2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい117

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 18:51:17.88 ID:+qB12Lj7.net
[転載禁止]
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい114
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1438395983/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい115
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1441338598/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい116
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1444230691/

★即レス期待・知識のある人に教えてもらいたいことはこちらへ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ174【育児】 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1444289310/

★病気に関して相談などある方はこちらへ
●○●病気について統一スレ●○●
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1406294640/

★アンケートについてはこちらへ
【聞きたい】アンケート@育児板13【知りたい】 [転載禁止]�2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1424098924/

★相談内容によっては、月齢別スレ等の専門スレで相談する方が良い場合もあります。
専用スレをうまく探せない・スレを立ててみたい方はこちらで質問してみて下さい。
【案内】スレッド立てる前にここで聞け!10【誘導】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314462501/
リンク切れの際はスレタイで検索して下さい。

953 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 09:33:38.59 ID:oTqZ1A/C.net
すみません二重になっちゃって

954 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 09:57:48.38 ID:xdYBJTdx.net
>>937
それ強迫性障害の一つじゃないですか!!
強迫性障害ってなんで起こる、なんで悪化するか知ってます?!

過干渉ですよ過干渉!

あなたのせいです!!

955 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 12:21:54.13 ID:WI9Acuc9.net
些細なことなら別に注意しなくてよくない?
家族に迷惑がかかるようなことじゃなければ。
(たとえば皿洗いなどの家事の割り当て分をやらないとか)

956 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 13:39:44.73 ID:YfJfDEGk.net
指の皮を噛むって仕草がよく分からない…
爪を噛むのとは違うんだよね?
ささくれを噛みちぎっちゃうって事?

957 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 13:55:03.29 ID:ICp5KpOQ.net
自分もよくやっちゃう
「爪切り使いなさい」
って親によく言われてたw

958 :936:2015/12/01(火) 14:09:47.64 ID:2yG125vE.net
皆さま、お返事遅くなり、すみません。
やっているのはまさにささくれをかみちぎる行為です。

そして、過保護、過干渉、言われるまで気づいていなかったことを猛省。
子供が長期留学する予定があり、慣れたころにホストファミリーの前でやっちゃうと
かなりひかれてしまうのでは、というあせりから、ついしつこく指摘してしまっていました。

子どもが1歳から2歳のころ、私が長期入院で手をかけてやれなかったのが原因かも、とか
色々考えていましたが、「なんだ、もっと手を放していいのか。」と楽になりました。

中高生スレがあるのも気づかず、すみません。
これからはそちらに移動します。

たくさんのご意見いただき、感謝いたします。ありがとうございました。

959 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 15:48:23.73 ID:fTBW4WrN.net
>>950
愛情以外の何物でもないよね
愛情がないなら何も指摘しないし無視すると思う

960 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 20:50:49.38 ID:yz12M3/r.net
年中の双子(女女)の幼稚園友達の事で相談です。
うちの子たちは年中から幼稚園に通い始めたのですが双子ってこともあってか色んな子が仲良くしてくれます。
友達がたくさん出来てうれしいのですが1人の男の子が長女のことを好きみたいです。それだけなら幼稚園生だしなんとも思わないのですが、最近長女にキスしたり顔を舐めたり行動が行き過ぎてます。私も主人も先生も男の子の親もクラスの親もそういった場面を見てます。
他の親はラブラブだね〜なんて言うのですが正直私はキスしたりなんてしてほしくありません。
長女も男の子としか遊ばないので他の友達と遊んでほしいです。
長女には男の子と遊ぶな、次女には長女も仲間に入れなさいと言っても男の子が長女の手を引いて連れ去ってしまいます。
一体誰に相談?お願い?したらいいと思いますか?先生から男の子の親に注意してもらう?

961 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 21:00:51.93 ID:5+AiPDqR.net
>>960
先生には見かけたら注意してもらうし自分が見たらひっぺがすわ
男児の親には言えないなあ
娘には「やめて」って言わせる

962 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 21:04:34.33 ID:vStuDZ8A.net
>>960
キスするなってのと、次女も入れてあげてっていうのは別問題よね。
キスに関しては、病気とか虫歯の理由で先生や相手の親御さんに会う機会があれば話しても良いと思う。
次女も入れてあげてってのは、長女に話すべき内容だと思うけど、双子だからっていつも一緒に遊ばなきゃいけないの?

