2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい116

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 00:11:31.29 ID:WQnGhh8l.net
[転載禁止]
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい113
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1436234978/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい114
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1438395983/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい115
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1441338598/

★即レス期待・知識のある人に教えてもらいたいことはこちらへ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ173【育児】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1440231832/

★病気に関して相談などある方はこちらへ
●○●病気について統一スレ●○●
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1406294640/

★アンケートについてはこちらへ
【聞きたい】アンケート@育児板13【知りたい】 [転載禁止]�2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1424098924/

★相談内容によっては、月齢別スレ等の専門スレで相談する方が良い場合もあります。
専用スレをうまく探せない・スレを立ててみたい方はこちらで質問してみて下さい。
【案内】スレッド立てる前にここで聞け!10【誘導】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314462501/
リンク切れの際はスレタイで検索して下さい。

2 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 03:39:11.47 ID:Tsm914GJ.net
にげズザー

3 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 05:36:25.59 ID:TpF6dugZ.net
産後うつになったせいで
子供(生後7ヶ月)が施設にいる。

早く子供に会いたいのに引き取った後のことで夫ともめていてどうすればいいのかわからないです。

4 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 05:45:27.68 ID:TpF6dugZ.net
>>3の続きです。

児童福祉司の方が言うには
子供を帰宅させる条件として母子が二人きりになる時間をなるべく減らすこと。

それのこととで夫ともめています。

夫は実家の母親に頼ればいい(私から見た義実家)と言っていますが、義実家にはまだ幼い娘(幼稚園の年中さん)がいるので、私の子供の面倒までみる余裕があるとは思えません。

実家の母は毒親で頼れません。(父は他界)

5 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 06:05:48.03 ID:TpF6dugZ.net
>>4の続き

私は、ヘルパーさんに来ていただきたいと思っているのですが夫が反対しています。(産後うつになる前からヘルパーさんに来てほしいと夫に相談していたけれど反対)

スペック
夫22
仕事は早朝から夜の21頃まで。
週休1。建設業。
育児の協力度合い
朝忙しくなければ子供のオムツを取り替える。
指示すれば寝る前のミルクを作ってくれる。
休みの日は自分からすることといえば
オムツを取り替えてくれるだけ。いちいち指示しないと動いてくれない。
それからすぐ友達と遊びに行ってしまう。私と子供も一緒に誘ってくれるんだけど赤ちゃん連れでは無理がある。

私 21
専業
高校の頃からパニック障害で通院中。
子供がお腹にいるときは断薬。
子供が6ヶ月になるまでは母乳で育ててた。

子供
生後7ヶ月。朝9:00~17:00まで保育園
とにかく寝ない。あの手この手を使ってもすんなり寝たことはない。ようやく寝ても夫の足音、食器の音で目が覚めるらしい。
夜泣きの頻度もひどくほぼ毎日一時間ごとに起きられる。
幸い離乳食もよくたべてミルクもよく飲んでくれるので成長に問題はなし。

6 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 07:13:43.85 ID:vB2U1Prr.net
失礼ながら旦那さんもあなたもまだ若いのに、ヘルパーさんミッチリ雇うお金はあるの?

あと、二人きりの時間を減らすこと=娘さんの面倒を他の人に任せろって意味じゃ無いと思うんだけど
あなたが娘さんと二人きりの時に衝動的に間違いを起こさないように
言い方悪いけど見張りが必要って事でしょう?
だったら義実家でいいと思うけどな

7 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 07:44:41.00 ID:xl7CH8TL.net
いちいち指示しないと動いてくれないって…
ミルクや離乳食の管理は母親がすることだし自発的にオムツ替えてくれるってだけでいい旦那さんじゃないの
そもそも産後うつになっただけで即子供が施設に行くわけないんだからあなたが何かやらかしてて
それに対する条件が母子2人きりの時間を減らすようにってことだよね
間違いが起こらないようにってことなら私も義実家行きでいいと思うけどな
小さい子がいるから私の子供まで面倒見る余裕ないって、なんか勘違いしてない?
どこに行っても世話するのはあなただよ

8 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:48:02.90 ID:rx32RQcp.net
義母さんから母としての姿を学んだらどうかな?

9 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 08:59:23.91 ID:RI0cm6w3.net
寝ないとか一時間おきに起きるとかも正直普通だし、7ヶ月ならそろそろ腰も据わってぐっと楽になる頃だよね?
朝9時から17時まで保育園に預けてて、それ以外の時間を誰かに面倒見てもらってって、あなたは何するの?

10 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 09:08:28.33 ID:sQxMinub.net
>>3-4
旦那さんは今後休みに友達と遊びに行くときに多少は嫁の意向を聞いてくれるつもりなのかな。

赤ちゃんとあなたが二人きりの時間が多すぎてプレッシャーがかかってる中で、旦那さんがやっと休みっていう日に置いていかれるのはツラいだろうし
かといって旦那さんも気分転換をするなとは言えないけど
旦那さんだけで出掛けるのを少し減らすとか、家族だけで出掛けるとか、あなただけで外出して気晴らしとか、そういうバランスをきちんと話し合いでやっていけるのかどうかが大切になるんじゃないかな。

保護司さんの、週末以外で二人きりの時間を減らせというのは、たまに誰かの目があればいい程度?

できれば義母さんと同居がいいと言われているのか、毎日一回くらいか、週に一回でいいのか……
いつ義母さんが来るのかわからないっていう生活だと、健康でもさすがにしんどいって人は多いからかえって良くないこともあるし

あなたは日中にどう過ごしたいのかな?

11 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 09:08:59.25 ID:sQxMinub.net
>>10
訂正します
保護司→福祉士

12 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 09:42:55.38 ID:Dk+j+lN4.net
お義母さんとは良い関係なのだろうか。
もし先方に見てもらえる状況ならお任せできる?

大変だと思う。ではなく、まずお義母さんに相談してみたらどうかな。
現状は把握してるのかな。
福祉士の人から言われたこと、あなたの体調、子供がいまどうしているか、
夫は何と言っているか等々ここに書いたことを。

お義母さんが「そうねぇ〜ちょっと大変だわねぇ」と言われたら、
「そうですよね、私もそう思ってヘルパーさんにお願いしたらと話したのですが・・・」って言って
お義母さんに援護射撃してもらいなよ。

所帯を持ったから頑張りたい迷惑かけたくないという気持ちはわかるけど、
まだ若いんだからしょうがない。堂々と甘えちゃいましょうよ。少なくとも相談することは悪くないよ。
で、ちょっと余裕が出てきたら是非旦那さんをうまく手玉にとって操縦しちゃって。

13 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 09:59:07.50 ID:5rBCgBaG.net
>>3
人間一番の拷問は睡眠を奪う事だからねえ
寝ない子はとことん寝ないから、子供を取り上げられてると思うんじゃなく、今はたっぷり休養するときと考えたらダメ?
そして面会にいく。専業ならそれこそ毎日夕方まで居ても良いわけじゃん。

パニック障害なのに断薬して母乳で育てて鬱まで発症したということは母性が強くて頑張りすぎなんじゃない?
ヘルパーさん、旦那の給与が丸々飛ぶから現実的じゃないよ。毎日のことだから。

施設に夜だけ預かってもらって体を休める位の気持ちで、今は体を休める事に専念したら?

