2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネグレクト・母親の独白*3【我が子は可愛いが】

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/23(月) 12:13:40.49 ID:DShFms7B.net
子供に愛情は感じるが、ついネグレクトに走ってしまう母親の独白の場。
基本、ネグレクト脱出したい人。
自分を見つめることで、前進するのが目的。

ルール:あくまで独白。相談も可能だが、チャット化は不可。
御礼は不要。
煽りと荒らしは完全スルーで。(あぼーん推奨)

前スレ
ネグレクト・母親の独白*2【我が子は可愛いが】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1315890982/

2 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/23(月) 14:30:57.66 ID:lFhbfGDH.net
>>1乙です

3 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/23(月) 18:07:35.90 ID:Y1yNvk7q.net
>>1
乙です
ありがとうございます

4 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/24(火) 16:48:31.51 ID:ouBWOjFl.net
前スレ1000です
考えなおし児相に電話した
とりあえず検査受けることになり数ヶ月待ち
親身に相談に乗ってくれるのかと思いきや受付で門前払い、保健センターに電話転送された
個人的には愛着障害からくる症状だと思うが正しく診断してもらえるんだろうか
電話でそう話すと、発達障害の場合もありますので〜と軽く流された

5 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/25(水) 02:09:39.25 ID:WTrnae6G.net
そう言うのは受け付けと言うか担当者が悪い
児相にはどんなネグレクトしてきたか、相談に至った経緯など赤裸々に話さないと
単なる発達障害疑惑のある我が子を心配してるお母さんと誤解されてしまう

6 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/26(木) 10:28:46.34 ID:AXm/o4x4.net
「発達障害と呼ばないで」って本読んで、うちの子も非定型発達な上に愛着障害起こしてそうだと思った。
もちろん、気まぐれに遊び相手をするだけで基本放置。
私があまり親にかまってもらった記憶がないので、どう子どもと接していいか分からなかった。
すでに幼稚園で、身支度できない、友達と遊べないと問題がおきてる。
医者や児童デイに通ってるが、あまり伸びてない。
本で読んだ、肌のふれあいを増やすことと、即座に応答してやる、気持ちを受け止めてやる、っていうのを
やりだして数日だが、少しずつ気配りが出てきたり、身支度を自発的にやるようになってきた。
なにより、目が合うようになってきて、目がキラキラしている。

続く

7 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/26(木) 10:30:48.87 ID:AXm/o4x4.net
続き
私がしてほしかった事を今子どもにやってあげている。
それで私の心も育ち直ったらいいと思った。

8 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/26(木) 13:11:47.05 ID:14x2xLcX.net
素敵だーこれからも頑張って下さい!
私も自分自身の不調を治療し始めて外遊び連れ出せるようになりました。
もっと早くに治療していればとも思うけど前の状態から抜け出せただけでも本当によかった。

9 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/26(木) 13:13:12.27 ID:QHmSTheQ.net
>>6
でき婚ですか?

10 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/26(木) 13:39:27.53 ID:ZkJ8zoH9.net
>>8
不調の治療って心療内科?
どうしても子どもに気が向かなくてどう相手していいのかわからないんだよね
一日中頭がぼーっとしてるしこのままじゃ良くないなと思ってる
そういう場合は心療内科に早くかかるべき?

11 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/26(木) 13:58:03.26 ID:14x2xLcX.net
>>10
お恥ずかしながらそうです。
あらゆる気力がなくよく子供にイライラしてました。
体がだるくてだるくて頭もぼーっとして育児どころか家事も疎かに。
優しい先生のいる評判のいい病院を探してみて下さい。私は児相経由で早く受診できました。
ちなみにネグレクトと虐待的な冷遇を受けて育ったせいでこうなったみたいです。

12 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/26(木) 14:39:09.52 ID:ZkJ8zoH9.net
>>11
ありがとう、恥ずかしいことなんてないよ
頑張らないと頑張らないとと思うけど気力がわかず上の空
楽しいと思えるものは何もないし、泣いてばかりだ
早いとこ受診するよ