963 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 21:07:51.85 ID:Fs1MXLI8.net
ころせ

964 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 21:15:50.49 ID:EWswZfL4.net
>>962
次女が長女グループにいれてもらうのではなくて、
次女が長女を次女グループにいれなさいってことじゃない?

965 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 21:16:32.05 ID:cVQ+6/9i.net
>>962
長女は問題の男の子といつも一緒にいて、他の友達と遊ばない
(次女は他の子たちと遊んでいる)
親としては、長女が男の子べったりになるのは嫌
もっと他の子たちと遊んで、男の子と2人きりになるのを避けてほしい

という状況なので、長女がみんなの遊びの輪に入ってくるように
次女に誘導してほしいってことだと思うよ

966 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 21:45:57.90 ID:yz12M3/r.net
みなさんありがとうございます。
>>962さん言葉足らずですみません、>>964>>965さんの言う通りです。
>>961さん、私も見かけたらすぐ長女に注意してます。でもすぐ泣いて注目の的になってしまうのでその場であまりキツく叱れないです…
長女にも男の子にやめてって言うよう、手は繋がないよう、女の子と遊ぶよう毎日のように言ってますが油断するとこれです。長女が女の子と遊んでても男の子が長女を連れ去ってしまいます。

967 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 21:53:32.78 ID:5laUuciP.net
先生にお願いするしかないよ。
あと、長女には舐められたりすることで風邪がうつったりするし、よだれくさくなったら嫌じゃない?って男子を避ける方向で誘導するとか……

968 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 22:18:13.01 ID:N49Q0oZ9.net
>>966
そもそも、長女は男の子と遊ぶ事をどう思ってるの?
男の子が強引だからいやいや遊んでるのか、それとも男の子と遊ぶ事自体は嫌がってないのか?
後者なら、いくら親が遊ぶなと言っても遊んじゃうだろうね。
ただ、もうその年から性的な事に異常な執着を持つ子もいるから危険だよね。
やっぱり先生にしっかり相談して目を配ってもらった方がいいと思う。
これぐらいの子供にああしろこうしろと言ったって難しいよ。

969 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 22:20:13.78 ID:9gQ5iUsQ.net
女の子に口にチューされている男の子に「だめよ!二人とも病気になって死んじゃうよ!」って言ってるママがいたわ…

970 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 22:23:23.98 ID:yz12M3/r.net
>>967さん、やっぱり先生ですよね。
長女には風邪引くから、虫歯とか病気移されるからと一通り言ってます。
本人も毎朝男の子と遊ばないって言ってるのに結局はこの始末…

971 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 22:31:34.05 ID:yz12M3/r.net
>>968
毎日のように厳しく注意したお陰?か男の子が手を繋ごうとしたら泣いてました。遊んだらまた注意されるって分かってはいるみたいです。
ただ口ではっきり男の子にやだとかやめてと言えないみたいで余計男の子が泣いてる長女をあやそうとして顔近づけてます。

972 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 22:33:40.18 ID:yz12M3/r.net
すみません、スレの立て方分からないのでどなたか代わりにお願いします。

973 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 22:37:43.20 ID:yz12M3/r.net
ちなみに先生は長女が泣いたらすぐ男の子に面倒見させてます。参観日でみました。
遠足のバスの座席も当たり前のように長女と男の子は隣同士で男の子が長女に抱き付いて寝てる写真見せられました。
やはり先生に言うべきですね。

974 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 22:49:18.13 ID:jspKPgzE.net
先生は微笑ましく公認の仲みたいに思っているのではないでしょうか?
あまりよく思っていないことをきちんと先生に伝えて配慮してもらうことで 状況は変わると思います。

うちの子には ちゅーは特別な事、してもいいのは家族だけだと伝えてます
こうだからだめ ではなく 特別な事と伝えてみるのはどうでしょう?