14 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:05:10.35 ID:MqQnpT/p.net
9時〜17時は保育園行ってるんだからその間寝てたらいいんじゃない

15 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:25:38.37 ID:ONce2dba.net
全然会えないってことは、昼間保育園で夜は施設ってこと?

16 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 10:33:45.79 ID:V259dPHm.net
>>5
毎日ヘルパーさんに来てもらったら、結構な金額になるんじゃないの?
義母さんさえ良ければ、保育園終わってから旦那さんが帰るまで義実家にいさせてもらったら?
何もせず面倒みてもらうんじゃなくて、ママ友の家に遊びに行った感覚で
自分の子は自分で面倒みる、子どもたちが遊んでたら一緒に見る、
時間的にごはんやお風呂はお世話になるとしても、一緒に料理するとかおかずを持っていくとか、
お風呂も協力して義母さんとどっちかが入って子どもたちを洗う、どっちかが外で待ってて受け取って拭いて服着させる
って、お互いに少しずつ楽できるようにしたら、義母さんにもいいんじゃないかな
それでも毎日来られるのは向こうがキツイかもしれないから、そしたら義母さんからも週に何日かはヘルパー来てもらってって
旦那さんに話してもらったらいいし、とりあえず最初は義実家に夕方行かせてもらったら?

17 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:13:37.58 ID:ONce2dba.net
>>1スレ立てお疲れさまです!

鬱ってだけで子供と引き離されることは無いと思う
何かあったからなんだろうから、それを書かないと適切なアドバイスはもらえないよ

18 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:17:44.73 ID:Fm2raJr8.net
じっくり本当に酷いよね
育児板って1読まない人多いのかな
踏み逃げ多すぎ
スレ立ててあげた人優しいなと思ってたら1乙皆無で吹いたw
もう立ててあげること無いと思うよ

19 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:33:20.92 ID:Y6n/hc8E.net
ぼくたちは、なかよく>>1乙してるよ 
                        ∧_∧
                   ===,=(´・ω・ )>>1
                   ||___|_゚し-J゚||_
                ∧_∧/ //.___|^∧_∧
           >>1乙 (´・ω・ ) /||    |口|(´・ω・ )>>1
                ./(^(^//|| ||    |口|⊂ _)      
  >>1乙      ∧_∧ /./  || ||    |口| ||    ∧_∧    
   ∧_∧     (´・ω・ ).>>1乙..|| ||    |口| ||  (´・ω・ )>>1乙  
  (´・ω・ )  /(^(^/./     || ||    |口| ||    ゚し-J゚
 "" ゚し-J゚:::'' |/  |/ '' " :: ":::::⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, " ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::

20 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:34:25.85 ID:TpF6dugZ.net
>>3です。

まとめてレスすみません。
まず義実家の件についてお話しします。
今朝急に夫の仕事が休みになったので、
夫、私、義母で一連のことを相談しました。
やはり義母は協力は難しいとのことでした。

ヘルパーの件については義母も賛成で夫にもそうするように口添えしてくれたのですが、夫は頑なに反対していました。
金銭面については私が精神障害者手帳2級をもっているので無料になるそうです。(この辺は地域差があると思います)

夫の交友関係について情報が足りなかったみたいですみません。
夫があいくのは、休みの日はもちろん、仕事がある日も終わった後に友達を連れてきます。
こっちは子供を寝かしつけている(もしくはようやく寝たところ)に騒がれるのはたまったもんじゃないです。

21 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:44:08.59 ID:TpF6dugZ.net
>>20続きです。
そのことを夫にやめてほしいとお願いしたこともありましたが、夫曰くあっちが勝手に来るだとか、じゃあ俺はいつ遊べばいいんだとか改善は見込めません。
私は夫が休みの日はなるべく友達関係のことに口は出さないでいたのですが、ほぼ毎日家に来られたら口を挟みたくもなります。

子供が保育園にいる間に昼寝の件について。
家のことがおろそかになると夫に怒られるので昼寝はできません。
どう怒られるのかというと、帰ってきて洗濯物が終わってなかったりすると、口ではそんな日もあるよ。と言うのですが、態度で怒ってきます。わざと舌打ちしたりものに八つ当たりしたりです。

それから私は要領が悪く、全ての家事を終わらせるのに朝から夕方までかかってしまいます

22 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 11:53:04.80 ID:/IoEvFWG.net
昼間保育園に行ってるだけなんだね
鬱なら午前中が辛いでしょう?だったら保育園に預けれることを「引き離された」と思わずに感謝してみたら?
私も体調不良で保育園に預けてるけど(9時から14時頃まで)開き直ってその間に睡眠とってる
預けるまでは夜中ほどんど寝てない状態で夜泣き対策に深夜ドライブしたり、昼間もずっと抱っこで気が狂いそうだった
何もする気もおきなかったし
今は預けて帰ってきてそのままの勢いで掃除とかすませて、お迎え前まで昼寝、お迎え行ってそのまま買い物
うちも夜寝てくれないけど、「明日預けてから寝れるからいいや」と思うようにしてるから、夜はほとんど寝てなくても気持ち的に少し楽
預けることの罪悪感は捨てて、気持ち切り換えてみては?

