2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■小学校高学年の親集まれpart39■

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/19(日) 18:55:38.70 ID:WZGXY6R0.net
小学4・5・6年生の親の為のスレです。
思春期にさしかかり、難しくなる年頃。 子どもを温かく見守りマターリと相談していきましょう。

次スレは>970さんお願いします。

なお、中学受験に関する話題はこちらでどうぞ。

★☆高学年の中学受験 Part32☆★ [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1424768640/


前スレ
■小学校高学年の親集まれpart38■ [転載禁止] 2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1426227190/

734 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 05:48:51.39 ID:DAYUvouZ.net
>>732
外国人に対応出来ますって意味かも

735 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:01:02.13 ID:UVqLhBlz.net
>>734
多分それ

736 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:06:44.25 ID:KvFzCF2b.net
自慢と取られちゃうのか…
自作名刺なら無駄なことも書いてあるだろうけど、仕事で使う名刺は必要な事しか書いてないだろ

737 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:15:14.95 ID:0FCc2JCP.net
>>736
そういう考えが思いつかない、頭が残念な人なんだよw

738 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:21:21.36 ID:jmUvS3iw.net
>>737
頭が残念で悪かったわね。
英語レベルなんて一緒に仕事したらすぐ分かることだし、名刺に刷り込んでるなんて見たことある?

739 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:26:01.77 ID:jmUvS3iw.net
>>737
そもそも、考えが思いつかない とかまともな日本語も書けない頭弱い人に言われたくないわね

740 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:26:25.30 ID:BiBIuija.net
名刺渡した以外に接点のない相手にもすぐわかるじゃん
英語だったらあの人に任そう!ってすぐ気づいてもらえるだろうし
別に全然いいと思うけど

ってかそもそも自慢って発想がでないわ

741 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:31:29.06 ID:jmUvS3iw.net
わかった、一般的には自慢じゃないんだね
その名刺の主が女の子にセクハラ発言連発するようなキモいオヤジだったので偏見持ってたと思う
私が間違ってたので他の話題お願いします

742 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 08:44:21.67 ID:qcPQBdLn.net
何この後出しwww
しかも高学年関係ない話題自分でぶっこんでおいて

朝からワロタわ

743 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 09:07:49.93 ID:Ehzqt8XW.net
オリンピックもあるし、これから仕事関係も急速に英会話必須になっていきそうだね
子供が成人する10年後がどんな社会になってるか分からないし

744 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 09:32:42.31 ID:/RNdxS8d.net
音声認識機能や翻訳機がもっと発達して、簡単な英会話は不要になるかもね。
専門的な話ができないと価値がないとか、3か国語はできないと〜になったりして。
翻訳機向けに文法的に正しい日本語が話せる人が重宝される未来だと面白いね。
ほんと、10年後のことは予測不能だわ。

745 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 09:54:57.82 ID:UVqLhBlz.net
嫌いな相手については何だろうが気に入らないもんだよ。
名刺に刷り込んである人を見たことが有る無し以前に一級を持っている人に会ったことがないかもw

746 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 13:17:27.74 ID:/rn/Satw.net
>>744
就職に有利なレベルだと、既に三カ国語は必要だね
英語は出来て当たり前になってるでしょ

747 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 14:41:26.42 ID:eQFDWqpm.net
クラスの発達障害の子。
周りは大迷惑だけど、永遠に算数していたい〜と絶叫しているだけあって頭はいい。
しかも中華ハーフだから中国語ペラペラ。
本人何も困っていなさそうだし親も甘アマだし、そのまま二次障害起こさず大人になって、多少変わってても
中国語ペラペラなら就職にも困らないんだろうなぁ、と思う。

748 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:00:55.17 ID:scIVLB/r.net
>>747
脳みそがペラペラじゃどうにもなりません。

749 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:01:23.16 ID:ClRGy+Qn.net
いや、大変だと思うよ、大人になってからのほうが

750 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:17:19.72 ID:UVqLhBlz.net
頭が良くて他言語が使える、しかも気が強い子はガツガツと昇っていく可能性が大。
そもそも本当に発達障害なの?