975 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 22:58:53.51 ID:aXUHabh9.net
年中だと、キスが、流行る年齢なんだよね
年長になると、無くなる場合が多いから、そんな気にしなくて良いよ

双子は、一卵性?
同じクラス?
妹と同じグループで一緒に遊ぶの
他の子との人間関係に困ってない?
長女居場所がないんじゃないかなー
なんか可哀想

長女と次女
1年ごとに交代させると良いよ

976 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:01:06.13 ID:5AtKLsLt.net
>>971
調べてください
それでもどうしても分からないならテンプレ貼って依頼してもらえる?

977 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:11:07.90 ID:yz12M3/r.net
>>974さん、まったくその通りで担任だけでなく幼稚園の先生みんなが微笑ましく思ってると思います。
キスに関しては姑、主人が歯医者なので特に厳しく親、次女と間接キスすら許してません。

>>975さん、上にも書いた通り間接キスすら許さないので余計神経質になってしまいます。
一卵性でおなじクラスです。
長女は次女の友達とも遊んでたりします。ですがそこに男の子が来て長女を連れ去ってしまいます。
長女と次女一年ごとに交代したら本人たちこんがらがらないですかね?書類はどっちが長女か統一しないとだし…

978 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:23:42.69 ID:N49Q0oZ9.net
>>977
>>975みたいな考えの人が多いから、>>974の言うように担任に自分たちの意思をはっきり伝えて
気をつけて見てもらうしかないと思う。
担任じゃ埒があかないなら園長に持ってって、何かあったら責任問題を問うぐらい言ってもいいよ。

年長になったら無くなるとか、それまでこの状況を放っとくとか有り得ん

979 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:26:15.64 ID:kbmpjSSO.net
>>977
早くスレ立て調べておいでよ。

980 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:28:58.78 ID:yz12M3/r.net
>>978さん、そうなんですね。意見聞けてよかったです。

需要があるかは分かりませんがまた後日報告させていただきます。

981 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:29:57.88 ID:2tfIGGKi.net
え?スレ立てについては無視なの?

982 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:30:51.36 ID:txcUH0gP.net
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい118 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1448980228/

983 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:31:01.10 ID:AA6uas6U.net
スレ立てスルーワロタw

984 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:31:11.95 ID:aXUHabh9.net
当たり前だろw

985 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:32:55.36 ID:txcUH0gP.net
>>980
報告とかいらないから一年くらいROMってて

986 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:34:34.45 ID:Amm8LQmS.net
>>980
お前都合のいいレスしか見れない病気なのか?

987 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:35:16.78 ID:Amm8LQmS.net
>>982
超乙

988 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:36:52.84 ID:s7+QjcW4.net
>>982
超乙
>>980
2ちゃんなら何しても良いわけじゃないよ
もう金輪際顔出さないでね
報告に来たところでスレ立てせず調べてのレスも無視して次スレ立ってないのに話続けてた人がまた来たよってなるだけだから

989 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:38:10.68 ID:yz12M3/r.net
>>978さん、そうなんですね。意見聞けてよかったです。

需要があるかは分かりませんがまた後日報告させていただきます。

990 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:39:07.39 ID:yz12M3/r.net
調べてもよく分かりませんでした。

991 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:39:12.44 ID:aAtP/A4F.net
>>989
需要無いっつってんだろクソボケ

992 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:40:18.83 ID:s7+QjcW4.net
>>990
本当に頼むからもう来ないでね
荒らし行為じゃないなら自重して

993 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:41:03.57 ID:O1xm3VcI.net
>>990
どう調べたの?
調べて分からないなんて奇跡ある?

994 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:41:18.26 ID:m4fAHVi3.net
これが人の親とは。

995 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:42:51.99 ID:8gH1xLEp.net
気に触ったらゴメンね
>>990はなにか障害があるとか?

996 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:50:53.61 ID:AA6uas6U.net
将来は過干渉親か

997 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/01(火) 23:55:55.93 ID:aXUHabh9.net
ここもなんか変なの、いるねw

998 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/02(水) 00:32:25.58 ID:wpK3pqcj.net
>>982 乙!

歯医者の嫁で年中から入園の双子の母ねぇ

999 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/02(水) 00:34:39.57 ID:wpK3pqcj.net
うめとこうかね

1000 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/02(水) 00:36:39.62 ID:wpK3pqcj.net
うめ

1001 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/12/02(水) 00:39:00.33 ID:wpK3pqcj.net
次スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい118 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1448980228/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
431 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★