加したりしてるなら、宗教っぽい名前でもあまり気にならない

91 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 13:53:43.40 ID:ryqShzOX.net
私自身キリスト教の私大出てるけど、周りにキリスト教だからという理由で大学選んだ人いないわw

92 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 13:57:12.10 ID:72hLQTuL.net
光紘、光尋、それぞれの印象を教えてください。
読みはどちらもミツヒロで、男児です。

93 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 13:57:21.55 ID:88hdFfx1.net
実家が寺とか、仏教に心酔してあらゆる行事に参加したりしたりしてるような人こそ
恐れ多いからとか
生まれながらにして親自らが業を背負わせるのはよくないとか考えて
そういう名前は付けないと思うの

94 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 14:03:39.30 ID:Npevz9K/.net
>>92
光紘 紘が書きにくい、右側間違えるのでなし
光尋 まぁいいんじゃない
尋の字がヨ、エロ寸だが

95 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 14:47:38.54 ID:zWgmNksk.net
>>92
八紘一宇の紘、このスレでも使いたがる人多いよねー
正直、人名以外でこの字を使うことなんてほとんど無いから、他人に書き間違えられても文句言わないなら良いんじゃない?
訂正人生確定しちゃう子は可哀想だけどね

96 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 14:50:17.58 ID:ImMe+sO8.net
>>92
同期に紘の字使ってる人いるけど、会社の書類とか結婚式のエンドロールとかで名前間違えられまくっててかわいそうだよ

ミツヒロは及川ミッチーだな、って思うけど、別にいいんじゃないってかんじかなん

97 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 15:11:28.54 ID:t6+44G15.net
>>92
なんとなく宗教っぽい。

98 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 15:18:42.66 ID:Eg9ZLgUH.net
>>92
私もお坊さんの名前っぽいって思った
なんかあんまり人名っぽくなくて不自然さを感じる

99 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 16:10:05.19 ID:F1eIWvk5.net
男児に蘇芳と付けたらキラキラネームでしょうか?

100 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 16:11:53.26 ID:JYy+TYYY.net
>>99
キラキラっていうかヲタ系かなあ

101 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 16:17:53.65 ID:AYN8+zhr.net
>>99
うん。
99に同意でオタクのペンネームやハンドルネーム、創作漫画のキャラによくいる。中2的。

102 :91:2015/11/17(火) 16:20:43.20 ID:W3hEgw0n.net
皆さんご意見ありがとうございます。
自分じゃ気づかない事ばかりでした。
参考にさせていただきます。

103 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 16:29:58.95 ID:96zLDM9n.net
キラキラっていうか、DQNネーム。
>>蘇芳

由来は?
いや、由来がまともだったとしても変な名前としか思わないけど。
あと、どんな植物だっけ?と画像検索したらアニメのキャラクターしか出て来なかったよ。
多分「親がアニオタでこんな名前付けたんだろう」って思われるから、子供が可哀想。
あと、あまり綺麗な色じゃないからそういう意味でも無しだと思う。

104 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 17:10:51.69 ID:QXYhoI3S.net
シオン葬儀場の名前

105 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 18:18:07.62 ID:F1eIWvk5.net
ありがとうございます
夫が色の名前にするのもいいかもしれないと候補に出してきました。

光(ひかる)
大和(やまと)
上の2つが元々の候補なのですがそれぞれどのような印象ですか?