751 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:22:03.69 ID:ysHU24jJ.net
就職してから周りが困るだろうね

752 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:22:39.25 ID:9S5EHm5y.net
クラスの子の噂話っていうか悪口ばかりペラペラしゃべるママに困ってる。
陰でいじめやってる自分の子の心配をしてほしいわ

753 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:33:51.37 ID:crTuvJ97.net
>>751
就職先によるんじゃないの
本当に頭の良い人は一目置かれるし

754 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:38:24.12 ID:f6NpDAvM.net
>>750
エジソンやニュートンみたいなものじゃない?

755 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:41:29.99 ID:LPmB22sc.net
>>748
発達障害=知的障害じゃないっての

756 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:43:27.49 ID:laFWsxZ0.net
>>747
似たような同級生がいたわ
あまりに周囲と同調できないので鼻つまみもの扱いで、いつでもそれとなーく避けられてたけど

大学は海外に出て、世界に名だたる有名企業入って、超お金持ちになってるよ。
同窓会では彼と仕事の話をしたい男性が輪になって取り囲む。

相変わらずの変人で、でも海外には変な人たくさんいるから友達もいるみたい。

757 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 15:59:24.46 ID:u/SaUOun.net
自分を出せるタイプは海外では伸びるよね
賢すぎる人は海をわたるほうが幸せかも

758 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 16:57:07.77 ID:I2Zh3Zez.net
中華の親は勉強以外の事には甘いんじゃないの
上昇思考も自己主張も強い

759 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 17:07:09.41 ID:crTuvJ97.net
>>756
昔は恥の文化って言われていたけど今は迷惑の文化だからね
発達障害とは別としても他人の迷惑に厳しいから生き辛い人は海外の方が良いね

760 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 17:37:49.42 ID:laFWsxZ0.net
小さい頃は突然、暴れだすようなこともあったみたいで
すっごく感じ悪くて、人の気持ちがわからなくて、いつも一言多くて、きつくて嫌みな奴だった。
アスペなんだと思う。

英語で嫌みをいうとアメリカンジョークぽくなって受け入れられるのかもね〜

761 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 19:59:28.40 ID:DAYUvouZ.net
>>747
それ、発達障害じゃなくて
日本語読めないだけじゃないの?
バイリンガルって発達障害みたいになるこいるよ

762 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 20:44:53.55 ID:tDj/ps2D.net
名刺の件は不動産会社の人の名詞に宅地建物取引士と印刷してあるようなものかな...
とはいえ英検一級と書くのは、英語を仕事にしている人からするとちょっと恥ずかしいかも
ということで、単に何か資格を書いて名刺をそれらしくしたいだけだと思うよ
英検一級で何か仕事が出来るわけじゃないもの

763 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 20:58:37.74 ID:DAYUvouZ.net
>>762
市役所の人だから
外国人に簡単な連絡事項なら伝えられますよ
外国人が手続きに困っていたら手伝えますよ
くらいの話でしょ

764 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:09:30.54 ID:tDj/ps2D.net
英語対応可
のほうがスマートだと思うけどね

765 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:10:18.58 ID:K7WkFszC.net
>>762
その例えは違うだろw

766 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:11:31.75 ID:laFWsxZ0.net
市役所の名刺は個人でデザインできないはずで

プライベート用名刺ではなく市役所の名刺がそうかいてあるなら
テンプレに沿ってるだけで本人のせいじゃないよ。

767 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:12:55.56 ID:NkjrzvGX.net
市役所と高学年なんの関係もなくない?

768 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:13:24.97 ID:X8YKgV2A.net
>>764
"英語対応可"のわかりやすい指標が英検1級なんじゃないの?

