2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい107

1 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/06(金) 14:58:07.08 ID:gv6ta2gH.net
>>970or>>980
スレ立て用テンプレどうぞ

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい107

育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけどじっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。
>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい106 [転載禁止]2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1420380613/

★即レス期待・知識のある人に教えてもらいたいことはこちらへ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ170【育児】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1420337261/

★病気に関して相談などある方はこちらへ
●○●病気について統一スレ●○●
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1406294640/

★アンケートについてはこちらへ
【聞きたい】アンケート@育児板12【知りたい】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1400567834/

★相談内容によっては、月齢別スレ等の専門スレで相談する方が良い場合もあります。
専用スレをうまく探せない・スレを立ててみたい方はこちらで質問してみて下さい。
【案内】スレッド立てる前にここで聞け!10【誘導】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314462501/
リンク切れの際はスレタイで検索して下さい。

954 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 10:44:43.88 ID:KwcPte3K.net
>>952
ごめんなさい、生活費じゃなくてお礼でしたね。

うちは、上の子の時は
旦那…毎週来るたびに、果物やお茶菓子を買ってきてた。
旦那親…子の顔を見に来た時に、手土産程度、改まっての「お礼」は無し。
下の子の時は、旦那は上の子の時と同じ、旦那親は諸事情で来なかった。

里帰りから帰るときに、私たち「夫婦」からのお礼はした。
旦那親からは無し。

955 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:04:19.19 ID:4DhZAGbK.net
それはじっくり相談することなのだろうかw
もしかして、旦那、旦那親からお礼が無いことを相談したいのかな?

旦那からは無し。
旦那親からは、
「本来はうちで世話すべき所、
うちの嫁と孫がお世話になります。(様式美)」
という言葉と共に、自家製の米10kg。

妹の旦那親(非農家)からも、、米10kg。
妹旦那からは不明。

実母はそれを参考にして、
弟嫁里帰り出産の際、米10kgを贈った。
弟からは不明。

956 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:13:47.63 ID:wM3Dczaf.net
>>952
すでに答えてくれている人がいるし、もうここでもいいかもね
良かったね!
>>955
実親に向かってすごい物言いをなさる義実家ですね…本当にいるんだこんなこと言う人が

957 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:18:02.04 ID:KKi8/m5L.net
>>956
最後の行
今時はあまりないけど、それは非常識な発言ではないよ。
嫁に行けばそこの家の人間だから実家に籍はないのだから

多分家や籍を意識しないで結婚している人にはわからない感覚かもしれないね

958 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:19:14.53 ID:KwcPte3K.net
>>957
相談の趣旨と違う火種投入しなさんな。

959 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:21:10.78 ID:YG24QQcA.net
結納とかと同じ様式美だよね。
それが今の時代に合うか合わないかは別にして。
むしろびっくりしてる方に、びっくりする。

960 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:25:50.04 ID:Ou2JeOp8.net
時代にそぐわなくて言わなくなってきた言葉なんだから、そりゃびっくりだってするでしょ

>>957
義実家の籍に入ってる訳でもないわけで。

961 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:28:35.64 ID:KKi8/m5L.net
>>960
結婚式、挙げた?結納は?

962 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:31:31.54 ID:KwcPte3K.net
>>961
おばあちゃん、その話は相談の趣旨とずれてるから、おとなしく誰かが絡みに来るまで待ってなよ。

963 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:31:40.67 ID:4DhZAGbK.net
>>957>>960>>961
戸籍謄本を見れば分かりますが、
1つの戸籍に入れるのは、夫婦+未婚の子だけです。
本籍地を皇居に置いている方は沢山いますが、
本籍地が同一なだけで、みんなで同じ戸籍に入っているのではありません。

964 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:32:00.00 ID:wM3Dczaf.net
結婚は新たに籍を作るとか思ってたから、うちの嫁と孫!?って過剰反応してたわ…家庭板脳だったかも
相談とは関係ない話広げてごめん

965 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:32:57.57 ID:WjbPAfIv.net
>>957に賛同。

>義実家の籍に入ってる訳でもないわけで。
にこっちは驚いたよ。

966 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:33:28.82 ID:hRl8mXgM.net
びっくりすることではないような
常識的なことだと思う
そういう配慮をお互いにしあうのが大人の世界

967 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:36:09.00 ID:hvurMrCi.net
驚くと言うより、こんな面倒くさい義実家じゃなくてよかった…と言う感想だなぁ

968 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:38:59.71 ID:4DhZAGbK.net
嫁については分からないが、孫は双方の孫だから、
そちらばかりにお世話させてすみませんね、ありがとう。
という様式美は有ってもいいと思う。

969 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:39:02.72 ID:hRl8mXgM.net
どこが面倒くさいんだろう
滞在費について何も意識しないほうが非常識でしょ

970 :953:2015/02/27(金) 11:42:59.87 ID:4DhZAGbK.net
口上に古めかしい感じはしましたが、
私達夫婦・妹達夫婦からの滞在費は、
「当たり前のことをしただけ」と固く辞退されたので、
義実家からお礼してもらえたので受け取ってもらえ、正直助かりました。
火種を播いてしまったようで、すみません。

相談者さん、質問の意図をそろそろ明らかにしてもらえませんか?