106 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 18:30:15.76 ID:iAocEalt.net
その2つならシンプルな光がいいな
大和ってよくある名前だけど苗字っぽく感じるんで

107 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 18:31:27.65 ID:iAocEalt.net
あ、加えて言うとどっちも普通なんで顔見て決めればいいんでは

108 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 18:33:00.12 ID:BbNg1lLn.net
>>105
光 普通に良名
大和 普通に良名 ただ思想に偏りがあるか艦隊オタと勘ぐられるかも

というか男児ならイマドキとはいえ蒼一とかがあるのに
蘇芳を候補に出すところがオタクというか一味違う俺(ドヤァ)というか…
光を第一候補にするのがベスト
蘇芳は画数も多くて本人が疲れるからね

109 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 20:14:46.87 ID:3+PFFH1T.net
ひかる←晴、星、春、晃、輝、陽、晶

やまと←太和、大飛、大音、大翔、和

110 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 20:51:45.43 ID:F1eIWvk5.net
>>105です
第一候補が光だったのでこのままでいようと思います
蘇芳って蘇の字がいまいち名前っぽくないですよね
皆さんありがとうございました

111 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 21:42:58.42 ID:mMfqFkoY.net
渚も凪も男の子知ってるし、そんなにめずらしくないとおもってたけど、キラキラだったとは、、!

112 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 21:48:33.82 ID:AYN8+zhr.net
政治家や近所のおっさんが静香や静でも一般的には女性名とされてるだろ。
渚も同じで男性にいなくもないけど、一般的には女性判定される名前なんだろ。

凪はどっから出てきたのか知らんが新しい名前だから性別の認識が曖昧なんじゃないの

113 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 22:23:07.73 ID:Npevz9K/.net
生まれて初めて亀井静香をテレビでみたときの衝撃w

114 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 22:32:11.38 ID:LFFehb0e.net
>>111
凪がどこから出てきたか知らないけど、「ナギ」という名に違和感ないの?
それとも凪で「ナギサ」って読ませるの?
どっちもないわー

115 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 22:53:32.22 ID:0DeNSA5F.net
>>109
こんな漢字いやだ。
光と大和の直球にしてね。私は好きだよ。

116 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 23:07:16.90 ID:3jmcJyS8.net
女の子に瓜(うり)とつけたいのですが、どうでしょうか?

117 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 23:12:16.14 ID:+pSiQc9e.net
>>116
鳥に殺されるような娘にしたいの?

118 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 23:23:58.03 ID:I/9I6EFi.net
自分が瓜ちゃんで、クラスに百合ちゃんがいたら居心地悪くなりそうと思う

119 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 23:25:21.63 ID:WKeM+WfK.net
>>116
下世話な話、破瓜がぱっと出てきた
昔話の瓜子姫も本人は良くない目にあうし、自分だったらつけないかな

120 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 23:28:07.06 ID:cAGTYcgW.net
>>116
どういう意味を込めて瓜にするのか知りたいわ

121 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/17(火) 23:38:48.50 ID:CGOaK2DW.net
ウリ って、響きだけだと某国語のイメージだわ

122 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 00:13:42.50 ID:b3tywP0W.net
こんな時間なせいか不意打ちの瓜に笑った

123 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 00:19:25.65 ID:lHM6wptj.net
>>116
旦那さんは飼いならされた猪ですか?

124 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 00:27:19.39 ID:XBUxC/7g.net
>>116
その程度のネタが面白いと思ってるのかね?

125 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 08:10:51.21 ID:XMKjulxo.net
こういう釣りってなにが楽しいんだろう
はい次ドゾー

126 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 08:21:01.36 ID:95ae2jQD.net
イノシシ年生まれの瑠璃ちゃん(仮)が
「うり坊/うりちゃん」って呼ばれてたことを思い出した

127 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 08:55:45.11 ID:IthCiG2E.net
男の子に千歳って無しですかね?

128 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 08:58:07.78 ID:pG8o8rHj.net
>>127
人によりけりだと思うけど、私はなしだと思う
千歳がとかじゃなくて、男の子に女児寄りの中性名をつけるのは気の毒に思う
本人が気にいるかもしれないけど、男子なのに生まれつきピンクのランドセル背負うことが決まってる感じだ

129 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 08:58:12.39 ID:IthCiG2E.net
あ、読みは普通にちとせです

130 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:00:12.62 ID:9mBN1WnT.net
>>127
上の渚と同じで男性に全くいないわけじゃないんだろうけど、基本女性名だと思う

131 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:03:45.98 ID:Jhgz2xP5.net
前も書き込みなかったっけ…男児で千歳、流行ってるの?