769 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:14:58.10 ID:tDj/ps2D.net
実務系の資格ではないから奇異な感じなんだよね
TOEICスコア書かれているような

770 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:24:49.77 ID:laFWsxZ0.net
まぁどう考えても本人に聞いた方が良い話だよね

771 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 21:45:27.51 ID:PocSUBXG.net
本人に聞いたら結果教えてね

772 :744:2015/05/28(木) 22:15:04.76 ID:eQFDWqpm.net
いや、日本語も完全にペラペラ。
他のテストもほぼ100点(特に算数が好きってだけ)

授業中、常に自分の考えていることを大声で話す、指名されないといきなり号泣、
去年まで立ち歩きどころかたまに教室逃亡もあり。(今年は教室逃亡はまだない)
親は、うちの子はのびのびと育てたい〜☆系なので、本人も怒られることなく困っていない。
うまくいけば優秀な人材に育つんでしょうね…

773 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 22:51:54.35 ID:Y2U9WF5g.net
>>772

>授業中、常に自分の考えていることを大声で話す、指名されないといきなり号泣、
>去年まで立ち歩きどころかたまに教室逃亡もあり。(今年は教室逃亡はまだない)

ただのキチガイじゃねーかw

774 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 23:00:28.32 ID:/rn/Satw.net
>>772
うちの家系には、そのタイプがたまに産まれる
小学生時代は、成績表には「奇声、立ち歩き」とか書かれて、親は諦めムードになるんだけど、最終学歴は東大京大
でも、大人になってからは、人間関係で躓きやすいから大変だと思う

私の祖父は、教師だったけど人間関係で辞めちゃって、その後は株
叔父は、新卒で就職して3ヶ月もたないで退職、以後70代の今までずっとニートで株だけやってる
従兄弟は、今の所就職先辞めないで頑張ってる

勉強の苦労はなさそうだけど、人間関係の苦労は
普通の人とは比べ物にならない大変さに見える

775 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/28(木) 23:15:38.85 ID:DAYUvouZ.net
>>772
それは、どうして保護者が知っているの?
高学年のお子さんが家に帰ってお母さんに損なそんな話をするの?
低学年みたい。

776 :744:2015/05/28(木) 23:52:45.15 ID:eQFDWqpm.net
まとめサイトへ転載しないで。744 769も
>>775
うちの子もその子で受けるストレスを、私にグチることで解消している感じ。
低学年ぽいかどうかはそれぞれの感じ方でしょ。
あと園からずっと同じクラスだからもう8年くらいのつきあいだし、話題には事欠かない。
さすがにひどいので、高学年になるにつれてその子対策用ママ友ネットワークが出来上がった。
たまに会うと、最近あの子どう?が合言葉。
あまりにひどいことが続けば、皆で先生に言おう、と情報共有をしている。
でも個人に対する直接的な他害とかはないんだよね。

777 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 00:26:12.65 ID:DEvUopVf.net
もうそろそろ移動したら?

発達障害児に迷惑している子供・親御さん 43人目(c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1421848015/

778 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 02:57:28.03 ID:peNYiYvq.net
>>772
うちの小さい頃にも、教室逃亡した同級生がおったわ。でも、担任がいい先生だったんで、そんなことあっても、
みんなと普通にしていられた。やっぱ、先生の力量の差は大きいなあ。

779 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 03:00:28.96 ID:peNYiYvq.net
>>774
そのとおり。やっぱり社会に出てからは、人間関係になじめない人は浮いちゃって、やっていかれへんと思うわ。

780 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 03:02:17.41 ID:peNYiYvq.net
>>776
とりあえず、このままこのスレでええんちゃう? このまま、この話題が永遠に続くようなら、別スレ必要やけどね。

781 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 03:43:29.92 ID:9s7HIv5k.net
尿検査で引っかかった。心配だぁーー(;_;)

782 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 07:02:20.15 ID:oSn9E7kM.net
ウチは歯並びで引っかかった。
6年生で永久歯まだ上下合わせて6本しか抜け替わってないのに。

783 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 08:09:01.49 ID:i7G74yrW.net
うちはひっかからないけど、永久歯が
一本多くて、それが通常の歯に癒着してる
毎年歯科医がそこで数秒フリーズするって子どもがボヤいてた