13 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/26(木) 14:47:51.27 ID:14x2xLcX.net
>>12
きっと治療で快方に向かいますよ!
通院だけは頑張ってみて下さいね。
ちなみに私は睡眠薬と抗精神薬と頓服に自律神経に効く抗不安薬処方されてます。

14 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/27(金) 02:11:31.13 ID:aPePcJAB.net
私も産後鬱だった。
通院するのも人に真実を打ち明けるのも苦痛で黙ってたけど
そのせいで子供の発語が異常に遅い。周りの子はみんなペラペラなのに。
こんなに普通に動けるようになるなら早く治療始めればよかった。

15 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/28(土) 09:38:39.41 ID:vvzu+3Zq.net
>>14
子供は何歳?
産後鬱でネグレクトしてた期間はどのくらい?

16 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/28(土) 10:51:39.17 ID:vy+fkJ7r.net
>>9とか>>15ってなんなんだろ

17 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/28(土) 11:51:53.90 ID:DwQMRKzD.net
>>16
>>9だけど、子供の相手の仕方がわからないのになんで子供産んだのか気になったんですよ
うちは私が子供欲しくなかったけど、主人が欲しがったので産み、主人が育ててます
たまに可愛がるけどやっぱり常に可愛がるっていうのは難しいですね
愛おしいとは思えない、ペットみたいな感じかな

18 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/28(土) 12:40:34.03 ID:YxJ3gsH+.net
スレチ

19 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/28(土) 18:50:58.78 ID:EdqeXnxV.net
>>17サイコパス怖いな

20 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/30(月) 05:48:18.58 ID:UFxgDCEP.net
ほしゅ

21 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/03/30(月) 12:28:06.09 ID:scgPZUxz.net
>>17
これサイコパスの特徴なの?

22 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/01(水) 09:54:27.81 ID:1Rr6QBaU.net
アスペな気がした

23 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 05:59:03.93 ID:tnmjow3c.net
>>17
私もそんな感じ
私の場合は確定アスペルガーだけど
とりあえず人としてちゃんと育てなくてはならんと思い、たくさん本を読み育児書通りに育児してるけど子が寝てる時や主人が見てる時は存在を忘れることもしばしば
頑張りすぎてるのか産後3年間ずっと鬱
子供の前では笑顔でいましょうと育児書に書いてあるので子の前でだけはいつも笑顔だ
子がみんなから、明るくて元気な良い子だね!と言われているので一応結果としては大丈夫なのかも知れない

24 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 07:21:21.76 ID:wTOLeVmC.net
赤ちゃんを一人家に残しちゃいけないのはわかってるけど、歩いてすぐのスーパーに行くときだけ置いてきちゃってる。
確実に寝てる昼寝のときか就寝後の30分、週1くらい。
夫も知ってる。
夫はいい顔しないけど、それ以外はしっかりやってるから容認してくれてる。
これもネグレクトなのかな。
特に夜幼い子連れまわして買い物に来てる親よりよほどマシだと思ってるんだけど。
連れてると時間かかるししんどいし。
ネットスーパーは割高だし。

25 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 12:20:03.07 ID:CvbVcgsY.net
>>24
放って出掛ける行為は運次第だと思う
うちの子は隣の部屋に15分いただけで窒息しそうな体制になってたし
冬場車で爆睡しちゃったからその間にちゃちゃっと買い物済ませたことがあるけど
シートベルトやチャイルドシートでの窒息事故や
夏場はあっという間に熱中症で亡くなる子もいるし
親戚の子は入眠後吐瀉物が喉に詰まって救急搬送されたらしいけど
やっぱり暴れてるのに気付かなければ窒息で亡くなってたらしい
他のことはしっかりしてるなら、昼間おんぶで連れてったらどうかなー