132 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:15:10.29 ID:L62zqsWp.net
どういう男児を想定して千歳や渚やスオウと付けるのか聞いてみたい
中性ネームで「薫」みたいのならまだしも、
「渚」なんて漫画の美少年美青年以外無理じゃないの…
中2がかった中性名でごっつい高校球児やアメフト部員に育ったら、見てて気の毒だよ

133 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:30:46.46 ID:AHqvY9WW.net
結局漫画の読み過ぎなんだよ。
夢見る頃を過ぎても目が覚めないまま親になってるから、漫画に出てくる美少年みたいな名前付けちゃう。

134 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:37:14.64 ID:Jhgz2xP5.net
昔会社の同僚に瑞希、みたいな響きは中性的だけど漢字が女児寄り、の男性がいたな
さらにその人自体が線の細いフェミニンな人で、電話で連絡取りあってたお客さんが来社した時にその人が目の前に現れると、
「いや、(仮)○○瑞希さんとお約束してたんですが…」「私です」「いや、女性のはずですが」みたいなやり取りをよくしてた
そしてその(仮)瑞希さんは同性愛者で女装が趣味で、「早く結婚しろ」とうるさい親御さんにカミングアウトしたら泣かれた、と話していた
女性みたいな名前つけといて、「家の子がオカマなんて…」とか言ったらしい…

135 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:39:03.21 ID:KZH/8pb1.net
イブキは男児につけたらおかしい?
漢字次第ですか?

136 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:40:53.96 ID:j8wUVgDd.net
両親から漢字を1字づつ取って、一華(いちか)はどうでしょうか。女児です。

137 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:45:50.91 ID:fF5BJXAK.net
プロ野球選手やサッカー選手にも中性名いるよ
ごっつい高校球児やアメフト部員に育っても堂々としてればかっこいい
からかわれて不登校になるような豆腐メンタルなら気の毒

138 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:45:53.28 ID:vVAuAfKl.net
>135-136
どっちもなし
頭冷やせよ

139 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:50:14.55 ID:9mBN1WnT.net
>>135
まともな字って、息吹は生々しいし伊吹しかなくない?
名字っぽい。他人ならふーんで済む名前

>>136
1人っ子予定か、きょうだい欲しくてもその縛りで男女両方の名前案出るならいいんじゃない

140 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:51:21.59 ID:3eulv7RX.net
>>135
漢字次第って?
イブキは息吹って言葉があるからそれ以外の漢字当てたらどうしても「ひとひねり感」が出る。
そして、「息吹」が名前としてどうかと言うと、男女どちらでも妙だと思うけど他人なら何も言わない。

>>136
以前どこかの書き込みで、
1人目に両親から1字ずつ取って名付けたけど、二人目も同性だった。
上の子と同じ名付け方すると「平美」とかになってしまう。
みたいなの読んだよ。
知人にも似たような理由で、下の子は全く関係ない名前つけた人いる。
二人目のこととか考えてる?
上の子にそんな名前の付け方して、二人目生まれたとき「ああ、二人目は計画外だったんだな」って印象にならない自信ある?

