2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

┫┫子供の名前を下さい*57人目┣┣

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/25(日) 20:41:47.57 ID:r7Z66U3A.net
ここは通称「丸投げスレ」「下さいスレ」です。

子供の名前を考えるにあたってなかなか候補が固まらず
「音は決まっているのですがうまく当てはまる漢字ないですか?」
「この漢字でこの読みにしたいんだけどいい名前ありませんか?」
「○画の漢字で名前を付けたいんですがマズイ字ってありますか?」
などのお悩みを抱えた人に時に優しく、時に手厳しくアドバイスします。

*相談文の具体例は>>2にありますので、相談される方は必ず参照してください。

ある程度読み・使用漢字が決まっていて、それについて
名前としておかしくないか、などの相談をしたい方は
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part225▲▽▲ [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1445181382/
のスレへどうぞ。

次スレ立ては>>980を踏んだ人がお願いします。
立てられない場合は他の人に依頼を。
立てる際は重複を避けるため、宣言してからお願いします。
980以降、新スレが立つまでは埋まるのを防ぐため、
質問、回答、雑談等の書き込みはご遠慮願います。

前スレ
┫┫子供の名前を下さい*56人目┣┣
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1433374789/

2 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/25(日) 20:43:55.58 ID:r7Z66U3A.net
相談例1:音は決まってて漢字未定
「女の子でミズキという名前をつけたいのですが、
 男の子に間違われないにはどんな漢字を使ったらいいですか?」
「ゆうきって名前で、男女どちらでもOKな漢字ってどんなのがありますか?」
→候補によっては音を考え直せと言われますが相談者は逆ギレしないように。

相談例2:漢字は決まってるけど読み・組み合わせる字未定
「幸という字を使った読み易い名前ありますか?性別はまだわかりません。」
「♂で嘉○で よし○○ と読みたいのですが、お勧めの名前ありますか?」
→赤サンの性別が分かってる場合は明記、性別不明ならその旨書いて下さい。

相談例3:画数の制限がある
「男の子で12画の漢字1字で名前をつけたいのですが、
 これだけはやめとけって字はありますか?」
「○花で、○の中に5画の漢字を入れたいのですが何がありますか?」
→相談者は事前に漢和辞典を携行の上レスを吟味して下さい。
→画数は流派、識者によって見解が分かれる場合があります。

論外例
「煌←これなんて読むんですか(?_?)」→まず自分で漢和辞典を引きましょう。
「男の子の名前って何がありますか。」→音くらい自分で考えましょう。

3 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/25(日) 20:44:24.88 ID:r7Z66U3A.net
DQNネーム(どきゅんねーむ)
・・・常識では読めないような無理のある名前。
ありえないような漢字の使い方をする名前。
(他に「夜露死苦系」「キラキラ系」「ひとひねり系」
「ドツボ系」「連想ゲーム系」などのバリエーションあり)

豚切り
・・・「豚」を「ぶた」でなく「ぶ」などと読ませようとする
無理のある読ませ方。

たまひよ
・・・鵜呑みにしてはいけない物のたとえ。

------------------------テンプレここまで------------------------

4 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/26(月) 01:22:31.41 ID:wGpzdIxE.net
>>1乙です。

5 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/26(月) 08:26:09.77 ID:hNTJ5ztm.net
>>1です、前スレ>>980さんいなさそうだったので立てました
前スレにて宣言忘れすみませんでした

6 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/27(火) 10:22:14.14 ID:Gs5wgQ5v.net
>>1乙です。
前スレで「保」の名前でいいのがないか質問した者です。
ここから何個かに絞って決定します!
たくさん案を出して頂いてありがとうございました

7 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/27(火) 17:53:12.26 ID:qG5ImIe3.net
私(母親)が毒家庭育ちで、悲しい思いを散々してきました。
私たち親が本心から子供の幸せを願うというのに加え、自分の力で幸せを掴める人になってほしいと思っています。

そこで「幸」という字を使った名付けを考えたのですが、
幸を名前に使うのがイメージよくないと言う意見を見つけ他の漢字を探しています。

まだまっさらな状態で、漢字から名前を決めていきたいので
上記のような字をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

8 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/27(火) 18:07:34.70 ID:s0shdSMs.net
>>7


9 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/27(火) 18:19:29.32 ID:RCG2vsab.net
>>7
愛、寿、慶、喜、嘉、
歩、帆、穂、実、稔、成、結、到、登、進、隆