26 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 12:30:28.66 ID:CvbVcgsY.net
まあでも留守にして怖いのは敷布団と掛け物と吐瀉物による窒息と
誤飲事故だから、最低でも泣いたら分かるようにしておくのがおすすめ
家にWi-Fi回線あればスマホ端末をヤフオクとかで安く買ってWi-Fi利用
無料通話アプリを使いビデオ通話で監視しながら目を離すことも可能

27 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 12:57:09.75 ID:3FJNwksv.net
何かあったときに母親は何してたってめちゃくちゃ叩かれるだろうから、大変だけど家の前のゴミ捨て以外はどこ行くにも連れてってるよ
子どもが心配よりも自分の保身のためだけど

28 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 14:33:52.77 ID:T1/nj7OQ.net
夫に行かせるか、夫が家にいる間に行った方がいい気はする。

29 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 16:19:11.11 ID:dG848vRu.net
自己責任

30 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 16:27:17.23 ID:dG848vRu.net
ていうかさ、子供放って出かける親も夜中つれ回す親も同類じゃね?それを片方落とすことで正当化しようとしてるのが胸糞

31 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 19:10:43.90 ID:xECO35ML.net
夜中じゃなくて夜だから価値観がおかしい

32 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 19:26:38.61 ID:3FJNwksv.net
夜子連れで買い物〜って何時くらいの話なんだろう
仕事しててお迎え帰りに買い物したら20時近くになっちゃう人もいるだろうし
でも本当、何かあったときにいつもはちゃんとやってるんです夫も容認してますで通らないよ
一人になりたいなら夫に子どもの世話頼んで出た方がいい

33 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/04(土) 19:38:47.32 ID:3FJNwksv.net
って言う自分はごはん適当でお風呂に入れるエネルギーがなくなって、そのまま寝かせちゃうことがたまにあるんだけどね…

34 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:23:47.74 ID:EDTd0jAu.net
出産で死にかけたからか、同居の義父母、お手伝いさん、夫がなんでもしてくれて
休んでなさいと言われる
私も本当に不調の時はあるけどほとんど仮病
具合悪いフリして子供と離れられるとホッとする
子供は私より義母になついてるしそれも正直寂しくないし楽できて助かるとしか感じない
ただ、私の体調が良くなればもう一人産めと言われる気がするそれが怖い
子供はこの家にいれば安心だし私もう必要無いだろうし消えていいかな

35 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 01:46:40.83 ID:tQaCvZZX.net
>>34
なんか義父母と夫があなたから生きる気力とか子供への愛情とか全て奪い去ってる原因な感じがする。
周囲の大人に何でもしてもらって何でも決めてもらった結果、何も出来ない考えられない決められない子になったみたいな。
義実家の呪縛から抜け出た方がいいような気がする。
旦那さんも積極的に動ける人っぽいし2人で育児してみては?
もちろん本当に体が辛いときは義父母に協力もとめたらいいと思う。

36 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 07:04:41.99 ID:fSBUbGLL.net
>>34
自分で育てないと母親の方も愛着沸かないよ。
私自身、産後実家の母が来てる間はかわいいけどイマイチで、帰ってからの
方が大変だったけど愛情が出てきたよ。

あまり自分を責めないで、子供と少しずつ関わるようにしたらどうかな。

やんごとない人々も子供を人に育ててもらうから、親子の愛情が薄いとして、
自分で育てるようにしたりと、やっぱり関わってなんぼのところはあるんだろうね。

37 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 08:35:24.49 ID:eanqkXDP.net
>>34
うん、いいよ

38 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 10:35:42.05 ID:MbRmIUSZ.net
完全に産後鬱だからまだまだ甘えてていい
本人の生育環境によって可愛くなってくるのは
喋るようになってからかそれ以降だけど
今は頼れる人がいるんだからそれでいいんだよ
ただ希死念慮があるのはヤバイからちゃんと通院した方がいい
そうじゃないとどんどん追い込まれるよ

