2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小3】小学校中学年の親あつまれ part6【小4】

279 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/08/26(水) 22:58:27.02 ID:3vZViQEI.net
今日、算数と国語の新しい教科書を持ち帰って来たけど、
国語の最初が「ちいちゃんのかげおくり」だった。
かなりぼやかして書いてあるから、子供は全体的に何だか解ってない様子。

死因はたぶん餓死だと思うけど、絶望的なひもじさの記述は無いし
苦しいとか痛いとかも書いてない。最後にメルヘン的情景が出てきて
いつの間にか死んでました・・・これを今の小3に教える先生も大変だな。
まあ戦争教育ではなくて文学作品なんだから、さらっと読解して済ませる
のが一番無難かな。ていうか、今の担任ならそうするだろうな。

ただ下手するとうちの子は「人ってこんなに幸せな感じで死ぬんだ」と
誤解しそうだから、私は親として現実を教えた方がいいと感じてる。

総レス数 1005
357 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★