141 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:52:35.02 ID:yXnzLG9K.net
>>135
漢字次第だろうね、男子女子ともに見る名前けど
男子は山の名前ぐらいしかまともな漢字がないかも
>>136
一華自体は、時々見る今風のお名前ね、的な感想だが
両親から1文字ずつ取ると、次子以降の名前の縛りになるから
一人っ子確定以外はおすすめしない

142 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 09:58:49.42 ID:gS3zQDdw.net
中性名、自分も付けそうになった。
旦那に反対されてやめたけど。
どうしても可愛い赤ちゃんの名付けになっちゃって、成長した後の印象が薄まってた。

今5歳。
少年の顔になってきて、「チ⚫️チ⚫️〜♪」とか言ってる姿を見ると、中性名にしなくて良かったと思うw

143 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:04:36.59 ID:KZH/8pb1.net
惟吹が第一希望で、息吹 伊吹あたりも挙がっています
というか妻が臨月になり急に「もっと可愛い名前が良いと思う」と言い出し
混乱しているのです
元々の妻の候補はマサキやサトシでした
漢字をいろいろ探し、聖樹でイブキもいいね♪とか言い出したので
「そもそもイブキを男児につけるのはおかしい」と言い、イブキから目をそらそうとしたのですが
逆に「そんなこと無いよ、漢字次第では男の子の名前だよ!」と力説され
わからなくなってきてしまったので相談させていただきました

144 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:04:41.18 ID:VmVZyvVI.net
子が親と同じ字を嫌がる場合もあるね
なんか束縛感がある

145 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:08:30.24 ID:9mBN1WnT.net
>>143
イブキについては上でかいたから置いといて、近年キラキラネームはニュースになってるのだから記事みせて
その辺のおっさん、自分の男家族や親戚にイブキか似合うか考えさせれば

146 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:17:40.86 ID:yXnzLG9K.net
>>143
補足読んだ
「僕の顔そっくりになってもイブキはありか?」
「しばらく僕をイブキくんと試しに呼んでみて」と説得しても無理かな?
142氏の容姿云々じゃないからね
20代・30代・40代のオッサンでもありかの確認の意味で
マサキやサトシは、全年齢的な良い名前だと思います

147 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:27:39.49 ID:KZH/8pb1.net
それが全く違和感ないそうです…

ちょっと別の問題提起にもなってしまいそうですが
先週私が出張に行ってまして
この時期に一人にさせるのは不安で妻の母に来てもらっていたのですが
その間に2人で決め
さらに遊びにきた妻の父も賛成したようです
昨日妻の父のことを妻が「イブキジイジがね…」と言ったことから候補がイブキに変更になったことと経緯を知った次第です
(妻の父の名前+ジイジではなく、孫の名前+ジイジというのにも違和感を抱いていますがそれについてはスレ違いですね)

148 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:36:49.90 ID:9mBN1WnT.net
>>147
・自分の子でもあるのだから妻実家だけで決めるのは納得できない(夫婦で決めるべきである)
・自分はこの名前は嫌だ
・お互いに納得した名前にしたい
で話すしかないんじゃないの

それで揉めるんならあとは家庭板とかの問題かと

149 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:47:16.81 ID:9OVUPsv1.net
いぶき、別にそこまでおかしな名前でもないと思うからあとはあなた達夫婦が納得するかどうか。
名字っぽいところはやや否めないけど、それは大和とか湊とかでも、今時いっぱいいるから。
同級生とかにいてもふーんって感じで特に距離置くほどの珍名でもないし、友人がつけようとしてても全力で止めるほどのことではない

150 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:56:54.92 ID:lzHbMxwO.net
夫が今度産まれる娘に美鳥(みどり)という名前を付けたいらしいのですが名前に鳥は変でしょうか

151 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 10:58:41.81 ID:9OVUPsv1.net
変だと思うよ
鳥肉の一種かな

152 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 11:11:00.73 ID:2sD/eTaG.net
>>143
聖樹 磔にしたいレベル。マサキ読みに変えられるのはいいかもしれないが
惟吹 雑炊と似ている
息吹 常にガム噛んでないといけなさそう
伊吹 許容範囲

153 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 11:22:21.39 ID:3/3cefQV.net
>>147
惟吹は変換がしづらいしパッと見読みづらいし確かに雑炊ぽいので微妙だが、
伊吹なら男児でもアリだと思う
というか、女性で伊吹さんていたけど、自分は「男っぽい名前だなー」って印象だった