23 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:02:21.54 ID:Cuda5BuS.net
なんでそんなお子ちゃま男と結婚したし

と言うのは簡単だけど、子どもがいるんだから旦那にも大人になってもらわないとね
義母は口添えはしてくれるみたいだから、旦那に親としての自覚を促してもらえば?
親になったら子ども最優先、遊びはしばらく我慢しなきゃいけない
家事は後回しになることもあるし、そもそも夫婦はお互いに支え合うもの
妻が病気の時こそ一家の大黒柱として縁の下で支えなくてどうする!ってね
いくら定職に就いていても苦境の妻子より遊び仲間優先なんて論外だわ

24 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:02:39.52 ID:V259dPHm.net
>>20
それなら旦那を義実家に預けたほうがいいかも

25 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:03:28.94 ID:01ZZUkFq.net
子供を返してもらう条件がなければ、もうその旦那を実家に返せよって言うんだけどなあ

26 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:16:03.95 ID:5rBCgBaG.net
その旦那なら、私も確実に鬱になりそうだ…

27 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:20:05.97 ID:jgL8/bYn.net
産後鬱の原因は旦那だな

28 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:20:39.20 ID:UlM/pObc.net
  ))  シュポン!
  ((  ⌒  ))__∧__∧___
 ((   (≡三(_( ´・ω・ )__()  −=≡>>1
  (( ⌒ ))    (  ニつノ
  (( )      ,‐(_  ̄l
          し―(__)

29 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:42:20.44 ID:Xog2Wo5s.net
子供同士が結婚して子供作るとこうなるって見本みたいだな

30 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:50:50.78 ID:UlM/pObc.net
子育ては諦めて施設に預けて親は面会に行くだけに留めるのが一番よさそう

31 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:53:56.91 ID:3hlHbX6J.net
自分自身がちゃんと生活できる職業を持って、家事もできるようになって
それから子どもを作るものじゃないのか

家事もろくにできない、自分自身が障害者手帳持ち、パニック障害で働けない主婦
実家は頼れない、夫婦そろって精神的に幼い
よくそんな状況で子ども作ったな
っていうか、こういう奴らって繁殖だけはするんだな
サルかよ

32 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 12:57:57.88 ID:5hbj0x3I.net
そのまま施設にいるのが子供には幸せだよ。
どんな親でも親のそばにいるのがいいなんてのは嘘だから。
旦那は子供を取り戻したいとは思ってないみたいだし、妻も他人に頼ることしか考えてない。
子供はオモチャでもアクセサリーでもないんだから、子供の親権手放して幸せになれるように祈って
夫婦で卵管縛ってパイプカットしたらどうかな?まーそのうち離婚だろうけど。

33 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 13:08:50.09 ID:b+zodFjy.net
旦那といる限り状況は改善されないだろうね
冗談抜きで、旦那を実家に帰すに1票

34 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 13:12:56.28 ID:w+fL0Y/z.net
お金がないのですが腸の鳴りと便秘が酷いので病院に行きたいです
何処か良いところはありますでしょうか?

35 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 13:14:50.96 ID:Maer0IAy.net
>>34
役所の社会福祉課

36 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 13:34:05.72 ID:w+fL0Y/z.net
>>35
ありがとうございます。行ってきます!

37 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 13:38:23.94 ID:DBFh4MzU.net
子供の事を考えるとやっぱ>>30かなあ
病気のせいで万一の事態を起こしちゃえば二度と会えなくなるわけだし
それだったらゆとりが出来るまで預けて、離婚するなり病気寛解させるなりしてから引き取りにいった方が良いよ

38 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 13:40:31.96 ID:daZ8f6eT.net
今日はお天気いいけど凄く風が強い。
正直子供を公園に連れてくの気が向かない。
めんどくさい。子供が可哀想、走り回らなきゃストレス溜まるからと思って今まで義務的に公園連れてってたけど
言うこと聞かないし、他の子の物奪うから取り上げれば基地害みたいに泣きわめくし暴れるし。声超でかいし。
2歳児きつい。今日外遊びしなければ二日目。やばいかな?本人は特に凄い出たがってるわけではないが、たまに「いこっか?」って言われると胸が痛む。
でも辛いんだよ。毎日出たくないんだよ。

39 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 13:50:18.16 ID:FEN214iy.net
別に毎日でなくてもいいと思うけど…。アパートで騒音出して…
とかならどこか行くほうがいいだろうけど
屋外がしんどいなら、児童館とか。
激戦区でないならいっそのことたまに一時保育とかに行かせて
子供は発散と刺激、親は休んだり溜まった家事を片づけたらどうかな。

戸建てならミニトランポリンとか、屋内で体力使う遊び一緒にするとか
新聞で紙ふぶきとかなんかこどもが発散できる遊びのパターンを用意しておくとかね

40 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 14:23:04.12 ID:sQxMinub.net
>>37
同意

自分が子供とどういう生活をしたいのか、そのためにどう頑張りたいのか、体調が悪くなりそうなときどこに助けを求められるのか
よく見つめて相談しなよ

義母さんと福祉士さんと持病の担当医さん、相談できる人がいるって良いことだよ
旦那さんはもしかしたら追いかけると逃げるタイプかもしれないね
夫としても父としても、たまに会うくらいがちょうど良いような人っているから

41 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 18:43:04.20 ID:TpF6dugZ.net
子供を施設に預けていることで今朝から相談していたものです。またまとめてのレスお許しください。

>>子供が子供を産んだようなものだ。
これは否定しようのないことです。その通りだと思います。恥ずかしい限りです。ですが私としては産んだ以上は責任を持って育ててるつもりでした。つもりだけで、できてなかったのかもしれませんが…
夫が絶対に母乳で育ててほしいと言うので6ヶ月まで断薬してミルクをあげてました。保育園に入れる前は子供が夜泣きしないようにおんぶ紐で散歩に連れて行ったり、児童館に連れて行ったりしていました。

>>このまま子供は施設にずっといた方がいいんじゃないか?旦那も反対しているんでしょ?

まず夫は一刻も早くまた子供と一緒に暮らしたいと言っていますが。一分一秒が惜しいらしくて、子供の面会に行くと必ず連れて帰っていいか?と職員さんに交渉しています。職員さんは、まずはお母さんが体調を整えることを優先しましょう。と言っています。

私も子供とずっと離れて暮らすのは嫌です。ですが今子供と離れて私の体調は良くなったかといえば、正直わかりません。なにをもって合格ラインなのか、施設で様子見なのか。

>>夫を実家に返品したほうがはやいんじゃないか。

やはりそうなのでしょうか…。
私も何度かそう思ったことがあります。
まずはアルバイトからでも仕事を見つけて、お金を貯め、離婚して子供と二人で暮らしたほうが精神的にもすごく楽なんじゃないかと。
しかし子供にとってはたった一人の父です。子供に暴力を振るうわけでもありません。だったら一緒にいたほうが子供のためなんじゃないかと…

あれwこれだと私は我慢するだけでなんのメリットもないですねwwお金?
でも発作が起きた時は背中さすってくれるんです。風邪をひいた時は遊びに行かれたけど。よくわからないですねw

42 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 18:57:18.48 ID:PxYNNUHo.net
>>41
夫婦揃って病気に理解がないね
パニック障害持ちの人に母乳希望してヘルパー嫌がる旦那が理解出来ない

あなたの病気に理解があって偏見を持たずに結婚したんじゃなくて、理解してなくて普通と同じ生活出来ると思ってるよ

まず、母親はきちんと治療、父親は病気への理解をすることが先決じゃないの?