784 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:03:41.01 ID:cYAJK1Rx.net
うちは、学校であったことはあまりしゃべらない。
だから
「AくんがBくんをいきなりなぐった。」
みたいなことはしゃべらない。
A君に関しては、
「初めて同じクラスになった。」
「折り紙が上手。」
とか自分に関連することなら話してた。
保護者会の時、
「お子さん何かされたことない?」
と、初めて他害のことや叱られてヒステリーを起こすことを知った。
個人差はあるけどこんなものなんだろうか。
普段は他のお母さんと会わないし、連絡するのも用事があるときだけだから、情報が遅いのは確かだorz
学校で自分で解決できない困ったことがあったら教えてねみたいな話をするくらいでいいんだろうか。

785 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:14:52.85 ID:xDTvY6jm.net
うちも幼稚園から低学年までは
友達の悪事を家で報告していたけど
どんなに悪いと言われる子でも仲間意識があるからその子が今日は何した可にしたは言わなくなったよ
自分が直接被害を受けた事は話すけどクラスの仲間を評価するような発言はしないし
集団の中での自分の立場を弁えて、そういう話は極力しないように教えてきたよ。

786 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:15:31.10 ID:KcWZc3R2.net
>>784
ヒステリーを起こすのは、A君なんだよね?念のため

うちも話さないよ
基本的に自分に関心の無いことはスルー
たまに他のお母さんから、クラスの交遊関係その他のまとめを聞くw

787 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:19:18.53 ID:KnhEDG21.net
うちは上の男子はなーんも言わない。必要なことも言わないw
ご近所に報告厨女子がいたのである意味助かってた(時々ウザいけどw)

女子はあれこれよく喋るね〜と思ってたら、うちの下の娘はあまり報告しないタイプだった
未だに学校のことはよくわからないw

788 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:20:35.41 ID:f9YchtbZ.net
>>776
8年も話題にしているなんて…
自分の子も多分問題あるよ、それ

789 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:21:25.76 ID:I4uk6AXl.net
高学年になると「色々なヤツがいる」って事がわかるのか
友達との関係も自分で判断してくるよね
逃亡癖のある子と去年同じクラスだったけど、その噂を他の親から最近聞いて
子供に授業中とかその子どうだったの?と訊いてみたら
「ああ、あいつはそういうヤツなんだよ。でも楽しいヤツだよ」とか言ってて
おお生意気wと思ったわ〜

790 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:30:25.06 ID:6p94/9K9.net
先生の話が多い。
先生が今日給食をこぼしたとか、先生が最近免許を取って車を買ったとか、
割とどうでもいい情報をちょいちょい報告してくる。

791 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:31:12.00 ID:jjaeW272.net
>>776
>その子対策用ママ友ネットワークが出来上がった。
>でも個人に対する直接的な他害とかはないんだよね。

なんかこわい・・・
最近あの子どう?じゃないでしょw
対策用ネットワークじゃなくてヲチグループだと思うわ。

792 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 09:41:50.83 ID:KnhEDG21.net
>>791
いやー教室逃亡だの絶叫だの、強烈な子ならそうなると思うわ
こっちから何かその子にできるわけでもなく、親と学校の指導に期待するのみ
あとは自衛するしかないんじゃね
そういう子一人につられて学級の雰囲気が乱れがちになることもあるし、
新米だったり指導力の低い先生だとほんとクラスがガタガタになる
そりゃ情報共有も重要になってくるでしょ

といっても低学年のうちから直接的な他害がないなら
その子本人への警戒はそろそろ緩めてもいいんじゃないかと思うけどね

793 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 11:49:44.05 ID:yPBbAe23.net
中学受験するんじゃない?そういう子は

794 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 11:51:48.65 ID:u4kN4DXT.net
>>789
そうだね。
うちもだんだん、そんな感じになってきた。男だからかもしれない。