39 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 13:07:32.49 ID:7N92HFUk.net
二歳六ヶ月長男を放置しすぎて可哀想な子になってしまったから反省して、九ヶ月次男は朝から晩までかまいまくってたら
愛着がわいてきたのかかわいいと思えるようになってきてべったりしてる
でも長男はやっぱかわいくなくて、家具で頭打って痛そうにしてるのをみてもなにも思わないし声もかけない
ご飯も渡すだけで隣にいない、スキンシップはおむつ換えするぐらい
そしたらさっき、頭打ってこっちを涙目で見てたけど無視して次男を抱っこしてたら
声を出さないように口を手で抑えて、布団に顔押しつけて泣いてた
さすがに申し訳ない気持ちになったけどやっぱりかわいくなくて無視した
これは児相とかに相談に行くべきなのか
長男、本当にかわいくないし汚い
今は妖怪ウォッチつけてきて椅子に座って見てる
未だに発語もない
なんかどうしたらいいんだか、疲れる

40 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 13:34:06.45 ID:oiY0YsFr.net
>>39
少しでも早く、さっさと児相に相談して。
一番疲れてて悲しい思いをしてるのは誰かくらいわかってるでしょう?

41 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 13:54:58.28 ID:7N92HFUk.net
児相に相談したらどうなりますか?
一時保護とか?
上の子だけ里親に出すとかできるのかな

42 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 14:13:37.26 ID:xJY3QaEE.net
>>39
さっさと児相に書き込みそのまんま伝えたらいい。
さすがに申し訳なく思った時に寄り添えてたらまだなんとかなりそうだけど、そこで無視したのは決定的だわ。
一緒にいる限りあなたは次男しか可愛がれない。
多分、長男貶めてる分よけい次男が可愛いんだよ。
あとスレタイは「我が子は可愛いが」って入ってる。
あなたがしてることは立派な虐待レベルだと認識した方がいい。

43 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 14:36:20.64 ID:mPnDZbLh.net
酷い虐待で涙出て来た
長男は何も悪くない
39は病気だよ

44 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 15:49:48.58 ID:CekEFgZC.net
>>39
早く児相に連絡をしてください。クソが。

45 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 15:55:54.59 ID:7N92HFUk.net
えっ?ネグレクト事態が虐待の一つでしょ?かわいいと思いながら虐待するのはいいの?

46 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 15:57:18.25 ID:CekEFgZC.net
>>45うせろカス

47 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 15:58:34.65 ID:CekEFgZC.net
>>45スレタイの意味も理解できない馬鹿

48 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 17:16:18.16 ID:YAPcw614.net
>>45
あなたがしてるのはネグレクトじゃなくて精神的虐待だよ

49 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 17:20:21.89 ID:tQaCvZZX.net
>>45
>>1
>子供に愛情は感じるが、ついネグレクトに走ってしまう母親の独白の場。
基本、ネグレクト脱出したい人。
自分を見つめることで、前進するのが目的。

↑よく読めよ。
ここは基本子供に寄り添いたい人のスレ。
それとあなたの行動は次男の性格も大いに歪めるから覚悟した方がいい。
それが嫌なら早く長男手放しな。
まだ2才の長男本当に気の毒、ちょっとでも今よりまともな扱いしてもらえる所で生活して欲しい。

50 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 19:42:24.30 ID:CekEFgZC.net
>>45
長男も次男も手放した方がいいんじゃないの。
旦那は何してるの?旦那もクズなの?自分の親や旦那の親は何も言わないの?誰か長男に愛情かけてやれる大人は周りに誰もいないの?

51 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 19:55:09.19 ID:SuHkapYz.net
>>39
似たパターンが知り合いにいる。
長男は発語が遅く次男は普通の発達なので長男うざい、次男かわいいが口癖。
ここの上の子は発達障害とかではなく、単に親の関わり方が問題で発語とか発達遅かったんだと思う。
幼稚園に行きだして言葉も普通に話せてたから。
幼児検診でもいつもひっかかってたけどガン無視。
長男の時は子供はおもちゃさえ与えれば勝手に遊ぶと思ってたみたいだし、産後鬱なのか、死んでくれないかな〜とか口にして危ないママだなと思った。
道端やお店でも長男をすごい勢いで怒鳴り散らして周辺では有名人。
有名だから児相その他しっかりマークされてるけど、保護とかはされてない。
家庭訪問とかカウンセリングは紹介されるみたいよ。