10 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/27(火) 18:25:19.16 ID:jB8Rcqxx.net
>>7
男なら光・輝・満・雄・弥・渉
女なら優・晴・陽・結・希・和
あと真・照・悠・遥・康も

11 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/27(火) 18:32:36.47 ID:+JITFPfN.net
>>7
幸せを願うというのでイメージするのはお祝い事などで使われる言葉の漢字で
福・慶・吉・祥などでしょうか
後は男女どちらの性別かでも使える字が変わってくるとは思いますが
漢字単体だけではなく組み合わせによって幸多くとイメージ出来る名前もあるかと

12 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/27(火) 19:41:12.65 ID:uRGFmaRi.net
>>7
使った漢字の通りになるわけじゃないし、毒親云々から考えてる時点で・・・

旦那様と好きな漢字や響きを出し合って画数の良いものを選ぶ、
正常な家庭の普通の名づけ方をするのが幸せの第一歩ではないでしょうか?

どうしてもその歪みからくる願いを乗っけてしまうのなら、
逆に意味を持たない由衣や奈々みたいなのにして、自分のイメージを自分で作れるようにするとか。

13 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/27(火) 23:51:46.42 ID:9pp8ODhI.net
>>7
志、史、佳とか男女どちらでも良いと思う。

14 :7:2015/10/28(水) 09:48:21.19 ID:j9MGP1PJ.net
皆さんありがとうございます。
自分はキラキラよりの名前で苦労したので、皆さんが落ち着いた字をたくさん挙げて下さってとても嬉しいです。
これからよい名前を考えます。

15 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 02:16:50.31 ID:+mLhMLlp.net
女の子です
2文字で富の字が入る名前をお願いします

16 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 07:16:29.86 ID:bwcUhoYo.net
>>15
このあ

17 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 07:23:15.67 ID:bwcUhoYo.net
>>16
ごめん間違えた。
この間、小富でことみはどうですかって言ってた人?
富美ふみ、富美香ふみか(か、の字は佳加花…など)くらいしかなさそうだけど。どうしてもおばあちゃんになっちゃうよ。
ふみかは若い女優さんにいるから何とかなるかな?

18 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 07:24:37.33 ID:bwcUhoYo.net
>>17
二文字か、じゃあふみかはなしで。ごめん。

19 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 07:36:15.64 ID:+hud57UI.net
>>15
古すぎる名前にしかならないからやめとけとしか
なんで富使いの?

20 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 07:37:23.46 ID:+hud57UI.net
使いの→使いたいの?
でした

21 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 07:40:06.54 ID:4YRogAa2.net
3文字ならなんとかなるかもしれんが2文字縛りだと限られるんじゃないか?
3文字だめなの?

22 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 09:48:29.86 ID:GoNYzru8.net
やっぱり富の字が古く感じてしまうのですね
一般的に見て古風では済まないレベルですか?
富美は候補にもなってるのですが富美でもお年寄りのイメージが強いですかね
富の字は旦那の希望で理由がちゃんとあるけど考え直した方がいいですね
3文字だと◯◯子とか以外だと名前を書く時に面倒だと思うので2文字希望なんですが
ちなみに3文字で古くならずに富を入れるのはどんなのだったら大丈夫そうですか?

23 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 10:38:01.82 ID:YLMKRCvh.net
>>22
富美は90手前で亡くなった大正生まれのばあちゃんの名前だ。
富美香、富由子…。三文字にしても古いよ
富から離れたほうがいい
ゆたかとかの意味で使いたいなら裕が似てて使いやすいよ

24 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 14:30:07.42 ID:Z9yw7hxx.net
>>22
上にも上がってるふみかかな
女優の清水富美加の富美加の並びはその中でも比較的すっきりかなと
彼女の名前始めて見たときに富の字入ってて今時珍しいなーと思いつつ特に古臭いとは自分は思わなかった

25 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 15:00:34.07 ID:MMm/9T5V.net
妖怪ウォッチの女の子がフミちゃんだね(こだまふみか・木霊文花)

だから、ふみか、自体は古くないと思うけど
そこに富、の字を使うと途端におばあさんぽく感じるなあ
あと「富」の字がゲシュタルト崩壊しやすいのは私だけ?