不潔で嫌われてた男の子がいて
低学年の時はうちの子も嫌がってたけれど、
もう慣れたらしく、普通に遊んでる。
女子がその男の子をなんかいうと
「女は清潔清潔ってうるさいよなー〜(笑)」とかばうくらい

それと同時に、家でも私のいうことを聞かなくなってきました。
男なんだなぁと思う

795 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 15:48:11.86 ID:jjaeW272.net
去年授業妨害をしていた子の親が
昨年度担任を貶す噂話&子どもをアゲる話をしまっくている。
ヘドが出るわ。
皆真実に気づいているっつーの。めちゃくちゃ迷惑だったっつーの。
教師のせいにして自分の子どもは悪くないアピールするよりも
今年度こそは落ち着いた生活ができるよう家庭環境を充実させる努力をしてほしい。

昨年度担任は良い先生だったと思う。
もし担任の責任ならクラス全体が荒れたはずだがそうではなかった。
子どもがどうこうより、こういう親が一番嫌い。
当然懇談会はスルー。
親がこの調子じゃ子どもが教師の言う事なんか聞くわけがない。
迷惑をかけている子の全てが発達障害ではなく、家庭環境も要因だと思う。

796 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 15:56:53.75 ID:muhBlRRS.net
>>790
うちの6年息子も先生の話をしますが、最近は「今週は研修で先生いないんだ」
「明日も研修で先生いないんだ」…と研修の話ばかり。
息子はこの先生が一昨年も担任で、指導力等々に問題がないことは分かっているし
私と同世代なので、「20年経験者研修」やいわゆる出世コースの研修を受けているの
かなと思われます。

そう言えば私の小6の担任も、2学期の途中で1か月間アメリカへ研修に行ってたな。
私達が卒業すると同時に指導主事になり、その後教頭→校長になっていました。

797 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 15:59:15.48 ID:yPBbAe23.net
>>794
不潔は親のせいじゃないの?

798 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 16:53:58.74 ID:tFZ36tPn.net
「男の子の裸に興味があった」男児の着替え撮影した疑いで大学生逮捕

兵庫県警西宮署は29日、児童買春・ポルノ禁止法違反(製造)の疑いで、
同県尼崎市南武庫之荘、大学生 石井彰容疑者(21)を逮捕した。

逮捕容疑は20日、兵庫県内の宿泊所の脱衣所で、着替えをしていた小学5年の
男子児童(10)をスマートフォンで動画撮影した疑い。
西宮署によると、「男の子の裸に興味があった」と容疑を認めている。
児童は小学校の行事で宿泊所を訪れ、石井容疑者は指導補助員を務めていたという。(共同)

http://www.sanspo.com/geino/news/20150529/tro15052912480003-n1.html

799 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 22:47:49.21 ID:GCVyUM4T.net
>>794
うちの子のクラスの問題児は女子。
服装、持ち物などは不潔ではないんだけど他人の鉛筆を舐める、持ち物を奪う、
ボールをわざとぶつける、気に入った男子に突撃するなどで
本当にクラス中から嫌われている・・・
女子は自主グループ組む時もローテーションでその子受け入れて上手く流してるけど
男子はマジ避けして先生に怒られてて気の毒。

800 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 23:06:14.60 ID:L68fRqgd.net
高学年でそれだと障害の可能性が高いような…
男子ならまだわかるけど高学年女子で他人の鉛筆舐めたりしないよね

801 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/29(金) 23:23:22.22 ID:GCVyUM4T.net
>>800
親が支援学級入れたくなかったという噂はある。
クラス内で仲間外れには出来ないし、先生もどうしようもないと思う。

802 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 00:49:32.61 ID:25O/miHT.net
>>797
多分ね。
親御さん存じ上げないけど、あまり家にいないらしい。

803 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 01:25:49.19 ID:K283soo0.net
>>802
こういう上品ぶったレスって何気にイラつく。
なにが「親御さん存じ上げないけど」だよ。
「どんな親か知らないけど」でいいじゃん。アンタも所詮ちゃねらなんだから。

804 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 01:32:59.62 ID:pvIjTc+V.net
>>803
私から見ても普通の言葉遣いだけど…地方の人か?
関東では高校生くらいになれば友達以外には自然に使うよ

805 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 01:39:41.55 ID:K283soo0.net
>>804
あなたみたいなレスをするかたを「ミサワ」っておっしゃるのかしら?