43 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:06:02.78 ID:hzmGuWcU.net
冗談抜きで里親探した方がいい

44 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:08:08.56 ID:30+Zh2fM.net
>>41
離婚してお金貯めて子供と二人で暮らすって言ってもどうやってお金貯めるの?
仮に病気のことがなくても、どれだけ頑張っても家事が夕方までかかるなら
とてもじゃないけど働きになんて出られないんじゃない?
あと母子二人きりにはさせられないからヘルパーもしくは姑さんの協力をって話だったのに
離婚したらどうやって二人きりじゃない状態を維持するの?
ヘルパー無料って言ったって夜通しいてもらえるわけじゃないだろうしさ
子供を施設に保護、母子二人きりにはさせられないって、言っちゃ悪いけど
単なる産後うつじゃなく相当な理由がないとそこまでの対処はされないよ
さっき同じ質問をスルーしてたけど、そもそも何で施設に保護してもらうことになったの?

旦那についても最初は「すぐ遊びに行く(私や子供も誘う)」って言ってたのに
次は「ほぼ毎日友達を連れてくる」で食い違ってるし、
母乳にしてたのも旦那のせいと言わんばかり、その他も旦那が悪いアピールしまくりだし
自分悪くない周囲(というか旦那)が悪いって思ってるんだろうけど
あなたも相当というか…色々と軽く考えすぎだと思うわ
治ってるか不安な状態で子供連れて帰ってきても、何か間違いがあってからじゃ遅いでしょうに

45 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:13:43.61 ID:DBFh4MzU.net
>>41
はっきり言わないと分からないみたいだから言うね
未熟な夫婦もどきの都合や感情なんてどうでもいい
子供の安全を最優先に考えて
乳を吸うだけの動くぬいぐるみじゃなくて、一人の人間なんです
まともな環境で育ちたいと願っているんです

46 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:28:34.65 ID:jgL8/bYn.net
両親がそろってるのに、乳児が施設に預けられてる状態ってのがまずレアなんだよ
相当の非常事態って判断されてる、まずはそこを自覚した方がいい
二人ともが自分が子供と暮らしたいっていう感情で動いていて、
子供の事を全く考えてないね
今は子供を引き取れる状態じゃないと思う
まずはきちんと自分の病気を治すことだわ

47 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:49:27.35 ID:/r6aE48G.net
本当に子供いるの?

48 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 19:56:43.28 ID:xl7CH8TL.net
言い方悪いけど、こういう人のところが子殺しでニュースになるんだろうなって思った

49 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:10:05.15 ID:ykAEPqaF.net
ほんとそう。虐待する親だって子供を必死になって施設から取り戻してまたやるんだから

50 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:14:47.66 ID:2b5qLw6R.net
妻の病気に理解がなく理解する気もなく、支えよう二人で頑張ろうという姿勢を見せず、自分の都合ばかりを優先する父親が
子供にとってまともで良い父親かどうかを考えてみたら?
子供を引き取れる環境ではないよ、施設からも許可がおりないのそういうことだよ
でもだからといって離婚も今は無理だと思う
まずはご主人と、あなたの病気などを含めて置かれてる状況についてしっかりと話し合いをするべき
子供を引き取るかどうかはその後考えることだよ

51 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:39:54.40 ID:l/TQXW+0.net
うわー児相工作員が沸きまくりw
そういえば今月は拉致強化月間だっけ??
一番扱いが楽で我々の血税から一人辺りの単価の高い0歳児がウマウマだよねwwwwwwwwwwwwwwwwww
冤罪かけてでも子供を拉致したいのが児相よ。
子供は商品に過ぎないからなwww
勿論拉致されたら子供は帰ってきません!具合悪くても施設には子供が沢山いるんだから医者なんか連れてってる暇ないしw
大学?はぁ?そんな金ねーし馬鹿親から命救っただけでありがたいと思え
お前は高卒での垂れ死ぬかヤクザにでもなるんだな♪ってのが児相の主張みたいよ?
児相スレあるから最初から読んでみたら?
児相は子供を守ってくれる正義的機関とか思ってる馬鹿は試しに自分の子供差し出してみそw

52 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:46:22.14 ID:aLI6ZvNG.net
>>51
赤間 クリスチーナ 一枝

子供をお持ちの方はどうかお読み下さい

先日お誕生日を迎えましたとめでたい投稿をしたばかりですが、昨日のお昼頃三重県の北勢児童相談所の職員に息子を拉致されてしまいました。
嘘のような本当の話、息子を無理矢理「一時保護」の名目で家に押し入られて、私が抵抗出来ないように大の男性二人で押さえつけ、逃げる息子を職員が抱え込み、窓から逃げて車で逃げ去って行きました。
理由は児相が保護すべきだと決めたから(笑)
以前市役所の保健課に用事があって、迂闊にも母子家庭だってことを喋ってしまったんですよね私。そこで目をつけられてしまって、我が家は児相のターゲットにされてしまったんです。
母子家庭は貧乏に決まっている。子供を虐待するに決まっている。そのような決めつけと偏見で保護するような事実もないのに「一時保護」と言う名の拉致監禁がまかり通るんだって。
もちろん、言うまでも無いですが私は子供を虐待するような親では無いです。それはFacebookで繋がっている皆様も私が如何に我が子を溺愛しているかをウザいほどご存知かと思います。
でも児相は母子家庭だから虐待するに決まっている!と差別して、執拗に監視し、結果虐待を見つけられなかったら、「安全確保の為」と言う訳わからん理由で上記のような暴挙に出たんですよ。
はい。
私は「安全確保の為」子供を児童相談所に一時保護されました。
虐待でも、育児放棄でも、親による教育が困難の為でもありません。
もうなんでもありなんです。
北勢児童相談所の課長を名乗る人物は言っていました。
「事実は後からでなんでもいいんです。我々には保護すべきと思えばそれを行使する権利があるんです。」
法律がね、変更されて児相の所長には保護を決定する権限が与えられました。
早い話、児相の所長は県知事よりも、警察よりも、裁判所よりも偉いんだと。
だからね、私はいつ子供を返してもらえるかわからないし、面会も禁止、電話も禁止、手紙も職員が認める内容以外禁止。明日、弁護士との相談をしますが難しいと言われました。
もう、息子に会えないと思うと夜も眠れないです。

53 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:48:09.95 ID:aLI6ZvNG.net
>>51
Return Our Child
https://www.facebook.com/pages/Return-Our-Child/821505224612023
このページは日本の中で行われている児童相談所による不当な一時保護を問題提起し、児童福祉法の改正、改善を求めるためのページです。

代表 赤間クリスチーナ一枝

54 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:49:40.82 ID:l/TQXW+0.net
何ヵ月か前に日テレのエブリィやNHKでも児相施設内で保護されたはずの子供が施設の基地害職員や
同じ立場である拉致された子に虐待されたりレイプされたりしてるってやってたけど
施設は見張る機関がないからな。中で何してても子供が殺されても何の罪にも問われないのだよw
あとね、あまりしつこく帰せ帰せいってると問答無用で親権剥奪出来ちゃうのw凄いでしょ?
あなたたちは児相の判断で親じゃなくなるのよ。法的にね!
だからFacebookやツイなんかでも児相被害者の会とかあるのよ。
虐待する親ほど〜とか思ってる馬鹿は既に児相に洗脳され済みw

去年やってた明日ママがいないってドラマも、児相が児相とか施設のイメージが悪くなるからって
台本変えさせてスポンサー一切なしで放送せざるを得なくなったというあり得ない事件があったけど
あれ脚本変えなかったらどんな話になってたのかしら?