154 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 12:10:59.31 ID:M+R6x5E3.net
雑炊っぽい吹いたw
その字はなしだけどイブキ自体は男児の普通(というよりはちょっとめずらしめだけど)の名前だと思う

でも、私の知り合いにもいるけど(漢字は変わってる)
いぶき、って発音しづらいから個人的にはあんまり好きじゃない。
いぶくん、って呼ばれてたけどそれもなんか微妙だし
まあ他人がつけてるぶんにはふーんってかんじ

155 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 12:15:15.77 ID:fDl41Qa/.net
聖樹でイブキってなんでこんな読みに??
セイキにしか読めないけど…
クリスマスイブとかで聖なの??

156 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 13:04:47.68 ID:j8wUVgDd.net
>>139-141
ありがとう。目が覚めた。

157 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 13:31:52.02 ID:GZPhmlFJ.net
>>135
知人の息子さんが吹でいぶき
ぱっと見「息がない(死んでいる)」
伊吹ならギリ有りかな
ただし自分なら姓っぽいから付けない
マサキやサトシの漢字を下さいスレで聞いてみたら

>>136
第二子以降詰む
ソースは父から一文字、母から二文字もらった自分w
由男から一文字、美子から二文字取って由美子(仮)みたいな名前だ

158 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 16:17:53.82 ID:M1t1ifnK.net
海関係の名前にしようと思っています。

沙帆(さほ)
南帆(なほ)
美波(みなみ)
美南海(みなみ)

航介(こうすけ)
海人(かいと)

印象を教えてください

159 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 16:28:26.79 ID:pG8o8rHj.net
>>158
沙帆(さほ) 自分の趣味ではないが他人の子の名前としては気にならない。抜けた音で呼びにくそうなのが少し気になる。
南帆(なほ) 同上。南のぶった切りが私は少し気になる。
美波(みなみ) 地名。ミワと読む人がいるかも?
美南海(みなみ) くどい、ナシ
航介(こうすけ) 読みも漢字も音も素直な感じで良い
海人(かいと) うみんちゅT来た沖縄好きのDQNをイメージ

160 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 16:42:33.22 ID:AHqvY9WW.net
>>159
>海人(かいと) うみんちゅT来た沖縄好きのDQNをイメージ

あーわかるわムカつくね。

161 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 16:46:59.73 ID:UDohrJ10.net
>>158

>沙帆(さほ)→良いと思います
>南帆(なほ)→南を「な」と読ませるのに違和感。音は良い。
>美波(みなみ)→許容内
>美南海(みなみ)→くどい。この漢字の組み合わせと順番を覚える気になれない。

>航介(こうすけ)→良い名前
>海人(かいと)→変ではないし、読めます

162 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 16:56:28.68 ID:UDohrJ10.net
>>143
いぶきって、息吹か伊吹以外では奇妙だね。
息吹も名前にはちょっとそぐわないので伊吹一択では?
惟吹って書かれても読み方が頭の中に浮かんでこなかった。
これ…、ただ…わかりません!

163 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 16:58:15.37 ID:UDohrJ10.net
>>150
焼き鳥屋さんの名前?

164 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 17:13:47.04 ID:o/a/paXP.net
滋賀県民からしたらなんで伊吹?