これでいい?

806 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 01:40:08.84 ID:e9/Uo8X4.net
ちゃねらw

807 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 01:43:24.65 ID:25O/miHT.net
>>803
真面目に聞いていい?
リアルと2ちゃんで言葉を使い分けてるの?
それともリアルでも「どんな親か知らないけど」と言う?

808 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 01:47:38.01 ID:fImuLaj6.net
聞かんでいいスレチ

809 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 01:50:19.42 ID:e9/Uo8X4.net
「どんな親か知らないけど」と書かれるより、「親御さん存じ上げないけど」のほうが、慇懃無礼な分、先方との距離を感じるよ。

810 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 02:14:46.34 ID:pvIjTc+V.net
>>805
それは、嫌味のおつもりなのかしら?
貴女の様な方と行き逢えて光栄ですわw

811 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 02:16:25.38 ID:/byCH9Cz.net
もう絡みスレにでも行ってよ
めんどくさいなあ

812 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 06:19:28.51 ID:GXJElyT+.net
通りすがりの既婚男だけどお前ら馬鹿丸出しだな。
性格の悪さが滲みでてるよ。
お前らの子供全員苦しんで死ねばいいのに。

813 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 06:33:34.89 ID:0UodzO/h.net
エンガチョ

814 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 07:58:13.31 ID:U15MSwGn.net
目くそ鼻くそを笑う

815 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 08:27:04.54 ID:tZfGkCi4.net
粛々と進めましょう

816 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 09:56:14.23 ID:xflgTXvm.net
>>800
>男子ならまだわかるけど
みんなここはスルーw

817 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 11:43:37.00 ID:I5HgBb5X.net
男児はバカですから

818 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 11:45:16.55 ID:25O/miHT.net

お行儀のよい男児もいるけど
大抵はしょーもない。

819 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 19:57:15.48 ID:K283soo0.net
>>807
使い分けてるに決まってるでしょw
どこのお嬢様だか知らないけど、あなたは2ch来ないほうがいいよ。

820 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 20:42:57.36 ID:pvIjTc+V.net
>>819
普段使っている言葉ならそこまで絡む必要ないじゃないの

821 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 20:51:11.41 ID:WjfbXy39.net
>>819
ずいぶん沸点低いね

822 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 20:58:53.64 ID:w5XdOotI.net
>>819
いやいやあなたもあんまり向いてないと思うよw

823 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 21:18:58.46 ID:r9CcojMs.net
なにこの流れ

824 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/30(土) 23:50:44.48 ID:m61WBKpa.net
またかー

825 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 05:44:20.59 ID:xPvn8iRE.net
4年女子です。

一年の頃から一緒に通学してた子から、最近急に話しかけてもシカトされるようになったようで
最近まで、応援団の朝練など以外は一緒に行けてて、クラスが違っていてもずっと仲良く出来てて安心していたから
親子でショックを受けてしまっています。
娘に思い当たることもないのですが、クラスでたまに
フーンというかツーンとされた、と聞くことが去年辺りから聞くようになったので
そういう年頃なのか、もしくは娘が何かしてしまっての事なのかと気になり、昨年は担任に聞いてみたこともあったのですが
どちらかといえば、マイペースでフワフワしているタイプなので、大丈夫だと思うと返答もらったこともあります。