26 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:10:03.46 ID:toUBVHIz.net
>>15
小富ことみ
千富、知富ちふみ
日富ひとみ
美富みふみ
くらいしか思い付かないなー。千の富でちふみちゃんとか可愛いとおもうけどな。

27 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:18:51.99 ID:oiX9DuGp.net
富だけじゃふみって読みなくない?
千と富がならぶと千代の富士思い浮かべて相撲取りぽく感じる

28 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 18:38:17.59 ID:wVvVJ3AY.net
>>25
私もだよー
一文字の中に4つも口(四角)があるからだと思う

29 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:08:48.93 ID:8loUhaVN.net
>>22
富江(とみえ)、富弓(ふゆみ)、和富(わと)

とりあえず並べてみたけどやはりちょっと違和感を覚える
でも児童館やクラスで出会っても別に気にならないかな
ただ、次子予定があるなら男児用にとっておいた方がいい、と感じる

30 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 20:14:47.32 ID:xv7/s4xk.net
>>15
さとみ、で紗富・沙富とか
「早」「砂」とかだと苗字っぽくなり過ぎる
どれにしても富の字と合わないとは思うけど

31 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 22:06:47.81 ID:KG4iwx2M.net
お願いします。
男で「○介」と名付けたいのですが、親戚等と愛称が被らないように……と考えていたら候補がなくなってしまいました。

きょうすけ、けいすけ、けんすけ、こうすけ、しゅんすけ、そうすけ、ゆうすけ、ようすけ、りょうすけ以外で良さそうな名前があったら教えてください。

32 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 22:26:32.99 ID:nt0OJ8vY.net
>>31
こんなに「すけ」がいるのにその被りは気にしないの?
漢字は思い浮かばなかったけど
えいすけ
しんすけ
せいのすけ
へいすけ
くらいかな?

33 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 22:34:12.37 ID:4YRogAa2.net
>>32
愛称がかぶるからって書いてあるよ、きょう○くんとかけい○くんとか身近にいるんでしょ

>>31
たいすけ、りゅうすけ

34 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 22:36:46.39 ID:wVvVJ3AY.net
>>31
おうふけ
しんすけ
じゅんすけ
れんすけ(微妙?)

35 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/29(木) 22:54:30.80 ID:nt0OJ8vY.net
>>33
あ、そういう意味ね
愛称がかぶる+介以外ってことかw

36 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/30(金) 00:32:33.77 ID:eZixapNq.net
>>31
りゅうのすけ
しんのすけ

37 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/30(金) 01:29:47.99 ID:1XW1wxJa.net
22です
やはり富を入れると難しいですね
違う方向で考え直してみます
ありがとうございました

38 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/30(金) 19:10:22.10 ID:1c4XbWFK.net
>>31
さくのすけ くらのすけ じゅんのすけ あいのすけ 

39 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/31(土) 05:25:42.73 ID:ziJzefnN.net
失礼します
男児で〇〇ヒロという名前にしたいのですが、自分ではタカヒロ、トモヒロ、ユキヒロくらいしか浮かばず悩んでいます。
3文字でも4文字でもかまいませんので、男児名で〇〇ヒロを上げていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

40 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/31(土) 06:18:34.36 ID:bUcOs5W8.net
>>39
カズヒロ アツヒロ マサヒロ モトヒロ アキヒロ
ミツヒロ タツヒロ タケヒロ ノブヒロ タダヒロ
ヒデヒロ ヨシヒロ ノリヒロ カツヒロ キヨヒロ

41 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/31(土) 08:09:00.21 ID:hEXSh6TN.net
くにひろ てつひろ みちひろ むねひろ もりひろ やすひろ
まひろ やひろ ちひろ

42 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 08:40:10.33 ID:Qz4Ny9ZQ.net
女児で「桜」が入る名前ないでしょうか
たとえば理桜でりお、美桜でみおなどは聞いたことありますが他にできるだけ無理がないようなものがあれば教えてください。それともやはり無謀でしょうか
できればさくらちゃんが良かったのですが諸事情で使えずせめて漢字だけでもという希望です
よろしくお願いします

43 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 08:44:13.37 ID:Qz4Ny9ZQ.net
連投すみません、結構前ですが名付け総合の方で理桜はどうですかと質問したことがあったのですが似たような質問でマルチ扱いになってしまったら無視してください

44 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 09:10:54.89 ID:UtCgpTwq.net
>>42
賛否両論あるが、理桜・美桜は個人的には許容範囲

里桜 りお
真桜 まお
奈桜子 なおこ
香桜里 かおり

45 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 09:39:13.81 ID:5he9aHzE.net
>>42
うーん自分は桜をオと読ませるのくどいから許容範囲ギリギリだな
春花や美咲などで由来は桜からとしたほうが変に未練残らなくていいんでは…。