165 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 17:38:52.59 ID:NQfPoWRF.net
12月予定日女児、それぞれ印象はいかがですか?
美歩(みほ)
美帆(みほ)
美沙(みさ)

166 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 17:50:17.26 ID:Af3qkNmx.net
>>165
どれも普通で顔を見て選ぶレベル。
美歩(みほ) ドナ・サマーのホットスタッフが脳内再生
美帆(みほ) 普通
美沙(みさ) 普通

167 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 18:01:49.56 ID:vVAuAfKl.net
>>158
海関係なんてやめとけ
津波とか悪いイメージ持ってる人も多い

168 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 18:17:03.72 ID:7rjOr1up.net
>>158
さほ、なほ、ってアホってあだ名つけられそう
発音も間抜けだし
美南海は、さすがにミナミとは読めない
美波と航介が一番良いと思う

169 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 18:18:48.62 ID:9OVUPsv1.net
さほ、なほ 友達にいるけど息抜けて発音しずらい

170 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 18:57:07.15 ID:QI8Ex3hx.net
海関係の名前がすべて津波のイメージにつながるとは思わないけど。

171 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 19:24:05.51 ID:Jhgz2xP5.net
>>164
岐阜県民だが、雛形あき子の元夫が岐阜県出身で娘の名前を「いぶき」にした、って話を聞いたことが
伊吹山由来とのこと
まあ私は御嶽の方が近いんでピンと来ないが

172 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 19:55:23.44 ID:WMl59Snm.net
幸秀(ゆきひで)
名前に幸の字が入っていると良くないと母に言われました
私は初耳だったのですがそういうジンクス?言い伝え?のようなもの、本当にあるんでしょうか?

173 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 20:23:19.95 ID:95ae2jQD.net
>>172
少し前にどこか忘れたけど名前系スレで似たような質問回答を見た↓
幸の字は男女問わずよく見るし良くない字とは思わないけど
願いが直接的すぎるとか、昔の歌で不幸なことが多いサチコさんが自分の名前を悲観してた歌詞があったとか

幸が名前に付く人は逆に不幸が目立つというのは個人的によく聞くから
人生経験の長い年配の方からしたら自分の知り合いや聞いた話で不幸な人が多かったとかで
名前の字が良くないと考える人もいるんじゃないかと思う

174 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 20:33:15.29 ID:Af3qkNmx.net
文字の成り立ちのことじゃないの?
「象形。甲骨文でも分かるように、手かせの象形。
執が、手かせにとらえられた人の象形であるのに対し、手かせだけの象形で、さいわいにも手かせにはめられるのを免れて、幸せの意味を表す。」

175 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 21:38:49.70 ID:HaAxMEcS.net
>>167
みんながみんな東日本の人間だとは限らないから

176 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 21:42:43.64 ID:j8wUVgDd.net
6月出産予定です。まだ性別が分かりませんが、現在の候補が
女児の場合
•杏華 きょうか
•灯 ともり

男児の場合
•一希 いつき
•紫陽 しょう
印象を教えてください。

177 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 21:44:53.54 ID:Jhgz2xP5.net
>>176
•杏華…読めるっちゃ読めるけどなんか変。漢字変えたらあり
•灯…あかり、ならまだしも

•一希…読みを変えたらまあ
•紫陽…陽は「ょう」なのか

178 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 21:59:24.03 ID:nJHR4azK.net
>>176
> ・杏華 きょうか…暴走族かキャバクラお嬢か厨二病
> ・灯 ともり…ゲームのキャラ?アイテム?居酒屋?
どちらも正気を疑う

> ・一希 いつき…かずきとまず読む、聞いただけでは樹と書く
> ・紫陽 しょう…とてもじゃないが人名とは思えない
一希なら距離は取らない
あとの3つは全力で逃げる

179 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/18(水) 21:59:25.59 ID:Af3qkNmx.net
>>176
妊娠判明直後?
ドリーム全開だな、って感じ。
•杏華 きょうか …同じ名の子がSKEにいるね。杏の花の咲く時期は3〜4月。
•灯 ともり …女児だと判ってれば、まず「あかり」でも字面だけだと性別不明
男児の場合
•一希 いつき …まず「かずき」
•紫陽 しょう …まず「しよう」と読む。「紫陽花」のイメージが強いのに、花がないという…しかも男児名だし

とりあえず、あなたが私の妹なら、全部却下してアタマ冷やさせる。

総レス数 1003
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★