似たパターンとはいえ、あなたより強烈な人物例だったね。
でも然るべき所に相談したほうがいいと思うよ。

52 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 21:40:39.18 ID:eiBtFtsK.net
>>41
相談して希望すれば一時保護も上の子だけ里親に出すことも可能
投稿したまま話せば大丈夫

53 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/05(日) 22:08:13.56 ID:oiY0YsFr.net
たまにいるよね。
誰かを嫌っていないと別の誰かを好きになれない人。
長男を手放したら今度は次男が邪魔になるんじゃない?
こういう人って常に敵を作っていないと生きられないから。

54 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 14:44:44.71 ID:Kr37CO9B.net
>>39
児相に電話したか?

55 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 16:28:04.23 ID:KmxuGr+p.net
偉そうに煽ってる人いるけどいらいらさせて子供に八つ当たりしないかと心配になるんですが

56 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 16:51:02.43 ID:qUMIrDNB.net
>>55
それならそれでしかたない。
ネグレクトスレやこうかいすれ叩かれるくらいの事

57 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 16:54:23.95 ID:oHK1uweH.net
>>55
私も同じ気持ち
>>56
全然仕方なくないよ
今回は子供の安全も考えずに叩き過ぎの人がいた

58 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 16:56:28.29 ID:qUMIrDNB.net
途中送信ごめん。

ネグレクトスレや後悔スレに書き込んでも叩かれるくらい立派な虐待なんだって認識して児相に電話する母親ならまだ救いようがある。
叩かれて子供に八つ当たりしてるとしたら、もうねw
気の毒な子だけど仕方ない。
>>39はどっちだろうね

59 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 17:00:11.37 ID:oHK1uweH.net
煽りで虐待を助長しておいて仕方ないとか絡みスレみたいでおかしいと思うよ
ここはそう言うスレじゃないから勘違いしないでね

60 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 17:04:13.13 ID:qUMIrDNB.net
>>59
煽りか?
意味もない叩きなら煽りだけど、至極まっとうな意見が多かったと思うけど。
しかも>>45みたいなとんちんかんなこと言い出すし、あの流れ作ったのは39本人でしょ。
もともとスレチだし。

61 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 17:08:21.22 ID:oHK1uweH.net
>>39以降全部読んで煽りがないと思うのなら、あなたの感覚も
おかしいと思うけど育児に障るといけないのでもうやめておくね

62 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 19:33:02.73 ID:Kr37CO9B.net
>>61
あなた文盲?
私は「まっとうな意見が多かった」と言ってるだけで「煽りは全くない」なんて一言も言ってないんだけど。
勝手に勘違いして勝手に消えて意味不明。

63 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 19:35:19.82 ID:nScos/jR.net
>>61
煽りなんて見当たらないな。真っ当な意見だよ。
まぁ、しかるべきところにさっき通報しときました。
このスレたまにガチでヤバい虐待親がいるからね。

64 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 20:50:39.44 ID:o347h4jQ.net
>>62
自演がバレちゃったね。
もう荒らさないで。

65 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/07(火) 21:42:37.42 ID:Kr37CO9B.net
>>64
自演w
そんなのに興味ないわ。
外から帰宅したら自動でWi-FiになるからID変わっただけ。

66 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/08(水) 01:07:45.53 ID:8lZ5IWep.net
>>39みたいな事ってこのスレの人たちは絶対にあり得ないことなの?
なんか愛情ありのネグレクトと叩かれるネグレクトの差がいまいち分からないや

私はあまりに赤がぐずったり、保育園行く前に手際よく準備が出来ないと無表情になって無視してしまうことがある
黙ったまま抱き上げたり着替えさせたり、こちらを一生懸命見ている視線は感じているのだけどわざと目を合わさず淡々と事務的に世話をする

愛情はあって最低限の身の回りの世話は出来ていても、時に構ってあげたり精神的な関わりを持ってあげることに困難を覚えるのでこのスレにいるけれど、私は虐待をしている親なんだろうか?