三上博史が「おまえらは棄てられたんだから次は飼い主(里親)に気に入られるように尻尾触れ」みたいな台詞までは児相の裏がよく見えて良かったのに
慌てて台本書き直させるとか児相って怖い機関ですね!面会も好きなときにできると思ってるおバカさんがいるけど

できないよw

55 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:49:48.62 ID:aLI6ZvNG.net
>>51
★女性からのDV 死亡率が高いって本当か
2013年12月08日 11時00分 東スポ
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/211616/

交際相手を負傷させたとして、三重県警名張署は4日、傷害容疑の現行犯でブラジル国籍で桑名市の
自称デザイナーの女、アカマ・クリスチーナ・カスエ容疑者(26)を逮捕した。

4日午前11時ごろ、交際相手の日本人男性(45)宅で、家にあった木刀で上半身などを数回殴
りつけたほか、首を絞めるなどの暴行をくわえて、ひじの打撲や顔面にケガを負わせた疑い。
容疑を認めているという。

同署副署長は「男性がたまらず外に出て110番通報した。警察が駆けつけたとき女は家の中にいたが、
かなり興奮しとる状態だった」と話す。

2人は今年の春から交際を開始した。「交際当初は同棲しとったこともあった」(副署長)。
事件の原因は別れ話のもつれで、調べに対して双方が認めている。

昨今、女性から男性へのドメスティック・バイオレンス(DV)が問題になっている。内閣府男女
共同参画局発表のデータ「配偶者間における犯罪の被害者」によると、昨年度の検挙総件数(殺人、
傷害、暴行)は4457件。そのうち、被害者が男性のケースは308件(6・9%)に満たない。

ところが、これを殺人事件に絞ると、被害者が男性のケースは60件(男女合わせて153件)。
DVで殺される男性は全体の39・2%に急増する。

つまり、女性からのDVはまだ珍しいが、いざ暴力が始まると、男性が死ぬ確率は非常に高いということである。

日系ブラジル人のアカマ容疑者は身長約155センチと小柄できゃしゃ、おとなしそうな感じに見えるという。
2人の間には、結婚の話も出ていたと供述しているという。

男性側から出された別れ話に女がブチギレたのが真相とみられ、「2人の間に日常的なDVはなかった」(副署長)
というが、キレた女性が怖いことだけは、しっかり頭に入れておいたほうがよさそうだ。

56 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:53:13.56 ID:aLI6ZvNG.net
>>51
9歳長男をハンガーで殴る=傷害容疑で母逮捕−三重県警

 9歳の長男をハンガーで殴り、けがをさせたとして、三重県警桑名署は15日、傷害容疑で
広告デザイナーの母親(28)=同県桑名市=を逮捕した。「弁護士が来るまで何も話しません」と
黙秘しているという。

 逮捕容疑は6月13日ごろ、自宅で長男の背中をハンガーで殴りつけ、約3週間のけがをさせた疑い。

 桑名署によると、同署は同月16日、虐待の疑いがあるとの連絡を児童相談所から受け、児相と
共に母親の自宅を訪問。児相が長男を保護した際、腰や背中に打撲痕が見つかった。長男は「歯磨きを
していないのを母親に怒られてハンガーで背中をたたかれた」と説明しているという。(2015/09/15-20:28)

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2015091500900

57 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:55:55.42 ID:l/TQXW+0.net
工作員必死だなw

58 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 20:59:50.22 ID:l/TQXW+0.net
でも児相施設内では病気になっても子供を病院に連れてかないってのはまるっと認めたわけねw
歯が痛くて苦しんでる子供とか熱があってもほったらかしなんだってね。
こちとら何人ガキ囲ってると思ってんだって。
怖いねー親が子供を怒るのなんて普通のことだけど赤の他人が人の子に暴言吐いたり殴り蹴りして
うるさいと精神安定剤食事に混ぜて大人しくさせるんでしょ?

キチガイ機関だよねー。

59 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 21:03:22.42 ID:l/TQXW+0.net
佐世保は冤罪拉致が酷いみたいだから、Google先生に「佐世保 児童相談所 拉致」で検索してみてね!

冤罪拉致で海外に亡命した親子もいるって知ってました?
海外の方が児童虐待に厳しいのに海外では親子で生活することは安全ってみなされて
日本の児相の返還命令を退けたんですってよ!今もその冤罪拉致された親子は棒先進国で仲睦まじく暮らしていますとさw

60 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 21:13:55.71 ID:Cuda5BuS.net
変なのが湧いたな

全部ネタで可哀想な子はいなかったってオチならそれが一番いい

61 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 21:23:24.28 ID:5xb5FzRf.net
>>52
「児童相談所が子どもを拉致する」とか言っている人間は子どもを虐待している
というのを証明することになってしまったなw

62 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 21:31:14.30 ID:xl7CH8TL.net
こんな痰壷より小町とかがるちゃん行った方が効果的だろうに

63 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 22:25:01.48 ID:Dk+j+lN4.net
>>60
同意同意激しく同意

64 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:14:00.63 ID:UyNZXr8Y.net
子供の幼児教育についてなやみすぎて
学校区やら習い事やら、
友達の子におくれをとってはいけないとか、
そんなこと考えてノイローゼぎみです。
どうしたらよいでしょうか?

65 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:24:01.48 ID:F0R5GnJG.net
>>64
もっと具体的に書いてくれないと答えようが無いよ

66 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:25:28.88 ID:m8rsiedL.net
>>64
あなたとご主人の子供なんだからどれだけ時間とお金を費やしても結果はたかが知れています
力を抜いてほどほどでいいです

67 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:25:35.76 ID:gsMGcFyF.net
>>64
回答じゃなくてごめん、私もそうだ。
3歳の子が机に向かってじっとしてるなんて無理とわかってるのにイライラしながらやらせてしまう。
こんなの逆効果ってわかってるのに必死になる自分がいやすぎる。

68 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/08(木) 23:46:38.93 ID:Cuda5BuS.net
>64
どうして後れを取ってはいけないの?
誰の為に?
何の為に?
それはここ数年で結果が出なきゃいけないものなの?