46 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 11:41:30.12 ID:XrVeG8mZ.net
>>42
まお 麻桜・摩桜
みお 美桜・実桜・弥桜
さおり 沙桜里、早桜理、紗桜莉
おうか 桜佳・桜香・桜華

詩桜(しおん)を見かけたことあるけど難読だったな…
桜から連想するなら一重(ひとえ)八重(やえ)香・薫(かおる)香子・薫子(かおるこ)かな

47 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 12:03:56.82 ID:MkxNjbtI.net
あとソメイヨシノからよしの(佳乃、芳乃など)

48 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 14:59:17.46 ID:Qz4Ny9ZQ.net
>>42です
やはり許容範囲ぎりぎりというかどちらかというと無しという感じですよね
春花ちゃんや佳乃ちゃん等いい案ですね!そちらに目先を変えて考えてみます
大変参考になりました。皆様ありがとうございました

49 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 20:39:29.87 ID:+aRryReY.net
翠をすい読みで使いたいのですが、翠香だとスイカになってしまうので何か他に案があれば、よろしくお願いします

50 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 20:54:19.94 ID:MkxNjbtI.net
スイ読みでふつうの名前はない

51 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 21:15:38.50 ID:krwYgIxS.net
女の子で、「結」という字を入れたく
当初は「ゆい」「ゆか」あたりで考えていたのですが、よく考えたら上の子(男児)が「ゆうま」でした
頭の文字が兄妹でかぶるのは避けたほうがいいですよね…。
なので「○結」で「○ゆ」はどうかな?と思ったのですが、いい案がありましたら教えていただきたいです
勝手で申し訳ありませんが、
みゆ→周りに数人いる
まゆ→兄と名前がかぶる
ので、それ以外でお願いしたいです
難しいですかね…

52 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 21:20:37.21 ID:XrVeG8mZ.net
>>51
あゆ
ちゆ
ふゆ

53 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 21:40:47.14 ID:LJfo4XzD.net
>>51
さゆ

〇ゆ〇で3文字名にすれば選択肢は増えると思う

54 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 21:53:02.34 ID:krwYgIxS.net
>>52-53
ありがとうございます
「実結希」みたいな感じでしょうか?
結を真ん中に使って3文字だとクドイかなと思って候補から外していたのですが、大丈夫ですかね?
もし、三文字でもあんまりくどくなくよさそうなのがあれば提案いただけると嬉しいです!

55 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 22:47:48.97 ID:VIkFne9n.net
>>54
画数少なくすればキラッとはするものの許容範囲で収まりそうかな〜
でも苗字が画数多いとごちゃごちゃしそう
一応
あゆ 亜結美、亜結花(香)
さゆ 咲結美(沙、佐あたりも?)、咲結里
ふゆ 芙結子、芙結香

56 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 22:53:04.23 ID:E1zX3Zqn.net
>>54
真結子 まゆこ
美結希 みゆき

57 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 22:58:37.74 ID:/H9x/gVw.net
>>49
翠子でスイコしかないな
しかも難読で大多数からミドリコって読まれるし

翠をスイ読みさせるのは諦めれ

58 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/01(日) 23:16:14.05 ID:/H9x/gVw.net
>>51
ユウマとユウコとかでなけりゃユ始まりでもいい気もするが

万結子とかはスッキリしていいかもね

59 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 00:23:58.42 ID:mAkaCg7X.net
みゆ→周りに数人いる
まゆ→兄と名前がかぶる
ので、それ以外でお願いしたいです

アンカー付けても意味ないよね、読めないんじゃ。

60 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 04:06:01.52 ID:jdos3Ti0.net
あゆみ
さゆみ
さゆり

61 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 08:54:24.33 ID:MIEIezM6.net
>>59
そんだけ縛りあってよく結の字使う気になるな
かぶりが嫌なら字を考え直した方がいいぞ

62 :51:2015/11/02(月) 09:20:18.46 ID:11DUFpE/.net
たくさんのご意見ありがとうございました!
3文字のほうもたくさんありがとうございます
かいておけばよかったですね、「みゆ」は外しても「みゆき」とかならOKかなと個人的には思ってます!
愛称かぶり言い出すとキリないので…上も周りはゆうくんだらけですし

>>61
まだまだ産まれないので他にも候補は考えていますが、上記の条件でも私では思いつかないアイディアがあるかなと思い質問させていただきました
お気遣いありがとうございました

63 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 20:50:57.00 ID:JC8DDOXy.net
次男の名前ですが、漢字一文字三音で少し珍しいような名前ありませんか?出来れば、長男と同じ草冠で繋げたいのですが植物系や色系でも可です。