971 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:46:18.83 ID:1J8Xl1ES.net
どういう内容かも分からないのに意味不明な揉め事巻き起こしてたらもう相談したくないと思うよ
なんで話聞く前に想像で書き込みして喧嘩までしてんの?

972 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 11:51:20.44 ID:ug4GtA7A.net
うん、まだ相談内容投下されてないのに想像で回答してるよね。
更に揉めるとか意味不明だ。

973 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 12:14:21.56 ID:AoyqyUgY.net
実両親に義両親から里帰りのお礼が無いことを相談したいんだろね。お礼に鉤括弧つけるくらいだし。

974 :947=950:2015/02/27(金) 12:16:29.06 ID:LxQSf2Sx.net
なんかすいません・・・。
来月末から3〜4ヶ月里帰り出産予定。で、旦那からは「お世話になります・なりました」
って趣旨のお礼を出す予定でいます。
そこで旦那親からはどうするか?ってことで、だいたいスレの流れどおりです。

975 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 12:24:36.76 ID:HrJY5W1o.net
>>974さんは、ダンナさんの家に嫁いでいるから、
ダンナさんの実家から972さんの実家には挨拶があって当たり前
と、いうのが972さんのご両親の世代の方の常識だと思うけど
上の方の書き込みを見てしまうと
972さんの婚家やご実家がどんな常識のご家庭かわからないから答えにくいわ
婚家からのお礼に
「なにこれ!実の親子関係に水を差すような非常識な振る舞い!」と腹を立てるご実家であれば何も贈るべきではないと思うわ。
結婚というものについてどう理解しているかによるんじゃないかな。

976 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 12:42:24.63 ID:rF0TSRX3.net
旦那さん実家に同居していなければ、特になくてもいいような
ここで聞いた答えを旦那の実家に出してくださいって言えるかが気になる
ただ、4か月はかなり長い方だと思うので、主さん夫婦からはかなりまとまった額を実家に渡した方がいいとは思う

977 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 12:48:15.34 ID:dG2N3FHF.net
ここで聞いた結果を義実家に伝えて要望するのかしら。お礼は人に言われてするもんじゃないから、黙ってたほうがいいよ。

>>968みたいな考えが少しでもあれば、義実家がなにか考えてするだろうし。

万が一義実家からなにもなくて、ご実家のほうから不平不満がでたら、それとなく旦那さんに伝えればいいのでは。

978 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 12:53:36.47 ID:/8VlEBAw.net
娘の事とはいえ、実家のご両親は予定の都合をつけたり用意するものがあったり手続きしたり
旦那さんを迎えたりお祝いに来た人の対応したりと大変だからね

979 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:01:30.34 ID:dG2N3FHF.net
ちょっと話それるけど、わたしが里帰りしたとき、母の姉妹がお祝いに来てくれて、その時仕出しの鰻や天婦羅を振る舞って迎えてたの。
それをみて、産まれたばっかりのこの子が孫を産んだら同じようにしてあげよう、と思ったよね。ちなみに義実家からは、お菓子が届いたそうだ。

それ以降も、母の方からはイベント毎にいろいろしてくれたりが結構あったものの、義実家は「お金出すからいいでしょ」のあっさりスタンス。
なにもしてくれないよりは全然いいけど、可愛がってもらってる、って感じはあまりしない。

なので、金額の問題じゃないな、って思う。気持ちか伴わないのはうすっぺらい。

980 :947=950:2015/02/27(金) 13:06:46.11 ID:LxQSf2Sx.net
義両親とは同居、というか同じ敷地に別棟です。
私からお礼を望んでいるわけでなく、義両親自身からどうしたものかと旦那に
相談があったので。
>>956さんの言われるように考える親がいるってのも聞いていたんですが、形式上の口上に
対していちいち目くじら立てるような実親でもありませんし。

981 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:08:34.94 ID:e5vHnkpR.net
>>979
義実家ってのは金を出しても出さなくても文句を言われる存在ってことですね
全ての祖父母が孫が可愛くてたまらんわけではないでしょう
あと、自分と娘を同一視しない方がいいよ
自分がされて嬉しかったことを娘が喜ぶとは限らない
重い母にならないようにねー

982 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:12:12.38 ID:gIt1bOxJ.net
>>979
イベントの度、いやそうじゃなくても何かあれば義実家に呼びつけられる身としては
距離感保ってくれるいい義実家だと思った
基本的にお金は出さず口だけ出されるし

983 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:19:29.11 ID:Isggt+yT.net
>>980
あなたの実家は義実家にはお嫁入ったからちゃんとしてほしいとか何か考えはあるの?
そうでもないなら、旦那さんからのお礼はあるし特別に義実家からはなくてもいいんじゃないかな。
その代わりというか、義実家からあなた達夫婦に向けてベビーカーやチャイルドシートなんかの大物ベビーグッズを買ってもらったり出産祝いを奮発するって流れにならないかな。