67 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/08(水) 10:55:29.58 ID:o60DpwmY.net
>>66
39はスレチの内容かつあり得ない行為だから叩かれている。39は釣りかもしれないけどね。
また、このスレ系に書き込めば叩かれる可能性があるのは当たり前。
それがわからないならこのスレはおろか2ちゃん向いていない。
自身が虐待しているかどうかの相談なら、児童虐待撲滅委員会スレに行って聞いてみてください。

68 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/08(水) 15:43:06.07 ID:8lZ5IWep.net
>>67ネグレクト自体が虐待だと思ってるから自分が虐待してるかどうか問うのは間違ってたわゴメン
愛してるのに前向きに世話が出来ない、って言うのがこのスレの趣旨で良いんだよね?
>>67もこのスレにいるってことは何かしらのネグレクトの問題を抱えているの?差し支えなかったらどういった類いなのか教えて欲しい

69 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/08(水) 20:01:06.45 ID:OyBjYmjw.net
このスレのルール

子供に愛情は感じるが、ついネグレクトに走ってしまう母親の独白の場。
基本、ネグレクト脱出したい人。
自分を見つめることで、前進するのが目的。

ルール:あくまで独白。相談も可能だが、チャット化は不可。
御礼は不要。
煽りと荒らしは完全スルーで。(あぼーん推奨)

70 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/08(水) 20:59:38.49 ID:qaMX7Z8K.net
>>67はID2個の空気変な人かと思った

71 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/08(水) 21:48:47.57 ID:OyBjYmjw.net
このスレのルール

子供に愛情は感じるが、ついネグレクトに走ってしまう母親の独白の場。
基本、ネグレクト脱出したい人。
自分を見つめることで、前進するのが目的。

ルール:あくまで独白。相談も可能だが、チャット化は不可。
御礼は不要。
煽りと荒らしは完全スルーで。(あぼーん推奨)

72 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/09(木) 08:02:10.12 ID:RB6Ub17q.net
>>1を連投とか新参自重して

73 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/09(木) 18:23:44.20 ID:857Zowcq.net
このスレのルール

子供に愛情は感じるが、ついネグレクトに走ってしまう母親の独白の場。
基本、ネグレクト脱出したい人。
自分を見つめることで、前進するのが目的。

ルール:あくまで独白。相談も可能だが、チャット化は不可。
御礼は不要。
煽りと荒らしは完全スルーで。(あぼーん推奨)

74 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/09(木) 21:18:45.24 ID:tDy6BpDx.net
子供達は小学生だからもう色々と手伝ってくれるし自分でできる
食器洗い、お風呂洗いはやってもらう
私はソファーでゴロゴロしてしまう
仕事疲れがひどくて動く気になれない…
いいママになりたかったのに

75 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/11(土) 09:10:04.79 ID:EfBOutV0.net
それネグレクトとちゃう

76 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/11(土) 11:28:36.80 ID:KHvKDMDG.net
小学生に毎日食器洗いさせてる家庭は少ないだろうし
ネグレクトって自覚があるならそれはネグレクトでいいと思う
小学生で毎日食器洗って、疲れた母親に相手にされないのは結構キツイ

77 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/11(土) 12:03:21.27 ID:iro/BGA0.net
やってくれてるときはゴロゴロしててもその後きちんと誉めて子供と向き合ってるならいいと思う。
ネグレクトスレに書き込んでるからそうじゃなく、子供がやるのが当たり前で74は労ることもなくゴロゴロしてるのかな?
それならネグレクトになるかもね。

78 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/11(土) 14:46:20.57 ID:uN6NqCPA.net
誰か一人だけに家事の負担が集中してたらかわいそうだけど、兄弟みんなで協力し合っているならいいんじゃないかな。
と、偉そうにごめん。