64 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 21:37:20.63 ID:qI3MwXgw.net
薫(かおる)
柾(まさき)

65 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 21:44:50.10 ID:vVIYbV9+.net
かおる 薫、馨
さかき 榊
たつき 樹
まさき 柾
みのる 稔、穣
もとき 幹
りょう 椋

66 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 21:45:34.74 ID:vVIYbV9+.net
すみませんリロってませんでした

67 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 22:34:13.36 ID:RcuphqsA.net
男の子です。

生きがいや目標を見つけられる人生になりますように、
生きがいや目標に向かって日々成長していって欲しい、
という願いを込めたいと考えているのですが浮かびません。
知恵を貸して下さい。

68 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/02(月) 23:03:36.66 ID:2Vj557vo.net
>>67
「勇往邁進」から取って
今っぽくするなら勇進(ゆうしん)、
堅実な感じにするなら勇(いさむ、ゆう)、進(すすむ、しん)とかはどう?

69 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 00:03:49.21 ID:vSbx+0CO.net
>>67
大志 たいし
篤志 あつし
進也 しんや
拓也 たくや
拓実 たくみ

70 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 08:57:44.61 ID:XItwRiru.net
男の子で千をつかった名前をつけたいのですがあまり女の子ぽいといけないかな。と思いいろいろ考えるのですがいい名前が浮かびません。

千尋くんがよかったのですが親戚にいるため、千を使った名前を旦那が希望しているのですが千歳、千秋は女の子名の印象が強いみたいなので悩んでいます。

千隼くんなら男の子かなとは思うのですが、皆さんの知恵を貸してください

71 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 10:38:30.26 ID:aBbomYTt.net
>>70
千から離れたら?

72 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 11:16:21.55 ID:gX76wiyA.net
千○は女の子と間違われそうだよなぁ…
小藪が千豊でかずとよだからそのままつければある程度の頻度で読まれるんじゃないか?
それ以外で千のかず読みはすんなり読まれそうにない気もする
後ろに回して泰千でたいち、とかは子供の名前で見かけるな

73 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 12:51:04.62 ID:ZDJn+240.net
伊千郎とかにするしか。

74 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 14:48:17.02 ID:Quj5+dZQ.net
>>70
千亮で ちあき。orかずあき。

千畝で ちうね。
ユダヤ人にビザを発行した外交官・杉原千畝(すぎはら ちうね)

75 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 15:52:36.05 ID:zdWaPhLJ.net
苗字は○○ザワ
一人目男の子。年末年始出産予定。
出来れば漢字一文字で、16格以内の季節感ある名前お願いします。

76 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/03(火) 16:16:56.27 ID:7d0oJUfT.net
>>75
柊 しゅう…昨今、冬の木の代名詞的扱い
ヒイラギの刺は魔除けになるから縁起が良い
寿 ひさし…正月前後生まれならおめでたい
新 あらた…同じく新年に相応しい

77 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/06(金) 19:12:25.20 ID:Jzq22V2w.net
2月予定日。男の子。一人目。
「志」がつく名前を考えてますが、タカシとかマサシとかしか思い浮かびません。
難読ではなく、適度に今風で、柔らかい雰囲気の名前はないでしょうか。
どなたか、いい案あったらお願いします。

78 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/06(金) 19:59:32.97 ID:X7QxImS4.net
>>77
ひさし 尚志・久志・寿志
ひろし 比呂志・弘志・博志
しのぶ 志信・志伸・志惟
ゆうし・ゆうじ 優志・悠志・祐志

79 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/06(金) 20:35:40.48 ID:NVthJvMY.net
貴志郎
弘高

80 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/06(金) 20:49:04.57 ID:NVthJvMY.net
間違えてボタン押した…

>>77
マサシはだめなのはマサの字がごついから?
響きは雅な感じだけどね。

志郎
幸志
厚志

81 :77:2015/11/06(金) 21:15:48.15 ID:Jzq22V2w.net
ありがとうございます、参考にさせていただきます。
マサシとかもいい名前だと思うけど、どうしても年代が少し上のイメージなので、キラキラにならない程度にもう少し今っぽい感じの名前はないかなって探してました。

82 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/06(金) 21:19:09.84 ID:X5kUvzKg.net
大志 たいし
荘志 そうし
智志 さとし
崇志 たかし
稲葉浩志

83 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/07(土) 08:17:51.52 ID:IDG6uH3x.net
>>81
むさし せいしろう 漢字は好みで