984 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:22:02.44 ID:gIt1bOxJ.net
次です

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい108 [転載禁止]2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1425010837/

985 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:23:34.85 ID:/8VlEBAw.net
>>980
うちはどうだったかなと考えたら
義両親が実家に来た時に実父に出産祝い50万渡され
私に「赤ちゃんに必要なものと、ここでかかる費用の足しにしてね」と言われた。

986 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:28:16.72 ID:uwgZVdaI.net
>>979
お金頂いて薄っぺらいなんて言うもんじゃないよ。
そのお金だって天から降ってきた訳じゃ無いんだよ。

987 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:28:18.52 ID:fc6cZn1U.net
>>979
ずいぶん失礼な人だな
お金を出して口を出さない、あっさりしてるって、すごくありがたいことだって理解できないのかな
こういう人って義実家がいろいろやったらやったで、自分の気に染まなければ不平不満ばっかり言いそう
うすっぺらいのは>>979の根性だって自覚した方がいいわ

988 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:34:01.06 ID:TGPIe3lu.net
>>984
おつおつ

989 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:34:31.27 ID:hRl8mXgM.net
嫁側は、好みもわかるしいろいろ実質的に仕切る女親のことがわかるからいろんな凝ったことができるけど
夫側の親は、お金が一番喜ばれるってわかってるんだと思うけどね
好みにあわないものをしても、息子は喜んでも嫁は気に入らないかもしれないと思ったら何もしにくいだろうしね
お金を贈るというのも最大限の好意なんだと思ってあげて欲しい

990 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:34:50.97 ID:hzcJeekt.net
>>979
じゃあそんな薄っぺらいお金はお返ししたら?

991 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:35:18.41 ID:hzcJeekt.net
>>984
ありがとう!乙!

992 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 13:43:46.88 ID:TGPIe3lu.net
>>979
姑の姉妹とかが訪ねてきたら旦那に思いっきり文句言いそうwww
うすっぺらいのは>>979だと思う
みっともない

993 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 14:08:42.99 ID:ug4GtA7A.net
>>984おつ!

>>980
あなたたち夫婦から生活費としてお金を包んで渡して(受け取ってくれなかったら子供の貯金に回すことにする)、義実家からは赤ちゃんを見に来るときに手土産をお菓子とフルーツ盛り合わせとかちょっといいものにしてもらったら?

994 :977:2015/02/27(金) 16:18:04.78 ID:dG2N3FHF.net
スレ埋めに投下しとくけど、口を出さないのはこどもの祝い事や行事だけで、その他は結婚式からはじまりありとあらゆる口を挟まれてるよ。

うちの子には興味ないからお金包んどくよ、って感じだし、上っ面だけ「おめでとう」棒読みされたらうすっぺらいとも思うさ。他の孫にはそうじゃないのに。

とかいうと、あんたがそんなだから、ってレスがつくんだろうけどね。ま、どうでもいいよわたしのことは。

995 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:22:15.17 ID:dqRR42hC.net
後出しで書かれても、そんな事情察知できませんがな。

996 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:23:32.75 ID:KKi8/m5L.net
結婚式は仕方ないでしょう
親戚を呼ぶんだから

997 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:23:36.54 ID:VVBbo7ZJ.net
確かにどうでもいい。
どうでもいいからもう黙っときな

998 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:31:51.65 ID:eKV2LNr9.net
棒読みってあなたの思い込みじゃなくて興味ないからって実際に言われたの?
言葉でおめでとうと言ってお金もくれてるのに何の文句があるのか

999 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:37:05.97 ID:9TwlgYDZ.net
負けず嫌い過ぎ(棒読み)

1000 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 16:53:51.39 ID:NBzP5iyM.net
地域性もあるし、時代もあるし、どの程度実家同士が挨拶してるかにもよるかもね

義実家が私実家に直接何かすることはなかったけど、旦那が手土産にちょっといいもの持って来てたと思うんで、口添えがあったんだと思う
義実家が何かすると私実家もかしこまって対応するから、そういうのなくすために旦那に対応させてたっていう感じ
私実家には、夫婦からお礼を考えてるっていうと、そんなの目当てにしてないからやめろっていうのでなにもしなかったよ
基本的に里帰りは嫁実家もちで、義実家は特になにもない土地柄だからというのもある

1001 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 17:07:21.79 ID:HdEqH4MJ.net
いま妊娠悪阻からのお腹の張りで二カ月以上仕事休ませてもらってるんだけど、職場の雰囲気というかあたりがつらくて戻りたくない 用事あって行っても大半に無視される
既婚や子持ちがかなり少なくて理解もされそうにない
職種的にもきついし精神的にも辛いけど産休まで3カ月頑張るしかないのかな
同じような人いませんか?

1002 :名無しの心子知らず@無断\(^o^)/:2015/02/27(金) 17:15:41.37 ID:q3Me0KvE.net
1000

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
450 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★