今日は天気いいし、頑張って外遊び行くか。

79 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/11(土) 22:45:56.37 ID:PvjaORxg.net
お母さんはあんたの為に外で働いて疲れてるんだからそのくらいやってよ!とか言って押し付けてるわけじゃなく
子どもが進んで手伝ってくれるようならいいんじゃないかなぁ

80 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/14(火) 01:41:16.08 ID:axYKKCe+.net
あー。今日は本当ダメな1日だった。

81 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/19(日) 21:42:48.66 ID:580QyabN.net
子供たちのうち一人だけとか、特定の子だけに負担が掛かってるなら虐待だけど、
平等に手分けしてお手伝いなら問題ないと思う
当然サボリの子はペナルティを与えなきゃだめだよ
サボリの子を放置するなら、他の子も働かせるべきじゃない

82 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/23(木) 19:00:40.32 ID:Nsr/tF+B.net
ネグレクトをやめたくて、市の相談所に電話したら
名前、住所、電話番号を聞かれたから切ってしまった
電話だけですましたかったんだけど…
家にこられたらと思ったら言えなかった

83 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/23(木) 22:24:06.04 ID:xKb8obd8.net
薬効いてるうちにさっさと寝れば辛くなかったのに
今頃まで起きてゲホゲホし出してアホかとイライラする

84 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/23(木) 23:08:11.40 ID:JcXnvNbv.net
>>82
そういう時は今は言いたくないって言えばいいんだよ
保健所でも何でも「今は言いたくない」って言えばそれ以上は追及してこないから

85 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/24(金) 00:16:50.19 ID:ZofV7W9E.net
>>82>>83
ふたりとも治療が必要なのでは

86 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/24(金) 00:18:30.67 ID:XgZAGl4E.net
>>85
そういうのいらないから

87 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/24(金) 00:48:42.12 ID:1ohDyKYT.net
でもネグレクトの原因ってほとんど病気。
産後鬱とか発達障害とか毒親由来の負の連鎖。

88 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/04/24(金) 14:47:49.83 ID:gFLtDhR6.net
>>82
電話相談だけで済ませられるレベルなら
育児サークルとか園庭解放とか託児を利用すれば解決するんじゃ?
>>87の内容みたく病的なレベルなら
治療なりカウンセリングなり受けないと根本的な解決はできない気が

89 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/01(金) 12:07:08.21 ID:EKuDhTh9.net
>>66
あのー、これくらいでネグレクトって…
ネグレクトなめんなって話だけど、
んなもんが虐待ですか?とか言ってるから世の中窮屈な育児だらけで
クソみたいな大人が量産されるんだよ。
これのどこがネグレクトやねん。

私はネグレクトされていた。
5日母親は帰ってこなかった。山積みされたカップラーメンを弟とたべていた。
5日間母親は男と旅行へいっていた。
風呂をわかしてもらえずケジラミが発生して保健所のお世話になった。
毎夜いなくなり、朝かえってくる。
泣いてすがるが、でていかれる。
世の中母親を探して道を弟と徘徊し、警察沙汰になる。
その後母親にどなりちらされる。
部屋でかまわず見知らぬ男と母親のセックス。
風呂をあけたらしらんおっさんの裸。

こういうのがネグレクト。虐待っていうんだよ。

清潔に、3食与えて、学校行かせる。
これができてたらネグレクトではないでしょ。
かまわないのがネグレクトとか。。。
ほんとやめてよ、幼児なんかころがしとけばいいのよ。

90 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/01(金) 15:11:45.08 ID:wUk/88Zh.net
>>89
軽いネグレクトだろうが重いネグレクトだろうがネグレクトはネグレクト
自分が辛い思いしたからってそのくらい大したことないっていうのは違うと思うよ

91 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/01(金) 16:55:06.45 ID:z9og1ndL.net
>>89
糞親がまた糞親を生産したのか、まさに負の連鎖
死んだ方がいいよ