という辺りを落ち着いてよく考えてみたらどうかな?
お子さんの為にいろいろ考えるのは偉いと思うけど、ノイローゼになるほどじゃ
却ってお子さんの成長には悪影響じゃないかな

69 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 00:49:06.48 ID:FJfMDak2.net
>>61
どこが?
そんなことより児相施設内での子供の虐待やネグレクトを否定せずで児相が金のために拉致してる証拠が揃ったな(笑)

ここにいる奥様方児相には気をつけてね!騙されて書類書いちゃうと虐待を認めた証拠になって親権剥奪されちゃうよ。
んで、子供を里親と称した人身売買で売られて一生会えなくなるよ。
書類書かされるときは、何人にも囲まれて「あなたは子供が可愛くないんでしょう?虐待してるから相談しに来たんでしょ?」って何時間も数人に
精神的リンチをされて洗脳されて、解放されたいがゆえに書類書いちゃうんだってさ!怖いねぇ。
うちには関係ないわ。と思ってる人はスルーしてちょうだいな。でも怪我はさせない方がいいよー。
走って転んだ擦り傷で虐待証拠と言われるらしいので。

70 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 03:20:59.99 ID:nNX1Zrrn.net
https://youtu.be/lVAXXxzM0pM

71 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 04:44:25.75 ID:MapDmjbT.net
>>64
あーー、わかります。
うちの子も発語が遅く、おむつはずれも遅くて、すごくイライラしてしまいました。
何か教えようとしても、それが出来ないことにイライラしてしまって、
ちゃんと教えられない自分がダメな母親だ、と落ち込んで、それでまたイライラしてしまって。

私の場合は仕事が忙しくなって、第二子もできて、二人とも保育園にお願いせざるを得なくて、
第二子が保母さんに面倒見てもらって、育ってきたのを見たら、なんだかふっと肩の力が抜けて、楽になりました。

二人の子供は成人して仕事をしてます。

母親として優秀だったら、もっと色々やってあげられたのかも、と思わないでもないけど、
子どもは親の思うままに育つことなどなくて、むしろ、親ができなかったこと、しなかったことを
するのを見るのは、びっくりしたり嬉しかったりもしました。

育つスピードは人それぞれですが、必ずいつか、その子自身の力でぐーんと伸びる日が来ると思うんです。
そして、たとえ親であっても、人の人生(子どもの人生)をコントロールすることはできないと思います。

できるのは、親が、自身で選んだ自分の人生を一生懸命に生きていること、子どもを愛していること、
自分が信じる道徳観人生観を子どもに見せること、くらいです。
見てどうするかは、子どもを信じるしかないです。

72 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 06:45:25.40 ID:LgCxvkIM.net
>>71
うわー、ありがとうございます。
貴重な意見です…
確かにそうですね。わかっていながら…


具体的に言うと、まず保育園に入れて働かなくてはいけない状況に満足していません。
保育園にいれたら幼稚園に入れるより
幼児教育的に遅れをとるんじゃないか?
とはいえ働かないとやっていけない現実。
友達の住んでる新築一戸建てがうらやましかったり、
その小学校区がうらやましかったり。
今の所は賃貸だし、小学校区もよくないです。
習い事も沢山したいのにお金はないし、
将来は不安だし、兄弟を作ってあげたいのに、お金も不安。

73 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 06:49:49.80 ID:LgCxvkIM.net
できることはしてるんです。
保育園から帰ったらまず外遊び、
そのあと工作したり、ワークしたり。
幼稚園のこに遅れをとらないように…
休日は必ず公園に出かけます。
そして鉄棒の練習もみます。
お箸やマナーもしっかりしないと。
自分の登園降園準備は自分でさせます。
小学校入学までに逆上がりや自転車もマスターさせないと。
有名な幼稚園にいれていたらやってくれることを保育園では預けてるだけで遅れを必ずとるんじゃないか。
それが強くて仕事も忙しいのに
自分を削って子供につかってしまいます。
凄く仕事が疲れて何もできずテレビをみせて夕飯を終えた日には
自分が怠け者でダメな母親じゃないかと泣けてきます。

74 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 06:53:44.67 ID:LgCxvkIM.net
子供に笑顔でいること、
絵本も読むこと、
子供の前ではスマホは触らない。
自分は生き生きすること。
食事は栄養バランスを保って、
数の認識を教えるようにお風呂で色々すること。
幼児教育の本を沢山よむこと。
なにより将来のためにお金を沢山用意すること。

息子は寧ろ色々優秀です。
だからのばしてあげなきゃ、
私が怠慢したらだめだ。と、凄くおいつめられています。
高いカリキュラムのある幼稚園にいれてあげたらよかったんですよね。
保育園でメキメキ強くなる息子をみて不安です。
息子は保育園が大好きです。お友達も沢山いるから今更転園は彼の負担になるから無理です。
でもそのことが自分をしめつけます。

75 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 06:54:27.45 ID:LgCxvkIM.net
>>66
お金を費やしたくないから身を削りボロボロです

76 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:02:23.53 ID:/AUZyPre.net
まず、自分ができることできないことを把握するのが最優先じゃないの?

77 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:34:33.85 ID:tg4qo4w4.net
息子さんは保育園で楽しく生き生きしてるのに、親のあなたが本当は幼稚園がよかったんだ可哀想に…と思うのはよくないよ
どうしてそんなに幼稚園へのコンプレックスがあるのかな

78 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:47:25.85 ID:nmnA8nPl.net
>>75
母親が時間を使って身を削ってボロボロになってもたかが知れてるってことだろう
諦めろ

79 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 07:57:15.87 ID:6U3HSr10.net
幼児期に「芸」が増えるよりも
「地の力」、が大事だと思いますよ。
それに、保育園は外遊びや夏のプールも多いので基礎体力や脚力は結構つくと思います。
目先の躾は入学直後は、椅子の入れ方、モノのしまい方など
名高い幼稚園の子は目だってますが、数年後には「一緒くた」になります。
小学校の文化に染まります。
そもそもそんなにお金が不安なら、少なくとも高校以上での進学費用をしっかり貯めることと
目先の勉強よりがっこう学校でいじめやトラブルに巻き込まれないように
親が余計なこと考えるより一緒にいられる時間にたくさん話を聞くことでは。