私は娘にどんな対応をしてやるのが、いいのでしょうか。

826 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 09:10:44.74 ID:len2OKby.net
>>825
文面読む限りでは、無自覚に相手に対して失礼なことを言ってしまうことがあるのではと思った。
先生の>、マイペースでフワフワしているタイプなので、大丈夫だと思う
も、ちょっと意味が分からない。
他人と小競り合いするようなタイプじゃないってことだろうけど、だから大丈夫とも言えないし、
逆にマイペースが仇になることもあるし。
今の担任に様子を伝えて、気になることがあれば知らせてもらうようにするのと、
娘さんには、もう一度自分の言動を振り返ってもらえば。

827 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 09:24:09.13 ID:krWiMtFu.net
>>825
単にクラスが変わって人間関係が変化しただけでは?
その子に固執せず他の友達と仲良くしたらいい。
距離を置くとそのうちまた仲良くなったりもする。

828 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 11:16:09.22 ID:F/5E0LZC.net
>>825
単に、他の子と友達になりたいからとかも有るかもね
1年からずっとべったりは長すぎるし

829 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 12:26:21.88 ID:TEVNzNpM.net
小5娘の父親です。
娘がアクセサリー部というものに入ったのですが
ボタン大のちょっと凹みのある台座に何かアクセントを乗せてレジンを使って固めて
ゴム紐やストラップをつけるという簡単なものです。
編み物とかなら一度作り始めるとそれなりに時間がかかると思うのですが
簡単すぎて一袋に入った3-4個分の台座分はその日に使い切ってしまいますので
百均で4〜500円で材料を揃えても翌週また百均で買い物をして、
ってのを毎週する事にモヤモヤしています。

部活なら普段は学校側がある程度材料を用意しておいて色んなパターンを思考錯誤してコツを覚え
文化祭などの発表会なんかに向けて製作する時は自分の好きなプラスアルファを用意する、
というものではないかと思うのですが
毎回材料を購入して来いと言うのは一般的なものなのでしょうか?

別に家計に響くような出費ではないし買い物では娘も楽しそうに品選びをしているので
やめさせる気は無いのですが基本的な用具を揃えたら後は費用がかからない
体育系の部活だった自分にはなんか釈然としません。

こんなもんと頭を切り替えるしか無いのでしょうか・・・

830 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 12:33:45.65 ID:l018hOH8.net
部活でそういうのもあるんですね。
うちは456年になったらクラブがあるんだけど、それで同じように費用がかかるやつと、運動して終わりのがある。

娘は今年、科学クラブというのに入ったんだけど、科学クラブはお金いっぱいいるみたい!と入る前から知っていたよ。
そちらは調達できないようなものもあるので集金があるようだ。
去年のイラストクラブでは、やっぱり材料を買って持っていってたなぁ。

ある程度は仕方ないと思うけど。

831 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 12:36:37.77 ID:2FDsT2SG.net
漫画クラブとかでも見本の漫画は自前で持ってくるし、調理クラブも材料は持ってくると思うしねぇ
台座はペットボトルのフタとかで、周りもボンドで飾りを付けたりするんでいいなら材料費も少なくなるかも
紐とかフェルトとかで別のアクセサリー作りもやればいいのにね

832 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:02:38.18 ID:ndOpYdbu.net
>>829
思い付いたまま大量生産するのではなくて、同じ材料でレイアウトを色々変えて、最高の出来のものを1つだけ仕上げるようにしてみてはどうだろうか。

生産・実験系のクラブはどうしても材料費かかるよね。
うちの学校の家庭科クラブは、「いかに美味しいべっこう飴を作るか」を数週間にかけてやってたから、 材料費は砂糖だけだったな。

833 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/31(日) 13:40:51.47 ID:TEVNzNpM.net
先生がレジンを早く固めるためのUV照射の機材を持っているので
余計に早く出来て次、さぁ次ってなってしまっているようです。

見本の漫画は部活関係なく持っているものだろうし食材も冷蔵庫から持っていくというか、
「部活で消費するために新しく買う」ってのがなんともって感じなんですよね。
小さい頃に買ってタンスの肥やしになっているビーズなんかを持っていくようにして
無駄なくやって行きたいと思います。

総レス数 1005
330 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★