84 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/07(土) 11:15:25.60 ID:jl9IEwCP.net
ゆき読みは難読になるかな?
かずゆきとかたかゆきだとかずし、たかしと紛らわしいけど、前に持ってくると読みやすいかも…
志彦ゆきひこ、志貴ゆきたか、志大ゆきひろなど

85 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/07(土) 19:06:20.54 ID:sCaggtMq.net
年末年始産まれ予定の男の子です。
両親共に柊という漢字に思い入れがあり名付けに使いたいのですが
苗字がジャイアントな漢字2文字、読みも2文字の濁音だけの苗字なので
柊○○ しゅう○orしゅう○○
(しゅうへい、しゅうじ など)
という名前を考えています。
また、柊はしゅうと読む以外に読み方がありましたら教えてください。

86 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/07(土) 19:26:25.02 ID:HAwT7rmd.net
>>85
> 苗字がジャイアントな漢字2文字、読みも2文字の濁音だけの苗字なので
…ジャイアント馬場氏の本名が馬場正平(しょうへい)なので
シュウヘイは避けた方が良いと思う
> また、柊はしゅうと読む以外に読み方がありましたら教えてください。
…辞書(名付け辞典にあらず)をひきましょう
柊 (音)シュウ (訓)ひいらぎ

というわけで
柊一 しゅういち
柊司 しゅうじ
柊介 しゅうすけ
柊吾 しゅうご

87 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/07(土) 19:42:17.93 ID:iyZKRPYs.net
男の子です
「大」を使いたいのですが候補なるべくたくさんお願いします
読みは「だい」でも「ひろ」でもかまいません
今のところ候補は
大馳 だいち
大悟 だいご
大瑚 だいご
などがでてます

88 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/07(土) 19:46:33.36 ID:8L4WCH50.net
>>85
柊弥(シュウヤ)くんを知ってるけど
何度も「とうや」と誤読されると嘆いていたよ
柊はシュウで柊に冬が入ってるからと言ってトウとは読まないんだけど
こんなに誤読されるならトウヤにすればよかった、とも言ってたな

89 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/07(土) 21:15:17.47 ID:IDG6uH3x.net
>>87
大輔 大輝 大矢 大地 大五郎
将大 貴大 幸大 智大 陽大 音読みでも訓読みでも

90 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/08(日) 14:47:56.12 ID:7YlZLIb6.net
>>89
大五郎といえばアル中の見方!焼酎だよね!

91 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/08(日) 20:57:56.83 ID:oRWF0K07.net
>>87
大樹だいき ひろき
大輔だいすけ
大河たいが
直大なおひろ
将大まさひろ

92 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/09(月) 01:51:49.17 ID:04KD7ehb.net
>>86さん >>88さん
ありがとうございました!
この中から検討したいと思います。

93 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/10(火) 11:50:25.19 ID:9evn2Ob0.net
女の子で[さゆ]という名前にしたいのですが、どんな漢字が可愛らしいですか?たくさん挙げていただけると嬉しいです

94 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/10(火) 12:04:09.79 ID:CWXytAO3.net
白湯

95 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/10(火) 12:50:58.09 ID:GOamvY7g.net
白湯

96 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/10(火) 13:30:15.44 ID:O99sRFAq.net
小結

97 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/10(火) 15:47:11.84 ID:nB6QOdeb.net
佐遊

98 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/10(火) 16:03:09.21 ID:8TwsLSqI.net
>>93
可愛らしさ以前に何故さゆが候補なのか、さゆりのぶった切りみたいな印象でいいのか
その2点が気になってしまう
さゆで白湯と変換されるし連想するだろうからいい名前とは言い難い…

それでも考えるなら紗・沙・早・小と由・遊・悠・優・夕の組み合わせかな

99 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:23:14.22 ID:1AeI19bh.net
総合スレから誘導されてきました
長男の名前に星を入れたいと夫に言われたのですがその字は使いたくありません
提案された名前は星司(せいじ)星矢(ほしや)一星(いっせい)です

星や星座と関連性がある名前や上の名前か雰囲気や音が似ている名前でキラキラネームでないものがあれば下さい
私自身は光(ひかる)光一(こういち)しか浮かびませんでしたが
昔から親しくしてる人の名前に入っているから嫌だと言われました
かなり無茶なリクエストで申し訳ありませんがどうかよろしくお願いいたします

100 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/11/10(火) 23:32:27.99 ID:O99sRFAq.net
>>99
http://nisshin-geppo.com/star-space-name/

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★