図書館利用もですが、たとえば県内の科学館的なところなら年間パスなどは安かったり
体験講座なども安価です。
地元の歴史資料館、科学イベント、自治体主催のイベントなど。
子供の興味関心を育てることはできると思います。その先の難しい話もその道の人が答えてくれる準備があります
Eテレで子供向けの英語の導入番組もありますし、科学や不思議を知る番組もたくさんあります。
「今できることをやっていますか?」ってこと。
大事なのは親がしっかりした考え、向上心、職業につながるようなアドバイスをすること、ではないでしょうか?
100均などで買ってきた材料でモンテッソーリ的なこともできますし。

あなたの根本の問題は「今の現状の不満」でしょ?でもそれは仕方ないのでは。
経済力への不満、自分のことなら我慢してきたけど
子供の教育には惜しみなく使いたい、子供のためという理由ができたことで噴出してるんだと思う。
保育園でも優秀な子は優秀だし、幼稚園で仕込んでも家庭やそのあとがダメならダメになりますよ。
それに「早くできた」子が「高い到達点までいく」とも限りません。
そりゃ学習の難しい範疇に入る前に学習は早く進めたほうが有利な場合もありますが
それも中学受験しないなら小学校までは焦らなくても、しっかり定着させるほうが良いでしょう。
高いカリキュラムがあってもそれに丸投げする親じゃ子供も伸びない。
そもそもあれこれやる園は「少しずつつまみ食い」で真の力がつかない子もいたりする。
スパルタでその場の出来だけ伸ばす園は卒園したとたんダレたり
劣等感や、自己否定で結局伸びなくなる可能性もある。

80 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 08:00:00.12 ID:CeuPXQAM.net
保育園の子は赤ちゃんと接する機会が多いから面倒見がよくなったり年下に優しくすることができるようになったりする
幼稚園にも保育園にもそれぞれいいところはあるよ

81 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 08:12:43.84 ID:39dnm08w.net
無い物ねだりしてもねぇ・・・身の丈に合った子育てをしないと息子さんの為にはならないしあなたも幸せになれないと思う
しっかりした家庭での地盤があってこその教育だよ
共働きか裕福かなんて関係なく家族みんなが幸せだなって思えて、両親が互いを敬い合っていて息子さんも愛されてると感じる家庭であることが最優先
幼児教育の本より発達心理学や児童心理学の本を読んだ方がいいかもよ
そこにたくさん出てくるのよ 親が子供のためと理想を押しつけたあまり心を病んでしまったり、グレたり犯罪を起こしてしまった子ども達の話
より良い環境、良い教育を受けさせたいという考えは間違ってはいないかもしれないけど、私はあなたがその本に出てくる親になってしまいそうだと心配だわ
息子さんが優秀なら自分で好きなこと得意なことを見つけてどんどん伸びていく
親は愛情を持って見守りできる範囲でサポートすることしか出来ない
もう少し肩の力を抜きなよ

82 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 08:14:39.92 ID:TQD5QugE.net
有名な幼稚園ってお箸なんかはともかく逆上がり、自転車に至るまで面倒見てくれるの?
できないと居残りでもあるわけじゃないんでしょ?
教えてあげてできなくても、それは幼稚園に入っててもそういう子って普通にいるんじゃないの

ある意味幼稚園入れなくてよかったね
お子さん今より可哀想だもの

83 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 08:20:52.41 ID:vlcppokK.net
子どもが楽しく笑顔で通えてるのなら、それでいいじゃない
理想を高く持つのは素晴らしいけど、それでお母さんが心身共に疲れ果てては元も子もないよ
子どもって案外そういうのを敏感に感じ取るからね

84 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 08:54:45.90 ID:l+uPmd2B.net
幼稚園だろうが保育園だろうが関係ないと思うけどなぁ。子供が楽しく行ってるんでしょ?それが一番じゃない。
箸の持ち方だったりはマナーだから保育園児だから出来ていないなんてそんなことないし。
生後三ヶ月から小学校入学前まで保育園だった子は毎日楽しく保育園に行ってたし、常識は教えたけど特に勉強関連の教育はしてなかったけど全然問題ないよ。今は中学生だけどスポーツも勉強も頑張ってる成績も良いし。
小学校入学した後も幼稚園児との差は感じなかった。何と戦ってるの?

85 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:00:10.07 ID:bN9P4vfD.net
目標をどこに置いているのかわからないけど
幼児期に親が先回りしてあれもこれもと与え続けていると
自身の好奇心や向上心が育たない可能性もあるので気をつけた方が良いと思う。
鉄棒の練習や自転車の練習って本人はやりたがってるのだろうか?
数の認識云々も本人が数に対して興味を持ったから?

生活の中で必要なことは教えれば良いけど、
あれもやらなきゃこれも教えなきゃではなく、本人が興味を持ったことに対して
与えて行くとどんどん吸収するし、それにつられてお勉強的なことがついて来たりするよ。
たとえばうちの二番目の子はウルトラマンが好きで怪獣や星人に興味を持って
怪獣図鑑みたいなのを与えたら気が付いたら勝手にカタカナが読めるようになっていて
さらに図鑑的なものが好きになって図書館でいろんな図鑑借りて読んでいたら
特に興味を持った昆虫に関してさらに興味を持ち、
本で知識を得ることも好きになって本好きになった。
読み聞かせなんてほとんどしてないのにw
(自分が本好きなので小さい頃から週に2回以上は図書館通いしてたけど)

運動が好きな子なら、スポーツ方面に目覚めることだってきっとあると思う。
親がやらせるより本人がやりたいことを後押ししてやる方が伸びるだろうし
極端にその分野だけやっていれば良いみたいなのはどうかと思うけど
本人の興味や好奇心を育ててやろうと思うぐらいでちょうど良いんじゃないかなと思う。
親がいっぱいいっぱいなのも子供は居心地悪さを感じるんじゃないかな。

86 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:20:25.56 ID:GhlMCTso.net
保育園児のどのあたりを見て「優秀」だと感じているの?
その時期はいろいろできる子はいっぱいいる。
国旗を全部覚えてる子、電車の駅名を全国いえる子、
側転が前方向からできる子(勢いをつければロンダートになる)
そんな子はいっぱいいるけど、見事にみんな凡人の道を歩くのよ。
高いカリキュラムの幼稚園の1学年60人が、みんな非凡な才能を伸ばしているの?
うちはそういう幼稚園に通ってたけど(徒歩2分だったから)
ほぼ100%凡人大学生になってるわよ。

ノーベル賞のニュースみて、焦燥感煽られたのかしら。

87 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:29:09.07 ID:OBRHDU2G.net
お願いします。
4歳男児が最近「死」を怖がる。
寝る前に「どうして死ぬの」「死んだらどこに行くの」「僕もおじいちゃんになったら死ぬの」「母ちゃんも死ぬの」
など、一通り聞いてきて「死にたくないよ」「死ぬの怖い」と言ってシクシク泣きます。
私も4歳くらいの時に同じように死を怖がった記憶があって、今も死ぬことを考えると気が狂いそうになるほど怖いけど、どう説明したらいいのだろう。
今は「死んだら天国に行くけど、〇〇が行くのはまだまだずぅーっと先の事。いっぱいいっぱい遊んでいろんなこと勉強して楽しまなきゃね!」
と言っていますが、布団に潜ってシクシク泣いています。
自分は小さい頃、母に「死んだらどうなるの?」と聞いた時に「燃やされるんだよ」と言われ心底ビビってしまった記憶があるから、なるべくトラウマにならないような返答がないものか..