92 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/01(金) 21:09:33.81 ID:EKuDhTh9.net
>>91
悪いけど私は幸せな結婚をして、息子をちゃんと育ててるよ。
確かに遊ぶのは不得意かも。
けど児童館いったり、公園行ったり、手を替え品を替え、自分が辛くならないように工夫してる。

ちなみに母親には産んでくれて感謝している。

よって負の連鎖とか甘えにすぎない。
親とか全く関係ないともおもう。

逆にたかだがちょっと向き合わない程度でネグレクトですか、って…
ほんとのネグレクトさんが気後れしてスレに書き込みできなくて
救える命が救えなかったらどうするわけ。
軽々しくネグレクトなんて言葉つかってほしくないわ。

93 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/01(金) 21:53:37.51 ID:h70vtjec.net
>>92
スレッドのタイトルと1を読んでくださいね
私は幸せー!!!!上手に育ててるのよーー!!!
はいいけど空気よみましょうよ
独りよがりですね
上手な育児だとかってのも思い込みの独りよがりで
実際の子供は迷惑してませんか
それも理解できないのだろうけど

94 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/01(金) 22:53:35.71 ID:zQTh7WQL.net
普通にごはん与えて、学校行かせて、欲しいものも買い与えて、塾も大学も行かせても、子供の頃に親が向き合ってくれなかったことで対人関係築けず殺人犯になったり、なんてよくある話。

95 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/02(土) 00:01:12.30 ID:/Hs8tCCw.net
物質と情緒面は別枠だからねえ。

96 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/02(土) 01:48:12.31 ID:I74SXkYd.net
>>92
過疎なのは新スレになってから変な人が来てるからだとおもう
例えば独り善がりに暴れるあなたみたいな人

97 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/02(土) 08:21:07.32 ID:PVRAa9U/.net
>>92
興味本位に見えてムカつかれたら無視で結構ですが、ちょっと聞きたい
そういうネグレクト親ってその後どうなるんですか
孫のいる年齢ですが、どういう老後になるんだろう

弟さんは大丈夫でしたあ 幸せに暮らせてますか

98 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/03(日) 01:15:05.89 ID:meoJBtt3.net
たぶん>>92の親も「たかだかごはんがラーメンだっただけで、ネグレクトとか言わないでよ。ちゃんと3食食べるように買ってておいたわよ」っ思ってるよ。

99 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/07(木) 10:15:59.32 ID:z9TAWNFa.net
今小学2年のネグレクト気味母です。対人恐怖持ってます・・。
3歳までは、引きこもり&ひたすらほったらかしでした。基本的な世話はしてたけど
(食事、排泄、歯磨き、洗濯、予防接種等)遊んであげるって事がほぼ皆無。
いつも10時過ぎに起きて、一日2食。昼ごろパン&牛乳、夜はおかず二品ぐらい。
授乳も卒乳が面倒で2歳半まで続けてました。
外遊びは土日旦那とのみの生活。
もちろん二人目なんて考えられるわけも無く、娘一人っ子。
一人でテレビばっか見さしてた。
ただベネッセのしまじろうを取ってたので、あれで生活習慣を覚えたみたい。

で幼稚園入園。この3年間がめっちゃキツかった。
ママ友なんてゼロ。下痢腹痛が頻繁に起こり、
憂鬱で食事がコンビニ弁当とかばっかり。
なんとか乗り切り、小学校入学。

こんなにほったらかしで育てたのに、学力も普通で(そこそこ手先器用な方?)、
飲みこみも早く、体格身長も平均ジャストな娘。
やや内気だけど、お友達ともよく約束して遊ぶ。毎日楽しんで学校に行ってる。

今でも身の回りの面倒は見るけど、基本ほったらかし。。
この先何か問題が起きるんじゃないかと心配になってきました。
良かったのは離乳食とか適当だったし、栄養面でも微妙だったけど、得に何の問題も無く
育ってますよ、

100 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/05/07(木) 13:49:08.49 ID:qwQmVg2f.net
基本的な世話できてるなら、
ネグレクトいうより、放置子?

総レス数 1010
335 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★