88 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:38:23.38 ID:iyOnvaQF.net
>>87
うちの5歳男児も同じだよ。
しくしく(ノД`)・゜・。
87さんが言ってることは全部言ってるけど、
他に「死にたくない、て思ってる間は自然には死なない。病気や事故に気を付けようろ」と言ってます。
なんか微妙に違うけど、他にいいようもないし…

本人的に落ち着いた解決策が
「死なない研究をする」ことが将来の職業だそうですw

89 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 09:59:57.90 ID:WPoVBEpV.net
幼稚園も色々あるよ。
のびのびすぎる放置園もあるし。
託児所でもお箸の持ち方を教えてくれたり。
うちの近所の保育園の年長クラスは小学校に行ってもとまどわないように集団行動に力をいれてくれるし。
私も働いているから色々迷って預かりが充実しているカリキュラム多い園にしたけど、ひらがな練習とかはない。
あくまでも基礎で折り紙の折方やサインペンの使い方などをみっしりやる。
うわべでなく、その園の本質を見てもいいんじゃないかな?

90 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 11:19:28.36 ID:rz2y24JK.net
有名な幼稚園に通う子は大半が小学校受験する子だろうし、箸使いやマナーも必死になって教えなくても
家族全員の所作を見て覚えるし、月に何万もする塾へ通うのも当たり前。
休日は必ず公園じゃダメ。水族館や美術館、飛行機や新幹線や船にも乗せて、何を見たかどんなことを感じたかを話し合ったり
幼稚園で教えてもらう以上のことを家や塾でやるんだから、有名幼稚園に入ったら余計に苦しみそう。

91 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:11:04.91 ID:MapDmjbT.net
>>74
のびのびニコニコかよっているので十分だと思います。

むしろあんまりお母さんが無理して手をかけると、お子さんの優秀な部分をスポイルしてしまう気がします。
お子さんの心の余裕と毎日の幸せが一番大事。お子さんはあなたがいらいらしたり不幸せだったり
するのを見たら、悲しいです。

仕事が出来て幸せ、子どもがいて幸せ、子どもが保育園に楽しく通ってくれて幸せ、
ご主人がいて幸せ、家族が健康で幸せ・・・幸せいっぱい持ってるでしょ?
持っていないものを数えるより、今ある幸せを数えてください。

92 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:15:09.37 ID:ZK9C2qUw.net
>>87
うちの娘も少し前にその時期があった。
ママにはどうしようもないから、死なないように神様にお願いしようかというと頷いたので
日曜に家族全員で氏神様にお参りにいったら少し落ち着いた。
今でも時々言うけど、以前のように泣きだすほどのことはなくなったけど
一応テレビ番組とか、ニュースでも、「死」を連想させるようなヤバそうなのが始まったら
DVDかけたりして避けるようにはしてる。

っていうか、うちの子だけだろうと思ってたわ、こういうの。

93 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 12:59:00.22 ID:nEI5VtfJ.net
>>72
いい幼稚園の子って身のこなしが優雅だもんね。わたしも保育園通わせてるからその焦りわかるよ。
でも、ちょっと頭のいい子なら、特別に教育されてなくてもそういう挙動をすることが自分にとって得策だと気付いて自分で直すよ。
逆にちゃんと教育されてても、他の荒い子の真似をするのがかっこいいと思ったりして自分で崩していく子もいる。
だからやっぱり大事なのって器だと思う。

94 :87:2015/10/09(金) 13:42:02.97 ID:OBRHDU2G.net
レスありがとう。
ググってみたら、成長過程でそういう風に考える時期はあるみたいね。
あるサイトには『死』とはどういうものかの不安はもちろんあるけど、子供が求めているのは安心感。みたいな内容を見ました。
『ママも死ぬの?』と聞かれても『ママは死なない!〇〇と、ずーっと一緒にいるよ』と言ってあげると安心する。次第に子供も成長していずれ独り立ちするのだから
それまでは『この時期』をのんびり味わってみてはどうだろうか?みたいな内容だった気がする。

95 :87:2015/10/09(金) 13:43:39.25 ID:OBRHDU2G.net
途中で送っちゃった。

ニュース番組うちは普通につけてたんだけど、事件の内容を聞いてきて答えたりもしていたから怖くなったのかな。
少し控えよう。

96 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 14:09:59.88 ID:j5gTFmnn.net
>>87
うちでは、100歳のおじいちゃんになったらママが迎えに行って
天国に連れて行ってあげるから大丈夫。
もう一回ママの子どもになって天国で赤ちゃんからやり直そうねって
言ったら納得した。死ぬより地獄に落ちるのを心配してたから。
いつか自分なりに生死を理解するのかもしれないけど、5歳だしw

97 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 18:27:56.61 ID:zSTI6dkg.net
>>96
私までウルっときてしまったよ。

98 :87:2015/10/09(金) 20:04:28.73 ID:OBRHDU2G.net
子供産んで涙腺ガバガバだから私も子供と一緒に泣いちまいそうだよ..
祖母が今月が山と言われていて、もしも亡くなったら子供の死にたいする恐怖もヒートアップするんだろうなと思ってる。
今夜もシクシクするんだろうけど、抱きしめて>>96のようなことを言ってあげようかな。
この前『死んでもまた生まれるんだよ』って言ったら『生まれたくない〜』って言ってたから、うちの子は『死ぬこと』が怖いみたいだけど
ずっと一緒にいるよってこともアピールしようと思うよ。
ありがとう。

99 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 20:13:31.13 ID:ZK9C2qUw.net
>>96
それいい!と思って、さっきまたその話題になったのでそれを言ったら、
「100歳で死ぬのいや!」といわれた・・・

うちの子の場合、地獄が怖いんじゃなく
お婆ちゃんになりたくないと思っているみたいだから
「100歳」がダメだった模様

100 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/10/09(金) 21:30:52.02 ID:BLWHmeIw.net
>>87
うちは、死んだらまたパパとママが生んであげるから、また赤ちゃんからやり直してねって言うと落ち着いたよ

総レス数 1002
452 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★